Полезные свойства мёда для организма человека


Какой мед самый полезный

Насчитывается около 60 сортов меда и каждый из них обладает лечебными свойствами. Большинство помогают справиться с простудными заболеваниями. Что касается других качеств, то они разнятся от сорта к сорту в зависимости от характеристик. Одни помогают справиться с заболеваниями сердца, другие эффективны при воспалительных процессах.

Лечебный эффект зависит от химического состава меда и его источника. Поэтому дать ответ на вопрос, какой мед самый полезный, невозможно. Каждый из них хорош по-своему, что и делает продукт уникальным.

Перечисленные ниже сорта меда, пожалуй, самые редкие и ценные.

Акациевый мед

Этот сорт меда добывают из сладкого сока акаций.

Описание: из белого цветка получается почти прозрачная консистенция — редкий вид меда. Из желтой — мед бледно-золотистого цвета. У меда нежный цветочный аромат и вкус.

Редко вызывает аллергические реакции. В меде много фруктозы, что делает продукт ценным для диетического детского питания, а также тех, кто страдает от сахарного диабета. Еще одно ценное преимущество этого вида — польза при лечении нейроаллергических кожных заболеваний, конъюнктивита. Дело в том, что акациевый мед имеет полезный антисептический эффект.

Еще акациевый мед:

• благотворно влияет на процесс пищеварения;

• снижает кровяное давление;

• помогает при воспалении почек и печени;

• успокаивает нервную систему;

Подсолнечниковый мед

Ценный сорт меда добывают из нектара подсолнуха.

Описание: цвет — золотистый, светло-янтарный или горчичный. Подсолнечниковый мед сладкий, фруктовый, слегка кисловатый на вкус, аромат свежий цветочный.

Продукт быстро усваивается организмом благодаря повышенному содержанию глюкозы — ее уровень в полтора раза выше, чем в других сортах. Этот же фактор благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы. В подсолнечниковом меде много витаминов, аминокислот, антиоксидантов, минералов и натуральных ферментов.

Еще подсолнечниковый мед:

• хорошо влияет на пищеварительную систему;

• укрепляет сосуды;

• выводит токсины и шлаки;

• имеет антибактериальные свойства.

Донниковый мед

Сорт получают из цветков белого и желтого донника.

Описание: имеет слегка желтоватый цвет, напоминающий топленое сливочное масло. Вкус сладкий, может чуть горчить. Запах цветочный с ванильными нотами.

Мед донника обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Восстанавливает иммунную систему, стимулирует обмен веществ и повышает аппетит, очищает микрофлору кишечника, нейтрализует вздутия, устраняет запоры.

Еще донниковый мед:

• содействует выведению мокроты при заболеваниях дыхательных путей;

• повышает кровяное давление при гипотонии;

• уменьшает количество холестерина при атеросклерозе;

• восстанавливает эмоциональное состояние, укрепляет сон;

• облегчает симптомы токсикоза, стимулирует лактацию.

Липовый мед

Липовый мед входит в топ наиболее ценных сортов. Его добывают из цветков мелколистной липы.

Описание: имеет светло-желтый или светло-янтарный цвет, с тонким цветочным ароматом с древесными нотками. Прекрасно подойдет для любителей сладкого, у него карамельный привкус.

Встретить его в чистом виде — большая редкость, так что часто продукт разбавляют патокой или подделывают полностью.

В этом сорте много витаминов, минеральных солей, ферментов.

Еще липовый мед:

• помогает при простуде, укрепляет иммунитет;

• оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы;

• имеет мочегонный и слабительный эффект, способствует быстрой очистке организма;

• успокаивает нервы.

Гречишный мед

Добывается из растения цветущей гречихи.

Описание: у него достаточно насыщенный темный цвет. Пряный аромат с горчинкой, которая чувствуется и во вкусе.

Гречишный мед считается ценным сортом благодаря повышенному уровню фруктозы и глюкозы.

Содержит витамины и аминокислоты, минеральные вещества: медь, цинк, кальций, фосфор. Благодаря наличию железа этот сорт — лучший выбор для тех, кто страдает от дефицита этого элемента.

Еще гречишный мед:

• незаменим при простуде;

• имеет антисептические свойства;

• гармонизирует микрофлору кишечника;

Каштановый мед

Считается редким деликатесным сортом. Собирается с цветков каштановых деревьев на юге России.

Описание: это консистенция темного цвета с особым вкусом, отличающим его от других сортов, — терпким, сладким, чуть горьким.

В этом сорте меда много калия, магния, железа, кальция. Каштановый мед обладает дезинфицирующими свойствами. Этот вид применяют в качестве средства, очищающего желчный пузырь.

Еще каштановый мед:

• укрепляет иммунитет;

• обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами;

• успешно борется с воспалительными процессами;

• оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника;

Цветочный мед

Его собирают из нектара луговых цветов. Может включать сок около 150 цветущих растений.

Описание: как правило, это золотисто-желтая консистенция, встречаются и темные оттенки. Вкус сладкий, иногда приторный. Запах цветочный и душистый.

Свойства этого сорта меда зависят от растений, из которых собран. Продукт используется в качестве общеукрепляющего и болеутоляющего средства. Имеет противомикробные свойства. Его применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на работу печени.

Еще цветочный мед:

• восстанавливает мышцы;

• укрепляет иммунитет;

• благоприятно влияет на центральную нервную систему;

• способствует выработке кровяных клеток.

Описание: цвет светлый, иногда почти белый, консистенция кремообразная. Имеет тонкий вкус с нотками карамели, цветочный свежий аромат.

Мед советуют при заболеваниях желудка, кишечных инфекциях, простатите, хронических запорах. Его разводят с водой и пьют перед сном, чтобы избавиться от сильных головных болей, нервного перенапряжения, бессонницы.

• укрепляет иммунитет;

• стимулирует кровообращение.

Дягилевый мед

Еще один редкий продукт, который добывают из лекарственного растения дудника. Дягилевый мед впитывает его аромат и даже вкус, что делает его особенным.

Описание: имеет достаточно резкий и насыщенный, травяной запах. Вкус тоже специфичный — немного горький, с карамельными оттенками и сладкими послевкусием. Консистенция густая и тягучая, цвет от красновато-бурого до насыщенного коричневого.

Еще дягилевый мед:

• повышает гемоглобин;

• нормализует кровяное давление;

• улучшает сон;

• выводит токсины при отравлениях;

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины просто испаряются! Намажьте лицо перед сном этим...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!

• укрепляет иммунитет.

Что можно сделать?

Выписать те сорта меда, которые полезны для вас, и отправиться на ближайший рынок закупаться сладким лекарством. Если выбрать сложно, смело берите любой из нашего списка. Осень уже совсем близко, и баночка натурального целебного лакомства будет как нельзя кстати.



О пользе меда


Поддержка в сезон простуд

Одна из главных функций меда — повышение иммунитета. Без него не обойтись в сезон вирусов и ОРЗ. Чай с медом помогает согреться, облегчает боль в горле, а в вечернее время служит отличным снотворным. Но нужно иметь в виду, что мед не терпит сильного нагревания, чтобы он не потерял полезных качеств, не нужно растворять его в кипятке.

А вы знали?

Мед является важной составляющей многих рецептов народной медицины. Однако не все они одобрены врачами. Но есть средства, которые получили поддержку у эскулапов! Для облегчения кашля, боли в горле и скорейшего выздоровления при простуде мед можно добавить в молоко или соединить в пропорции 1:3 с натертой редкой, репой или соком лимона.

Мощный энергетик

Напитки с медом, в том числе, русские национальные — например, сбитень или медовуха, показали свою эффективность в деле восполнения сил и энергии. Они снимают утомление, повышают жизненный тонус и увеличивают работоспособность. А медовую воду спортсмены пьют во время тренировки. Она служит источником энергии и за счет содержания магния и калия помогает избежать судорог в мышцах.

Пища для ума

Мед оказывает благотворное влияние на память, помогает поддерживать мозг в тонусе и увеличивает концентрацию.

Борец со стрессом

А вы знали?

Сладкие сны способен подарить акациевый мед. Он обладает нежным вкусом и способен украсить любое блюдо, не перебивая вкус. При этом он медленно кристаллизуется, сохраняя природную структуру до двух лет.

А в борьбе с повышенным давлением пригодится мед из одуванчика. Он способствует снижению артериального давления и обладает столь же мягким, благородным вкусом, как и акациевый.

Эликсир мужества

Исследования показали, что регулярное потребление меда станет отличным решением для пар, которые готовятся к зачатию ребенка. Мед увеличивает продуктивность и активность сперматозоидов, что увеличивает шансы наступления беременности у женщины.

Первая помощь

Благодаря тому, что мед обладает противовоспалительными свойствами, его можно применять для уменьшения зуда после укусов насекомых. В ходе клинических исследований ученые из США подтвердили у меда наличие противогрибковых и антибактериальных свойств.

Помощник в похудении

Мед является более здоровой альтернативой сахару в напитках и десертах. Но нужно не забывать о том, что нагревание продукта до 60°C и выше, переводит полезное лакомство в обычный подсластитель.

Факт!

Исследования, опубликованные в BMC Complementary and Alternative Medicine, показали, что замена сахара медом во время приготовления блюд, улучшает микрофлору кишечника у лабораторных мышей.

Секрет вечной молодости

Все виды меда богаты на антиоксиданты — вещества, которые борются со свободными радикалами — «виновниками» поломок ДНК и преждевременного старения организма. Кроме того, мед оказывает разглаживающее и подтягивающее действие на кожу, поэтому часто входит в комплекс процедур против целлюлита, восстановления упругости кожи после стремительного похудения.

Ложка дегтя: предосторожности и здравый расчет

Эксперты советуют придерживаться чувства меры в отношении меда. Его не стоит включать в питание детей до года, а детям младшего возраста употреблять не более 50 граммов в день. Допустимая норма для взрослых составляет 150 граммов в сутки.

В списке противопоказаний к употреблению сладости — сахарный диабет второго типа, острый гастрит, панкреатит, ревматизм и диатез.

Наталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринолог

Мед — это натуральный продукт, который человек употребляет с древнейших времен. Как высокоуглеводный продукт, мед — источник энергии в организме. Это одно из немногих натуральных полезных лакомств.

Кроме большого количества сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), небольшого количества белка 0,3-0,8г, мед содержит также практически весь спектр микро- и макроэлементов (калий, кальций, магний, железо, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец), витаминов (группы В, С, К, Е, фолиевая кислота, каротин — провитамин А). Мед совершенно не содержит жиров.

Самое главное достоинство меда в том, что в нем содержится большое количество биологически активных веществ, действие многих из которых до сих пор до конца не изучено. Ведь пчелы создают мед для вскармливания подрастающего поколения, соответственно мед должен дать все, что необходимо для жизни.

На сегодняшний день мед используют при лечении огромного количества заболеваний, существует даже такое направление медицины — апитерапия — лечение продуктами пчеловодства.

Основные противопоказания меда — это индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. По этим причинам мед обычно не дают маленьким детям, беременным и кормящим.

Мед — калорийный продукт 320-340 ккал на 100 г, поэтому важно соблюдать меру в его употреблении. Нома потребления должна быть такой же, как и у добавленного сахара: не более 6 ч. л. в день женщинам и не более 9 ч. л. в день мужчинам. При сахарном диабете мед противопоказан.

Рузанна Азатовна Еганян, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России, специалист по рациональному питанию, кандидат медицинских наук

Мед — это уникальный продукт питания, не просто вкусный, но и очень полезный для здоровья. Издавна известна его целительная способность заживлять раны и ожоги, его благотворное влияние на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения.

Мед поражает своим разнообразием. У пчеловодов можно найти липовый, гречишный, вересковый, клеверный, донниковый, каштановый или цветочный (горный, луговой, степной, лесной) мед. Каждый вид обладает своими полезными свойствами. Однако, чтобы он приносил пользу, а не вред нашему организму, следует знать о его особенностях:

Не навреди!

Некоторые растения-медоносы, точнее, их пыльца, может вызывать аллергию, порой сильную. Поэтому прежде, чем включать мед в свой рацион, проверьте, нет ли у вас на него аллергической реакции.

Высокий гликемический индекс и калорийность — если вы уже страдаете от избыточного веса или преддиабета, лучше ограничить потребление этого сладкого продукта.

Кладовая пользы

Сладость меду придают различные сахара — глюкоза, фруктоза. Благодаря высокому содержанию ферментов в меде, он быстро усваивается организмом, поскольку сахара легко расщепляются. А еще этот «сладкий янтарь» содержит белки, минеральные вещества (например, магний и калий), органические кислоты, фитонциды и витамины (В, РР, С, Н, Е, К) пантотеновую, аскорбиновую, муравьиную, лауриновую, молочную, щавелевую и янтарную кислоты.

Мед вам в помощь

• Улучшает обмен веществ.

• Хорош для диетического питания, восстановления сил у ослабленных и пожилых людей.

• Оказывает противовоспалительное, антистрессовое действие.

• Улучшает память.

• Стимулирует пищеварение и усвоение питательных веществ.

• Нормализует кислотность желудка и микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

• Подавляет действие вирусов герпеса, краснухи и др.

• Стимулирует иммунитет.

• Косметологический эффект.

• Укрепляет сердечную мышцу.

• Антипростудное средство (потогонный, отхаркивающий эффект).

• Послабляющий или мочегонный эффект (отдельные виды меда).

• Профилактика малокровия, анемии.

• Лечение простудных заболеваний суставов (отдельные виды меда).


Информация получена с сайтов:
, , ,