Диета при подагрическом артрите


Вся важная информация о подагре

Заболевание подагра характеризуется наличием аутовоспалительных особенностей и регулярными острыми приступами. Чаще всего патология развивается в суставах стоп и в области большого пальца, но подагра на руках, в локтях, коленях также может дать о себе знать.

Какие причины развития патологического состояния суставов

• чрезмерное употребление пива и алкоголя;

• прием ряда лекарств (аспирин, тиазидовые диуретики, циклоспорин);

• регулярное переедание;

• хирургические вмешательства и трансплантация органов;

• отравление свинцом;

• диабет, псориаз, гипертония, почечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца.

Симптомы при подагрическом артрите

У вас появились симптомы подагры?

Симптому подагры проявляются внезапно. Приступы появляются преимущественно в ночное время. Спровоцировать может стресс, эмоциональное перенапряжение, переутомление, незначительная травма или избыточное употребление белковой пищи. Диета при подагре имеет большое значение. С ее помощью можно корректировать состояние и течение болезни.

Признаки подагры:

• сильный болевой синдром;

• наростание боли в течение 8-12 часов;

• покраснение и отечность в области пораженного сустава;

• гипертермия кожи и повышение температуры тела;

• ограниченная подвижность суставов;

• могут быть тофусы с извержением содержимого.

Классификация и виды подагры

По классификации подагра подразделяется две категории. Первичная и вторичная форма обусловлены разными факторами. Клиническая картина имеет отличия. Острая или первичная подагра симптомы проявляет внезапно. Общее самочувствие ухудшается, может быть лейкоцитоз и тахикардия. Приступ подагры может затягиваться до 3 недель. Без терапии и при наличии воспалительного процесса больше 3 месяцев заболевание переходит в хроническую стадию. В системе классификации различают следующие виды подагры:

• идиопатическая;

• тофусная;

• свинцовая;

• молибденовая;

• известковая;

• ревматоидная;

• неуточненной этиологии.

Гендерные различия течения заболевания

Соотношение случаев патологии между мужчинами и женщинами составляет в среднем 7:1. Признаки подагры у женщин проявляются меньше по причине низкого содержания мочевой кислоты в крови и более высокого показателя эстрогена в крови. После менопаузы показатель приближается к уровню мужчин.

Если раньше средний возраст для патологии составлял 40 лет, то сейчас начинается от 30. С каждым годом количество пациентов с подагрическим артритом увеличивается. Исследования в этой области показали один из факторов, почему у женщин стала чаще диагностироваться подагра. Причина кроется в приеме диуретиков. В 1/3 случаев это необоснованное решение. Для подагры признаки и лечение у женщин имеют свои особенности в зависимости от возраста. Например, может повыситься риск развития заболевания при ранней менопаузе.

Какие группы людей подвержены ревматической патологии

Подагра, что это за болезнь – основной вопрос, когда начинает ухудшаться самочувствие на фоне характерных симптомов. В группе риска находятся люди, которые:

• имеют генетическую предрасположенность;

• часто употребляют алкоголь;

• в анамнезе имеют частые инфекционные болезни;

• впадают в крайности питания (голодание и переедание);

• часто посещают сауны и бани.

В чем опасность подагры

Симптомы подагры у женщин и мужчин нельзя игнорировать и терпеть в надежде, что боль утихнет сама. Без должного внимания к купированию приступов большая вероятность разрушения пораженных суставов. Особенно, когда кристаллизация становится ощутимее, боль интенсивнее и патология переходит в хроническую стадию. Диагностика подагры позволяет установить стадию болезни и принять меры. В противном случае возможно развитие осложнений в виде распространения подагрического артрита на другие суставы и мочекаменной болезни.

Подагрический артрит: диагностика и терапия

Проявление признаков подагры и лечение заболевания зависит от интенсивности развития патологии. Диагностические мероприятия начинаются со сбора анамнеза. Врач устанавливает наличие хронических заболеваний, генетической предрасположенности, провоцирующих факторов, образ жизни и привычки питания. Признаки и лечение подагры у мужчин и женщин схожи. Лабораторные и инструментальные исследования состоят из:

• исследования синовиальной жидкости;

• исследования уровня мочевой кислоты;

• определения уровня уратов в сыворотке;

• бактериологии синовиальной жидкости;

• пункции сустава (по назначению врача);

Назначение лечения

Для заболевания подагра лечение назначается в зависимости от полученных результатов анализов. Терапия назначается врачом-ревматологом. Полностью вылечить подагру нельзя. С помощью поддерживающей терапии и соблюдения медицинских рекомендаций, контроля питания можно купировать болезненные приступы, их интенсивность и регулярность возникновения. Для подагры клинические рекомендации заключаются в применении фармакологических и немедикаментозных методик. Главная задача – стабилизация показателей уровня мочевой кислоты в крови и уменьшение количества кристаллических отложений. Условно можно разделить лечение подагры на три этапа:

• купирование острого приступа и уменьшение болевого синдрома;

• предупреждение развития заболевания;

• профилактика патологии.

Лекарство от подагры прописывает ревматолог в зависимости от тяжести приступа, количества пораженных суставов, наличия почечной недостаточности. В медикаментозной терапии в разной комбинации и концентрации применяют: колхицин, преднизолон, НПВП, ГКС внутрисуставно, ингибиторы ксантиноксидазы и др. Лечение подагры на ногах у мужчин и женщин во многом зависит и от соблюдения специальной диеты.

Лечение подагры в домашних условиях предполагает выполнение медицинских рекомендаций: прием лекарств по назначенной схеме и соблюдение диеты на постоянной основе.

Специфика составления рациона

Особый контроль требует питание при подагре с целью понижения до допустимого уровня мочевой кислоты в крови. Ревматолог проводит детальную консультацию каждому пациенту, ведь от самоконтроля зависит результат терапии. Рекомендуется придерживаться диетического питания – стол №6 и №8.

Вопрос-ответ

На частые вопросы отвечает:

Шишкина

Ирина Александровна

Стаж 10 лет

Врач-ревматолог 1 категории. Кандидат медицинских наук.

Остались вопросы? Оставьте завявку и запишитесь на консультацию

Задать вопрос

Можно ли вылечить подагру навсегда?

Шишкина Ирина Александровна

Полностью вылечиться от заболевания нельзя. Но и отчаиваться не стоит. Доказано, что для подагры медикаментозное лечение и диета являются основными составляющими хорошего самочувствия, несмотря на диагноз. Избавиться от патологии невозможно, но предотврат

Как лечить подагру в период обострения?

Шишкина Ирина Александровна

Симптомы подагры на ногах у мужчин и женщин, на руках, локтях и в области других суставов (полиартрит) нивелируются с помощью медикаментозной терапии. Необходимо пить не меньше 2 литров жидкости (щелочные минеральные воды, морсы, овощные соки) в день и пр

Что можно есть при подагре?

Шишкина Ирина Александровна


При отсутствии терапии болезнь со временем прогрессирует, отложения солей в виде микрокристаллов начинают накапливаться во внутренних органах. Чаще всего поражаются почки, что приводит к развитию пиелонефрита, почечной недостаточности, других осложнений. Диагноз ставится на основании симптомов и подтверждается пункцией пораженного сустава и рентгенографией. Лечение включает фармакотерапию, соблюдение специальной диеты, физиотерапию.

Основные принципы диеты

Примерное меню составляет лечащий врач, индивидуально для каждого пациента, с учетом формы и степени тяжести заболевания, наличия сопутствующих патологий, возраста пациента, особенностей его организма.

Целью диеты является максимальное снижение уровня мочевой кислоты в организме, что приводит к улучшению общего самочувствия больного и повышает качество его жизни. Продукты питания не должны иметь в своем составе пуринов, которые после попадания в организм превращаются в мочевую кислоту.

Лечебное питание помогает пациенту в домашних условиях быстро улучшить общее самочувствие, снять неприятные симптомы и даже увеличить продолжительность периодов ремиссии. Отход от диеты, употребление острой и жирной пищи, алкоголя (особенно вина и пива), кофе, быстро повышают уровень мочевой кислоты в организме, что приводит к очередному приступу болезни. Поэтому соблюдать диету нужно постоянно. Правильно питание в периоды ремиссии и особенно обострения поможет избежать развития целого ряда тяжелых осложнений.

У пациента перед глазами всегда должна быть таблица разрешенных продуктов, а также рецепты приготовления различных блюд. Это поможет составить оптимальное меню, исходя из индивидуальных предпочтений в еде каждого пациента и с учетом особенностей его организма.

Важно не только использовать правильные продукты, но и соблюдать определенный режим питания. Принимать пищу следует часто, но небольшими порциями (дробное питание). Голодание и переедание недопустимы, так как это может спровоцировать приступ болезни. При наличии лишнего веса нужно от него избавиться. Но делать это следует постепенно, резкая потеря веса может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, особенно если пациент уже не молод.

Не следует забывать и о питьевом режиме. В день необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости (в периоды обострения до трех литров). Помимо воды разрешены к употреблению компоты, минеральная вода, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника. Пить лучше не во время еды, а между приемами пищи.

Соблюдать диету нужно в течение всей жизни, а не только во время обострений. Рацион должен быть максимально сбалансированным. Разрешены молочные продукты, овощи. Важно употреблять достаточное количество жидкости, так как это ускоряет выведение из организма излишков мочевой кислоты.

При помощи диеты можно не только облегчить симптомы болезни и уменьшить частоту обострений, но и нормализовать вес, снизив нагрузку на пораженные суставы. Главное правило — исключение из рациона продуктов, богатых пуринами.

К ним относятся:

• торты и пирожные;

• консервы;

• бобовые культуры;

• сдоба;

• субпродукты;

• переработанные мясные продукты (колбаса, сосиски и так далее);

• жирные сорта рыбы;

• шоколад;

• острые, соленые, копченые, маринованные продукты;

• фастфуд;

• грибы;

• любой алкоголь, но особенно вино и пиво;

• какао, крепкий черный чай, кофе.

Разрешенные продукты

К разрешенным продуктам относят:

• диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка);

• яйца (в небольшом количестве);

• кисломолочная продукция;

• растительные масла (оптимальным вариантом будут льняное и оливковое);

• морепродукты;

• макаронные изделия, крупы;

• нежирные сорта рыбы;

• мармелад, пастила, зефир;

• конфеты без шоколада;

• сухофрукты (кроме изюма);

• мед.

Диета при подагре: стол №6

К сожалению, полностью вылечить заболевание, особенно если его течение осложнено сахарным диабетом или ожирением, нельзя. Однако, соблюдая диету №6 можно быстро снять обострение и снизить частоту рецидивов болезни.

Особенности питания при данной диете:

• из меню необходимо полностью исключить продукты, богатые пуринами и солями щавелевой кислоты;

• нужно ограничить употребление соли, в особо тяжелых случаях данный продукт полностью исключают из рациона;

• на столе обязательно должны быть молоко, овощи и другие ощелачивающие продукты;

• если нет противопоказаний (заболевания почек, сердца и ряд других), то нужно существенно увеличить количество потребляемой жидкости, что способствует быстрому выведению солей мочевой кислоты из организма;

• необходимо максимально уменьшить количество тугоплавких жиров и животного белка;

• если у пациента наблюдается ожирение, то нужно сократить количество углеводов в рационе.

Классическое стандартное меню расписывается лечащим врачом. Вариантов питания может быть несколько. Еду следует готовить в обычном режиме, температура блюд нормальная. Рыбу и мясо рекомендуется варить. Мясные и грибные бульоны нужно сливать, так как в них содержится большое количество пуринов.

При соблюдении такой диеты происходит нормализация питания, пуриновый обмен в организме постепенно стабилизируется, количество солей мочевой кислоты уменьшается. Кроме этого, пациент со временем избавляется от ожирения, что также положительно сказывается на состоянии здоровья и повышает качество жизни. Боли в суставах исчезают, воспаление купируется, что сокращает вероятность рецидивов болезни в будущем.

Важно! Не нужно заниматься самолечением. Разработкой диеты должен заниматься специалист. Диета №6 несмотря на свою эффективность, может подойти не всем пациентам. Многое зависит от возраста больного, течения болезни, наличия сопутствующих патологий. Например, если человек помимо подагры страдает ожирением, то ему может быть назначена диета №8, что предусматривает более серьезные ограничения.

Диета при подагре у мужчин и у женщин во время обострения

При обострениях данной патологии в течение минимум двух недель необходимо соблюдать диету №6. Предпочтение следует отдавать жидкой пище. Необходимо максимально ограничить потребление жирных сортов мяса, рыбы и птицы.

В основе меню жидкие каши, овощные супы, кисломолочная продукция. Питание дробное. Большие перерывы между приемами пищи, переедание или голодание повышают вероятность развития приступа болезни. Пить можно компоты, кисели, минеральную воду, соки, некрепкий чай.

Питьевой режим

Сколько и какую воду пить при подагре? Обще количество жидкости должно быть не менее 2 литров в сутки.

При наличии у пациента осложнения в виде мочекаменной болезни рекомендовано пить ощелачивающие минеральные воды или воду с добавлением бикарбоната калия. Повысить щелочной баланс можно при помощи цитрусовых фруктов, а также введения в рацион большого количества растительного белка с исключением животного.

Довольно часто одной из основных причин развития заболевания становится употребление алкоголя. Поэтому от спиртных напитков следует полностью отказаться. Даже красное сухое вино, которое в небольших дозах разрешено пить при других болезнях при подагре находится под запретом. Иногда для появления очередного приступа болезни достаточно выпить всего пару глотков алкоголя. Также под полным запретом находятся какао, кофе, крепкий черный чай.

Помимо очистки организма от токсинов обильное питье улучшает работу почек, стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты и их выведение. Это позволяет не только улучшить состояние здоровья и самочувствие пациента, но и снизить дозировки некоторых препаратов.

Понедельник

На завтрак можно приготовить омлет, запеченный или на пару, съесть 150 граммов овощного салата и пару кусочков хлеба.

На обед можно сварить овощной суп, съесть немного нежирной вареной или приготовленной на пару рыбы.

На ужин готовят овощное тушеное рагу с баклажанами и кабачками, также можно съесть кусочек хлеба.

Вторник

На завтрак готовится овсяная каша с сухофруктами или свежими фруктами. На обед плов с куриным нежирным филе без зажарки. На ужин делают овощное рагу с картофелем и нежирным сыром, которое запекается в духовке. Также можно скушать кусочек хлеба.

Среда

Завтрак: омлет из яичного белка, зразы с морковью и фруктами, слабый чай с молоком.

Обед: рисовый жидкий суп, цветная капуста, тушеная в молоке, компот из сухофруктов.

Ужин: макароны с сахаром и творогом, гаспачо, кефир.

Четверг

На завтрак готовят творожный салат с огурцами, зеленым луком и несоленой брынзой, заправленный ореховым маслом. Можно съесть кусочек хлеба. Запивают все отваром шиповника.

На обед можно сварить суп-пюре из рыбы, сделать салат со свеклой и сметаной, съесть 2 картофелины в мундире и запить компотом.

На ужин едят рисовую кашу на молоке. В качестве напитка цикорий с молоком.

Пятница

Завтрак: сырники, приготовленные в духовке или творог со сметаной, фрукты.

Обед: овощной соус, паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы, с морепродуктами.

Ужин: гречневая каша с нежирной рыбой, запеченной в духовке.

Суббота

На завтрак варят пшеничную кашу на воде, едят сухофрукты. На обед готовят овощной суп. Также можно съесть кусочек хлеба, немного тыквенных семечек. На ужин овощное рагу, вареное яйцо, морепродукты.

Воскресенье

Завтрак: натуральный йогурт, бутерброды с сыром, слабо заваренный чай.

Обед: суп с овощами и перловкой, картофельные котлеты со сметаной.

Ужин: кусочек нежирной отварной свинины, салат со свежими овощами, гречневая каша.



Информация получена с сайтов:
, ,