От некоторых блюд, напротив, лучше отказаться.
Бесперебойная работа желудочно-кишечного тракта — основа здоровья всего организма. Проблемы с кишечником могут стать причиной аллергии, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, бесплодия.
Какие привычки плохо влияют на кишечник
В восстановлении и оздоровлении кишечника важную роль играет полноценное питание. Оно основано на трех принципах:
• исключение из меню продуктов, провоцирующих воспалительные процессы в кишечнике;
• нормализация режима питания: взрослому человеку рекомендовано есть три раза в день без перекусов;
• баланс нутриентов.
То есть переходим на сбалансированную диету и исключаем негативные для кишечника факторы:
• отказываемся от рафинированных продуктов;
• ограничиваем аллергены и продукты, которые могут вызывать непереносимость (глютен, сахар, молочные продукты и т. п.);
• минимизируем консерванты, синтетические усилители вкуса, добавки (глутамат натрия, сульфиты и др.);
• проводим профилактику патогенной флоры и биопленок микроорганизмов (кандида, паразиты, СИБР);
• боремся с токсинами (бензоаты, тартразин);
• по возможности снижаем потребление лекарственных препаратов, нарушающих состояние микробиома кишечника (антибиотики, антациды, нестероидные противовоспалительные и гормональные препараты);
• осваиваем стресс-менеджемент, потому что стресс несовместим со здоровым пищеварением и часто становится причиной проблем.
Какие продукты улучшают здоровье кишечника
Укрепление здоровья кишечника стоит начинать с восстановления слизистой. В этом помогут правильное питание и продукты, способствующие восстановлению кишечной стенки, а также подключение аминокислот и экстрактов растений, которые обладают заживляющим и противовоспалительным действием.
Для слизистой
К полезным продуктам для слизистой кишечника относятся:
• Куркума — эта ароматная специя обладает антиоксидантным действием, то есть борется со свободными радикалами (клетки, разрушающие другие клетки).
• Льняное масло, грецкие орехи, рыба, семена льна — источники омеги-3, необходимые для восстановления слизистой кишечника.
• Зелень и зеленые овощи — источники витамина С.
• Кокосовое масло и масло гхи — источники короткоцепочечных жирных кислот, которые легко усваиваются и не раздражают слизистую, при этом стимулируют желчеотток.
• Сок алоэ является иммуностимулятором и борется с вредной микрофлорой. Ускоряет регенерацию слизистой желудочно-кишечного тракта, обладает мягким желчегонным и слабительным действием, эффективно поддерживает работу печени. Сок алоэ нужно с осторожностью применять людям с аутоиммунными заболеваниями.
Для моторики
Чтобы улучшить и наладить моторику кишечника, добавьте в рацион эти продукты:
• Алыча, чернослив, цветная капуста. Ускоряют моторику кишечника и помогают бороться с запорами.
• Свекла отварная или свекольный сок. Увеличивают выделение желудочного сока и желчи, чем механически стимулируют перистальтику.
• Кабачки, цветная капуста, печеные яблоки. Стимулируют перистальтику благодаря обилию растительных пищевых волокон.
• Курага, абрикос, спаржа, дайкон (редька), ананас. Содержат лактулозу, которая помогает бороться с запорами.
• Ферментированные молочные продукты (например, йогурт и кефир домашнего приготовления). Нормализуют работу кишечной микрофлоры, заселяя ее пробиотиками (полезные микроорганизмы).
• Нерафинированные растительные масла. Оказывают желчегонный эффект.
Для микрофлоры
Здоровый кишечник и хорошее пищеварение зависят от кишечной микрофлоры. Необходимо подавить вредные микроорганизмы с помощью питания и заселить кишечник полезными, формируя здоровый микробиом при помощи пробиотиков, пребиотиков, ферментированных продуктов и клетчатки.
Для восстановления микробиома и заселения его полезными бактериями я предлагаю такой список:
Здоровья кишечника можно достигнуть лишь комплексным подходом. Начинается все с полноценного питания. Также важно соблюдать режим работы и отдыха, высыпаться и меньше нервничать по пустякам.
Начните заботу о своем организме сегодня, не откладывая это дело в долгий ящик.
Груша
Спелые груши – то, что доктор прописал для вашего кишечника. Они хороши, как ни крути: и красивые, и натуральные, и вкусные, и для организма полезные. Впрочем, людям, страдающим запорами, со свежими грушами нужно быть аккуратнее. В них содержатся дубильные вещества, которые только усугубят и так неприятную ситуацию. А вот при легких расстройствах желудка этот фрукт, наоборот, будет как нельзя кстати. И еще к слову о пользе груши: ее можно есть при диабете, поскольку большая часть сахаров в плодах представлена фруктозой.Слива
Самые обычные сливы, которые растут в вашем саду, окажут неоценимую помощь при проблемах с желудком и кишечником. Они тут же приведут в норму пищеварение, организуют бесперебойную работу кишечника и его своевременную очистку. Недаром сливу используют во многих слабительных средствах. Один из таких препаратов – «Фитомуцил Норм». Это натуральный биокомплекс для регулярного освобождения кишечника без вздутия и спазмов. Он не содержит красители, консерванты, сенну или какие-либо химические соединения. В основе средства – растворимые и нерастворимые пищевые волокна оболочки семян подорожника Псиллиум и мякоти плодов сливы. В присутствии жидкости растворимая клетчатка «Фитомуцила норм» разбухает, превращаясь в гель, и размягчает каловые массы. Благодаря этому, очищение происходит естественно, мягко и комфортно. Кстати, для сравнения, пищевых волокон в «Фитомуциле Норм» в четыре раза больше, чем в популярных отрубях!Малина
Пищевые волокна в достатке встречаются во всех садовых ягодах, поэтому летом старайтесь чаще баловать себя этими вкусностями. Малина не исключение: ее сладкие ароматные плоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами, пектинами, кислотами и прочими полезными веществами. Отдельно хочется упомянуть пектины – в желудке они превращаются в гелеобразную массу, затем попадают в кишечник и чудесным образом оживляют его, улучшая перельстатику, а значит, участвуют в очищении нашего организма. Так что под бдительным контролем малины здоровье вашего пищеварительного тракта будет всегда в норме, а как приятный бонус вам гарантирован здоровый цвет лица.Фасоль
Одну из лидирующих позиций по содержанию клетчатки среди овощей занимает фасоль. Более того, блюда из бобов богаты растительными белками, поэтому после них долго не испытываешь чувство голода. Полезна фасоль и для кожи, так что, дамы, возьмите этот овощ себе на заметку.Свекла
В свекле много йода, железа и витаминов группы В. А еще она настоящая волшебница. В ней содержится так называемый витамин U, который нормализует кислотность в желудке и таким образом предотвращает возникновение язвы. Однако волшебство заключается не в этом, а в том, что именно в свекле витамин U сохраняется после термической обработки. В других овощах варка или тушение его разрушают. Так что ешьте свеклу на здоровье – она и с запорами поможет справиться, и ваш кишечник подлечит.Черника
Ее долго собирать, но так вкусно есть. Главное богатство черники – конечно же, антиоксиданты. Попадая в организм, эти бойцы невидимого фронта начинают наступление на злокачественные клетки. И если враг не сдает позиции, то хотя бы не завоевывает новые территории. А это уже победа! Уникальность ягод заключается в том, что какую систему нашего жизнеобеспечения ни возьми, почти везде они оказываются полезны. Если же говорить конкретно о кишечнике, то стоит упомянуть удивительное свойство черники помогать как при твердом, так и при жидком стуле.Кукуруза
Сырая или вареная, но не консервированная – такая должна быть кукуруза, если вы хотите, чтобы она принесла пользу. Это отличный способ избавиться от всякого «мусора», скапливающегося в желудочно-кишечном тракте. Только будьте осторожны при таких чистках: кукурузу не стоит есть в больших количествах и тем более на ночь. Она сложно переваривается, а излишнее возмущение желудка вам ни к чему.Яблоки
Если кишечник барахлит, просто съедайте каждый день натощак пару яблок – обязательно с кожурой. А еще лучше потрите их на терке. Мало того, что в плодах содержится пектин, который мы уже расхваливали, так они еще и клетчаткой поделятся с вашим кишечником. А чем больше клетчатки – тем меньше проблем со стулом. Правило простое!Капуста брокколи
Целый арсенал витаминов, аминокислот, минералов, белков – чего только нет в этом супер-овоще. Но сейчас речь о пищеварении, а, значит, мы ищем в брокколи клетчатку. И тут же находим! Эта капуста чудесным образом очистит слизистые оболочки вашего кишечника и в целом укрепит организм. Если вы еще не едите брокколи – то самое время начать.Почему необходимо очищать кишечник?
Каждый человек хотя бы раз испытывал чувство дискомфорта в кишечнике, которое сопровождалось пониженным настроением и плохим самочувствием. Если такое состояние повторяется часто, то стоит прислушаться к организму и помочь ему очиститься. Многие после процедуры очистки кишечника чувствуют себя лучше.
Кому нужно очищать кишечник?
Людям со следующими симптомами показаны регулярные очистки кишечника:
• регулярные запоры или поносы;
• аллергические реакции;
• снижение иммунитета;
• высыпания на коже;
• подготовка к беременности и родам;
• подготовка к оперативному вмешательству;
• плохой аппетит;
• плохое настроение без причины на протяжении долгого времени;
• увеличенный или твердый живот;
• постоянный неприятный запах изо рта;
• белый налет в ротовой полости и на языке;
• отечность и круги под глазами;
Очищение кишечника при помощи продуктов
Для очищения кишечника можно использовать клизмы, слабительные препараты, другие методы. Однако у них много побочных явлений, они вызывают привыкание. Есть фрукты, овощи и другие продукты, которые очищают организм без вреда для здоровья.
Внимание! При вводе в рацион правильной пищи, кишечник со временем самостоятельно приходит в норму.
Овощи и фрукты для очищения кишечника
В первую очередь стоит обратить внимание на продукты с клетчаткой. Они проходят по кишечнику, убирая из него все вредные компоненты. Клетчатка в большом количестве содержится в овощах и фруктах:
• Свекла. Это эффективное слабительное и очищающее средство. Овощ начинает свою работу через полтора-два часа после употребления в пищу. Свекольный сок также содержит много клетчатки, но употреблять его нужно в сыром виде.
• Тыква. Сок тыквы можно употреблять самостоятельно, а можно смешивать его с другими овощными соками. Из тыквы получаются вкусные каши, запеканки, пюре.
• Капуста. Любые сорта и виды капусты хорошо подходят для очищения кишечника. Также этот овощ способствует образованию полезной микрофлоры.
• Яблоки. Яблоки находятся на первом месте по уровню содержания клетчатки. Главное, есть яблоки вместе с кожурой, так как клетчатка содержится именно в ней.
• Сливы. Поедание слив стимулирует стенки кишечника, способствует более легкому выходу каловых масс.
• Дыня. Отлично очищает кишечник от застойных явлений.
• Грейпфрут. Для детоксикации используется в виде мякоти или в виде сока.
• Ананас. Оказывает послабляющий эффект, способствует более быстрому выходу каловых масс.
• Киви. Препятствует возникновению процессов брожения и гниения в кишечнике.
• Лимон. Убивает вредные микроорганизмы, растворяет шлаки и токсины.
Крупы и злаки
Крупы и цельнозерновые продукты отлично справляются с очищением кишечника. Лучше всего с этой задачей справляются гречневая крупа, геркулес, коричневый рис, ячневая крупа.
Настой на овсе или ячмене, выпитый натощак, также помогает забыть о проблемах с кишечником.
Водоросли
Съедобные морские растения содержат много полезных кислот и йода, выводят из организма токсины и тяжелые металлы. Введение в рацион питания морской капусты, водорослей чукка, комба и хлорелла обеспечит своевременное опорожнение кишечника.
Кисломолочные продукты
Традиционно молочные продукты считаются лучшими для очищения кишечника. Они устраняют болезнетворные бактерии, помогают организму вырабатывать необходимые ферменты, укрепляют иммунитет.
Внимание! При выборе кисломолочных продуктов важно обращать внимание на то, чтобы в них не было никаких добавок, в том числе сахара, фруктовых наполнителей, красителей.
Если нет уверенности в производителе, то молочные продукты можно готовить дома, используя закваску.
Чистка кишечника при помощи специальной диеты – полезная процедура. Главное, соблюдать все ее условия и ориентироваться на собственное самочувствие.