Гипотоническая дискинезия


Причины развития дискинезии желчевыводящих путей

Патогенез расстройства

• гормональные расстройства;

• заболевания пищеварительного тракта;

• паразитарные поражения.

Нередко ДЖВП развивается как следствие иного расстройства работы пищеварительной системы. Спутниками дискинезии почти всегда выступают гастриты, дуодениты, колиты, гепатиты, холецистит, как острого, так и хронического характера. В этом случае лечение дискинезии проводится параллельно терапии сопутствующего заболевания пищеварительного тракта.

Наконец, патогенез расстройства может быть связан с поражением печени и прочих структур пищеварительного тракта паразитами: лямблиями, сосальщиками и прочими гельминтами. Многие из них несут колоссальную опасность уже в среднесрочной перспективе. Дискинезия желчевыводящих путей — всего лишь один из возможных исходов поражения паразитами. Притом не самый опасный и грозный. 

Факторы возможного риска заболевания

• пренебрежение правилами личной гигиены, провокатором расстройства могут быть гельминты, если не мыть руки, не соблюдать санитарные правила, вероятность заражения намного выше;

• недостаточная обработка фруктов, овощей и иных продуктов питания, по тем же самым причинам;

• неправильное питание, алиментарный (пищевой) фактор играет существенную роль, в основном болеют люди, которые не придерживаются принципов рационального питания;

• гормональные расстройства на фоне эндокринных патологий: поражений гипофиза, гипоталамуса, также щитовидки, надпочечников и пр.;

• поражения органов пищеварительной системы, гастриты, дуодениты и прочие, в этом случае вероятность патологического процесса существенно увеличивается;

• врожденные аномалии строения желчного пузыря, не всегда, но в большинстве случаев сказываются негативно, компенсации удается достигнуть в минимальном числе случаев.

Важно!

Дисфункция желчного пузыря в основном развивается у пациенток, женщин молодого возраста. Это связано с гормональным фоном, особенностями питания, телосложения и анатомическими особенностями пищеварительного тракта. Мужчины тоже болеют, но примерно вдвое реже. Второй пик заболеваемости приходится на период 50+ лет, что связано с гормональным фактором.

Классификация и формы патологического процесса

Классификация патологического процесса проводится по 4 основаниям:

• происхождению расстройства;

• наличию или отсутствуют структурных аномалий.

Происхождение — первый критерий, который позволяет разделить заболевание. По этому основанию можно назвать следующие формы патологического процесса:

• ДЖВП на фоне поражения желудочно-кишечного тракта;

• поражения на фоне гормонального дисбаланса;

Деление ДЖВП на типы может проводиться по течению расстройства. Соответственно, выделяют:

• острые формы патологического процесса, в этом случае клиническая картина яркая, но длится подобный тип расстройства относительно недолго;

• хроническая дискинезия желчевыводящих путей развивается как следствие перехода острой формы в затяжную, в 95% случаев и даже более встречается именно такая разновидность (патология имеет свойство хронизироваться в считанные недели).

• гипотоническую ДЖВП (гипомотороную форму ДЖВП), при которой движение желчи существенно замедлено на фоне недостаточного тонуса гладкой мускулатуры;

• гиперкинетический тип, развивается на фоне чрезмерного напряжения, гипертонуса гладкой мускулатуры, которая сокращается несогласованно.

Симптомы расстройства

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей неспецифические. Характер проявлений зависит от степени выраженности и причин патологического процесса. В значительной доле случаев расстройство обнаруживается случайно. В остальных случаях симптоматика неспецифическая. Определить ее причины сложно, а без специальной диагностики — вообще не представляется возможным.

Среди проявлений, которые должны насторожить, можно выделить:

• тошнота, без рвоты или с однократной рвотой;

• урчание в животе, ощущение тяжести под ребрами и в брюшной полости вообще;

• метеоризм, повышенный уровень кишечного газообразования;

• ощущение горечи во рту.

Признаки ДЖВП лишь косвенные. Определить заболевание только по ним невозможно. Нужна дифференциальная диагностика с применением инструментальных методик.

При обострении патологического процесса симптомы более явные. Во время ремиссии клиника минимальная.

Возможные осложнения дискинезии желчевыводящих путей

Осложнения многочисленные и зачастую создают проблемы для дальнейшей жизнедеятельности. Среди таковых можно выделить:

• хронизацию патологического процесса, которая встречается наиболее часто;

• образование камней в желчного пузыре (т.н. холелитиаз);

Также возможен разрыв желчного пузыря, как следствие застоя желчи и ее избыточного накопления в органе. 

Обратите внимание!

Дискинезии желчевыводящих путей у мужчин, по разным оценкам, чаще сопровождается осложнениями. В основном это связано с поздним обращением к врачу. Когда ситуация становится невыносимой. Доводить до такого не стоит.

Диагностика патологического процесса

Диагностика дискинезии желчевыводящих путей проводится под контролем врачей-гастроэнтерологов или гепатологов. Обследование включает:

• опрос;

• сбор данных анамнеза;

• пальпацию области вероятного поражения, брюшной полости;

• УЗИ: дискинезия желчевыводящих путей на этом обследовании видна хорошо, хотя методика не полностью отражает характер расстройства;

• холангиографию;

• холецистографию.

В некоторых случаях назначают анализы крови для определения показателей печеночных проб (АЛТ, АСТ). Возможны другие методики в рамках дифференциальной диагностики.

Методы лечения патологического состояния

Лечение дискинезии желчевыводящих путей включает несколько групп мероприятий.

Важно соблюдать щадящую диету. Влияние питания косвенное, но факта это не меняет. Рекомендуется консультация диетолога.

Обязательно проводят лечение первичного патологического процесса, который и стал причиной расстройства. После частичной нормализации состояния, назначают физиотерапию.

Дискинезия желчевыводящих путей у взрослых и детей лечится одинаково. За некоторыми ограничениями по возрасту пациентов.

Прогнозы дискинезии

Прогнозы на полное излечение неблагоприятны, не считая случаев, когда патология обнаруживается в самом начале. В остальных случаях остается добиваться ремиссии. Но это тоже выход. В период качественной, часто многолетней ремиссии пациенты не испытывает дискомфорта, живут обычной жизнью.

Профилактика патологического процесса включает избегание стрессов, регуляцию работы нервной системы. Также показаны правильное питание, нормализация массы тела, адекватные физические нагрузки, отказ от вредных привычек.



Общие сведения

Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей – патологический процесс, при котором моторика и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей значительно снижены, вследствие чего ухудшается отток желчи. Данное заболевание занимает одно из ведущих мест в клинической гастроэнтерологии, среди детей им страдает более половины школьников. Среди взрослых пациентов в 10 раз чаще встречается у женщин.

Гипотоническая дискинезия желчевыводящих путей

Симптомы гипотонической дискинезии

Основным признаком заболевания являются постоянные ноющие боли в области эпигастрия, не имеющие четкой локализации. Боль может иррадиировать в спину, обычно сопровождается ощущением распирания в верхних отделах живота. Пациент замечает, что возникновение болевого синдрома связано не с приемом пищи, а с психоэмоциональным перенапряжением, однако после еды, когда часть желчи из пузыря попадает в двенадцатиперстную кишку, боль уменьшается.

Характерны также диспепсические симптомы: тошнота, периодическая рвота, сухость и горечь во рту, особенно по утрам, неприятный запах изо рта, ухудшение аппетита. Пациенты отмечают повышенную утомляемость, частые головные боли, раздражительность, гипергидроз, что связано с проявлением невроза. Вследствие замедленного оттока желчи из желчного пузыря и уменьшения ее поступления в просвет двенадцатиперстной кишки развивается синдром холестаза. Возможно желтушное окрашивание склер, кожных покровов, осветление мочи и кала, кожный зуд, гепатомегалия.

Диагностика

Своевременная консультация гастроэнтеролога при подозрении на данную патологию позволит определить причину, а также выяснить, как давно появились первые симптомы, имеет ли место наследственная предрасположенность, факторы риска. При физикальном обследовании специалист может обнаружить желтушность кожи и слизистых, болезненность при пальпации в области правого подреберья.

Лабораторные исследования проводятся с целью дифференциальной диагностики. В общем анализе крови изменения могут быть только в случае вторичной патологии на фоне воспалительного процесса - определяется лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, увеличение СОЭ. В общем анализе мочи обнаруживаются желчные пигменты. Более информативен биохимический анализ крови, позволяющий выявить признаки синдрома холестаза: повышение активности щелочной фосфатазы, АЛТ, АСТ, Г-ГТП, высокий уровень билирубина. С целью исключения вирусной этиологии проводится определение маркеров вирусных гепатитов.

При подозрении на развитие данной патологии на фоне заболеваний желудка и тонкого кишечника назначается эзофагогастродуоденоскопия. Для детальной визуализации желчного пузыря, оценки его формы, размеров и расположения осуществляется контрастная холецистография. С целью исключения других заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей могут быть рекомендованы такие дополнительные исследования, как гепатобилиарная сцинтиграфия, ЭРХПГ.

Лечение гипотонической дискинезии

Консервативное лечение включает применение холеретиков (препаратов, улучшающих отток желчи: экстракт дымянки лекарственной и расторопши пятнистой), прокинетиков (нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта: цизаприд, домперидон). Для улучшения процессов пищеварения обязательно назначаются ферментные препараты. Хорошим эффектом обладает также иглоукалывание, фитотерапия, электрофорез, диадинамотерапия.

Дуоденальное зондирование при гипотонической дискинезии желчевыводящих путей является не только диагностической, но и лечебной процедурой, поскольку из желчного пузыря выделяется большое количество желчи. Пациенты всегда чувствуют улучшение самочувствия после такой процедуры. Полезно проведение «слепого зондирования», или тюбажей: пациент принимает желчегонные средства, а затем лежит на правом боку с теплой грелкой в проекции желчного пузыря. По назначению психотерапевта могут также использоваться нейротропные препараты.

Прогноз и профилактика

Прогноз при гипотонической дискинезии благоприятный, заболевание хорошо поддается терапии при адекватной коррекции образа жизни и питания. Пациентам рекомендуется ежегодное прохождение санаторно-курортного лечения. При несвоевременном лечении возможно развитие таких осложнений, как хронический холецистит, холангит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, атопический дерматит и другие. Профилактика предусматривает исключение неблагоприятных психогенных факторов, своевременную диагностику и лечение заболеваний, провоцирующих данную патологию.

Вы можете поделиться своей историей болезни, что Вам помогло при лечении гипотонической дискинезии желчевыводящих путей.

ВАЖНО
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Информация получена с сайтов:
, ,