Душица сушеная


Не теряются ли полезные свойства сушеного орегано?

Правильно высушенная душица практически не теряет и не меняет своих свойств. В сушеном орегано появляются полифенольные соединения, которые отвечают за аромат приправы.

При сушке отчасти испаряются эфирные масла, чем обусловлен сильный аромат во время высушивания растения. Однако даже в сушеной душице эфирных масел сохраняется достаточно много, и испаряются они только в процессе неправильного хранения.

Какие сорта лучше всего подходят?

Существует большое количество сортов и разновидностей пряности, но для сушки и последующего использования пригодны всего несколько сортов:

• Душица обыкновенная.

• Греческий орегано.

• Липпия гравеонлес – отличается от своих собратьев тем, что это растение другого рода и вида, но также носит название специи, известна как мексиканский орегано.

• Итальянская душица.

Все они обладают различными тонкостями в своих вкусовых качествах.

Чаще всего используется душица обыкновенная, которая широко распространена как в дикой природе, так и в культивируемой среде.

Фото

На фото вы увидите, как выглядит орегано в высушенном виде:

Когда собирать для высушивания на зиму?

Растение произрастает на опушках лесов, в предгорных районах, лесных открытых полянах. Цветение начинается в конце июня и длится до конца июля. Заготавливают цветущие растения.

Как собирать?

Лучше всего для сбора подходит ясная, солнечная погода. Растения собирают во второй половине дня. Все ветки должны быть обязательно сухими, роса или мелкий дождь мешают сбору и последующей сушке и хранению.

Для заготовки берут только цветущие верхушки растений длиной не более 30 см, которые срезают острым ножом, серпом или секатором. Срезу подлежат только здоровые цветущие ветви, без паутинного налета, признаков поражения грибковыми инвазиями, наличия точек, пятен или засыхающих ветвей.

Важно! Растение нельзя вырывать с корнем, так как это может полностью уничтожить популяцию душицы в месте сбора.

Важно грамотно выбрать место сбора. Желательно, чтобы оно было удалено от пыльных проселочных дорог, железной дороги, жилых помещений. Это снижает риск попадания на цветки и в само растение вредных веществ, которые скажутся как на качестве самой пряности, так и на его свойствах.

Когда и как начинать заготавливать?

Рассмотрим, как и когда заготавливают орегано. Сушку начинают сразу же после сбора растений, в противном случае в больших пучках ветви начнут вянуть и загнивать. Высушить душицу можно как дома, так и на дачном участке – на открытом воздухе, на чердаке либо под потолком комнаты, либо в духовке или специальном сушильном аппарате – дегидраторе.

В пучках

Сушку в пучках осуществляют в хорошо проветриваемом помещении. Некоторые рекомендуют перед сушкой промыть растения и тщательно их высушить, однако эта процедура не обязательна. Стебли собираются в небольшие пучки по 10-12 веточек (важно, чтобы они не были слишком плотными, если на ветвях большое количество побочных веток, количество стеблей в пучке следует сократить).

Можно обернуть пучки тонкой бумагой с надрезами – это защитит их от возможного попадания пыли. Важно не допускать попадания на пучки прямых солнечных лучей

Пошаговая инструкция:

• промыть ветви под слабой струей проточной воды (не обязательный пункт) и хорошо высушить от влаги;

• собрать стебли в пучки по несколько веточек, стараясь не слишком загущать их для хорошей циркуляции воздуха;

• при желании обернуть тонкой бумагой с надрезами;

• связать пучок хлопчатобумажными полосками ткани ближе к концу;

• развесить в хорошо проветриваемом помещении так, чтобы пучки не соприкасались друг с другом, верхушкой пучка вниз;

• по мере высыхания пучки снимают, сухие листья и цветки отделяют от грубых веток, измельчают и пересыпают в герметичные емкости для хранения.

Из видео ниже вы можете узнать, как правильно сушить душицу в пучках:

Листья и цветки

Для сушки листьев и цветков по отдельности их отделяют от главного стебля

Важно, чтобы на орегано не попадал прямой солнечный свет. Сушат в притененных, хорошо проветриваемых местах, периодически переворачивая для лучшего высыхания.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!

Пошаговая инструкция:

• цветки и листья отделяют от главного ствола, но оставляют на побочных веточках;

• емкость для сушки прокладывают тонкой бумагой;

• рассыпают листья и цветки в разные емкости тонким слоем;

• емкости размещают в затененных проветриваемых помещениях;

• по мере подсыхания переворачивают цветки и листья;

В духовке или дегидраторе

При сушке в духовке или дегидраторе орегано теряет часть своего вкуса и аромата. Этот способ подходит при отсутствии времени или места для естественного высыхания трав. Сушить таким образом можно как на стеблях, так на тонких боковых веточках.

Пошаговая инструкция для сушки в духовке:

• на противне раскладывают в один слой ветви душицы либо отделенные от главного ствола тонкие веточки с листьями и цветками;

• духовку заранее разогревают на самом маленьком огне и загружают в уже теплый духовой шкаф противни с травой;

• время сушки зависит от самой духовки, густоты листьев и их сочности, проверять степень высушенности желательно каждые 5-10 минут – сухие веточки не гнутся, а сразу ломаются;

• высушенный орегано достают из духовки, дают остыть, измельчают и складывают в подготовленные емкости для хранения.

Пошаговая инструкция для сушки в дегидраторе:

• листья и цветки отделяют от стеблей и побочных веточек;

• степень просушки проверяют на следующий день – сухие листики должны распадаться при минимальном физическом воздействии;

• при необходимости просушку повторяют;

• сухой орегано складывают в подготовленные емкости для хранения.

Где хранить и как долго?

Сухую специю хранят в темном месте, желательно как можно дальше от других ароматных приправ. В качестве емкости для хранения подходят бумажные либо холщовые мешочки, пластиковые емкости с плотно завинчивающейся крышкой. Второй вариант более оптимален, так как при герметичности дольше сохраняется специфический вкус и аромат орегано

При правильном хранении – без доступа света и влаги – орегано можно хранить до полутора лет. В стеклянных или пластмассовых емкостях душица хранится несколько дольше – до трех лет.

Желательно раз в несколько месяцев пересыпать специю в другую емкость для профилактики образования плесени.

Свойства орегано медленно теряются со временем, поскольку испаряются эфирные масла, и приправа теряет свой специфический вкус. Чем меньше хранилась душица, тем больше в ней вкусовых и полезных качеств сохранилось.

Как можно использовать орегано и куда добавляют?

Аромат и вкус орегано заметно обогащают вкус многих блюд. Растение можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде, не только в качестве приправы, но и в составе лекарственных и иммуностимулирующих средств. Сушка орегано не представляет особых энергозатрат, а длительный срок хранения при соблюдении правил позволяет долго радовать вкус и обоняние гурманов.



Сбор и заготовка душицы – делаем ароматную приправу и лекарство

Добавить в
избранное

• Время сбора душицы обыкновенной

• Лучшие сорта для сушки

• Как сушить душицу

• Процесс сушки в пучках 

• Сушка листьев и цветков

• В духовке или дегидраторе

• Не исчезают ли полезные качества сушеной душицы?

• Смотрите видео: сбор и заготовка душицы

Душица обыкновенная, ладанка, материнка или душница, также известная как орегано, относится к известным лечебным травам. Также душица – это пряность, которая культивируется во многих странах, обширно используясь в кулинарии. Сушка ладанки по своей технике не относится к сложным процессам. Рассмотрим в статье, что такое душица и как правильно своими силами выполнить сбор и заготовку травы.

Душицу или орегано знают не только огородники и цветоводы, но и люди, не имеющие к саду-огороду никакого отношения. Душица – это отличная трава для заваривания ароматного чая. Многолетник применяют при мариновании овощей и грибов, добавляют в блюда. А ещё ладанка знаменита своими лечебными качествами.

Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. В высоту растёт душица обыкновенная до 90 см.

Мягкоопушенный стебель прямостоячий, ветвление начинается в верхней части растения. Тёмно-зелёные листья длиной 1-4 сантиметра имеют продолговатую и яйцевидную форму, с острым концом на верхушке. На ветвях листья с высокими черешками расположены супротивно.

Небольшие по размеру благоухающие цветы ладанки собраны в метельчато-щитковидное соцветие. Их оттенки варьируются от нежных розовато-лиловых тонов до красных. Зацветает душица летом, с июля по август. Плод растения – это четыре голых орешка, которые располагаются в чашечке. По цвету они бывают бурые и коричневые. Собирают их в августе- сентябре.

Материнка чарует своим ароматом, который схож с благоуханием иного растения: «чабреца обыкновенного». Душица неприхотлива и её можно повстречать на полях, лугах, вырубках, она легко приживается в каменистых окрестностях, а также в хвойных и смешанных лесах. Растение растёт, как правило, группками. Чаще всего культивируется в Европе, Западной и Средней Сибири, а также на просторах Средней Азии.

Время сбора душицы обыкновенной

Каждая часть растения, а именно: листья, стебли и цветки, имеет целебные свойства.

Важно обратить внимание на то, что душицу с корнем вырывать нельзя! Потому что из-за этого вся её популяция будет уничтожена.

Стоит ответственно подойти и к выбору места сбора растения. Местность должна быть удалённой от дорог, покрытых пылью, железной дороги. Цветки душицы имеют свойство впитывать в себя различные вредные вещества. Поэтому, если пренебрегать правилом сбора, то в итоге можно собрать ядовитую материнку, и это отразится на качестве и свойстве приправы.

Лучшие сорта для сушки

Сортов и видов культуры достаточно много. Вот только для сушки подходят не все, а только эти виды:

• душица обыкновенная;

• итальянская душица;

• греческий орегано;

• липпиягравеонлес – второе название «мексиканского орегано», кардинально отличается, так как имеет другой род и вид.

Каждая из перечисленных трав имеет свои индивидуальные вкусовые качества.

Сам процесс заготовки травы начинается в тот период, когда она расцветает. Собирать растение приходится достаточно долгое время, потому что цветки раскрываются не все сразу. А как только на нём образуются плоды и завяжутся семена, для сушки в лекарственных целях растение становится не пригодным. Поэтому, важно успеть собрать материнку для сушки в период с июня по июль.

Семена – также достаточно важная составляющая растения, из них изготавливают ценное масло. Единственный нюанс – приготовить его самостоятельно дома невозможно.

Существует оптимальное время для сбора – с 10 до 11 часов.

Потому что ранним утром, по росе, цветки ещё в «спящем режиме». А во второй половине дня различные насекомые, которые любят полакомиться пыльцой и нектаром, все цветки уже успели обнести.

Также следует выбрать подходящую погоду для сбора. На качество цветов влияет достаточное количество солнечного света и тепла. Именно поэтому холодная, дождливая, ветреная погода не подходит. Собранные в таких условиях листья и цветы не будут качественными.

Как сказано выше в статье, растение с корнем вырывать нельзя, потому что это приводит к его полному уничтожению. Высота куста душицы в среднем достигает около одного метра. Но нужно учесть момент, что для сушки подходят только цветущие верхушки растения. Их срезают заострённым ножом или серпом, длина заготовки примерно 30 см.

Как сушить душицу

Процесс сушки заключается в медленном вялении орегано. Признак готового засушенного растения – когда стебли травы полностью потеряли свою гибкость. Они становятся очень сухими и достаточно легко ломаются с характерным сухим треском. Высохшие растения – это и есть тот самый полезный, травяной чай, который особенно хорошо пить зимой.

Чтобы собранные стебли с листьями и цветками душицы не стали увядать и загнивать, за их сушку приступают в день сбора растений. Для высушивания подходит: открытый и притенённый участок на даче, чердак или место под потолком помещения. Прекрасным помощником в данном процессе станет духовка или дегидратор (специальный сушильный аппарат).

Процесс сушки в пучках 

Обязательно нужно хорошо проветривать помещение во время сушки. Одна из рекомендаций к подготовке растения перед сушкой – хорошо его вымыть и высушить. При сборе пучка достаточно будет соединить между собой 10-12 веточек. Также не лишним будет сделать защиту от попадания пыли. Для этого необходимо обернуть «букет» тонкой бумагой и сделать на ней надрезы.

Всегда важно учитывать правило сушки: на пучки не должны попадать прямые солнечные лучи.

Пошаговое выполнение:

• Сперва сырьё нужно хорошо промыть под слабой струёй проточной воды, после высушить ветки от влаги.

• Далее, ближе к кончикам, пучок связывают тканевыми хлопчатобумажными полосками.

• Затем необходимо развесить пучки на расстоянии, чтобы не было соприкосновения их друг с другом. Развешивают сырьё в хорошо проветриваемом помещении.

• Как только трава высыхает, пучки снимают, а засушенные листья и цветы отделяют от веток. Далее сырьё подвергается измельчению. И уже потом помещается в герметичную тару для хранения.

Сушка листьев и цветков

Поэтапная инструкция:

• Листья и цветки отрывают или срезают от основного ствола, оставив их на боковых ветках.

• Ёмкость, выбранная для сушки, выстилается тонкой бумагой.

• Раскладывают листья и цветки тоненьким слоем. Обязательное условие – в отдельные подносы/противни.

• Располагают ёмкости с сырьём в затенённых помещениях с хорошей проветриваемостью.

• Цветки и листья переворачивают, как только они начинают подвяливаться и высыхать.

В духовке или дегидраторе

Основной плюс сушки в духовке или дегидраторе – скорость процесса, благодаря которому экономится время. Также этот метод хорош, если отсутствует достаточно места для высушивания травы. Сушить в такой вариации можно и на тонких боковых ветвях, и на самих стеблях. Единственный минус данного процесса – частично теряются вкусовые качества и аромат.

Поэтапная инструкция для высушивания травы орегано в духовке:

• От главного ствола душицы отделить ветки и листья с цветами, выложить всё на противне в один слой.

• Поместить противень в заранее разогретую духовку. При этом её температура нагрева должна быть минимальной.

• Длительность процесса высушивания зависит и от самой духовки, и от степени сочности листьев у растения. Каждые 5-10 минут нужно проверять веточки на сухость. Сухое сырьё не гнётся, а с треском ломается.

• Готовую высушенную душицу достают из духовки, остужают, измельчают и складывают в специально подготовленные баночки или пакеты для хранения.

Рекомендации по сушке душицы в дегидраторе:

• Обязательно надо отделить листья и цветки от стеблей и веток.

• В дегидраторе устанавливают невысокую температуру, не более 35 градусов. Подготовленное сырьё выкладывают в специальные лотки.

• Критерий готовности высушенного растения – сухие листья должны распадаться даже при небольшом воздействии на них.

• При необходимости проводится повторный процесс сушки.

• Сухой, готовый продукт выкладывают в подготовленные банки или пакеты для хранения.

Орегано обладает сильным, приятным ароматом. Вкус у него специфический, пряный, слегка горчит и обладает вяжущими нотками. Цвет у высушенных растений (при правильной сушке) зелёный. Но также изредка могут попадаются пожелтевшие листья. Их количество не должно превышать 7% от общего количества.

Наилучшее место хранения сухой специи – затенённое.

Рядом с орегано не должно быть других благоухающих пряностей.

Если хранить душицу без доступа света и влаги, то срок её хранения около 18 месяцев. Если поместить в стеклянные или пластмассовые ёмкости, то сохранность качеств увеличивается до трёх лет. Рекомендовано периодически, раз в месяц, пересыпать специю в другую ёмкость во избежание образования плесени.

Со временем происходит испарение эфирных масел душицы и в итоге теряется тонкий вкус пряности. Поэтому, чем меньше хранится орегано, тем больше полезных свойств остаётся.

Не исчезают ли полезные качества сушеной душицы?

Если соблюдать все правила сушки, то орегано не потеряет свои качества. В сухой душице содержатся полифенольные соединения, которые отвечают за сохранность аромата специи.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!

Когда растения высушивается, благоухание раздаётся повсюду. Причина – испарение эфирных масел. В данном растении их достаточно много, они остаются и в сушеном виде.

Душица – уникальная трава, её употребляют как свежей, так и сушеной (в виде специй). Она – это идеальное дополнение ко многим блюдам. Пикантности блюдам придаст не только вкус, но и запах. Ещё один плюс высушенной душицы – в состав входят лекарственные и иммуностимулирующие вещества.

Сам процесс сушки достаточно прост, с минимальной затратой усилий. И если соблюдать все базовые правила, то срок хранения ценной пряности будет длителен.

Смотрите видео: сбор и заготовка душицы

Понравилось?

Прочел сам, поделись с другом!

Enter

Заметили ошЫбку

Добавить в
избранное



Информация получена с сайтов:
, ,