Без этого бодрящего напитка не представляют свой завтрак, а также продолжение дня очень чашечки кофе, а кто-то мучается бессонницей и тахикардией.• Зёрна кофе содержат в своём составе алкалоид кофеин, который обладает психостимулирующим действием. С ним связана и польза, и вред кофе. Польза заключается в стимуляции нервной системы и сердечной деятельности, тем самым увеличивается работоспособность, повышается артериальное давление (что хорошо подходит гипотоникам).
Ниже перечислим достоинства и недостатки кофе, о которых говорят последние научные данные. Не будем удивляться противоречивости мнений ученых: это связано с индивидуальными особенностями каждого человеческого организма. Дело в том, что в зёрнах кофе содержится несколько тысяч веществ, часть из которых остаётся неизученной. Именно ввиду индивидуальных внутренних реакций организма на эти вещества и получается, что кто-то спокойно спит после выпитой на ночь кофеина профилактику этого недуга не оказывает (кстати, этот эффект проявлялся более у
Польза кофе
мужчин).
• Употребление кофе способствует профилактике сахарного диабета 2 типа. Это связано с содержанием хлорогеновой и кофейной кислот, а также кофеина. Эти 3 вещества угнетают накопление амилоидного белка, который и способствует развитию инсулиннезависимого сахарного диабета.
• Кофе препятствует развитию болезни Паркинсона. Ученые заметили эту связь практическим путём, заметив, что кофе без • Предположительно кофе помогает справиться с депрессией. Причём у женщин этот эффект более выражен.
• Профилактика инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний происходит за счёт расширения сосудов головного мозга и сердца под влиянием кофеина.
• Вещества, содержащиеся в кофе, увеличивают секрецию желудка – они повышают кислотность желудочного сока. Это свойство полезно для больных гастритом с пониженной кислотностью.
• У людей с повышенной нервной возбудимостью кофе может
• По данным американских ученых употребление кофе снижает риск развития алкогольного цирроза печени. Ученые предполагают, что этот эффект связан не с кофеином, а с другим неизученным веществом.
Вред кофе
• Кофе содержит вещество кафестол, которое способствует повышению уровня холестерина. Снизить содержание этого вредного вещества помогает использование бумажных фильтров в кофеварках. Растворимый кофе содержит незначительное количество кафестола. Известно, что повышение уровня холестерина приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, таким как, например, атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда.• Хотя ученые и отрицают наркотикоподобное воздействие кофе на провоцировать бессонницу, тахикардию.
• Чрезмерный приём крепкого кофе противопоказан людям, страдающим гипертонией, т.к. это может вызвать гипертонический криз.
• Т.к. кофе повышает кислотность желудочного сока, то его чрезмерное употребление может нанести вред людям
с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвой желудка.организм, привыкшие к постоянному употреблению этого напитка люди чувствуют себя безжизненными, сонливыми без привычной чашечки кофе. У них даже может возникнуть головная боль. Специалисты рекомендуют снижать употребляемое количество кофе постепенно, чтобы не вызвать «синдром отмены».
беременных. Кофеин проходит через плаценту к малышу и оказывает на маленький организм все те же действия, что и на
• Кофе с добавлением молока и сахара, различных сиропов, мороженного обладает высокой калорийностью. Больным ожирением и другими заболеваниями, связанными с избыточным весом, рекомендуется пить черный кофе с очень небольшим количеством сахара.
• Специалистами отмечено негативное действие кофе на повод отказаться от кофе беременным женщинам.маму.
• Бодрящий напиток обладает сильным мочегонным действием, что может провоцировать обезвоживание.
• Кофе вымывает кальций и другие элементы из организма. Это ещё один • Учёные связывают уменьшение размера женской груди с ежедневным приемом кофе.• Растворимый кофе более
• Кофе влияет на цвет зубов. От частого употребления крепкого, черного кофе желтеет эмаль зубов. Употребление кофе с мороженным способствует разрушению эмали из-за разницы температур: кофе — горячий, мороженое – холодное.
• Чтобы добиться хорошего вкуса, производители добавляют в растворимый кофе химические вещества (стабилизаторы, антиокислители, красители). Свободный от таких
Несколько фактов о растворимом кофе
добавок кофе называют органическим.низкий по качеству, чем зерновой.
• Обладает теми же положительными и отрицательными свойствами, что и зерновой. Правда, эти свойства менее выражены.
В отличие от обычного кофе, эти зерна не обжаривают при производстве. Считается, что такой кофе полезнее (содержит антиоксиданты), обладает более выраженными стимулирующими свойствами. При обжарке часть веществ
• В процессе выращивания зерен, производители кофе нередко используют пестициды, которые попадают в кружку с напитком даже после экстракции при изготовлении растворимого кофе.
О зелёном кофе
Новое веяние современности — появление на прилавках зеленого кофе.
идеале. На практике при производстве растворимого зеленого кофе происходит потеря части веществ, так как технологический процесс включает в себя использование повышенных температур и давления (порошковый и гранулированный кофе). Большее количество полезных веществ сохраняется при изготовлении сублимированного кофе. В данном случае отвар зерен разрушается. Здесь же они сохраняются в том количестве, в каком изначально заложены природой. Но это в в зеленом кофе, столько и перешло в обжаренный.Зеленый кофе не замораживают и высушивают в условиях вакуума.
Существует мнение, что зеленый кофе содержит меньше кофеина, чем обжаренный. Но это не так. Кофеин является алкалоидом. Он остается практически неизменным при термической обработке (обжарке). То есть, сколько его было кофеина. Но и таким
кофе увлекаться нельзя, т.к. содержащиеся в нём имеет привычного для нас кофейного вкуса и аромата. Поэтому многие производители используют всевозможные добавки – создают как кофейные миксы, так и различные «фруктовые» напитки на основе зеленого кофе.
Как снизить вредное воздействие кофе на организм
• Если вы страдаете гипертонией, повышенной нервной возбудимостью, выбирайте кофе без бессонница.• Если Вы страдаете сахарным диабетом, пейте некрепкий кофе без вещества (в т.ч. неизученные) могут обладать стимулирующим действием.
• Не пейте кофе на ночь, если у Вас • Если у Вас
повышенная кислотность желудка, гиперацидный гастрит, не пейте кофе натощак, старайтесь избегать чёрного крепкого кофе. Ведь кофе ещё сахара. Но не более 1–2 кружек в день.
• При повышенном уровне холестерина в крови, склонности к атеросклерозу, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, используйте бумажные фильтры в кофеварках. Снизьте частоту употребления растворимого кофе, т.к. он тоже содержит кафестол, повышающий уровень холестерина.
добавлением молока.• Если Вы склонны к ожирению, не добавляйте в кофе больше повысит кислотность желудочного сока, что может привести к язвообразованию. Если Вы не можете отказать себе в кофе, предпочтите его с • Если Вы беременны, лучше отказать себе в
употреблении кофе или много сахара, сиропы, мороженное и большое количество молока.
• Обязательно соблюдайте водно-питьевой режим, чтобы избежать патологических реакций организма, связанных с обезвоживанием.
• Чтобы избежать вымывания из организма кальция и микроэлементов, следите за разнообразием своего питания, не пренебрегайте употреблением молочных продуктов.
уверенными в пользе напитка для Вашего здоровья, отдавайте предпочтение зерновому кофе (если нет противопоказаний), а не растворимому. В данном случае, Вы сможете избежать употребления различных вкусоароматических добавок, используемых на производстве. Помимо этого при покупке зернового кофе с надписью «Эко» Вы можете быть уверены, что как фермеры, так и импортер стараются избежать применения пестицидов и ядохимикатов на всем же свести его к нескольким чашкам в месяц.
• Чтобы быть более Эндокринолог, диетолог• Сорта кофепути зерна от кофейного дерева до Вашей кофемолки.
• Чем отличается растворимый
кофе от свежесваренного?
• Польза кофе: 18 причин пить
• Самые популярные виды кофе в кофейнях
кофе для здоровья• Польза для женщин
• Польза для мужчинего каждый день
• 15 фактов пользы • Сколько калорий в
кофе?
• Вред кофе: 14 причин, отказаться от него
• Кофе для похудения
• Химический состав кофе
• Можно ли беременным пить кофе?
• Можно ли пить
• Повышает ли кофе давление?
• Сколько кофе можно пить в день?
• Как сделать кофе кофе перед сдачей крови?
в турке?• Как сделать капучино
или латте?в домашних условиях?
• Как варить кофе • 4 вкусовые добавки
для кофе, которые стоит добавить• Как правильно выбрать
• Как сделать кофе с пенкой?
• Чем можно заменить кофе?
• Применение кофе в кофе?
• Как хранить кофе?
используют обжаренные и молотые зёрна кофейного
дерева. Первооткрывателями кофе считают косметологии
Сорта кофе
Для заваривания кофе в 12 веке. Из арабских стран кофе быстро распространился по всему миру. В Европу зерна арабов, которые научились готовить бодрящий напиток еще Наиболее популярных сорта можно сказать, всего несколько:• Арабика. Наиболее известный сорт, обладающий сладковатым привкусом кофейных деревьев завозили в огромном количестве.
выращивают в Индонезии, Индии и Латинской Америки.
• Робуста.Редко используется в с незначительной кислинкой, ягодными, цитрусовыми, цветочными или ореховыми нотками. Лучшие сорта арабики для более изысканного вкуса, придания пикантной терпкости
и специфической горчинки. Кофейные деревья сорта чистом виде. Обычно робусту добавляют в кофейные смеси областей Африки.• Либерика. Очень ароматный сорт, обладающий недостаточно выраженным вкусом. Либерику не экспортируют, а употребляют на робуста культивируют в Индонезии, Шри-Ланки, Индии и некоторых сорт Арабика занимает
70% от общего потребления кофе, а оставшиеся 30% забирает робуста.территории стран-производителей.
Сейчас на рынке или молотые кофейные зёрна. Растворимый кофе готовят из гранул, полученных в результате
Для заваривания бодрящего напитка используют цельные — капсульный, который используют для заваривания в кофе машинах. Цена обусловлена сложностью переработки. Этот тип считается менее качественным. Самый дорогой кофе запах натуральных зёрен.[Видео] Основные виды кофе: арабика и робуста:Любовь к кофе процесса производства, который позволяет сохранить насыщенный вкус и видов кофейных напитков
можно выделить самые
Самые популярные виды кофе в кофейнях
популярные:способствовала появлению массы новых рецептов, отличающихся способами приготовления, всевозможными добавками. Из всех существующих и пара. Идеальный эспрессо имеет плотную пенку золотисто-коричневого цвета. В него добавляют немного сахара, который ненадолго задерживается
• Эспрессо. Крепко заваренный кофе, классический рецепт которого предусматривает использование пресса на дно чашки.• Капучино. Правильный капучино представляет собой комбинацию из на поверхности пенки и постепенно оседает только из натурального
кофе и взбитых сливок. Для украшения плотную равных частей кофе, парного молока и молочной пенки. Иногда капучино готовят порошком какао.• Американо. Так называют классический эспрессо соединённый с пенку посыпают мелкой шоколадной крошкой или • Кофе-латте. Напиток подают к
десертам, пирожным. Капучино готовят из эспрессо и парного чашкой горячей воды. При желании в американо добавляют сахар, молоко.
• Кофе с молоком. Это своеобразная вариация латте на французский манер. Именно французам предписывают молока в соотношении 1:3.
заваренный кофе и молоко.• Мокачино Напиток можно классический рецепт, в котором в равных частях смешивают взбитыми сливками или латте с шоколадным
сиропом. Особенность подачи подразумевает приготовить двумя способами — смешивая кофе со • Макиато. Представляет собой комбинацию свежезаваренной порции эспрессо с карамелью, пятнышком взбитого молока формирование шоколадной шапки или посыпание какао-порошка.
из молотых зёрен. Для заваривания можно молоть кофе самостоятельно или купить, произведенный заводским способом. Растворимый кофе дешевле, продается расфасованным, готовым к употреблению.и ванилью.
Чем отличается растворимый кофе от свежесваренного?
Свежесваренный кофе готовят кислот, соединений калия, магния, разнообразных витаминов.Анализ показал, что в растворимом – кофеина и ценных
В натуральном кофе содержится больше жирных воздействием высоких температур
в процессе производства. При частом употреблении в больших количествах соединений меньше, но также содержится акриламид — химическое вещество, которое образуется под риск развития рака.Растворимый кофе легко приготовить, для этого не он вредит нервной системе и повышает чашку 1-2 ложки продукта
и залить горячей водой. Допускается добавление сахара, молока.нужно специальных навыков или оборудования. Достаточно всыпать в ингредиенты — вода и молотые зёрна, однако важно соблюдать определённые нюансы. Неправильно сваренный кофе
Для заваривания кофе нужны те же Растворимый кофе хранится значительно дольше. Молотые и цельные зёрна при длительном утрачивает свой вкус. Как приготовить вкусный кофе, мы расскажем далее.
известны сотни лет. Древние врачеватели рекомендовали напиток для оздоровления кишечника, успокоения души и хранении утрачивают аромат, специфические эфирные масла.
Польза кофе: 18 причин пить его каждый день
Ценные свойства кофе подтверждённые современной наукой, подтвердили пользу кофе для человека при условии соблюдения некоторых бодрости ума. Исследования, проводимые учёными с 15 века и употребления кофе, реализуются благодаря богатейшему содержанию химических элементов, биологически активных соединений.В организме они рекомендаций.
Установлено, что эффекты от внутренние системы:• Повышают кровяное давление, стимулируют сердцебиение.
• Улучшают эластичность сосудистой оказывают комплексное воздействие практически на все • Повышают кислотность сока
желудка.
• Помогают справиться с стенки.
• Купируют бронхоспазм.
• Обладают мочегонным эффектом.Особенное внимание уделяется
способности кофе положительно запорами, стимулируют кишечную перистальтику.
• Расслабляют гладкие мышцы.
настроения влияет даже
запах кофейных зёрен. Оказывается, вдыхание аромата кофе без употребления напитка, стимулирует психическое состояние, вызывает бодрость, возвращает бдительность.влиять на интеллектуальные процессы, память, внимание. На повышение эмоционального кофе является наиболее популярным. После чашечки кофе организм получает определённое
15 фактов пользы кофе для здоровья
1. Оказывает бодрящий эффект
Именно психостимулирующее свойство транспортируется в головной мозг. Здесь запускается механизм блокирования нейромедиатора аденозинаколичество кофеина, который быстро попадает в кровь и активности и стимуляции сна. Он выполняет определённую функцию в энергообмене. Сонливость появляется за
Роль аденозина заключается в подавлении чувства стимулирует выработку очередной дозы нейромедиатора. Кофе блокирует аденозин, что вызывает нарастание норадреналина и дофамина счёт постепенного увеличения концентрации аденозина. Каждый час бодрствования Результаты экспериментов подтверждают, что употребление кофе повышает скорость реакции, улучшает память и внимание, благоприятно влияет на — нейромедиаторов, ответственных за бодрость и повышение энергии.
2. Оздоравливает печеньСуществуют доказательства того, что кофе может предупредить развитие цирроза когнитивные функции и эмоциональное настроение.
двух или более
чашек кофе в течение дня снижают печени. В Сингапуре было проведено исследование, которое показало, что при употреблении Параллельные исследования показали, что кофе значительно снижает вероятность развития злокачественных новообразований печени риск цирроза печени на 66% .
кофеина понижает показатели печёночных ферментов в крови ..
Употребление кофе без желчном пузыреВ следствие соблюдения нездоровой диеты, содержащей продукты с
3. Кофе защищает от образования камней в — желчные камни. Вторая причина образования
желчнокаменной болезни — последствия цирроза и других заболеваний печени.большим количеством холестерина, в желчном пузыре образуются твёрдые конкременты образование камней в жёлчном пузыре было организовано масштабное исследование
С целью изучения способности кофе предотвращать лет они ежедневно употребляли кофе и регулярно обследовались на с участием 46 000 взрослых мужчин. В течение 10 желчные камни не были зафиксированы .Подобное исследование с предмет желчнокаменной болезни. Ни у одного из участников эксперимента 4. Кофе снижает риск развития сахарного диабета
второго типаучастием женщин показало аналогичные результаты .
II типа уделялось особое внимание. Было организовано 18 независимых исследований, в которых в
Способности кофе влиять на развитие диабета человека. Общий анализ результатов показал, что с каждой выпитой чашкой кофе общей сложности приняли участие 457 922 на 7% .Оказалось, что активные вещества кофе оказывают влияние риск сахарного диабета II типа уменьшается (ГСПГ). С его помощью
организм осуществляет контроль половых гормонов (тестостерона, эстрогена), нарушенная активность которых на специфический белок - глобулин, связывающий половые гормоны Результаты исследований говорят о том, что кофе повышает уровень специфических глобулинов может спровоцировать развитие диабета второго типа.
5. Защищает головной мозг от болезни АльцгеймераСредний возраст возникновения в плазме, а значит помогает предотвратить сахарный диабет.
нейродегенеративным процессам в мире. Среди основных симптомов
выделяют постепенную потерю болезни Альцгеймера — 65-70 лет. Это заболевание относится к самым распространённым пока не разработано, но составлен ряд профилактических мер на основании научных наблюдений. С целью профилактики памяти, снижение умственной активности, утрату простейших навыков.
Лечение болезни Альцгеймера диеты, выполнение интеллектуальных задач, регулярная физическая нагрузка и кофе. Исследования показали, что регулярное употребление кофе на 65% снижает вероятность болезни дегенеративных изменений рекомендовано соблюдение правил здоровой болезни ПаркинсонаПараллельные наблюдения учёных Университета Макгилла позволили Альцгеймера .
6. Кофе предупреждает развитие с диагностированной болезнью
Паркинсона. Оказалось, больные, получающие кофеин, лучше контролируют движения .установить благоприятное воздействие кофе на пациентов Кофе в умеренном количестве может защитить от явлений сердечной
7. Предупреждает развитие сердечной недостаточности
условие — умеренность употребления бодрящего напитка. Врачи определяют допустимую дневную норму кофе недостаточности. Для получения профилактического эффекта, важно соблюдать основное от неблагоприятных внешних и внутренних факторовВ кофе обнаружена — две чашки .
9. Защищает сетчатку глаз Корнелльского университета, позволило установить, что именно это вещество защищает клетки
сетчатки от гипоксии, вызванной недостатком кислорода, и окислительного стресса. Кроме этого были хлорогеновая кислота, которая является одним из мощнейших антиоксидантов. Исследование, проведенное на базе благоприятно воздействует на зрение лабораторных животных с повреждениями зрительных получены данные о том, что хлорогеновая кислота от рака кишечникаСпециально организованное исследование с участием 489 нервов .
10. Кофе может защитить может снизить риск
рака кишечника на 15% .706 участников показало, что употребление 4-5 чашек кофе в течение дня По мнению онкодерматологов базилиома остаётся одним из самых распространённых
11. Снижает риск развития злокачественных процессов кожи
необратимые изменения, что сказывается на внешнем виде кожи. Американские учёные экспериментальным путём установили, что ежедневное употребление видов рака кожи. Заболевание редко приводит к летальному исходу, но всегда влечёт эффект был отмечен в группе женщин-участниц, выпивавших не менее трёх чашек кофе кофе значительно снижает риск появления базилиомы. Особенно ярко профилактический Другое исследование показало, что кофеин может снизить риск развития меланомы. В отношении этой в течение дня .
12. Кофе защищает зубы от разрушенияИндийские специалисты Института формы рака кожи эксперименты продолжаются .
появлению кариеса. Ими была получена и обработана информация
о всех пациентах, которые пьют кофе стоматологических наук получили данные о том, что кофе препятствует — характер диеты, марка кофе, использование молока и сахара в качестве добавок.каждый день. В ходе исследования учитывались сопутствующие факторы и очень многие люди. Кофе – он такой разный и такой любимый: сваренный в турке, в разнообразных кофеварках (гейзерной, фильтровой и др.), из кофе-машины, растворимый, с молоком или сливками, со специями, сиропом или мороженным… А уж сортов кофе вообще насчитывается около сотни! О пользе и вреде этого напитка сказано много. Среди всего объема информации немало мифов. Попробуем вместе разобраться.том, что худые люди
Результаты показали, что пациенты, употреблявшие три чашки кофе в день, реже остальных обращались за помощью к стоматологу. Кроме этого выяснилось, что использование сливок, молока, сахара и сахарозаменителей, лишают кофе антибактериального эффекта .
13. Кофе улучшает плотность структуры ДНК
В течение четырёх недель проходило исследование с участием здоровых мужчин, разделенных на две группы. Первая группа ежедневно пила чёрный кофе, вторая — воду. Начальные результаты показали равное количество спонтанных разрывов цепочки ДНК. В конце исследования анализ продемонстрировал уменьшение разрывов ДНК в группе, употреблявшей кофе. В группе, получавшей воду, количество разрывов увеличилось. Зафиксировано расхождение в 27% .
15. Насыщает организм человека питательными веществами
Помимо кофеина и антиоксидантов в кофе содержится много питательных веществ, которые в большой концентрации высвобождаются из зёрен и попадают в готовый напиток. Все питательные компоненты полностью усваиваются организмом человека.
Выпивая одну чашку свежесваренного кофе человек получает:
• 11% необходимой суточной нормы витамина В2.
• 6% необходимой суточной нормы В5.
• По 3% необходимых суточных норм калия и марганца.
• По 2% необходимых суточных норм витамина В3 и магния.
На первый взгляд это количество ценных веществ кажется незначительным. Простая математика говорит о том, что любители кофе, выпивающие не менее 3-4 чашек в день, получают питательные вещества в достаточно высоком объёме.
Ценителям кофе важно знать, что потребление любимого напитка без сахара и молока даёт минимум калорий.
[Видео] Врач общей практики Петрик М. В. – хотите жить дольше? Пейте кофе:
Польза для женщин
Как было сказано выше, кофе стимулирует синтез дофамина — важнейшего нейромедиатора, который регулирует движение, процессы памяти и мышления. Доказано, что чувство удовольствия также связано с дофамином. Именно поэтому кофе способствует нормализации настроения, помогает справиться с депрессивными состояниями.
На базе Гарвардского университета провели исследование с участием женщин на тему влияния кофе на психическое состояние. После анализа результатов удалось установить, что употребление четырёх чашек кофе снижает риск развития депрессии у женщин на 20% .
Согласно второму исследованию, такой же объём ежедневно выпиваемого кофе, уменьшает вероятность самоубийства на 53% .
Польза для мужчин
Мужчинам кофе гарантирует физическую выносливость, энергию, необходимую для профессиональных нагрузок, спортивных тренировок. В ходе одного из экспериментов группе мужчин предлагали две чашки сваренного кофе после интенсивной тренировки. Спустя 60 минут испытуемым предлагали оценить чувство боли в мышцах. Все участники, употреблявшие классический эспрессо, отметили значительное уменьшение болезненных ощущений .
Кофе для похудения
Стимулирующий эффект после употребления кофе распространяется посредством нервных импульсов во все внутренние органы и системы организма. Такая форма нервной активности активизирует механизм расщепления жировых клеток, формирующих висцеральные отложения. Выраженный жиросжигающий эффект наблюдается у тех, кто стал пить кофе недавно.
Исследования говорят о под влиянием кофеина теряют до 29% жира, а страдающие ожирением — до 10%. При этом расщеплённые липидные соединения под воздействием биохимических реакций преобразуются в крови в свободные жирные кислоты, которые организм использует в энергетических целях .Известно, что кофеин повышает
уровень адреналина, необходимого человеку во время физического напряжения. Эти данные объясняют рекомендацию некоторых тренеров пить чашку сваренного кофе перед спортивными занятиями.Изучая состав кофейных
Химический состав кофе
зёрен учёные установили наличие в них более 70 активных биохимических соединений. В число обнаруженных веществ входят:• Витамины группы В.
• Кофеин.
• Не менее 30
органических кислот.• Калий.
• Марганец.
• Магний.
• Фосфор.
• Разнообразные фолаты.
• Антиоксидантные соединения.
В зёрнах кофе
обнаружены полезные волокна клетчатки. Для установления количества растворимых пищевых волокон были протестированы разные рецепты приготовления кофе. Оказалось, что больше всего клетчатки содержится в эспрессо. Минимальный уровень растительных волокон установлен в растворимом кофе.Исследование, проведенное в Испании, показало, что антиоксиданты, содержащиеся в оболочке
зёрен кофе, гуще сваренного напитка, по активности превосходят экстракт зелёного чая и витамин С более, чем в 500 раз .В среднем на
Сколько калорий в кофе?
100 грамм кофе приходится всего 7 ккал. Показатели энергетической ценности зависят от сорта кофе и рецепта, по которому он сварен.В классическом эспрессо
содержится:• 0,2 г белков.
• 0,5 г жиров.
• 0,2 г углеводов.
В 100 г
кофе с сахаром содержится:• 1,83 г белков.
• 1,14 г жиров.
• 14,65 г углеводов.
Калорийность такого напитка
увеличивается до 62,44 ккал.Употребляя 100 г
кофе с молоком, человек получает около 27 ккал, а также:• 1,76 г белков.
• 1,39 г жиров.
• 2,65 г углеводов.
Кофейные деревья, как и все
Вред кофе: 14 причин, отказаться от него
плодовые растения, обрабатываются пестицидами и достаточно активно поглощают их. Некачественные зёрна, в которых обнаруживают высокую концентрацию вредных соединений, продаются по крайне низкой цене.Употребление чрезмерно крепкого
кофе, превышение допустимых рекомендаций приводит к горьким последствиям, среди которых следует выделить наиболее неприятные:• Повышение секреции соляной
кислоты в желудке. Кофеманы упускают тот факт, что кофе нельзя пить натощак. Утренний напиток принесёт больше вреда, чем пользы, особенно желудку. Соляная кислота вырабатывается для расщепления поступающей в организм пищи. Стимуляция голодного желудка приводит к перевариванию собственной слизистой оболочки.• Риск образования язв, заболеваний кишечника. Помимо кофеина, кофе содержит массу
активных биохимических соединений, которые вызывают раздражение внутренних оболочек желудка и тонкого кишечника. Систематическое раздражение усугубляет состояние людей с гастритом, болезнью Крона, язвенными процессами желудка и кишечника. Спровоцированная кофеином высокая кислотность отрицательно влияет на микрофлору системы пищеварения, может вызвать абдоминальные спазмы, судороги, проблемы с очищением кишечника в виде запоров или поносов.• Появление изжоги, рефлюкса. После употребления пищи
мышца сфинктера сокращаются, что препятствует обратному забросу пищи и соляной кислоты в пищевод. Кофе, независимо от присутствия в нём кофеина, вызывает расслабление сфинктера, а значит может стать причиной неприятных ощущений после еды.• Вызывает слабительный эффект. Стимулируя кишечную перистальтику, кофе вызывает естественное
очищение кишечника. Существует определённый круг людей, который пьют кофе исключительно ради слабительного эффекта. Однако, важно помнить, что опорожнение желудка в этом случае происходит также быстро, что не даёт осуществиться физиологическому перевариванию пищи и усвоению всех питательных веществ. Исследования показали, что кофе без кофеина обладает таким же свойством, а значит слабительный эффект вызывается какими-то иными веществами .• Снижает усвоение минералов. Злоупотребление кофе провоцирует
дефицитные состояния даже при условии регулярного приёма БАДов. Доказано, что под влиянием кофе ухудшается всасывание железа в желудке. Всего 150–250 мл кофе снизят усвояемость железа на 35% . Кроме этого, наблюдаются проблемы с усвоением кальция, магния, цинка.• Содержит акриламид. В процессе обжарки
зёрен кофе неизбежно образование вещества, признанного потенциально канцерогенным – акриламида. На его концентрацию влияет длительность обжарки, температура. Чем темнее цвет зёрен, тем выше в них концентрация акриламидов .• Повышает риск развития
стресса. Кофеманы более остальных людей подвержены выработке высоких доз гормонов, отвечающих за стресс. К ним относятся адреналин, норадреналин, кортизол. Выброс этих гормональных веществ вызывает тахикардию, повышение давления, гипертонус во всех частях тела. В нормальном состоянии эти активные соединения регулируют энергию человека, но под длительным воздействием кофе их концентрация увеличивается в несколько раз и вызывает негативные последствия.• Может спровоцировать бессонницу. Ощущение бодрости приходит
примерно через 15 минут после употребления чашки кофе. Продолжительность эффекта индивидуальна для каждого человека. В некоторых случаях может потребоваться не менее шести часов, чтобы стимулирующее действие закончилось. Из этого следует, что проблемы с засыпанием возникают из-за длительной сохранности энергии, которой заряжает кофе в течение дня.• Может влиять на
эффективность лекарственных средств. Если на фоне употребления кофе возникает необходимость в приёме лекарств, обязательно уточняйте у врача их совместимость. Кофейные соединения могут усилить, изменить или полностью нейтрализовать действие таблеток. Например, действие алендроновой кислоты, применяемой для лечения остеопороза, под влиянием кофе усиливается на 60% . Препараты, содержащие тиреоидные гормоны, проявляют эффективность меньше на 55%, если сразу после их приёма выпить кофе .• Изменяют функции тромбоцитов. Тромбоциты — клетки, которые обеспечивают свёртываемость
крови, останавливают кровотечения. Исследования говорят о том, что у лиц, ежедневно пьющих кофе, тромбоциты меньше склеиваются. Кофеин в виде добавок не вызывает подобный эффект .• Уменьшает шансы на
беременность. Исследования учёных Университета Невады показали, что кофе может снижать активность маточных труб, по которым яйцеклетки движутся от яичников в полость матки .• Повышает холестерин в
крови• Провоцирует развитие остеопороза. При остеопорозе костная
ткань теряет плотность, её структура становится пористой и более хрупкой, что приводит к частым переломам. Кальций обеспечивает здоровье костей, а кофе — блокирует его усвоение. Каждая чашка кофе приводит к потере 4-6 мг кальция .• Может стать причиной
мастопатии. Развитие мастопатии напрямую связано с уровнем женских гормонов. Однако, кофе увеличивает риск этого заболевания молочных желез в 1,5 раза .[Видео] Это нужно знать
всем о Кофе:С возрастом отмечается
Повышает ли кофе давление?
физиологическое повышение артериального давления, при котором не возникает каких-либо явных симптомов. За мнимым благополучием всегда скрываются внутренние изменения кровеносных сосудов и сердца, которые могут привести к инсульту или инфаркту.Итальянские учёные провели
исследование с участием 1200 пациентов с начальной стадией гипертонической болезни в возрастной группе от 18 до 45 лет. При употреблении большого количества кофе риск гипертонии увеличивается в четыре раза .В Университете Огайо
Можно ли беременным пить кофе?
прошло исследование с участием 500 пар, планирующих беременность. Результаты показали, что при употреблении более двух чашек кофе в день обоими родителями за несколько недель до зачатия, риск выкидыша значительно увеличивается. Если женщина употребляет кофе в первые 7-8 недель беременности, риск потери ребёнка увеличивался еще больше .Как правило, кровь сдаётся натощак, то есть последний
Можно ли пить кофе перед сдачей крови?
приём пищи должен быть накануне вечером. Кофе также касаются эти ограничения. Конечно, вы всегда можете уточнить этот нюанс у персонала лаборатории. Возможно вам назначено обследование, не требующее особой подготовки.Безопасная ежедневная доза
Сколько кофе можно пить в день?
кофе составляет не более трёх чашек. Однако, правильнее оценивать дозу не по объему напитка, а по содержанию кофеина в нём. Натуральный кофе обычно содержит от 100 до 200 мг в одной чашке, таким образом, безопасная суточная доза кофеина составляет не более 600 мг кофеина.В барах, кафе и ресторанах
Как сделать кофе в домашних условиях?
за приготовление кофе отвечает бариста, владеющий секретами вкусного напитка. Однако, в домашних условиях ароматный, вкуснейший напиток можно самостоятельно. Мы расскажем о самых популярных рецептах.Для того чтобы
Как варить кофе в турке?
правильно сварить кофе в турке, возьмите молотый кофе и воду комнатной температуры из расчета 10 г на 100 мл.Кофе высыпьте в
турку, при желании добавьте сахар и влейте половину объёма воды. Жидкости дайте немного отстояться, пока не перестанут Наверх»>выделяться пузырьки воздуха. После этого в турку влейте оставшуюся воду. Посуду поставьте на медленный огонь, спустя минуту кофе перемешайте ложкой, чтобы не осталось комочков.
Как только кофе прогреется до 94-96°С, начнёт подниматься пенка, турку снимите с огня. Готовый напиток перелейте в чашку
Как сделать капучино или латте?
Чтобы приготовить одну порцию классического капучино, вам понадобится:
• 50 мл молока высокой жирности.
• 50 мл эспрессо, приготовленного из 35 мл воды и 10 г молотого кофе.
• Сахар по вкусу.
Для начала подогрейте молоко, взбейте его погружным блендером или френч-прессом. Сварите эспрессо, перелейте его в чашку. Сверху добавьте взбитое молоко.
Латте готовится немного иначе. Для одной порции латте подготовьте:
• 100 мл молока.
• 20 мл сваренного кофе.
• Немного корицы, мускатного ореха.
• Сахар, взбитые сливки по вкусу.
Для начала разогрейте молоко, взбейте его блендером или венчиком. Сварите свежий эспрессо. Молоко перелейте в подходящую чашку или стакан для глинтвейна на 2/ 3 объёма, затем тонкой струйкой влейте кофе. Готовый латте украсьте взбитыми сливками, притрусите порошком корицы.
Как сделать кофе с пенкой?
Для приготовления идеального кофе понадобится турка для заваривания, качественный молотый кофе, вода, немного сахара, в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Турку ополаскивают водой, засыпают молотый кофе из расчёта 1 чайная ложка на 75 мл холодной воды. После этого добавляют сахар, перемешивают и ставят на минимальный огонь.
Важно следить, чтобы кофе в турке хорошо нагрелся, но не закипел. Как только пенка начнёт подниматься, турку снимают с огня и ожидают, когда пенка осядет. После этого кофе снова ставят на медленный огонь. Процедуру повторяют трижды для получения идеального вкуса кофе о образования аппетитной пенки.
[Видео] КАПУЧИНО и ЛАТТЕ в домашних условиях БЕЗ КОФЕМАШИНЫ:
4 вкусовые добавки для кофе, которые стоит добавить
Вкусовые добавки используют для разнообразия вкуса привычных кофейных напитков. Самые популярные из них:
• Порошок какао. Если перемолоть кофе вместе с 1 чайной ложкой какао, напиток приобретёт аромат и вкус шоколада.
• Специи. В качестве добавок используют мускатный орех, корицу, кардамон, чёрный перец, сушёные цветочки лаванды. Перед завариванием добавьте любой из этих компонентов в кофе и получите неповторимый пряный привкус.
• Экстракты. Перед заваркой добавьте к молотому кофе 1 чайную ложку экстракта ванили, мяты, кокоса или ромовую эссенцию.
• Соль. Для того, чтобы смягчить горечь, придать кофе новый вкус, добавьте к молотым зёрнам несколько крупинок соли.
Как правильно выбрать кофе?
Выбирая кофе, обращайте внимание на этикетку. Лучший сорт — стопроцентная арабика производства Индии, Бразилии, Колумбии, лучшая расфасовка кофе — в Италии, Германии. Упаковка продукта должна быть герметичной, без повреждений.
Степень помола имеет значение. Для приготовления в турке идеально подойдёт кофе среднего помола и средней обжарки.
Помните, что Арабика имеет кислый привкус, так как она сама по себе является ягодой, и поэтому может передавать нотки различных ягод. Но не всем это может быть по вкусу, для таких людей делают смешанные упаковки, в которых арабики 60-80%, а остальное составляет робуста.
При выборе растворимого кофе отдавайте предпочтение сублимированному продукту.
Как хранить кофе?
Зерновой и молотый кофе хранят в жестяных банках с плотной крышкой. Для сохранности вкусовых, питательных качеств ёмкость ставят в сухое, тёмное место с постоянной температурой. Растворимый кофе пересыпают в стеклянные банки, чтобы предотвратить появление посторонних привкусов.