Сливочное, подсолнечное и оливковое масла — витамины и минералы
В 100 гр. масла сливочного содержатся:
• витамины:
витамин РР – 0,6 мг, бета-каротин – 0,3 мг, витамин В2 – 0,12 мг, витамин Е – 1 мг, витамин В5 – 0,05 мг, витамин А – 0,6 мг.;
• минералы:
натрий – 11 мг, калий – 24 мг, кальций – 24 мг, фосфор – 30 мг, магний – 0,4 мг, железо – 0,2 мг, сера – 8 мг.;
А также:
жиры – 72,11 г, насыщенные жиры – 51,368 г, полиненасыщенные жиры – 3.043 г, мононенасыщенные жиры – 21.021 г.
Состав подсолнечного масла:
• жиры – 99,9 г,
• вода – 0,1 г,
• насыщенные жирные кислоты – 12,5 г;
• ненасыщенные жирные кислоты – 65 г;
• витамин Е – 44 мг;
• фосфор – 2 мг.
Состав оливкового масла:
• жиры – 99,8 г;
• вода – 0,2 г,
• насыщенные жирные кислоты – 16,8 г;
• ненасыщенные жирные кислоты – 13,2 г;
• витамин E – 12,1 мг;
• фосфор – 2 мг;
• железо – 0,4 мг.
Основное правило для тех, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни — соблюдение меры. Лучшим способом профилактики ожирения является соблюдение потребления суточной нормы калорийности.
КБЖУ — сливочного и растительных масел
атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
КБЖУ- это показатель, определяющий соотношение калорий(К), белков(Б), жиров(Ж), углеводов(У).В 100 граммах
сливочного масла:
• 717 ккал;
• 0,5 г белков;
• 81 г жиров;
• 0,1 г углеводов.В подсолнечном масле
в 100 граммах:
• 884 ккал;
• 0 г белков;
• 100 г жиров;
Польза масел
Норма употребления
• 0 г углеводов.Для взрослого человека необходимо употреблять до 25 грамм в сутки сливочного масла, растительного масла до
15-20 грамм.Для тех, кто находится на диете масло подсолнечное нужно употреблять около трех столовых ложек
в день.Для того, чтобы масло оставалось полезным продуктом — важно употреблять его в пищу в допустимых пределах, а это иПольза для здоровья человека
есть «норма употребления»Сливочное масло изготавливают из молока, поэтому в масле содержатся все полезные вещества молочных культур. Минералы: кальций, магний, железо. Витамины: почти вся группа В, D, Е, А. Этот продукт просто необходим для поддержания здоровья организма, а именно для здоровья кожи и волос. Очень эффективно продукт повышает иммунитет. Рекомендуется продукт тем людям, которые испытывают постоянные
физические нагрузки.Растительные масла имеют богатый химический состав, особенно подсолнечное масло. В нерафинированном масле
их больше.Органические вещества в составе растительных масел благотворно влияют на эластичность сосудов и состояние кожи. Витамин Е, содержащийся в больших количества в подсолнечном масле является эликсиром молодости и улучшает
Польза для женщин, мужчин и детей
состояние нервной системы.Почему масло так
необходимо для женщин?Для мужчин употребление масла в пищу полезно тем, что продукт способствует восстановления организма после
питании важен балансДети должны употреблять масла для повышения
иммунитета.Жирные кислоты способствуют оздоровлению альвеол легких. Сурфанкат, из которого состоят альвеолы защищает легкие от вирусов и бактерий. Поэтому в период пандемии употребление жирных
Употребление масла при беременности
кислот особенно важно.Беременным женщинам употреблять масло нужно, так как жирные кислоты способствуют формированию мозга, нервной и костной
систем ребеночка.Но отдать предпочтение следует оливковому маслу, так как в нём содержится достаточное количество линолевой кислоты, которая также входит в состав материнского молока. И в том и в другом продуктах этой кислоты
Вред сливочного и растительных масел
около 8 процентов.В сливочном масле много холестерина. Для людей с больными сосудами, от употребления чрезмерного количества сливочного масла
стоит воздержаться.Нельзя применять масла растительные после первой жарки, так как в
них много канцерогенов.Особенно вредны трансжиры, которые являются продуктами гидрогенизации растительного масла и разрушают углеводные цепочки. Наибольшее количество трансжиров находиться в искусственных маслосодержащих продуктах и
маргаринах.Употребление трансжиров способствует появлению ишемической болезни
Как выбрать хорошее сливочное и растительное масло
сердца, инфарктов и инсультов.Прежде чем покупать сливочное масло нужно правильно прочитать этикетку. В первую очередь нужно изучить жирность
продукта.
Жирность бывает:• от 72,5 до 82,5 % — для классического сливочного
масла;• до 50 процентов и ниже — это масло пониженной жирности, и в нем присутствует пахта или
вода.В составе натурального масла содержатся молоко или сливки. Если имеются в
составе добавки, то это спред.Если продукт называется как-то ласкательно (маслице, масленка), то нужно понимать, что у вас в руках находиться спред, а не натуральный
продукт.Еще несколько практичных
и важных советов:• натуральное масло не
крошится при надавливании;• в горячей воде
будет таять равномерно, а не слоями;• при комнатной температуре на кусочке натурального масла не будет
влаги;• на раскаленной сковородке настоящее масло будет таять без пенки
и воды.Подсолнечные масла для жарки имеют янтарный цвет и пахнут семечками. При покупке любых растительных масел также нужно изучать этикетку, срок годности и
производителей.Если в составе масла присутствуют какие-то непонятные ингредиенты, то скорее всего
Как хранить сливочное и растительные масла
оно не натуральное.Сливочное масло нужно хранить в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов, в герметичной таре. Можно также хранить
в заводской упаковке, фольге или пергаменте.Допустимо натуральное масло замораживать. Перед заморозкой обязательно завернуть масло в фольгу или пергамент и полиэтилен, чтобы не впитывались посторонние запахи. Хранить в замороженном виде натуральный продукт можно до 12 месяцев, повторное замораживание не
рекомендуется.Растительные масла лучше переливать в темные бутылки или хранить в темном месте при температуре от 8 до 17
градусов.Солнечные лучи противопоказаны при хранении растительных масел, так как разрушаются полезные вещества и продукт может навредить
На каком масле лучше жарить продукты
здоровью.Самым полезными маслами для жарки являются оливковые масла, особенно первого отжима. Жарить можно абсолютно все блюда на
оливковом масле.Важно подобрать правильное масло для жарки, чтобы избежать неприятных привкуса и запаха, а также возможного выделения канцерогенов прижаркеТопленое сливочное масло с точки зрения полезности, является также особенным маслом для жарки. Оно придает блюду карамельный цвет, мягкий вкус и сохраняет полезные свойства
продукта.Жарку на сале применяли еще в древности. Этот способ жарки также позволяет сохранить все полезные свойства продуктов, в нем нет вредных веществ, так как у животных жиров нет примесей, сгорающих при высокой
температуре.Также для жарки продуктов рекомендуется применять
растительные масла: кукурузное, пальмовое, рапсовое, льняное, кокосовое и подсолнечное.На каком масле жарить? Выбор за вами! Лично я отдаю предпочтение кукурузному маслу — без запаха и
вкусовых побочек.Не забудьте оценить статью: пальчик вверх или пальчик вниз, мне важно ваше
мнение!Читайте и готовьте с удовольствием и
пользой!
Пищевая ценность
Категория продукта
Выберите категорию
Витамины
Выберите Витамины
Макроэлементы
массу. Растительное же почти
Микроэлементы
Выберите Микроэлементы
Другие элементы
на 100% состоит из жирных кислот и не содержит холестерин, который откладывается на
стенках сосудов и
может приводит к их закупорке и образованию тромбов. Но в то же время холестерин участвует в построении клеток головного мозга, влияет на гормональный фон.
Отличительной, специфической характеристикой растительного масла есть его влияние на состояние сосудов. Различные виды масла (облепиховое, кукурузное, подсолнечное и др.) отличны по своему составу и по разному воздействуют на организм, содержат витамины молодости, способствуют очищению и выводят холестерин.Нормы потребления этого калорийного продукта не
ограничены, но 15-20 гр. в день качественного, сливочного масла употреблять полезно, особенно детям. Добавлять его для обжаривания, в кипящие блюда не рекомендуется, так как выделяются вредные для организма канцерогены.
Больше подойдут растительные масла, содержащие жиры с более высоким температурным показателем. В этом отношении кокосовое масло – идеальный продукт, так как не выделяет канцерогены при термической обработке. В преклонном возрасте следует отдать предпочтение разным видам растительных
масел. Подсолнечное отлично подойдет для фритюра, кунжутное и оливковое
для заправки зеленых салатов. Масло должно присутствовать в рационе питания, но его потребление следует ограничивать.Вы можете использовать
HTML теги и витаминами, борется с кариесом и плохими белками- бета-амилоида, которые нарушают нормальную функцию нейронов, отвечающих за память и движения.
- Льняное масло. Это кладезь ОМЕГА-3. Регулярный прием льняного масло улучшает зрение, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи и волос.
Выберите МакроэлементыКонсультант по диетологическому
сопровождению и здоровому образу жизниЮлия ХохолковаРастительное масло - это кладезь растительных жиров, а сливочное, в свою очередь, - животных. Однако это не единственно, что нужно знать
об этих продуктах. Использовать масла нужно по назначению, иначе польза этих продуктов сводится к нулю.Во-первых, всем, кто придерживается здорового образа жизни, я настоятельно рекомендую не использовать нерафинированные масла холодного отжима для жарки. У них очень
низкая точка дымления, в связи с чем, с первых секунд жарки появляется дым и гарь. Так выделяются канцерогены, которые попадая в наш организм, откладываются и оседают в нем, вызывая различные патологии.Пользу от нерафинированных масел тоже можно получить. Заправляйте ими салаты или какие-либо другие холодные блюда, например, овощное рагу или тушеные овощи.
Для жарки лучше подойдет оливковое рафинированное масло. Оно относится к мононенасыщенным жирам, у которых высокая точка дымления (230-240 градусов). Польза от каких-либо других рафинированных масел сомнительная, так как при рафинаде и дезодорировании
все полезные свойства сходят на нет.
К полезным нерафинированным маслам относятся:
- Оливковое. Его еще называют «жидким золотом», ведь при регулярном его употреблении оно способно увеличить продолжительность жизни.- Кокосовое масло. Оно особенно богато ценным, полезным продуктом. Многолетние споры по поводу пользы того или иного вида масла не дают окончательного ответа. Каждый самостоятельно выбирает вид и сорт растительного или сливочного Выберите Другие элементы- Все ореховые масла: макадами, арахисовое, грецкого ореха. Они обладают антисептическими, противогрибковыми, противовоспалительными и противовирусными
Сливочное масло и его свойства
свойствами.- Масла из семян: например, кунжутное или подсолнечное - кладезь поли и мононенасыщенных жирных кислот. Жиры помогают регулировать гормональный фон, улучшают настроение, улучшают обмен веществ, улучшают тонус кожи, состояние волос, ногтей и помогают бороться с лишним весом.Не менее полезно и сливочное масло. Оно богато витаминами А, Е, К2 и жирными кислотами. Выбирая сливочное масло, прежде всего, обратите внимание на срок годности. Натуральное хранится не более 20 суток в темном и сухом месте. Лучше всего выбирать
масло с 82.5% жирности. Все, что ниже - либо маргарин, либо спред.Отличить жирное сливочное масло от других похожих на него продуктов несложно - те, что с низкой
жирностью будут быстро таять, а на их
поверхности появятся капельки. Обязательный компонент полезного
сливочного масла - цельное молоко и
сливки. А вот различных
добавок, например, растительных масел или
Растительное масло и его свойства
заменителей молочного жира, в сливочного масле быть не должно.Для жарки сливочное масло подходит только
в топленом виде. В противном случае, оно будет гореть. Зато топленое масло идеально для работы
кишечника и подходит для людей с непереносимостью лактозы.
Изображение: rodeopix с сайта Pixabayосновой для получения полезных веществ, обеспечивает правильное пищеварение, укрепляет иммунитет.Обязательным является наличие в рационе питания масла, растительного или сливочного, так как некоторые
вещества усваиваются только с жирами, насыщенными и ненасыщенными, и масло само по себе является удаляют остатки химического вещества.
Наиболее полезно масло холодного отжима, нерафинированное. В нем сохраняется наибольшее количество витаминов, полезных микроэлементов. Полезные свойства растительных масел известны с давних времен. Употребление внутрь насыщает масла, который должен присутствовать в рационе однозначно.Производство и употребление сливочного масла насчитывает
многовековую практику, что уже доказывает пользу данного продукта. Получают его путем взбивания молочных сливок до образования твердого сгустка, который затем хранят в прохладном месте. Интересен процесс взбивания сливок ручным способом, который и сейчас применяется во многих деревнях. В деревянной кадке свежие или подкисшие сливки перемешивают в течение нескольких часов
деревянным пестом. | От быстроты перемешивания | зависит время формирования |
маслянистого сгустка. Это концентрат молочного | жира 70-80%, легко усваивается организмом | на |
• Традиционное, 82,5% жирности. Натуральный продукт, хорошо сохраняется без | добавления консервантов. | • Любительское, 80% жирности. |
• Крестьянское, 72,5% жирности. | • Бутербродное, 60% жирности. • Чайное, 50% жирности. | Растительное масло изготавливается из семян подсолнечника, кунжута, тыквы, из зеленых частей рапса, мякоти плодов оливкового дерева, из грецкого ореха, арахиса, из косточек растений. |
Различают продукт по | способу производства: | • Холодный отжим. Получают масло прессованием |
сырья с последующей | очисткой и фильтрацией. • Горячий отжим. Заготовленные семена сперва | |
нагревают, затем отправляют под | пресс для придания маслу большей текучести | и извлечения на |
выходе больше готового | продукта.• Экстракция. Химическое производство растительного | масла, основанное на применении |
растворителей. Сырье заливают раствором, отделяющим масло, собирают его и | В готовом виде, добавление в первые и вторые блюда, десерты | В сыром виде, заправки, соусы, для обжаривания |
Одно из главных отличий сливочного масла является наличие белков, которые дают энергию и позволяют наращивать организм, восстанавливает микрофлору, обладает послабляющим эффектом. Наружное применение в виде различных масок, компрессов помогает улучшить состояние кожи, снять отечность, воспаление, широко применяется в народной медицине.Растительное и сливочное масло относятся к высококалорийным продуктам, употреблять их следует умеренно. На завтрак бутерброд с маслом или салат, заправленный оливковым маслом, хорошее начало дня, дадут заряд бодрости и чувство сытости. Жирные кислоты служат строительной базой для
организма, укрепляют стенки сосудов и межклеточные мембраны, улучшают работу мозга и внутренних органов. Масло широко применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине.Параметры сравнения (на 100гр.)Сливочное маслоРастительное маслоКалорийность730 мг
Употребление масла
900 мгКонсистенциятвердоежидкоеВкусовые качестваСладкосливочное или кисломолочноеС пищевыми добавкамиРафинированное
НерафинированноеГидротированноеДезодорированноеВитаминыA, E, D, каротин, олеиновая кислота, +белкиА, Е, F, B,Холестерин, жирные кислотыПолиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислотыНе содержит холестеринУсловия храненияОт -15о С до +15о СБез доступа света, до +20о ССрок храненияДо 6 месяцев
при -10о СДо 2 летПрименение