Полезные свойства
История моркови насчитывает более 4 тысяч лет. Древние римляне и греки считали ее деликатесом, достойным знати. В XVI веке она появляется на столах европейцев, а через сотню лет завоевывает и Россию. Морковь высоко оценили за возможность сберегать свои питательные качества до нового сезона, легкость выращивания и стабильный урожай.
• «Морковь прибавляет кровь», – так говорили наши предки о возможности напитка излечивать малокровие.
• Улучшает аппетит, придает силы и эффективно борется с «худосочием» – истощением организма вследствие изнурительной болезни.
• Чудодейственно влияет на зрение, избавляя от «куриной слепоты» – слабой адаптации зрительного аппарата в условиях пониженной освещенности.
• Помогает бесплодным женщинам забеременеть, мужчинам – восстановить потенцию, детям – расти крепкими и здоровыми.
• Сохраняет молодость и красоту, препятствует старению.
• При местном использовании быстро избавляет от гнойных ран и ожогов, болезненных высыпаний в ротовой полости.
• Учеными замечены такие свойства морковного сока, как борьба с болью в горле и эффективное лечение насморка.
• Благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосуды, укрепляет кости.
• Насыщает организм витаминами и минералами.
• Укрепляет иммунитет.
• Нормализует работу кишечника, улучшает его перистальтику и снимает симптомы вздутия живота.
• Успокаивает нервную систему и питает клетки головного мозга.
• Очищает и лечит почки и печень.
Норман Уокер, американский исследователь в области применения свежих соков для оздоровления, в книге «Лечение соками» объяснял их эффект быстрым усвоением при минимальных усилиях пищеварительного тракта.
[custom_ads_shortcode1]Для печени
Морковный сок обладает важными для печени терапевтическими свойствами:
• очищает от шлаков и токсинов;
• нормализует барьерную функцию органа;
• защищает здоровые клетки печени от разрушающего воздействия свободных радикалов и восстанавливает поврежденные;
• препятствует появлению и росту раковых клеток в печени.
Лечение печени расторопшей.
[custom_ads_shortcode2]Для женщин
Для женщин польза морковного сока состоит в следующем:
• нормализует и поддерживает гормональное равновесие за счет участия в синтезе женских половых гормонов;
• излечивает от бесплодия;
• облегчает состояние при климактерических проявлениях;
• защищает от появления новообразований в молочных железах;
• продлевает молодость и заботится о красоте кожи, способствует росту волос и ногтей.
[custom_ads_shortcode3]При онкологии
Особенно вдохновляют истории обычных людей, которым напиток помог справиться с онкологией, например американки Энн Камерон, автора детских книг. В июне 2012 года эта женщина вошла в 3 фазу рака толстой кишки. И решила попробовать альтернативное лечение – ежедневно она выпивала по 2,5 л свежевыжатого морковного сока. 8 недель спустя опухоли перестали распространяться по телу, через 4 месяца было отмечено существенное уменьшение злокачественных образований, а через 8 месяцев томография подтвердила полное излечение от рака.
[custom_ads_shortcode1]Для мужчин
• усиливает потенцию;
• восстанавливает эрекцию;
• повышает выработку сперматозоидов и их подвижность;
• противодействует появлению рака предстательной железы;
• стимулирует половое влечение.
Для семейных пар, мечтающих о появлении в семье малыша, особенно важным будет свойство морковного сока положительно влиять на фертильность (иначе – способность производить потомство) как у женщин, так и мужчин.
[custom_ads_shortcode2]Для детей
Ценные свойства этого натурального напитка в детском рационе:
• укрепляет иммунную систему;
• повышает гемоглобин;
• способствует максимальному усвоению кальция;
• участвует в формировании и совершенствовании нервной и гормональной систем;
• поддерживает здоровье и защитные функции слизистых оболочек;
• устраняет проявления подростковых кожных высыпаний;
• улучшает остроту зрения.
Детям морковный сок назначают только после достижения 6-ти месячного возраста. Вводится с минимальных доз (1/4 ч. л.) в первой половине дня после кормления. При отсутствии аллергических реакций количество напитка, разбавленного наполовину водой, постепенно увеличивают до 60-100 мл к году.
[custom_ads_shortcode3]Для беременных
У беременных избавляет от проявлений токсикоза, отеков, запоров, авитаминоза, улучшает аппетит, укрепляет костную систему и иммунитет, нормализует работу сердца, улучшает сон и эмоциональное состояние, способствует повышению гемоглобина, участвует в развитии плаценты, дифференцировке и росте тканей плода, дарит энергию и бодрость. Повышая эластичность кожи, помогает избежать разрывов промежности во время родов.
Напиток оказывает нагрузку на печень беременной женщины, где происходит превращение бета-каротина в витамин A. В режиме интенсивной работы по обезвреживанию продуктов жизнедеятельности плода и повышенного уровня гормонов печень функционально может не справиться с чрезмерным количеством морковного сока. Как следствие, появляются симптомы интоксикации: тошнота, рвота, апатия и сонливость.
[custom_ads_shortcode1]Сочетания с другими соками
Морковный сок отлично сочетается с другими свежеприготовленными соками, повышающими его вкусовые качества. Фреши из фруктов и овощей дополняют друг друга минеральными солями и витаминами, что улучшает усвоение бета-каротина за счет достаточного количества железа, цинка и витамина E в их составе.
• Морковно-яблочный – классика сокотерапии. В нем все компоненты усиленно работают на повышение защитных сил организма. Незаменимый коктейль в период сезонных болезней без требований к пропорциям приготовления. На две средних размеров моркови достаточно одного большого яблока.
• Морковно-свекольный – нормализует процессы кроветворения, работу кишечника, склонного к запорам, и мягко понижает артериальное давление. На 10 частей сока из моркови добавляют 1 часть сока из свеклы при условии, что последний постоял на открытом воздухе не менее 2-х часов.
• Морковно-тыквенный – лидер по содержанию бета-каротина. Отжатые соки смешиваются в пропорции 1:1. Напиток повышает обмен веществ, улучшает процессы пищеварения и способствует успешной борьбе с лишними килограммами.
• Морковно-апельсиновый – лучший энергетический коктейль в начале насыщенного трудового дня. Этот ароматный нектар готовится без соблюдения пропорций, но при акценте на прием морковного сока. Количество апельсинового сока не должно превышать 50 %.
• C льняным маслом, с молоком или сливками – более калорийный напиток. Добавление продуктов, содержащих витамин E, помогает усвоению бета-каротина и дальнейшему превращению его в витамин A. На стакан морковного сока добавляют небольшое количество (1 ст. л.) сметаны или сливок. Дозировка льняного масла подбирается индивидуально: от 1 ч. л. (5 мл) до 1 ст. л. (15 мл) с учетом его послабляющего эффекта.
Грейпфрутовый сок: польза и вред.
[custom_ads_shortcode2]Почему свежевыжатый лучше
Лучшим для организма считается свежевыжатый сок или, как его еще называют – фреш. В течение 20 минут после приготовления в нем сохраняется весь набор ценных веществ, которыми богата морковь. Отсутствие дополнительных примесей делает напиток безопасным и целебным для укрепления и поддержания здоровья, красоты и бодрости.
Магазинные консервированные соки из моркови могут похвастаться лишь длительным сроком хранения. В их состав входят консерванты и стабилизаторы. Витаминным и минеральным комплексом баночные напитки дополнены искусственно на завершающем этапе производства. Для улучшения вкусовых качеств в морковный сок могут входить усилители вкуса и запаха, что противоречит принципам здорового питания.
[custom_ads_shortcode3]Как правильно приготовить
Для приготовления полезного напитка нужно выбрать «правильную» морковь – яркого оранжевого цвета с тупым кончиком. Лучшим считается известный сорт каротель, сочная мякоть которого содержит до 16 мг бета-каротина на 100 г массы. В период сбора урожая корнеплод имеет наилучшие показатели своего состава, что подтверждают сертифицированные диетологи.
• Для приготовления 1 стакана свежевыжатого сока понадобятся 3-4 моркови средних размеров.
• Тщательно моют щеткой и тонко снимают или соскабливают кожицу.
• Верхнюю часть срезают на 1 см без сожаления.
• Порезав корнеплод на кусочки, отжимают сок с помощью соковыжималки. Можно воспользоваться блендером или обычной теркой, измельчить морковь и отжать сок через марлю.
• Принимать свежевыжатый напиток рекомендуют утром, за полчаса до еды в количестве 200-250 мл. Сок пьют маленькими глотками, медленно и обязательно через соломинку.
Из оставшегося жмыха готовят оладьи, творожные запеканки, используют в качестве начинки для пирогов или заправки для первых блюд, добавляют в мясной фарш. Он пригодится для тонизирующих и смягчающих косметических масок, лечения проблемной кожи, ссадин и ран.
[custom_ads_shortcode1]Вред и противопоказания
Для сохранения здоровья, бодрости и отличного настроения достаточно 1 стакана в день. Ограничения в приеме сока чаще связаны с заболеваниями печени или повышенной функциональной нагрузкой, которую испытывает данный орган, например во время беременности. В этом случае достаточно будет принимать каждое утро по 1 стакану сока, разбавленному пополам с водой.
При регулярном и бесконтрольном употреблении сока появляются признаки передозировки: сонливость, апатия, головная боль. Отмечается неравномерное желтушное окрашивание слизистых и кожи с наибольшей интенсивностью на ладонях и стопах. Диагноз «каротиновая желтуха» – это признак отложения избытка каротина в коже, который быстро исчезает с прекращением приема морковного напитка.
С осторожностью следует принимать сок больным сахарным диабетом, при склонности к изжоге и неустойчивому стулу. Противопоказания:
• непереносимость морковного сока, проявляющаяся аллергическими реакциями местного или общего характера (сыпь, отеки, затрудненное дыхание);
• обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, гастриты).
Сокотерапия, как и медикаментозное лечение, требует грамотного подхода к назначению в разумных дозировках с соблюдением противопоказаний для достижения положительного результата. Польза морковного сока при беременности.
Когда я только знакомилась с сокотерапией — этой удивительной страницей альтернативной медицины — меня поразила прочитанная в одной статье констатация: «Морковный сок помогает привести весь организм в нормальное состояние». Звучит таинственно (потому что ничего конкретного), но завораживает.
Впрочем, в том, что организм приходит в норму, можно убедиться самостоятельно без всяких книг, если начать принимать по 1 стакану свежевыжатого морковного сока натощак (при отсутствии противопоказаний). Тело как будто наливается свежестью, энергией и силой, голова проясняется, а настроение становится благодушно-ровным. Хочется сворачивать горы и улыбаться.
Секрет магического действия моркови на человеческий организм заключен в ее питательном составе. Морковь лидирует по содержанию каротина — провитамина А. Она содержит витамины группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо и другие минералы и вещества.
Свежевыжатый морковный сок только усиливает волшебные свойства моркови и позволяет нам пить их крупными глотками, а не есть маленькими кусочками. Буквально, потому что в соке они быстрее и лучше усваиваются.
Для оздоровительных и лечебных целей обычно выжимают сок из моркови, который, во-первых, лучше и быстрее усваивается, чем сам овощ, а во-вторых, содержит полезные питательные вещества в высокой концентрации.
[custom_ads_shortcode2]Польза морковного сока несомненна?
Морковный сок – это целый витаминный комплекс, фабрика для производства энергии и хорошего настроения. Сок укрепляет иммунитет, что важно и в сезон простуд, и весной, когда организму не хватает многих веществ. Иммуностимуляциикаротина (провитамина А).
Помимо употребления внутрь, морковный сок используется и как наружное лекарственное средство: с древности его прикладывали к ожогам, ранам, язвам. Сейчас напиток нередко рекомендуют в качестве народного рецепта при различных заболеваниях кожи – дерматитах, псориазе и других. Впрочем, применяя при кожных заболеваниях как наружнее средство, надо принимать морковный сок и внутрь. Как и при конюънктивитах и офтальмии (промывать глаза и пить).
Морковь полезна , способствует естественному выводу камней из печени и почек.
для нервной системы, он укрепляет ее и делает выносливей. А вот что касается якобы уникальных лечебных свойствах сырого морковного сока для язвенников и онкологических больных, то, к сожалению, сведения эти не подтвердились. Напротив, уже заболевшим людям стоит воздерживаться от сока моркови, а в профилактике этих заболеваний соком нет никакой пользы.
Кормящим мамам тоже стоит обратить на этот напиток внимание, ведь он помогает улучшить качество молока. Не менее очевидна польза морковного сока и для беременных женщин и маленьких детей, но важно соблюдать осторожность: употреблять ежедневно, но небольшими порциями.
Иногда морковный сок пьют вместо аперитива, то есть для улучшения аппетита и подготовки желудка и пищеварительной системы к работе.
[custom_ads_shortcode3]Морковный сок: противопоказания
Бесконтрольное употребление свежевыжатого сока может со временем стать причиной головных болей, тошноты, вялости и слабости. Кстати, еще один побочный эффект, с которым сталкиваются те, кто начал лечиться таким образом без соблюдения дозировок, имеет эстетическое значение: у поклонников моркови кожа может приобрести желтый оттенок. После прекращения приема сока внешность снова станет обычной, поэтому переживать из-за этого временного дефекта не стоит.
Морковный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности, сахарном диабете (употреблять ограниченно!). Побочный эффект от длительного потребления морковного сока: обратимая желтуха.
[custom_ads_shortcode1]Как правильно пить морковный сок
Рекомендации для приема любых овощных соков (кроме свекольного) примерно одинаковые. Пить их необходимо за 30 минут до еды, свежими. В холодильник соки лучше не убирать, а готовить непосредственно перед употреблением, иначе они быстро потеряют свою целебную силу и витаминыы.
Для того чтобы напиток лучше усваивался, в него добавляют ложку растительного масла, немного молока или сливок. При желании морковный сок можно пить не в чистом виде, а сочетать с другими овощами и фруктами. Например, сельдереем, свеклой или лимоном.
Популярны и такие миксы, как морковно-яблочный, морковно-тыквенный, морковно-апельсиновый. Миксы в целом считаются более полезным и сбалансированным напитком, чем соки чистые.
[custom_ads_shortcode2]Как приготовить сок из моркови
Покупные напитки, расфасованные в банки или коробки, вряд ли содержат заявленные на упаковке витамины, минералы и микроэлементы, но точно имеют в составе консерванты и другие «побочные» вещества. Поэтому лучше всего готовить сок в домашних условиях. Проще всего получить напиток при помощи соковыжималки: для этого достаточно очистить морковь от кожуры и ботвы и загрузить ее в устройство. На выходе получится жидкость оранжевого цвета без мякоти и с приятным сладковатым привкусом.
Если соковыжималки под рукой нет, можно воспользоваться старинным методом. С помощью блендера, комбайна или же мелкой терки следует измельчить морковь до состояния, похожего на пюре, после чего завернуть всю массу в марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь морковь нужно хорошо отжать, пока не получится сок. Метод довольно трудоемкий, но эффективный.
В некоторых рецептах советуют для вкуса добавлять в сок сахарный сироп, но лучше обойтись без него, ведь морковь и так сладкая, а польза от таких манипуляций может уменьшиться. Если хочется сделать напиток приятнее, то лучше влить в него ложку лимонного сока.
[custom_ads_shortcode3]Как правильно хранить
Свежий сок может храниться не более 20-30 минут, после чего он теряет свои витамины и микроэлементы. Так что готовят напиток прямо перед употреблением и в небольшом количестве. Это довольно хлопотно, поэтому при желании морковный сок можно законсервировать.
Банки предварительно потребуется простерилизовать, напиток подогреть до 80 градусов, пропустить через марлю, чтобы не осталось осадка, и закатать. Хранить в темном месте, но при плюсовой температуре. Недостаток этого способа хранения заключается в том, что нагрев и другие манипуляции значительно уменьшают пользу сока: он будет не таким эффективным средством, как свежевыжатый.
Другой способ заготовки – это заморозка. Сок следует сразу же после приготовления разлить по емкостям и убирать в холодильник. Лучше всего выставить в морозилке минимально возможную температуру на то время, пока жидкость не «схватится» полностью. Перед употреблением сок нужно будет оставить при комнатной температуре, а потом сразу же выпить.
[custom_ads_shortcode1]Полезные советы
Полезнее всего морковь в сезон, то есть в самом конце лета и осенью. В это время в ней много витаминов и практически нет посторонних веществ и ускорителей роста. Она вкуснее и слаще. «Зимняя» морковь обычно не так хороша, поэтому и пользы от нее будет гораздо меньше.
Такой сок низкокалориен – в нем менее 30 ккал на 100 мл, поэтому его можно применять при диетическом питании. Но в этом случае не стоит активно на него налегать: достаточно половины стакана с утра для восполнения дефицита витаминов.
Морковный сок рекомендуется пить со сливками, потому что тогда будет хорошо усваиваться содержащийся в нем жирорастворимый бета-каротин, который потом в организме преобразуется в полезнейший витамин А (отвечает за хорошее зрение, молодость и упругость кожи).
На самом деле, не обязательно добавлять в морковный сок именно сливки, их с успехом может заменить небольшое количество растительного масла или ложечка сметаны. Или добавить в него пюре из авокадо, или толченые орехи. Вариантов масса, главное, чтобы сок попал в организм вместе с чем-то жирненьким.
Хотя у сливок есть еще одно достоинство, на мой взгляд, они вкус морковного сока улучшают.
Витамин А относится к жирорасторимым. И считается, дабы он нормально усвоился организмом, его надо «растворить» в какой-либо жире. В морковке витамина А нет, зато там есть каротин, который превращается в данный витамин в организме человека.
Так что, поэтому и рекомендуют употреблять морковь с чем-то жировым. Сок — со сливками или с капелькой масла, салаты с морковью — со сметаной или майонезом. Или просто, орешков в салат покрошить.
Но особо полагаться на это не стоит. Не обязательно добавлять в сок сливки или масло. Все же пища переваривается долго и какие-то жиры в пищеварительном тракте найдутся. Не обязательно пить его со сливками.
Главное, чтобы вы съели что-то жирное, ибо витамин А это жирорастворимый витамин,и если не сочетать его с жирами, то он просто пройдет порожняком.
Можно добавлять в сок сливки, можно просто закусить кусочком сливочного масла, можно выпить сок с чайной ложкой оливкового или любого растительного масла, можно закусить сметаной или не обезжиренным йогуртом. Да и просто можно съесть после этого бутерброд сыром, или горсть орешков.
Детям можно давать мороженое. Тогда за усвоение каротина можно будет не волноваться.
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте
Морковный сок, БЖУ и калорийность на 100 г продукта | |||
Калорийность 28 ккал | Белки 1.1 г | Жиры 0.1 г | Углеводы 6.4 г |
Знаменитый морковный сок считается лидером среди других природных напитков по разносторонности и широте воздействия на весь организм человека. Такой сок заслуженно считается королем среди всех других соков из овощей, так как содержит множество витаминов и различных химических полезных элементов. Уникальные целительные и питательные свойства этого сока были подмечены уже давно, с глубокой древности он используется при лечении ряда болезней.
[custom_ads_shortcode2]Удивительный морковный питательный сок будет идеальным помощником при профилактике и лечении ряда заболеваний. Этот сок содержит в себе такие витамины, как витамин A, витамин C, а также B и витамин D, также там есть кальций и магний, калий и каротин, кремний и йод. Что интересно, этот сок в России 16 века считался чудесным и уникальным лекарством с отличными вкусовыми и целебными характеристиками. Замечательный сок из морковного корнеплода содержит минеральные быстроусвояемые соли и большой спектр полезных уникальных элементов. Удивительная морковь является заслуженным лидером среди других овощей, так как содержит бета-каротин в огромных количествах, этот элемент оказывает просто уникальное целебное воздействие на человека. Целебный морковный сок положительно влияет на физиологическое и психологическое состояние, успокаивает нервы и восстанавливает здоровье. Такой сок рекомендуется врачами при малокровии и проблемах с сосудистой и сердечной общей системой человека. Его требуется пить при мочекаменных болезнях, авитаминозе и полиартрите, в целом он восстанавливает организм человека. Улучшает общее пищеварение и положительно влияет на обмен веществ, а также быстро выводит из организма шлаки, холестерин и желчь. Чтобы морковный сок лучше усваивался, рекомендуется вместе с ним употреблять в пищу жирные блюда, это может быть овощной салатик с растительным маслом или бутерброд. Что удивительно, если сок употреблять в солярии или при загаре на солнце, то эффект от загара будет более стойким и быстрым. Если употреблять в большом количестве, то это может даже привести к изменению цвета кожи. Если используется как лечебное средство, то рекомендуется убрать из рациона крахмал, муку и сахар в любом виде и типе. Если при этом у человека после 1-го дня лечения будет плохое самочувствие, то прекращать лечебный процесс не требуется. Чтобы улучшить усваиваемость и поднять вкусовые качества сока, можно еще добавить в сок свежих сливок, благодаря чему сок будет еще вкуснее и целебнее. Рекомендуется пить не более чем 100 мл морковного сока ежедневно, также он может отлично сочетаться с другими овощами и различными фруктами. Аналитика рынка
Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайтеСалоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга
Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска