Эпилепсия — это состояние, характеризующееся повторными (более двух) эпилептическими приступами, не спровоцированными какими-либо немедленно определяемыми причинами. Эпилептический приступ — клиническое проявление аномального и избыточного разряда нейронов мозга, вызывающего внезапные транзиторные патологические феномены (чувствительные, двигательные, психические, вегетативные симптомы, изменения сознания). Следует помнить, что несколько спровоцированных или обусловленных какими-либо отчетливыми причинами (опухоль мозга, ЧМТ) эпилептических приступов не свидетельствуют о наличии у пациента эпилепсии.
МКБ-10
G40 Эпилепсия
• Классификация
• Симптомы эпилепсии
• Диагностика
• Лечение эпилепсии
• Прогноз и профилактика
• Цены на лечение
Общие сведения
Эпилепсия — состояние, характеризующееся повторными (более двух) эпилептическими приступами, не спровоцированными какими-либо немедленно определяемыми причинами. Эпилептический приступ — клиническое проявление аномального и избыточного разряда нейронов мозга, вызывающего внезапные транзиторные патологические феномены (чувствительные, двигательные, психические, вегетативные симптомы, изменения сознания). Следует помнить, что несколько спровоцированных или обусловленных какими-либо отчетливыми причинами (опухоль мозга, ЧМТ) эпилептических приступов не свидетельствуют о наличии у пациента эпилепсии.
Эпилепсия
Классификация
Существуют неклассифицированные эпилептические приступы — не подходящие ни под один из вышеописанных видов приступов, а также некоторые неонатальные приступы (жевательные движения, ритмичные движения глаз). Выделяют также повторные эпилептические приступы (провоцируемые, циклические, случайные) и длительные приступы (эпилептический статус).
Диагностика
Диагностирование эпилепсии должно основываться на данных анамнеза, физикальном обследовании пациента, данных ЭЭГ и нейровизуализации (МРТ и КТ головного мозга). Необходимо определить наличие или отсутствие эпилептических приступов по данным анамнеза, клинического осмотра пациента, результатам лабораторных и инструментальных исследований, а также дифференцировать эпилептические и иные приступы; определить тип эпилептических приступов и форму эпилепсии; ознакомить пациента с рекомендациями по режиму, оценить необходимость медикаментозной терапии, ее характер и вероятность хирургического лечения. Несмотря на то, что диагностика эпилепсии основывается, прежде всего, на клинических данных, следует помнить, что при отсутствии клинических признаков эпилепсии данный диагноз не может быть поставлен даже при наличии выявленной на ЭЭГ эпилептиформной активности.
Диагностикой эпилепсии занимаются неврологи и эпилептологи. Основным методом обследования пациентов с диагнозом «эпилепсия» является ЭЭГ, которая не имеет противопоказаний. ЭЭГ проводят всем без исключения пациентам в целях выявления эпилептической активности. Чаще других наблюдаются такие варианты эпилептической активности, как острые волны, спайки (пики), комплексы «пик — медленная волна», «острая волна — медленная волна». Современные методы компьютерного анализа ЭЭГ позволяют определить локализацию источника патологической биоэлектрической активности. При проведении ЭЭГ во время приступа эпилептическая активность регистрируется в большинстве случаев, в интериктальном периоде ЭЭГ нормальная у 50% пациентов.
На ЭЭГ в сочетании с функциональными пробами (фотостимуляция, гипервентиляция) изменения выявляют в большинстве случаев. Необходимо подчеркнуть, что отсутствие эпилептической активности на ЭЭГ (с применением функциональных проб или без них) не исключает наличие эпилепсии. В таких случаях проводят повторное обследование либо видеомониторинг проведенной ЭЭГ.
В диагностике эпилепсии наибольшую ценность среди нейровизуализационных методов исследования представляет МРТ головного мозга, проведение которой показано всем пациентам с локальным началом эпилептического припадка. МРТ позволяет выявить заболевания, повлиявшие на провоцированный характер приступов (аневризма, опухоль) либо этиологические факторы эпилепсии (мезиальный темпоральный склероз). Пациентам с диагнозом «фармакорезистетная эпилепсия» в связи с последующим направлением на хирургическое лечение также проводят МРТ для определения локализации поражения ЦНС. В ряде случаев (пациенты преклонного возраста) необходимо проведение дополнительных исследований: биохимический анализ крови, осмотр глазного дна, ЭКГ.
Приступы эпилепсии необходимо дифференцировать с другими пароксизмальными состояниями неэпилептической природы (обмороки, психогенные приступы, вегетативные кризы).
Консервативная терапия
Все методы лечения эпилепсии направлены на прекращение приступов, улучшение качества жизни и прекращение приема лекарственных средств (на стадии ремиссии). В 70% случаев адекватное и своевременное лечение приводит к прекращению приступов эпилепсии. Прежде чем назначать противоэпилептические препараты необходимо провести детальное клиническое обследование, проанализировать результаты МРТ и ЭЭГ. Пациент и его семья должны быть проинформированы не только о правилах приема препаратов, но и о возможных побочных эффектах. Показаниями к госпитализации являются: впервые в жизни развившийся эпилептический приступ, эпилептический статус и необходимость хирургического лечения эпилепсии.
Одним из принципов медикаментозного лечения эпилепсии является монотерапия. Препарат назначают в минимальной дозе с последующим ее увеличением до прекращения приступов. В случае недостаточности дозы необходимо проверить регулярность приема препарата и выяснить, достигнута ли максимально переносимая доза. Применение большинства противоэпилептических препаратов требует постоянного мониторинга их концентрации в крови. Лечение прегабалином, леветирацетамом, вальпроевой кислотой начинают с клинически эффективной дозы, при назначении ламотриджина, топирамата, карбамазепина необходимо проводить медленное титрование дозы.
Лечение впервые диагностированной эпилепсии начинают как с традиционных (карбамазепин и вальпроевая кислота), так и с новейших противоэпилептических препаратов (топирамат, окскарбазепин, леветирацетам), зарегистрированных для применения в режиме монотерапии. При выборе между традиционными и новейшими препаратами необходимо принять во внимание индивидуальные особенности пациента (возраст, пол, сопутствующая патология). Для лечения неидентифицированных приступов эпилепсии применяют вальпроевую кислоту.
При назначении того или иного противоэпилептического препарата следует стремиться к минимально возможной частоте его приема (до 2 раз/сутки). За счет стабильной концентрации в плазме препараты пролонгированного действия более эффективны. Доза препарата, назначенная пожилому пациенту, создает более высокую концентрацию в крови, чем аналогичная доза препарата, назначенная пациенту молодого возраста, поэтому необходимо начинать лечение с малых доз с последующим их титрованием. Отмену препарата проводят постепенно, учитывая форму эпилепсии, ее прогноз и возможность возобновления приступов.
Хирургическое лечение
Фармакорезистентные эпилепсии (продолжающиеся приступы, неэффективность адекватного противоэпилептического лечения) требуют дополнительного обследования пациента для решения вопроса о оперативном лечении. Предоперационное обследование должно включать в себя видео-ЭЭГ регистрацию приступов, получение достоверных данных о локализации, анатомических особенностях и характере распространения эпилептогенной зоны (МРТ).
Существуют строгие показания к каждому из вышеперечисленных хирургических вмешательств. Их проведение возможно только в специализированных нейрохирургических клиниках, располагающих соответствующей техникой, и при участии высококвалифицированных специалистов (нейрохирурги, нейрорадиологи, нейропсихологии, нейрофизиологи и др.).
Прогноз и профилактика
Прогноз на трудоспособность при эпилепсии зависит от частоты приступов. На стадии ремиссии, когда приступы возникают все реже и в ночное время, трудоспособность пациента сохраняется (в условиях исключения работы в ночную смену и командировок). Дневные приступы эпилепсии, сопровождающиеся потерей сознания, ограничивают трудоспособность пациента.
Профилактика эпилепсии предусматривает возможное предотвращение ЧМТ, интоксикаций и инфекционных заболеваний, предупреждение возможных браков между больными эпилепсией, адекватное снижение температуры у детей с целью предотвращения лихорадки, последствием которой может стать эпилепсия.
Эпилепсия - болезнь хронической формы, которая имеет неврологическую природу. Периодические приступы обусловлены значительным повышением электрической активности нейронов головного мозга.
Клиническая картина
Непосредственно эпилептический припадок всегда возникает внезапно. Больной не может предугадать, когда возникнут судороги, поэтому это сказывается на психологическом состоянии: человек живет в постоянном страхе и напряжении.
У большинства больных эпилепсией перед судорожными припадками возникает так называемая аура - комплекс симптомов-предшественников, которые сигнализируют о скором наступлении приступа и чаще связаны с психическим состоянием.
Особенности приступа эпилепсии
В большинстве случаев эпилептические припадки не купируются сами собой и требуют принятия лечебных мер. Лекарственные препараты используют тогда, когда наблюдается серия приступов и при одномоментном воздействии провоцирующего фактора, например, повышенной температуры тела.
Кроме того, каждый последующий эпилептический приступ имеет однообразный характер. Иными словами, возникают однотипные припадки, которые не отличаются в симптоматике и особенностях возникновения.
Не изменяются и признаки симптомов-предшественников, то есть ауры, которые возникают перед каждым последующим приступом заболевания. Часто клиническая картина ауры не имеет отличий от самого приступа эпилепсии.
Понятие и виды эпилептической ауры
Эпилептическая аура - непродолжительный приступ, который возникает перед основными судорожными припадками. В таком случае сохраняется сознание, но возникают субъективные ощущения, по которым можно предположить скорое наступление приступа заболевания.
Эпилептическая аура у людей, страдающих эпилепсией, как признак болезни, диагностируется у 40-60% больных. При этом она может быть как единственным симптомом приступа, так и симптомом-предшественником.
Продолжительность ауры - от нескольких секунд до нескольких минут.
У большинства больных сознание сохраняется, что именуют простым парциальным сенсорным приступом. Если аура имеет тяжелую психическую форму, у человека оно меняется, но не выключается. Снижаются реакции на внешние раздражители, однако сохраняется память тех ощущений, которые больной пережил во время ауры.
Эпилептическую ауру разделяют на следующие виды в зависимости от возникающих симптомов:
• соматосенсорную и абдоминальную;
• зрительную и слуховую;
• обонятельную и вкусовую;
• психическую и вегетативную.
Подтвердить наличие эпилептической ауры можно только по результатам электроэнцефалографии.
Соматосенсорный и абдоминальный тип
Соматосенсорная аура у взрослого больного и у ребенка протекает с парестезиями соматотопической локализации. Характерные симптомы проявляются с той стороны туловища, на которой располагается очаг с повышением электрической активности церебрального отдела.
Среди клинических проявлений соматосенсорной ауры - чувство локального онемения и покалывания в области щеки, языка, руки, «ползание мурашек», зудящий синдром.
Симптомы эпилептической ауры часто протекают по типу «джексоновского марша», то есть с постепенным вовлечением конечностей одной стороны тела в эпилептический приступ.
В комплексе с соматосенсорной аурой часто возникает абдоминальная симптоматика. Человек чувствует неприятные ощущения в эпигастральном отделе, которые могут распространяться на верхние области туловища (грудную клетку и глотку).
Абдоминальная аура в большинстве случаев характера для височной эпилепсии и активации нейронов островка. В комплексе возникают вегетативные симптомы, среди которых - тошнота.
Зрительный и слуховой тип
Характерный симптом зрительной эпилептической ауры - галлюцинации. Это может быть появление перед взором пятен, инородных элементов (точек, полосок и др.), которые могут мигать или быть постоянными. В большинстве случаев зрительная аура характеризуется возникновением белого пятна, имеющего зеленоватый оттенок.
Иногда перед глазами появляются разноцветные или монохромотические пятна. Они могут располагаться по центру взора или на боковых полях зрения. Если таковые присутствуют в верхнем квадрате, это косвенно указывает на расположение патологического нейронного очага ниже шпорной борозды, в нижнем квадрате - выше борозды.
Когда в поражение вовлечены затылочно-височные области церебральной коры, возникают выраженные галлюцинации в виде животных и людей в искаженной форме.
Слуховая эпилептическая аура - это искажение звукового восприятия. Невыраженные галлюцинации обусловлены расположением очага в извилине Гешля, сложные - в височной зоне коры церебрального отдела.
Обонятельный и слуховой
Эпилептическая аура обонятельного типа диагностируется достаточно редко. Характерные клинические проявления обусловлены расположением патологического очага в миндалевидном теле головного мозга или прямой извилине.
Обонятельная аура перед основным эпилептическим припадком характеризуется появлением трудностей с описанием обонятельного ощущения. Даже приятные запахи больной человек воспринимает искаженно: в виде запаха жженой резины, серы и др.
Большая часть случаев обонятельной ауры встречается у лиц, у которых эпилептическая болезнь сочетается с развитием опухолевидного образования в миндалевидном теле.
Еще реже появляется вкусовая аура. У таких больных искажение вкусовых ощущений не поддается описанию, как это происходит и при обонятельной ауре. Ранее употребляемые продукты человек воспринимает не с привычным вкусом. По сути, такое явление напоминает изменение вкусовых качеств у беременных женщин.
Психический и вегетативный тип
Человек может ощущать иллюзию, а именно, искажение размера, формы отдельных частей собственного туловища, расположения рук и ног, предметов быта и других элементов окружающего мира. Психическая аура может быть связана и со сложными галлюцинациями относительно зрительной, вкусовой, слуховой, обонятельной системы.
Возможна смешанная форма психических иллюзий и эмоциональных проявлений. Таковая чаще обусловлена расположением патологического очага в базальной височной области или лимбических структурах.
Вегетативная аура характеризуется субъективными ощущениями, которые проявляются во время развития выраженных изменений в вегетативной нервной системе.
Симптомы эпилептического приступа
Причины развития эпилепсии у грудничков, подростков и взрослых:
• травма головы и головного мозга (сотрясение и др.);
• инфекционное поражение мозговой оболочки;
• хроническая болезнь центральной нервной системы;
• опухолевидное новообразование в головном мозге;
• развитие паразитарной инфекции в церебральном отделе;
• алкоголизм и наркомания;
• наследственный и врожденный фактор (часто эпилепсия передается по наследству).
Диагноз «эпилепсия» любого типа (фокальная, абсансная и др.) в большинстве случаев ставят в младшем и подростковом возрасте (до 18 лет). Редко первые приступы случаются у взрослых людей.
Симптомы эпилепсии нужно дифференцировать от нервного (истерического) припадка. Последний возникает после наступления выраженной эмоциональной реакции, например, при обиде, огорчении, испуге. При истерическом припадке сохраняется сознание и человек отдает отчет своим действиям.
Клиническая картина
На начальном этапе приступа больной начинает кричать, издает неестественные звуки, теряя равновесие и сознание, падает. Туловище приобретает дугообразное положение. Дыхательная функция практически полностью подавляется. Начинают бледнеть кожные покровы.
В момент приступа нужно отодвинуть от места расположения человека все ударные предметы для профилактики травмирования.
После окончания припадка туловище расслабляется, восстанавливается дыхательная функция, приходит в норму цвет кожных покровов.
Вышеперечисленными симптомами характеризуется генерализованная форма эпилепсии. Бывает и фокальный тип припадков, когда судорожный синдром охватывает определенную часть тела. У грудных и детей до 4-х лет наблюдаются фебрильные судороги, обусловленные повышенной температурой тела, которые часто путают с истинной эпилепсией.
Как снизить частоту приступов?
Навсегда вылечить заболевание невозможно, так оно имеет хроническую форму. Однако можно предотвратить скорое наступление приступа и снизить частоту возникновения таковых. Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций врачей:
• исключить стрессовые ситуации и эмоциональное перенапряжение;
• не подвергаться воздействию открытого огня, ярких вспышек света;
• больше отдыхать, не злоупотреблять физическими нагрузками;
• соблюдать сбалансированный рацион, исключить переедание;
• вовремя диагностировать и лечить соматические заболевания, инфекционные и паразитарные инфекции;
• прекратить прием алкоголя и наркотических средств, кофеин-содержащих напитков.
Кроме того, рекомендуется контролировать артериальное давление и уровень сахара в крови, наблюдаться у невролога после инсульта. Нужно избегать и травм головы.
Многие люди живут с эпилепсией и ведут нормальный образ жизни, даже с присвоенной группой инвалидности. Для снижения частоты приступов важно в полной мере соблюдать назначения врача (придерживаться кетогенной или другой диеты, принимать противосудорожныетаблетки и т.д.). Самостоятельное лечение и применение народных средств приводит к негативным последствиям.