Мелисса сушеная


Мелисса используется в кулинарии и народной медицине. Чтобы круглый год иметь под рукой эту ароматную траву, можно засушить ее впрок.

Пользу здоровью принесет только сырье, заготовленное по всем правилам. На качество полученных заготовок влияют такие факторы, как время сбора, способ сушки и соблюдение условий хранения мелиссы.

В данной статье представлены полезные рекомендации о том, как правильно сушить мелиссу в домашних условиях.

• Преимущества и недостатки сушки по отношению к другим способам заготовки

• Когда лучше всего собирать — до или после цветения?

• Какие сорта подходят и что нужно делать с сырьем?

• Где лучше проводить процесс и как правильно?

В пучках На горизонтальной поверхности В духовке или специальном аппарате В духовке В электросушилке В микроволновке

• Особенности: как заготавливать на зиму для чая?

• Как хранить?

• Как можно использовать и в какие блюда можно добавить?

Преимущества и недостатки сушки по отношению к другим способам заготовки

Сушка мелиссы – отличный способ заготовки урожая на зиму:

• По сравнению с замороженной, в высушенной по всем правилам траве сохраняется гораздо больше полезных веществ.

• Не нужно выделять место в холодильнике и морозилке под хранение заготовок.

Метод не безупречен:

• В процессе сушки естественным путем трава занимает много пространства.

• В случае высокой влажности и сырости в помещении увеличивается риск потерять всю собранную партию.

• При сушке в духовке снижается лекарственная ценность сырья.

Когда лучше всего собирать — до или после цветения?

Самое удачное время для сбора урожая для сушки – период активного цветения. В этот момент надземная часть растения максимально насыщена витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами. Мелисса начинает цвести на второй год после посадки. Цветение длится с середины июня по август. Листья рекомендуется собирать, когда трава только зацвела. Всю надземную часть срезают в любое время цветения.

Молодые листья среднего размера содержат максимальное количество полезных веществ. К концу цветения листья становятся грубыми и концентрация ценных компонентов в них снижается.

Какие сорта подходят и что нужно делать с сырьем?

Мелиссу собирают в ясную сухую погоду, в первую половину дня. Оптимальное время – 10–11 часов утра, когда высохнет роса и солнце еще не обжигает лучами. На листьях, цветах и стеблях не должно быть влаги. Если собрать веточки и листья влажными, в процессе сушки они могут загнить и заплесневеть. Нельзя срезать для заготовки стебли с больными, пожелтевшими или поврежденными листьями. Некачественные листья, обнаруженные после сбора, нужно выбросить.

Нужно ли мыть перед сушкой? Мыть зелень после сбора не рекомендуется – просушить такое сырье очень трудно. Если листья грязные, можно предварительно полить их из лейки или шланга, дать хорошо высохнуть под ветром и солнцем и только потом собирать.

Веточки срезают острым ножом или серпом. Срезанные побеги размещают в тени для легкого подвяливания, затем переносят на постоянное место сушки.

Для использования в сушеном виде подходят следующие сорта мелиссы лекарственной:

• Дозя.

• Жемчужина.

• Исидора.

• Кадриль.

• Лимонный аромат.

• Свежесть.

• Царицынская семко.

Где лучше проводить процесс и как правильно?

Сушить урожай можно на улице или в помещении. На улице мелиссу раскладывают в тени на поддоне тонким слоем. Вместо поддона используют лист фанеры или картона. Сверху мелиссу накрывают сеткой либо натуральной тканью для защиты от насекомых и пыли. Можно повесить пучки на веревку под навесом.

Нельзя оставлять мелиссу под солнцем, иначе она утратит все полезные свойства.

Главные условия сушки в помещении – хорошая циркуляция воздуха и защита от попадания солнечных лучей. Для этой цели отлично подходит чердак.

В пучках

Как высушить в домашних условиях:

• Выбрать сухое, теплое, затененное помещение, где хорошо циркулирует воздух.

• Срезать несколько молодых стеблей с листьями и цветами.

• Взять не более 10 стеблей и собрать в пучок.

• Перевязать нитью или веревкой не слишком туго.

• Подвесить пучки к потолку верхушками вниз.

Нельзя собирать слишком большие пучки. Стебли внутри связки могут загнить или заплесневеть.

Достоинства метода:

• Не требуется занимать горизонтальные поверхности под сушку сырья.

• В мелиссе сохраняется большое количество полезных компонентов.

Недостатки:

• Возможно применять только в том случае, когда листья не отделены от стеблей.

• Растения нужно регулярно пересматривать и удалять листья, которые испортились.

На горизонтальной поверхности

• Выбрать сухое, теплое место с хорошим доступом свежего воздуха и без проникновения прямого солнца.

• Расстелить на поверхности белую бумагу или чистую ткань.

• Сверху разложить тонким слоем мелиссу.

• Сушка занимает в среднем 3–4 дня. Нужно ежедневно ворошить и переворачивать сырье, чтобы оно не начало портиться. Осматривать на предмет появления плесени и черных пятен.

Вместо поддона удобно использовать гамаки, сделанные из сетки. Такое приспособление не препятствует циркуляции воздуха. Ворошить траву не требуется.

Достоинства:

• Мелисса быстро сохнет – от 2 до 7 дней.

• При естественном способе сушки сохраняется большинство полезных веществ.

Недостатки:

• Необходимо много места.

• Требуется постоянно следить за состоянием сырья.

В духовке или специальном аппарате

В духовке

• Разложить нарезанную мелиссу на противне тонким слоем.

• Держать в слегка разогретой духовке при температуре 45-50° в течение 2–3 часов. Дверцу оставить приоткрытой. Периодически перемешивать мелиссу.

В электросушилке

• Поместить нарезанное сырье в поддоны тонким слоем.

• Установить температуру 30°.

• Сушить 2–2,5 часа.

В микроволновке

• Разложить листья тонким слоем на хлопчатобумажной ткани.

• Поместить на тарелку в микроволновке.

• Включить прибор на 2 минуты.

• Вынуть сырье и подержать один день в комнате.

Специалисты не рекомендуют засушивать мелиссу в печах. При температуре 35° и выше в сырье разрушаются полезные вещества.

Достоинства метода:

Недостаток – теряется большая доля полезных веществ. Качество сырья ниже, чем при сушке на открытом воздухе.

Особенности: как заготавливать на зиму для чая?

Для чая собирают только нежные листья. Сбор нужно начинать как можно раньше – до того, как растение уйдет в рост.

Собранные листья раскладывают в один тонкий слой на чистой ткани или белой бумаге, вдали от прямого солнца. Время от времени их переворачивают и осматривают. Процесс сушки занимает меньше недели.

Если со сбором затянули, срезают веточки, а после сушки отделяют от них листья. Заготовки помещают в жестяные или стеклянные банки либо в пакеты из хлопка или льна. Срок хранения сырья для чая – не дольше 1 года

Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно заготовить мелиссу на зиму для чая:

Как хранить?

Мелисса готова, когда ее цвет становится бледно-зеленым, при нажатии стебли ломаются, а листья крошатся. Если планируется использовать высушенное сырье в качестве приправы, его растирают в ладонях до мелкой стружки. Затем засыпают в сухую чистую емкость и плотно закрывают. На емкость наклеивают бирку с указанием названия травы и даты заготовки.

Для хранения подходит следующая тара:

Нельзя выбирать емкости из пластика и целлофановые пакеты, иначе трава утратит свои полезные свойства, потеряет удивительный аромат и приобретет неприятный запах.

Тару с мелиссой держат в темном, прохладном месте с низкой влажностью. Если пряность хранится в бумажных пакетах или в мешочках из ткани, рядом нельзя размещать другую сушеную зелень и продукты с сильным запахом. В хороших условиях сушеная мелисса сохраняет свои свойства и аромат в течение 2 лет. Дольше хранить траву для употребления внутрь не рекомендуется. Самое большое количество полезных веществ присутствует в сушеной мелиссе в первый год хранения, далее концентрация ценных компонентов постепенно уменьшается.

Высушенные листья, предназначенные для чая, можно не измельчать перед отправкой на хранение. В таком случае нужно иногда проверять их состояние и удалять некачественные листья. Сырье для чая хранят один год

Как можно использовать и в какие блюда можно добавить?

Сушеная мелисса – популярный ингредиент для заваривания чая. Также ее применяют в качестве приправы для многих блюд – сочетают с яйцами, птицей, рыбой, говядиной, бараниной, свининой, грибами. Сушеную мелиссу кладут в горячие блюда за 2–3 минуты до готовности. Кроме того, ее используют при консервировании, мариновании и солении. Из сушеной мелиссы делают освежающий лимонад и квас.

Сушить мелиссу лучше в естественных условиях, без помощи печей и специальных аппаратов. Именно такая трава обладает лекарственной ценностью. Если выбрать удачный момент для сбора, правильно заготовить и хранить сырье, можно круглый год наслаждаться ароматным чаем и разнообразными блюдами с мелиссой.




• Общее описание

• Полезные свойства мелиссы

• Состав и полезные вещества

• Что именно используют и в каком виде

• Лечебные свойства

• В официальной медицине

• В народной медицине

• В восточной медицине

• В научных исследованиях

• В кулинарии

• В косметологии

• Другие виды использования

• Интересные факты

• Опасные свойства мелиссы и противопоказания

• Ботаническое описание

• Происхождение названия

• Виды

• Условия выращивания

• Видео

• Источники информации

Не каждое лекарственное растение удаётся вырастить дома на подоконнике или на балконе, но мелиссу можно. Однако стоит ли эта трава таких трудов? Если считать, что её можно принимать только как мягкое успокоительное, то, наверное, нет. Но в народной медицине мелисса эффективно используется ещё и как слабительное, спазмолитик, противорвотное средство, стимулятор моторики желчевыводящих путей и секреторной функции желудка, лекарство от гипертонии, атеросклероза, токсикоза и ещё множества других болезней.

Полезные свойства мелиссы лекарственной

Состав и полезные вещества

В свежих стеблях и листьях мелиссы лекарственной содержится:

Макроэлементы:

мг

Микроэлементы:

мкг

Витамины:

мг

Что именно используют и в каком виде

Листья и верхушечные побеги мелиссы идут в ход при приготовления настоев, отваров, настоек, водных напаров, экстракта. Используют сырье как в свежем, так и в сушеном виде. Наружно применяют мелиссу для приготовления ванн, полосканий, припарок, примочек, компрессов. Широко используется для изготовления лечебных средств и в ароматерапии эфирное масло мелиссы.

Лечебные свойства

Листья мелиссы содержат летучие масла (терпены цитраль, цитронелал, гераниол, линолол), дубильные вещества, горечи, тритерпены (представленные урсуловой и олеановой кислотами), а также органические кислоты, среди которых кофейная и хлорогеновая.

Мелисса является хорошим успокоительным, спазмолитиком, слабительным, противорвотным средством; усиливает секреторную функцию желудка и стимулирует моторику желчных путей.

В официальной медицине

Для реализации в аптеках производится настойка мелиссы и «Трава мелиссы лекарственной». Также, вместе с другими натуральными компонентами, мелисса входит в состав таких лекарственных препаратов-успокоительных, как «Ново-Пассит», «Персен».

В народной медицине

• При тахикардии, желудочно-кишечных расстройствах, бессоннице, неврастении, вегетососудистой дистонии, состояниях стресса рекомендуют настой: столовую ложку листьев мелиссы настаивают в течение 10 минут в 400 мл кипятка. Пьют по половине стакана до 3 трех раз в сутки. Воздействие растения на организм объясняется тем, что летучее масло снижает чувствительность центральной нервной системы. Эффективнее действует в подобных случаях спиртовая настойка мелиссы. Бактериостатическими и противовирусными свойствами мелиссы обязана высокому содержанию дубильных веществ.

• В качестве успокоительного средства рекомендуют настой: 3 чайных ложки листьев мелиссы настаивать четверть часа в 200 мл кипятка, пить небольшими глотками, подогретым, перед сном.

• При тошноте, токсикозе у беременных (если нет врачебных противопоказаний), проблемах со сном, неврозах, головокружении, анемии, «ленивом» кишечнике, высыпаниях на коже и болезненных менструациях рекомендуют принимать настой: 2 столовые ложки побегов-верхушек мелиссы лекарственной и ее листьев настаивают 2 часа в 400 мл кипятка. Процеженный настой пьют трижды в сутки по 100 мл незадолго до приема пищи.

• При тошноте и рвоте у беременных (и с разрешения врача) советуют сбор из мелиссы (4 ст. ложки измельченной травы), листьев мяты перечной и цветков ромашки (по 3 ст. ложки). 4 столовых ложки смеси этих трав настаивают полчаса на литре кипятка. Пить по 200 мл настоя ежедневно.

• При учащенном сердцебиении на фоне прогрессирующего невроза назначают сбор: листья мелиссы, трава тысячелистника, зверобоя и корень валерианы (всего по чайной ложке). Настой трав выдерживают 3 часа в 400 мл кипятка. Пить по полстакана раз в сутки.

• При аменорее смешать по одной части листьев мелиссы, розмарина, вишневых или черешневых плодоножек и 5 частей травы горца перечного. Столовую ложку такого сбора залить 200 мл воды, закипятить и проварить 5 минут на медленном огне. Отвар остудить, процедить. Принимать по 100 мл, холодным, ежедневно утром и вечером.

• При алкоголизме назначают настой мелиссы: столовую ложку сухих растертых листьев мелиссы запаривают в 400 мл кипятка. Настаивают полчаса в тепле, затем процеживают. Настой нужно выпить в течение суток, маленькими глотками, можно с добавлением лимона. Снимает симптомы длительной алкогольной интоксикации систематический прием настоя из сбора трав в равных пропорциях: мелисса, чабрец, мята перечная.

• При хроническом алкоголизме готовят сбор: сухие, измельченные листья мелиссы, трава мяты перечной, чабрец, зверобой, корень одуванчика (всего по 3 части), полынь горькая, цветки пижмы, тысячелистник (по 1,5 части), золототысячник, корень дягиля, плоды можжевельника (по 1 части). 3 столовых ложки травяной смеси заваривают в 300 мл кипятка, настаивают в тепле полчаса, процеживают. Пить настой по 2 столовых ложки от 8 до 10 раз в сутки. Прием следует осуществлять в течение 2 месяцев. Затем, после перерыва, продолжить курс лечения.

Как приготовить настойку мелиссы самостоятельно?

Настойка

25 г сухих листьев мелиссы измельчить, залить 0,2л водки и выдерживать в затемненном месте при комнатной температуре 14 дней, время от времени встряхивая настой. После выдержки процедить. Принимать можно как внутренне, так и наружно – для растирания и массажных процедур.

Вытяжка из свежей мелиссы

Заполнить стеклянную бутыль свежими (вымытыми и просушенными) листьями мелиссы. Залить травяную массу растительным маслом так, чтобы листья были полностью покрыты. При появлении пузырьков бутыль необходимо встряхивать, чтобы воздух поднялся наверх. Бутыль накрыть крышкой и оставить в месте без доступа света. Через месяц образовавшийся масляный настой процедить. Полученная жидкость используется как вытяжка из мелиссы. Чтобы увеличить концентрацию эфирного масла, нужно повторить процесс на основе уже готовой масляной вытяжки и новой порции свежей мелиссы.

Наружно:

• При физическом истощении, плохом обмене веществ, как общеукрепляющее средство назначают ванну: смешать траву мелиссы, душицу, полынь, тысячелистник, мяту, корень аира и сосновые почки (каждого компонента взять по 20 г). Травяной сбор заварить в литре воды, дать настояться, процедить и добавить в полную ванную. Принимать ванну не более четверти часа, при температуре воды 38.

• При ожогах, плохо заживающих ранах растертые свежие листья (или сухие, распаренные в кипятке) мелиссы прикладывают в тонком слое чистой марли к поврежденной коже.

• При геморрое, запоре полезна микроклизма из свежего сока листьев мелиссы и кипяченой воды. На 1 стакан теплой воды взять чайную ложку сока мелиссы.

• При невралгии, ушибах, ревматизме советуют припарки: 2 столовых ложки измельченных листьев мелиссы выкладывают в марлевый «карман», опускают в кипяток, и, затем, терпимо горячим прикладывают к воспаленному участку, закутывая поверх теплым платком или шарфом.

• Для полосканий ротовой полости (при наличии ранок, язвочек, воспалений, больных десен) используют теплый настой: 2 столовых ложки травы мелиссы запаривают 200 мл кипятка, настаивают не менее 60 минут.

• При гайморите помогают паровые ингаляции настоем мелиссы лекарственной, которые делают каждый час (длительность ингаляции 5 минут). Ватку, смоченную в горячем настое мелиссы вводят в нос, время от времени согревая вату в подогретом настое. Такой метод устраняет боль при гайморите, действует как антисептик, ускоряет заживление воспаленных тканей, подавляет рост микробов. Также полезны при гайморите турунды в нос, пропитанные 25%-ной настойкой мелиссы на водке.

Помогает ли мелисса при неврозе? Народная медицина утверждает, что при вегетативном неврозе полезна ванна: приготовить отвар (по 75 г травы мелиссы и листьев мяты перечной и 30 г соцветий ромашки лекарственной варить в 3 л воды в течение 5 минут), смешать его с водой для принятия ванны.

В восточной медицине

Авиценна был одним из первых представителей медицинской науки, который указывал на значение мелиссы в лечении депрессивных состояний и меланхолии.

В научных исследованиях

Изучение лекарственных свойств мелиссы насчитывает столетия. О целебном значении растения упоминали Диоскорид, Плиний, Парацельс.

Английский литератор и садовод 17-го века Джон Ивлин писал о мелиссе: «Мелисса благотворно сказывается на деятельности мозга, она укрепляет память и избавляет от меланхолии». Мелисса, настоянная на вине, «…нормализует сердечную деятельность и восстанавливает психологическое, эмоциональное равновесие».

Представители современной науки совершенствуют систему медицинских знаний об этом полезном растении.

Свойства эфирного масла мелиссы лекарственной, произрастающей в северных областях Индии изучали Р.С. Верма, Р. К. Паладиа, А. Чохан.

Состав эфирного масла мелиссы освещен в научном труде К. Сейдлер-Лозиковской, Р. Завирской-Войтасяк, Э. Войтович и Я. Босяновски.

Мелисса лекарственная является темой крупного научного исследования иранских ученых (Х. Морадахи, Э. Сарксян, Х. Бибак, Б. Насери и др.)

В статье Алексеевой А.В. анализируются нейротропные препараты на основе травы мелиссы лекарственной, обосновываются возможности использования настоя мелиссы в практике педиатров.

Применение препаратов мелиссы в лечении детей школьного возраста с диагнозом неязвенная диспепсия проанализировано в работе Алексеевой А.В. и Мазур Л.И.

Фармакогностическое исследование по стандартизации новых лекарственных средств на основе травы мелиссы лекарственной является темой диссертации Болтабековой З.В.

Потенциал использования средств на основе сырья из мелиссы в педиатрии раскрыт в исследовании Алексеевой А.В., Мазур Л.И., Куркина В. А.

В «Вестнике этнофармакологии» (2006 г.) португальским исследователем А. Феррейра приводились данные о возможности использовании мелиссы в терапии болезни Альцгеймера (при уже развивающемся недуге и для его предупреждения).

В кулинарии

Характерный и приятный лимонный запах мелиссы сделали ее привычной и популярной составляющей, без которой не обходится приготовление многих кулинарных шедевров: выпечки, десертов, оригинальных соусов и маринадов, напитков.

Соус из мелиссы

Чтобы приготовить соус, понадобится: 2 чашки свежих листьев мелиссы, полчашки оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока. Измельчить все ингредиенты в блендере до пастообразного состояния. Подавать с цыпленком или рыбой гриль, или как соус к макаронным изделиям.

Печенье с мелиссой

Потребуется: 2 столовых ложки мелко нарубленных листьев мелиссы, 1 чайная ложка лимонного сока, чашка размягченного сливочного масла, 2\3 чашки сахара, 1 яйцо, 2 и 1/3 чашки муки, чайная ложка соли, свежие листья мелиссы для декорирования готового печенья. Растереть измельченные листья мелиссы с лимонным соком. Взбить масло с сахаром. В масляную смесь, перемешивая, постепенно добавить перетертую мелиссу, яйцо, муку и соль. Вымесить тесто, сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и охлаждать в холодильнике не менее 2 часов, пока на затвердеет. Разогреть духовку до 180 градусов, раскатать тесто, вырезать с помощью формочек тонкое печенье и выпекать до золотистого цвета в течении 8-10 минут.

Чай с мелиссой

Для приготовления чая потребуется: четверть чашки свежих листьев мелиссы (и такое же количество свежих листьев мяты), чайная ложка сухих или свежих цветков лаванды, 3 небольших апельсиновых корки, 2 чашки воды. Залить кипятком все составляющие, запарив чай в большом чайнике и настаивать не менее 10 минут. Процедить и подавать охлажденным.

Засахаренные листья мелиссы

Взбить яйцо с небольшим количеством воды добела. Обмакнуть каждый листик мелиссы в взбитую массу, а затем обвалять в сахарном песке. Разложить листья на жаровне, выстланной бумагой для выпекания и подсушить в духовом шкафу при температуре 90 градусов в течение 20-30 минут. Лакомство должно быть слегка золотистого, но не коричневого цвета.

Ликер из мелиссы

1,5 чашки сахара, четверть чашки воды, 2 чашки плотно уложенных молодых стеблей и листьев мелиссы, 1 литр водки или бренди. Всыпать сахар в воду, довести до кипения и держать на малом огне, пока сахар полностью не растворится. Положить стебли и листья мелиссы в глубокую стеклянную посуду, залить мелиссу теплым сиропом, добавить алкоголь (водку или бренди). Тщательно перемешать все ингредиенты, накрыть, и выдерживать в сухом, темном месте не менее месяца. Периодически встряхивать. После окончания срока выдержки процедить и разлить в бутылки. Ликер из мелиссы подают с морепродуктами или птицей, добавляют в соусы к мясу. Хорошо сочетается напиток и с десертами, фруктами.

Мед с мелиссой

Чтобы получить такой пряный и душистый мед, понадобится: 1,5 чашки меда, четверть чашки измельченных свежих листьев мелиссы, плотно уложенных в чашку, 2 столовых ложки лимонного сока, одна полоска кожуры лимона, 10 семян душистого перца, 10 гвоздичных бутончиков. Разогреть мед на водяной бане, всыпать ингредиенты в сухую стеклянную посуду и залить все сверху не очень горячим растопленным медом. Хорошо перемешать, накрыть и выдерживать при комнатной температуре 2 дня. Затем снова разогреть мед с пряностями и процедить в отдельную баночку. Хранить такой мед нужно в холодильнике и употребить в пищу в течение 3 недель.

Вино из мелиссы

Ингредиенты:

• листья мелиссы (в количестве, равном наполненной двухлитровой емкости);

• 400 г светлого изюма;

• 1 лимон (сок и кожура);

• 1 кг сахара;

• 1 чайная ложка питательной добавки для винных дрожжей;

• 1 чайная ложка винной кислоты;

• 1 чайная ложка пектинового фермента;

• упаковка винных дрожжей;

• дисульфит калия в таблетках (как консервант и антиоксидант в процессе изготовления вина).

Листья мелиссы отделить от стеблей, промыть в холодной воде, просушить, выложить в чистую емкость и залить 2 литрами кипятка. Добавить одну таблетку дисульфита калия, накрыть плотно прилегающей крышкой и настаивать в течение 2 суток.

Слить образовавшуюся жидкость в простерилизованный винный ковш, добавить сок и кожуру из лимона и апельсинов, вымытый и раздавленный изюм, винную кислоту, винные дрожжи, питательную добавку и пектиновый фермент. Оставить бродить на протяжении 4 суток под плотно прилегающей крышкой, помешивая дважды в день.

После брожения процедить в бутыль, добавить сахара, перемешать и выдерживать не менее 3 месяцев. Вкус вина улучшается при сроке выдержки в полгода. Вино из мелиссы можно подавать как в качестве аперитива, так и к основным блюдам.

В косметологии

Благодаря комплексу своих свойств, в том числе и антибактериальных, мелисса может быть эффективно употреблена при изготовлении домашних косметических средств. Листья мелиссы подходят для создания тоников для лица, ополаскивателей для волос, лосьонов, мазей, бальзамов для губ, чистки лица с помощью паровой ванночки.

Тоник для лица с мелиссой

Понадобится: 225 г дистиллята мелиссы, 0,5 чайной ложки глицерина или жидкого меда. Все тщательное перемешать и использовать для протирания лица ватный диск. Хранить тоник в холодильнике.

Бальзам для губ с мелиссой

Растопить в ковше 28 г пчелиного воска, добавить 1 чашку масляного экстракта мелиссы. Медленно и тщательно размешать до однородного состояния, разлить по маленьким баночкам. Наносить на губы по необходимости.

Другие виды использования

Из листьев мелиссы можно изготовить множество полезных в быту вещей.

Ароматический воск с мелиссой

Разогреть 10 г пчелиного воска до консистенции мягкого пластилина, соединить воск с эфирным маслом мелиссы (10 г), хорошо размять массу руками. Воск с мелиссой хранить в закрытом флаконе, использовать при необходимости как натуральный ароматизатор воздуха.

Подушка для сна с мелиссой

Мелисса издавна используется как природный репеллент. Растертыми листьями мелиссы натирали кожу, чтобы отпугнуть насекомых.

В Великобритании, еще со времен королевы Виктории, мелиссу использовали для протирания мебели, поверхность которой становилась после полировки мелиссовыми листьями блестящей и гладкой.

Комнату, где находится больной человек полезно обрабатывать с помощью эфирного масла мелиссы: капнув несколько капель в аромалампу или распылив воду, в которую добавлено эфирное масло. Такая процедура убивает микробы, обеззараживает воздух.

Интересные факты

• Парацельс называл мелиссу «эликсиром жизни».

• В 9-м веке Карл Великий отдал приказ все действующим монастырям выращивать в своих садах мелиссу, таким образом культивирование полезного и ароматного растения приобрело совершенно новые масштабы.

• На основе листьев мелиссы, с добавлением еще нескольких натуральных и ароматных составляющих, создавалась знаменитая «кармелитская вода» – средство, успешно применяемое монахами-кармелитами при головных болях, в лечении ряда неврологических заболеваний. Рецепт хранился в строжайшей тайне.

Опасные свойства мелиссы и противопоказания

Обладая седативным воздействием, трава мелиссы должна с осторожностью использоваться при управлении транспортом.

Будучи успокоительным средством, мелисса может усилить эффект транквилизаторов и других успокоительных препаратов, поэтому одновременный прием их и мелиссы лекарственной крайне нежелателен. Противопоказано одновременное использование препарата «Валиум» и травы мелиссы. Мелисса при беременности разрешена, если нет противопоказаний в конкретном случае и период, способ и дозы приема препаратов из мелиссы рекомендованы врачом и согласованы с ним.

Компоненты мелиссы способствуют уменьшению выработки гормонов щитовидной железы, поэтому трава противопоказана при гипотреозе, характеризующемся сниженным продуцированием гормонов щитовидки.

Ботаническое описание

Это трава-многолетник, представляющая семейство Яснотковые (Губоцветные).

Происхождение названия

В народе это популярное эфиромасличное растение называют лимонной мятой, лимонной травой, пчельником, медовкой, роевиком. Официальное наименование рода в латыни – “Melissa” – является заимствованием из греческого языка и переводится как «пчела».

Виды

В ботанике насчитывают 5 видов мелиссы:

• Мелисса лекарственная – распространенный представитель флоры, который растет как в диком виде, так и культивируется во многих странах земного шара. Растение с неоценимым лекарственным значением, прекрасный медонос. Существует широкое разнообразие выведенных сортов мелиссы лекарственной, подвидов и разновидностей;

• Melissa axillaris – вид, который встречается в Китае, Индокитае, в Гималаях, на Яве и Суматре;

• Melissa flava – ареал произрастания данного вида Тибет, Непал, Бутан, восточная Индия;

• Melissa yunnanensis – растет в Тибете, Юньнане;

• Melissa bicornis

Мелисса лекарственная – многолетняя трава, высотой от 30-50 см до 1,2-1,5 м. Корневище разветвленное, стебель растения прямой, четырехгранный, с многочисленным ответвлениями, опушенный железистыми волосками. Листорасположение супротивное. Листья нижнего яруса сердцевидно-яйцевидные, на длинных черешках; листья среднего яруса – зубчатые и продолговатые, мельче нижних, на коротких черешках; верхние листья без черешка, опушены с обеих сторон, снизу сизо-зеленые, сверху – темно-зеленого цвета. Мелкие белые или розоватые цветки собраны в ложную мутовку. Плоды – орешки. Период цветения мелиссы – июль – сентябрь.

В природной среде растение можно встретить среди кустарников, на лесных опушках, возле сорных мест. Наряду с этим мелисса культивируется человеком на множестве объектов: от ботанического сада до пчеловодческих хозяйств и научных станций.

Условия выращивания

Мелисса хорошо растет на возвышенностях, для которых характерны достаточная освещенность и недоступность северным ветрам. Культивация успешна на рыхлых почвах, щедро сдобренных перегноем. Подходят суглинистые, супесчаные почвы. Плохо переносит мелисса тяжелый, подкисленный и глинистый грунт.

Мелиссу также размножают делением кустов, возраст которых не менее 2 или 3 лет, или черенкованием. Последний способ очень удобен на участках первого года, поскольку они обильно покрыты стелющимися стеблями мелиссы. Но подобную пересадку рекомендуют совершать как можно реже, чтобы до конца теплого летнего периода растение успело хорошо укорениться и не пострадало от холода зимой.

Посевы мелиссы нужно тщательно очищать от сорняков и разрыхлять междурядья. Во время вегетационного периода вносят органические и минеральные удобрения (фосфор, калий). Срок плодотворной эксплуатации участка под мелиссу примерно 5-6 лет, при условии надлежащего ухода за растениями.

Заготавливать листья и верхушечные побеги мелиссы начинают незадолго до цветения растения или в самом его начале. Сбор сырья лучше проводить в безветренное и солнечное время. Если мелиссу собирают в два этапа, перерыв между первым и вторым сбором должен составлять не менее месяца. Сушат траву в тени на открытом воздухе, на продуваемом чердаке или в сушилке. Готовое сырье хранят в хорошо вентилируемых и сухих помещениях. Срок хранения мелиссы – один год.

Выращивание в домашних условиях

Как вырастить мелиссу дома? В летнее время практичнее всего выращивать мелиссу на балконе, где много солнечного света и нет сквозняков. Семена прорастают при плюсовой температуре (около 10 градусов), лучше всего взрослое растение чувствует себя при 20-25 градусах. Весной и летом мелиссу удобнее держать на балконе, а с началом осени заносить в комнату.

Для посадки в помещении необходим подросший молодой куст с развитыми побегами. Диаметр горшка должен составлять не менее 0,2 м. Если горшок больше, его нужно заполнить на одну четверть толченым кирпичом или некрупными камнями. Требования к высоте горшка: основная часть корневой системы мелиссы достигает глубины до 0,2 м, и если горшок намного выше, излишек земляных масс при поливе будет подкисать, что негативно сказывается на растении. Подкормку мелиссы смесью удобрений рекомендуют делать раз в месяц, интенсивно удобрять грунт в горшке также необходимо весной, а осенью следует приостановить использование удобрений.

Полив летом ежедневный, в холодное время года – раз в 3 дня. Поливать нужно таким образом, чтобы вода выступала на поддон. Эту воду надо сливать, поскольку мелисса не переносит застоя воды (равно как и пересушенной почвы).

В зимний период с кустика рекомендуют срывать отдельные листики и даже небольшие стебельки.

Видео

Как распознать растения похожие на мелиссу? Как отличить мелиссу от котовника? Мелисса в саду: выращивание, уход, всходы мелиссы. Секреты о благоухающей мелиссе раскроют профессионалы.

Источники информации

• Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.

• Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. - К. Урожай, 1985. - 112 с., ил.

• Самая нужна книга о комнатных растениях / авт.-сост. Л. С. Конева. – Минск: Харвест, 2013. – 320 с.: ил.

• Целебная мелисса. Николай Даников – Эксмо: 2013 г.

• Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.

• Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.

• Растения заменяют лекарства (советы современной фитотерапии и народной медицины по применению лекарственных растений в домашней практике). – Н. НИМП «Урожай», 1992. – 186 с.

• Носаль И. М. От растения – к человеку. – К.: Веселка, 1993. – 606 с.

• Evaluation of essential oil quality of lemon balm (Melissa officinalis L.) grown in two locations of northern India, источник

• Melissa officinalis L., a valuable medicine plant: A review\\ Journal of Medicinal Plant Research Vol. 4, pp.2753-2759, 29 December Special Review, 2010.

• ТРАВА МЕЛИССЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ИСТОЧНИК ИМПОРТОЗАМЕЩАЮЩИХ НЕЙРОТРОПНЫХ ПРЕПАРАТОВ, источник

• ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕЛИССЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ, источник

• Фармакогностическое исследование по стандартизации новых лекарственных средств на основе травы мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.), источник

• МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ: ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПЕДИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. А.В. Алексеева, Л.И. Мазур, В.А. Куркин. // Лекарственные средства в педиатрии, 2010 г.

• Lemon Balm: An Herb Society of America Guide, 2007.


Информация получена с сайтов:
, ,