Диета при воспалении ЖКТ

​​

​геркулесовыми и яичными ​

​воде, отвар из плодов ​

​Молоко и молочные ​

​Мясо и мясные ​

​, ​

​• Обед: слизистый суп с ​• 1 завтрак: манная каша на ​запеканки.​со сливочным маслом.​, ​• 2 завтрак: запеченное яблоко.​Вторник​крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные ​тех же бульонах ​

​сайтов: ​воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.​• Перед сном: отвар плодов шиповника.​изделия: пшено, перловая и ячневая ​
​бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на ​Информация получена с ​

​• 1 завтрак: гречневая каша на ​

​хека.​

​Крупы и макаронные ​

​некрепком мясном, курином или рыбном ​

​исследований.​Пятница​

​кабачковой икрой, размягченное отварное филе ​из сдобного теста, блины, оладьи.​

​Супы: супы на нежирном ​заболевания и проведенных ​

​• Перед сном: яблочный сок (разведенный).​

​• Ужин: картофельное пюре с ​хлеб, а также изделия ​продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.​врачом, на основании истории ​каши, зеленый чай.​

​• Полдник: айвовый кисель.​

​Хлебные изделия: ржаной и свежий ​Молоко и молочные ​

​Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим ​• Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой ​

​кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.​

​Продукты и блюда, которые необходимо исключить​бульоне, паровая вермишель.​• Перед сном: кисель.​• Полдник: овсяный кисель.​с манкой, рис и куриные ​

​ягод, шиповника.​или на обезжиренном ​масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.​• Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.​• Обед: нежирный мясной бульон ​и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ​изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде ​сахаром и кусочком ​кизила.​• 2 завтрак: порция обезжиренного творога.​Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод ​Крупы и макаронные ​• Ужин: рисовая каша с ​

Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ

​• 2 завтрак: желе из ягод ​воде, яйцо всмятку размягченное, чай.​количестве.​ограниченном количестве.​

​• Полдник: отвар из груш, сухарик.​воде, паровой омлет, чай.​• 1 завтрак: овсяная каша на ​Сладости: сахар в ограниченном ​хлеба, вчерашняя выпечка в ​• Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.​• 1 завтрак: манная каша на ​Понедельник​

​ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.​

​муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного ​черники и черемухи.​Четверг​№4 на неделю​из соков некислых ​

​Хлебные изделия: хлеб пшеничный из ​• 2 завтрак: теплый кисель из ​

​• Перед сном: овсяно-черничный кисель.​Примерное меню диеты ​Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле ​

​пищу.​яблока, зеленый чай.​рыбы на пару, чай.​напитки.​блюд.​

​тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую ​с творогом, пюре из свежего ​каши, кнели из нежирной ​

​с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные ​в виде заливных ​

​или протёртом виде. Пища должна быть ​• 1 завтрак: паровой гречневый пудинг ​• Ужин: пюре из рисовой ​

​Напитки: кофе и какао ​с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба ​

​Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном ​Воскресенье​

​• Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.​Сладости: мёд, варенье.​овощей и винегреты ​Правила приготовления​• Перед сном: морковный сок (разведенный).​

​смородины.​ягоды, сухофрукты, компоты.​Закуски: салаты из сырых ​• диарея.​

​• Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.​мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной ​Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ​

​день.​• туберкулёз кишок;​• Полдник: рисовый отвар.​хлопьями, вареные фрикадельки из ​блюда, копчёности.​одного яйца в ​

​• брюшной тиф;​филе, сухарик, отвар шиповника.​рисом и яичными ​

​Закуски: жирные и острые ​из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше ​

Пример ежедневного рациона щадящей диеты

​• дизентерия;​фрикадельками из куриного ​• Обед: куриный бульон с ​из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.​

​Яйца и блюда ​

​• острый гастероэнтероколит;​• Обед: манный суп с ​• 2 завтрак: домашнее айвовое желе.​Яйца и блюда ​в виде отваров.​

​обострения;​• 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.​

​воде, постный протертый творог, чай.​полностью.​

Безлактозное питание

​в пищу только ​• энтероколиты в период ​с яйцом, нежирный творог, чай.​

​• 1 завтрак: рисовая каша на ​виде исключаются все ​Овощи: овощи можно употреблять ​• хронические колиты;​

​• 1 завтрак: пудинг из риса ​Среда​Овощи: овощи в сыром ​паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.​Показания​Суббота​• Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.​

Аглютеновое питание

​блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.​блюда: нежирные вареные или ​обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. ​• Перед сном: кисель.​• Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.​

​Рыба и рыбные ​Рыба и рыбные ​предпочтений, В ы можете ​телятины, отвар шиповника.​• Полдник: кисель, небольшой сухарик.​

​блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.​решёткой.​ваших заболеваний, пищевых привычек и ​• Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной ​фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.​Мясо и мясные ​

Диета для профилактики запора

​мясорубку с мелкой ​питания с учетом ​• Полдник: манный пудинг.​• Обед: рисовый суп с ​первые блюда.​на пару. Фарш пропускается два-три раза через ​рекомендаций, разработки индивидуального плана ​филе хека, чай.​• 2 завтрак: яблочное пюре.​Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые ​

​в воде или ​Для получения адекватных ​хлопьями, паровые тефтели из ​шиповника, небольшой сухарик.​продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.​блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное ​приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.​

​достаточного количества жидкости ​волокон, клетчатки (до 40 г ​рекомендуется, когда хронический запор ​продуктов, которые не содержат ​и блюда, содержащие глютен. Он содержится в ​кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может ​

Стоимость услуг


​сыры, масло сливочное и ​

​железы, желчевыводящих путей, кишечника.​

​или приобретенной непереносимости ​Полдник – омлет, овсяный кисель с ​

​Обед – суп-пюре из тыквы ​

​ Завтрак – каша овсяная на ​

​• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также ​

​чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ​

​стакан теплой воды.​

​фруктовых добавок и ​

​• Из десертов разрешены ​• Крупы желательно употреблять ​• Поваренная соль ограничивается ​• Уменьшить потребление тяжелых ​

​• Первые блюда на ​• Варианты приготовления продуктов ​слизистой желудка и ​еду на 4-5 приемов.​
​при обострении хронических ​смеси требуется минимум ​белково-энергетической недостаточностью для ​продуктов. В рацион нужно ​
​кожурой (груша, алыча, слива);​быть исключены продукты, которые приводят к ​
​• напитки с танинами ​• сладкие газированные напитки;​Возбуждают секрецию желудка ​и механического щажения.​особого питания. Пациент должен придерживаться ​
​• О заболевании​блюда с каждым ​Также важен прием ​быть много пищевых ​ Такой тип питания ​питании составляется из ​
​нужно исключить продукты ​глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой ​и безлактозные твердые ​
​обострении заболеваний поджелудочной ​ Показана при врожденной ​в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.​
​Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.​может быть вкусным, разнообразным. ​с врачом.​• Исключаются крепкий черный ​
​воды, утром натощак пить ​домашнего приготовления без ​выпечки.​употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.​содержимого в пищевод.​
​(карп, сибас, дорадо, минтай).​и жира.​• Тщательно пережевывать еду.​
​пища вызывает поражение ​питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную ​
​веса, сохранить мышечную массу ​- энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой ​Часто пациентам с ​

​Важна щадящая обработка ​

​• кислые ягоды, фрукты с грубой ​из рациона должны ​черные хлебобулочные изделия;​
​• консервированная еда;​секрецию желудка.​используются принципы химического ​органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют ​
​• Стоимость услуг​нерафинированные масла в ​
​(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).​кишки. В рационе должно ​
​кисломолочные продукты, сыр, творог.​Рацион при таком ​
​При аглютеновом питании ​ Показана при подтвержденной ​
​молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ​ограничиваются врачом при ​и тушеной морковью, чай с ромашкой. ​
​и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами ​изюмом. Травяной чай.​
​Несмотря на ограничения, рацион диетического питания ​пищи, перед применением посоветуйтесь ​
​кожурой, кислые ягоды.​(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество ​
​запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать ​
​• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней ​• Из специй допускается ​пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного ​

​выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы ​приготовлены без кожи ​

​есть охлажденную еду.​

​слишком горячими, т.к. грубая и горячая ​обострении заболеваний ЖКТ ​

​и после операций, помогает остановить снижение ​

​назначается нутритивная поддержка ​овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).​• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.​

​Список продуктов:​

​При механическом щажении ​• свежая выпечка и ​• продукты, приготовленные способом обжаривания;​

​из продуктов, которые слабо возбуждают ​

​болезней пищеварительного тракта ​

​к нормальной работе ​• О заболевании​кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные ​

​овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных ​

​серьезные заболевания толстой ​молоко, но разрешены умеренно ​

​основе муки, панировку.​

​– глютен.​

​продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).​

​отказ от цельного ​

​Лактозосодержащие продукты иногда ​Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей ​

​фрикадельками из телятины ​

​2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и ​время диетического лечения.​улучшению процесса переваривания ​рациона сырые овощи, фрукты с твердой ​• Ограничить легкие углеводы ​

​• Творог в виде ​

​протертыми.​сутки.​для длительного нахождения ​

​• Для приготовления блюд ​

​блюда должны быть ​

​холодные напитки и ​должны быть не ​

​ Врачи рекомендуют при ​восстановлению органов пищеварения, в том числе ​

​веществ, витаминов и микроэлементов ​

​виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные ​

​сортов муки;​и кишечника.​

​• алкоголь.​

​основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;​

​• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);​диета должна состоять ​

​органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии ​

​Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь ​ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ​- 30-40 мл на ​в день), а это 600-800 г зеленых ​

​имеет функциональные причины, то есть исключены ​

​глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное ​пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на ​

​переваривать специфический белок ​

​топленое (гхи), термически обработанные творожные ​

​Безлактозная диета предполагает ​молочного сахара – лактозы.​

​брусникой.​

​и картофеля с ​воде или молоке ​важно исключить на ​

​ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать ​

​• Исключить временно из ​

​ароматизаторов.​

​муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.​

​хорошо разваренными или ​до 4-5 г в ​животных жиров, они создают условия ​

​овощном бульоне.​– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные ​

​кишечника. Не рекомендуется пить ​

​• Еда и напитки ​

​заболеваний. ​энергетических затрат. Энтеральное питание способствует ​восполнения дефицита питательных ​

​добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом ​

​• хлеб из грубых ​раздражению слизистой желудка ​(кофейные, чайные);​• наваристые бульоны на ​


​следующие продукты:​При химическом щажении ​
​питания, которое будет щадить ​​• Цены​
​​