Иван чай противопоказания к применению


• • Польза для женщин

• Как поможет мужчинам

• Для детей

• Особенности применения растения

• Гастрит

• Диабет

• Панкреатит

• Подагра

• Гипертония

• От лишнего веса

• Применение в домашней косметологии

• Для лица

• Для укрепления волос

• Заготовка иван-чая

• Ферментирование иван-чая в домашних условиях

Для приготовления разнообразных целебных составов преимущественно используется иван-чай узколистный — на латинском языке Chamaenerion angustifolium.

Для этого вида характерно еще одно название — копорский иван-чай. Именно из его листьев после выполнения ферментации получают копорский чай (или копорку), напоминающий китайский знаменитый напиток и являющийся дешевым его заменителем.

Особенно был популярен копорский чай, не содержащий кофеина, в царской России. Производство располагалось в селе Копорье в окрестностях Петербурга, что и дало соответствующее название.

Сидячие линейно-ланцетные с острыми верхушками и короткими черешками листья иван-чая плотно располагаются на побегах. Блестящая верхняя поверхность листовых пластин окрашена в темно-зеленый тон. Изнаночная сторона бывает пурпурно-красной, сизовато-зеленой или светло-розовой.

Обоеполые четырехчленные бутоны иван-чая бледно-розовой (иногда белой) окраски соединяются в верхушечное негустое соцветие — кисть длиной 20-50 сантиметров. Цветение начинается во второй декаде июля и продолжается 25-35 дней.

Продолговатые семена иван-чая вызревают к началу осени в плодах — коробочках слегка изогнутой формы.

Популярность растения в народной медицине объясняет состав иван-чая, представленный полимерами целлюлозы, пектином, полисахаридами. В сырой траве витамина C почти в 5 раз больше чем в лимонах.

• флавоноиды;

• медь;

• железо;

• следы алкалоидов;

• марганец.

В надземной части иван-чая до начала цветения содержится кальций, фосфор, калий, белок. Корневище и молодые листочки богаты дубильными веществами.

Присутствие в структурной формуле важных для организма соединений обусловливает разнообразные лечебные свойства иван-чая:

• противовоспалительные;

• кровоостанавливающие;

• противосудорожные;

• легкие снотворные;

• антисептические;

• противоаллергические;

• желчегонные;

• обволакивающие;

• противовирусные;

• антиоксидантные;

• ранозаживляющие;

• противоотечные;

• седативные;

• слабовыраженные слабительные.

Благодаря танинам, проявляются полезные свойства иван-чая: обволакивающие и противовоспалительные.

Даже небольшое количество алкалоидов обеспечивает болеутоляющий эффект. Объясняется также польза иван-чая для организма человека вхождением в состав полисахаридов, стимулирующих пищеварение.

Общий комплекс полезных элементов, минералов, витаминов обусловливает разнообразные лекарственные свойства иван-чая. Это сырье регулирует почечную, печеночную деятельность, усиливает иммунитет, снижает агрессивность, устраняет бессонницу.

Показания иван-чая:

• язвенная болезнь;

• запор;

• ангина;

• гастрит;

• панкреатит;

• отит;

• воспаление слизистых носа;

• мигрень;

• диабет;

• псориаз;

• авитаминоз;

• неврозы;

• герпес;

• золотуха;

• экзема;

• атопический дерматит;

• эпилепсия.

Польза для женщин

Рекомендуется к приему регулирующий обменные процессы иван-чай при беременности, если врач не находит противопоказаний. Средства на базе подобного сырья снимают отеки, предупреждают развитие инфекционных патологий.

Включают в рацион иван-чай при грудном вскармливании, так как трава благотворно воздействует на усиление лактации, улучшает настроение, снимает нервозность.

Как поможет мужчинам

За счет высоких противовоспалительных характеристик рекомендуется использовать иван-чай для мужчин с целью лечения аденомы. Потребуется запарить 1 ч. л. просушенного сырья стаканом кипящей воды.

Пьют настой иван-чая в теплом отфильтрованном виде после утреннего пробуждения натощак. Повторяют вечером за час до сна.

Такие же сеансы практикуют для профилактики развития аденомы, так как ивановская трава оказывает благотворное воздействие на сохранение в здоровом состоянии мочеполовой системы.

• 1 ст. л. высушенной травы заливают 250 мл. вскипевшей воды.

• Держат час под льняной салфеткой.

Процеженный настой по 50 мл. пьют перед едой на протяжении полутора месяцев.

Используют успешно иван-чай от простатита:

• Помещают в сотейник с 250 мл. кипящей воды 2 ст. л. сухой размолотой травы.

• Держат на паровой бане 20 минут.

• Снятую с плиты емкость накрывают полотенцем.

• Спустя 50 минут отвар иван-чая процеживают.

• Вливают остывший кипяток, восполняя начальный объем жидкости.

Пьют перед завтраком и ужином по половине стакана. Через 14 дней делают недельный перерыв.

Для детей

Разрешается при отсутствии аллергии в виде слабо концентрированного напитка, улучшающего иммунитет, давать иван-чай детям старше 6 лет.

Готовят настой:

• Выдерживают 20 минут.

• Процеживают.

Употреблять напиток до 8 лет следует по 1 ст. л. трижды за день.  В возрасте 9-14 лет разрешается принимать по 50 мл.

Хотя противопоказания иван-чая немногочисленные, их нужно учитывать при использовании в лечебных целях этой травы:

• повышенная свертываемость крови;

• варикоз;

• тромбоз;

• личностная непереносимость иван-чая;

• аллергические реакции;

• возраст до 6 лет;

• гастрит, развивающийся на фоне сниженной кислотности.

Чтобы исключить потенциальный вред иван-чая, требуется врачебная консультация в период беременности и лактации, а также людям с пониженным давлением.

Определяет, сколько можно пить иван-чая в день, врач в зависимости от выявленного заболевания. Максимальный суточный объем составляет 600-800 мл.

Особенности применения растения

Практикуют лечение иван-чаем при разнообразных заболеваниях. Был создан на базе цветков этого уникального растения учеными Всероссийского онкологического центра противоопухолевый препарат «Ханерол».

В народной медицине успешно практикуется применение иван-чая с целью облегчения состояния при следующих патологических проявлениях.

Гастрит

С лечебной целью:

• 2,5 ст. л. высушенной травы иван-чая выкладывают в сотейник с 500 мл. закипевшей воды.

• При медленном нагреве варят 15 минут.

• Снятую с плиты емкость накрывают крышкой.

• Оставляют на час.

Максимальная длительность лечебного курса — полтора месяца. С профилактической целью каждый вечер выпивают по половине стакана.

Диабет

Используется иван-чай при сахарном диабете 2 типа, так как растение:

• тонизирует организм;

• усиливает иммунитет;

• интенсифицирует обменные процессы;

• способствует снижению веса;

• регулирует пищеварительную деятельность;

• нормализует функции эндокринной системы;

• снижает негативные последствия стрессовых ситуаций;

• нормализует давление.

С целью лечения диабета, а также для профилактики заболевания:

• Помещают в фаянсовый или фарфоровый чайник 3 ч. л. высушенной измельченной ивановской травы.

• Заливают 250 мл. кипятка.

• Накрывают крышкой.

• Спустя 2-3 минуты к иван-чаю добавляют еще 250 мл. кипящей воды.

• Оставляют под крышкой на 20 минут.

Панкреатит

Разрешается включать в терапевтический комплекс иван-чай при панкреатите в разных видах.

Для настоя:

• Помещают в фаянсовую посуду.

• Заваривают 0,5 л. кипящей воды.

• Под сложенным вдвое полотенцем оставляют на 20 минут.

В профильтрованном виде слегка согретый настой иван-чая пьют по 50 мл. до и после приема пищи трижды за сутки. Курс длится две недели.

Для изготовления более насыщенного средства:

• 1 ст. л. высушенной размолотой ивановской травы выкладывают в эмалированный ковш с 200 мл. закипевшей воды.

• При медленном нагреве варят 12-15 минут.

• Снятую с плиты емкость плотно закрывают крышкой.

• Оставляют на два часа.

По 20 мл. процеженный отвар до еды употребляют четырежды за сутки на протяжении полумесяца.

Благодаря разнообразным полезным характеристикам иван-чая, прием настоя или отвара растения предупреждает обострение воспалительных процессов, стабилизирует функции пищеварения, нормализует деятельность поджелудочной железы.

Подагра

Иван-чай при подагре помогает снизить боль, устранить воспаление. Положительный эффект связан со способностью травы выводить токсины, шлаки, соли мочевой кислоты.

С целью лечения 2 ч. л. сухого сырья заливают 500 мл. закипевшей воды в фаянсовой кружке. Спустя 15 минут фильтруют. Употребляют настой иван-чая по 25 мл. перед завтраком, обедом, ужином.

Гипертония

Регулярное использование иван-чая способствует устранению головокружений, облегчению головной боли, снятию нервозности.

Давление снижается мягко без резких перепадов. Необходимо 2 ст. л. просушенной размолотой ивановской травы настаивать 25-35 минут в 0,5 литра кипятка. Употребляют настой иван-чая в утреннее и вечернее время по половине стакана.

• Перекладывают 1 ч. л. сухого сырья в кружку с 100 мл. вскипевшей воды.

• Под салфеткой оставляют на 5 часов.

• Сцеживают через марлю.

Принимают по 15 мл. за четверть часа до еды дважды в день.

От лишнего веса

Иван-чай, способный интенсифицировать функции желудочно-кишечного тракта, улучшать деятельность мочеполовых органов, предотвращать запоры, с успехом используется для безопасного эффективного похудения.

При регулярном приеме средств на основе иван-чая организм очищается от шлаковых отложений, выводятся излишки жидкости, снимается отечность, снижается аппетит.

А также иван-чай активизирует переваривание пищи и поднимает настроение, что важно, если приходится поддерживать диету.

Заваривать иван-чай для похудения следует в стеклянном, фаянсовом или керамическом сосуде:

• На 2 ч. л. высушенной растолченной травы берут 250 мл. охлажденного примерно до 90 градусов кипятка.

• Под льняной салфеткой выдерживают 20-25 минут.

• Процеживают.

Пьют по 200 мл. в свежеприготовленном виде до завтрака, обеда, ужина, выдерживая интервал 25-35 минут. Через 15 суток делают недельный перерыв. При необходимости прием повторяют.

На основе свежих листьев иван-чая готовят салат:

• Зелень промывают и проливают в сите кипятком.

• После остывания измельчают.

• Добавляют нарубленные помытые щавелевые листья и вареное яйцо.

• Заправляют оливковым маслом.

Таким салатом с иван-чаем можно заменить завтрак.

Применение в домашней косметологии

Замечена польза средств, приготовленных на основе травы иван-чая, для ослабленных потускневших волос. Используют их также с целью улучшения состояния кожи лица, возвращения упругости, бархатистости и приятного цвета.

Для лица

Успешно применяется иван-чай для лица, если требуется питание иссушенной потускневшей коже и дополнительное увлажнение:

• Процеживают.

• Вводят яичный желток и 1 ст. л. жирных плотных сливок.

• Доведенную до равномерной консистенции массу оставляют на лице в течение 15 минут.

• Смывают прохладной водой.

Процедуры практикуют каждые 6-7 дней. Постепенно кожа приобретает здоровый цвет, подтягивается, становится более упругой.

Для жирной кожи:

• Просушенные цветки иван-чая переложить в стеклянную емкость, заполнив половину объема.

• Налить водку до горлышка.

• Под плотной крышкой оставить на семь суток в кухонном шкафу.

• Для маски соединить 2 ч. л. настойки иван-чая с небольшой щепоткой поваренной соли средней фракции.

• При помешивании всыпать овсяное толокно, рассчитывая количество так, чтобы получить однородную массу, подобную сметане.

• Распределить по кожным покровам.

• Смыть маску через 15 минут.

Такие сеансы выполняют каждые три-четыре дня. Постепенно снижается сальность кожи, устраняется угревая сыпь.

Для укрепления волос

Используют в разных вариантах иван-чай для волос. Связано это со способностью лекарственного растения укреплять локоны, придавать объем, возвращать шелковистый блеск, устранять перхоть, снижать сальность.

Применяют после мытья с целью ополаскивания прядей. Систематическое применение иван-чая значительно улучшает состояние локонов разного типа.

Чтобы увлажнить истонченные сухие волосы:

• 4 ст. л. листьев и цветов иван-чая выдерживают в 500 мл. водки на протяжении недели.

• Для проведения процедуры 20 мл. настройки смешивают с половиной стакана натуральной простокваши.

• Распределяют маску по чистым прядям, которые должны быть сухими.

• Спустя 20 минут смывают остатки средства теплой водой.

Постепенно, благодаря иван-чаю, локоны приобретают мягкость, становятся послушными, меньше путаются.

• В керамической чашке 50 гр. красной глины разводят горячей (80-85 градусов) водой до состояния сметаны.

• При активном перемешивании добавляют полученный предварительно порошок — 1 ст. л. и сухую горчицу — 1 ч. л.

• Доведенную до однородности массу распределяют по влажным волосам.

• Выдерживают 15 минут и смывают.

Выполняют каждые 4-7 дней. Продолжать процедуры рекомендуется до появления положительного результата. Затем сеансы прекращают, чтобы не пересушить волосы.

Заготовка иван-чая

С целью регулярного проведения лечебных сеансов практикуется сбор и заготовка иван-чая в домашних условиях с соблюдением оптимальных сроков.

Сушка иван-чая осуществляется в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. Облиственные стебли с соцветиями развешивают на веревках или раскладывают на поддонах тонким слоем.

Для хранения иван-чая подходят картонные коробки. Держат в сухом закрытом шкафу. В таких условиях лекарственные качества не утрачиваются на протяжении года.

Ферментирование иван-чая в домашних условиях

Для усиления пользы и получения ароматного напитка возможна ферментация иван-чая в домашних условиях. Проводят процедуру разными способами. Для самостоятельного выполнения целесообразно использовать следующий наиболее доступный и удобный метод:

• Собирают листья в первой декаде июля, выбирая непораженные чистые пластинки. Это важно, так как сырье, которое будет подвергаться ферментации, мыть не рекомендуется.

• Плотно утрамбовывая слои, помещают листья иван-чая в стерильную трехлитровую банку, заполняя до самого верха.

• Оставляют сосуд под крышкой при комнатной температуре в темном шкафу на три дня.

• Пересыпают сырье в эмалированный таз.

• Перетирают руками до уменьшения объема массы в несколько раз. Важно размять каждую листовую пластинку иван-чая, так как на этом этапе требуется разрушить клеточную структуру.

• Накрывают сырье хлопчатобумажным полотенцем.

• Спустя час распределяют листовую массу слоем не выше 10 мм. по противню.

• Помещают в духовой шкаф при температуре 60 градусов.

• Сушат иван-чай 1,5-2 часа, при периодическом перемешивании.

• Хранят в защищенном от света месте в стеклянной таре.

Будьте здоровы!




Информация получена с сайтов:
,