Перелом кости


Решением этой задачи и занимается врач-травматолог.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-травматолога-ортопеда.

• Первичная консультация - 2 700

• Повторная консультация - 1 800

Причины

Для того чтобы кость сломалась, необходимо наличие одной из следующих причин:

• Сильный удар каким-либо предметом. В том месте, где он пришелся, кость может сломаться.

• Падение. Зачастую оно происходит с высоты. Но иногда для того, чтобы что-то сломать, достаточно упасть с высоты собственного роста.

• Сильное сдавление кости. Например, обломками различных обвалившихся массивных конструкций.

• Чрезмерное насильственное движение. Например, часто происходит винтообразный перелом большеберцовой кости при повороте ноги, например, во время катания на коньках.

Симптомы

Для всех видов переломов костей характерны определенные общие симптомы:

• Боль. Во время травмы она сильная, острая, а после становится тупой. Усиление боли при осевой нагрузке.

• Деформация. Если отломки смещаются относительно друг друга, то нога или рука принимает неестественную форму.

• Припухлость. Она начинает нарастать сразу после травмы.

• Подкожное кровоизлияние – гематома. Острые отломки костей повреждают мелкие кровеносные сосуды, и кровь из них изливается под кожу.

Наиболее опасны переломы костей черепа, позвонков, ребер, тазовых костей. Они могут приводить к повреждению внутренних органов и нервной системы. Опасность также представляют множественные переломы, они могут привести к шоковому состоянию.

Признаки перелома

Существуют относительные и абсолютные признаки перелома. Среди относительных следующие:

• Гематомы по причине внутреннего кровоизлияния из-за травмы сосудов. В зоне перелома наблюдается отечность и большая гематома, прикосновение к которой вызывает острую боль.

• Режущая и нестерпимая боль в пораженной области. В редких случаях люди теряют сознание от болевого шока.

• Невозможность пошевелить конечностью (полная потеря двигательной функции).

• Отечность мягких тканей свидетельствует о переломе или вывихе.

Абсолютные признаки перелома:

• При открытых переломах отчетливо видны осколки, а при закрытых обнаруживается искривление кости и неестественная позиция (разрыв мягких тканей отсутствует).

• Появление щелчков и хрустов, а также излишней подвижности в пораженной зоне.

• Потеря двигательной функции (человек не может пошевелить конечностью и испытывает острую боль). Часто симптомы напоминают сильный ушиб или вывих, поэтому требуется дифференциальная диагностика.

Виды переломов

Травматические – появляются по причине повреждения костей, что приводит к изменению формы, целостности и структуры. Тяжелые травмы могут появиться вследствие ДТП, падения, ударов в контактных видах единоборств или в профессиональном спорте.

Также происходит разделение на полные и неполные переломы. При полных наблюдается смещение костей и проникновение осколков в мягкие ткани, а при неполных частичное разрушение костной ткани из-за ударов (образуются трещины).

Всего существует 6 видов переломов, которые зависят от направления повреждения кости:

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Пенсионерка: "Мне 98, а суставы как в 16 лет! На ночь мажу…
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Паразиты и глисты вылезут комом, если добавить в воду 5%-ый...

Открытый перелом

Легко определяется травматологом, поскольку осколки кости отчетливо видны из-за разрыва мягких тканей. Это самая тяжелая степень, потому что в открытую рану быстро проникают инфекции и болезнетворные бактерии. При несвоевременном обращении к врачу может начаться развитие гангрены. Если не начать лечение, то возможен летальный исход.

Первая помощь

При подозрении на перелом нужно обеспечить пострадавшему полный покой, обездвиживание, надежную фиксацию области предполагаемого перелома. Например, руку можно уложить в косынку, примотать бинтами или обрывками одежды к туловищу, плотной доске или куску арматуры. Ногу можно прибинтовать к арматуре, к доске, к здоровой ноге.

При подозрении на перелом позвоночника нужно уложить человека на плотный деревянный щит или на любую плотную ровную поверхность. В зависимости от тяжести травмы, нужно немедленно либо отвезти пострадавшего в травмпункт, либо вызвать «Скорую помощь». В многопрофильной клинике ЦЭЛТ лечением переломов занимаются высококвалифицированные врачи-травматологи.

Диагностика

Повреждение костей легко выявляется во время рентгенографии. На рентгеновских снимках хорошо видна трещина или линия перелома. Если возникают сомнения, то проводят компьютерную томографию – исследование, которое помогает еще более точно и детально оценить состояние костей.

Наши врачи

Врач травматолог-ортопед

Стаж 28 лет

Врач травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, врач высшей категории, профессор

Стаж 44 года

Врач травматолог-ортопед

Стаж 8 лет

Врач травматолог-ортопед, заведующий службой малоинвазивной травматологии и ортопедии

Стаж 36 лет

Врач травматолог - ортопед, врач высшей категории

Стаж 24 года

Лечение

Лечение зависит от вида и тяжести перелома:

• При трещинах и обычных переломах без смещения накладывают гипсовую лонгету. Срок ее ношения зависит от того, какая кость пострадала, в среднем – 2 – 4 недели.

• При переломах со смещением может быть проведена закрытая репозиция: под местным или общим наркозом врач сопоставляет отломки и сразу накладывает гипсовую лонгету.

• Иногда может быть проведено скелетное вытяжение: через отломок кости проводят спицу, к которой подвешивают груз.

• При сложных переломах со смещением может быть проведена открытая репозиция и остеосинтез: врач делает разрез, сопоставляет отломки и скрепляет их при помощи различных металлических конструкций.

В многопрофильной клинике ЦЭЛТ работают опытные врачи-травматологи и установлено современное оборудование. Наши специалисты применяют наиболее прогрессивные технологии, чтобы обеспечить как можно более полноценное, эффективное и быстрое лечение различных повреждений костей. В нашем травматологическом отделении выполняются сложные хирургические вмешательства.

Услуги ортопедии и травматологии в ЦЭЛТ

Название услуги

Цена в рублях

Мы работаем каждый день:

• Понедельник—пятница: 8.00—20.00

• Суббота: 8.00—18.00

• Воскресенье: выходной

Ближайшие к клинике станции метро и МЦК:

• Шоссе энтузиастов или Перово

• Партизанская

• Шоссе энтузиастов



01 Декабря

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Перелом кости: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Причины переломов

Выраженность и особенность перелома зависят от вида кости, состояния костной ткани, вектора и области приложения травмирующей силы:

• Травматические (механические) переломы обычно возникают в результате внезапного воздействия значительной механической силы на здоровую кость, например, при падении, ударе, дорожно-транспортных происшествиях или во время активного отдыха и занятий спортом (спортивные травмы).

• Стрессовые (усталостные) переломы – это мелкие частичные переломы костей, вызванные повторяющейся умеренной нагрузкой, а не конкретной травмой. Они могут возникать, например, у бегунов на дальние дистанции или у солдат, идущих с тяжелым весом на спине.

• Патологические (спонтанные) переломы возникают, когда небольшое или минимальное воздействие приводит к перелому кости, пораженной каким-то заболеванием. Такое происходит при остеопорозе, остеомиелите, раке, инфекциях, опухолях костной ткани (остеомах, остеобластомах и т.д.), системных заболеваниях соединительной ткани, генетических болезнях и пороках развития. Таким образом, для получения перелома достаточно неудачно шагнуть со ступени или сделать резкое движение.

• Возникающие во время родов травмы в виде вдавленного перелома черепа являются результатом того, что голова ребенка упирается в костный выступ в утробе матери, или в результате использования щипцов в процессе родоразрешения.

При переломе костей могут быть серьезно повреждены другие ткани, включая кожу, нервы, кровеносные сосуды, мышцы и внутренние органы. Такие травмы усложняют лечение перелома и вызывают временные либо хронические проблемы.

В процессе заживления костей различают несколько этапов:

Воспалительный этап — заживление начинается сразу после перелома. Иммунные клетки высвобождают вещества, которые привлекают еще большее число иммунных клеток, повышают приток крови к участку повреждения. В результате область вокруг перелома воспаляется — развиваются покраснение, отек и болезненность при пальпации.

Этап восстановления начинается через несколько дней после травмы и длится от нескольких недель до нескольких месяцев. В процессе заживления кости образуется костная мозоль. Сначала костная мозоль мягкая и эластичная, ее можно легко повредить и вызвать смещение. Кроме того, ее невозможно увидеть на рентгеновском снимке.

На этапе ремоделирования кость восстанавливается и возвращается в прежнее состояние. В костной мозоли откладывается кальций, благодаря чему она становится жестче и прочнее, ее уже можно увидеть на рентгеновском снимке, восстанавливается нормальная форма и структура кости.

Классификация переломов

По характеру повреждения костей переломы могут быть полными и неполными. К неполным переломам относятся трещины, субпериостальный перелом у детей по типу зеленой ветки, дырчатые, краевые, переломы основания черепа, переломы внутренней пластинки свода черепа.

По направлению линии перелома:

• поперечные – линия перелома располагается перпендикулярно к оси кости;

• косые – линия перелома проходит под острым углом к оси трубчатой кости;

• продольные – линия перелома идет вдоль оси кости;

• оскольчатые (раздробленные, мелкооскольчатые, крупнооскольчатые) – линия перелома ломаная;

• винтообразные, или спиральные – скручивание отломков кости по ее оси при вращении концов кости в противоположных направлениях;

• компрессионные – сдавливание одного или сразу нескольких позвонков, приводящее к разрыву костной ткани;

• отрывные – фрагмент кости оторван от основной части кости связкой или сухожилием.

В зависимости от наличия смещения костных отломков переломы бывают без смещения и со смещением.

Различают смещения:

• по ширине (диаметру) – смещается дистальная часть кости;

• по длине:

• а) с расхождением отломков;

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины просто испаряются! Намажьте лицо перед сном этим...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!

• б) с укорочением (вколоченный перелом);

• в) комбинированное смещение – по ширине, а затем по длине;

• под углом – ротационное (угловое) смещение.

По локализации переломы делятся на диафизарные (переломы трубчатых костей), метафизарные (околосуставные) и эпифизарные (внутрисуставные). Эпифизарные переломы являются наиболее тяжелыми.

По сложности переломы бывают:

• простыми – без смещения костей и повреждения тканей;

• сложными (осложненными) - со смещением костей, с осколками, с повреждением сосудов, нервов и органов;

• множественными – несколько переломов в одной анатомической области (например, перелом кисти);

• сочетанными – повреждение в двух и более анатомических областях независимо от их количества и функциональной направленности;

• комбинированными – возникают под воздействием нескольких поражающих факторов.

Симптомы переломов

При переломах костей у пациента наблюдаются реакции со стороны всего организма – травматическая болезнь, обморок, коллапс, шок. Наиболее очевидным симптомом перелома является боль в области перелома. Если мышцы вокруг травмированного участка пытаются удержать на месте сломанную кость, может возникать спазм мышц, что вызывает дополнительную боль. К другим симптомам относятся:

• отечность, которая развивается в течение нескольких часов после перелома;

• деформация кости в месте перелома, который выглядит искривленным или смещенным;

• при подкожном кровоизлиянии возникают кровоподтеки либо изменение цвета кожи. Гематома с пульсацией указывает на продолжение кровотечения;

• невозможность нормального движения в травмированном участке. Однако способность двигать поврежденной частью тела еще не означает отсутствие перелома;

• потеря чувствительности (онемение, покалывание либо другие аномальные ощущения);

• похрустывание костных отломков под кожей;

• усиливающаяся боль при осевом поколачивании (вдоль кости);

• при открытом переломе обломки кости заметны визуально, присутствует кровотечение из раны.

Общее состояние пострадавших при изолированных переломах, как правило, удовлетворительное. При множественных, сочетанных, открытых переломах тяжелое состояние часто обусловлено травматическим шоком.

Диагностика переломов

Диагностика начинается со сбора анамнеза и физикального обследования с целью исключить повреждения кровеносных сосудов (проверка пульса, температуры, цвета кожи) и нервов (проверка чувствительности) рядом с травмированной частью тела, а также определить подвижность травмированного участка, проверить наличие повреждений суставов, связок, сухожилий и мышц.

Визуализирующие исследования, используемые для диагностики переломов, включают:

Для проверки связанных с переломами травм могут быть проведены другие исследования:

• ангиография (рентгеновские или КТ-снимки, полученные после введения в артерии контрастного вещества, видимого на рентгеновских снимках) для исключения повреждения кровеносных сосудов;

• исследования проводимости нервных импульсов.

К каким врачам обращаться

При подозрении на перелом пострадавший самостоятельно или с посторонней помощью должен обратиться к врачу-травматологу или в отделение неотложной помощи. Пострадавшего всегда доставляют в отделение неотложной медицинской помощи в случае дорожно-транспортного происшествия, множественных травм, потери чувствительности и/или отсутствии нормальной подвижности в поврежденной области.

Лечение переломов

Первая помощь при открытых переломах – остановка наружного кровотечения и наложение на рану асептической повязки. Необходимо обеспечить неподвижность места перелома костей с помощью шин или подручных средств, приложить лед к месту травмы, наложить давящую повязку, можно дать пострадавшему обезболивающий препарат.

Этапы лечения:

1-й этап. Репозиция – сопоставление костей.

• Закрытая ручная одномоментная репозиция применяется при закрытом переломе со смещением. Вмешательство проводится без операции. Хирург осуществляет репозицию руками.

Гипс накладывают для того, чтобы зафиксировать и удержать отломки кости в нужном положении.

• Открытая ручная одномоментная репозиция требуется при открытых и оскольчатых переломах. Операцию выполняют путем разрезания мягких тканей, чтобы получить доступ к поврежденной кости. При наличии гематом их вскрывают, сшивают травмированные сосуды, сопоставляют кости и фиксируют их.

• Закрытая аппаратная одномоментная репозиция – выше и ниже места перелома проводят спицы под местной анестезией, спицы фиксируют аппаратом. В рентген-кабинете проводят сопоставление отломков и гипсование конечности вместе со спицами.

• Постепенная репозиция путем скелетного вытяжения. Под местной анестезией через кость проводится одна спица, которую закрепляют в скобе специальной конструкции. Затем через систему блоков устанавливают вправляющий груз для вытяжения конечности.

2-й этап. Иммобилизация – обездвиживание места перелома.

• Гипсовая повязка или ортез с захватом двух суставов, соседних с переломом.

• Аппаратный способ – наружная фиксация отломков костей с помощью металлических конструкций (аппарата Илизарова, Обухова и т.д.) без непосредственного воздействия на кость.

3-й этап. Консолидация – активация сращения костей.

Кость состоит из белков, кальция, фосфора, органических веществ, поэтому для ее скорейшего восстановления требуются белки, жирные кислоты, препараты кальция, витамин Д (для лучшего усвоения кальция). Из лекарственных средств применяют стимуляторы кровообращения, дезагреганты, антикоагулянты, иммуностимуляторы, биологические активаторы.

Если кость срослась неправильно, то выполняют искусственный перелом, а затем операцию (остеотомию), в процессе которой снова сопоставляют и иммобилизируют кости.

4-й этап. Реабилитация.

Осложнения

Многие переломы вызывают сильное внутреннее кровотечение вокруг травмированного места либо внешнее кровотечение из открытой раны, которое может привести к падению кровяного давления, представляющему угрозу жизни.

Тромбоэмболия легочной артерии — самое тяжелое, приводящее к смерти осложнение при серьезных переломах костей таза и тазобедренного сустава.

Жировая эмболия легочной артерии развивается редко, но все же случается при переломе длинных костей (например, бедренной кости).
Синдром сдавления развивается в редких случаях при сильном отеке поврежденных мышц при переломе конечностей или переломе Лисфранка (одном из видов перелома стопы). Отек в травмированной конечности уменьшает или блокирует кровоток. В результате часть костного фрагмента после перелома может некротизироваться.

Склонность к остеонекрозу также часто наблюдается при закрытых переломах со смещением.

При любом переломе существует риск попадания инфекции, но он особенно велик при открытых переломах. Острая инфекция может привести к развитию остеомиелита и сепсиса.

К отдаленным осложнениям переломов относятся дегенерация суставного хряща и остеоартрит, если при переломе пострадала поверхность ближайшего сустава.

Неправильное срастание костей приводит к остаточной деформации и формированию ложного сустава.

Если перелом у детей затрагивает зону роста кости, одна конечность становится короче другой.

Профилактика переломов

Необходимо придерживаться общеизвестных рекомендаций, направленных на профилактику травм и поддержание нормальной плотности костей.

Источники:

• Травматология и ортопедия. Корнилов Н.В. // СПб.: Гиппократ – 2001. – 408 с.

• Травматология и ортопедия: Руководство для врачей / под ред. Н.В. Корнилова: в 4 томах // СПб.: Гиппократ, 2004. – Т. 1: Общие вопросы травматологии и ортопедии. – 768 с.

• Травма. В 3-х т. Т 2. / Дэвид В. Феличано, Кеннэт Л. Маттокс, Эрнест Е. Мур / пер. с англ.; под. ред. Л.А. Якимова, Н.Л. Матвеева // – М.: Издательство Панфилова; БИНОМ. Лаборатория знаний. – 2013. – с. 736.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.



Информация получена с сайтов:
, ,