Модификации диеты «Стол 4» (А, Б и В)
У диеты «Стол 4» есть несколько вариаций — 4а, 4б,4в., 4э, 4аг. По словам Анастасии Тимощенко, отличия между ними связаны с определенными стадиями, по которым протекает кишечное заболевание — от острой диареи до периода выздоровления :
• «Стол 4а». Подходит для острой фазы. В рационе ограничивают углеводы и увеличивают белки.
• «Стол 4б». Вводят по мере того, как болезнь стихает. В рационе разрешены некоторые закуски, например, твердый сыр или заливное мясо.
• «Стол 4в». Помогает перейти к обычному питанию, но по-прежнему исключает продукты, усиливающие брожение и газообразование.
Анастасия Тимощенко:
«Вариант диеты с повышенным количеством белка — альтернатива столов № 4/4а. Она восполняет потери белка, возникающие в острый период диареи, а также помогает уменьшить раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта. Дополнительно в питание вводятся витамины В1 и В12, холин, лецитин, аскорбиновая кислота и кальций. По мере восстановления функции ЖКТ и стихания обострения, возможен переход на щадящую диету (4б/4в)».
Что можно при диете «Стол 4»
Меню диеты «Стол 4» состоит из супов, второго и перекусов. Вся еда подается умеренно теплой или холодной. Для «Стола 4» и его аналогов разрешены:
• Мясо: телятина, индейка, говядина и курица. Подают только в обработанном виде (тефтели, котлеты, суфле).
• Рыба: треска или судак. Филе отваривают или измельчают и готовят паровые котлеты без панировки.
• Яйца: два-три в неделю. Готовят яйцо всмятку или делают омлет из взбитых белков на пару.
• Молочные продукты: выборочно, в зависимости от стадии кишечной болезни. Разрешен нежирный творог, простокваша и запеканки.
• Крупы: гречневая, рисовая, геркулес или пшено. Твердые крупы перетирают, хорошо разваривают до слизистой консистенции.
• Овощи: обязательно проходят термообработку. Картофель, тыкву, кабачки, морковь отваривают и тушат, после мелко нарезают или взбивают до суфле. Порции небольшие.
• Фрукты: запеченные яблоки и груши без кожуры, фруктовые пюре или желе.
• Напитки: чай с сахаром, заваренный шиповник, компоты и кисели.
• Мучные изделия: подсушенный или вчерашний белый хлеб.
Что нельзя при диете «Стол 4»
При этой диете необходимо исключить пирожные и любую сладкую сдобу
При диете «Стол 4» исключают все продукты, которые заставляют кишечник активно сокращаться и провоцируют газообразование. Вот некоторые из них :
• пирожные, любая сладкая сдоба;
• черный хлеб;
• крутые мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны;
• жирные сорта мяса, рыбы, консервы, копчености и колбасы;
• кусковое мясо;
• макароны, бобовые;
• свежие овощи, зелень и сырые фрукты, ягоды;
• газированные напитки, алкоголь и кофе.
• соусы, специи.
Диета «Стол 4»: меню на неделю
Твердую крупу для каши перетирают и хорошо разваривают до слизистой консистенции
День 1
• 1-й завтрак: гречневая каша на воде, чай с сахаром.
• 2-й завтрак: одно отварное яйцо, напиток из шиповника.
• Обед: гречневый суп, паровые тефтели с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
• Полдник: груша запеченная.
• Ужин: запеканка рисово-творожная, пшенная каша, стакан чая с сахаром.
День 2
• 1-й завтрак: овсянка на воде, кусочек хлеба, стакан чая.
• 2-й завтрак: яблочно-творожный пудинг.
• Обед: суп овощной с цветной капустой, говяжье суфле, отварная гречка, белый хлеб, компот из яблок.
• Полдник: постное печенье.
• Ужин: рыбные тефтели, пшенная каша, черный чай с сахаром.
День 3
• 1-й завтрак: манка на воде, кусок белого хлеба, черный чай.
• 2-й завтрак: тыквенное суфле запеченное.
• Обед: овощной суп с вермишелью, говяжьи тефтели на пару, отварная гречка, кусок белого хлеба, компот из сухофруктов.
• Полдник: кисель из айвы с запеченным яблоком.
• Ужин: рыбные тефтели, пшенная каша протертая, черный чай с сахаром.
День 4
• 1-й завтрак: каша гречневая, черный чай.
• 2-й завтрак: омлет из взбитых яичных белков на пару.
• Обед: пшенный суп, паровые тефтели из мяса, ломтик хлеба, компот.
• Полдник: рисово-творожная запеканка, отвар из сухофруктов.
• Ужин: рис отварной, биточек рыбный, кусочек хлеба, черный чай.
День 5
• 1-й завтрак: каша пшенная протертая, подслащенная, черный чай.
• 2-й завтрак: кабачковое суфле запеченное.
• Обед: гречневый суп, пюре картофельное, паровые тефтели из индейки, компот яблочный.
• Полдник: крупеник из гречневой крупы.
• Ужин: каша пшенная, биточки мясные на пару, заваренный шиповник.
Яйца разрешены два-три в неделю, готовить можно яйцо всмятку или омлет из взбитых белков на пару
День 6
• 1-й завтрак: омлет паровой, кусочек хлеба, черный чай.
• 2-й завтрак: ленивые вареники.
• Обед: вермишелевый суп, тефтели паровые из курицы, чай.
• Полдник: желе из яблочного сока, подсушенный белый хлеб.
• Ужин: морковные биточки, котлетка из индейки, компот из сухофруктов.
День 7
• 1-й завтрак: суфле из яиц, подсушенный хлеб, отвар из сухих ягод черники.
• 2-й завтрак: запеканка из нежирного творога без сметаны.
• Обед: легкий овощной суп, говяжьи тефтели паровые, картофельное пюре, чай черный сладкий.
• Полдник: груша запеченная, отвар шиповника.
• Ужин: кусочек трески на пару, жидкое картофельное пюре, кисель из черемухи.
Рецепты для диеты «Стол 4»
В меню «Стола 4» есть рецепты, которые могут заменить собой десерты
Паровое суфле из кабачков
Что понадобится:
• 2-3 небольших кабачка, очищенных от кожуры;
• 2 чайные ложки манки;
• 3 столовые ложки молока или его растительной замены.
Как приготовить:
• Нарежьте кабачки небольшими кусочками и потушите их с водой на сковородке или в мультиварке.
• Когда овощи размякнут, посолите и аккуратно добавьте манную крупу. Подержите заправленные кабачки на медленном огне примерно пять минут.
• Снимите сковороду с огня и дайте остыть. Добавьте в смесь одно яйцо и пюрируйте овощи блендером.
• Возьмите форму для выпекания и выложите туда кабачковую смесь.
• Доведите суфле до готовности в духовке с водяной баней или в пароварке в течение 15-20 минут.
Паровое суфле из отварного мяса
Главный источник белка в «Столе 4» — мясо. Для питания выбирают диетические мясные продукты, лучше филейные части, без жира.
Что понадобится:
• мякоть говядины, 300 г;
• два яйца;
• столовая ложка сливочного масла;
• молоко, 100 мл;
• щепотка соли.
Как приготовить:
• Отварите говядину, чтобы мясо стало мягким. Снимите с плиты и остудите.
• Пропустите мясо через мясорубку, можно дважды, или измельчите в блендере.
• В получившийся фарш добавьте взбитые яичные белки, молоко и ложку сливочного масла. Перемешайте все до однородной консистенции.
• Разложите мясо по формам и отправьте в мультиварку или пароварку на 30 минут.
• Перед подачей на стол дайте мясному суфле немного остыть при комнатной температуре.
Воздушная творожно-рисовая запеканка
В меню «Стола 4» есть рецепты, которые могут заменить собой десерты. Для этого подходят различные запеканки, которые разрешается немного подсластить.
Что понадобится:
• рис круглый, 2 столовые ложки;
• нежирный творог, 100 г;
• манная крупа, 1 столовая ложка;
• одно яйцо;
• немного сахара, не больше чайной ложки.
Как приготовить:
• Промойте рис, на медленном огне сварите до готовности, слейте воду, дайте остыть.
• В отдельную емкость разбейте куриное яйцо, взбейте его миксером или венчиком.
• По очереди вводите в смесь сахар, творог и манную крупу. Каждый новый ингредиент тщательно взбивайте.
• Последним добавьте отварной рис. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
• Выложите массу в форму для запекания. Отправьте в духовку, пароварку или мультиварку на 45 минут при температуре до 180°С.
Омлет со шпинатом, стручковой фасолью
Стручковую фасоль отварить до готовности (около 5 минут) и откинуть на дуршлаг. В сковороде растопить пару ложек масла гхи и слегка обжарить фасоль. Взбить несколько куриных яиц, добавить к смеси мелко нарезанный шпинат и влить готовую смесь в сковороду к фасоли. В приготовленное блюдо можно добавить щепотку розовой гималайской соли.
Рыбные котлеты
Для приготовления следует использовать филе нежирных сортов рыбы. Филе измельчаем при помощи блендера до состояния фарша. Можно нарезать на мелкие кусочки, тогда получатся котлеты, но их консистенция будет отличаться от котлет, приготовленных из фарша. К измельченному или нарезанному филе добавить куриное яйцо. Возможно добавление специй (не ярких и в небольшом количестве) и мелко нарезанной зелени. Получившуюся массу тщательно перемешать и сформировать котлеты. Для приготовления можно использовать паровую баню, мультиварку или духовку. Перед подачей добавить немного розовой гималайской соли.
Суп-пюре из цветной капусты
Если капуста свежая, следует очистить ее от верхних листьев. Моем капусту и нарезаем на небольшие соцветия. Перед приготовлением капусту нужно поместить в большую емкость с водой на 20–30 минут (необходимо добавить 1 столовую ложку уксуса, затем промыть). Процесс замачивания позволяет избавиться от грязи и личинок внутри соцветий. Рис также нужно промыть и замочить в воде на ночь. Таким образом мы избавляемся от фитиновой кислоты, улучшая процесс усвоения питательных веществ. В кастрюлю с кипящей водой (либо нежирным бульоном, например на куриной грудке или на овощах) кладем промытый и вымоченный рис, заранее подготовленную капусту, нарезанный репчатый лук и морковь, варим до готовности. Можно добавить немного розовой гималайской соли перед подачей. В приготовленный суп добавить мелко нарезанную зелень. Когда суп немного остынет, нужно измельчить его при помощи погружного блендера до состояния пюре.
Хлеб из зеленой гречки
Зеленую гречку (около 400 г) залить водой (240–280 мл), добавить полторы столовые ложки яблочного уксуса, накрыть полотенцем и оставить на 10–12 часов для активации. Можно добавить заквасочную культуру. После указанного времени слить воду, хорошо промыть зеленую гречку и оставить ее на пару часов до появления маленьких проростков. Еще раз промыть, переложить в глубокую миску, добавив 120–140 мл воды. Соль, специи, прованские травы добавляем по желанию и по вкусу. Получившуюся массу взбить блендером до однородности. Форму для выпекания смазать маслом гхи и выложить в нее тесто. В предварительно разогретую до 160 градусов духовку поместить форму с тестом и выпекать около часа. Готовность можно проверить зубочисткой.
Паштет из куриной печени
Морковь и сельдерей нарезать на кубики и слегка обжарить на масле гхи. На другой сковороде обжарить куриную печень и добавить туда овощи, мелко нарезанную зелень. Тушить около 10 минут. Дать немного остыть и взбить блендером, добавив пару ложек масла гхи. Полученную массу желательно переложить в стеклянную тару и хранить в холодильнике не более трех дней.
Индейка с овощами
Филе индейки нарезать на кусочки среднего размера. Поместить в емкость, немного посолить и оставить, пока подготавливаем овощи. Тыкву, картофель, морковь, брокколи очистить и нарезать кубиками. Овощи поместить в емкость с филе, добавить немного оливкового масла и перемешать. Выложить на противень и выпекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
Гречневая каша, заправленная кокосовым маслом
Замоченную заранее гречневую крупу залить водой в соотношении 1:2. Варить в течение 10–12 минут. Перед подачей готового блюда добавить щепотку розовой гималайской соли, корицы и 1–2 столовые ложки нерафинированного кокосового масла холодного отжима. Все ингредиенты перемешать.
Зачем нужна? Диета при кишечной инфекции – важная часть лечения. Если человек не будет правильно питаться в этот период, он только усугубит проблему и замедлит выздоровление. Диета основана на продуктах, которые благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.
От чего зависит? Лечебное питание должно учитывать состояние больного и само заболевание. Но общие правила будут одинаковыми. Рассмотрим, в чем особенности диеты при кишечной инфекции.
Зачем при кишечной инфекции нужна диета
Кишечные инфекции (КИ) – это группа заболеваний с фекально-оральным механизмом заражения, отличительной чертой которого является наличие диареи (поноса). Возбудителями выступают сальмонеллы, ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы, шигеллы, клостридии, лямблии и другие. Кишечная инфекция занимает ведущую роль в структуре инфекционной заболеваемости детей.
Основные признаки кишечной инфекции:
• Наличие гастроэнтерита, энтероколита или колита. Они развиваются в зависимости от того, какой отдел кишечника поражён, соответственно: острое воспаление желудка и тонкого кишечника, воспаление тонкого и толстого кишечника или воспаление толстой кишки.
• Обезвоживание организма. В связи с частыми позывами поноса и рвоты организм теряет много жидкости и минеральных веществ (натрия/калия).
• Общеинтоксикационный синдром. Выражается при действии определенных микроорганизмов с продуктами их жизнедеятельности.
Цель комплексного лечения зависит от фазы заболевания:
• Острый период лечения направлен на борьбу с возбудителями: выведение из организма токсических продуктов жизнедеятельности, купирование интоксикационного синдрома.
• нарушенных функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Комплексное лечение заболевания не обойдётся без организации правильного питания. Главной задачей диеты при кишечной инфекции является уменьшение воспалительного процесса в системе ЖКТ. Результат достигается не просто. Во-первых, необходимо снизить интоксикацию и устранить дисфункцию желудочно-кишечного тракта, а, во-вторых, восстановить водно-солевого обмен веществ и нормализовать совокупность микроорганизмов кишечника.
Принципы диеты при кишечной инфекции
Цель диеты — исключить из рациона продукты питания, прошедшие термическую и химическую обработку. Благодаря данному принципу снижается уровень воспалительных процессов, восстанавливается слизистая оболочки кишечника, уменьшается развитие брожения, нормализуется выработка ферментов и электролитный баланс, ускоряется выведение токсинов, а также устраняется дисбактериоз.
Со 2 по 5-й день кишечной инфекции соблюдают специальную диету. Меню содержит продукты, способные легко усваиваться, не раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и быстро перевариваться. Исключение составляют продукты, которые вызывают газообразование, стимулируют выработку желчи и желудочную секрецию.
При данной диете пищу отваривают, готовят на пару или просто измельчают с помощью блендера. Если самочувствие улучшается, то разрешается добавление в рацион мяса (котлеты, фрикадельки), а также блюд, приготовленных в духовке.
Принципы питания при кишечной инфекции
• Соблюдение диеты должно быть не только во время болезни. На протяжении двух недель в период выздоровления важно придерживаться правильного питания.
• Перед тем, как принять пищу, необходимо купировать рвотные позывы.
• Не принимайте еду большими порциями. Благодаря маленьким порциям по 5-6 раз в день пища легче переваривается и быстрее происходит всасывание микроэлементов. Важно помнить, что при острой стадии болезни количество пищи должно быть значительно меньше, чем в период выздоровления. Восполняйте недостающий объем жидкостью.
• Не нужно полностью отказываться от пищи. Для того чтобы бороться с болезнетворными микроорганизмами, организму нужны питательные вещества.
• Необходимо уменьшать суточный объем пищи на 50 %.
• Употребляемая пища должна быть пюреобразной, приготовленной на пару или отварная.
• необходимое количество белковой пищи.
• Не употребляйте продукты, которые стимулируют работу пищеварительных желез.
• Исключите молочные продукты во время лечения и в последующие две недели выздоровления.
В зависимости от того, какие симптомы преобладают, назначается диета. Также учитывается степень тяжести заболевания, возраст человека, наличие существующих патологий, вкусовых предпочтений.
Главный принцип питания – это абсолютный отказ от водно-чайных диет. Важно подобрать правильный рацион, способный повысить сопротивляемость организма. А для того, чтобы восполнить водный баланс, необходимо пить простую воду каждые пять минут по чайной ложке.
Не пейте воду залпом, ведь это может привести к ещё большему обезвоживанию или спровоцировать рвоту. В качестве альтернативы воды используйте минеральную воду (без газа), раствор «Регидрона» или сладкий компот из сухофруктов.
Не забывайте простые правила приготовления пищи при расстройстве желудка: продукты подаются вареными, приготовленными на пару или в виде пюре. Температура блюд должна быть средней – не ниже 15 и не выше 60 °С. Правильное питание при заболевании исключает холодную, горячую, твёрдую и острую пищу.
Если же вас постигла неприятность попасть в стационар, то человек обязан соблюдать диету № 4. При кишечной инфекции это самая надёжная система питания. Её лечебный принцип выстроен таким образом, что пища не нагружала пищеварению систему, а наоборот, насыщала организм питательными веществами.
Разрешённые продукты
• Каши гречневая, льняная и рисовая. Готовить их необходимо на воде.
• Нежирное мясо (телятина, индейка, куриная грудка, крольчатина). Для лучшей усвояемости, важно, чтобы оно было сильно измельчено и приготовлено на пару, например, в виде котлет. Помните, что мясо нужно вводить только тогда, когда стул будет нормальным.
• Овощи и фрукты. Кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста, морковь и картофель должны проходить термическую обработку, быть пюрированы или измельчены. Среди фруктов лучше отдать предпочтение яблокам. В них содержится пектин, который помогает очищать кишечник. Помните, что все овощи и фрукты должны вводиться в рацион в последнюю очередь.
Разрешённые напитки
Необходимо помнить, что соблюдение питьевого режима также важно, как и пищевого. Чтобы избежать обезвоживания организма, лучше пить тёплую чистую воду, из расчёта 35 мл на 1 кг массы тела человека.
• рисовый отвар (пропустить через сито);
• кисель из ягод;
• травяной чай;
• настой шиповника;
• магниевая вода.
Данные напитки полезны своими витаминами и минералами. Ведь главное – это наладить процессы пищеварения.
В острый период кишечной инфекции при сильной рвоте разрешается пить мятный отвар или домашний лимонад. Лимон разминают, заливают горячим кипятком, дают настояться примерно полчаса. Если у вас нет аллергии, то при желании можно добавить немного меда. Данный напиток, сделанный своими руками, необходимо употреблять в течение дня примерно по одной столовой ложке раз в 20 минут.
• Жирное мясо и рыба (свинина, баранина, форель, семга). Чтобы переваривать эти продукты, организм должен обладать хорошей ферментативной активностью. При кишечной инфекции это просто невозможно.
• Бульоны, сваренные на жирном мясе, также вредны, ведь в период болезни организм человека имеет ферментативную недостаточность.
• Хлебные и мучные изделия. При употреблении выпечки процессы перистальтики и брожения только усиливаются. Это вызывает дополнительный дискомфорт.
• Каши пшенная, овсяная и перловая. Так же, как и мучные изделия, они могут вызывать процессы брожения.
• Овощи, фрукты, сырые и кислые ягоды. Продукты, не прошедшие термическую обработку, могут усилить сокращения мышц кишечника, которые направлены на перемещение пищевых масс по органу. Это может неблагоприятно сказываться на течении болезни.
• Любые виды бобовых (соя, горох). Употребление данных продуктов способствует усилению метеоризма.
• Промышленная еда. Любая пища, приготовленная не в домашних условиях, содержит разные виды веществ, которые могут отрицательно влиять на общее состоянии организма, а также усиливать токсическую нагрузку. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным самостоятельно.
Пример меню диеты при кишечной инфекции на неделю
Первый завтрак: овсяная каша на воде, одно яйцо всмятку.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: мясной бульон (не жирный) с красной чечевицей (содержит глутамин, который заживляет слизистые), куриные кнели (на пару) и риса, компот из яблок.
Полдник: кисель.
Ужин: филе хека (отварное) и на гарнир картофельное пюре с кабачковой икрой.
Перед сном: ягодный отвар.
• Вторник
Первый завтрак: рисовая каша на воде, чай из шиповника, сухарь из пшеничной муки.
Второй завтрак: пюре из яблок.
Обед: суп с фрикадельками и овощами (морковь, цветная капуста, кабачок), котлеты из индейки с гречневой кашей, айвовый отвар.
Полдник: льняной кисель.
Ужин: омлет (на пару), рыбные тефтели с рисом, травяной чай.
Перед сном: не концентрированный морковный сок.
• Среда.
Первый завтрак: овсяная каша на воде с тушеными яблоками, чай.
Второй завтрак: айвовое желе.
Обед: куриный бульон яичными хлопьями и рисом, фрикадельки из мяса кролика (отварные) и гречка, компот из чёрной смородины
Полдник: льняной кисель.
Ужин: кнели из нежирной рыбы (на пару) и гречка.
Перед сном: овсяно-черничный кисель.
10 секретов для сохранения детского здоровья
Алла Чеканова Семейный и детский
нутрициолог
Команда EDPROдля здорового роста и развития вашей детей.
Скачивайте и используйте уже сейчас:
10 шагов к крепкому иммунитету ребенка
5 правил питания для роста и развития детей
7 игр и занятий для здорового роста
Скачать подборку бесплатно
doc 1,7mb pdf 2,5mb
Уже скачали
Первый завтрак: овсяный блин.
Второй завтрак: ягодное желе.
Обед: суп-пюре (рис, картофель и морковь), фрикадельки из телятины, компот.
Полдник: овсяный кисель.
Ужин: отварная рыба, гречневая каша и немного тушеных овощей по вкусу (цветная капуста, кабачок, брокколи и т.д.
Перед сном: не концентрированный яблочный сок.
• Пятница.
Первый завтрак: гречневая каша на воде, вареное яйцо, компот из яблок.
Второй завтрак: яблоко (запечённое).
Обед: суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, тефтели из филе хека (паровые), чай.
Полдник: манный пудинг.
Ужин: запеканка (творог, рис), суфле из отварной телятины, чай из шиповника.
Перед сном: травяной чай.
• Суббота.
Первый завтрак: рисовый пудинг с яйцом.
Второй завтрак: компот из черники.
Обед: суп с фрикадельками из куриного филе с рисом и овощами, чай из плодов шиповника.
Полдник: овсяный кисель.
Ужин: отварная гречка, яйцо всмятку.
Перед сном: не концентрированный морковный сок.
• Воскресенье.
Первый завтрак: овсяная каша на воде, яблочное пюре.
Второй завтрак: ягодный кисель.
Обед: тыквенный крем-суп, мясо кролика (отварное), компот.
Полдник: грушевый отвар.
Ужин: отварной рис, яйцо-пашот.
Перед сном: кисель.
Стол № 4 – это медицинская диета, которую назначает только лечащий врач. Основанием служит истории болезни и проведенное обследование.
Диета при кишечной инфекции у детей
Принципы питания детей в период кишечных инфекций схож с теми принципами, которых придерживается взрослый человек. Важно помнить, что от возраста малыша зависит то, какие продукты будут использовать в том или ином объеме.
Во время болезни детям противопоказано употребление молочных продуктов. Дело в самом молоке и том, что в нём содержится, а именно, лактоза (молочный сахар). Его переваривание в тонком кишечнике приводит к сбою работы системы. Когда ребёнок заражён, бактериальной инфекции лактоза вызывает процесс брожения. Это усиливает газообразование и приводит к болевым приступам.
Если годовалый ребёнок, находящийся на искусственном вскармливании, заражается кишечной инфекцией, в его рацион приходится вводить молочную смесь на безлактозной основе.
Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то врачи рекомендуют уменьшить употребление молока примерно на 40 %. Нельзя забывать, что в материнском молоке содержатся антитела, помогающие организму младенца бороться с инфекцией. Специалисты рекомендуют кормить ребёнка гpyдью чуть чаще, но небольшими порциями. Если ребёнок не хочет есть, то заставлять его не нужно. Ориентируйтесь на его аппетит.
Для взрослого ребёнка молоко или молочная смесь не являются основой его рациона. Однако ему всё равно следует уменьшить употребление молочной продукции, как и взрослому пациенту с кишечной инфекцией.
Пример меню для ребёнка с кишечной инфекцией
• Первый завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, гречневая булочка.
• Второй завтрак: кисель.
• Обед: бульон на основе мяса индейки, мясное суфле, стакан отвара шиповника.
• Полдник: желе из чёрной смородины.
• Ужин: отварная гречка с куриной котлетой (на пару).
• Перед сном: травяной чай.
Диета после выздоровления от кишечной инфекции
В период выздоровление (первые 2 недели) организм старается восстановить свой иммунитет. В это время важно соблюдать специальную диету. После кишечной инфекции можно употреблять ограниченное количество продуктов.
Каша (гречневая, рисовая или овсяная). Она должны быть тщательно разварена и приготовлена на воде, а не молоке. В период острой фазы диареи исключите из рациона все виды каш, кроме рисовой. Она способствует укреплению стула. А уже после нормализации состояния, можно употреблять гречку. Она даёт обратный эффект, помогает при запорах, если таковые возникли из-за болезни. Помочь при задержке стула может и каша из кукурузной крупы.
Котлеты и тефтели (приготовленные на пару). Отдавайте своё предпочтение нежирным сортам мяса: телятине, индейке, куриной грудке и крольчатине. Ни в коем случае не включайте в рацион свинину!
В период восстановления в рацион можно добавлять тёртое яблоко или размельчённый банан. Неоценимый вклад в процесс восстановления вносит овощное пюре на основе кабачков, капусты, брокколи, тыквы, цветной капусты.
• любые виды конфет, мороженое, пирожное и торты;
• огурцы, помидоры, морковь, свёкла, зелень;
• свежий ржаной хлеб;
• колбасная продукция;
• бобовые;
• алкоголь и газированные напитки.
После того, как стул нормализуется, можно постепенно возвращать привычный режим питания. Но помните, что кишечная инфекция в 25 % случаев способствует развитию ферментной недостаточности, непереносимости лактозы, дисбактериозу и хроническому энтероколиту.