Лисички
Лисички известны во всем мире. Они встречаются в лесах Европы, Азии, Северной Америки и даже в Гималаях. Как правило, они объединяются в кластеры и растут близ основания деревьев. Кулинары эти грибы почитают за тонкий вкус и мягкую текстуру. Считается, что массовое потребление лисичек в пищу началось в XVIII веке во Франции, после того, как шеф-повара включили блюда из нее в королевское меню. Сегодня этот гриб – желанный гость на столах гурманов Европы, Азии, Америки.
Описание
Лисички – это мясистые грибы с приятным ароматом. Своей необычной формой напоминают цветок, или как говорят некоторые грибники золотой цветок, поскольку обладают уникальным ярко-желтым цветом. Казалось бы, из-за необычного внешнего вида этот гриб невозможно спутать с другими. Однако даже бывалые любители «тихой охоты» могут принять за лисичку ее ядовитого «двойника». Но об этом немного попозже.
Обычно лисички – это небольшие грибы, однако на разных континентах их размеры могут варьироваться. Например, в Европе и Азии средняя лисичка <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>едва превышает размер большого пальца, а вот в лесах на востоке США эти грибочки уже могут достигать параметров в кулак, а на западе страны – еще больше. Правда, гурманы говорят, что европейские и азиатские сорта вкуснее
и ароматнее.В наших широтах собирать лисички можно с июня по октябрь. Чаще всего встречаются в хвойных лесах (возле сосны, но бывают и близ берез, дубов), на песчаных и кислых почвах. На самые обильные урожаи можно рассчитывать
сразу после дождей.Как правило, эти грибы растут на одном и том же месте на протяжении многих лет. Но при одном условии: в процессе сбора урожая не была повреждена почва с
мицелием.Интересная особенность, которую подмечают даже неопытные грибники: лисички практически никогда не бывают червивыми. Все это благодаря хитинманнозе, содержащейся в грибах. Еще одна уникальная черта грибов – их можно собирать практически в любую тару (хоть в мешок!), они все равно
Ложные лисички: как распознать
не поломаются.Настоящую лисичку, или лисичку обыкновенную (как ее называют биологи), легко узнать по воронковидной шляпке неправильной формы с завернутыми вниз краями. Ножка этих грибов того же цвета, что и шляпка, с которой срастается. Она более тонкая внизу и расширяется по направлению вверх. Свежесрезанные лисички кисловатые на вкус, пахнут сушеными фруктами, а при надавливании на мякоть остается
красноватый след.Но у этого гриба существуют ядовитые двойники. Первый – это ложная лисичка. Внешне она очень напоминает настоящую. Однако вычислить обманщицу легко по месту обитания. Ядовитого двойника никогда не встретишь на почве, ее любимые места – гниющая древесина или
лесная подстилка.Второй двойник – омфалот маслиновый. Это смертельно опасный гриб, который растет исключительно в субтропиках на
древесной трухе.Не ядовитые, но и не самые полезные – граненая и бархатистая лисички. Неопытные грибники порой ошибочно собирают и этих двойников. Бархатистый гриб от настоящего отличается исключительно цветом, у «подделки» он более яркий. Граненую лисичку легко узнать по деликатности мякоти – гриб рассыпается на кусочки от малейшего неаккуратного прикосновения. Но распространен он только в лесах
Пищевая ценность
Северной Америки.Эти грибы являются отличным источником белка, а с ним и 8 незаменимых аминокислот, меди, калия, цинка, селена и многих витаминов. Они богаты клетчаткой и практически не
содержат жиров.
Полезные компоненты:• Витамин В1 (тиамин). Этот важный витамин поддерживает здоровье сердца и укрепляет нервную
систему.• Витамин В6. Помогает укрепить иммунную систему, способствует правильному метаболизму жиров, белков и углеводов, поддерживает здоровье лимфатической системы, а также важен для регуляции уровня
глюкозы.• Клетчатка. Стимулирует пищеварение и
перистальтику желудка, устраняет запоры, помогает при несварениях.• Калий. Важный минерал, необходим для регулирования жидкости в организме, способствует синтезу белка, важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Является профилактическим средством
против инсульта, контролирует артериальное давление.• Цинк. От присутствия цинка в организме зависит правильная работа иммунной системы, пищеварение, концентрация сахара в крови и метаболические
процессы.• Медь. Минерал, важный для правильного роста, ферментативных реакций, поддерживает здоровье соединительной
ткани, предотвращает аритмии. Таблица содержания питательных веществ в 100 г сырого продуктаКалорийность | |
20-38 ккал | |
1,5 г | |
0,5 г | |
6,9 г | |
3,8 г | |
89,8 г | |
5,3 мкг | |
0, 02 мг | |
0,2 мг | |
4 мг | |
1,08 мг | |
0,04 мг | |
15 мг | |
0,4 мг | |
3,4 мг | |
13 мг | |
57 мг | |
506 мг | |
2,2 мкг | |
9 мг |
Польза для организма
0,7 мгЛисички, будучи богатым источником клетчатки, отыграют важное значение для сжигания лишнего жира, а также помогают предотвратить много хронических
заболеваний, в частности сердечных.Высококачественный растительный белок, содержащийся в грибах, может быть отличной альтернативой мясу, что крайне важно для вегетарианцев. Ведь без достаточного количества протеинов организм не сможет выполнять многие жизненно важные функции, в том числе восстанавливать клетки, сохранять работоспособность иммунной
системы.Кроме того, лисички принадлежат к продуктам с чрезвычайно высокой концентрацией витаминов группы В, важных для здоровья нервной системы, а также участвующих в процессе преобразования
пищи в энергию.Известно, что эти ярко-огненные грибы обладают мощными противовоспалительными свойствами. Поэтому в народной медицине этот продукт часто применяют для облегчения боли при артрите, ангине, для лечения нарывов и фурункулов, а также для профилактики многих хронических
заболеваний.Удивительно, но лисички также являются мощным средством для стимуляции иммунной системы, а также им приписывают противораковый эффект. Кстати, ученые предполагают, что столь мощное влияние на иммунную систему достигается за счет присутствия в лисичках бета-глюкана и селена. Эти вещества обладают репутацией действенных иммуностимуляторов. По этой причине лисички являются одним из лучших продуктов для людей с ВИЧ, а также другими болезнями, ослабляющими иммунную систему. Эти грибы помогают организму бороться с вирусными инфекциями и укрепляют организм в
холодные сезоны.Еще одно изумительное свойство лисичек состоит в том, что они убивают и предотвращают рост новых раковых клеток в человеческом организме. Эта почти фантастическая способность лисичек определяется антиоксидантами, которые в большом количестве содержатся в грибах. Стоит сказать, что антиоксиданты эффективно дезактивируют свободные радикалы, что впоследствии защищает от любых патологических изменений в клетках. К тому же антиоксиданты предотвращают раннее
старение.Исследователи, изучив биохимические возможности лисичек, назвали их грибами-антибиотиками. Также эти грибы замедляют размножение туберкулезной палочки, благодаря траметонолиновой кислоте ослабляют вирус герпеса, восстанавливают клетки поджелудочной железы, выводят из организма
Лисички для очищения организма
радионуклиды.Лисички – восхитительное натуральное средство против гельминтов и других паразитов. Хитинманноза в составе этих грибов отпугивает не только насекомых в лесу, но и выгоняет разную «нечисть» из человеческого организма. Под воздействием грибов, как правило, гибнут взрослые особи паразитов и их личинки. Кстати, применять лисички для очищения организма можно и с профилактической целью. Тем более что в составе этих грибов есть вещество, названное учеными эргостерол, которое весьма эффективно очищает печень. Но вареные или жареные лисички для очищения организма от
паразитов малоэффективны.Для детокс-программы потребуется всего 5 лисичек. Грибы предварительно высушить и измельчить до состояния порошка. В таком виде добавлять в готовые блюда. Эта «приправа» обладает легким жгучим привкусом, напоминающим перец. Курс лечения длится не меньше 10
Предостережение
дней.Лучше отказаться от этого продукта пожилым
Как правильно выбирать при покупке
и детям.Выбирая лисички в супермаркете, важно обратить внимание на мякоть. Она должна быть плотной, без гнилых участков и повреждений. Также на здоровых грибах не должно быть слизистого слоя или темных пятен. Правильная лисичка – это пластинчатый гриб золотистого или абрикосового цвета с приятным ароматом. Закрытую упаковку хранить в холодильнике не
дольше недели.Если вы не слишком хорошо разбираетесь в грибах, покупать их на рынке или «с рук» не надо. Кроме того, важно помнить, что грибы легко впитывают в себя токсины и «химию» любого происхождения. Поэтому лисички из загрязненной зоны могут быть отравой для
Что делать с лисичками
организма.Лисички хороши в вареном, тушеном, жареном виде. Они подходят к большинству блюд. Для продолжения срока хранения их можно высушить или заморозить. Так появиться возможность наслаждаться грибами круглый год, а не только
в сезон.Но какой бы вы не выбрали способ для последующей готовки грибов, для начала их важно почистить. А это, пожалуй, самый трудоемкий процесс. Для этого продукт придется замочить в большой миске с водой, предварительно вырезав поврежденные части. Меж тем, «лисят» не стоит долго держать в воде, от этого они размякнут, потеряют консистенцию и вкус. Тщательно ополоснув каждый гриб, можно приступать к
готовке.Легче всего отварить. Но в результате такой обработки они потеряют примерно 2/3 своего объема. К тому же в процессе варки лисички, как правило, теряют не только объем, но и свой красивый цвет. Дабы этого не произошло, в воду следует добавить немного уксуса. Кстати, лисички варятся довольно быстро, но опытные повара все же советуют держать их на огне не меньше
20 минут.Второй легкий способ • Диспепсические расстройства. Грибы богаты клетчаткой, которая, при избыточном употреблении, может вызвать диарею, тошноту (реже – рвоту), вздутие живота, повышенное газовыделение. Также лисички оказывают масле. Это, наверное, самый популярный способ готовки. Грибы можно жарить без дополнительных ингредиентов небольшое раздражающее действие на слизистые оболочки, что может усугубить течение гастрита, дуоденита или язвенной болезни.• Аллергические реакции. Могут быть вызваны повышенной чувствительностью организма человека к белкам грибов и проявляются преимущественно в лёгкой
форме (кожные реакции).С особой осторожностью рекомендуется включать лисички в рацион беременных женщин ввиду отсутствия клинических данных касательно их воздействия на состояние здоровья плода.Лисички имеют ряд побочных эффектов, риск развития которых следует учитывать перед
употреблением.Лисички широко распространены в кулинарном деле, существует много способов их применения. Грибы можно жарить, тушить, запекать в духовом шкафу, варить, мариновать, засаливать. Но наиболее популярными считаются сушёные лисички.Также из них делают целебные средства. Рассмотрим один из
самых распространённых рецептов в народной медицине – настойку.Для рецепта потребуется:• 200 мл водки;• 1 ст. л. сырых лисичек или 20 грамм сухих.Способ приготовления:• Поместить грибы в стеклянную ёмкость.• Добавить водку, хорошо перемешать. Плотно закрыть крышкой.• Поставить в любое
тёмное место, недоступное прямым солнечным лучам.• Настойка готова.Принимать настойку из лисичек следует по 1-2 ч.л. в день (предварительно взболтав сосуд) не более 3-4 месяцев.• Таким образом, лисички – это ценные лекарственные грибы. Они обладают приятным вкусом и ароматом, а также содержат в составе массу витаминов, минералов, пищевых волокон и антиоксидантов.
• Грибы способны снизить
риск развития сердечно-сосудистых и эндокринных
расстройств, предупредить появление злокачественных новообразований и улучшить работу всех органов в условиях гипоксии.• Лисички рекомендованы к
🦠 Коронавирус
Лисички – одни из самых распространённых диких съедобных грибов. Они бывают оранжевого, жёлтого или белого цвета, обладают приятным вкусом и ароматом.
– поджарить в сливочном и сметаной. Но в любом случае солить продукт в самом конце готовки, иначе грибы станут очень жесткими. Кстати, отваренные или поджаренные лисички отлично подойдут в качестве начинки для пирогов или пирожков.Для того чтобы замариновать «золотые цветки», для начала их
придется немного подварить
(примерно 10 минут). За это время
подготовить маринад из
350 мл воды, 150 мл 9-процентного уксуса, лаврового листа, душистого и черного
6 полезных свойств
перца. Вареные грибы выложить в банки и залить кипящим маринадом. Остывать банки с лисичками должны вверх
1. Содержат питательные вещества
ногами. | Замороженные лисички – это самый полезный способ заготовки продукта, который позволяет сохранить |
почти все питательные | вещества. К тому же |
практически до весны | у вас будут |
свежие грибочки. Но важно запомнить, мороженые грибы не | стоит хранить дольше, чем 3 месяца. |
Сушение грибов – довольно популярный способ | заготовки и неплохая |
альтернатива для тех, кто желает наслаждаться | этим лакомством круглый |
год. Единственный минус такого | способа – грибы немного теряют |
свой вкус и | часть полезных веществ. Но улучшить вкусовые |
качества сушеных «лисят» поможет секрет наших | бабушек: перед варкой грибы |
замочить на полтора | |
часа в молоке. | Когда-то во время |
поста грибы полностью | заменяли нашим предкам |
мясо. Лисички всегда входили | в число любимых |
грибов славян. Ведь это не | |
только питательный продукт, богатый множеством полезных |
элементов, но и очень податливый в обработке. Его легко чистить и готовить, а благодаря яркой
внешности – практически невозможно не заметить в лесу.Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:Лисички
обновлено:Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
2. Обладают антиоксидантным действием
Исследования демонстрируют, что лисички богаты антиоксидантами, которые угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы. Отдельно подчёркивается способность грибов поддерживать все обменные процессы в организме.
либо с луком При этом лисички используются не только в кулинарии, но и в доказательной медицине, поскольку обладают рядом
лечебных свойств для
здоровья. При регулярном приёме грибы снижают уровень
сахара и холестерина
в крови и даже способны снизить риск развития злокачественных новообразований.• 6 полезных свойств
• Вред и противопоказания• Способы употребления• Заключение
3. Борются с раком
Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе лисичек (с опорой на доказательную базу).Наименование нутриентаПримерный процент от
суточной потребностипищевые волокна35 %витамин A
16 %витамин B219 %витамин B522 %
витамин С38 %витамин D53 %
4. Повышают устойчивость к гипоксии
витамин PP25 %калий18 %фосформарганец
21 %медь29 %хром48 %цинкселен
Также лисички содержат большое количество каротиноидов, ферментов, стеролов и прочих веществ, обладающих биологической активностью.Данные группы нутриентов определяют способность грибов оказывать иммуномодулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, противовирусное, антимикробное и антигенотоксическое действия.Лисички содержат массу компонентов, оказывающих комплексное положительное влияние на организм человека.др.).
Лисички повышают жизнеспособность тканей в условиях сниженного притока крови с кислородом.
5. Оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие
Лисички, за счёт бактерицидного и антиоксидантного действия, способны уменьшать выраженность Регулярное употребление лисичек позволяет снизить риск развития рака, а также ряда
хронических заболеваний со стороны следующих систем:• сердечно-сосудистой (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца);• эндокринной (сахарный диабет II типа);• нервной (болезнь Альцгеймера, аутизм, катаракта).Антиоксидантны предотвращают появление заболеваний, частота развития которых коррелирует с возрастом. Следовательно, лисички замедляют старение. Эффект одинаково выражен
как у мужчин, так и у женщин.Лисички, благодаря наличию антиоксидантов в составе, снижают вероятность развития большинства «возрастных» патологий.В составе грибов имеются особые полисахариды – маннаны, которые, в сочетании с антиоксидантами, предупреждают появление любых
злокачественных процессов в организме.Также подчёркиваются способность лекарственных грибов подавлять
6. Снижают уровень холестерина в крови
рост и деление злокачественных клеток, предупреждать метастазирование опухолей.Дополнительно лисички обладают повышенной тропностью к злокачественным эпителиальным клеткам
толстого кишечника и кожи.Включение лисичек в рацион позволяет предупредить
появление любых злокачественных новообразований в организме.По данным иранских учёных, лисички обладают антигипоксической активностью, то есть повышают жизнеспособность тканей организма
в условиях сниженной доставки кислорода.Особенно наглядны эксперименты на мышах. Введение экстракта грибов в организм грызунов, находящихся в состоянии гипоксии, продлевало продолжительность жизни почти в 2
раза (55 минут вместо 28).Учитывая описанные выше свойства, лисички могут оказаться крайне полезным продуктом при течении заболеваний, связанных с частичной
Вред и противопоказания
обструкцией сосудов ввиду наличия на их стенках атеросклеротических бляшек (хроническая ишемия головного
мозга, ишемическая болезнь сердца, расстройства микроциркуляции в нижних конечностях при сахарном диабете и
• Отравление. Грибы способны аккумулировать в себе вредные вещества (преимущественно тяжёлые металлы) из почвы и окружающего воздуха. Их попадание в организм может привести к интоксикации и расстройствам пищеварения.
воспалительных изменений в тканях и ускорять заживление любых ранений.Целебные грибы блокируют выработку циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2), которая участвует в
развитии боли и воспаления. Следовательно, они могут использоваться для устранения любого болевого синдрома в организме и купирования воспалительных изменений (например, при артрите, заболеваниях зубов или
костей).Местное нанесение мази на основе 2% экстракта лисичек на кожу ускоряет заживление раневых дефектов на 30-45%. Учёные рекомендуют включить такое средство в
стандарт оказания помощи больным с тяжёлыми поражениями кожи.Лисички обладают противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим
Способы употребления
действиями. Их можно использовать для терапии заболеваний, сопровождающихся воспалением, болью и повреждением кожи.Британские учёные обнаружили способность лисичек уменьшать
концентрацию холестерина (а также одной из его атерогенных фракций – ЛПНП) в крови.Механизм действия до конца не изучен. Предполагается, что грибы блокируют
Настойка на лисичках
синтез холестерина в
печени.
В результате снижается риск появления атеросклеротических
бляшек на стенках
артерий и развитие множества заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом: ишемической болезни сердца, хронической ишемии мозга, инсультов, инфаркта миокарда и
т.п.
Лисички рекомендуется употреблять пожилым людям с целью профилактики развития
наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний, а также для
снижения риска инвалидизации и смерти от них.
Заключение
Лисички нормализуют уровень холестерина в крови и предотвращают появление заболеваний, развитие которых обусловлено атеросклеротическим поражением сосудистого русла.
Лисички считаются безопасными грибами. Но и они имеют противопоказания, и, в редких случаях, могут нанести вред человеку.При их употреблении возможно развитие следующих
побочных эффектов:употреблению лицам старших возрастных групп.