Горечь во рту понос


К развитию дисбактериоза могут привести различные причины:

• бесконтрольное применение антибиотиков;

• операции на желудке и кишечнике;

• снижение защитных сил организма.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз может сопровождаться следующими симптомами:

• отрыжка,

• тошнота,

• вздутие живота,

• неприятный привкус во рту или запах изо рта,

• боли в животе,

• аллергические реакции на продукты,

• субфибрильная температура.

При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике поначалу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь, без помощи микроорганизмов организм не может усвоить многие питательные вещества. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Как проводится диагностика дисбактериоза

Для подтверждения диагноза необходим бактериологический анализ кала. В качестве дополнительных исследований гастроэнтерологом могут быть назначены:

• Гастроскопия (ЭГДС);

• Ирригоскопия — рентгенологическое исследование кишечника с предварительным его наполнением контрастным веществом;

• Ректороманоскопия — осматривается участок кишки (до 30 см) при помощи специального аппарата (ректоскопа), вводимого в задний проход;

• Колоноскопия — исследование аналогично ректороманоскопии, но осматривается участок кишки протяженностью до одного метра.

Лечение дисбактериоза

Лекарственные препараты, используемые при дисбактериозе, разделяют на пробиотики и пребиотики

Пробиотики содержат в себе живые микроорганизмы - молочнокислые бактерии, чаще бифидо- или лактобактерии, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека.

Пребиотики - это вещества, создающие среду для роста полезных бактерий. В большинстве случаев для лечения дисбактериоза бывает достаточно вновь заселить кишечник здоровой микрофлорой. А она сама победит патогенные микроорганизмы. Иногда все же для борьбы с патогенной флорой приходится использовать антибиотики. Лечение проводится не менее 4-6 недель с последующим контролем эффективности терапии.

При дисбактериозе необходимо соблюдать диету. Она заключается в исключении острой и жирной пищи, уменьшении продуктов, содержащих избыток сахара (торты, конфеты, пирожные), так как они усиливают бродильные процессы в просвете кишечника. Также нужно исключить употребление алкоголя и стараться не употреблять квашеную капусту, домашние соления, меньше есть салаты, содержащие целлюлозу, так как целлюлоза раздражает слизистую толстой кишки и у больных дисбактериозом может вызвать диарею. Хлеб лучше черствый или получерствый. Упор надо делать на белки, то есть мясо, но только в вареном или тушеном виде.

В уфимской сети клиник "МЕДСИ-ПроМедицина" прием ведут опытные врачи-гастроэнтерологи.



Непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса в желчном пузыре часто являются переедание, особенно употребление жирной и острой пищи, прием алкогольных напитков, острый воспалительный процесс в другом органе (ангина, пневмония, аднексит и т. д.). Хронический холецистит может возникнуть после острого, но чаще развивается самостоятельно и постепенно, на фоне желчнокаменной болезни, гастрита с секреторной недостаточностью, хронического панкреатита и других заболеваний органов пищеварения, ожирения.

Симптомы хронического холецистита

Диагностика хронического холецистита

Диагностика хронического холецистита начинается с выявления основных жалоб и внешних признаков болезни, подсказывающих врачу дальнейший алгоритм диагностики. Для уточнения диагноза хронического холецистита используются следующие методы диагностики:

• УЗИ органов брюшной полости, в частности желчного пузыря позволяет выявить наличие камней или признаков воспаления в желчном пузыре.

• Холеграфия – рентгенологический метод обследования позволяющий выявить признаки воспаления желчного пузыря. Холеграфия не проводится в период обострения болезни, а также во время беременности (в этих случаях предпочтение отдается УЗИ).

• Общий и биохимический анализ крови – позволяют выявить признаки воспаления и другие, характерные для заболеваний печени и желчного пузыря признаки

• Анализ кала на паразитов (аскариды, лямблии) – обязателен для всех больных с холециститом.

Лечение хронического холецистита

У больных некалькулезным холециститом эффективны лечебные дуоденальные зондирования. Для нормализации желчеобразовательной функции печени, уменьшения вязкости желчи, устранения ее застоя, предупреждения образования камней, улучшения кровообращения, достижения противовоспалительного, спазмолитического и болеутоляющего эффекта применяют физиотерапию (электрофорез на область печени с новокаином, магнием, папаверином, но-шпой; УВЧ на область печени; ультразвук; электростимуляция желчного пузыря). Благоприятное действие оказывают многие минеральные воды («Московская», «Смирновская», «Славяновская», «Джемрук», «Арзни», «Боржоми», «Ессентуки», «Нафтуся»), общие ванны (хлоридно-натриевые, углекислые).
Одним из наиболее эффективных средств является грязелечение. Оно положительно влияет на функциональное состояние желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, улучшает иммунологическую реактивность организма, стимулирует глюкокортикоидную функцию надпочечников, оказывает болеутоляющее, противоспалительное, десенсибилизирующее действие. Целесообразна лечебная гимнастика по специальной методике. При безуспешности консервативной терапии и частых обострениях показано хирургическое лечение.

При появлении явных симптомов наличия камней в желчном пузыре необходимо проведение лечения, которое заключается в удалении желчного пузыря (холецистэктомия) или камней, которые вызывают обструкцию желчевыводящих путей. В настоящее время все чаще холецистэктомию выполняют, не открывая переднюю брюшную стенку, эндоскопическим методом. Если же симптоматика не сильно выражена и камни имеют небольшие размеры, то их можно попытаться растворить определенными лекарствами. Эндоскоп, стекловолоконный оптический прибор, вводится в полость живота через маленький разрез на передней брюшной стенке возле пупка. Желчный пузырь выделяют, освобождают от его связей и сращений с другими тканями и удаляют через небольшое дополнительное отверстие.

Желчные камни можно удалять через общий желчный проток с использованием гибкого эндоскопа. Прибор через рот вводят в пищевод, затем через желудок проводят в двенадцатиперстную кишку. Через трубку прибора вводят тонкий инструмент, который проводят в общий желчный проток. Местоположение камня определяют с помощью рентгенографии. Если камень оказывается слишком крупным, то его дробят и извлекают по частям.

Необходимо обратиться к врачу

• При наличии болей в области правого подреберья (боли в животе). При хроническом холецистите боли тупые, ноющие, длятся от нескольких часов и дней до нескольких недель. Характерной особенностью болей при хроническом холецистите является их возникновение или усиление после приема жирной или жареной пищи. При хроническом холецистите боли из области правого подреберья распространяются вверх в область правого плеча и шею. Нередко на фоне тупой ноющей боли больной отмечает короткие приступы острой режущей боли характерной для обострения хронического холецистита.

• Если беспокоят вздутие живота, запоры и понос – это довольно частые симптомы хронического холецистита, указывающие на постепенное ухудшение его функции и расстройство процесса пищеварения. Вздутие живота, понос или запоры редко бывают вызваны одним только хроническим холециститом. Как правило, у больных с более или менее большим «стажем» этой болезни наблюдается параллельное расстройство функции желудка и поджелудочной железы (гастрит и панкреатит), также сказывающееся на качестве пищеварения.

• У больных с запущенным холециститом может наблюдать выраженная слабость, предрасположенность к частым простудам, снижение работоспособности, раздражительность.


Физиологические причины горечи во рту Патологические причины горечи во рту Симптомы, сопровождающие горечь во рту Диагностика заболеваний, вызывающих горечь во рту Лечение при горечи во рту Источники

Физиологические причины горечи во рту

Употребление семечек или орехов. Горький привкус во рту может появиться после употребления семечек или орехов, особенно кедровых. В их состав входят жирные кислоты, которые распадаются под воздействием слюны и образуют горьковатые химические соединения.

Некачественная пища. Горечь во рту может вызвать просроченная или подгоревшая пища. Как правило, горький привкус появляется сразу после еды. Снять неприятное ощущение помогают ополаскиватели для полости рта или обычная вода, но остаточное послевкусие может сохраняться на 30–40 минут.

Возрастные изменения. У многих пожилых людей постепенно атрофируется слизистая оболочка языка, на которой расположены вкусовые сосочки. В результате способность распознавать вкусы постепенно утрачивается. Самым ярким и выраженным при этом оказывается горький вкус, а остальные человек воспринимает хуже.

Беременность.

Курение. Никотин и смолы, которые входят в состав сигарет, задерживаются на слизистой оболочке полости рта и вызывают горький привкус. Избавиться от него помогают мятные леденцы, жевательные резинки и, конечно, отказ от вредной привычки.

Лечение антибиотиками. Антибиотики подавляют полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и нарушают активность лизоцима — фермента, который содержится в слюне и предотвращает активный рост бактерий. Если вредоносные микроорганизмы начинают размножаться в полости рта, человек может чувствовать горечь и жжение во рту, которые усиливаются во время еды.

Наши подписчики экономят
на анализах до 30%.

Оставьте имейл, чтобы
не пропустить скидки и акции 🥰

Патологические причины горечи во рту

Среди патологических причин горького привкуса во рту — ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс), стоматологические заболевания и болезни нервной системы.

ГЭРБ — гастроэзофагеальный рефлюкс

ГЭРБ (гастроэзофагеальный рефлюкс, или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — это патология пищеварительной системы, при которой содержимое желудка и (или) двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в пищевод и вызывает воспаление его стенок.

Заброс содержимого желудка — причина раздражения стенок пищевода. Фото: melvil

По распространённости ГЭРБ стоит на первом месте среди болезней органов пищеварения: в России от неё страдают, по разным оценкам, от 11 до 24% населения. Истинную картину оценить довольно сложно, поскольку лишь около четверти пациентов с ГЭРБ обращаются к врачу.

Факторы риска развития ГЭРБ можно разделить на три группы: демографические, генетические и связанные с образом жизни человека.

Демографические факторы риска развития ГЭРБ:

• возраст: пациенты старше 50 лет;

• пол: ГЭРБ чаще выявляют у мужчин;

• этническое происхождение: ГЭРБ реже обнаруживают у коренных жителей Азии;

• индекс массы тела (ИМТ): чем больше вес, тем выше риск развития патологии;

• беременность: риск развития ГЭРБ нарастает с каждым триместром из-за увеличения размеров плода и давления на внутренние органы.

Генетические факторы риска развития ГЭРБ:

• отягощённый семейный анамнез (ГЭРБ у родителей и близких родственников);

• мутации в генах, которые кодируют иммунный ответ, стимулируют рост и развитие клеток, отвечают за синтез инсулина.

Факторы риска, связанные с образом жизни:

• характер питания: большое количество жирной, жареной и солёной пищи в рационе;

• курение;

• употребление спиртных напитков;

• приём пищи перед сном и привычка перекусывать ночью;

• малоподвижный образ жизни.

Кроме того, ГЭРБ достаточно часто протекает одновременно с другими заболеваниями.

Заболевания, которые часто сопровождают ГЭРБ:

• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — рецидивирующее заболевание, при котором на слизистой оболочке органов образуются изъязвления;

• хронический гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается горечью во рту, отрыжкой, изжогой, чувством тяжести и тупой болью в области желудка после приёма пищи;

• грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — грыжевое выпячивание, которое появляется при смещении в грудную полость нижнего отдела пищевода, верхнего отдела желудка и петель кишечника;

• склеродермия — редкое аутоиммунное заболевание соединительной ткани, которое одновременно поражает кожу, сосуды, костно-мышечную систему и внутренние органы;

• хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — прогрессирующее заболевание лёгких, при котором воспаляются дыхательные пути и отекают бронхи; сахарный диабет 2-го типа — хроническое эндокринное заболевание, при котором клетки теряют чувствительность к инсулину (гормону, поддерживающему нормальный уровень глюкозы в крови);

• артериальная гипертензия — хронически повышенное артериальное давление;

• гиперхолестеринемия — повышенный уровень холестерина в крови;

• ожирение — избыточное отложение жира в организме;

• неалкогольное жировое заболевание печени (жировой гепатоз) — неинфекционное заболевание, при котором клетки печени заполняются жиром.

Наиболее распространённые симптомы ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса:

• горечь во рту;

• изжога, которая усиливается после обильной пищи (особенно в положении лёжа) и после физических нагрузок;

• отрыжка;

• боль при глотании;

• боль в грудной клетке по ходу пищевода;

• повышенное слюноотделение;

• першение в горле, осиплость, хронический кашель, обусловленные забросом содержимого желудка в пищевод;

• кариес, вызванный повреждением эмали зубов кислым содержимым желудка;

• неприятный запах изо рта.

Стоматологические заболевания

Также горький привкус во рту наблюдается при заболеваниях зубов и полости рта. В этом случае он не зависит от приёмов пищи и часто сопровождается неприятным запахом изо рта.

Основные стоматологические заболевания, которые могут стать причиной горечи во рту:

• периодонтит — воспаление соединительной ткани (периодонта), которая окружает верхушку корня зуба;

• гингивит — воспаление десны;

• стоматит — воспаление слизистой оболочки полости рта;

• пародонтит — поражение околозубной ткани, которое может привести к выпадению зубов;

• кариес — разрушение твёрдых тканей зуба с образованием полостей.

Заболевания нервной системы

На фоне некоторых неврологических заболеваний вкусовые ощущения теряются или извращаются — например, человек воспринимает сладкое как кислое или солёное, и наоборот. Горький привкус во рту при этом сохраняется и не исчезает даже после чистки зубов.

Возможные неврологические причины горького привкуса во рту:

• идиопатические моно- или полинейропатии — поражение периферических нервных волокон (одного или нескольких);

• мигрень или эпилепсия (прямо перед приступом у пациента может появиться вкусовая аура — ощущение во рту неприятного привкуса, чаще горького, кислого, солёного или металлического);

• рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ошибочно атакует нервные волокна собственного организма;

• болезнь Альцгеймера — хроническое медленно прогрессирующее заболевание, при котором утрачиваются когнитивные способности (внимание, память, речь, мышление).

Кроме того, извращение вкуса также наблюдается у пациентов с COVID-19.

Симптомы, сопровождающие горечь во рту

Если горький привкус во рту вызван патологическими причинами, то он может сопровождаться и другими симптомами.

Частые симптомы, которыми сопровождается горечь во рту:

• общая слабость и вялость;

• отрыжка воздухом или пищей;

• пожелтение кожи и белков глаз;

• массивное выпадение волос;

При появлении серого или жёлтого налёта на языке, боли в правом подреберье, отрыжки, пожелтении кожи и белков глаз следует обратиться к терапевту.

Диагностика заболеваний, вызывающих горечь во рту

Одна из самых частых причин появления горечи во рту — заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если часто беспокоит горький привкус во рту, стоит обратиться к гастроэнтерологу.

Врач проведёт опрос и осмотр, выслушает жалобы и уточнит, есть ли связь между горьким привкусом во рту и пищевыми привычками или временем суток. Затем он может направить пациента на дополнительные обследования.

Инструментальная диагностика

УЗИ печени и жёлчного пузыря позволит исследовать состояние этих органов и выявить воспалительные процессы, деструктивные изменения, новообразования.

Эндоскопическое обследование, как правило, назначают для диагностики заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны (нижнего отдела желудка). Во время эндоскопии проверяют целостность слизистой оболочки желудка, а также состояние начальных отделов двенадцатиперстной кишки. При необходимости делают биопсию.

ФГДС — визуальный осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи эндоскопа, вводимого в желудок через рот

Внутрижелудочная pH-метрия — диагностическая процедура, во время которой измеряют кислотность среды в желудке, пищеводе или двенадцатиперстной кишке. Её часто назначают при подозрении на ГЭРБ. В ходе исследования в соответствующий отдел желудочно-кишечного тракта вводят гибкий pH-метрический зонд. Результаты, полученные с зонда, обрабатывают pH-регистратором и записывают.

Импедансометрия пищевода — исследование, которое позволяет обнаружить движение пищи из желудка в пищевод и оценить, насколько часто и продолжительно это происходит, как на процесс влияет положение тела человека, количество пищи и тип лекарственных препаратов, которые он принимает. Во время процедуры в пищевод вводят тонкий зонд, оснащённый специальными датчиками, и оставляют на 24 часа.

Лабораторная диагностика

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

50 бонусов

500 ₽

1 день

Вен. кровь 150 ₽

500 ₽

Вен. кровь (+150 ₽) 1 день

210 бонусов

2 100 ₽

1 день

Вен. кровь 150 ₽

2 100 ₽

При подозрении на гастрит или язву желудка могут рекомендовать анализ на хеликобактер пилори: бактерия может быть возбудителем этих заболеваний.

Кал 2 дня

58 бонусов

580 ₽

2 дня

Кал 0 ₽

580 ₽

Кал 2 дня

64 бонуса

640 ₽

2 дня

Кал 0 ₽

640 ₽

Лечение при горечи во рту

Для лечения горечи во рту применяют комплексный подход: назначают средства, которые помогают снять неприятный симптом, и лекарственные препараты, которые направлены на лечение основного заболевания.

Симптоматическое лечение

До выяснения причин горечи во рту полезно пересмотреть диету — чтобы облегчить симптомы, стоит перейти на дробное питание, отказаться от жирных и жареных блюд, сигарет, алкоголя. Также важно следить за гигиеной полости рта — использовать зубные пасты и нити, ополаскиватели для полости рта, ирригаторы (специальные приборы, которые удаляют из межзубного пространства остатки пищи и налёт).

Если горький привкус во рту очень сильный, может помочь полоскание кипячёной водой с добавлением лимонного сока, долька лимона или мятный леденец.

Лечение ГЭРБ — гастроэзофагеального рефлюкса

Немедикаментозное лечение ГЭРБ состоит в нормализации массы тела и соблюдении режима питания. Принимать пищу следует небольшими порциями, каждые 3–4 часа. Полезно отказаться от продуктов, которые расслабляют пищеводный сфинктер — это жирные и жареные блюда, солёные продукты, спиртные напитки. Нелишним будет отказаться и от тугой одежды, которая пережимает туловище.

Во время сна стоит поднимать изголовье кровати хотя бы на 15 см или использовать высокие подушки.

Медикаментозным лечением ГЭРБ занимается врач-гастроэнтеролог. Как правило, лечение занимает 5–8 недель и включает следующие группы лекарственных средств:

• антациды — препараты, которые нейтрализуют кислоту желудочного сока;

• H2-гистаминовые блокаторы — подавляют выработку соляной кислоты в желудке;

• ингибиторы протонной помпы — длительно снижают выработку желудочной кислоты.

Примерно в 5–10% случаев консервативная терапия не даёт эффекта. В такой ситуации может быть показано оперативное лечение.

Основные виды хирургических операций, которые применяют при ГЭРБ:

• эндоскопическая пликация гастроэзофагеального соединения — накладывание швов в области нижнего отдела пищевода;

• радиочастотная абляция пищевода — обработка поражённых участков пищевода электрическим током высокой частоты;

• гастрокардиопексия — подшивание пищевода и части желудка к структурам, расположенным в диафрагме;

• лапароскопическая фундопликация по Ниссену — оборачивание дна желудка вокруг пищевода для создания манжета, который будет не давать желудочному соку поступать обратно в пищевод.

• Шабров А. В., Зиновьева Е. Н., Ситки С. И., Рябов С. И. Заболевания печени и желчевыводящих путей. СПб., 2011.

• Малеев В. В., Ситников И. Г., Бохонов М. С. Вопросы гепатологии : учебное пособие. СПб., 2016.

• Дмитриева Л. А. Максимовский Ю. М.Терапевтическая стоматология. Национальное руководство. М., 2009.

Частые вопросы

Почему появляется горечь во рту?

Как избавиться от горечи во рту?

К какому врачу обращаться при появлении горечи во рту?

При появлении во рту горького привкуса нужно обратиться к терапевту, гастроэнтерологу или стоматологу. При необходимости специалисты направят пациента на дополнительные обследования, чтобы установить точную причину неприятного явления.

Информацию проверил
врач-эксперт

Екатерина Кашух

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук


Информация получена с сайтов:
, , ,