Важно знать
• диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
• надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
• наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
• помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% - физические нагрузки
• физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
• количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
• питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
• ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
• капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
• салат листовой, зелень, шпинат, щавель
• чай, кофе без сахара и сливок
• питьевая негазированная вода
• мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
• рыба дикая
• кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
• молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!
• картофель отварной, желательно сделанный на пару
• зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
• цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
• супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
• макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
• хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
• фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
• орехи, семечки
• яйца
«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» - лучше не доварить, чем переварить.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
• масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
• майонез
• исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
• копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
• консервы мясные, рыбные
• сахар, мед
• фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
• варенье, джемы
• пирожные, торты и другие кондитерские изделия
• печенье, изделия из сдобного теста
• мороженое
• сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
• алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Яблочный уксус: польза или вред для организма | Elementaree
Польза яблочного уксуса для организма. Как правильно пить яблочный уксус, вред
для здоровья и противопоказания — читайте в статье блога Elementaree.
Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассессмента состояния здоровья человека.
Анна Ивашкевич
Яблочный уксус: польза или вред для организма?
Наши предки знали о пользе и вреде яблочного уксуса с давних времен. Римляне часто использовали его для предупреждения инфекционных заболеваний, а обитатели Древней Месопотамии применяли при лихорадках, расстройствах пищеварения, после укуса ядовитой змеи. Интерес к нему в современный период появился благодаря американскому доктору Дж. Дарвису, который посвятил целую книгу свойствам этого продукта. Чем же так ценен яблочный уксус? И может ли он отрицательно воздействовать на организм?
Error get alias
Польза яблочного уксуса для организма
Из названия уксуса понятно, что он изготавливается из яблок. Очищенные фрукты подвергают процессам брожения и ферментации, получая лечебное средство с высокой питательной ценностью. В готовом продукте содержится свыше 60 различных органических соединений, в том числе 16 аминокислот, которые жизненно важны для человека.
Большая польза яблочного уксуса для организма объясняется именно его уникальным составом, включающим в себя те же ценные вещества, что и яблоки, но уже в концентрированном виде. Продукт богат аскорбиновой кислотой, витаминами Е, А, группы В, а также макро- и микроэлементами – натрием, фосфором, железом, кальцием, медью. При грамотном применении он позволяет оздоровить организм и оказывает множество благотворных воздействий:
- улучшает метаболизм;
- благоприятно влияет на иммунную систему;
- нормализует функционирование органов ЖКТ;
- способствует снижению кровяного давления при гипертонии;
- нормализует уровень сахара и холестерина;
- выводит шлаки;
- предупреждает процессы старения;
- улучшает состояние волос, ногтевых пластин, кожи.
Чтобы придать стройность фигуре, можно регулярно пить яблочный уксус и худеть без всяких проблем. В нем содержится много пектина, который насыщает организм «медленными» углеводами, расщепляет полиненасыщенные жирные кислоты и устраняет ощущение голода.
Часто продукт применяется для повышения работоспособности, снижения раздражительности, стабилизации нервной системы. Многие люди знакомы с его способностью успокаивать боли в суставах, устранять потливость, лечить грибковые заболевания. Он укрепляет стенки сосудов и оказывает мощную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Женщинам он придется по нраву как отличное косметологическое средство, которое можно применять для ухода за лицом и волосами. Его использование позволяет нормализовать рН кожи, убрать пигментные пятна, придать локонам блеск и объем.
Если вы не знаете, как правильно использовать яблочный уксус для здоровья, достаточно просто добавлять его в пищу. Сервис Elementaree готов помочь в данном вопросе и предложить рационы для правильного питания, включая блюда с этим продуктом. Наш курьер привезет к вам домой или в офис полный набор ингредиентов, а вам нужно будет только воспользоваться прилагаемыми рецептами и за 15 минут приготовить полезный обед или ужин. Мы доставляем заказчикам только свежие и экологически чистые продукты питания, которые помогут оздоровить организм и убрать излишние килограммы.
Error get alias
Как правильно пить яблочный уксус?
Так как средство изготавливается в концентрированном виде, принимать его внутрь следует в точно установленных количествах. Как пить яблочный уксус? Для внутреннего приема его всегда разбавляют водой, причем пропорция выбирается согласно конкретной цели или заболеванию:
- При варикозе в стакан воды добавляют 5 мл уксуса и 2 ч. л. меда. Полученный напиток разделяют на две части – половину пьют утром, остаток в вечернее время. Параллельно с приемом внутрь применяют для растирания ног, выполняя процедуру трижды в день.
- Чтобы повысить иммунитет, 10 мл продукта смешивают с 120 мл воды и пьют дважды в сутки не менее 1 месяца.
- При наличии диареи, спазмов и других неприятностей с кишечником 5 мл средства добавляют в половину стакана воды и употребляют дважды в сутки до исчезновения неприятных проявлений.
- Если вы не уверены, как правильно пить яблочный уксус для омоложения, смешайте его в объеме 5 мл с 200 мл воды и пейте четыре раза в сутки в течение 30 дней.
- Для борьбы с излишними килограммами 1 ст. л. средства наливают в стакан воды и пьют трижды в день натощак.
Помимо питья, средство можно применять наружно. Хороший эффект при целлюлите дают массаж бедер и обертывания, выполняемые курсом до 15 процедур. Чтобы улучшить состояние волос, 1 литр воды смешивают со столовой ложкой яблочной жидкости и ополаскивают голову полученным раствором. Для сокращения морщин на лице можно изготовить омолаживающую маску, которую накладывают на кожу на полчаса. Для ее приготовления чайную ложку продукта смешивают с натертым огурцом, яичным желтком и 3 столовыми ложками оливкового масла.
Вред для здоровья и противопоказания
Чтобы свести к минимуму возможный вред яблочного уксуса, перед приемом стоит посоветоваться с врачом. Сделать это необходимо, поскольку продукт противопоказан при многих заболеваниях:
• печеночной недостаточности;
• патологиях поджелудочной железы;
• гастрите;
• остром цистите;
• язвенной болезни;
• гепатите.
Также его нежелательно употреблять в период лактации, при беременности, индивидуальной непереносимости, в детском возрасте. При неправильном применении средство может вызвать тошноту, привести к повреждению зубной эмали, вымыть калий из организма. Отвечая на вопрос, можно ли принимать яблочный уксус вместе с медикаментами, нужно отметить, что его нельзя сочетать с лекарствами для диабетиков, так как это может повлечь за собой сильное снижение уровня глюкозы.При отсутствии противопоказаний уникальный продукт продлит молодость и справится со многими заболеваниями. Однако помните, что он не является лекарством, а может только эффективно дополнять медикаментозное лечение.
А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ
В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.
Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.
В чём польза витамина Д?
• Самая важная функция – поддержание нашей костной системы, а именно, сывороточного уровня кальция и фосфора в физиологическом диапазоне. Именно эти минералы способствуют росту костей и минерализации костной ткани. Происходит это благодаря рецепторному воздействию витамина Д в двенадцатиперстной кишке: повышая эффективность абсорбции фосфора и кальция, реабсорбцию кальция в почках из клубочкового фильтрата и дифференцировке предшественников остеокластов в костях.
Дефицит витамина Д может привести к пороку развития костей (рахит у детей, остеомаляция у взрослых) и проявлениям вторичного гиперпаратиреоза.
• витамин Д повышает как врожденный, так и приобретенный иммунитет,участвуя в активации иммунных клеток и запуская синтез эндогенных пептидов (дефензинов и кателицидинов) с антиинфекционными и противоопухолевыми свойствами. Также по ряду исследований выявлена взаимосвязь уровня витамина Д и инфекционных заболеваний. На фоне сниженного уровня витамина Д повышается уровень противовоспалительных цитокинов, что существенно отражается на эффективности иммунного ответа.
• Недостаточный уровень данного витамина повышает риск развития острых респираторных и кишечных заболеваний. А схемы лечения, включающие восполнение суточной нормы, снижают риск развития осложнений благодаря активации противовоспалительных агентов.
• Не стоит забывать, что витамин Д3 регулирует активность генов - улучшение показателя витамина Д3 способствует изменению выраженности (экспрессии) генов, связанных с риском развития рака сердечно-сосудистых заболеваний, аутоиммунных расстройств.
3% генома подвержены влиянию витамина Д.
• витамин Д очень важен для женщин. Низкий уровень данного витамина у беременных пагубно отражается на имплантации эмбриона. При проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) у пациенток с уровнем витамина Д3 в допустимом нормативном коридоре, имплантационная способность эндометрия была выше. Существует прямая взаимосвязь между уровнем данного витамина в крови плода и матери. Поэтому важно помнить, что недостаток витамина Д3 во время беременности может негативно влиять на развитие иммунной системы, повышать риск развития инфекционных заболеваний; при тяжелых формах дефицита возможно развитие внутриутробного рахита плода. Также, согласно данным исследования, низкий уровень витамина у беременных женщин ассоциирован с повышенным риском выкидышей.
₽
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Есть ли у вас дефицит витамина Д?
• менее 20 нг/мл (50 нмоль/л) определяется как дефицит;
• от 20 до 30 нг/мл (от 50 до 75 нмоль/л) - недостаточный уровень;
• более 30 нг/мл (75 нмоль/л) - адекватное количество.
Согласно клиническим рекомендациям российской ассоциации эндокринологов, рекомендуется поддерживать концентрацию 25(OH)D в диапазоне от 40 до 60 нг/мл (100-150 нмоль/л).
Наш организм может самостоятельно вырабатывать кальциферол, но есть группы риска, которым необходимо контролировать уровень этого микроэлемента:
• люди с темным цветом кожи, так как снижается возможность поглощать УФ-радиацию;
• работающие в ночное время суток, постоянно пребывающие в помещение или предпочитающие закрытую одежду;
• пожилой контингент (с возрастом способность к синтезу витамина снижается);
• предпочитающие ограничительный стиль питания, в результате чего рацион не содержит достаточное количество витамина Д;
• маловесные дети;
• женщины, принимающие оральные контрацептивы.
Какую же форму выбрать и как правильно принимать?
По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.
В какое время суток принимать витамин Д3?
₽
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Какой витамин Д лучше принимать взрослым?
• D3 (холекальциферол),
• D2 (эргокальциферол) получают с использованием эргостерина из дрожжей или грибов.
Результаты клинических исследований указывают на то, что лучшей формой витамина D для организма является витамин D3 (холекальциферол), получаемый промышленным путем из овечьей шерсти или других шерстистых животных (из шерстного жира – ланолина).
Для изготовления вегетарианских капсул извлекают сырье из лишайника- растительного симбиотического организма, состоящего из грибов и водорослей. Такие капсулы не содержат желатина.
Витамин D3: какая дозировка нужна для взрослых?
Рекомендованный суточный прием, согласно клиническим рекомендациям ассоциации нутрициологов, имеет следующую градацию:
При наличии факторов риска дефицита витамина D (темная кожа, ожирение, гестационный диабет, низкое пребывание на солнце и др.) рекомендуется оценка уровней 25(OH)D. При выявлении дефицита витамина D необходима адекватная коррекция уровней c приемом холекальциферола в дозе 1500—4000 МЕ в сутки.
Какой витамин Д выбрать?
Плюсы | Минусы |
оптимальная суточная дозировка, | индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, |
Важно помнить
Усиливает усвоение:
- Витамин Д следует принимать с небольшим количеством жирной пищи.
- Совместный прием с витамином К2, Омега-3, фосфором и кальцием.
Снижается усвоение:
- При заболеваниях пищеварительной системы, печени, почек и паращитовидных желез.
- При наличии генетических и физиологических особенностей усвоения витамина Д.
Избыток кальциферола депонируется в жировой ткани и печени, где может храниться несколько месяцев.
₽
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Главное преимущество данной формы, что холекальциферол получается из растительного сырья, а капсулы 100% натуральные, не содержащие желатина, крахмала, пшеницы и консервантов. Таким образом в составе данной формы нет компонентов животного происхождения, поэтому они прекрасно подходят для вегетарианцев.
Плюсы | Минусы |
высокая биодоступность, | высокая цена. |
Только у лидера российского фармрынка компании Эвалар есть витамин Д, представленный в высокоусваиваемой форме (сублингвальной) – таблетках для рассасывания в оптимальной поддерживающей дозировке. Микроинкапсулированный натуральный витамин Д, который быстро растворяется во рту, что позволяет ему усваиваться максимально.
Плюсы | Минусы |
высокая биодоступность, | не выявлены. |
₽
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Будьте аккуратны! Последствия передозировки!
Все больше популярные фитнес-блогеры и инстаграмные нутрициологи рекомендуют превышающие физиологическую норму дозировку, убеждая нас, что невозможно вызвать передозировку данного микроэлемента. Но это не так!
Кальциферол является жирорастворимым витамином, поэтому при его передозировке быстро вывести избыток с мочой не представляется возможным.
Передозировка может быть острой (однократный прием большого количества), хронической (длительный прием доз, превышающих суточную потребность).
Признаками острой передозировки являются: | Признаки хронической передозировки: |
• тошнота, • рвота, • жажда, • учащенное мочеиспускание, • судорожный синдром, в следствие обезвоживания. | • бледность кожных покровов, снижение тургора, • эмоциональная нестабильность, • выпадение волос, |
Все эти симптомы являются неспецифическими, и чтобы достоверно знать, если ли у вас переизбыток витамина Д, необходимо сдать кровь на анализы. Если результат будет положительный, терапевт назначит вам соответствующее лечение. Чтобы избежать такой вероятности, не стоит превышать рекомендованные нормы потребления данного прогормона.
Также нежелательно сочетать его с различными лекарственными препаратами, если иного вам не разрешил ваш лечащий врач. Обязательно консультируйтесь с ним, если на момент начала лекарственной терапии вы принимаете любые витамины и биоактивные добавки.
Если прочитав эту статью, вы решили купить витамин D, то только сейчас по промокоду VITAMIN-D вы можете получить скидку 10% на любой БАД с витамином D в Фитомаркете. Просто перейдите
Остеомаляция - системное заболевание, характеризующееся недостаточной минерализации костной ткани.
Association of vitamin D deficiency, season of the year, and latent tuberculosis infection among household contacts, María Elvira Balcells , Patricia García, Camila Tiznado, Luis Villarroel, Natalia Scioscia, Camila Carvajal, Francesca Zegna-Ratá, Mariluz Hernández, Paulina Meza, Luis F. González, Carlos Peña, Rodrigo Naves.
Circulating Vitamin D and Colorectal Cancer Risk: An International Pooling Project of 17 Cohorts Marjorie L McCullough, Emilie S Zoltick, Stephanie J Weinstein, Veronika Fedirko, Molin Wang, Nancy R Cook, A Heather Eliassen, Anne Zeleniuch-Jacquotte, Claudia Agnoli, Demetrius Albanes, Matthew J Barnett, Julie E Buring, Peter T Campbell, Tess V Clendenen, Neal D Freedman, Susan M Gapstur, Edward L Giovannucci, Gary G Goodman, Christopher A Haiman, Gloria Y F Ho, Ronald L Horst, Tao Hou, Wen-Yi Huang, Mazda Jenab, Michael E Jones, Corinne E Joshu, Vittorio Krogh, I-Min Lee, Jung Eun Lee, Satu Männistö, Loic Le Marchand, Alison M Mondul, Marian L Neuhouser, Elizabeth A Platz, Mark P Purdue, Elio Riboli, Trude Eid Robsahm, Thomas E Rohan, Shizuka Sasazuki, Minouk J Schoemaker, Sabina Sieri, Meir J Stampfer, Anthony J Swerdlow, Cynthia A Thomson, Steinar Tretli, Schoichiro Tsugane, Giske Ursin, Kala Visvanathan, Kami K White, Kana Wu, Shiaw-Shyuan Yaun, Xuehong Zhang, Walter C Willett, Mitchel H Gail, Regina G Ziegler, Stephanie A Smith-Warner JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 111, Issue 2, February 2019, Pages 158–169
Stacey Meeker, Audrey Seamons, Jisun Paik, Piper M Treuting, Thea Brabb, William M Grady, Lillian Maggio-Price.
Ozkan, S. et al. Replete vitamin D stores predict reproductive success following in vitro fertilization. Fertil. Steril. 94, 1314–1319.
Wagner, C. L., Taylor, S. N., Dawodu, A., Johnson, D. D. & Hollis, B. W. Vitamin D and Its Role During Pregnancy in Attaining Optimal Health of Mother and Fetus. Nutrients 4, 208–230
Andersen, L. B. et al. Vitamin D insufficiency is associated with increased risk of firsttrimester miscarriage in the Odense Child Cohort1-2. Am. J. Clin. Nutr. 102, 633–638