Что такое свободные радикалы
Когда мы говорим о свободных радикалах, чаще всего имеются в виду молекулы кислорода с неспаренным электроном. Они очень активны (их называют еще активным кислородом) и стремятся забрать недостающий электрон у любой другой молекулы, которая в результате сама становится свободным радикалом.
Появление свободных радикалов провоцируют:
• •атмосферные загрязнения;
• •избыток ультрафиолета;
• •радиация;
• •курение (и пассивное тоже);
• •лекарственные препараты;
• •стресс.
Ясно, что спрятаться от свободных радикалов практически невозможно, можно лишь минимизировать взаимодействие с ними.
Если коротко: источником свободных радикалов для живого организма становится практически любое чужеродное действие или явление, нарушающее баланс внутренней системы.
Действие свободных радикалов
Основное повреждающее действие свободных радикалов — это окислительный стресс (оксидативный стресс, оксидация, окисление). Свободно-радикальная теория считается одной из главных теорий старения. И с ней трудно поспорить.
За всю жизнь человек прокачивает через себя примерно 17 тонн кислорода — образуется около полутора тонн свободных радикалов. От такого воздействия ржавеют металлы, что уж говорить о хрупком человеческом организме.
Свободные радикалы в организме человека
Понятно, что в нашем теле постоянно происходят естественные химические процессы, включая и окисление, в котором участвуют свободные радикалы. Это норма и часть жизни.
Мало того, в умеренных дозах, которые мы получаем из чистого воздуха, свободные радикалы нам необходимы — в частности, они участвуют в обеспечении когнитивных функций мозга (памяти, внимания, психомоторной координации, речи, мышления, ориентации и др.).
Проблемой становится их избыток. С одной стороны, мы получаем их извне:
• •вдыхаем;
• •проглатываем с пищей и напитками.
На коже свободные радикалы:
• •окисляют себум в порах, что способствует появлению черных точек;
• •разрушают гидролипидный барьер кожи, провоцируя сухость, воспаления, старение.
С другой стороны, наш организм, особенно в состоянии стресса, сам становится фабрикой по производству свободных радикалов. Продукты полураспада многих гормонов (и гормонов стресса, и женских стероидов) — те же токсины (наряду с химией из лекарственных препаратов или пищи), которые вызывают образование свободных радикалов, призванных, строго говоря, уничтожать эти токсины.
Если упрощенно:
• •чем больше токсинов — тем больше свободных радикалов;
• •чем больше свободных радикалов — тем интенсивнее оксидативный стресс;
• •чем интенсивнее оксидативный стресс (процессы окисления в организме) — тем хуже себя чувствует и выглядит человек.
Кстати, легче всего окисляются именно липиды — жиры, из которых состоят мембраны едва ли не всех клеток человека, начиная с клеток кожи, первыми встающих на пути свободных радикалов.
Как бороться со свободными радикалами в организме
В идеале надо переехать в утопический мир, где возможна жизнь:
• •без стресса;
• •в экологически чистой среде;
• •с регулярной физической нагрузкой;
• •с питанием, в котором преобладают нерафинированные, натуральные продукты, подвергающиеся минимальной термической обработке;
• •без химии и вредных излучений.
Избавиться от свободных радикалов в организме невозможно, да и незачем. Они должны выполнять свою разрушительную работу, направленную на уничтожение (окисление) вредных веществ и микроорганизмов, тем самым защищая нас от них.
Поскольку у свободных радикалов в организме есть строго определенные функции, природа предусмотрела защиту от их избыточной активности — антиоксидацию
Естественный ее уровень рассчитан на то, чтобы справляться с природным оксидативным стрессом. Но человеческая антиоксидантная защита не рассчитана на оксидативный стресс, многократно усиленный цивилизацией. Поэтому современный человек нуждается в дополнительных антиоксидантах.
Свободные радикалы и антиоксиданты
Итак, свободные радикалы — это окислители, оксиданты. Противоядие для них — антиоксиданты. Вы удивитесь, но это слово впервые появилось в русском языке: термин «антиоксиданты» применили в одном из научных институтов Москвы на рубеже 1960–70-х.
Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов, связывая их. Такая система помогает клеткам защищаться от окисления, делает их менее уязвимыми. Основные антиоксиданты, которые положили начало этой категории веществ — некоторые ферменты (коэнзим Q10), витамины А, С и Е. Антиоксидантным действием отличаются и гормоны — например, мелатонин
Помимо перечисленных веществ, множество витаминов, микроэлементов, ферментов и гормонов, присутствуя в организме в достаточном количестве, формируют ту самую антиоксидантную защиту.
Как защититься от воздействия свободных радикалов
Очевидно, что с годами антиоксидантная защита ослабевает, поэтому стоит задуматься о ее усилении. При этом наивно полагать, что можно питаться фастфудом и вдыхать городской смог, а затем выпить таблетку с антиоксидантом и тем самым нейтрализовать все негативные последствия. Важны комплексный подход и трезвый взгляд на свой образ жизни.
Кроме отказа от вредных привычек, имеет смысл обратить внимание на продукты, богатые антиоксидантами.
Темные ягоды, особенно виноград, в кожуре и косточках которого содержится один из чемпионов по антиоксидантной активности — ресвератрол. Считается, что чем насыщеннее цвет ягоды, фрукта или овоща, тем богаче он полифенолами —веществами-антиоксидантами.
Важно
Соблюдение правила «5 разных овощей и фруктов в день» — серьезный вклад в собственную антиоксидантную защиту.
Важно
Не стоит бояться свободных радикалов. Лучше ограничить их присутствие в своей жизни, перейти на антиоксидантную диету и заботиться о здоровье.
Обзор антиоксидантов SkinCeuticals
Формула «сыворотка в геле» борется с морщинами и признаками фотостарения тонкой кожи век. В составе — звездное трио антиоксидантов: L-аскорбиновая и феруловая кислоты, флоретин.
Ресвератрол — антиоксидант, полученный из кожуры винограда, называют молекулой молодости. Лучше всего он работает по ночам, уничтожая последствия стресса, накопленного в течение дня. Как всегда у SkinCeuticals, основной антиоксидант не работает в одиночку. Здесь его поддерживают байкалин и альфа-токоферол (витамин Е).
Средство содержит ударную дозу антиоксидантов, в том числе L-аскорбиновую и феруловую кислоты с осветляющими свойствами, и отлично подходит для тех, кто ведет борьбу с пигментными пятнами. Спустя месяц регулярного применения вы заметите, что пигментация стала светлее, а кожа — более упругой и подтянутой. Обязательное условие — поверх сыворотки наносить крем с SPF 30 или 50.
Есть ли они вообще свободные радикалы?
Вот вам небольшой урок химии. Свободные радикалы — это кислородсодержащие молекулы, которые обладают высокой способностью к реакциям и достаточно нестабильны. Они образуются, когда молекулы или атомы приобретают или теряют электроны.
Это приводит к образованию неспаренного электрона, который может легко вступать в реакцию с другими молекулами.
Эти неспаренные электроны не любят одиночества, поэтому они ищут в нашем организме электрон, с которым можно было бы спариться.
В результате этих реакций происходят повреждения клеток. И с ними часто связана деятельность свободных радикалов.
Вот тут-то и появляются антиоксиданты
Антиоксиданты очень щедры и могут отказаться от электрона. При этом не делая себя нестабильными. Зато это стабилизирует свободный радикал и заставляет его прекратить потенциально вредную деятельность.
Воспринимайте антиоксиданты как донорский центр организма для гашения активности свободных электронов.
• Свободные радикалы являются естественным побочным продуктом взаимодействия веществ и не могут быть полностью устранены.
• Свободные радикалы могут образовываться либо естественным путем в организме в результате нормальных метаболических процессов, либо под воздействием внешних факторов, таких, как рентгеновские лучи, курение сигарет, загрязнители воздуха и промышленные химикаты.
• Когда свободные радикалы накапливаются, они могут вызвать окислительный стресс. В то время как окисление является нормальным и необходимым процессом, чрезмерный окислительный стресс может быть вредным.
• Окислительный стресс возникает, когда существует дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами.
• Антиоксиданты стабилизируют свободные радикалы и могут быть приобретены с помощью питательной и сбалансированной диеты.
Кроме того, помните следующее: никакие химические вещества не действуют сами по себе, и поток свободных радикалов никогда не заканчивается!
Наше тело приспособилось сосуществовать со свободными радикалами, поэтому вендетта против них может принести вашему организму больше вреда, чем пользы.
Как свободные радикалы влияют на организм и наоборот?
Давайте разберем причины появления свободных радикалов от естественных процессов внутри организма до внешних факторов.
Свободные радикалы могут показаться игроком команды Тьмы в игре с командой Здоровье, но они также являются естественной частью функционирования организма.
Например, физические упражнения создают свободные радикалы, но в целом умственные и физические преимущества упражнений, скорее всего, перевесят минусы создаваемых свободных радикалов.
Так почему же люди сходят с ума из-за свободных радикалов и пытаются их контролировать? Это потому, что, когда у вас слишком много свободных радикалов, которые ваш организм не может регулировать, возникает состояние, известное как окислительный стресс.
Что такое окислительный стресс?
Окислительный стресс означает, что избыток свободных радикалов запускает цепные реакции в вашем организме, в которых изменяются белки, липиды и ДНК. Эти изменения могут увеличить риск развития ряда заболеваний.
Возможно, вы слышали, что воспалительные процессы являются основной причиной многих заболеваний. Окислительный стресс стоит за воспалениями разного рода, и именно поэтому он часто связан с развитием различных заболеваний, в том числе:
• воспалительные состояния (окислительный стресс был связан со всеми воспалительными заболеваниями, включая артрит)
• рак
• сердечно-сосудистые заболевания
• высокое кровяное давление
• диабет
• нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера
• старение
Звучит устращающе, но если вы опасаетесь такого состояния, есть советы по борьбе с ним.
Примечание: это не означает, что окислительный стресс и заболевания имеют прямую причинно-следственную связь.
Большая часть представления о связи окислительного стресса и развития заболеваний — это теория на клеточном уровне. Например, то, что происходит в чашке Петри, не означает, что это всегда будет работать таким образом в вашем организме.
Исследования показали, что антиоксиданты в основном помогают людям, которые уже имеют повышенный окислительный стресс, а не среднему здоровому человеку.
Так хороши ли когда-нибудь свободные радикалы?
На самом деле, да. Иногда.
Организм может использовать свободные радикалы во благо. Это включает в себя уничтожение патогенов и регулирование роста клеток.
Иммунная система, например, использует преимущества повреждающих клетки свойств свободных радикалов и использует их для уничтожения патогенов. Патогены - это болезнетворные организмы, такие как бактерии и вирусы.
Кроме того, свободные радикалы имеют решающее значение для многих других функций организма, включая рост и гибель клеток, реакцию на стресс и метаболизм.
Какие антиоксиданты помогают свободным радикалам?
Как отмечалось выше, проблема со свободными радикалами возникает, когда они переполняют организм. Тем не менее, наше тело, естественно, имеет защитные механизмы от этого.
Эти защитные механизмы включают антиоксиданты и детокс ферменты.
Антиоксиданты защищают как внутренние, так и внешние клетки, блокируя свободные радикалы от кражи электронов.
Деток ферменты защищают внутренние части клеток от повреждения свободными радикалами.
Ниже приведены некоторые из антиоксидантов и ферментов, которые помогают защититься от свободных радикалов:
• витамин С
• флавоноиды
• бета-каротин
• липоевая кислота
• витамин Е
• медь/цинк и марганец-зависимые ферменты
• железозависимая каталаза
• селен
• мочевая кислота
• билирубин
В зависимости от общего состояния здоровья минимизация производства свободных радикалов может быть такой же простой, как выбор образа жизни и диеты. Например, антиоксиданты являются одним из лучших защитников от свободных радикалов и наличие их в организме может быстро достигнуто при введении в рацион цельных продуктов.
Однако здесь нет 100 процентов надежности, а также может сильно варьироваться в зависимости от вашей генетики, а также от ранее существовавших условий.
Имейте в виду, что также нет специфического антиоксиданта, который нацелен на свободные радикалы. Речь идет скорее о более целостном выборе здоровья и управлении стрессом.
Не полагайтесь на антиоксидантные добавки
Возможно, вы читали исследования о том, как добавки могут помочь при симптомах некоторых заболеваний. Но не путайте это с уменьшением риска развития болезни!
Большинство исследований не смогли связать прием добавок с уменьшением развития заболеваний.
Поскольку антиоксидантные добавки также могут по-разному взаимодействовать с другими лекарствами, лучше всего получать свою дозу из цельных продуктов.
Выбирайте цельные продукты в качестве источника антиоксидантов
Исследования показали, что свежие фрукты и овощи могут эффективно помочь снизить риск и симптомы, связанные с широким спектром хронических заболеваний, связанных со свободными радикалами.
Поскольку ни одно вещество не выполняет работу набора антиоксидантов, ключевым является использование богатых антиоксидантами цельных продуктов, которые обеспечивают множество питательных преимуществ.
Антиоксидант источники питания
витамин С: брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, грейпфрут, листовая зелень, капуста, киви, лимон, апельсин, папайя, горох, клубника, сладкий картофель, помидоры, болгарский перец
витамин Е: миндаль, авокадо, листовая зелень, арахис, красный сладкий перец, шпинат, семена подсолнечника
Селен: бразильские орехи, рыба, ракообразные и моллюски, говядина, мясо птицы, ячмень, коричневый рис
каротиноиды (бета-каротин и ликопин): абрикосы, спаржа, свекла, брокколи, дыня, морковь, капуста, болгарский перец, грейпфрут, капуста, манго, апельсины, персики, тыква, шпинат, сладкий картофель, мандарины, помидоры, арбуз
цинк: говядина, мясо птицы, устрицы, креветки, семена кунжута, семена тыквы, кешью, нут, чечевица, витаминизированные каши
фенольные вещества темного шоколада, яблоки, красное вино, лук, чай, виноград, ягоды, специи
Не сосредотачивайтесь на попытках уменьшить количество свободных радикалов, сосредоточьтесь на здоровье всего организма.
Поскольку свободные радикалы естественны, наличие их в организме нельзя избежать. вы сведете себя с ума, пытаясь безуспешно устранить их.
На самом деле механизм процесса окислительного стресса до сих пор не совсем ясен.
Также понятно, что маркетинговой уловкой является навязанный нам страх перед свободными радикалами. Ведь им надо развивать продажи антиоксидантных добавок.
Поэтому, если у вас плохое самочувствие или симптомы болезни, лучше сначала поговорить с врачом о том, как управлять и лечить эти симптомы, а не сосредотачиваться на борьбе со свободными радикалами.
А поскольку свободные радикалы могут вырабатываться в результате воздействия окружающей среды и психических факторов, есть несколько полезных советов, которые могут помочь вам справиться с уровнем стресса.
Сосредоточьтесь на своем уровне стресса и внешних факторах
В то время как некоторые внешние факторы создания свободных радикалов неизбежны (например, загрязнение окружающей среды и стресс), вырабатывайте полезные привычки, которые помогут управлять вашим здоровьем. Также эти советы полезны для всех аспектов вашего здоровья!
Следования этим нетрудным советам поможет поддерживать ваш организм здоровым в долгосрочной перспективе.