Запор 7 дней


Прям сейчас поставить Микролакс ,там маленькая туба с 5мл содержимого вставить а прямую кишку на всю длину ,аккуратно ,сказать папе пусть потерпит может жечь,захочется сразу в туалет ,пусть потерпит немного. Питье ,больше клетчатки и начать принимать Дюфалак.В старшем возрасте запоры буут чаще и чаще

Запор — это замедленная, затрудненная или недостаточная дефекация. Нормальным считается опорожнение кишечника не реже, чем один раз в полтора дня либо двое суток. Однако ряд исследователей придерживается мнения, что стул должен быть ежедневным, а правильнее — ежеутренним. О запоре можно говорить в случае, если дефекации нет хотя бы в течение 36 часов, но при этом человек придерживался нормального режима питания, не принимал сильных слабительных препаратов накануне или не проводил очищение кишечника.

Иногда ситуация с затруднением опорожнения кишечника заходит слишком далеко. Недельный запор или отсутствие дефекации в течение 7 дней — это серьезное состояние, требующее немедленного принятия мер. Необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить серьезные патологии и получить необходимые назначения.

Причины заболевания

• дисбактериоз, несбалансированное питание, нехватка потребляемой жидкости;

• системные заболевания, эндокринные патологии, опухоли кишечника;

• хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь и пр.);

• сознательное или неосознанное сдерживание позывов к дефекации;

• геморрой, анальные трещины (страх посещения туалета);

• прием некоторых лекарственных средств, изменяющих моторику кишечника и вмешивающихся в процессы пищеварения и др.

Запор в течение недели у взрослого может говорить, что неблагоприятные факторы, вызывающие затруднения дефекации, продолжают влиять на состояние кишечника и его функции. Пищеварительные расстройства могут проявляться на фоне гормонального дисбаланса, гормонотерапии.

Чем опасен недельный запор

С каловыми массами организм избавляется от продуктов распада и токсинов. Если они не выводятся своевременно, наступает интоксикация. Во время запора в толстом кишечнике скапливаются токсины, обладающие канцерогенными свойствами. Вредные вещества повреждают эпителиальные клетки, всасываются в кровоток и провоцируют отравление. Новая пища, поступающая в желудок, может быть отвергнута — с этим связаны такие симптомы запора, как тошнота и рвота. В результате необходимые микронутриенты не поступают, что может создать дефицит витаминов, минералов, аминокислот.

Эти последствия могут возникать в короткие сроки, но существуют и отдаленные осложнения недельного запора у взрослого. К основным серьезным последствиям относят следующие:

• высокие риски дивертикулеза, полипоза толстой кишки, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;

• вероятность развития геморроя, анальных трещин;

• риск появления кожных проявлений интоксикации.

Кроме того, кишечник принимает участие в обмене холестерина, выводя его ежедневно. Если этого не происходит, холестерин начинает скапливаться в сосудах, повышая риск формирования атеросклеротических бляшек. Накапливаясь в желчном пузыре, он может провоцировать образование конкрементов и калькулезного холецистита.

Скопление токсинов в толстом кишечнике становится причиной повреждения эпителия и повышает вероятность развития колоректального рака, опухолей поджелудочной железы, желчного пузыря.

Также при застое кала возникают повышенное газообразование, боли, рези в животе. Именно поэтому доводить ситуацию до недельного отсутствия опорожнения кишечника ни в коем случае нельзя, а если это уже произошло, нужно принять срочные меры.

Лечение недельного запора

Очищение кишечника с помощью клизмы является крайней мерой. Но иногда за неимением других средств и возможности ожидать результата слабительных препаратов — это единственно верное решение. Помните, что у клизмы существуют противопоказания: кровоточивость геморроидальных узлов и анальных трещин, сильная боль в прямой кишке, воспалительные заболевания — проктиты, парапроктиты.

Если ограничений нет, очистительная клизма помогает быстро вымыть каловые массы. В качестве раствора лучше использовать теплую воду, можно с добавлением вазелинового масла.

Прием слабительных препаратов нужно согласовать с врачом. Лучше выбирать мягко действующие средства. К местнораздражающим относят микроклизмы, глицериновые свечи. Они стимулируют акт дефекации и частично смягчают каловые массы, облегчая их прохождение. У препаратов местного действия также есть противопоказания в виде повреждений слизистых оболочек прямой кишки и перианальной области.

Слабительные препараты, предназначенные для приема внутрь, могут иметь моментальный или отсроченный эффект. В условиях недельного запора лучше предпочесть первые, поскольку важно как можно скорее опорожнить кишечник. Но причиной отсутствия стула в течение семи дней могут быть серьезные заболевания, в т. ч. непроходимость кишечника, при которых противопоказаны абсолютно все слабительные, поэтому ни в коем случае не следует назначать себе препараты самостоятельно.

Если противопоказания отсутствуют, специалист назначит слабительное для моментального облегчения и дальнейшей регуляции процесса опорожнения кишечника. Одним из эффективных препаратов является «Фитомуцил Норм». Он способствует регуляции процессов опорожнения кишечника, действует мягко и предсказуемо. При приеме не возникает побочных эффектов в виде спазмов и болей в животе. «Фитомуцил Норм» не вызывает привыкания и может приниматься столько, сколько это необходимо. Также средство может служить способом профилактики длительных запоров в будущем.

Важно помнить, что при успешном преодолении проблемы нельзя оставлять состояние ЖКТ без внимания. Длительная интоксикация может стать причиной дисбактериоза, который, в свою очередь, снова приведет к запорам. Проконсультируйтесь со специалистом на предмет восстановления нормальной микрофлоры кишечника с помощью пробиотиков и пребиотиков.

Врач поможет решить проблему и даст направления на дальнейшее обследование. Важно выяснить первопричины недельного запора. В ряде случаев удается справиться с проблемой за счет корректировки диеты. Иногда в результате диагностики обнаруживаются хронические заболевания ЖКТ, которые требуют медикаментозной терапии.

Недельный запор представляет собой опасное состояние. Несмотря на то что известны случаи задержки дефекации в течение 1−2 и даже более недель, лучше не усугублять ситуацию и вовремя принять меры.

Список литературы

• Маринчук А. Т., Богатырев В. Г., Бабиева А. М., Кумбатиадис Д. Г. Диагностика и лечение хронического запора. Журнал «Главный врач Юга России», 2012. — С. 52−54.

• Шемеровский К. А. Хрономедицина — новый взгляд на проблему запора. Интервью, опубликованное в журнале «Медицинский совет» № 14. — М., 2010. — С. 38−40.



Что можно назвать запором?

Запор или констипация – это расстройство дефекации, которое включает в себя комплекс симптомов: затрудненное и/или редкое испражнение, ощущение неполного опорожнения кишечника и избыточную твердость каловых масс. При этом дефекация происходит реже 3 раз в неделю.

Запор – очень распространенная проблема среди населения. Согласно статистическим данным, от него страдает от 30 до 50% взрослых и от 5 до 20% детей . В пожилом возрасте это расстройство наблюдается примерно в 5 раз чаще .

Основные причины запоров

• Дефицит физической активности, сидячий образ жизни.

• Хронический стресс.

• Недостаточное количество потребляемой воды и продуктов, богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).

• Побочные эффекты медикаментов: сильных обезболивающих, гипотензивных, антидепрессантов, препаратов железа и антацидов, химиотерапевтических препаратов. 

• Синдром раздраженного кишечника.

• Неврологические патологии: болезнь Паркинсона, множественный (рассеянный) склероз, травмы спинного мозга.

• Беременность.

• Опухоли желудочно-кишечного тракта.

• Заболевания щитовидной и паращитовидной желез: гипотиреоз, гиперпаратиреоз.

Запоры у маленьких детей

Желудочно-кишечный тракт новорожденных и младенцев функционирует с определенными особенностями. Например, отсутствие дефекации на протяжение 7 дней ребенка, находящегося на грудном вскармливании, является вариантом нормы. 

Тем не менее запоры у маленьких детей также встречаются. Наиболее распространенными причинами являются :

• Введение новых смесей в рацион младенца.

• Пищевая аллергия на прикорм.

• Психологический дискомфорт и стресс, в особенности – во время приучения к горшку.

• Болезнь Гиршпрунга.

• Врожденные аномалии кишечника и анального сфинктера.

Часто запоры становятся проблемой, когда ребенок идет в детский сад, такой запор называют «сентябрьским». Причины его появления просты. В саду ребенку неудобно какать, там его кормят непривычной едой, в детском саду дети испытывают больший стресс и пьют меньше жидкости.

В детском возрасте запоры могут сопровождаться следующими симптомами:

• Напряжение и вздутие живота.

• Общая вялость, малая подвижность.

• Беспокойный сон, трудности с засыпанием. 

• Сниженный аппетит.

• Чрезмерная раздражительность. 

С какими проблемами может быть сопряжен запор?

• Фекальная закупорка – накопление в конечном отделе кишечника сухих каловых масс, которые не могут выйти без дополнительного вмешательства. 

• Ректальные кровотечения и анальные трещины, связанные с разрывом мягких тканей прямой кишки и анального сфинктера. 

• Проктосигмоидит – воспаление слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки. 

• Общее снижение качества жизни и депрессия .

• Повреждения кровеносных сосудов прямой кишки.

Запор может выступать в роли одного из первичных симптомов более опасных заболеваний кишечника, например – колоректального рака. 

«Рак толстой кишки помолодел. В Санкт-Петербурге колоректальный рак лидирует среди онкологических заболеваний: в 2010 году выявляли 2700 новых случаев, в 2015 году было выявлено 3654 случая. Самый главный орган выведения токсических и канцерогенных веществ страдает потому, что не уделяется внимание функциональному запору. Индолы, фенолы, скатолы, кадаверин (трупный яд) должны выделяться каждые сутки. Кроме того, запор повышает риск возникновения воспалительных заболеваний, болезни Крона, язвенного колита, дивертикулеза, геморроя». Константин Александрович Шемеровский, д.м.н., проф., заведующий Отделом физиологии висцеральных систем им. К.М. Быкова Института экспериментальной медицины (г. Санкт-Петербург)

Риски повреждения сосудов при запорах

Одним из наиболее распространенных осложнений продолжительных констипаций является геморрой. Он представляет собой воспаление, тромбоз и чрезмерное расширение венозных сосудов, расположенных в области прямой кишки. Проявляется болью в области заднего прохода, выделением крови и выпадением геморроидальных узлов (рис. 2).

Запор как симптом онкологических заболеваний

Злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта длительное время развиваются без явных симптомов. Часто одним из ранних проявлений рака является запор. 

Данный симптом обуславливается механическим перекрытием просвета кишечника опухолью, что осложняет прохождение каловых масс по отделам кишечника. Также он может быть побочным эффектом проводимой химиотерапии. 

Другими возможными клиническими признаками рака желудочно-кишечного тракта являются:

• Потеря массы тела без изменений в питании.

• Появление примесей крови в кале. 

• Хроническая слабость и недомогание, головные боли.

Также считается, что констипация, вызванная другими причинами, может повышать риск развития злокачественных опухолей за счет содержания канцерогенных веществ в кале. 

Запор при раке прямой кишки

При локализации опухоли в области прямой кишки возможными симптомами, помимо запора и других признаков рака толстой кишки, являются ощущения неопорожненного кишечника. Из-за этого пациент испытывает выраженный дискомфорт и постоянные позывы к дефекации . 

Запор при раке желудка

Клинические проявления рака желудка схожи с таковыми при колоректальном раке: боль в области живота, чередование запора с диареей, потеря массы тела, общая слабость. При этом каловые массы чаще всего обретают темно-бурый или черный цвет из-за реакции крови с соляной кислотой. 

При поздних стадиях рака опухоль может перекрывать просвет выходного отверстия, соединяющего желудок и двенадцатиперстную кишку. В результате пища перестает попадать в кишечник, из-за чего возникает задержка стула. Клинически это проявляется рвотой частично переваренной пищей спустя короткий промежуток времени после еды. 

Профилактика и лечение запоров

Основная цель лечения запоров – предотвращение перехода расстройства в хроническую форму и формирования сопутствующих осложнений. В его основе лежат простые подходы и советы, направленные на изменение питания и образа жизни :

Лечение запоров у детей

Из-за того, что при запоре ребенок сталкивается с болью во время похода в туалет, он может начаться бояться какать, начнет удерживать кал в себе, и это усугубит ситуацию. Ведь чем дольше каловый комок находится в кишечнике, тем с большей болью он будет выходить.

При первых же признаках запора у ребенка нужно обратиться к врачу. Педиатры в качестве срочной меры советуют использовать клизму (перед курсом слабительных, при отсутствии дефекации более 3-х суток, если дефекация вызывает боль или кровотечение), в то время как основное лечение заключается в подборе слабительных средств. При этом дозировку препаратов должен подбирать специалист.

«Что же поможет в долгосрочной перспективе? Только слабительные. Такому ребенку нужен длительный (2–4 месяца) курс слабительных препаратов, цель которого на все время лечения сделать кал мягким. Как давать слабительные? Если бы можно было четко высчитать эффективную дозу заранее и назвать ее родителям... Но у каждого ребенка своя доза, поэтому слабительные вводятся в 4 фазы.* 

*В первой фазе ребенку дают возрастающую дозу препарата с целью достичь дозы, при которой будет наблюдаться легкая диарея. Далее эта доза поддерживается в течение нескольких месяцев, после чего препарат постепенно отменяют. -Ред. 

При правильном применении эффективность и безопасность осмотических слабительных весьма высоки. Разумеется, помимо слабительных, следует пробовать корректировать стул диетой: давать ребенку побольше воды (литр в сутки и более). Вводить побольше растительной клетчатки (салаты, овощные рагу), соков (слива, чернослив), кисломолочных продуктов (йогурты), слабящих продуктов (свекла, соленые огурцы) и т.д. Но все это проще сказать, чем сделать: как правило, дети с запорами – малоежки и избирательноежки, сидят на макаронах с сосисками, таскают сладости и от всего остального воротят нос.» 

Отрывок из книги педиатра Сергея Бутрия «Здоровье ребенка. Как научиться справляться с болезнями и собственной паникой». 

Как сделать очистительную клизму ребенку?

Для клизмы следует использовать спринцовку объемом 300–400 мл. Наполнять ее можно физиологическим раствором (0,9%-й раствор натрия хлорида) или гипертоническим раствором (2–5%-й натрия хлорида) комнатной температуры. После этого наконечник спринцовки и анус ребенка смазывают жирным кремом, укладывают ребенка на левый бок, ноги подводят к животу и аккуратно погружают наконечник в анус на 4-5 см. Когда клизма вставлена, ягодицы ребенка сжимают и начинают медленно вводить раствор в прямую кишку. После того, как клизма сделана, ягодицы следует держать сомкнутыми не менее 2 минут перед тем, как посадить ребенка на горшок. 

Заключение

Запоры могут существенно ухудшить качество жизни человека в любом возрасте, а также спровоцировать серьезные осложнения и быть триггером для других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно своевременно бороться с этой проблемой и избегать факторов, которые могут приводить к констипации.

• Парфёнов А. И. «Запор: от симптома к болезни» Consilium Medicum. Том 05, № 12, 2003

• Приворотский В. Ф., Луппова Н. Е. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей. РЖГГК. — 2009. — Т.19. — № 1. — С.59-65.

• What Is Constipation? WebMD, 2019

• Adam Felman «What to know about constipation». MedicalNewsToday, 2019.

• Iovino P., Chiarioni G., Bilancio G., Cirillo M., Mekjavic I.B., et al. New Onset of Constipation during Long-Term Physical Inactivity: A Proof-of-Concept Study on the Immobility-Induced Bowel Changes. PLOS ONE 8

• Colorectal cancer. The Royal Marsden

• Danielle Moores «What You Should Know About Constipation». Healthline. 2019


Информация получена с сайтов:
, , ,