Яблочный
Апельсиновый
Томатный
Березовый
Свежевыжатый
С мякотью
Как выбрать сок?
Фрукты, овощи и ягоды — это чистый заряд витаминов. Казалось бы, соки должны не уступать этим свежим продуктам по полезным свойствам. Но в магазинах встречается столько разновидностей сока — и непонятно, какой лучше выбрать. Попробуем разобраться! 😋
Что такое сок?
Напитки из фруктов, овощей и ягод делятся на четыре категории: сок, нектар, морс и сокосодержащий напиток. Если доля фруктов в продукте составляет 100% — это сок, если не менее 25-50% — нектар, до 15% — морс. То, что ниже 10% — это сокосодержащий напиток.
Виды сока
🍊 Свежевыжатый сок делают из свежих фруктов. Это самый полезный сок — в нём сохраняется максимум полезных элементов, но только в первые 15-40 минут после приготовления. Обычно его употребляют сразу, так как количество витаминов в нём снижается с каждой минутой.
🍊 Сок прямого отжима также изготавливается из свежих фруктов. После его нагревают, чтобы продлить срок годности. Витаминов в таком соке меньше, чем в свежевымытом, но он дольше хранится и продаётся в упаковке.
🍊 Восстановленный сок изначально был сконцентрирован, а потом восстановлен. При концентрировании часть воды испаряется из сока и уменьшается его масса. Чтобы получить восстановленный сок, в него добавляют воду. Данный сок содержит меньше витаминов и полезных веществ. Они теряются в процессе концентрации.
🍊 Стерилизованный сок — это сок длительного хранения. Он также изготавливается из концентрата. Такой сок нагревают до 100°С. При нагреве погибает микрофлора и теряется большая часть витаминов, но увеличивается срок хранения.
Упаковка
Стекло – наиболее подходящая упаковка для сока. Единственный минус такой упаковки – она может разбиться.
Картонная упаковка лучше других предотвращает попадание солнечных лучей, и сок в ней проще хранить. Но кислые соки (например, апельсиновый), могут вступать в химическую реакцию с фольгой на внутренней стороне упаковки. От этого соки портятся, поэтому для них лучше подобрать другую тару.
Пластик тоже со временем вступает в реакцию с кислым соком, поэтому не стоит долго хранить такой сок в пластиковой посуде.
Состав
Состав сока напрямую зависит от его типа. Обычно сок состоит только из фруктов, овощей и ягод — и это наиболее полезный вариант. Дополнительный сахар в составе вреден — в свежевыжатом соке итак есть натуральный сахар. Например, в стакане виноградного сока его содержится около 15 грамм. В нектары, помимо сахара, добавляют воду и лимонную кислоту, а в состав сокосодержащих напитков могут входить разные консерванты и ароматизаторы. Такие добавки нужны для продления срока годности и не несут никакой пользы. Лучше выбирать продукт только из натуральных ингредиентов.
Срок хранения
В среднем, сок в открытом виде хранится около 5 дней. Стерилизованный сок может храниться несколько месяцев в закрытой упаковке при комнатной температуре. Свежевыжатый сок сохраняет максимум полезных свойств только в первые минуты после приготовления.
Выводы
Если есть возможность — приготовьте себе сок сами из свежих фруктов. Если такой возможности нет, лучше отдать предпочтение соку прямого отжима в стеклянной таре.
Скидки на соки ищите в приложении «Едадил»
Все скидки города в одном каталоге, смотрите, что новенького по акциям появилось в ближайших магазинах!
Конечно, самый полезный сок свежевыжатый, но иногда можно позволить себе и самый обычный пакетированный и если посмотреть разнообразие фирм на рынке, как бы все не кричали в интернете, что никогда не пьют пакетированный сок, он пользуется огромной популярностью.
Какой вкус сока самый популярный и нравится большинству?
Рассмотрим в данной статье.
10. Гранатовый.
Употребляется больше для укрепления здоровья, чем для утоления жажды. Много выпить нереально в меня больше стакана не влезет. Чаще других соков продается в стекле.
У меня есть знакомый, который на праздники берёт этот сок и запивает им крепкий алкоголь, говорит для здоровья полезно)))
9. Ягодный.
Лишь недавно этот сок, получил широкое распространение. К ягодным сокам я отношусь скептически, для меня это просто компот, но компот при этом намного вкуснее.
8. Ананасовый.
Сладкий сочный ананас. Сок представлен фактически во всех марках, но в продаже встречается реже и по стоимости он бывает дороже других.
Перед праздниками его можно даже искать по магазинам, я перед новым годом, хотела купить его к рому, замучилась искать.
7. Виноградный.
Сок не имеет ярко выраженного вкуса и именно этим и нравится. Он не приторно сладкий и часто используется в питании детей.
Часто идет в сочетании с яблоком, что делает его более сладким и насыщенным.
6. Вишневый.
Этот сок для любителей кисленьких напитков, многие не любят сладкое, а этот сок отличается от остальных. Часто покупают для коктейлей в том числе и алкогольных, например с виски.
Я не люблю вишневый сок, для меня он слишком кислый, аж зубы сводит))
5. Томатный.
Законная середина, многие ненавидят его, а многие обожают. В детстве большинство делали этот сок самостоятельно из томатной пасты с солью. Томатный сок всегда густой и соленый, для тех кому надоела приторная сладость, он идеален. Вполне заслуженное 5 место.
4. Персиковый/абрикосовый.
Часто продают не чисто персиковый, а с добавлением яблочного сока. Но все равно сок очень сладкий и как он добрался до 4 места, для меня загадка, кто его покупает?
3. Мультифрукт.
Сок для тех, кто не знает, что он хочет. В основном в состав входят яблочный, апельсиновый, ананасовый сок, а также пюре киви и персика. У производителей вкус мультифрукта может немного отличаться, у одних больше чувствуется апельсин, у других ананас, эти два фрукта часто перебивают другие фрукты и чувствуются больше всего.
2. Апельсиновый.
Сладкий сок с кислинкой, наступает на пятки яблочному. Маленьким детям никто не вводит апельсиновый сок в прикорм, потому что апельсин считается сильным аллергеном, а яблочный сок часто вводят самым первым.
Апельсиновый сок поднимает настроение и часто используется в коктейлях. У некоторых производителей может немного горчить и лично мне этот факт не очень нравится.
1. Яблочный.
А какой сок любите вы?
• Каким бывает "сок"