Травматолог-ортопед, Артролог, Семейный врач, Вертебролог, Ортопед, Эксперт сети
Стаж 30 лет
• Чертановская 130 м.
Главный врач клиники на ст. метро «Чертановская»Врач высшей квалификационной категорииОрганизатор здравоохраненияСостоит действующим членом в следующих профессиональных организациях:• Российская Ассоциация травматологов-ортопедов
• Европейское общество терапевтов
• Союз реабилитологов России
• Медицинский эксперт сети клиник здорового позвоночника «ЗдравКлиник» по направлению «Травматология и ортопедия»
Как питаться чтобы суставы были здоровыми
В последнее время возраст людей, страдающих болезнями суставов, помолодел. С чем связывают появление ранних проблем с костями и суставами врачи?
Чтобы суставы были здоровыми как можно дольше, надо беречь их с раннего возраста. Есть много рекомендаций, касающихся гимнастических упражнений, образа жизни, адекватных нагрузок, правильного выбора обуви и т.д, но в этой статье мы расскажем об оптимальном питании для суставов.
Неполноценное питание – одна из причин поражения суставов
Давайте остановимся подробно на основных рекомендациях врачей, касающихся особенностей питания и состава пищи, которую должен получать пациент, заботящийся о сохранности своих суставов. Конечно, если диагноз уже стоит, потребуется специальная диета, которую озвучит лечащий врач.
В этой статье мы расскажем о главных принципах питания, о том, каким продуктам надо отдавать предпочтение и подчеркнем, насколько важно следить за своим весом.
Основные принципы правильного питания для здоровых суставов
Борьба с лишними килограммами
Прежде всего надо знать свой оптимальный вес и контролировать его. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на суставы в несколько раз! Поэтому начинать здоровый образ жизни надо с уменьшения веса (если есть его излишки). Полнота наступает незаметно, но в итоге не только меняет внешний вид, но и настойчиво предъявляет повышенные требования к суставам позвоночника и нижних конечностей. В результате непосильной нагрузки хрящевые прослойки в межпозвоночных дисках активнее изнашиваются и старятся. Надо следить за своим весом регулярно, заниматься спортом, ограничивать себя в сладком и калорийном. Прием еды должен быть дробным и небольшими порциями. Надо отказаться от обильного употребления острых соусов.
Не стоит самостоятельно садиться на жесткую диету и устраивать разгрузочные дни. Любые длительные ограничения должны быть согласованы с лечащим врачом.
Кулинарная обработка пищи
Большое значение имеет то, в каком виде еда поступает в организм. Пища должна подвергаться щадящей кулинарной обработке. Надо исключить жареное, ограничить длительную тепловую обработку. Желательно продукты запекать, тушить, варить или готовить блюда на пару.
Ограничение специй и «усилителей вкуса»
Не стоит увлекаться солью, уксусом, майонезом или кетчупом. Если вы привыкли к всевозможным соусам и добавкам, то после их отмены первое время пища будет казаться пресной, но вскоре вы почувствуете ее настоящий вкус и станете наслаждаться натуральной пищей. В крайнем случае, замените маринованные овощи квашенными.
Введение в рацион зелени
Особенно полезны для суставов петрушка и укроп. Надо ежедневно съедать 1 столовую ложку зелени укропа и одну чайную ложку зелени петрушки. Желательно есть зелень со своего участка. В этом случае на зиму ее можно засушить. Сушеную зелень надо хранить в стеклянных банках плотно закрытых крышкой. Зелень прекрасно выводит вредные вещества, активно участвуя в обмене веществ. Если вы покупаете зелень в магазине или на рынке, тщательно промойте ее в проточной воде и замочите на несколько часов.
Введение в рацион клетчатки
Клетчатка должна присутствовать в рационе в виде фруктов, овощей, отрубей, цельнозерновых продуктов. Отруби играют роль адсорбента, очищая организм от нежелательных элементов и способствуют перистальтике кишечника.
Введение в рацион необходимых микроэлементов
• Селен. Для укрепления суставов необходим селен, который увлажняет сустав. Селен находится в чесноке, ламинарии, нечищеном рисе, овсяных хлопьях, мясе.
• Железо. Разрежение костных структур может спровоцировать большое количество фосфора. Для регулировки количества этого макроэлемента необходимо получать железо. Оно выводит излишки фосфора. Источник железа - печень, язык.
• Цинк. Этот микроэлемент стимулирует регенерационные процессы, помогает синтезу коллагеновых волокон. Он содержится в необработанном коричневом рисе и мясе.
• Бор. Укрепляет костную ткань. Находится в любой капусте, в орехах, черносливе, изюме, в морепродуктах.
Введение в рацион макроэлементов
Для поддержания здоровья костных структур организму нужны и макроэлементы.
• Кальций.
Прежде всего кости должны получать достаточно кальция. Особенно много его в цельном молоке, твердых жирных сырах, в свежих яйцах, в орехах, свекле, кукурузной муке грубого помола, артишоках и, конечно, твороге
Кальцийсодержащие продукты желательно употреблять после полудня, так как до 13 часов он активно выводится почками.
• Фосфор
Фосфор тоже укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс. Его много в морской и океанической рыбе, в бобовых культурах, в капусте. Но избыточное употребление этого макроэлемента может привести к деминерализации кости. Уменьшить всасываемость фосфора в ЖКТ могут продукты, содержащие магний (зеленые овощи) и железо.
• Магний
• Калий
Калий играет большую роль в метаболизме. Он содержится в зеленых листьях овощей
• Сера
Сера также способствует адсорбции Ca. Содержится в продуктах животного происхождения, в гречке, в редьке, крыжовнике, молодом горошке, чесноке и луке.
Введение в рацион «живых» витаминов.
Нельзя забывать о витаминах. Особенно для костной ткани ценны антиоксиданты. Антиоксиданты действуют на свободные радикалы, которые провоцируют боль в костях
• Витамин Д.
Больше всего витамина Д в печени трески, в желтке и сливочном масле. Витамин Д в сочетании с кальцием существенно улучшает минерализацию костной структуры.
• Витамин С
Выраженным антиоксидантным свойством обладает витамин С. Он содержится в шиповнике, в киви, в цитрусовых, в смородине. При нагревании витамин быстро разрушается, поэтому продукты, его содержащие, надо есть свежими
• Витамин Е
Токоферол присутствует в авокадо, в крупе, масле арахиса и подсолнечника.
• Витамин F
Витамина F вместе с витамином Д помогает ассимиляции Ca и P. Он содержится в оливковом масле, в льняном семени, орехах и подсолнечнике.
• Ниацин (никотиновая кислота)
Это жизненно важное для здоровых костей соединение участвует во многих биохимических процессах, содержится в арахисе, в семенах подсолнечника, в печени, в индейке и в куриной грудке.
• Витамины группы В
Источник этих необходимых органических соединений - бараньи почка, в мозги и других субпродуктах. Они находятся также в свежих яйцах, натуральных сырах, омарах, устрицах, крабах, бананах, пивных дрожжах.
Введение в рацион мукополисахаридов и коллагена
Мукополисахариды (МП) входят в состав межклеточного вещества соединительной ткани. Они участвуют в образовании главного увлажняющего субстрата сочленения – синовии. МП содержатся в хрящах, костях, сухожилиях животных, птиц, рыб и в водорослях. Поэтому важно периодически есть холодец, заливную рыбу, наваристые бульоны, студни. В рацион надо также ввести кисели и фруктовые желе. Коллаген обеспечивает эластичность связочного аппарата. Он содержится в рыбе семейства лососевых, в мясе (особенно говядина и индейка), в ламинарии.
Питьевой режим
Помимо сбалансированного питания для хрящей и костей важна вода. Последние научные данные опровергают мнение, что в день необходимо выпивать до 2-3 литров. Надо прислушиваться к своему организму и пить при появлении жажды. Но для суставов важно получать не менее 1 литра чистой воды.
Продукты, вредные для суставов
Если появились признаки болезни суставов, надо исключить из меню некоторые продукты, которые особенно негативно воздействуют опорно-двигательный аппарат.
• Бобовые.
• Копчености любого вида, маринады, вяленая соленая рыба.
• Жирные продукты.
• Сыры длительного хранения.
• Продукты, богатые фосфатами – плавленые сырки, колбасные ихделия, крабовые палочки, сгущенное молоко, почти все сорта мороженого.
• Источники щавелевой кислоты – шпинат, репа, щавель, редис
• Газированные напитки.
• Источники пуринов – чечевица, бобы, субпродукты, жирная свинина, шоколад
• Трансжиры – фастфуд, покупная выпечка, твердые маргарины
• Большие дозы алкоголя.
• Источники соланина, нарушающего функцию определенных ферментов в мышечных тканях – томаты, черный перец
• Продукты с консервантами – соль, сахар, нитриты, нитраты, двуокись серы и т.д.
Продукты, важные для суставов
• Продукты, содержащие мукополисахариды – морепродукты, желатин, холодец, крепкая уха, заливное, фруктовые и ягодные желе, натуральный мармелад.
• Продукты, содержащие железо – язык, печень, субпродукты
• Продукты с витамином Д – желток яйца, рыбья печень, сливочное масло
• Сухофрукты – курага и чернослив особенно (только необработанные серой)
• Кальцийсодержащие продукты – молоко, сыр, творог
• Продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты – скумбрия, малосольная сельдь, лосось, форель.
• Источники витамина С - черная смородина, шиповник, киви и цитрусовые.
• Фрукты и овощи в сыром виде должны составлять не менее половины суточного рациона.
• Отдельно врачи выделяют арбуз. Арбузный сок является прекрасным санитаром организма, так как естественно выводит ненужные соли.
• Продукты, содержащие клетчатку, то есть пищевые волокна – цельные зерна ржи, пшеницы, отруби, коричневые макароны, овсянка, брокколи
• Ананас – в свежем ананасе находится фермент бромелайн, который уменьшает воспаление.
• Вишня, клубника, черника – ягода, содержащая антоцианы (вещества, обладающие противовоспалительным действием)
Пищевые добавки для питания суставов
Советы по питанию лицам, страдающим болезнями суставов
• Не употребляйте мясо и молоко ежедневно.
• При приеме нестероидных противовоспалительных средств сведите к минимуму потребление соли, она задерживает жидкость в клетках.
• Ешьте больше каш из цельного зерна.
• Аккуратно относитесь к приему пищевых добавок и принимайте их только после консультации с врачом.
• Активно вводите в рацион зелень.
• Исключите алкоголь.
• Не увлекайтесь кофе (в день – не более двух чашек)
• Старайтесь не подогревать пищу, а готовить ее на один прием.
• Не забывайте об орехах и жирной рыбе.
Помните, аккуратный подбор продуктов, составление сбалансированного меню обеспечит крепкие суставы и защитит их от преждевременного износа, а вам сохранит здоровье и активность до преклонного возраста!
Нельзя кушать при артрите
• Кофе. Кофеин вымывает кальций, необходимый для суставов.
• Красное мясо. Оно содержит арахидоновую кислоту, которая при попадании в организм распадается на вещества, стимулирующие процесс воспаления суставов.
• Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). Лишняя соль откладывается в суставах, приводит к отечности.
• Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). Они вызывают острую боль в суставах.
• Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез - вредная еда. Для тех, у кого артрит - тем более
Можно кушать при артрите
• Супы на овощных бульонах
• Ячневая крупа, рис, пшено, гречка
• Белки куриных яиц (вареные, омлет)
• Творог, ряженка
• Ягодные морсы, соки, компоты
• Квашенная капуста
• Орехи, семечки.
Полезно кушать при артрите
• Жирную рыбу (лосось, тунец, скумбрия). Содержит омега-3 жирные кислоты, участвующие в процессе снятия воспаления и витамин D, необходимый для усвоения кальция.
• Льняное масло. Содержит омега-3, омега-6 и другие полиненасыщенные жирные кислоты, способствует снятию воспалению и усилению защитных сил.
• Зеленые овощи (капуста, брокколи). Содержат витамин С, кальций, медь, марганец. Последний участвует в процессе выработки ферментов, восстанавливающих хрящевую ткань.
• Красные, оранжевые, желтые овощи и фрукты. Содержат каротиноиды, которые снижают риск заболеваний суставов, являются антиоксидантами, а некоторые из них - и поливитаминами А.
• Соки, зеленый чай. Богаты антиоксидантами.
• Рыба на пару и овощи - это вкусно и полезно
Учтите: при артрите врач может назначить прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофена, нимесулида и др.). Они могут вызвать изменения состояния слизистой оболочки желудка. Поэтому важно защитить его от кислот, содержащихся в соках и свежих фруктах: не употребляйте их на завтрак, используйте в качестве перекуса.
Общие рекомендации
Соль употреблять можно - но в меру и лучше морскую. Норма в сутки - 15 гр., но сюда нужно отнести и соль, содержащуюся в продуктах (в среднем около 10 гр.). То есть, на "досол" остается не более половины чайной ложки. Можно приправлять блюда гвоздикой, имбирем, куркумой, базиликом, лавровым листом - они способствуют снятию боли в суставах, оказывают общее благоприятное влияние на пищеварение и самочувствие.