Чем полезен топинамбур для организма человека


Как только этот овощ не называют: земляная груша, волжская репа, иерусалимский артишок. Грушей, кстати, окрестили его за форму клубней. Официальное название — подсолнечник клубненосный. Цветки, в которых по 13 лепестков, действительно похожи на соцветия подсолнуха и, кстати, великолепно смотрятся в букете. Для нас же это просто топинамбур.

Великий ученый Н.И. Вавилов в свое время говорил, что будущее — за четырьмя культурами: амарантом, стевией, яконом и топинамбуром. И именно на последний обратили пристальное внимание исследователи. В последние годы в разных странах полным ходом идут работы по введению топинамбура в культуру. Разработаны технологии и оборудование, позволяющие выращивать этот овощ и производить из него качественные корма, продукты здорового питания, пищевые добавки, биокорректоры, инулин, фруктозу, фитосборы, этанол и многое другое.

Раньше земляную грушу возделывали только энтузиасты-дачники и садоводы-любители. Однако комплексные биохимические исследования клубней и надземной массы топинамбура, проведенные в последние два десятилетия во многих странах мира, вызвали к нему повышенный интерес. Сегодня топинамбур — одно из самых высокоурожайных растений. Его выращивают практически в каждой европейской стране. С одного гектара можно собрать до 80 и более тонн зеленой массы и 40—60 тонн клубней.

Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха, Национальная академия наук Беларуси, в том числе входящие в ее структуру Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству и Центральный ботанический сад, в 2012—2015 годах вместе работали по теме «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура, создание новых продуктов здорового питания, кормовых смесей, энергетических (топливных) добавок». Более того, системные исследования, связанные с топинамбуром, Центральный ботанический сад НАН Беларуси проводит с 2007 года. Уже создан определенный научный задел, позволивший организовать научное обеспечение возделывания этой культуры. Среди 20 сортов есть и перспективные. У некоторых клубней ровная (как у картофеля) поверхность.

Многие виды продукции, производимой из топинамбура, сегодня оцениваются как импортозамещающие и экспортно ориентированные. Согласно исследованиям ученых, по сбору сухого вещества, белка и питательности кормов 1 га топинамбура равняется 1 га кукурузы и 1 га картофеля вместе взятых. При этом затраты на производство 1 центнера кормов из земляной груши в 1,5—2 раза ниже, чем из кукурузы и кормовой свеклы, и в 3 раза, чем из картофеля.

Зеленая масса топинамбура по питательности не уступает зелени клевера и люцерны, при этом превосходит тимофеевку и кукурузу. Клубни принято считать молокогонным кормом. При скармливании их коровам значительно повышаются удои и качество молока. Земляная груша — ценная культура и в свиноводстве: привесы больше, качество мясной продукции лучше.

Используя последние достижения российских и белорусских ученых, объединяя научный потенциал двух стран, есть реальная возможность развить в Беларуси на основе топинамбура новое производство. Ведь земляная груша — это и корм, и пища, и лекарство, и... топливо.

Да-да, топинамбур — это еще и ценное, причем возобновляемое, сырье для развития биоэнергетики. В качестве ­во­зоб­новляемых энергоресурсов для производства биотоплива во многих странах используют традиционные продовольственные культуры — сахарный тростник, кукурузу, пшеницу, сахарную свеклу, сою, сорго и другие. Однако в условиях нарастающих процессов мирового продовольственного кризиса использование этих культур в качестве энергоресурсов признано неоправданным.

Высокий урожай надземной биомассы топинамбура (по оценкам некоторых специалистов, он превышает годовой прирост биомассы широколиственного леса) позволил ученым многих стран рекомендовать его для производства этилового спирта (биоэтанола, или моторного топлива), биогаза и твердого котельного биотоплива. Участники Международной конференции «Биоэнергетические культуры XXI века», проходившей в России в 2008 году, назвали топинамбур биоэнергетической культурой нового столетия.

Топинамбур, наверное, единственное растение, которое дает отменный урожай каждый год при минимальных затратах. Он неприхотлив к почвам, его можно выращивать даже на бывших карьерах и свалках, на песчаных и супесчаных почвах. Земляная груша — отличный рекультиватор выведенных из сельскохозяйственного использования земель и своеобразный биологический защитник почв.

Установлено, что после 3—5-летнего выращивания топинамбура полностью восстанавливается плодородие. И даже если земли засорены осотом, пыреем и другими многолетними или однолетними сорняками, за такое же время он их полностью выживает с поля.

econet.kz

Топинамбур вырастает до 3 и более метров в высоту, не боится ни мороза (до 35 градусов), ни засухи. Размножают его клубнями или семенами. К посадке приступают весной, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до плюс 7—8 градусов. Хорошие результаты дает и осенняя посадка — за 2—3 недели до наступления устойчивых заморозков. Расстояние в ряду — 25—30 см, в междурядьях — 60—70 см.

Эта культура в чем-то сродни картофелю. А по многим показателям, к примеру по питательности, даже лучше и его, и свеклы. На бедных почвах урожайность топинамбура выше. Он не поражается фитофторой. Даже позеленевшие на солнце клубни не накапливают вредных для человека веществ, их можно смело есть.

СПРАВКА «НГ»

К настоящему времени в мире насчитывается более 500 сортов топинамбура. В Беларуси районированы 3 сорта: «Находка», «Десертный», «Сиреники 1».

НА ЗАМЕТКУ

Из тонны листьев и стеблей топинамбура можно получить 50—83,2 литра спирта, а из тонны клубней — 70—132 литра. Надземная масса дает в пересчете на 1 га 2—4 тонны спирта, а клубни — 3—7 тонн, что в 1,5—3,7 раза выше выхода спирта с такой же площади посевов сахарной свеклы, картофеля, зерна кукурузы, пшеницы, ячменя. При этом значительно (в 10 и более раз) экономятся посевные площади, особенно в сравнении с зерновыми культурами.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

В отличие от картофеля (если не создать необходимых условий), топинамбур плохо хранится, так как у него нет защитного пробкового слоя. Поэтому часть клубней лучше оставить в земле, а весной, когда почва оттает, выкопать. Именно в весеннем «урожае» больше всего полезных сахаров. Клубни же, давшие ростки, становятся невкусными.

Друг диабетика

По содержанию витаминов В1, В2 и С земляная груша превосходит картофель, морковь и столовую свеклу.

Как оказалось, из топинамбура можно готовить более сотни низкокалорийных, но при этом весьма деликатесных блюд. Его можно использовать как в свежем виде, так и варить, жарить, запекать, тушить, сушить, мариновать, солить, квасить, консервировать, замораживать. Из клубней делают сок, квас, компоты и даже вино. Из листьев и соцветий готовят фиточай. Из высушенных, а потом обжаренных и размолотых плодов получается очень полезный «кофейный» напиток.

Порошок из топинамбура — хорошая биологическая добавка во многие продукты питания. Исследования ученых показывают, что продукты, в состав которых входит земляная груша, максимально соответствуют научно-обоснованным требованиям, предъявленным к рациону питания современного человека, ведущего малоподвижный образ жизни и постоянно находящегося под прессом экологических и психологических нагрузок.

Благодаря высокому содержанию природных соединений магния и калия земляная груша полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она восполняет в организме дефицит селена, утверждают ученые-медики. Достоверно установлено, что топинамбур благотворно влияет на перистальтику кишечника, восстанавливает микробную флору.

Достаточно эффективны разработанные учеными и народными целителями фитосоставы из топинамбура для принятия лечебных ванн. Они оказывают лечебно-профилактическое воздействие на весь организм, благотворно влияют на иммунную систему, стимулируют обмен веществ. Весьма действенны ванны с отваром из листьев, стеблей и клубней топинамбура при болях в суставах, упадке сил, стрессах, бессоннице, простатите и аденоме предстательной железы.

Медики рекомендуют земляную грушу для успокоения центральной нервной системы, улучшения зрения, а также для профилактики онкологических заболеваний и инфаркта.



Топинамбур, или земляная груша, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же так заинтересовала земляная груша современного человека? На вкус корнеплод весьма зауряден. Сказать, что вкусовыми качествами топинамбура стоит восхищаться, вряд ли получится. На вкус это чуть сладковатая сырая картошка. Но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Этот корнеплод обладает целым списком полезных свойств:

• оказывает положительное влияние на пищеварение;

• восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;

• способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;

• повышает сопротивляемость иммунной системы;

• стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;

• улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;

• укрепляет суставы.

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения. Стоит заметить, что, ко всему прочему, корнеплод широко применяется в кулинарии и вовсе не относится к ряду растений, для которых можно найти рецепты приготовления только медицинских средств.

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

• РР — 1,3 мг;

• Бета-каротин — 0,012 мг;

• Фолиевая кислота — до 18,8 мг;

• Е — 0,15 мг;

• Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;

• Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:

• Калорийность — 62 Ккал;

• Белки — 2,2 г;

• Жиры — 0,05 г;

• Углеводы — 13 г;

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Иммунная система

Мужская сила

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

• Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;

• Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;

• Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Сразу хочется сказать, что корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!



Информация получена с сайтов:
, ,