Причины заболевания
Фактором передачи инфекции служит почва.Яйца аскарид попадают в почву с калом зараженных людей и сохраняются живыми в почве многие годы. Большинство больных составляют дети младшего возраста. Это объясняется привычкой засовывать пальцы в рот и более частым соприкосновением с землей: в песочнице, на детской площадке, на прогулке в лесу и парках. Яйца аскарид могут также находиться на траве, овощах, фруктах, зелени и попасть в организм, если все это будет употребляться в пищу не вымытым.
Симптомы аскаридоза
Иногда аскаридоз протекает бессимптомно. В таком случае через год после заражения аскариды погибают и выходят с калом во внешнюю среду.
Диагностика аскаридоза
Достоверное установление аскаридоза в первой фазе основано на обнаружении личинок аскарид в мокроте и специфические антител к акаридам в анализе крови. На рентгенограмме легких в этой стадии могут выявляться инфильтраты.
В кишечной стадии заболевания основным методом является исследование кала на яйца аскарид. Дополнительную информацию дает рентгеновское исследование кишечника с контрастом и УЗИ брюшной полости
Лечение аскаридоза
При подозрении на аскаридоз необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Не следует использовать для лечения различные травы и средства народной медицины. В терапии этого заболевания используют такие препараты как альбендазол, мебендазол, пирантел и пиперазин. По окончании лечения проводят контрольное исследование пробы фекалий, чтобы убедиться в отсутствии яиц аскарид.
Профилактика
Для профилактики аскаридоза у взрослых и детей следует соблюдать ряд достаточно простых правил:
• тщательно мыть все продукты, которые могут быть загрязнены землей (зелень, овощи, фрукты);
• после контакта с землей мыть руки с двухкратным намыливанием;
• следить за тем, чтобы ребенок не брал землю в рот, приучают малыша мыть руки после игр на земле;
• оборудовать песочницы для детей на солнце и ежедневно рыхлить в них песок.
• не допускать игр малыша с уличной обувью;
• делать влажную уборку в доме не реже одного раза в неделю.
14 Октября
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Аскаридоз – причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.Определение
Аскаридоз – это заболевание из группы гельминтозов, которое вызывают нематоды (круглые черви) – аскариды. Аскаридоз характеризуется паразитированием половозрелых гельминтов в желудочно-кишечном тракте человека, сопровождается поражением дыхательных путей и аллергическими реакциями.
Аскариды встречаются повсеместно. Наиболее часто аскаридозом заражаются дети 3–8 лет, что связано с низким уровнем гигиены у детей этого возраста.
Причины появления аскаридозаВозбудителя аскаридоза Ascaris lumbricoides относят к типу круглых червей. Гельминт имеет веретенообразную форму и достигает до 40 см в длину. Продолжительность жизни аскариды около одного года. В своем развитии аскарида проходит несколько стадий.
В возрасте 7–8 месяцев половозрелая самка откладывает яйца, которые попадают в почву, где происходит их созревание.
За сутки зрелая самка откладывает до 245 тысяч яиц.
При отсутствии самцов самки откладывают неоплодотворенные яйца. Яйца с пищей, водой или через грязные руки попадают в тонкий кишечник человека. Здесь из яиц выходят личинки аскарид. Они внедряются в стенку кишечника и проникают в кровеносное русло, оттуда мигрируют в легкие. Здесь личинки растут и через 14 дней доходят по дыхательным путям до ротоглотки, где со слюной вновь заглатываются и попадают обратно в желудочно-кишечный тракт. В тонкой кишке происходит второй этап роста личинки и формирование взрослой особи (самца или самки)Аскаридоз разделяют по типу течения:
• типичный аскаридоз, при котором ярко выражена клиническая картина;
• атипичный (или бессимптомный) аскаридоз, когда заболевание выявляется только лабораторными исследованиями.
По фазе болезни подразделяют:• раннюю фазу, которая характеризуется процессом миграции личинок и их влиянием на организм человека;
• позднюю фазу, связанную с воздействием зрелой особи на желудочно-кишечный тракт.
По тяжести выделяют:• легкую форму аскаридоза;
• среднетяжелую форму аскаридоза;
• тяжелую форму аскаридоза.
По наличию осложнений:• без осложнений;
• с кишечными осложнениями (непроходимостью кишечника, перитонитом, аппендицитом, холангитом, гепатитом, механической желтухой, панкреатитом);
• с внекишечными осложнениями (гнойным холангитом, абсцессом печени и брюшной полости, гнойным плевритом, сепсисом, асфиксией).
Симптомы аскаридозаСимптомы аскаридоза разнообразны и зависят от фазы заболевания, а также от наличия осложнений и типа течения болезни. Малый объем инвазии (когда паразитов немного) протекает со стертой клинической картиной или бессимптомно. Высокий объем инвазии аскаридами обуславливает яркую клиническую картину и острое начало заболевания.
Для ранней фазы аскаридоза характерны слабость, подъем температуры (до 38 градусов), боли в области живота, возможна тошнота, диарея. В связи с большой нагрузкой чужеродным белком возникают аллергические реакции – от крапивницы (аллергической сыпи на коже) до отека Квинке (ангионевротического отека, проявляющегося отеком кожи, слизистых оболочек, подкожно-жировой клетчатки; может быть очень опасен, если при наблюдается перекрытие дыхательных путей).
При миграции личинок по дыхательным путям появляется кашель – сухой или с небольшим количеством мокроты, возможны приступы удушья. При присоединении бактериальной инфекции может развиться пневмония.
Для поздней фазы аскаридоза характерны тошнота, диарея, боли в области живота. В некоторых случаях снижается артериальное давление.
При поражении центральной нервной системы возможно появление головной боли, утомляемости, судорог, симптомов менингизма (определяется врачом, говорит о воспалительном поражении оболочек головного и/или спинного мозга).
В последние месяцы жизни аскариды теряют способность прочно фиксироваться в кишечнике и могут выходить с каловыми массами.
Диагностика аскаридоза
Диагностика аскаридоза заключается в выявлении специфических и неспецифических маркеров заболевания, а также осложнений. При наличии показаний врач может назначить комплекс лабораторно-инструментальных методов обследования.
К неспецифическим лабораторным исследованиям относятся:
№ Клинический анализ крови
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ Кровь - это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта ...
До 1 рабочего дня
Специфическая лабораторная диагностика аскаридоза заключается в выявлении аскарид и их яиц с помощью следующих методов:
№ Клинический анализ кала
Синонимы: Копрограмма, Общий анализ кала. Koprogramma, Stool analysis, Fecal analysis. Краткая характеристика исследования «Копрограмма» Кал – конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в жел...
До 4 рабочих дней
• Микроскопическое исследование кала на яйца и личинки гельминтов.
№ 159ЯГГельминтозы
Синонимы: Анализ кала на яйца глистов. Ova and Parasite Exam; O&P, PRO stool; Stool O & P test. Краткое описание исследования «Анализ кала на яйца гельминтов» Гельминты (глисты) – паразитические черви, вызывающие группу болезней, называемых гельминтозами. Чаще всего у че...
До 1 рабочего дня
• Серологический (иммуноферментный анализ) – обнаружение антител классов IgG и IgM к возбудителю Ascarislumbricoides.
№ Аскаридоз
Специфические антитела класса IgG к Ascaris lumbricoides, серологический маркёр аскаридоза. Аскаридоз – гельминтоз, вызываемый круглыми червями аскаридами (Ascaris lumbricoides, струнец). Человек, в кишечнике которого паразитируют самки и самцы аскарид, является единственным источни...
До 4 рабочих дней
• Молекулярно-генетический метод (ПЦР кала): выявление ДНК Ascaris lumbricoides.
Инструментальные исследования:При наличии показаний перечень обследований может быть расширен.
К каким врачам обращаться
При подозрении на аскаридоз необходимо обратиться к педиатру или терапевту. Врач составит индивидуальный план диагностики и лечения, а также при необходимости назначит консультации узких специалистов. При поражении желудочно-кишечного тракта может потребоваться консультация гастроэнтеролога, в случае развития симптомов поражения легких и кровохарканья необходима консультация врача-пульмонолога, при развитии аллергических реакций – аллерголога-иммунолога, при хирургических осложнениях – хирурга.
Лечение аскаридоза
Лечение аскаридоза проводится в домашних условиях, однако при тяжелых формах и развитии осложнений его проводят в стационаре. Больной не требует изоляции.
Все больные аскаридозам нуждаются в лечении антигельминтными средствами.
В зависимости от тяжести течения заболевания, фазы аскаридоза и характера осложнений врач выберет тактику лечения.
Наиболее часто встречаются пациенты с поздней фазой аскаридоза ввиду трудности диагностики заболевания на ранней стадии и в связи с быстрым завершением личиночной стадии.При развитии осложнений возможно хирургическое лечение, например, при острой кишечной непроходимости, вызванной массивной инвазией, или абсцессах.
ОсложненияК осложнениям аскаридоза относят непроходимость кишечника (при массивной инвазии аскаридами), перитонит – воспаление брюшины, аппендицит и холангит возникают при попадании аскарид в отросток слепой кишки (аппендикс) и желчные протоки с последующим воспалением, гепатит, механическую желтуху, панкреатит, абсцессы брюшной полости.
Профилактика аскаридоза
Специфической профилактики аскаридоза не существует. Основным способом профилактики является соблюдение правил личной гигиены.
Важно научить детей мыть руки с мылом после контакта с землей, игр на полу, посещения туалета, после прогулки, мыть фрукты и овощи перед употреблением в сыром виде. Недопустимо поить ребенка некипяченой водой из родников, колодцев и других водоемов.
Нужно регулярно стричь ногти, следить за их чистотой, если ребенок грызет ногти – бороться с этой вредной привычкой.В карантине необходимости нет, больные дети допускаются к посещению детских учреждений.
Источники:
• Берман Р.Э., Клигман Р.М., Дженсон Х.Б. Педиатрия по Нельсону. В 5 т. – 2009 г. 824 с.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы - 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Аскаридоз — это инфекционное заболевание, которое вызвано заражением червями аскаридами. Чаще всего его диагностируют у детей в возрасте 6-10 лет, а у взрослых такие случаи фиксируются значительно реже. Попадая в организм, яйца червей концентрируются в кишечнике и постепенно всасываются в кровь, заражая весь организм и разрушая внутренние органы. Особенно опасно данное заболевание для детей, так как гельминты часто вызывают у них закупорку кишечника, а также воспаление органов ЖКТ. Аскаридоз имеет специфическую симптоматику, поэтому при первых признаках заражения необходимо срочно обращаться к врачу.
• Особенности и опасность аскарид
• Пути заражения аскаридами
• Симптомы аскаридоза
• Диагностика
• Лечение аскаридоза
• Профилактика
Аскариды — это толстые черви, диаметр которых может достигать 6 см. Активное развитие их личинок происходит в тонком кишечнике. Через его стенки глисты постепенно всасываются в кровь, разносятся ко всем внутренним органам и даже достигают головного мозга. Глисты являются опасными паразитами, которые истощают организм человека, так как питаются полезными веществами, содержащимися в крови (витамины, белок, глюкоза). Это приводит к развитию аутоиммунных расстройств, анемии, частым головокружениям.
Паразиты в организме человека активно размножаются, постепенно проникают в ткани всех внутренних органов, приводят к их дисфункции и ослабляют иммунитет.
В результате у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем:• острый панкреатит;
• абсцесс печени;
• холецистит;
• воспаление аппендикса;
• непроходимость кишечника.
Заражение аскаридами представляет особую опасность для беременных женщин и детей. Паразиты начинают активно развиваться в плаценте, проникая в организм ребенка. В итоге новорожденные часто страдают бронхитами, аллергией, имеют очень слабый иммунитет.
Зачастую процесс заражения напрямую связан с несоблюдением базовых норм гигиены. Например, это может быть употребление в пищу плохо помытых овощей и фруктов, а также зелени. Даже если они были выращены на собственном огороде или в мини-теплице, их обязательно нужно тщательно промывать.
Второй немаловажный фактор — нерегулярное мытье рук. На коже рук оседает огромное количество бактерий, вирусов, а также паразитов. Контакт с деньгами, дверными ручками, поручнями в транспорте несет в себе скрытую опасность. Также к факторам риска относятся контакт с землей и игры в песочнице. Так паразитами обычно заражаются дети: они трут испачканными руками глаза, могут брать в рот мелкие игрушки, как свои, так и чужие.
Еще один путь заражения — контакт с животными. Даже домашние кошки и собаки могут быть носителями паразитов, если своевременно не проводить им антигельминтную обработку.
Чтобы избежать заражения, необходимо внимательно следить за личной гигиеной, употреблять в пищу только чистые продукты и с ранних лет приучать детей следить за чистотой рук.
Для аскаридоза характерны две стадии развития. Каждая из них протекает по-своему и имеет разные симптомы.
• Ранняя (миграционная) стадия. Эта фаза продолжается от 2 до 3 недель. Для этого периода характерно развитие отравления с резким повышением температуры до 40 градусов, слабость, вялость, добавляются аллергические реакции (сыпь в виде пузырьков), которая локализуется на стопах, кистях или туловище. У некоторых людей увеличивается в размерах печень, появляется очень сильный сухой или мокрый кашель. Иногда мокрота отхаркивается вместе с частичками крови.
• Поздняя стадия. Наступает после того, как в кишечнике из личинки сформируется взрослая аскарида. В этом случае появляются рвота, потеря аппетита, снижается вес, мучают схваткообразные боли в животе. Также наблюдается общая слабость, проблемы со сном, кошмары, кожные высыпания, головные боли, снижение иммунитета. У детей замедляется процесс развития, они становятся раздражительными, часто капризничают.
Опасность заболевания состоит в том, что долгое время оно может протекать без каких-либо видимых симптомов. Ухудшение самочувствия, как правило, появляется внезапно. Например, у человека беспричинно возникает кашель, он быстро устает, теряет аппетит, худеет. Также насторожить должны внезапная аллергия, одышка, бессонница, расстройства кишечника. При появлении этих симптомов нужно срочно обращаться к врачу.
Чтобы поставить точный диагноз, используют различные лабораторные исследования. Наиболее информативными являются:<
• Копрологическое исследование. Это анализ кала, который наиболее эффективен на поздней стадии заболевания. Его также проводят несколько раз.
• Иммуноферментный анализ. Исследуется кровь пациента. Когда глисты проявляют активность в организме человека, лейкоциты вырабатывают антитела к ним. Если в организме человека есть личинки аскарид, то тест окажется положительным. У детей кровь берут из пальца, а у взрослых – из вены.
Также используют и ряд других исследований, ориентируясь на симптоматику. Они могут включать в себя рентген легких, так как аскариды часто локализуются в органах дыхания, анализ мокроты и мочи.
В зависимости от тяжести заболевания, лечение может проводиться амбулаторно или в стационаре. Терапия включает в себя использование различных противопаразитарных средств (Вермокс, Минтезол, Декарис и др.), антигистаминных препаратов, которые купируют аллергические реакции, ферментативные средства для улучшения работы кишечника и пробиотики. Взрослым назначают достаточно сильные лекарственные средства, а для детей выбирают более щадящие препараты. Дозировка и схема приема препаратов рассчитывается для каждого пациента индивидуально.
Дополнительно требуется диетическое питание. Рацион базируется на домашней пище: печеные пирожки, блюда из нежирного мяса, птицы и рыбы, молочные продукты, овощи и фрукты, постные супы, омлеты. Кушать необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями.
После медикаментозной терапии проводится контрольная диагностика, назначаются витамины для общего укрепления организма.
Избежать заражения аскаридами помогут такие меры:
• тщательно мыть овощи и фрукты;
• соблюдать технологию приготовления рыбы (особенно речной);
• при работе с землей использовать перчатки;
• внимательно следить за чистотой рук у детей;
• не пить сырую воду из крана;
• проводить антигельминтную обработку домашним кошкам и собакам, мыть лапы животным, регулярно мыть миски;
• поддерживать чистоту в доме.
Аскаридоз — коварное и распространенное заболевание, которое ни в коем случае нельзя запускать. Заниматься самолечением нельзя, так как неправильный прием препаратов приведет к развитию отравления организма. Не стоит уповать и на народные средства. Их можно использовать только в качестве вспомогательного лечения с разрешения врача. При правильном подходе можно очистить организм от паразитов и предупредить их повторное появление.