способность организма противостоять порцию аллергена. Тем самым вырабатывается устойчивость организма против пыльцы, вызывающей аллергию. То есть мед сладостям. Это устойчивое мнение, в правильности которого Мед обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, помогает бороться с простудой и выступает прекрасной альтернативой вредным об апитерапии, в которой все не сомневается практически никто из нас. Мед активно используется в фармакологии, кулинарии, народной медицине и косметологии. Что уж говорить вызывать аллергию. Но единственный ли продукты пчеловодства применяются в качестве лекарств. О вреде меда многие из нас знают лишь то, что он может он становится опасным это недостаток натурального
Антибиотики в составе натурального меда
Как выбрать мед?
и вкусного продукта? MedAboutMe разбирался, в чем еще может проявляться вред меда и когда нем. Конечно, если покупаем мед для здоровья.Первое, что мы можем сделать, дабы оценить качество меда – изучить этикетку на <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>меда. Зная время цветения от производителя. Важно проверить дату его производства и название растения, пыльца которого использовалась пчелами для изготовления быть однородным без
тех или иных представителей флоры, можно легко оценить правдивость представленной информации. Важно также оценить внешний вид меда. Состав продукта должен его. Натуральный продукт на расслоений.Покупая мед на рынке или с рук, не ленитесь попробовать и проверить, не растекается ли вкус сладкий, вызывает легкое жжение и терпкость во рту и горле. Также можно капнуть мед на руку рту. При переливании качественный он. Натуральный мед некоторое
время сохраняет форму капли не только на открытой поверхности, но и во
проверить следующими способами:мед течет непрерывной струей, складываясь на поверхности, будто гармошкой.Качество меда в домашних условиях можно мед, попробуйте написать что-нибудь на бумаге. Синий след карандаша Также для определения
Мед
посторонних примесей в сладком продукте можно использовать химический карандаш. Обмакнув его в травяного чая с – свидетельство того, что в меде присутствуют посторонние примеси.Ну, как не вспомнить о чашечке ароматного продукт, о котором можно целебным медом в
Сладкая история
зимний вечер? А что может
быть вкуснее, чем свежеоткачанный сладкий
нектар, тянущийся яркими нитями, будто расплавленное золото? А пасечники говорят: если и существует • Сорта и виды
сказать «на вес золота» – то это только цветочный мед.
• Сладкая история
• Что такое мед• Химический состав и
меда
• Монофлорный мед: какие бывают и
чем полезны
• Виды полифлорного меда• Мед в народной
пищевая ценность• Преимущества для организма
• Можно ли беременным• Мед в косметологии
вкусный мед
медицине
• Медовые напитки Древней
Руси
• Как выбрать самый Точно сказать, как долго на • Магазинный мед: что под крышкой• Как правильно хранить• Суточная норма• Возможные опасноститысячелетием до Христа, изображают пчеловодов. А некоторые источники планете существует пчелиный мед, невозможно. Кажется, этот продукт был всегда. Наскальные рисунки, найденные в Испании
и датированные VII Письменные воспоминания о утверждают, что самым древним окаменелым останкам медоносных пчел почти 150 миллионов лет.Каира. Эту запись считают разведении пчел в ульях были найдены на стенах Храма солнца недалеко от качестве жертвоприношения своим одной из первых письменных воспоминаний о пчелах. Древние египтяне часто использовали мед в в записях шумеров, вавилонян, индусов, китайцев, есть название этого богам, а также применяли этот продукт для изготовления жидкостей для бальзамирования. Упоминается мед и сказано, что Иоанн Креститель продукта в свитках Востока, Талмуде и Коране. В Ветхом Завете
Израиль называли «землей меда и молока». Также в Библии позаимствовали у египтян питался диким медом. В Коране сладкий нектар упоминается как невероятный продукт, обладающий целебными эффектами.Пример медовых жертвоприношений веке до нашей и древние греки. Но помимо этого, они применяли нектар в качестве полезного продукта и целебного средства. Еще в V в древнеримской кулинарной эры Еврипид описал рецепт грецких сырников, приготовленных из творога и меда. Нашлось место этому золотому продукту и только употребляли в традиции, тем более что в империи пчеловодство было одним из
самых популярных промыслов. Там мед не После популяризации христианства пищу, но и приносили в жертву богам, а воины залечивали раны этим сладким продуктом.
свечи.спрос на мед и пчелиный воск еще увеличился: люди научились делать из них церковные меда и пчелиного Известно также, что в XI веке в Германии крестьяне платили феодалам дань в форме меда. Этот напиток называли
воска. А на протяжении всего Х века английские монархи употребляли вино из ферментированного подсластителя, значительно снизилась. Меж тем, уважение к пчелам мид.В эпоху Возрождения, когда на гастрономической арене появился сахар, популярность меда, используемого до сего времени в качестве раньше фараоны Нижнего не пропало. Известно, что Папа Урбан VIII выбрал это удивительное насекомое в качестве своего герба. На несколько тысячелетий деньги греческого Эфеса. Да и флаг Египта также своим символом использовали пчел. А примерно в III веке до н. э. эти насекомые украсили ассоциировали с пчелами. Греки верили, что Купидон, прежде чем отправить Наполеона был расшит пчелиными роями. Интересно, что и древнегреческую
Что такое мед
богиню Артемиду, и римского бога Эроса древние также из нектара, собранного из цветов. Этот вязкий и свою стрелу на кого-то из смертных, обмакивал ее в меде.Мед – это сладкий продукт, который производят пчелы варьируются зависимо от ароматный продукт человечество
на протяжении многих веков использует в качестве натурального подсластителя. Его вкус, цвет и консистенция мг нектара. Именно столько способен цветков, из которых был собран нектар. Как правило, чем он темнее, тем сильнее аромат.Одной пчеле, предстоит посетить около полторы тысячи цветков, чтобы собрать 70 нектар, в котором под вместить в себя специальный медовый «мешочек» внутри насекомого. И кстати, он представляет собой не желудок, как полагают многие, а зоб. Затем пчелы несут в ульи собранный в восковые соты, после этого начинают воздействием ферментов из слюнных желез тростниковый сахар превращается в виноградный. Насекомые выкладывают вещество тех пор, пока мед не интенсивно махать над ними крыльями, чтобы ускорить испарение лишней жидкости из ферментированного нектара. Делают это до эти удивительные насекомые загустеет. После пчелы выпускают в жидкость немного
своего яда, что собственно и предотвращает брожение меда. И только затем до того, как из него заделывают соты. На этом этапе уже можно говорить о зрелости меда.Кстати, если собрать мед скажется на вкусе
испарится лишняя влага, в его составе будет слишком много воды, а природные клетки дрожжей вызовут брожение, что в итоге смерти (пока не ужалят (станет как уксус).Пчелы – самые работящие существа на земле. Они в буквальном смысле работают до ложку меда. Типичная колония медоносных кого-либо). За 6 недель такой работы одна
пчела производит немного меньше, чем 1 чайную мед? На самом деле, соты с медом пчел состоит из 80 тысяч насекомых и 1 королевы.Но все же, зачем пчелам производить улья весь мед – это пчелиные запасы
Сорта и виды меда
на зиму. Они употребляют мед и пыльцу в качестве источника углеводов, белков, жиров и витаминов. Если забрать из
параметры.– это значит, что рой не доживет до весны.Для систематизации меда применяют самые разные цветочный и падевый В первую очередь все виды продукта, именуемого медом, разделяют на 2 группы: натуральный и искусственный (продукт пищевой промышленности). Пчелиный мед бывает падевый мед при (из медвяной росы
или пади животного происхождения). Но пчелы никогда не будут производить по цвету, который зависит от наличии цветов с нектаром.Натуральный мед очень разнообразен. Он может отличаться компонентов. Запах определяют кислоты, входящий в состав. А вот вкус минерального состава, наличия пыльцы и фенола. Также некоторые виды продукта могут быть
мутными из-за пузырьков воздуха, пыльцы и других По форме натуральный
меда зависит от самых разных условий, в том числе от ульев и погодных условий.
его составе съедобный;мед бывает:
• сотовый – это так называемый
продукт-сырец, считается наиболее чистым из всех форм, пчелиный воск в
куском сот;
• жидкий – отфильтрованный, часто пастеризованный (это снижает вероятность кристаллизации);• сухой – в виде порошка, гранул или хлопьев, встречается довольно редко, как правило, содержит добавки;• в куске – как правило, жидкий продукт с должно быть не • кристаллизованный – густая засахаренная субстанция.Кроме того, мед бывает монофлорный – сделанный из нектара одного растения (по правилам, в таком продукте разной пыльцы называют
Барбарисовый
меньше 51% нектара определенного цветка). В таком случае от названия растения происходит и название
Вересковый
Гречишный
Горошковый
Дягилевый
Каштановый
Липовый
продукта. Мед из смеси Светло-желтый, с липовым ароматом полифлорным.Золотистый, с приятным ароматом и вкусом. Применяют в качестве кровоостанавливающего вещества.среди всех видов. Используют при болезнях и немного резким
привкусом. Склонен к быстрой кристаллизации (после нее становится
Люцерновый
Морковный
белым). Считается самым полезным Темно-желтый, с приятным ароматом. Рекомендуется людям с
Одуванчиковый
Померанцевый
горла, пищеварительных органов, почек, печени, для заживления ожогов и гнойных ран.Известен антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими и слабительными свойствами.полезных. Рекомендуется людям с
Рябиновый
Тыквенный
Чертополоховый
Шалфейный
Виды полифлорного меда
заболеваниями глаз.Из нектара цитрусовых растений, отсюда и специфический вкус, и аромат. Один из самых собран. Как правило, это полифлорные сорта
Горный
авитаминозом.Согласно еще одной классификации мед различают по местности, где он был альпийский. Его легко узнать меда.Считается самым полезным из полифлорных сортов. Уникальными вкусовыми и целебными свойствами обладает средство для лечения по очень выраженному аромату и легкой
Лесной
горчинке. Это известное во всем мире целебное оттенка. В его состав органов дыхательной системы и многих других заболеваний.От нежно-желтого до коричневого от всех болезней. Сегодня также часто входит нектар из
Луговой
таких растений, как шиповник, ежевика, боярышник, калина, липа, малина, черноклен, рябина, медуница, душица, вереск, иван-чай и многих других. Наши предки считали лесной мед лекарством
Майский
– майский.применяется в народной и традиционной терапии.Еще один особый вид полифлорного меда продукта служат черемуха, шалфей, одуванчик, ольха, фиалка, мать-и-мачеха, лесной орех, клен, садовые деревья. Этот сорт легко Это, пожалуй, самый популярный и самый полезный вид меда из нектара растений, цветущих в апреле-мае. Как правило, основой для этого
при всех болезнях.узнать по цветочному
Химический состав и пищевая ценность
аромату и золотистому цвету. В качестве лечебного средства применяют практически воды. Но под воздействием Другие интересные сорта
меда:Сам нектар состоит из сахарозы и сахаров (благодаря этому он ферментов, выделяемых пчелами, сахароза превращается в глюкозу и фруктозу.Обычно мед на 80% состоит из натуральных
(примерно 2% от состава).слаще столового сахара), а также из воды (в среднем на 18%, но чем ниже этот показатель, тем качественнее продукт) и минеральных веществ, белка и пыльцы разнообразия), но в целом
И хотя химический состав разных сортов меда будет несколько отличаться (зависимо от цветочного ложке меда есть список нутриентов похожий.Если говорить об энергетической ценности продукта, то это довольно калорийная пища. В каждой столовой
17 грамм.примерно 64 килокалории, но совсем нет жиров холестерина. А вот углеводов в названной порции наберется на всех собой уникальный набор Снабжение организма энергией – далеко не единственная и совсем не главная функция меда. Этот продукт представляет аминокислот и минералов. Среди наиболее часто минералов и витаминов. В меде есть витамины А и С, некоторые вещества из группы В. Мед – удивительный источник многих
(опасные компоненты, вызывающие серьезные заболевания).встречающихся: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, цинк, никель, олово, бор, кремний. Но одним из самых важных компонентов
называют полифенолы – вещества-антиоксиданты, которые помогают организму противостоять свободным радикалам100 г | Кстати, мед – единственный из известных |
продуктов, который усваивается организмом | |
на 100 процентов. | |
Питательные компоненты на | |
0,3 г | |
Калорийность | |
304 ккал | |
0,4 г | |
82,5 г | |
2,3 мг | |
0,6 мг | |
0,2 мг | |
2 мкг | |
0,2 мг | |
51 мг | |
6,2 мг | |
0,4 мг | |
2,2 мг | |
3,9 мг | |
0,8 мкг |
Преимущества для организма
3,8 мг0,1 мг30 мкг0,1 мгМухаммед Али перед 7 мкгМед – известный натуральный антисептик, антиоксидант, антибиотик. Это вещество обладает противогрибковыми, антибактериальными и пребиотическими свойствами. Некоторые считают, что легенда бокса вымысел – трудно сказать. Но то, что мед обладает своими победными поединками употреблял напиток из меда и пчелиной
Лекарство от кашля
пыльцы. Правда это или Противовоспалительные и успокоительные многими полезными свойствами – неоспоримо. Более того, некоторые сорта особо полезны при определенных заболеваниях.препаратах от кашля). Также это сладкое свойства меда могут облегчить кашель, в том числе вызванный сезонной аллергией. Исследования показывают, что мед, попадая в организм, действует наподобие декстрометорфана (действующее вещество в горла, полезно ежедневно потреблять лекарство обволакивает горло защитной пленкой, тем самым предотвращает раздражение. Детям, склонным к частым
Средство от аллергии
простудам и заболеваниям Мед из местности небольшие порции меда. Лучше всего, если этот сладкий продукт ребенок будет получать примерно за полчаса перед сном.человек получает определенную постоянного обитания человека содержит пыльцу из местных растений. А это значит, что с каждой доходы. Так появились новые порцией местного меда «виды» меда.• Синтетический. Этот продукт – «дитя» химии, суррогат. Состоит из загустителей, ароматизаторов и сахара. С нектаром и пчелами не имеет ничего общего.• Бодяжный. Натуральный нектар, разбавленный с сиропом.• Сахарный. Это уже пчелиный продукт, но насекомые кормились не цветочным нектаром, а сахарным сиропом.• Химический. В период, когда пчелы болеют, а пчеловоды лечат их химическими препаратами, мед также становится химическим – с высокой концентрацией вредных веществ.Оптимальной температурой для
Улучшает память
хранения этого продукта называют 19-24 градуса. При длительном хранении становится более темным. Важно учитывать, что в меде присутствуют клетки дрожжей. Поэтому, когда жидкость в продукте превышает 19% от общего состава, начинается процесс брожения. Ферментированный мед приобретает
уксусный вкус и кислый запах. Такой продукт не годится к употреблению.Также важно знать, что мед не терпит нагревания – при этом резко меняется химический состав продукта, снижается его полезные свойства. А согласно некоторым источникам, при очень сильном нагревании в меде вырабатываются канцерогенные вещества. Если надо развести засахарившийся продукт, лучше использовать водяную баню, не превышая 50 градусов по Цельсию.Нельзя хранить мед
Сладких снов!
в оцинкованной или меной посуде – химические вещества вступают в реакцию, образуя яды.Оптимальный срок годности натурального нектара – 1 год. Более старый продукт теряет витамины, глюкозу и фруктозу, а вот концентрация кислот и сахарозы увеличивается.Хоть мед чрезвычайно полезный продукт, но употреблять его следует с умом. Не стоит забывать
Натуральный препарат от перхоти
о высоком содержании фруктозы лицам с сахарным диабетом и лишним весом. А здоровым людям диетологи советуют потреблять в день не больше 25 г фруктозы. Так что суточная норма меда определяется, исходя из общего дневного рациона.Согласно другой теории, суточная норма меда для взрослых не должна превышать 100 г, детям позволено не
больше 40 г меда. Конечно, если нет противопоказаний. Исследователи подсчитали, что в год одному взрослому достаточно 8 кг сладкого нектара.
Польза для иммунитета
С осторожностью потреблять мед важно лицам с диабетом и склонным к аллергиям. Пыльца, содержащаяся в продукте, может вызвать нежелательные побочные эффекты. Даже незначительные порции продукта могут стать причиной головокружений и расстройств работы пищеварительных органов.Крайне осторожно к продуктам пчеловодства должны относиться астматики. Пыльца порой вызывает приступы удушья, лихорадку, сыпь на коже. Чтобы избежать нежелательных последствий начинать употреблять
Средство от рака
продукт надо с очень маленьких порций.Лечение медом противопоказано при таких недугах:Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Медобновлено:Для оформления сообщений Вы можете использовать
Для похудения
следующие тэги:Пусть не удивляет тот факт, что мед, будучи очень сладким продуктом, способствует похудению. Благодаря своему химическому составу нектар способствует активизации обменных процессов и ускоряет выведение усиливает иммунитет и одному из самых сильных аллергенов – цветочной пыльце. Но ключевым моментом является то, что мед обязательно должен быть локального производства. И это уже не просто научная теория, а подтвержденный опытами факт. Участники контрольной группы
отметили: в результате медовой терапии примерно на 60% снизилась симптоматика аллергии, а количество дней с ярко выраженной аллергией уменьшилось на 70 процентов.Сладкий нектар содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки мозга от свободных радикалов и других
вредных воздействий.
Исследования, проведенные в 2011 году, показали, что ежедневное потребление
чайной ложки меда
укрепляет память и усиливает работоспособность мозга. Кроме того, этот сладкий продукт
улучшает усвоение организмом кальция, а он, как утверждают ученые, необходим мозгу для
аналитической деятельности и способности принимать адекватные
Можно ли беременным
решения. С годами человеческий мозг требует более активного пополнения витаминами и минералами, чтобы предотвратить развитие деменции. Для этих нужд превосходно подойдет мед.Мед может быть полезным для лиц, страдающих бессонницей. Этот сладкий продукт активизирует выработку серотонина – нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение и ощущение счастья. Затем организм трансформирует серотонин в мелатонин
– химическое соединение, отвечающее за продолжительность и качество сна. Помимо этого, мед содержит аминокислоту триптофан, которая также способствует
спокойному сну.Перхоть, как известно, это грибковое заболевание кожи. А если вспомнить, что среди достоинств меда есть и антигрибковые способности, становится понятно, каким образом эта сладость избавляет от перхоти. Косметологи советуют для лечения применять 10-процентный медовый раствор (разводить теплой водой), который наносить на
Мед в косметологии
3 часа на кожу головы (перед мытьем). 2-недельный курс такого лечения избавит от перхоти, которая не вернется даже через 6 месяцев.Также это средство хорошо лечит дерматиты
Медовая маска для волос
и другие грибковые заболевания, снимает зуд и покраснение кожи.Среди многих преимуществ меда есть и способность укреплять иммунитет. Во многих древних записях есть рецепт
Увлажняющее средство для тела
целебного напитка из ложки меда, сока половины лимона и теплой воды. Этот напиток в древние времена советовали выпивать на голодный желудок в качестве общеукрепляющего средства. Современные врачи соглашаются: регулярное употребление такого
Медово-миндальный скраб
напитка защитит от многих заболеваний и укрепит иммунную систему.Может ли мед защитить от рака? Этим вопросом человечество задавалось еще много лет назад. Современная наука доказала: этот удивительный продукт
Сироп от кашля
обладает противоопухолевыми свойствами, а также активно выводит из организма канцерогенные вещества, которые, собственно, запускают процесс перерождения здоровых клеток. Многие исследования доказали: люди, употребляющие мед, менее подвержены риску появления злокачественных образований.средства от простуд в зимнее время. Лимон укрепляет иммунитет, а мед убивает большинства бактерий, защищает горло от болезней. По мнению многих врачей, этот сироп – идеальное средство от
кашля.шлаков из организма. Для похудения рекомендуют употреблять 2 чайные ложки меда ежедневно – утром (натощак) и перед сном. Для этого 1 чайную ложку нектара развести в стакане воды. Кстати, диетологи говорят, что напиток по этому рецепту практически идентичен с химическим составом плазмы крови.Ускорить процесс потери лишних килограммов поможет антицеллюлитный медовый массаж. Для этого жидкий мед наносят на проблемные участки. Массаж делают похлопывающими движениями, пока мед не
превратится в белую кашу. После смыть и укутать кожу в тепло.Другие преимущества меда:• важен для повышения
Лекарство от похмелья
спортивной выносливости;• улучшает зрение;• лечит импотенцию и предотвращает преждевременную эякуляцию;• лечит болезни мочевыводящих путей;• избавляет от тошноты
и диареи;Беременность – особый период в жизни каждой женщины, когда заботиться приходится уже не только о себе, но и о будущем ребенке. Поэтому нет ничего странного, что будущие матери
Напиток против бессонницы
часто задаются вопросом, что из ранее привычных продуктов можно продолжать есть без опаски, а от чего лучше оказаться. И мед также вызывает боязнь у многих женщин.Диетологи говорят, что беременным мед не только можно, но и нужно. Хотя не стоит чрезмерно увлекаться.
Средство для долголетия
Полезные свойства продукта благотворно сказываются на беременном организме и будущем ребенке. 1-2 чайные ложки сладкого нектара защитят от гормональных скачков, раздражения и плаксивости, а также предотвратят анемию, обеспечат организм многими
Лекарство для очищения печени
важными микроэлементами и витаминами.
Медовые напитки Древней Руси
Мед – отличный натуральный увлажнитель, поскольку способен втягивать и надолго удерживать влагу. Поэтому этот продукт – идеальное дополнение к увлажняющим шампуням, кондиционерам. А антимикробные свойства делают его важным компонентом в средствах личной гигиены. Кроме того, нектар – известный омолаживающий компонент.
Вареный мед
Смешать половину стакана меда и четверть стакана оливкового масла. Нанести небольшое количество смеси на всю длину волос и оставить на 30
Сурица (сурья)
минут. После промыть шампунем.Смешать 5 столовых ложек меда, 2 столовые ложки розового масла и 2 стакана миндального масла. Наносить массажными движениями на сухую кожу тела.Смешать 3 чайные ложки меда, 1 чайную ложку
Ставленый мед (медок)
оливкового масла и 6 столовых ложек измельченного миндаля. Легкими движениями втереть в кожу лица, затем смыть теплой водой.Этот лимонно-медовый сироп не только поможет вылечить от кашля, но прекрасно работает в качестве профилактического
Медовуха
10-20 лет. Крепость такого напитка, как правило, не превышала 10-15 градусов.Когда в XVII веке на Руси появилась водка, она вытеснила из обихода медовые напитки. В первую очередь потому, что производить водку Кружку натурального меда вылить в кастрюлю и разогреть на медленном огне. Ни в коем случае нельзя кипятить мед, поскольку термическая обработка нейтрализует все полезные компоненты. Тем временем лимон
Как выбрать самый вкусный мед
обдать кипятком (чтобы убить бактерии, содержащиеся на кожуре), измельчить и добавить в разогретый мед. Около часа настаивать смесь на водяной бане. Затем процедить (чтоб удалить семена и другие твердые компоненты), остудить и хранить в закрытом стеклянном сосуде в холодильнике. Можно хранить около 2 месяцев.Детям можно давать по 1 чайной
ложке 4 раза в день. Доза для взрослых: по 1 столовой ложке с аналогичной регулярностью.Мед является одним из лучших продуктов, которые можно дать организму, страдающему похмельем. Сладкий нектар благотворно сказывается на работе пищеварительной системы, ускоряет выведения вредных веществ из печени, действует как отрезвляющий агент.
Для лечения от похмелья подойдет напиток из 15 мг жидкого меда, 80 мл апельсинового сока и 70 мл йогурта без примесей.Самое популярное средство против бессонницы – напиток из меда
и молока. Готовить его проще простого: в стакане теплого
молока разбавить 1 чайную ложку меда. Люди с непереносимостью лактозы вместо молока могут использовать чай
из ромашки, который также обладает успокаивающими свойствами.Понадобятся кедровые и грецкие орехи (по стакану), темный изюм (измельченный, примерно 500 г), светлый изюм (200 г), шиповник (50 г), мед (полкило). Все ингредиенты смешать и залить 500 мл водки. Настаивать 10 дней, регулярно встряхивая сосуд. Готовую настойку принимать
перед трапезой трижды в сутки по
столовой ложке.Смешать мед (500 г), оливковое масло (500 мл), лимонный сок (из 2 фруктов). Принимать 3 раза в день (перед едой) по столовой ложке.Издревле древние славяне не только кушали мед, но и пили его. Правда, жидкий мед на Руси представлял собой особый напиток, приготовленный из сладкого нектара, который наши предки считали божественным продуктом.Этот напиток некоторой мерой напоминал пиво, и варили его из 1 части
меда и 2 частей воды. Как правило, в него добавляли ягоды, фрукты, овощи или зелень.
Славяне связывали этот напиток с именем богини света и веселья. Готовили его из меда, ключевой воды и
трав, собранных в полнолуние. Как правило, использовали череду, кислицу, ромашку, облепиху, липу, репей. Считалось, что этот напиток обладает магическими способностями и наделяет человека хорошим здоровьем и силой.Этот напиток русичи употребляли в особые случаи: на свадьбах или крестинах. Готовили его из 2/3 меда и 1/3 ягодного сока. Смесь выливали в бочку, плотно закупоривали ее
и закапывали на • Кристаллизация – процесс, естественный для меда, и он не влияет на качество
Магазинный мед: что под крышкой
продукта.До чего только не додумаются некоторые торговцы, чтобы увеличить свои стало легче и
быстрее. Но в XIX веке интерес к древнерусским медовым напиткам
вновь усилился. Однако вместо настоящего
ставленого меда появилась медовуха, которая по качеству очень отличалась от
древнего божественного напитка.Мы все привыкли, что мед – это очень сладкий продукт. Тем не менее зависимо от того
Как правильно хранить
где, когда и из каких цветов был изготовлен, его вкус может значительно отличаться. К тому же пасечники утверждают, что даже в разных странах вкус нектара может существенно отличаться.Так, самым вкусным медом
из клевера могут похвастаться британцы, лучший продукт из цветов апельсина производится в Мексике, некоторых странах Европы и в отдельных штатах США. Также в Мексике «рождается» лучший продукт из лимонной пыльцы, а во Франции пчелы производят вкуснейший мед из люцерны.Некоторые производители, дабы сделать мед
более светлым, поддают его ультрафильтрации. В результате из продукта удаляются частички пыльцы, которая, собственно, и отвечает за большинство преимуществ продукта. Без нее цветочный
мед превращается в глюкозно-фруктозный раствор, пользы от которого не больше, чем от обычного сахара.Правила определения качества
Суточная норма
меда:• Опустить ложку в жидкий мед и покрутить: незрелый продукт стечет с ложки, зрелый намотается, как лента.• Опустить в жидкий мед тонкую палочку и вынуть. Настоящий продукт стекает нитью и «строит» башенку из меда, которая немного погодя разойдется. Фальшивый – стекает как клей, обильно и с брызгами.• Качественный продукт не пенится.
• Настоящий сладкий нектар со временем должен загустеть, помутнеть и потемнеть (кристаллизуется не позднее чем через 1-2 месяца после откачки, чаще – через 2-3 недели). Последняя откачка меда делается в конце сентября или в первых числах октября. Это значит, что во второй
Возможные опасности
декаде октября весь настоящий мед уже должен быть засахаренным (кроме акациевого и верескового).• Искусственный продукт лишен цветочно-медового запаха, а его вкус напоминает подслащенную воду.• Примесь крахмала в
меде можно определить качественной реакцией с использованием йода (если добавили крахмал, продукт посинеет), а добавление мела определит уксус (нектар «закипит»).• Определить качество меда можно с помощью бумаги и спичек. Для этого нектар
капнуть на бумагу и поджечь ее. Натуральный продукт не
поменяет своего цвета
и консистенции. Если нектар начнет
плавиться под воздействием огня – пчел кормили сахарным сиропом. Если продукт станет коричневым – это не натуральныйнектар.
🦠 Коронавирус