Увидеть как цветет сахарная свекла можно либо на семенных участках, где культура развивается второй год, либо иногда, на посеве первого года. Такое явление называется - "цветуха".
Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris, семейство Амарантовые) – одна из наиболее важных овощных культур. Представляет собой двухлетнее (реже многолетнее) травянистое растение высотой от 0,2 до 1,2 м с розеткой длинночерешковых, продолговато-овальной или овально-сердцевидной формы листьев, окрашенных в оттенки зелёного и пурпурного цветов. Цветение происходит лишь на второй год жизни растения, в июле – августе. На стеблях-цветоносах высотой 0,5 – 1,25 м, с маленькими очередными ланцетовидными листочками, образуются метельчатые соцветия из пазушных, обоеполых, зеленоватой окраски цветов. Опыление их осуществляется мелкими насекомыми и ветром. Плоды созревают в конце августа – сентябре и представляют собой односемянные коробочки, сросшиеся в соплодия-клубочки (по 2 – 6 шт.).
С начала исторических времён свёкла была ценным продовольственным продуктом в Европе, Северной Африке, Ближнем Востоке. Дикие формы растения и сегодня распространены на побережьях западной Европы, Средиземноморья, Западной Азии и Индии. Остатки свёклы были обнаружены во время археологических раскопок прибрежного поселения периода неолита в северной Голландии. В то время в пищу использовали только сочные черешки и листья свёклы, так как корень был очень сухой и жесткий. Известна была культура в Древней Греции: сохранилось описание Аристотелем красной свёклы. В Древнем Риме растение больше применялось в медицинских целях. Выращивались чёрный и белый сорт свёклы, которые можно назвать ранними предшественниками современной культуры.
Большинство культурных подвидов (свёкла столовая или овощная, свёкла сахарная, свёкла кормовая) образуют мясистый корень цилиндрической, круглой или веретенообразной формы. Они выращиваются в благоприятных климатических зонах практически во всём мире. Лучше всего растение растёт и развивается в прохладном климате, при температуре +15...19°С. Листовая свёкла (мангольд) может обитать и в более жарких областях. Свёкла – растение светолюбивое, плохо переносит отрицательные температуры (всходы погибают при – 4°С). Предпочитает рН-нейтральные или слабощелочные, рыхлые, богатые питательными веществами, в особенности азотом, почвы. Нуждается в достаточных количествах натрия и бора. Способна выдерживать длительные засушливые периоды, а также отличается солеустойчивостью – может расти и развиваться на засоленных участках.
Наибольшее экономическое значение среди всех разновидностей культуры имеет свёкла сахарная. Получаемая из её корнеплодов сахароза составляет более 20% мирового объема производства сахара, а побочные продукты переработки используются в изготовлении дрожжей, уксуса, а также в фармацевтике (как компонент в антибиотиках).
Столовая свёкла, отличающаяся красной, розовой, пурпурной, фиолетовой окраской корнеплодов, очень популярна во многих кухнях народов мира. Её можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать, солить, квасить, сушить. В пищу используют все части растения: листья, черешки, корнеплод. Кроме полезных питательных качеств свёкла обладает очень ценными диетическими и целебными свойствами. Это объясняется её уникальным биохимическим составом.
В сырых корнеплодах вода составляет 88%. Также в их состав входят углеводы (10%), белки (2%), жиры (менее 1%). Калорийность продукта (100 г) не превышает 43 ккал. Свёкла богата фолиевой кислотой, марганцем. Есть в ней также макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, бор, ванадий, цинк, йод), аскорбиновая кислота, бета-каротин и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, В, фолат), Р, РР, органические кислоты, красители (антоцианы) и др. В листьях свёклы количество аскорбиновой кислоты, бета-каротина и фолиевой кислоты больше, чем в корнеплодах.
Содержащееся в свёкле вещество бетаин хорошо известно в традиционной и народной медицине своим гепатопротекторным и метаболическим действием. Наряду с фолиевой кислотой и витаминами В, В, бетаин укрепляет стенки сосудов. Он обладает защитным свойством при атеросклерозе, гипертонии, инфаркте миокарда, инсульте. Бетаин оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме, повышает производительность. Исследования последних лет подтвердили онкопротекторное действие бетаина, а также изучаются возможности его использования для лечения болезни Альцгеймера.
В народной медицине свёкла издавна применяется для лечения язвенных болезней, выведения шлаков и устранения запоров. Она улучшает состав крови, помогает избавиться от хронических воспалений носовых и лобных полостей, нормализует микрофлору в желудочно-кишечном тракте. Благодаря содержащемуся в свёкле йоду, растение показано в питании тем, кто имеет заболевания щитовидной железы.
Наряду с множеством полезных качеств свёкла имеет и ряд ограничений в применении. Её не следует употреблять при сахарном диабете, аллергических реакциях, а также в случае индивидуальной непереносимости. В случае пониженного артериального давления, почечнокаменной болезни или почечной недостаточности необходимо ограничивать или полностью отказаться от продукта.
Выращивание свёклы на приусадебных, дачных, огородных участках не представляет особой сложности. Участок следует выбирать в солнечном, защищенном от холодных ветров месте, с невысоким уровнем залегания грунтовых вод. Важно, чтобы к моменту посева семян почва была хорошо увлажнена, а её температура на глубине 10 – 12 см составляла около +8...10 С. Лучшими предшественниками для свёклы являются капуста, лук, огурцы, морковь, кабачки, паслёновые (томат, баклажаны, перец, картофель) и бобовые (горох, фасоль) культуры.
Кроме семенного способа выращивания свеклы применяется также рассадный. В качестве рассады можно использовать растения, удаленные после прореживания всходов. Пропалывание всходов проводят дважды: в фазе появления двух настоящих листков, оставляя более крепкие растения через каждые 3 – 4 см, и после образования четырёх, пяти листков – оставляя между растениями в зависимости от сорта дистанцию до 8 – 15 см.
В период развития листовой розетки и во второй половине лета необходимо проводить регулярные подкормки посевов. На самом раннем этапе развития свёкла нуждается в достаточном количестве азотных удобрений, а с началом формирования корнеплода следует обеспечить культуру калием. Потребность в фосфоре сохраняется у свёклы в течение всего вегетационного периода.
Для первой подкормки ориентировочная норма расхода питательных элементов на 1 м: 25 г азота, 20 г фосфора, 15 г калия. Следующую проводят во второй половине лета, используя при этом на 1 м: 15 г азота, 20 г фосфора, 30 г калия. Очень большое значение в успешном развитии растения имеют своевременные поливы во время прорастания семян, укоренения всходов и формирования корнеплодов. На каждый квадратный метр посевной площади требуется не менее 2 – 3 ведер воды.
Из лучших сортов столовой свёклы можно назвать: среднеспелые сорта «Мулатка», «Негритянка», «Смуглянка», «Бордо» и «Борщевая»; раннеспелые сорта «Богема» (не требует прореживания), «Винегретная мармеладка», «Красный шар»; очень скороспелый сорт «Либеро» (срок созревания 80 дней); среднепоздние сорта «Детройт», «Египетская плоская». Интересен также высокоурожайный среднеспелый сорт «Фороно» с цилиндрическими корнеплодами (компания «Syngenta»).
Убирают свёклу в фазе технической спелости корнеплодов. Чтобы обеспечить сохранность урожая, уборку проводят в сухую погоду. После удаления ботвы корнеплоды просушивают под навесом или на открытом пространстве (при благоприятных климатических условиях), а затем складируют в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях.
Свекла обыкновенная описание
Свекла обыкновенная описание формула цветка сорта
Другое название: бурак красный.
СвеклаОписание
Свекла обыкновенная. Двулетнее травянистое растение семейства маревых высотой до 50 см. В 1-й год жизни образует листовую розетку и корнеплод. На 2-й год развиваются облиственные стебли, имеющие на ветвях многочисленные цветки, собранные в метельчатое соцветие. Цветет в июле — сентябре. Цветки зеленые или беловатые. Листья сердцевидно-удлиненные. Корнеплоды от плоских до удлиненно-конических. Плод— односемянный орешек, который при созревании срастается в несколько плодиков.
Распространение
Свекла обыкновенная является распространенной культурой, культивируется повсеместно.
Выращивание
Из овощных корнеплодов столовая свекла по своему значению и распространению занимает одно из первых мест. Это объясняется, с одной стороны, сравнительно небольшой требовательностью ее к условиям выращивания, а с другой — ее питательными и вкусовыми достоинствами.
Столовая свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Семена начинают прорастать при 8° С, оптимальная для их прорастания температура 10... 11° С. При температуре ниже 4° С семена могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести. Всходы свеклы выдерживают кратковременные похолодания без заметных повреждений. Однако сформированные ими корнеплоды обычно дают много преждевременно стрелкующихся растений (иногда 100%). Свекла легче, чем морковь, переносит высокие температуры, которые, однако, способствуют интенсивному нарастанию листьев и неблагоприятно отражаются на росте корнеплодов. Оптимальной температурой для свеклы является 15—25° С. Эта культура очень требовательна к влаге, особенно в первый период роста. В то же время избыток ее отрицательно влияет на развитие растений. Поэтому под свеклу не следует использовать участки с высоким уровнем грунтовых вод.
Свекла — растение длинного дня. Она предъявляет высокие требования к свету, и недостаток освещения снижает урожай корнеплодов и ухудшает его качество. Поэтому при выращивании свеклы необходимо проводить своевременно прорывки и прополку.
Биологические особенности столовой свеклы позволяют выращивать ее как при раннем весеннем, так и при летнем сроке посева. Культура эта менее требовательна к влаге, чем капуста, томаты, огурцы. Столовая свекла имеет довольно мощную корневую систему, что дает ей возможность использовать влагу глубоких слоев почвы, но в то же время она прекрасно отзывается и на орошение. Наибольшую потребность во влаге столовая свекла испытывает в период накопления массы корнеплодов.
Агротехника
Столовую свеклу размещают после капусты белокочанной, томатов и других культур. Почву пашут (перекапывают) на глубину 25—27 см. Весной почву тщательно разделывают граблями и выравнивают. Осенняя и весенняя обработка почвы под свеклу такая же, как и под морковь. Высевают свеклу несколько позже моркови, а в летние сроки—одновременно с ней. Глубина заделки семян на легких почвах 3—4 см, на тяжелых — 2—З см. После посева почву необходимо прикатать.
Появление всходов может затягиваться до трех не-дель, и в первый период (фаза вилочки) растения развиваются и растут очень медленно. Поэтому в первые полтора-два месяца особенно велика опасность заглушения сорняками нежных всходов свеклы.
Первое прореживание на расстояние 2—3 см проводят в то время, когда растения образуют один-два настоящих листа; второе (на 8—10 см) —через две-три недели после первого. Выращивание свеклы с большей площадью питания ведет к перерастанию корнеплодов и накоплению в них значительного количества клетчатки, что снижает качество урожая. Круглые товарные корнеплоды первого сорта должны быть в диаметре не более 10 см, второго — не более 14 см. Вот почему расстояние в рядах 'и норма высева семян должны обеспечить получение корнеплодов небольших размеров.
Свекла обыкновенная Сорта
Донская плоская-367. Сорт среднеспелый. Корнеплоды плоские или плоско-округлые. Мякоть нежная, темно-красная с фиолетовым оттенком, хороших вкусовых качеств. Устойчив к цветушности. Лежкость при зимнем хранении хорошая. Урожайность корнеплодов от 2,6 до 8,3 кг с 1 м.
Бордо-237. Средне-ранний. Корнеплоды округлые или округло-’ плоские, с небольшой головкой, поверхность со слабой шероховатостью. Мякоть интенсивно-темно-красная. Вкусовые качества высокие. Лежкость хорошая. К болезням устойчив, но склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом. Урожайность корнеплодов от 3,4 до 7,9 кг с 1 м.
Ленинградская округлая-221/17. Средне-ранний. Корнеплоды правильной округлой формы. Мякоть темно-красная с оттенком бордо. Кольцеватость слабо выражена. Вкусовые качества высокие. Сравнительно устойчив к болезням и цветушности. Урожайность корне¬плодов 3,3—6,5 кг с 1 м.
Подзимняя А-474. Выведен путем индивидуального отбора из сорта Бордо. Корнеплоды округлые или округло-овальные, с темно-красной, бордовой мякотью. Средне-ранний. Холодостойкий, нецветушный, в связи с этим рекомендуется для под зимнего посева. В отдельные годы склонен к растрескиванию корнеплодов. Вкусовые качества высокие. Урожайность от 1,8 до 6,5 кг с 1 м.
Кубанская борщевая-43. Средне-позднеспельш, засухоустойчивый. Корнеплоды от округлой до овальной формы, крупные. Мякоть грубоватая, красная, с ясно выраженными кольцами. Вкусовые Качества удовлетворительные. Урожайность высокая — 4,7—7,9 кг с 1 м.
Зеленолистная-42. Среднеранний, высокой урожайности, ценный для консервирования и кулинарии. Корнеплоды округлые. Мякоть темно-красная, без кольцеватости.
Действующие вещества
Отличие свеклы от других овощей заключается в том, что она содержит много щелочей и мало кислот. Столовая свекла богата пектиновыми веществами, в ней много йода и кальция. В корнеплодах содержатся сахара (8—10%), протеин (до 1,7%), пектины, жир (0,1%), клетчатка (до 1%), органические кислоты, минеральные соли: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, кобальт, красящие вещества (антоцианы), витамины С, В, В, В, РР, Р, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты, противоязвенный витамин U, каротиноиды, азотистые вещества, в том числе бетаин, аммиачные соединения, соли азотной и фосфорной кислот.
В осенней ботве содержится больше, чем в корнеплоде, белков, каротина, витамина С (до 50 мг • %), фолиевой кислоты, но беднее клетчаткой.
Пищевое применение
Корнеплоды столовой свеклы употребляются в виде салатов, винегретов, свекольников. Так как минеральные вещества находятся в щелочных соединениях, свекла хорошо уравновешивает мясную и рыбную пищу. Растение маринуют, квасят, сушат, получают из него сок. Листья и черешки (молодые) идут для приготовления ботвиний, борщей и супов.
Лекарственное применение
Вареная свекла и ее отвар обладают слабительным и мочегонным действием, нормализуют кровообращение, укрепляют организм.
Применение в официальной и народной медицине
Лекарственным сырьем служат корнеплоды, ботва, листья и сок.. Корнеплоды при длительном хранении не теряют полезных и вкусовых качеств.
Блюда из свеклы обладают лечебно-диетическими свойствами, оказывают положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать ее в качестве средства для лечения малокровия. Особенно полезно употреблять свеклу в салатах, винегретах, свекольниках страдающим ожирением, гипертонической болезнью, заболеваниями печени и почек.
Сок свеженатертых корнеплодов используют при лечении воспалительных заболеваний легких и плевры, а в смеси с медом (1:1) —при гипертонической болезни.
Немного перебродивший сок свеклы при закапывании по 2— 3 капли в каждую ноздрю 3 раза в день дает хороший эффект при хроническом насморке. Вареным свекольным соком промывают нос при насморке с густыми выделениями 5 раз в день. Прокипяченный свекольный сок или свеженатертые корнеплоды используют при плохо заживающих язвах. Примочки из сока или натертые корнеплоды накладывают на пораженные места и прибинтовывают. Повязки меняют 3
Разбавленный свеже-отжатый сок корнеплода (1:1) принимают при геморрое (по 1—3 стакана 3 раза в день в течение 2—3 месяцев), как желчегонное средство. Сок с медом назначают при туберкулезе (курс лечения 1 месяц), при повышенном кровяном давлении (по полстакана 3—4 раза в день). Водный настой (чай) из корнеплода помогает при заболевании желудочно-кишечного тракта; в виде полосканий применяется при флюсах и заболеваниях горла.
При гипертонической болезни назначают систематическое употребление сока сахарной свеклы (по 1 столовой ложке 5— 6 раз в день). Полезно употребление свеклы при заболеваниях печени и почек, при авитаминозах, малокровии (смесь соков свеклы, моркови и редьки 1 : 1 : 1 по 1—2 столовые ложки ежедневно перед едой в течение нескольких месяцев). Рекомендуются блюда со свеклой людям с заболеваниями сердца, пожилым, слабых капиллярах. Имеются сведения о противоопухолевом действии сока красной свеклы.
Рецепты при различных заболеваниях
Авитаминоз
Сбор 1. Наполнить бутылку почти доверху сырой тертой красной свеклой и залить ее водкой. Настаивать смесь в тепле 12 суток. Пить по 1 рюмке перед едой как тонизирующее средство, особенно для восстановления сил после болезни.
Геморрой
Сбор 1. Принимать по / стакана отвара свеклы 3 раза в день за 30 минут до еды.
Гепатит
Сбор 1. Пить сок сырой свеклы, разведя 1/3 стакана сока с равным количеством кипяченой воды. Принимать 2 раза в день после еды.
Запор
Послабляющее действие оказывает употребление в пищу хорошо сваренной свеклы с растительным маслом.
Климакс
Сбор 1. Сок из свеженатертой свеклы смешать с медом в соотношении 1:1. Пить по / стакана 2—3 раза вдень. Снимает раздражительность.
Ухудшение памяти
Сбор 1. Принимать по / стакана свежего сока свеклы, разведя в нем 1 чайную ложку меда. Пить 3 раза в день.
Холецистит
Сбор 1. Очистить свеклу, нарезать и варить длительное время, по-ка отвар не загустеет и не станет как сироп. Принимать по / стакана 3 раза в день до еды.
Ангина, тонзиллит
Сбор 1. Натереть 1 стакан сырой свеклы, влить 1 столовую ложку уксуса, настоять, сок с уксусом отжать, полоскать им рот и горло и немного проглотить (1—2 столовые ложки).
Гнойники на коже
Сбор 1. Натереть очищенную свеклу и эту кашицу прикладывать к гнойничкам.
Головная боль
Класть на лоб листья свеклы.
Ларингит
Сбор 1. Натереть на мелкой терке свеклу и отжать / стакана сока. В него влить 1 столовую ложку уксуса. Полоскать горло 5—6 раз в день, при этом выпивать 1 глоток средства.
Насморк
Сбор 1. Вареный или свежий свекольный сок закапывать в нос по 5—7 капель 2—3 раза в день или промывать нос 2—3 раза в день отваром свеклы. К отвару можно добавить мед. Помогают ватные тампоны, смоченные в свекольном соке, которые вкладывают в ноздри на 15—20 минут 3—4 раза в день.
Сбор 2. Натереть свеклу на мелкой терке, выжать сок. Оставить на сутки в теплом месте. Слегка забродивший сок закапывать в нос по 2—3 капли 3 раза в день.
Простуда
Сбор 1. Смешать 1 чайную ложку меда и 2,5 чайной ложки сока красной свеклы. Закапывать в каждую ноздрю по 5—6 капель смеси 4—5 раз в день.
Раны, ожоги, экзема
Привязать к пораженному месту чисто вымытые молодые листья свеклы.
Противопоказания
Профилактика или лечение любой болезни с помощью свекольного сока должны проводиться только под наблюдением врача. Употребление свеклы противопоказано людям, страдающим ожирением, фосфатурией, оксалурией, диабетом.Свекла и сок из нее противопоказаны при диабете, так как содержат много сахарозы.