Стрессовые ситуации
Стресс и тревога не только влияют на психическое здоровье, они также сказываются на здоровье пищеварительной системы, особенно на микробиоте кишечника. Недавние исследования показали, что существует установленная связь между желудочно-кишечным трактом и мозгом. Эти двое всегда находятся в двустороннем общении и отправляют друг другу сообщения о своей работе. Вот почему в кишечнике больше нейронов, чем во всем спинном мозге.
Также было обнаружено, что стресс вызывает широкий спектр проблем с пищеварением, включая потерю аппетита, воспаление, вздутие живота, спазмы и изменения микробиоты.
Недостаток воды
Вода важна для здоровья, поскольку помогает очищать весь желудочно-кишечный тракт. В частности, вода смягчает стул и предотвращает запоры. Что еще более важно, вода, расщепляя пищу, помогает желудочно-кишечному тракту быстрее и эффективнее усваивать питательные вещества. Если не пить достаточно воды, можно навлечь на себя всевозможные проблемы с пищеварением.
Выпивайте несладкий кофе, чай или минеральную воду, чтобы увеличить потребление жидкости в день. Просто избегайте сладких напитков, таких как ненатуральный сок и газировка!
Малоподвижный образ жизни
Движение — это жизнь.Отсутствие физических нагрузок отрицательно отзывается на здоровье жкт. Кроме того, малоподвижность считается основной причиной образования геморроидальных узлов. Больше двигайтесь, устраивайте хотя бы 30 минутные прогулки и улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать.
Генетические факторы
Еще один неизбежный фактор — ваши гены! Многие иммунные и аутоиммунные желудочно-кишечные расстройства имеют наследственную основу. К счастью, в большинстве случаев они просто предрасполагают вас к болезни, а это означает, что изменения в образе жизни помогут предотвратить заболевания кишечника. Примерами предрасположенных генетических состояний являются язвенный колит, болезнь Крона и целиакия.
Общие симптомы:
• Дискомфорт в животе (вздутие живота, боль, спазмы)
• Непреднамеренная потеря веса
• Рвота и тошнота
• Изжога
• Диарея, запор
• Усталость
• Потеря аппетита
• Затруднение глотания
Пробиотики
Продукты, содержащие пробиотики, помогают улучшить состояние микробиоты и повлиять на иммунную функцию. Чтобы получить максимальную пользу от пробиотиков, ешьте эти продукты прохладной или комнатной температуры, поскольку тепло может уничтожить живые культуры бактерий.
Кефир.
Кефир содержит не только молочнокислые бактерии, но и активные дрожжи, а также протеиновый комплекс кефирного зерна. Его можно не только пить как самостоятельный продукт, но и использовать для приготовления овсяных хлопьев или смузи.
Йогурт.
Йогурт изобилует пробиотиками — если выбираете разновидность, содержащую живые и активные культуры. Бактерии в йогурте содержат меньше лактозы, чем другие молочные продукты, поэтому, даже если у вас непереносимость лактозы в других продуктах, вы сможете без проблем их есть.
Ферментированные продукты.
Пробиотики — основной компонент ферментированных продуктов, они помогают поддерживать в кишечнике нормальную микрофлору и бороться с вредными бактериями. Ферментированные овощи и фрукты являются отличным источником пробиотиков и могут быть легко добавлены в салаты, бутерброды или обертывания или употреблены сами по себе.
Квашеная капуста и кимчи.
Квашеная капуста — капуста, содержащая натуральные соединения, обладающие мощными противораковыми свойствами и способствуют похудению. В непастеризованном виде квашеная капуста богата бактериями, которые стимулируют здоровую флору кишечного тракта и укрепляют вашу иммунную систему.
Кимчи — это азиатское овощное блюдо из капусты, редиса и зеленого лука. Уникальные штаммы, содержащиеся в кимчи, не только исцеляют кишечник, но и помогают оставаться стройными.
Чайный гриб.
Сыры.
Состав мягких сыров идеален для доставки пробиотиков в желудочно-кишечный тракт. PH сыра влияет на способность пробиотиков выживать и расти в кишечнике. Некоторые сыры, такие как чеддер, пармезан и гауда подходят даже лучше чем йогурт в этом деле.
Пробиотики
Пребиотики — это растительные волокна, которые помогают здоровым бактериям расти в кишечнике, что улучшает работу пищеварительной системы.
Чеснок.
Лук.
Лук богат пребиотиками, антиоксидантами и флавоноидами — соединениями, которые помогают предотвратить рак и другие хронические заболевания. Лук содержит инулин и ФОС, которые укрепляют здоровье кишечника и укрепляют иммунную систему. Добавляйте лук в супы, тушеные блюда и основные блюда, или употребляйте его в неприготовленном виде в салатах.
Бананы.
Бананы содержат различные витамины, минералы и клетчатку, в том числе небольшое количество инулина. Этот продукт поможет увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и уменьшить вздутие живота.
Спаржа.
Спаржа — не крахмалистый овощ, который можно добавлять в еженедельные блюда, зажарить или обжарить с другими овощами. Большинство овощей, богатых пребиотиками, содержат инулин, растворимое пищевое волокно, которое стимулирует выработку здоровых кишечных бактерий — бифидобактерий.
Исследования показывают, что бифидобактерии помогают пищеварению, модулируют иммунную систему и помогают восстановить микробную целостность микробиоты кишечника после лечения антибиотиками.
Какао.
Чистый шоколад или какао содержит антиоксиданты, которые действуют в организме как свободные радикалы и помогают бороться с последствиями окислительного стресса. Какао также содержит пребиотические волокна и, как и пребиотические продукты, помогает питать бактерии в нашем кишечнике.
Клетчатка
Клетчатка играет важную роль в питании человека в виде пищевых волокон, которые имеют решающее значение для здорового пищеварения.
Авокадо.
С осторожностью относитесь к размеру порций, когда речь идет о таких продуктах, как орехи и авокадо. Хотя они богаты питательными веществами, они также богаты жирами, поэтому употреблять их стоит в умеренных количествах.
Листовая зелень.
Листовая зелень, такая как шпинат или капуста — отличный источник клетчатки, а также таких питательных веществ, как фолиевая кислота, витамин C, витамин K и витамин A. Исследования показывают, что листовая зелень также содержит определенный тип сахара, который способствует росту здорового кишечника. бактерии.
Употребление большого количества клетчатки и листовой зелени позволяет развить идеальный микробиом кишечника.
Цельнозерновые продукты.
Что выбрать? Белый или коричневый рис? Цельнозерновой или белый хлеб? Врачи говорят, что если вы хотите, чтобы кишечник функционировал лучше, выбирайте цельнозерновые, поскольку для оптимальной функции толстой кишки требуется не менее 25 граммов клетчатки в день.
По сравнению с рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и макароны, цельнозерновые продукты содержат много клетчатки и дополнительных питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3. Когда кишечные бактерии ферментируют клетчатку, они производят короткоцепочечные жирные кислоты. Эти молекулы способствуют правильному функционированию клеток, выстилающих толстую кишку, где живут 70 процентов наших иммунных клеток.
Несмотря на популярность низкоуглеводных диет для похудения, отказ от злаков может оказаться не лучшим решением для кишечника.
Жидкость.
Жидкости сотрудничестве с клетчаткой обеспечивают пропускание твердых частиц через вашу систему. Вода — отличный выбор для ускорения пищеварения, но подойдет практически любая жидкость.
Будьте осторожны с напитками с кофеином и газированными напитками, они могут вызывать изжогу, а кофеин действует как мочегонное средство, вызывая потерю жидкости.
Некоторым людям приведенный выше список продуктов может показаться не очень желанным или аппетитным. Но хорошая новость заключается в том, что многие из этих продуктов можно добавлять в качестве элементов к другим, более привычным блюдам.
Искусственные подсластители
Искусственные подсластители проходят через организм в непереваренном виде, и из-за этого негативно влияют на микрофлору кишечника.
Алкогольные напитки
Алкоголь токсичен для слизистой оболочки желудка и изменяет метаболизм в печени. Слишком много алкоголя вызывает расстройство желудка, а также другие проблемы со здоровьем. Умеренность — ключ к успеху.
Жареные и жирные блюда
Таким образом, мы вновь приходим к выводу, что залог здорового организма — правильное питание и баланс рациона. Но правильное — далеко не антоним вкусному, и мы постоянно в этом убеждаемся. Стоит лишь правильно подобрать продукты, сбалансировать свой рацион и ваш кишечник будет работать лучше швейцарских часов.
Еда
Какие продукты полезны для поджелудочной железы?
Наши фермеры
Интервью с основателем семейной сыроварни "Уездный Дар" Ведёхиным Александром.
Еда
Ключевые принципы правильного питания для здоровья печени
Что полезно для печени в плане питания? Согласно классификации М.И. Певзнера, одной из лучших диет является стол №5. Такое питание позволяет поддерживать основные функции этого органа и желчевыделительной системы.
В частности диета для печени позволяет:
• Обеспечить необходимый уровень обменных процессов в клетках печени, гепатоцитах.
• Восстановить способность органа перерабатывать токсические вещества.
• Предотвратить риск появления цирротических изменений.
• Поддержать нормальное желчеобразование.
Какие продукты восстанавливают печень и поддерживают ее в здоровом состоянии? Важное место в диете занимает пища, богатая антиоксидантами, витаминами и минералами. К таким продуктам следует отнести оливковое масло, орехи, зеленые овощи и рыбу.
Правильное питание как основа восстановления при заболеваниях печени
Диета при заболевании печени не только помогает уменьшить нагрузку на пораженный орган, но также способствует его восстановлению. Самое главное - стараться придерживаться следующих рекомендаций:
• Режим питания. Рекомендуется питаться маленькими порциями, но часто, желательно — не реже 5 раз в день. Это поможет предотвратить переедание и снять дополнительную нагрузку на печень. Оптимальный вес одной порции составляет около 200 г.
• Температурный режим блюд. Оптимальная температура продуктов, предназначенных для употребления, должна составлять 15-50 градусов.
• Технологии приготовления. При болезни печени диета должна исключать жареные, копченые и консервированные продукты. Лучшие способы приготовления — это варка, готовка на пару или тушение.
• Структура пищи. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительную систему, продукты необходимо измельчать до однородной консистенции.
Продукты для восстановления печени следует включать в ежедневное меню только после консультации с гепатологом и гастроэнтерологом. Это обусловлено тем, что патологии органа нередко соседствуют с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Диета при больной печени запрещает употребление сдобного хлеба, выпечки с кремами и изделий из слоеного теста. Также из рациона следует исключить:
• Бульоны, основанные на высококалорийном мясе или рыбе;
• Жирные мясные продукты;
• Редис, белокочанную капусту, редьку;
• Шоколад, мороженое, кислые фрукты и ягоды;
• Газированные напитки, кофе и крепкий чай;
• Острые приправы (горчицу, перец, хрен, а также различные кетчупы и соусы).
Также следует воздержаться от алкоголя: даже в небольших количествах спиртное наносит вред печени.
Рекомендации и ограничения
Чтобы поддерживать печень в здоровом состоянии и помогать ей восстанавливаться, необходимо усилить пищевую поддержку. Для этого требуется увеличить калорийность диеты до 2800-3000 ккал/24 ч.
К категории “полезная еда для печени” следует отнести:
• Хлеб и злаки. Предпочтение следует отдавать подсушенному ржаному и ржано-пшеничному хлебу. Крупы (гречка, рис, овсянка и манка) также будут отличным выбором.
• Мясо и морепродукты. В меню нужно включить постные сорта мяса и рыбы (курицу, индюшатину, кальмары и креветки).
• Овощи. Кабачки, тыква, свекла, морковь, перец, помидоры, огурцы и репчатый лук (особенно синий сорт) дают организму необходимые витамины и минералы.
• Фрукты и ягоды. Полезны сладкие сорта ягод и фруктов, также компоты и отвары из сухофруктов (особенно отвар из плодов шиповника).
Также следует учитывать ограничения. Что можно есть при больной печени? Ответ – многое, но в умеренных количествах. Например, яйца можно включать в рацион, однако желток следует употреблять ограниченно. В меню можно включить макаронные изделия, изготовленные из муки высшего сорта. Орехи и тыквенные семечки очень полезны, однако арахис стоит исключить.
Не забывайте о необходимости соблюдать норму потребления соли (не более 10 г в день) и правильно сочетать различные масла - их следует добавлять непосредственно в готовые блюда.
Основы правильного питания для поддержания и восстановления печени
Согласно правилам диеты для восстановления печени, комбинирование полезных продуктов и исключение вредных поможет обеспечить оптимальную работу этого органа.
Важным компонентом диеты при болезнях печени является белок. Он содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Однако, полезны только нежирные сорта. Бобовые, несмотря на их белковые свойства, нередко вызывают проблемы с пищеварением, поэтому их употребление следует ограничивать.
Для борьбы с жировой инфильтрацией печени в диету следует включить продукты, содержащие липотропные вещества. Особенно полезна растительная клетчатка, находящаяся в овощах и фруктах.
Углеводы являются основным источником энергии и обеспечивают высокую калорийность питания для печени. Их оптимальный объем не должен превышать 450 г в сутки. Потребление простых сахаров следует ограничить. Прекрасными источниками сложных углеводов являются крупы, хлеб, сладкие фрукты и ягоды, мед и орехи.
Фрукты и ягоды с антиоксидантными свойствами способны предотвратить окислительный стресс в клетках печени. Поэтому в свой рацион рекомендуется включить черную смородину, цитрусовые и болгарский перец.
Витаминно-минеральная поддержка печени
Для обеспечения здоровья и правильной работы печени необходимо обеспечивать организм всеми необходимыми витаминами и минералами. В частности она нуждается в:
• Витамине А. Он находится в овощах и фруктах красного и оранжевого цвета. В комбинации с витамином Е, он препятствует активности свободных радикалов в организме. Это помогает купировать воспалительные процессы и заболевания печени. Любителям овощей и фруктов рекомендуется обогатить свой рацион морковью, сладким перцем и яблоками.
• Витамине С. Он содержится в плодах шиповника, облепихе, некоторых видов капусты, а также в цитрусовых. Этот витамин не только укрепляет иммунную систему, но и активизирует процессы детоксикации в печени.
• Ценных минералах. Сера и йод также играют существенную роль в здоровье печени. Они присутствуют в цветной и брюссельской капусте, а также морских продуктах.
Не забывайте о важности витаминов группы В, которые участвуют во многих биохимических процессах печени. Их можно найти в гречневой и овсяной крупах.
Если говорить о диетах при заболеваниях печени, то стоит уделить внимание диете №5а. Она предназначена для пациентов с острой стадией гепатита. Также она рекомендована при сочетании поражения печени с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Главными принципами этой диеты являются строгость и точность при подготовке продуктов. Пищу необходимо тщательно измельчать и подвергать многие продукты двойной термической обработке.
Запись на прием
Чтобы записаться на консультацию в нашем медицинском центре, воспользуйтесь формой-заявкой на официальном сайте клиники. Вам необходимо указать свои ФИО и контактный номер телефона.
В случае возникновения вопросов свяжитесь с нами по телефону . Наш административный персонал готов оказать вам всю необходимую поддержку и предоставить дополнительную информацию.
Записаться к врачу
Запись на приемУслуги
Врач-гастроэнтеролог, гепатолог
Кандидат медицинских наук
Врач-инфекционист
К+31 на Лобачевского
ул. Лобачевского, 42с4
К+31 Петровские Ворота
1-й Колобовский пер., 4
К+31 Запад
Оршанская, 16с2; Ак. Павлова, 22
Травмпункт К+31 на Лобачевского работает в круглосуточном режиме только для взрослых. Для детей ведётся приём детского травматолога в соответствии с расписанием.
Цены действительны для потребителей – физических лиц. Оплата возможна за наличный расчёт, дебетовыми и кредитными картами, и банковскими переводами. Внести аванс онлайн.