Описание колеуса
Колеус относится к семейству Яснотковых или Губоцветных. Культурные сорта произошли от дикорастущих видов, произрастающих в тропических зонах Азии и Африки. В Европейских странах колеус начали выращивать в XIX веке, куда его завезли с острова Ява. На территории России колеусы появились еще позже, в основном сорта Блюме и Вершаффельт. На фото показано разнообразие сортов и видов колеуса.
Это эффектный, быстрорастущий и очень неприхотливый для ухода в домашних условиях цветок. Комнатное растение колеус поражат воображение разнообразием цветовых оттенков и узоров своих листьев. У него могут быть красные, бордовые, фиолетовые, ярко-зеленые и другие оттенки листвы. Бархатные листья колеусов имеют экзотичный вид благодаря уникальным узорам с многочисленными разводами, точками, полосками. Разноцветные листья колеусов вырабатывают фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии и улучшают свежесть воздуха в помещении.
Еще колеус иногда называют «кротон бедняка». По красочности листьев иногда он даже превосходит кротон, хотя стоит намного дешевле. И еще одно преимущество – колеус не требует особого ухода, не то, что капризный кротон.
Так цветет колеус
Колеус — цветущее растение, но его мелкие голубоватые или белые цветочки не отличаются особой красотой и декоративностью. На фото слева показано как цветет колеус. Кроме того, образование цветков отнимает у растения много энергии и питательных веществ, в связи с чем листья становятся мелкими. Поэтому бутоны лучше удалять
Правила ухода за колеусом в домашних условиях
Колеус можно смело рекомендовать даже начинающим цветоводам, так как это комнатное растение не доставит никаких хлопот. Любой быстро поймет, как ухаживать ухаживать за этим цветком в домашних условиях.
Полив и влажность
Не забываем, что колеус любит обильный полив не только весной и летом, но и зимой, на теплом солнечном подоконнике в сухом помещении, надо следить, чтобы земля в горшочке не пересыхала. Но если на свету и в тепле колеус поливают обильно, то в прохладных условиях и затемненных помещениях полив сокращают вдвое. Временная засуха нанесет меньший вред, чем переизбыток влаги! Когда растение хочет пить, у него поникают листики. Кроме того, при высоких температурах цветок любит, чтобы его опрыскивали. А вот протирать бархатные листочки не стоит. Весной и летом раз в 2-3 недели можно подкормить колеус удобрениями, хотя для нормального развития растения вполне достаточно полива и солнечного света.
Как размножить колеус
Размножение колеуса осуществляется двумя способами: черенками и семенами. Стоит брать черенки не менее 10 см. Они быстро дают корешки в обычной отстоянной воде, хорошо приживаются и стремительно растут.
Черенок дал корни, пора сажать в землю
Можно так же укоренить колеус в земле. Для этого нужно посадить черенок во влажную рыхлую землю под пленку – корни появятся уже через неделю-другую.
Также в домашних условиях, помимо черенкования, можно попробовать выращивание колеуса из семян. Для цветоводов-любителей подойдут яркие и неприхотливые сорта Блюма, Визард или Блэк Дрэгон. Любые виды колеуса необходимо сажать в горшок большого размера. Семена лучше сеять в начале марта в смесь торфа и песка, под пленку. Не глубоко, даже лучше не заделывать их в землю, а равномерно распределить по ее поверхности. Аккуратно увлажняют с помощью пульверизатора. Всходы появляются не позднее 10-14 дней. Каждый день ненадолго приоткрывайте пленку – рассаду нужно проветривать! Недели через 2 после появления всходов пленку можно открывать на более длительное время, а потом и совсем снять. По первым появившимся листикам можно судить о будущей окраске взрослого растения. Но не всегда через семена передаются все уникальные признаки сорта, поэтому наиболее красивые и дорогие экземпляры лучше размножать черенками. Зато семенами можно получить сразу много саженцев, ведь в пакетиках их обычно от 20 и более штук. Сеять семена колеуса можно и в другое время, только надо учитывать, что в зимнее время рассаду придется подсвечивать с 7 утра до 22 часов вечера, иначе она вытянется и утратит свою привлекательность.
Болезни и вредители
Болеет колеус довольно редко, но иногда всё же подвергается различным болезням.
Бывает, что листья растения начинают бледнеть и обесцвечиваться. Чаще всего это случается от недостатка солнечного света, но когда не приученный к свету молоденький цветок попадает под прямые солнечные лучи, он может получить ожоги его листья вянут и становятся блеклыми. Отрегулируйте режим освещенности – и все придет в норму.
Колеус получил ожоги
Почему опадают листья у колеуса? Случается, что колеус перед осенью сбрасывает листья. Возможно, ему не хватает питательных веществ. Подкормите растение специальными удобрениями, и весной оно обрастет вновь.
Иногда цветок сильно вытягивается в высоту. Чаще всего это случается зимой из-за недостатка солнечного света. Побеги оголяются, становятся длинными и тонкими, и в итоге растение утрачивает свою декоративность. Чтобы сохранить колеус зимой, рекомендуется регулярная прищипка верхушек и дополнительное освещение. В феврале колеусы рекомендуется срезать на пенек, оставив 5-6 глазков для нового прироста. Если колеус выращивают как многолетник, то раз в 2-3 года его пересаживают в более просторные горшки с хорошим дренажом.
Бывает, что на колеусах появляются вредители. Чаще это белокрылка, тля или паутинный клещ. Больной цветок надо срочно изолировать от остальных и обработать соответствующим инсектицидом.
Видео: советы и нюансы
Надеемся, наша статья по уходу и размножению колеуса в домашних условиях была вам полезна. Если вы любите неприхотливые в уходе, красивые травянистые растения, то колеус вам точно подойдет!
У данного сообщения нет этикеток
Пара слов о видах Колеуса
Садоводам колеус хорошо знаком. Его второе название – Кротон бедняка. Внешне листья действительно напоминают нарядный кротон, но они тоньше, гораздо мельче, да и выглядят проще.
В 19 веке coleus завезли в Европу из Индонезии. Уже в 60-е гг. 19-го века стали популярны сорта Колеус Вершаффельта (сорт с самыми крупными листьями) и Колеус Блюма (насчитывает много разновидностей). Вскоре на британском аукционе садоводов продавали целых 18 видов с эффектными листьями яркой окраски.
Сейчас комнатный колеус стал очень распространенным. И сортов появилось очень много: визард, черный дракон, колеус собачий, coleus форскопии.
Описание видов сводится к тому, что у каждого из них представлен свой уникальный окрас листвы. А вот цветущий колеус не произведет должного эффекта. Мелкие цветы слишком невзрачны по сравнению с яркими листочками.
Этот цветок востребован не только для украшения домашнего интерьера, но и для оформления садовой территории.
Уход за колеусом в домашних условиях или в условиях сада крайне прост. Главное – посадить его там, где достаточно света сутра, а в обед появляется полутень. Поливать нужно обильно, но не устраивать болото. В жару хорошо реагирует на опрыскивания.
Этого представителя флоры можно выращивать в качестве однолетника или многолетника. Все зависит от погодных условий. В открытом грунте его нужно защищать от холодов. Морозы губительны, потому на зиму кустики выкапывают и всю зиму содержат дома в горшках или ящиках.
На фото цветов практически не видно, зато привлекают внимание нарядные пестрые листья.
Описание колеуса
• «Кротон бедняка» имеет четырехгранные ребристые стебли, у основания они деревенеют.
• Листики колеуса опушены, зубчатые, они располагаются супротивно. Как видно на фото, по форме листья напоминают сердечки. Длина их варьируется в зависимости от вида. Могут достигать 15 см. Окрас листочков очень разный – это уникальные сочетания зеленого, бордового, лилового, желтого и их оттенков.
• Стебли похожи на крапиву, потому еще бытует название «крапивка».
• Цветки очень мелкие, собраны в соцветия в форме колоска. Цветок колеуса совсем невзрачный, больший интерес представляет пестрая листва.
• Чаще крапивку можно встретить в условиях сада. Ухаживание очень простое, цветок неприхотлив.
Размножение колеуса
Как вырастить колеус быстро и получить много сильных растений? Размножается он семенами или черенками. Для садового выращивания лучше остановиться на первом способе. Выбирать нужно сортосмеси из Голландии, Англии.
Посадка семян
• Посадка семян начинается в последних числах марта. Если хочется посадить семена раньше, потребуется дополнительная подсветка. Их высевают в ящик (плоский) с плодородной почвой.
• Важно разложить семена прямо на грунт (взрыхлите его), не допуская скученности и не углубляя их. Опрыскайте их из пульверизатора, накройте стеклом. Можно немного присыпать песком. В такой тепличке нужно поддерживать постоянную влажность грунта.
• При появлении первых всходов снимите стекло, поставьте ящик на восточное окно.
• Через 3-4 недели появятся листочки. Теперь растения пикируются в кассеты для развития корневой системы.
• На пятой неделе нужно сделать прищипку. Это стимулирует развитие куста.
Посадка колеуса начинается, когда нет ночных заморозков. Высаживание в грунт лучше делать в конце марта — начале апреля, когда приходит постоянное тепло. Заморозки губительны для него. Цветок высаживают в небольшие лунки. Предварительно в них вносят субстрат. Он обеспечит плодородность.
Черенкование
Второй способ размножения – черенками. Алгоритм следующий:
• Выбираем здоровый сильный побег.
• Аккуратно его срезаем острыми ножничками или секатором.
• Ставим в воду и ждем появления корней.
• Высаживаем в горшок диаметром 8-10 см с плодородной почвой.
Размножение черенками лучше в том случае, если цветок вам нужен в качестве комнатного «жителя». Черенкование лучше проводить в августе-начале сентября.
При активном росте желательно прищипывать. После покоя перед вегетацией нужна обрезка.
Правильный уход за колеусом
Это растение хорошо смотрится как в саду, так и в горшке. Чтобы вырастить привлекательный и здоровый цветок, нужно использовать нижеприведенные рекомендации.
Подкормка
Весной, летом достаточно вносить удобрение раз в три недели. В некоторых статьях рекомендуют делать это раз в неделю, но опытные садоводы предостерегают от чрезмерного фанатизма. При частой подкормке растение начинает вытягиваться, а листьев становится слишком много, они мельчают.
Цветы, которые высажены в грунт, и вовсе не стоит подкармливать. Они все питательные вещества получают прямо из почвы.
Освещение
Coleus любит свет, но это не должны быть испепеляющие прямые лучи летнего солнца. К тому же, яркое освещение приводит к тому, что листья вдруг тускнеют, становятся не такими сочными и яркими.
• Идеальное место – участок, на котором яркое освещение в полдень сменяется прохладной тенью.
• В комнатных условиях горшочек с колеусом лучше определить на восточном или западном окне.
Температура
Летом цветочек справится с достаточно высокой температурой при условии регулярного полива. Идеальный показатель – до 25 градусов. Гораздо опаснее для него – если температура резко снижается. Если летом она падает ниже +15, рост останавливается.
Комнатные колеусы прекрасно чувствуют себя и зимой. Главное – не размещать их возле батареи, так как быстро пересыхает земляной ком, а листики страдают от сухого воздуха.
Почва
Состав почвы не так важен. Подойдет как садовая, так и покупная смесь грунта.
Полив
Нужно обеспечить регулярный полив. Почва не должна сильно пересыхать. В крайнем случае – верхний ее слой. Обязательно нужно опрыскивать листики, лучше делать это вечером.
В комнатных условиях зимой полив сокращают. Нужно поливать по мере подсыхания верхнего слоя.
Вредители и болезни
Чаще всего стимулом к появлению болезней, вредителей становится понижение или перепад температур. Тогда его могут поразить грибок, белокрылки, щитовки, мучнистые червецы, паутинные клещи. Они быстро появляются на ослабленных растениях.
Если обнаружены вредители, следует обработать цветок препаратом для биологического контроля. Важно при этом использовать перчатки, респиратор. Следите, чтобы препарат не попал в руки детей или к домашним животным! Это яд!
Использование на клумбе
Листья колеусов очень яркие, пестрые и необычные. Это позволяет составлять эффектные композиции на клумбе.
Помните, что эффектнее всего выглядит клумба, на которой сочетается 3-4 декоративные растения.
Приметы, суеверия
Есть некоторые приметы и суеверия, связанные с колеусом:
• Считается, что вдруг засохший цветочек предвещает болезнь одного из членов семьи.
• Дома цветок не советуют держать. Считается, что он может спровоцировать финансовые трудности, даже банкротство. Также полагают, что он может привести к пожару.
• Если он зацвел зимой – это к бедности.
• Не рекомендуется заводить такое растение девушкам. Оно якобы отгоняет женихов.
Не стоит верить этим приметам, ведь у каждого события есть разумное объяснение. А обвинить в неудачах несчастный, ни в чем неповинный цветок легче всего.