Болезнь с кашлем


Причины кашля

• Раздражение слизистой оболочки гортани при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов, легких;

• слизь в дыхательных путях;

• механическое воздействие на слизистую оболочку органов дыхания (посторонний предмет в дыхательных путях);

• состояние эмоционального напряжения, тревога.

Чем опасен кашель

Кашель является приспособительной реакцией организма, призванной изгнать инфекцию из дыхательных путей. При излечении основного заболевания кашель проходит.
Вместе с тем сам кашель провоцирует ряд осложнений.

• Сильный изнуряющий кашель сам по себе может вызывать ухудшение состояния больного, усугубляя слабость;

• при длительном кашле, особенно у детей и пожилых людей, возможно ослабление сфинктеров и непроизвольное выделение мочи и кала;

• кашель у больного инфекционным заболеванием повышает риск заражения окружающих воздушно-капельным путем.

Некоторые формы кашля являются особенно опасными, так как свидетельствуют о прогрессировании заболевания.

• Кровавый кашель говорит о внутреннем кровотечении;

• кашель с желто-зеленой мокротой – показатель гнойного воспаления;

• длительный кашель (три недели и больше) может свидетельствовать о том, что заболевание переходит в хроническую форму.

Какие заболевания связаны с кашлем

• заболевания дыхательной системы (болезни верхних дыхательных путей, бериллиоз, трахеит, бронхит, пневмония, туберкулез легких и др.);

• сердечно-сосудистые заболевания (сердечная недостаточность, аневризма грудного отдела аорты и др.);

• заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматизм, полимиозит, гранулематоз Вегенера и др.);

• заболевания мочеполовой системы (острая почечная недостаточность и др.);

• инфекционные заболевания (грипп, коклюш, орнитоз и др.);

• онкологические заболевания (рак легкого, болезнь Вильмса и др.);

• отравление угарным газом;

• кессонная болезнь;

• анафилаксия и др.

К какому врачу обратиться?

• Терапевт;

• пульмонолог;

• фтизиатр.

Диагностика кашля

• Общий анализ крови;

• рентгенографическое исследование грудной клетки, пазух носа.



Мы часто слышим выражение «плохой кашель». Оно может относиться не только к сухому кашлю, но и к другим видам, которые указывают на определенные проблемы организма. Расскажем, как различать вид кашля и когда нужно насторожиться и срочно посетить врача.

Чаще всего кашель сопровождает вирусные заболевания: грипп, простуду, ОРВИ. При правильном домашнем лечении и отсутствии других болезненных симптомов он проходит сам собой за неделю-две. Самые привычные и обыденные виды — это сухой и мокрый кашель, после них идут уже те, что вызваны совершенно иными проблемами.

Сухой кашель

Как определить. В основном, возникает в самом начале болезни и, если его не лечить, может перерасти в более серьезную стадию, потому что инфекция пойдет глубже в дыхательные пути. Такой кашель носит приступообразный характер. Он резко начинается и резко заканчивается, напоминает лай. В горле чувствуется жжение, раздражение, присутствие инородного тела. Часто проявляется ночью.

Как лечить. При сухом кашле главное — уменьшить кашлевой рефлекс и добиться разжижения мокроты. Помимо специальных препаратов, очень полезны ингаляции, которые смягчат слизистую и заставят мокроту отходить. Также рекомендуется пить больше теплых жидкостей, особенно хороши чай или молоко с медом.

Мокрый кашель

Как определить. В этот вид превращается сухой кашель, если его правильно лечить. Мокрый кашель еще называют продуктивным, потому что он приносит облегчение и виден результат кашлевого рефлекса.

Этот кашель сопровождается насморком и ощущением, как будто в горле что-то застряло. Может проявиться сам по себе, без стадии сухого кашля. В этом случае длится очень долго и часто приводит к сильному воспалению носоглотки.

Как лечить. Если раздражение вызвано синуситом — заболеванием, связанным с острым воспалением носоглотки, — то могут помочь антибиотики. В случаях простуды — отхаркивающие препараты.
Облегчить состояние можно также раствором соли. Капайте его в нос 3-4 раза в день, не забывая поворачивать голову. Так раствор попадет по назначению — в носовые пазухи, а если вы откинете голову назад — потечет прямиком в желудок.

«Кислотный» кашель

Как определить. Громкий хриплый кашель, который сопровождается горьковатым привкусом во рту. В основном, он появляется после поздних или ночных приемов пищи: если вы поели и легли спать, кислота из желудка проникает в пищевод, поднимается к горлу и раздражает слизистую. Такой кашель может быть признаком того, что с вашим желудком не все в порядке.

Как лечить. Необходимо понижать кислотность желудка. Этого можно добиться приемом специальных препаратов или диетой. Людям, страдающим изжогой, стоит отказаться от больших порций, жирной пищи и поздних ужинов, быть аккуратнее с кофе. Особо тяжелые случаи рефлюкса могут потребовать хирургического вмешательства.

Кашель курильщика

      Как определить. Это частый беспричинный кашель, сопровождающийся одышкой, а иногда и примесями крови. Также может сопровождаться болями в груди во время дыхания, болями в плечах и потерей веса. Такой кашель, как правило, указывает врачам на наличие инфекции в легких. Часто встречается у курильщиков с большим стажем.

Как лечить. Соблюдать рекомендации врача, возможно, потребуется госпитализация. Подобные инфекции лечатся антибиотиками и процедурами.

Кашель горожан

Как определить. Постоянный, но нечастый кашель. Сопровождается небольшим отделением мокроты. Как правило, более интенсивный с утра. Другие признаки — свисты и ощущение сдавленности в груди, затрудненное дыхание (особенно в положении сидя). Усиливается в холодные поры года — зимой и осенью.

Может являться одной из разновидностей бронхита или эмфиземы. Общее название таких болезней — хроническое обструктивное заболевание лёгких, или ХОЗЛ. Они обычно поражают людей после 40, живущих в крупных городах с плохой экологией. Некоторые случаи ХОЗЛ также связаны с курением, до 10% больных получают ХОЗЛ по наследству.

Как лечить. Избавиться от подобного вида кашля окончательно нельзя. Зато его можно замедлить: не курить и оградить себя от пассивного курения. Как можно больше заниматься спортом или научиться играть на духовых инструментах, чтобы увеличить объем легких. Расширить дыхательные пути также помогают некоторые лекарства, физиотерапия, прогревания, сауны и бани.

Астматический кашель

Как определить. Громкий кашель с хрипами, сдавленностью в груди и затрудненным дыханием. Ухудшается ночью, когда вы в лежачем положении — мокрота быстрее скапливается у дыхательных путей. Может быть вызван астмой.

Около 10% страдающих от этой болезни даже не подозревают, что больны. Нам кажется, что астматик постоянно задыхается и тут же использует специальный баллончик. Это далеко не всегда так. Симптомами могут быть кашель и трудности с дыханием, которые вызывает любой, даже незначительный раздражитель — пыль, резкий запах, пыльца и так далее. Контакт с раздражителями заставляет мышцы, обрамляющие стенки дыхательных путей, сокращаться, из-за чего ток воздуха затрудняется, возникает воспаление и иногда отек.

Как лечить. Лечение астмы обычно симптоматическое. То есть когда у вас возникают трудности с дыханием, вам может помочь специальный стероидный спрей, который расслабляет стенки дыхательных путей и облегчает дыхание.

Хронический кашель

Как определить. Сухой, очень сильный, но безболезненный. Возникает редко, но может продолжаться до 10 минут. Его длительность может измеряться не только месяцами, но и годами. До 15% случаев хронического кашля даже не имеют никаких очевидных причин. Они вызваны не каким-то заболеванием, а повышенной чувствительностью органов дыхания самих по себе. Любая пылинка, попавшая в горло, может вызвать продолжительный кашель.

Как лечить. Окончательно избавиться от повышенной чувствительности нельзя. На время забыть про кашель помогут обычные таблетки для горла с ментолом. Специализированные препараты вам может прописать только врач.

Когда кашель указывает на серьезные и опасные заболевания

Служба общественного здравоохранения Британии предупредила, что около 80 тысяч англичан могут быть больны раком легких, не зная об этом. Медики озвучили четыре симптома, которые вы не должны игнорировать, а сразу идти к специалисту.

• Кашель длится более трех недель.

• Вместе с мокротой выделяются кровь или слизь.

• Во время кашля болит плечо или область под лопаткой.

• Вы испытываете нехватку дыхания.



КОГДА НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ

Консультация врача обязательна, если:

Врач осмотрит пациента и проведет дополнительное обследование, чтобы установить причину и подобрать соответствующее лечение.

Иногда кашель также возникает при проблемах с желудком и пищеводом, сердечных заболеваниях или в качестве побочного эффекта при приеме некоторых лекарств. Врач назначит вам наиболее подходящую терапию.

Не забывайте: несвоевременное лечение может привести к осложнениям, справиться с которыми будет значительно сложнее!

ТОНЗИЛОФАРИНГИТ

Тонзилофарингит – инфекционное воспаление глотки и/или миндалин. Чаще всего вызывается вирусами, реже бактериями и грибами. При инфекционном фарингите бактерии или вирусы могут непосредственно проникать в слизистую глотку, вызывая местный воспалительный ответ. Наиболее частыми симптомами являются боль и/или першение в горле, краснота, отек, сухой кашель

ЛАРИНГИТ

Ларингит – это воспалительное заболевание гортани. Выделяют хроническую форму (затяжной характер течения, от 3 недель и больше) и острую форму (длится меньше 3-х недель). Чаще всего имеет вирусное или бактериальное происхождение. Основными симптомами ларингита являются сухой лающий кашель, охриплость голоса, боль в горле и затруднение дыхания.

ТРАХЕИТ

Трахеит - воспаление слизистой оболочки трахеи, может быть вызвано вирусами или бактериями. Для заболевания характерны такие симптомы и жалобы, как сухой, раздражающий кашель, который может стать продуктивным кашлем по мере течения инфекции. Может присутствовать также охриплость голоса и боль в горле

БРОНХИТ

Бронхит характеризуется воспалением бронховЭто одна из самых распространенных причин для обращения за медицинской помощью.

Наиболее часто встречающимся является острый бронхит, который может быть вызван как вирусами, так и бактериями. Обычно он длится менее 3 недель.

Основные жалобы и симптомы у пациента при бронхите: кашель, наличие мокроты (прозрачной, желтой, зеленой или иногда даже со следами крови); отделяемое слизи из носа, головная боль, мышечные боли, лихорадка, слабость и общее недомогание, возможно боль в груди.

ПНЕВМОНИЯ

Пневмония – это инфекционное заболевание легочной ткани. В зависимости от причины выделяют 2 типа: бактериальная и вирусная

кашель

(возможен различный характер на разных этапах развития).

Типы кашля

Важно знать, что выбор тактики лечения кашля напрямую зависит от его типа (сухой или влажный), а также причины, его вызвавшей.

Лечение кашля

Препараты растительного происхождения целесообразно применять при первых признаках сухого или влажного кашля. Благодаря растительным компонентам, сиропы многонаправленное действие в лечении кашля.


Кашель — это безусловный рефлекторный акт, возникающий в ответ на раздражение специфических рецепторов и проявляющийся форсированным выдохом после периода напряжения дыхательной мускулатуры. Симптом обычно вызван заболеваниями дыхательной системы, но может развиваться при вдыхании токсических веществ, попадании инородных тел, застойных явлениях в легких. Для выявления причины кашля проводят рентгенографию, спирометрию, фибробронхоскопию, лабораторные анализы. Для купирования симптоматики применяют противокашлевые и отхаркивающие средства, муколитики.

• Общая характеристика

• Механизм развития

• Классификация

• Причины кашля

• Причины поверхностного кашля

• Причины глубокого сухого кашля

• Причины влажного кашля

• Причины лающего кашля

• Диагностика

• Лечение

• Цены на лечение

Общая характеристика

Кашель представляет собой форсированный выдох через рот с характерными звуками. Зачастую ему предшествует чувство першения или царапания в горле, стеснение в груди. В большинстве случаев кашлевой акт сопровождается болевыми ощущениями в грудной клетке. Кашель может заканчиваться выделением желто-зеленой, «ржавой», стекловидной и других разновидностей мокроты, типичной для определенных заболеваний. При длительном кашлевом приступе иногда возможна рефлекторная рвота, посинение носогубного треугольника вследствие гипоксии.

Механизм развития

Возбуждение с ирритантных нервных окончаний направляется к кашлевому центру, расположенному в продолговатом мозге, и к нейронам ретикулярной формации. Эти структуры отвечают за скоординированную работу всех мышечных групп, участвующих в акте кашля. Первая фаза рефлекса включает в себя глубокий короткий вдох длительностью около 2-3 с, который сопровождается спазмом мышц гортани и голосовой щели, повышением тонуса мускулатуры бронхов. Внутригрудное давление может достигать 140 мм рт. ст.

Вслед за этим происходит резкое сокращение брюшных мышц, диафрагмы для преодоления возросшего сопротивления со стремительным выдохом через рот. Скорость воздушного потока при кашле достигает 50-120 м/с, что 25-30 раз превышает показатели при спокойном дыхании. Вместе со струей воздуха из бронхолегочной системы удаляются капельки слизи, пыль, чужеродные частицы. Форсированным выдохом завершается одиночный кашлевой акт, но при чрезмерном раздражении рецепторов рефлекс может повторяться многократно.

В самой легочной паренхиме чувствительные нервные окончания отсутствуют, поэтому при первичных поражениях легких кашель свидетельствует о прогрессировании болезни, вовлечении в патологический процесс бронхов или плевры. Кашлевой рефлекс также может формироваться при сердечной патологии, которая способствует повышению давления в системе легочных сосудов. Это приводит к выходу жидкой части крови в альвеолы и интерстициальную ткань, что заканчивается раздражением рецепторов, интенсивным кашлем, усиливающимся в горизонтальном положении.

Классификация

Кашель не является специфическим признаком какого-либо заболевания, но его диагностическая ценность возрастает при выделении специфических особенностей появления симптома. При классификации ориентируются на наличие либо отсутствие мокроты, тембр, частоту, длительность, периодичность появления в течение суток. Наиболее распространенным и важным для диагностики является выделение разновидностей кашлевого акта в зависимости от наличия секрета:

Существует классификация по громкости и тембру, различают «лающий» кашель, характерный для ларингита, ложного крупа у детей, глухой ослабленный при хроническом обструктивном бронхите, беззвучный, указывающий на разрушение голосовых связок. В отдельную категорию выделяют битональный кашель, в котором звучит дополнительный высокий тон, чаще всего свидетельствующий о развитии туморозного бронхоаденита в детском возрасте.

В диагностическом плане важно классифицировать симптом по времени проявления: утренний кашель чаще выявляется у курильщиков и астматиков, ночные приступы патогномоничны для туберкулеза и сердечной астмы. При воспалении дыхательных путей отсутствует связь симптома со временем суток. По механизму образования симптома выделяют центральный (невротический), связанный с прямым возбуждением рефлекторных зон в головном мозге при неврозах, и рефлекторный кашель, обусловленный раздражением нервных окончаний органов дыхания, верхних отделов пищевода.

Причины поверхностного кашля

Симптом возникает у здоровых людей при вдыхании загрязненного поллютантами воздуха, резких запахов. Обычно покашливание связано с поражением верхних отделов дыхательных путей. Выделяют следующие причины появления поверхностного кашля:

• ОРВИ: грипп, аденовирусная инфекция.

• Аллергические процессы

• Инородные тела дыхательных путей

• Осложнения фармакотерапии: прием гипотензивных средств (ингибиторов АПФ, бета-блокаторов), антиаритмических препаратов.

Причины глубокого сухого кашля

Интенсивные кашлевые пароксизмы без выделения мокроты наиболее характерны для локализации патологического процесса в нижних дыхательных путях. Симптом может сочетаться с болями в груди, одышкой. Приступ сухого глубокого кашля провоцируют следующие причины:

• Туберкулез: легочная форма, острый диссеминированный вариант, поражение лимфоузлов средостения.

• Причины со стороны плевры: доброкачественные и злокачественные опухоли, плевриты, пневмоторакс.

Причины влажного кашля

В норме после покашливания у человека отделяется мизерное количество прозрачной слизи, но чаще влажный кашель вызван поражением органов дыхания. Обычно после откашливания мокроты больной ощущает облегчение. Распространенные причины кашля с мокротой:

Причины лающего кашля

Кашлевые пароксизмы с характерным громким («лающим») звуком наблюдаются при распространении патологического процесса на слизистую оболочку гортани и область голосовых связок. Развитие лающего кашля чаще всего обуславливают:

• Инфекции дыхательных путей: коклюш, парагрипп, аденовирусный фарингит.

• Болезни трахеи: осложнения после интубации, дискинезия, стеноз.

• Аллергические заболевания: бронхиальная астма, аллергический ларингит.

Диагностика

• Обследование ЛОР-органов. Для визуализации слизистой оболочки верхних отделов дыхательной системы назначают риноскопию, фарингоскопию и ларингоскопию. В ходе поиска причины симптома обращают внимание на воспалительные изменения тканей, объемные образования характер и количество мокроты на стенках органов. Производится забор мазка из зева для бактериоскопии.

• Анализ мокроты. Микроскопическое и бактериологическое изучение отделяемого помогает установить этиологию болезни. При длительном сухом кашле необходимо исключить инфицирование палочной Коха, для чего проводится посев мокроты на специальные питательные среды. При необходимости исследование дополняют экспресс-методами выявления туберкулеза.

• Рентгенологические методы. Рентгенография признана «золотым стандартом» для диагностики пневмонии как основной причины кашля. Рентген-исследования информативны при вовлечении бронхов и поражении структур средостения, которые зачастую сопровождаются кашлем. Рентгенологические снимки выполняют в двух проекциях. Для детального изучения структур грудной полости показана компьютерная томография.

• Серологические реакции. Определение в крови антител к различным вирусным и бактериальным возбудителям необходимо для верификации диагноза. Используются современные лабораторные методы — ИФА, РИФ, ПЦР. Дополнительно выполняют биохимический анализ крови для обнаружения признаков острого воспаления, при подозрении на аллергию показательны изменения иммунограммы.

• Другие инструментальные методы. Для визуализации структур бронхиального дерева назначают бронхоскопию, во время которой возможна биопсия патологически измененных участков для цитоморфологического анализа. Контрастная бронхография под местным обезболиванием рекомендована при возможных опухолевых новообразованиях.

Ингаляции при кашле

Помощь до постановки диагноза

Для уменьшения частоты приступов кашля пациентам советуют избегать сильных запахов, резких перепадов температуры воздуха, ограничить употребление острых блюд и газированных напитков. Рекомендовано обильное теплое питье: чаи, фитосборы, компоты из сухофруктов. С целью очистки дыхательных путей и стимуляции отхождения мокроты применяют полоскания горла растворами антисептиков, ингаляции. Упорный кашель, который длится более 2-3 дней, сопровождается болью в груди или одышкой, является показанием для обращения за медицинской помощью и установления его причины.


Информация получена с сайтов:
, , , ,