Причины горечи во рту
Горечь во рту может быть симптомом различных заболеваний.
Заболевания печени могут привести к изменению состава слюны, в результате чего также может появиться горечь во рту.
Иногда горечь во рту вызывается другими причинами: токсикозом (у беременных), острым отравлением, онкологическими заболеваниями.
Дополнительные симптомы при горечи во рту
Горечь во рту может сопровождаться дополнительными симптомами. Если ощущается тяжесть или боль в правом боку, то это может указывать на заболевания печени или желчного пузыря. Если горечь во рту сопровождается тошнотой, изжогой, отрыжкой, то причиной могут быть болезни желудка. В том случае, если причина – заболевания ротовой полости, то ощущению горечи может сопутствовать неприятный запах изо рта.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
Получить консультацию
Горечь во рту – повод для обращения к врачу
Если Вас стала беспокоить горечь во рту, например, горький вкус слюны или ощущение, что Вы поели горькой еды, не задерживайтесь с визитом к врачу. Сильная горечь во рту – достаточный симптом, чтобы обратиться за медицинской помощью. Стоит помнить, что на ранних стадиях многих заболеваний горечь во рту может быть единственным симптомом, а запущенную болезнь лечить гораздо сложней.
К какому врачу идти с жалобой на горечь во рту?
Если нет причин подозревать, что причина горечи во рту – заболевания полости рта, то обращаться необходимо к врачу-гастроэнтерологу. Именно гастроэнтеролог сможет установить, почему возникает ощущение горечи. Для этого, скорее всего, ему потребуется провести ряд исследований.
Горькая отрыжка — это непроизвольное забрасывание воздуха и жидкого содержимого в ротовую полость вследствие сокращения гладкой мускулатуры ЖКТ, после которого пациент ощущает вкус горечи во рту. Эпизодическая эруктация может быть связана с пищевыми погрешностями, но чаще отрыгивание наблюдается при заболеваниях билиарной системы и дуоденально-панкреатической зоны. Для определения причины появления симптома проводят рентгенологические, эндоскопические, ультразвуковые и лабораторные исследования. Для купирования отрыжки применяют прокинетики, спазмолитики и желчегонные средства.
• Причины горькой отрыжки
• Дискинезия желчевыводящих путей
• Желчнокаменная болезнь
• Другие гепатобилиарные заболевания
• Патологии дуодено-панкреатической зоны
• Беременность
• Функциональные расстройства пищеварения
• Кишечные инфекции
• Обследования
• Симптоматическая терапия
• Цены на лечение
Патологии дуодено-панкреатической зоны
• Дуоденостаз. При застое в просвете двенадцатиперстной кишки частично переваренной пищи повышается давление в верхних отделах ЖКТ, провоцируя рефлекторное сокращение мышц и возникновение горькой отрыжки. Также пациентов беспокоят спастические боли после еды, интенсивность которых уменьшается после рвоты. При дуоденостазе наблюдается постоянный метеоризм, урчание в животе. Возможна задержка стула вплоть до частичной кишечной непроходимости.
• Бульбит
• Панкреатит.
Кишечные инфекции
Отрыжка желудочным содержимым с горьковатым вкусом иногда встречается при паразитарных инвазиях и кишечных гельминтозах, которые протекают с преимущественным поражением органов дуоденальной и билиарной зоны. Зачастую горькая эруктация встречается при лямблиозе, описторхозе, кишечной форме стронгилоидоза. Отрыгивание горечью сопровождается другими диспепсическими расстройствами: для лямблиоза характерен понос с выделением пенистых каловых масс, при описторхозе и стронгилоидозе наблюдаются тупые боли в подреберной области справа, тошнота, чередование запоров и диареи.
Обследования
Диагностический поиск направлен на комплексную оценку функционального и морфологического состояния ЖКТ. Обследованием пациентов с горькой эруктацией занимается гастроэнтеролог. Особое внимание уделяется исследованию гепатобилиарной системы. Для установления первопричины отрыжки с неприятным привкусом рекомендуется комплекс лабораторных и инструментальных методов, наиболее информативными из которых являются:
В качестве дополнительных методов исследований применяется биохимический анализ крови с определением уровня фракций билирубина, концентрации щелочной фосфатазы, АЛТ и АСТ, серологические тесты для выявления антител к кишечным паразитам. По показаниям в сложных и сомнительных случаях производится сцинтиграфия желчевыводящего тракта и печени.
Дуоденальное зондирование
Симптоматическая терапия
Если симптом наблюдается достаточно редко и не сопровождается другими неприятными признаками о стороны ЖКТ, с отрыжкой можно справиться при помощи немедикаментозных средств. Основным фактором является нормализация пищевых привычек: отказ от жирных, копченых и жареных продуктов, ограничение алкоголя и газированных напитков, вызывающих растяжение желудка и газообразование. Употреблять пищу нужно 4-5 раз в день небольшими порциями, после приёма пищи нельзя наклоняться, заниматься тяжелой физической работой.
Горькая отрыжка, которая продолжается более 5 дней, служит признаком заболевания пищеварительной или билиарной системы, требует обращения к специалисту. До прохождения полного обследования и постановки клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно применять медикаментозные средства: прокинетики для улучшения моторики ЖКТ и предотвращения заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка, желчегонные препараты для нормализации ритма секреции желчи. При сопутствующем болевом синдроме используют спазмолитики.
На начальных этапах застой желчи легко корректируется, но, если запустить ситуацию, дело может закончиться даже экстренной операцией.
Наверное, каждому знакомо ощущение: съешь кусочек жирной пищи, а остается чувство, что объелся. Появляется тяжесть в правом боку, пища, кажется, долго не переваривается. Это один из симптомов застоя желчи.
Вместе с врачом ультразвуковой диагностики Цивильской центральной районной больницы Марией Алексеевой в «Школе здоровья» для пациентов разобрали основные признаки неблагополучия в желчном пузыре и выяснили, как это можно лечить.
Признаки застоя желчи:
• ноющая и тянущая боль в правом боку после физической нагрузки;
• ощущение дискомфорта в правом боку – как будто там что-то мешает или сдавливает;
• боль справа при наклоне и повороте;
• при долгом сидении в неправильной позе начинает ныть правая рука, появляется боль в правой лопатке;
• сухость или горечь во рту, незначительные изменения оттенка кожи.
Безобидный на первый взгляд застой желчи может обернуться большой бедой.
Холестаз (застой желчи) занимает третье место среди заболеваний и патологий пищеварительного тракта и молодеет из года в год.
Ему подвержены люди пенсионного возраста, женщины старше 40 лет, беременные, офисные работники и школьники (долгое ограничение в движении и неправильная поза за рабочим столом).
Желчь – продукт секреции клеток печени. Она вырабатывается в печени, затем по печеночным и желчным протокам поступает в желчный пузырь, где накапливается. Как только пища попала в ротовую полость и начался процесс переваривания, желчь поступает в кишечник (двенадцатиперстную кишку), где нейтрализует остатки соляной кислоты, расщепляет жиры (эмульгирует до нужной кондиции, чтобы они смогли всосаться в кровь), помогает организму усваивать жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, обеззараживает пищу и удаляет лишние патогенные бактерии в тонком кишечнике, участвует в других ферментных реакциях для полноценного переваривания пищи и усвоения питательных веществ. К примеру, активизирует липазу (фермент поджелудочной железы).
Когда пищеварения не происходит, желчь накапливается в желчном пузыре – небольшом органе грушевидной формы, расположенном у правой межреберной дуги.
Чтобы желчь не застаивалась, врач специалист первой категории Мария Михайловна предупредила, о чем необходимо помнить пациентам.
Застою желчи отчасти способствует как сама печень, которая вырабатывает желчь, так и протоки, по которым она движется, и желчный пузырь.
Чтобы не было проблем, желчь всегда должна быть жидкой, а не вязкой или желеобразной.
Желчь – высококонцентрированный секрет, когда она долго находится в неподвижном состоянии, начинает формироваться осадок, сначала в виде хлопьев, затем они образуют камни. Не стоит забывать, что желчь выделяется на каждый прием пищи и роль правильного регулярного питания очень важна в профилактике образования камней!
Движение желчи осуществляется по протокам, окруженным мышцами. Не лишним будет помнить, что любой стресс ведет к спазму, в том числе и мышечному, что может привести к банальному пережатию самих протоков и их впускающих и выпускающих сфинктеров. Желчь может застрять в протоках. Поэтому прием пищи всегда должен быть в спокойной обстановке и правильной позе: доставляйте себе удовольствие – завтракайте, обедайте и ужинайте красиво.
Сформировавшийся застой желчи можно распознать по следующим признакам:
• тупая боль в правом подреберье;
• частая отрыжка;
• увеличенная печень;
• темная моча и светлый кал;
• запоры или понос;
• неприятный запах изо рта;
• хроническая усталость, сонливость;
• горечь во рту;
• постоянный кожный зуд;
• желтый цвет кожи и белков глаз.
При первых признаках застоя лучше сразу сделать УЗИ. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу. При долгом застое может формироваться и песок, и камни в желчном пузыре, и при любой стимуляции движения желчи можно спровоцировать и движение камней. Если камень маленький, то хоть и с болью, но он выйдет из протока, а большой способен закупорить проток. И в этом случае показана экстренная операция.
Для точной постановки диагноза при застое желчи требуется дополнительное обследование и лечение:
• УЗИ печени и желчных протоков. Оно поможет оценить масштаб поражения и наличие камней. Наличие желчного осадка укажет на то, что желчь густая и вязкая, с трудом продвигается по желчным протокам, поэтому может застаиваться. Скопление желчи в протоках вызывает увеличение печени в объеме.
• Общие анализы крови и мочи помогут оценить общее состояние организма.
• Биохимия крови даст полное представление о работе печени и желчного пузыря.
• Анализ желчи позволит определить ее состав.
• Копрограмма поможет оценить работу кишечника, а также качество процесса пищеварения.
После всех обследований врач назначит лечение. На ранних стадиях это легко корректируется.
В профилактических целях полезно делать слепой тюбаж, это приносит облегчение, пить желчегонные травы или сборы и добавлять в свой рацион продукты, обладающие мягким желчегонным действием (горечи, зелень, грубая клетчатка).
Помните, что застой желчи – это в большинстве случаев проблема, созданная образом жизни человека, и она имеет свои предпосылки (нерациональное питание, стрессы, гиподинамия…).
Получайте удовольствие от жизни, убирайте предпосылки и живите здоровыми!
Классификация
По выраженности и длительности симптомов можно выделить острую и хроническую формы холецистита.
Острый холецистит
В 90% случаев это происходит у пациентов с желчно-каменной болезнью, и лишь 5-10% приходится на пациентов с акалькулезным (безкаменным) холециститом. Тяжелыми и иногда опасными осложнениями острого холецистита могут быть гангрена и разрыв желчного пузыря.
Причины
При длительном застое желчи в желчном пузыре компоненты желчи (чаще всего это холестерин) начинают кристаллизоваться и выпадать в осадок. Микроскопические кристаллы со временем увеличиваются в размерах, сливаются между собой и образуют камни.
Желчный пузырь в норме имеет грушевидную форму. Его длина равна 7–10 см, ширина — 3–4 см, емкость — 40–70 мл (у женщин желчный пузырь в состоянии функционального покоя имеет несколько больший объем, чем у мужчин, но сокращается быстрее). В нем различают дно, тело и шейку, переходящую в пузырный проток. Отток желчи из желчного пузыря регулирует сфинктер Люткенса, а из общего желчного протока — сфинктер Одди.
В среднем за сутки в организме человека образуется до 1,5 литров желчи. Однако ее поступление в кишечник в норме происходит преимущественно в процессе пищеварения. Это обеспечивается резервуарной функцией желчного пузыря и его ритмическими сокращениями с последовательным расслаблением упомянутого сфинктера Люткенса и затем сфинктера Одди, расположенного в месте впадения общего желчного протока в кишку. В желчном пузыре желчь концентрируется в 5–10 раз.
Факторы риска возникновения камней в желчном пузыре:
• Генетическая предрасположенность.
• Возраст от 40 до 70 лет.
• Женский пол: уровень эстрогена в крови, прием пероральных контрацептивов, беременность значительно повышают риск.
• Неправильное питание и резкое изменение веса:
• увеличение потребления жиров, рафинированных углеводов;
• несбалансированное питание, отсутствие режима питания;
• длительное парентеральное питание;
• голодание, быстрое похудание: потеря более 24% от веса, потеря веса больше, чем 1,5 кг в неделю, низкокалорийные диеты за счет снижения количества жиров.
• Болезнь Крона (воспалительное заболевание кишечника, приводящее к ухудшению всасывания солей желчных кислот из кишечника), некоторые заболевания крови, цирроз печени.
Признаки и симптомы
Для холецистита типичны боли в правом подреберье или в подложечной области, отдающие в правую лопатку, плечо или ключицу. Они носят тупой или приступообразный характер, различны по интенсивности и длительности.
При желчной колике часто интенсивность боли увеличивается в течение часа, затем боль становится постоянной в течение нескольких часов, после чего постепенно уменьшается и исчезает, когда подвижный камень возвращается в полость желчного пузыря. Между приступами боль отсутствует.
Осложнения
Если приступ длится более 6 часов, сопровождается рвотой и повышением температуры, существует большая вероятность развития острого калькулезного холецистита (воспаления желчного пузыря), механической желтухи, связанной с закупоркой желчного протока, или панкреатита (острого воспаления поджелудочной железы). Все эти состояния требуют неотложной госпитализации и экстренной хирургической помощи.
Многолетнее носительство камней сопровождается вторичной инфекцией и развитием хронического холецистита, что влечет за собой различные заболевания печени и поджелудочной железы. Кроме того, длительно существующее воспаление повышает риск развития рака желчного пузыря.
Диагностика
При обращении за медицинской помощью пациента обязательно осматривает хирург, и еще до проведения инструментальных методов диагностики врач проверяет некоторые специфические симптомы, указывающие на наличие острого холецистита:
• симптом Ортнера – боль, появляющаяся в области желчного пузыря при легком поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге;
• симптом Мерфи – усиление боли, возникающее в момент ощупывания желчного пузыря при глубоком вдохе больного. Если глубокий вздох больного прерывается, не достигнув высоты, вследствие острой боли в правом подреберье под большим пальцем, то симптом Мерфи положительный;
• симптом Курвуазье – увеличение желчного пузыря определяется при пальпации удлиненной части его дна, которое довольно четко выступает из-под края печени;
• симптом Мюсси (френикус симптом) – болезненность при пальпации в области над ключицей.
Лечение холецистита
Лечение пациентов с острым холециститом направлено на уменьшение выраженности воспаления и, в большинстве случаев, последующее удаление желчного пузыря (холецистэктомия).
Консервативное лечение
Наиболее часто в желчи определяются следующие бактериальные агенты: Escherichia coli (41%), Enterococcus (12%), Klebsiella (11%) и Enterobacter (9%). Идеальная схема антибактериальной терапии должна быть эффективна в отношении всех бактериальных агентов. Наиболее часто используется амоксициллин с клавулоновой кислотой не менее 5 дней.
Крайне важно обеспечить адекватное обезболивание, и тем самым уменьшить страдания пациента. Чаще используются классические препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен), однако иногда приходится прибегать к опиоидным анальгетикам. Последние используются редко в связи с тем, что могут увеличивать давление в области сфинктера Одди и тем самым еще больше усугублять состояние пациента.
Хирургическое лечение
При больших размерах камней и в случае наличия некоторых сопутствующих заболеваний (например, сахарного диабета), при патологических изменениях в самом желчном пузыре врач может рекомендовать удалить желчный пузырь.
Удаление желчного пузыря – «золотой стандарт» в лечении калькулезного холецистита на фоне желчнокаменной болезни. Пациенты, которым не требуется экстренная операция (безкаменный холецистит, легкая форма воспаления), должны быть стратифицированы по риску, чтобы определить, требуется ли им ранняя или отложенная операция на желчном пузыре.
Если пациента беспокоят приступы желчной колики, хирурги рекомендуют плановую холецистэктомию. Каждый последующий приступ может стать причиной развития острого холецистита с тяжелыми осложнениями со стороны печени и поджелудочной железы.
Преимущества проведения холецистэктомии в EMC
Врачи хирургической клиники круглосуточно выполняют оперативные вмешательства по поводу холецистита. В клинике удаление желчного пузыря проводится лапароскопическим доступом (через несколько небольших проколов, или через один — перспективная техника однопрокольной лапароскопической хирургии), который является «золотым стандартом» при проведении холецистэктомии во всем мире. Холецистэктомия улучшает состояние пациента и не отражается на функции пищеварения.
В послеоперационном периоде пациент продолжает с определенной периодичностью наблюдаться гастроэнтерологом ЕМС, который корректирует возможные (но достаточно редкие) побочные эффекты хирургического лечения.
Диета и питание
Безусловно, соблюдение строгой диеты (а в некоторых случаях возможно и голодание) важно при наличии острого воспаления. Пациенту рекомендуют диету с исключением острой, жареной и жирной пищи, 4-6 разовое питание малыми порциями (при наличии рвоты-питание через назогастральный зонд).
Профилактика
Врачи ЕМС рекомендуют пациентам, у которых есть проблемы с желчным пузырем, и при впервые обнаруженном камне небольшого размера регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога и раз в полгода проходить УЗ-исследование органов брюшной полости. Активное наблюдение позволит найти и устранить причины образования камней и других осложнений без хирургического вмешательства.
Нет данных, указывающих на эффективность соблюдения строгой диеты в профилактике желчнокаменной болезни. Все диетические рекомендации носят общий характер и сводятся в конечном счете к умеренности в употребелении потенциально вредных для здоровья продуктов (фаст-фуд, жирная и жареная пища, переедание).