геркулесовыми и яичными
воде, отвар из плодов
Молоко и молочные
Мясо и мясные
,
сайтов: воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок.• Перед сном: отвар плодов шиповника.изделия: пшено, перловая и ячневая
бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на Информация получена с
• 1 завтрак: гречневая каша на
хека.
Крупы и макаронные
некрепком мясном, курином или рыбном
исследований.Пятница
кабачковой икрой, размягченное отварное филе из сдобного теста, блины, оладьи.
Супы: супы на нежирном заболевания и проведенных
• Перед сном: яблочный сок (разведенный).
• Ужин: картофельное пюре с хлеб, а также изделия продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.врачом, на основании истории каши, зеленый чай.• Полдник: айвовый кисель.
Хлебные изделия: ржаной и свежий Молоко и молочные
Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим • Ужин: одно яйцо-пашот, пюре из гречневой
кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок.
Продукты и блюда, которые необходимо исключитьбульоне, паровая вермишель.• Перед сном: кисель.• Полдник: овсяный кисель.с манкой, рис и куриные ягод, шиповника.или на обезжиренном масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.• Обед: суп-пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.• Обед: нежирный мясной бульон и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде сахаром и кусочком кизила.• 2 завтрак: порция обезжиренного творога.Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод Крупы и макаронные • Ужин: рисовая каша с
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
• 2 завтрак: желе из ягод воде, яйцо всмятку размягченное, чай.количестве.ограниченном количестве.• Полдник: отвар из груш, сухарик.воде, паровой омлет, чай.• 1 завтрак: овсяная каша на Сладости: сахар в ограниченном хлеба, вчерашняя выпечка в • Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварное мясо кролика, компот.• 1 завтрак: манная каша на Понедельник
ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного черники и черемухи.Четверг№4 на неделюиз соков некислых
Хлебные изделия: хлеб пшеничный из • 2 завтрак: теплый кисель из
• Перед сном: овсяно-черничный кисель.Примерное меню диеты Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле
пищу.яблока, зеленый чай.рыбы на пару, чай.напитки.блюд.
тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую с творогом, пюре из свежего каши, кнели из нежирной
с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные в виде заливных
или протёртом виде. Пища должна быть • 1 завтрак: паровой гречневый пудинг • Ужин: пюре из рисовой
Напитки: кофе и какао с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба
Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном Воскресенье
• Полдник: теплый кисель, небольшой сухарик.Сладости: мёд, варенье.овощей и винегреты Правила приготовления• Перед сном: морковный сок (разведенный).
смородины.ягоды, сухофрукты, компоты.Закуски: салаты из сырых • диарея.
• Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель.мяса кролика, протертая гречка, отвар из черной Ягоды и фрукты: свежие фрукты и
день.• туберкулёз кишок;• Полдник: рисовый отвар.хлопьями, вареные фрикадельки из блюда, копчёности.одного яйца в
• брюшной тиф;филе, сухарик, отвар шиповника.рисом и яичными
Закуски: жирные и острые из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше Пример ежедневного рациона щадящей диеты
• дизентерия;фрикадельками из куриного • Обед: куриный бульон с из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.Яйца и блюда
• острый гастероэнтероколит;• Обед: манный суп с • 2 завтрак: домашнее айвовое желе.Яйца и блюда в виде отваров.
обострения;• 2 завтрак: отвар из черники, сухарик.
воде, постный протертый творог, чай.полностью.
Безлактозное питание
в пищу только • энтероколиты в период с яйцом, нежирный творог, чай.• 1 завтрак: рисовая каша на виде исключаются все Овощи: овощи можно употреблять • хронические колиты;
• 1 завтрак: пудинг из риса СредаОвощи: овощи в сыром паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.ПоказанияСуббота• Перед сном: морковный сок, разведенный с водой.
Аглютеновое питание
блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.блюда: нежирные вареные или обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы. • Перед сном: кисель.• Ужин: омлет на пару, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай.Рыба и рыбные Рыба и рыбные предпочтений, В ы можете телятины, отвар шиповника.• Полдник: кисель, небольшой сухарик.
блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.решёткой.ваших заболеваний, пищевых привычек и • Ужин: творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар.Мясо и мясные
Диета для профилактики запора
мясорубку с мелкой питания с учетом • Полдник: манный пудинг.• Обед: рисовый суп с первые блюда.на пару. Фарш пропускается два-три раза через рекомендаций, разработки индивидуального плана филе хека, чай.• 2 завтрак: яблочное пюре.Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые в воде или Для получения адекватных хлопьями, паровые тефтели из шиповника, небольшой сухарик.продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.
достаточного количества жидкости волокон, клетчатки (до 40 г рекомендуется, когда хронический запор продуктов, которые не содержат и блюда, содержащие глютен. Он содержится в кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может
Стоимость услуг
сыры, масло сливочное и
железы, желчевыводящих путей, кишечника.
или приобретенной непереносимости Полдник – омлет, овсяный кисель с
Обед – суп-пюре из тыквы
Завтрак – каша овсяная на
• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также
чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из
стакан теплой воды.
фруктовых добавок и
• Из десертов разрешены • Крупы желательно употреблять • Поваренная соль ограничивается • Уменьшить потребление тяжелых
• Первые блюда на • Варианты приготовления продуктов слизистой желудка и еду на 4-5 приемов.
при обострении хронических смеси требуется минимум белково-энергетической недостаточностью для продуктов. В рацион нужно
кожурой (груша, алыча, слива);быть исключены продукты, которые приводят к
• напитки с танинами • сладкие газированные напитки;Возбуждают секрецию желудка и механического щажения.особого питания. Пациент должен придерживаться
• О заболеванииблюда с каждым Также важен прием быть много пищевых Такой тип питания питании составляется из
нужно исключить продукты глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой и безлактозные твердые
обострении заболеваний поджелудочной Показана при врожденной в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.
Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.может быть вкусным, разнообразным. с врачом.• Исключаются крепкий черный
воды, утром натощак пить домашнего приготовления без выпечки.употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.содержимого в пищевод.
(карп, сибас, дорадо, минтай).и жира.• Тщательно пережевывать еду.
пища вызывает поражение питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную
веса, сохранить мышечную массу - энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой Часто пациентам с
Важна щадящая обработка
• кислые ягоды, фрукты с грубой из рациона должны черные хлебобулочные изделия;
• консервированная еда;секрецию желудка.используются принципы химического органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют
• Стоимость услугнерафинированные масла в
(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).кишки. В рационе должно
кисломолочные продукты, сыр, творог.Рацион при таком
При аглютеновом питании Показана при подтвержденной
молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные ограничиваются врачом при и тушеной морковью, чай с ромашкой.
и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами изюмом. Травяной чай.
Несмотря на ограничения, рацион диетического питания пищи, перед применением посоветуйтесь
кожурой, кислые ягоды.(сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество
запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать
• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней • Из специй допускается пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного
выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы приготовлены без кожи
есть охлажденную еду.
слишком горячими, т.к. грубая и горячая обострении заболеваний ЖКТ
и после операций, помогает остановить снижение
назначается нутритивная поддержка овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.
Список продуктов:
При механическом щажении • свежая выпечка и • продукты, приготовленные способом обжаривания;
из продуктов, которые слабо возбуждают
болезней пищеварительного тракта
к нормальной работе • О заболеваниикг. веса. Рекомендуется добавлять растительные
овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных
серьезные заболевания толстой молоко, но разрешены умеренно
основе муки, панировку.
– глютен.
продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).
отказ от цельного
Лактозосодержащие продукты иногда Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей
фрикадельками из телятины
2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и время диетического лечения.улучшению процесса переваривания рациона сырые овощи, фрукты с твердой • Ограничить легкие углеводы
• Творог в виде
протертыми.сутки.для длительного нахождения
• Для приготовления блюд
блюда должны быть
холодные напитки и должны быть не
Врачи рекомендуют при восстановлению органов пищеварения, в том числе
веществ, витаминов и микроэлементов
виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные
сортов муки;и кишечника.
• алкоголь.
основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;
• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);диета должна состоять
органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии
Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ- 30-40 мл на в день), а это 600-800 г зеленых
имеет функциональные причины, то есть исключены
глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на
переваривать специфический белок
топленое (гхи), термически обработанные творожные
Безлактозная диета предполагает молочного сахара – лактозы.
брусникой.
и картофеля с воде или молоке важно исключить на
ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать
• Исключить временно из
ароматизаторов.
муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
хорошо разваренными или до 4-5 г в животных жиров, они создают условия
овощном бульоне.– это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные
кишечника. Не рекомендуется пить
• Еда и напитки
заболеваний. энергетических затрат. Энтеральное питание способствует восполнения дефицита питательных
добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом
• хлеб из грубых раздражению слизистой желудка (кофейные, чайные);• наваристые бульоны на