Диета при воспалении ЖКТ


ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

• О заболевании

• Стоимость услуг

• О заболевании

• Цены

Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь к нормальной работе органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют особого питания. Пациент должен придерживаться питания, которое будет щадить органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии болезней пищеварительного тракта используются принципы химического и механического щажения.

При химическом щажении диета должна состоять из продуктов, которые слабо возбуждают секрецию желудка.
Возбуждают секрецию желудка следующие продукты:

• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);

• продукты, приготовленные способом обжаривания;

• консервированная еда;

• сладкие газированные напитки;

• наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;

• свежая выпечка и черные хлебобулочные изделия;

• напитки с танинами (кофейные, чайные);

• алкоголь.

При механическом щажении из рациона должны быть исключены продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника.

Список продуктов:

• кислые ягоды, фрукты с грубой кожурой (груша, алыча, слива);

• хлеб из грубых сортов муки;

• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.

Важна щадящая обработка продуктов. В рацион нужно добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).

Часто пациентам с белково-энергетической недостаточностью для восполнения дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов назначается нутритивная поддержка - энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой смеси требуется минимум энергетических затрат. Энтеральное питание способствует восстановлению органов пищеварения, в том числе и после операций, помогает остановить снижение веса, сохранить мышечную массу при обострении хронических заболеваний.

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.

• Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.

• Тщательно пережевывать еду.

• Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.

• Первые блюда на овощном бульоне.

• Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).

• Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.

• Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.

• Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.

• Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.

• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.

• Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.

• Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.

• Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.

• Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.

• Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.

• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.

Несмотря на ограничения, рацион диетического питания может быть вкусным, разнообразным.

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

Завтрак – каша овсяная на воде или молоке 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай.

Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.

Обед – суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.

Полдник – омлет, овсяный кисель с брусникой.

Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой.

Безлактозное питание

Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.

Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.

Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).

Аглютеновое питание

Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок – глютен.

При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на основе муки, панировку.

Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное молоко, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог.

Диета для профилактики запора

Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).

Также важен прием достаточного количества жидкости - 30-40 мл на кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла в блюда с каждым приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.

Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, В ы можете обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы.

Стоимость услуг


Показания

• хронические колиты;

• энтероколиты в период обострения;

• острый гастероэнтероколит;

• дизентерия;

• брюшной тиф;

• туберкулёз кишок;

• диарея.

Правила приготовления

Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.

Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.

Примерное меню диеты №4 на неделю

Понедельник

• 1 завтрак: овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай.

• 2 завтрак: порция обезжиренного творога.

• Обед: нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.

• Полдник: айвовый кисель.

• Ужин: картофельное пюре с кабачковой икрой, размягченное отварное филе хека.

• Перед сном: отвар плодов шиповника.

Вторник

• 1 завтрак: манная каша на воде, отвар из плодов шиповника, небольшой сухарик.

• 2 завтрак: яблочное пюре.

• Обед: рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.

• Полдник: кисель, небольшой сухарик.

• Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.

• Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.

Среда

• 1 завтрак: рисовая каша на воде, постный протертый творог, чай.

• 2 завтрак: домашнее айвовое желе.

• Обед: куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины.

• Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.

• Ужин: пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай.

• Перед сном: овсяно-черничный кисель.

Четверг

• 1 завтрак: манная каша на воде, паровой омлет, чай.

• 2 завтрак: желе из ягод кизила.

• Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.

• Полдник: овсяный кисель.

• Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай.

• Перед сном: яблочный сок (разведенный).

Пятница

• 1 завтрак: гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.

• 2 завтрак: запеченное яблоко.

• Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе хека, чай.

• Полдник: манный пудинг.

• Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника.

• Перед сном: кисель.

Суббота

• 1 завтрак: пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай.

• 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.

• Обед: манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника.

• Полдник: рисовый отвар.

• Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.

• Перед сном: морковный сок (разведенный).

Воскресенье

• 1 завтрак: паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.

• 2 завтрак: теплый кисель из черники и черемухи.

• Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.

• Полдник: отвар из груш, сухарик.

• Ужин: рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.

• Перед сном: кисель.

Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.


Информация получена с сайтов:
, ,