Нужно выбирать подсолнечное масло без консервантов и красителей
Заблуждение
Подсолнечное масло не нуждается в консервантах – в нем не заводятся микроорганизмы. Искусственные красители с ним плохо смешиваются. Поэтому в любом подсолнечном масле нет ни красителей, ни консервантов
Нужно выбирать подсолнечное масло без холестерина
Заблуждение
Нужно выбирать богатое витамином E подсолнечное масло
Заблуждение
Лучшее масло – первого отжима
Заблуждение
Нерафинированное масло всегда получают методом первого отжима. Качество масла зависит от температуры, при которой происходит этот процесс. Рафинированное масло производится по другой технологии, в которой нет первого отжима.
В подсолнечном масле содержатся опасные канцерогены
Частично правда
В подсолнечном масле теоретически может встречаться бензапирен. Это чрезвычайно токсичный полициклический углеводород относится к высшему классу опасности. Он входит в число самых распространенных канцерогенов, поскольку образуется при сгорании ископаемого топлива.
Бензапирен растворяется растительными жирами и накапливается в организме. Исследования показывают, что в продающемся в России подсолнечном маслениже того уровня, при котором это вещество может нанести вред организму, – менее 0,1 мкг на литр.
Подсолнечное масло нужно хранить в темном месте
Правда
Под воздействием солнечных лучей подсолнечное масло быстро теряет полезные свойства и прогоркает. Рафинированное масло лучше всего хранить в закрытом шкафу, а нерафинированное – в холодильнике.
У подсолнечного масла нет срока годности
Заблуждение
Рафинированное масло может храниться до 18 месяцев. Срок годности нерафинированного подсолнечного масла – не больше четырех месяцев. После вскрытия упаковки даже в холодильнике нерафинированное масло советуют хранить не больше четырех-пяти недель.
Чем полезно подсолнечное масло?
Подсолнечное масло полностью состоит из растительного жира, в нем нет ни белков, ни углеводов. Большая часть жиров подсолнечного масла – мононенасыщенные, около 83,7 г на 100 г масла. Мононенасыщенные жирные кислоты и линолевая кислота, которые содержатся в подсолнечном масле, оказывают благоприятное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы
Подсолнечное масло богато витамином E. Эта группа веществ защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. В 100 г подсолнечного масла содержится до 68,5 мг витамина E, причем в нерафинированном масле этого витамина больше, чем в рафинированном. Взрослому человеку нужно около 15 мг витамина E в сутки.
В подсолнечном масле также содержится около 6,9 мкг витамина K. Взрослому мужчине нужно около 120 мкг этого витамина в сутки, а взрослой женщине – около 90 мкг. Витамины этой группы нужны для нормальной работы почек и правильного обмена веществ в мышцах и соединительной ткани. Других полезных веществ в подсолнечном масле в значимых количествах обычно нет.
Вред подсолнечного масла
Подсолнечное масло – высококалорийный продукт, состоящий полностью из жиров. Злоупотребление подсолнечным маслом может способствовать ожирению
При нагревании до высоких температур подсолнечное масло начинает выделять альдегиды, способствующие возникновению онкологических заболеваний. Особенно много вредных веществ образуется в масле, используемом во фритюре. Подсолнечное масло выделяет больше альдегидов при нагревании, чем другие растительные масла.
Как выбрать лучшее подсолнечное масло?
• Подсолнечное масло должно храниться в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Масло, которое стоит в глубине полки, лучше, чем то, которое хранится в первом ряду.
• У подсолнечного масла ограниченный срок годности. Чем старше масло, тем ниже его качество. Неправильные условия хранения укорачивают срок годности, поэтому лучше выбирать самое свежее подсолнечное масло.
• Рафинированное масло должно быть прозрачным, мутное масло покупать нельзя. У нерафинированного допускается небольшой натуральный осадок
• Чем светлее рафинированное масло, тем лучше оно очищено. Определить качество нерафинированного масла по цвету сложно.
• Подсолнечное масло должно храниться в прохладном месте при температуре не выше +20°С.
Подсолнечное масло – доступный и полезный продукт, необходимый для приготовления многих блюд. У рафинированного и нерафинированного масла есть свои преимущества и недостатки, поэтому на кухне найдется место для обеих разновидностей подсолнечного масла. Ешьте на здоровье!
К полезным свойствам подсолнечного масла относится его способность повышать энергию, укреплять иммунную систему, оно полезно для кожи, помогает снизить уровень холестерина, защищает от астмы и снижает воспаление.
Это нелетучее масло получают из семян подсолнуха. Основным производителем подсолнечного масла являются Россия, Украина и Аргентина, его используют для приготовления пищи в кухнях разных стран мира.
Кроме того, некоторые из этих жирных кислот, а также витамин Е и другие органические вещества, действуют как антиоксиданты, а это означает, что они положительно влияют на самые разные заболевания, от которых люди чаще всего страдают. В нем также содержится больше полинасыщенных жиров, чем в других распространенных растительных маслах, и в свете повсеместного помешательства на здоровом питании подсолнечное масло становится все более ценным продуктом на международном рынке.
Снижает уровень холестерина
Лечит эпидермомикоз
Исследователи считают, что подсолнечное масло является эффективным средством лечения эпидермомикоза (Tinea pedis). Эпидермомикоз – грибковое заболевание, поражающее кожу между пальцами ног. Местное применение подсолнечного масла способствует заживлению.
Укрепляет здоровье сердца
Укрепляет иммунную систему
Подсолнечное масло богато витамином Е, который действует как антиоксидант в организме. Считается, что витамин Е способствует профилактике сердечных заболеваний и укрепляет иммунную систему.
Заряжает энергией
Помогает в профилактике рака
Подсолнечное масло богато антиоксидантами и веществами, которые действуют как антиоксиданты. Витамин Е состоит из токоферолов и является мощным антиоксидантом, способным вывести свободные радикалы еще до того, как они превратят здоровую клетку в раковую. В частности, считается, что подсолнечное масло помогает в профилактике рака толстой кишки. В настоящий момент проводится ряд исследований для подтверждения воздействия масла на другие разновидности рака.
Уход за кожей
Снижает воспаления
Снижает тяжесть артрита
Наряду с астмой подсолнечное масло способствует снижению тяжести артрита. Оно также оказывает значительное влияние на общую иммунную систему и повышает способность организма сопротивляться поражению инфекцией. Подсолнечное масло защищает кожу, усиливая барьеры мембран, укрепляя их и не давая бактериям и вирусам зайти в организм.
Предотвращает инфекцию
Подсолнечное масло особенно рекомендовано детям, потому что оно защищает от инфекций, особенно дети родились недоношенными или имеют слабый иммунитет. Это свойство, хотя и в меньшей степени, полезно и для взрослых людей.
Меры предосторожности
Поэтому людям, имеющим проблемы с лишним весом или повышенным холестерином нужно осторожно принимать подсолнечное масло. При излишнем употреблении масла, без усиленного приема омега-3, в организме может возникнуть опасный дисбаланс жирных кислот. Но если вы следите за реакцией своего организма и за самочувствием, подсолнечное масло может быть полезной добавкой к вашему рациону.
Подсолнечное масло: польза и вред
Национальная кухня славянских и других народов мира не обходится без использования подсолнечного масла, о пользе и вреде которого ведутся многолетние споры. Многие утверждают, что рафинированный продукт не просто лишен полезных веществ, но и опасен для организма. А некоторые уверены, что жарить на нерафинированном масле нельзя из-за образования канцерогенных веществ. Давайте вместе разберемся, где правда, а где миф.
Классификация масла из подсолнечника
Растительное масло добывают из семян масличных сортов подсолнечника, в семенной корзинке которого размещается до 2000 продолговатых плодов в кожистой оболочке. Извлекать из семечек жир и употреблять его в пищу в Европе начали около 3 столетий назад. Учитывая высокую пищевую ценность и пользу подсолнечного масла, оно активно применяется в кулинарии, пищевой промышленности при выпуске маргарина, майонеза, консервов и пр. Сегодня одна из самых важных масличных культур нашего региона подразделяется по потребительским стандартам на 3 категории:
• Нерафинированное. Ароматное, душистое, оттенок от темно-желтого до коричневого, может иметь небольшой осадок. Считается наиболее полезным. Производится холодным прессованием и горячим способом.
• Рафинированное недезодорированное. Прозрачное на вид, цвет желтый. Отличительная черта – характерный аромат жареных семечек.
• Рафинированное дезодорированное. Без выраженного запаха и вкуса, прозрачное, бледно-желтый оттенок. Содержит меньшее количество витаминов. Лучше применять для жарки.
Так называемое постное масло считается одним из главных поставщиков энергии для нашего организма, но за счет высокой калорийности (880 кКал) применение в ежедневном рационе должно быть нормированным.
Особенности химического состава
Выясняя, полезно ли подсолнечное масло, необходимо сначала ознакомиться с ключевыми компонентами его состава:
• Растительные жиры, которые усваиваются человеческим организмом гораздо лучше, чем животные;
• Жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, арахиновая, линоленовая и др.), необходимые для полноценной работы нервной, кровеносной систем и пр.;
• Витамины: А (для зрения), D (для кожи и костей), в незначительном объеме витамин К и В, фитостеролы, холин.
• Токоферол, который является важнейшим антиоксидантом. Витамина Е содержится в подсолнечнике во много раз больше, чем в оливковом масле.
Если употребить в день только 100 г масла подсолнечника, то будет удовлетворена суточная потребность в витамине Е почти на 300%, в жирах – на 160%, в калориях – на 50%. При этом продукт растительного происхождения не содержит холестерина.
Всех, кто беспокоится о своем здоровье, приглашаем на сайте Elementaree купить здоровое питание! У нас можно заказать вкусный и полезный ужин на сегодня или на всю неделю с доставкой по Москве!
Чем полезно подсолнечное масло?
Перед использованием подсолнечного масла в приготовлении еды или в лечебно-профилактических, косметических целях, лучше сначала узнать, чем оно полезно. Его свойства основаны на особенностях состава: благодаря комплексу ненасыщенных кислот нормализуется жировой и липидный обмен, понижается уровень «плохого» холестерина в крови. Регулярное употребление нерафинированного масла подсолнечника в умеренном количестве способствует:
• Профилактике рахита у детей;
• Процессу кровоочищения;
• Повышению иммунитета;
• Очищению от токсинов;
• Улучшению работы мозга, сердца и пр.
Error get alias
Вред подсолнечного масла
Сторонники правильного питания давно спорят, полезно или вредно ли подсолнечное масло. Однозначного ответа ученые и диетологи дать не могут. Известно одно – при нагревании, а особенно при многократном разогреве одной и той же порции масла вырабатываются канцерогенные вещества. Поэтому рекомендуется не злоупотреблять жареными блюдами, что увеличивает процент вероятности заболевания раком, и мыть сковороду после каждого использования. Опасность для здоровья и риск отравиться токсинами представляет продукт, который мог прогоркнуть, испортиться в результате неправильного хранения, длительного нахождения под солнечными лучами и т.д.
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ