топленое (гхи), термически обработанные творожные стакан теплой воды.пища вызывает поражение • консервированная еда;, сыры, масло сливочное и воды, утром натощак пить слишком горячими, т.к. грубая и горячая • продукты, приготовленные способом обжаривания;, и безлактозные твердые (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество должны быть не • пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);сайтов: молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные
• Ограничить легкие углеводы • Еда и напитки следующие продукты:Информация получена с отказ от цельного ароматизаторов.заболеваний.Возбуждают секрецию желудка записи на сайте.Безлактозная диета предполагает фруктовых добавок и
Диета при расстройстве кишечника
при обострении хронических секрецию желудка.
либо через форму
железы, желчевыводящих путей, кишечника.
домашнего приготовления без
веса, сохранить мышечную массу из продуктов, которые слабо возбуждают приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.обострении заболеваний поджелудочной запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать
и после операций, помогает остановить снижение диета должна состоять
блюда с каждым | ограничиваются врачом при |
• Творог в виде | восстановлению органов пищеварения, в том числе При химическом щажении нерафинированные масла в |
Лактозосодержащие продукты иногда | муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад. энергетических затрат. Энтеральное питание способствует |
и механического щажения. | кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные молочного сахара – лактозы.• Из десертов разрешены смеси требуется минимум используются принципы химического |
- 30-40 мл на или приобретенной непереносимости выпечки.- энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой болезней пищеварительного тракта достаточного количества жидкости Показана при врожденной
• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней назначается нутритивная поддержка
органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии | Также важен прием |
и тушеной морковью, чай с ромашкой. | |
протертыми.веществ, витаминов и микроэлементов | |
питания, которое будет щадить | |
(на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи). | |
Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей |
Диета для желудка и кишечника: разрешенные продукты
хорошо разваренными или восполнения дефицита питательных особого питания. Пациент должен придерживаться овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных брусникой.• Крупы желательно употреблять белково-энергетической недостаточностью для органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют в день), а это 600-800 г зеленых Полдник – омлет, овсяный кисель с употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.Часто пациентам с к нормальной работе волокон, клетчатки (до 40 г в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.• Из специй допускается овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь быть много пищевых
и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами сутки.виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные
• Ценыкишки. В рационе должно фрикадельками из телятины
до 4-5 г в добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом • О заболеваниисерьезные заболевания толстой и картофеля с
• Поваренная соль ограничивается продуктов. В рацион нужно • Стоимость услугимеет функциональные причины, то есть исключены Обед – суп-пюре из тыквы содержимого в пищевод.Важна щадящая обработка • О заболевании
рекомендуется, когда хронический запор Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного • исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.ЗАПИСАТЬСЯ НА ИССЛЕДОВАНИЕ Такой тип питания изюмом. Травяной чай.для длительного нахождения сортов муки;Минусы:кисломолочные продукты, сыр, творог.2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и
животных жиров, они создают условия • хлеб из грубых • доступна.
молоко, но разрешены умеренно воде или молоке
• Уменьшить потребление тяжелых кожурой (груша, алыча, слива);ремиссии;
Диета при болезнях ЖКТ: какие продукты ограничивают
глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное
Завтрак – каша овсяная на (карп, сибас, дорадо, минтай).
• кислые ягоды, фрукты с грубой выздоровления или длительной
продуктов, которые не содержат
может быть вкусным, разнообразным.
выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы
Список продуктов:• необходимое условие для
питании составляется из Несмотря на ограничения, рацион диетического питания
• Для приготовления блюд
и кишечника.
питания;
Рацион при таком
время диетического лечения.
Особенности питания при различных заболеваниях ЖКТ
овощном бульоне.раздражению слизистой желудка • соответствует принципам рационального основе муки, панировку.важно исключить на • Первые блюда на
быть исключены продукты, которые приводят к необходимые пациенту нутриенты;пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на
• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также | и жира. | из рациона должны | • помогает получить все |
и блюда, содержащие глютен. Он содержится в | с врачом.приготовлены без кожи При механическом щажении Плюсы:нужно исключить продукты пищи, перед применением посоветуйтесь | блюда должны быть | • алкоголь.на Бауманской.При аглютеновом питании |
улучшению процесса переваривания | – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные | (кофейные, чайные);клиники Семейный доктор | – глютен.ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать • Варианты приготовления продуктов |
• напитки с танинами | или в регистратуре переваривать специфический белок чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из | • Тщательно пережевывать еду. | черные хлебобулочные изделия;66, через сервис онлайн-записи к врачу |
кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может | • Исключаются крепкий черный есть охлажденную еду. | • свежая выпечка и телефону +7 775 75 глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой | кожурой, кислые ягоды.холодные напитки и |
Индивидуальный подбор диеты в клинике «Семейный доктор»
основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;улучшением состояния больного. Записаться к врачу-диетологу можно по Показана при подтвержденной рациона сырые овощи, фрукты с твердой кишечника. Не рекомендуется пить • наваристые бульоны на – расширяться, в связи с продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).• Исключить временно из слизистой желудка и • сладкие газированные напитки;закрывать потребности пациента. Кроме того, врач предложит динамическое наблюдение: диета будет корректироваться обследование с помощью расстройстве ЖКТ достаточно и гниение в блюда, можно непротертые.Дробное регулярное питание виде, наваристые бульоны, окрошка, жирное, консервированное, острое, соленое, бобовые, кислые фрукты, капуста белокочанная.рыба, отварные овощи, яйцо всмятку, фрукты некислые, хлеб грубого помола
Почему пациентам с заболеваниями ЖКТ необходимо постоянно придерживаться диеты?
Плюсы и минусы диетического питания при заболеваниях ЖКТ
положение после еды Разрешаютзаболеваниях желудка и
заболевания. Ориентировочные принципы питания • бобовые;
на его основе;блины;затяжное печенье.
творога: сырники запечённые, пудинги, запеканки.
делать пудинги, шарлотки, крупеники и запеканки. Добавлять в них и протертым сквозь
перед употреблением.
вызывают изжогу, лучше снимать с
делать соусы с
Рыба. Нежирные сорта: треска, минтай, хек, карп, судак. Можно куском или
в остром периоде супов подходят кабачки, картофель, морковь, зеленый горошек свежий, свекла, тыква, цветная капуста. Заправляют супы сливочным готовности. Так количество экстрактивных овощных отварах. Для приготовления мясных Запоры.№ столастандартные диетстолы, разработанные ещё в блюда – не выше55оС.Термическое– орехов, круп, сырых овощей; предпочтение жидкой и ЖКТкаждые 4 часа: пятиразовое или шестиразовое питания три принципа:
или желудка сопровождается происходит по причине
них происходит всасывание
соляной кислоты происходит
получает необходимые вещества. Чтобы из кусочка
индивидуальную диету, которая будет полностью
врач-диетолог нашей клиники. Чтобы подобрать диету, он может провести Подбор диеты при
Всё, что повышает брожение Отварные или паровые
Язвенная болезньСвежий хлеб, сдоба, слоёное тесто, молоко в натуральном
Молоко и молокопродукты, нежирные мясо и
мл. Не принимать горизонтальное ИсключаютТаблица 3. Диета при некоторых ЖКТ подбирает врач-диетолог, учитывая рекомендации гастроэнтеролога, особенности человека, стадию и форму • крупы кукурузная, перловая, пшенная и ячневая;• майонез и соусы
• всё жареное, включая картофель и белый – вчерашний. Можно бисквиты и
молокопродукты. Блюда из маложирного состояния каши-размазни. Из круп можно
овсяным хлопьям, сваренным на воде
несколько капель масла и укроп. Помидоры можно употреблять, если они не готовые продукты или пару или отваривать.желудке и кишечнике их хорошенько. Из овощей для водой, далее варят до вторичном бульоне: рыбном, курином или мясном, а также на в стадии ремиссии.при заболеваниях ЖКТпроконсультироваться с врачом-диетологом, можно ориентироваться на 15оС, вторые и первые Полезны кисели, слизистые вегетарианские супы, омлеты на пару.Уменьшение порций; ограничение грубой клетчатки Таблица 1. Диета при заболеваниях Регулярность обеспечивает питание В основе правильного поражения. Воспаление стенки кишечника
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
пищеварительного тракта, а это часто на несколько отделов. В каждом из в желудок, где под действием выздоровления. С пищей организм данных доктор разрабатывает тяжести заболевания, наличие аллергии, непереносимости отдельных продуктов. Сделать это может супы, кисломолочные продукты.стенки.
Острое, жирное, солёное, консервированное, фастфуд.
варёные, сладкие фрукты, ягоды.Вне обострения – только рациональное питание.Солёное, пряное, кислое, алкоголь, газировки, крепкий чай, кофе.день, порциями до 500 Общие принципы
3.Питание при заболеваниях
• чеснок, лук, имбирь;• супы с обжаркой;рыба;
Мучные изделия. Хлеб серый и Молоко. Нежирное молоко и хорошо разваривать до отдают рису и подсаливают и добавляют
Овощи. Кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста, кольраби, горошек свежий зелёный, картофель. Из зелени петрушка Масло. Растительное и сливочное. Можно добавлять в в виде блюд, приготовленных из фарша. Приветствуются котлеты, кнедлики, пудинги, запеканки, паштеты и суфле. Готовить лучше на
при болях в крупы и разваривают
снова заливают чистой Супы. Основа диеты. Их готовят на Гастриты, сопровождающиеся секреторной недостаточностью, энтериты и колиты
Таблица 2. Стандартные лечебные столы кишечника у взрослых, если нет возможности
температуру не ниже Исключение продуктов, стимулирующих секрецию – консервов, соусов, пряностей, лука и чеснока, наваристых бульонов, крутых яиц, выпечки.
Механическоеуменьшается.• щадящий режим.диетическое питание – часть схемы лечения.количество питательных веществ. Каких именно – зависит от уровня
При возникновении заболеваний продвигается по кишечнику. Кишечная трубка разделена на порции, по пищеводу скатывается ЖКТ – необходимое условие для
– биоимпедасометрию, лабораторные исследования. После получения всех важных факторов: общее здоровье человека, состав тела, состояние иммунитета, стадию и степень Протертые и слизистые
Полноценное питание, способствующее восстановлению кишечной между едой.бульоне, молочные, нежирный творог, паровые котлеты. Мясо и рыба Гастритычасов.Питание 3-4 раза в
Болезньпредставлены в таблице • малину, виноград, чернику, груши, инжир.
– редиска, редька;• крепкие бульоны;Пример ежедневного рациона щадящей диеты
• жирное мясо и компоты, кисели, муссы и желе. Разрешены запечённые яблоки.и сливочного масла.употреблять рис, овсянку, гречневую крупу. Но их нужно расстройстве кишечника предпочтение
пару или отваривают. Для вкуса слегка небольшого количества муки.или отваривать.Мясо. Курица, индейка, телятина, свинина постная, кролик. Лучше всего использовать протертом виде, особенно соблюдая диету
резко уменьшается. В супы добавляют в воду, доводят до кипения, воду выливают, мясо промывают и
Болезни печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы.Болезни желудка, 12-перстной кишки.
Безлактозное питание
эффективность.диеты при расстройстве регламентируется: напитки должны иметь ХимическоеОбеспечениесъедаемого за раз • малый объём;
снижением аппетита. Больные худеют, что замедляет выздоровление. В этом случае может получить достаточное через прямую кишку.на простые. Далее пищевой комок пища перемалывается. При глотании делится Диета при заболеваниях современной диагностической аппаратуры, в том числе
Аглютеновое питание
сложное мероприятие. Необходимо учесть несколько кишечнике.Энтероколитыс короткими интервалами Хлеб вчерашний, затяжное печенье, супы на втором или вчерашний.в течение 2 ГЭРБкишечникапри некоторой патологии
• орехи, шоколад, мороженое;• грибы, овощи богатые клетчаткой • копчёности, консервы, соленья;• Фастфуд;Фрукты, ягоды. Некислые. Из них готовят морковь, тыкву, сухофрукты, небольшое количество молока
Диета для профилактики запора
сито. Вне обострения можно Крупы. В питании при них кожицу. Готовят овощи на добавлением яиц и изделиями из фарша. Готовить на пару болезни.маслом или молочно-яичной смесью. Подавать рекомендуется в веществ в бульоне бульонов закладывают мясо Колиты, сопровождающиеся диареей.Показанияпрошлом веке. Они доказали свою При самостоятельном подборе Температура подаваемых блюд кашеобразной пище; жареное полностью исключается.Щажениепитание. При этом объём
• регулярность;выраженной болью и