Облепиха при гастрите


Облепиха очень полезная, и она прекрасно растет и плодоносит в Беларуси.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Масло облепихи российский гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ольга Помойнецкая назвала очень хорошим средством для восстановления слизистых желудочно-кишечного тракта. «Люблю масло облепихи за ее целебные свойства, часто включаю в схемы своим пациентам, и принимаю сама», - написала медик.

По ее словам, масло облепихи подходит для лечения всех видов гастрита, эрозий, язвы, то есть оно эффективно при всех воспалительных процессах в слизистой. Более того, это масло эти воспалительные процессы предотвращает.

«При курсовом длительном приеме дает хороший и общеукрепляющий эффект потому что содержит много природных биоактивных веществ и жирных кислот», - отметила гастроэнтеролог. А еще это масло богато антиоксидантами, содержит предшественник витамина А (каротиноиды).

Облепиховым маслом, а также чаем или настоем из этого растения, который прекрасно растет в Беларуси на дачных участках и в садах в деревнях, можно хорошо поддержать свою иммунную систему.

При гастрите и эрозиях и язвах хорошо пить масло облепихи за 20 мин до еды 2-3 раза в день. Курс от 3-4 недель. Масло также можно добавлять в теплую пищу по 1 чайной ложке 1-2 раза в день.

Медик назвала и противопоказания - обострения холецистита, панкреатита, камни в желчном пузыре, а также аллергия на облепиху.

Синоптик Дмитрий Рябов предупредил о настоящей весне и до +18 в Беларуси с 10 по 16 апреля

Синоптики рассказали, какая погода будет в Беларуси в апреле и мае 2023


Облепиха представляет собой небольшое дерево или кустарник, который покрыт колючками. В период плодоношения его ветки облеплены ягодами, отсюда и такое название «облепиха».

Родиной облепихи считается Восточная Азия. Издревле ягоды широко применялись в медицине благодаря их полезным свойствам. После XIX века ее выращивали в качестве живой изгороди.

В настоящее время выведены разные сорта облепихи, в том числе и садовые, без колючек. А плоды растения широко применяются в кулинарии, традиционной и народной медицине.

• Калорийность и БЖУ облепихи

• Польза облепихи

• Вред облепихи

• Облепиха в медицине

• Рецепты с облепихой

• Как выбрать облепиху

• Как хранить облепиху

Калорийность и БЖУ облепихи

Полезная суточная норма облепихи составляет 50-100 г в день. При этом на 100 г продукта приходится 82 ккал.

Белки

1,2 г

Жиры

5,4 г

Углеводы

5,7 г

Клетчатка

2 г

Содержит витамины и микроэлементы

• витамин С — 200 мг;

• бета-каротин — 1,5 мг;

• витамин Е — 5 мг;

• марганец — 0,93 мг;

• медь — 240 мкг;

• молибден — 70 мкг.

Оказывает противовоспалительное действие

Облепиха содержит антиоксиданты: кверцетин, изорамнетин, кемпферол и фитонциды. За счет этого ягоды оказывают противовоспалительный эффект, замедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей.

Улучшает состояние волос и ногтей

В состав облепихи входят стерины, жирные кислоты, фенольные вещества, что помогает снижать уровень холестерина в крови, улучшать состояние кожи и волос.

Полезна для здоровья глаз

Жирные кислоты в семенах облепихи и маслах мякоти уменьшают сухость глаз. При этом масло мякоти оказывает гораздо более сильный эффект.

Вред облепихи

Облепиха противопоказана при совместном использовании с антикоагулянтами (препараты, которые влияют на вязкость крови, замедляют ее свертываемость) — повышает риск кровотечения.

Облепиха может снизить артериальное давление. Поэтому гипотоникам стоит употреблять плоды с осторожностью.

Также противопоказаниями считаются аллергия, обострение заболеваний печени и желчного пузыря, гастрит с повышенной кислотностью, мочекаменная болезнь.

Облепиха в медицине

Популярный способ использования в современной медицине — применение облепихового масла (как внутреннее, так и наружное).

При заболеваниях органов пищеварения

Внутрь применяется для заживления слизистых в составе комбинированной терапии при гастрите, хроническом колите, неспецифическом язвенном колите.

При ожогах

Из масла облепихи изготавливаются кремы. Например, на основе масла выпускается лекарственный препарат, который способствует заживлению ран, ожогов, используется при инфекционных заболеваниях кожи.

Чай из облепихи

Ингредиенты:

• облепиха — 300 г;

• корень имбиря — 10-20 г;

• лайм — 1/2 шт.;

• вода — 1 л;

• розмарин — 2-3 веточки.

Фото Freepik

Способ приготовления:

• Корень имбиря очистите.

• Измельчите в блендере облепиху и имбирь.

• Выдавите сок лайма.

• Залейте водой (60 °C), добавьте веточки розмарина.

• Дайте настояться 10-15 минут.

Яблочный уксус с облепихой

Ингредиенты:

• яблоки любого сорта — 8-9 шт.;

• вода — 3 л;

• ягоды облепихи — 150-200 г;

• веточки розмарина — 1-2 шт.

Способ приготовления:

• Яблоки очистите от червоточин, по возможности сохраняя кожуру, косточки, перегородки.

• Крупно натрите или пропустите яблоки через соковыжималку, соберите жмых.

• Выложите полученную смесь в банку (стерилизованную или вымытую с содой).

• Добавьте ягоды облепихи и розмарин.

• Залейте смесь кипяченой горячей водой, она должна полностью покрыть яблоки.

• Поставьте в теплое место.

• Через две недели процедите жидкость через марлю и перелейте в большие банки для брожения.

• Уберите в теплое место еще на две недели.

• Не взбалтывая, готовый уксус перелейте в бутылки.

• Бутылки закупорьте.

• Храните в темном месте при температуре 4-20 градусов.

Салат из спаржи и облепихи

Ингредиенты:

Способ приготовления:

• Отварите кускус.

• Вымойте спаржу, нарежьте ее и редис на средние кусочки.

• Редис положите в небольшую миску, добавьте соль, лимонный сок.

• Оставьте мариноваться на 10 минут.

• Разогрейте на сковороде масло, обжарьте зеленый горошек 2-3 минуты.

• Добавьте нарезанную спаржу, сухой базилик и лимонный сок.

• Оставьте на сковороде на 3-4 минуты.

• Обжарьте отдельно грибы.

• Нарежьте зеленый лук.

• В миске все смешайте.

• Добавьте оливковое масло и посыпьте ягодами облепихи.

Как выбрать облепиху

Сезон сбора облепихи приходится на начало сентября. При покупке ягод следует обратить внимание на их внешний вид и запах. Ягоды должны быть мягкие, но при этом упругие. Облепиха обладает ярко выраженным ароматом. Как правило, плоды довольно мелкие.

Фото istockphoto.сom

Как хранить облепиху

Самый популярный способ хранения облепихи — в замороженном виде.

Совет по заморозке:

• Тщательно промойте ягоды.

• Выложите тонким слоем на полотенце, просушите.

• Заморозьте на доске или противне.

• Разложите по пакетам или контейнерам для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Срок хранения в замороженном виде — один год. В свежем виде облепиха хранится в холодильнике около одного месяца.

Нутрициолог Ника Сергунина ответила на популярные вопросы.

Можно ли пить сок облепихи на голодный желудок?

Облепиху лучше употреблять в пищу в свежем виде. Пить сок из нее нужно после еды, чтобы не раздражать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Ника Сергунина

Нутрициолог

Можно ли замороженную облепиху заливать кипятком?

Лучше предварительно разморозить ягоды облепихи естественным образом при комнатной температуре, чтобы не потерять полезные свойства и витамины.

Ника Сергунина

Нутрициолог

Фото istockphoto.сom

Можно ли пить чай из облепихи каждый день?

При отсутствии противопоказаний ароматный напиток волне подходит для ежедневного употребления.

Пить чай из облепихи можно каждый день, но не более одной чашки небольшого объема.

Ника Сергунина

Нутрициолог


Свежие ягоды наконец-то на всех столах страны!

Малина

Малина отличается богатым набором полезных для человека кислот — лимонной, яблочной, салициловой и многих других. А еще в ней есть витамины (В1, В2, В9, А, С, РР), минеральные вещества, железо, медь, калий, магний, кобальт, кальций, цинк.

— Салициловая кислота отвечает за потогонное действие, поэтому малину могут использовать, чтобы сбить температуру, не получив побочных эффектов, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Содержащаяся в малине фолиевая кислота очень полезна женщинам во время беременности. Отвар из листьев малины применяют как отхаркивающее средство при ларингите и бронхите.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Малина также будет полезна при профилактике склероза, укрепления кровяных капилляров, для лечения простуды и острых респираторных заболеваний. Настой из листьев малины можно использовать в качестве мочегонного средства.

Есть в малине и косметическая польза. Содержащиеся в ягодах витамины А, В2, Е, РР помогают поддерживать тонус кожи, благодаря чему она дольше остается упругой, сохраняет здоровый цвет. А маски из свежих ягод малины питают и увлажняют кожу.

Что хорошего есть в малине

В стакане малины содержится 8 граммов клетчатки. Это даже больше, чем в овсяных хлопьях. Но у этой медали есть и обратная сторона. О пользе клетчатки мы слышали не раз. Она, например, впитывает в себя излишки жиров и простых углеводов, замедляет усвоение и снижает общий калораж съеденного. Главное, знать меру и не увлекаться малиной. По данным Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, взрослому человеку достаточно 20–30 граммов клетчатки в день, чтобы избежать проблем с пищеварением и микрофлорой кишечника. Для детей суточная норма — 10 граммов (+1 за каждый год жизни). Слишком большое количество клетчатки в рационе может привести к увеличению объема живота, вздутию, излишнему газообразованию и запорам. Бонусом — плохое усвоение микроэлементов и других питательных веществ.

Смородина полезна не только витамином С

Но есть у черной смородины и черная сторона. Если вы наелись ее и обнаружили, что у вас появились высыпания, что ж, кажется, это последний раз, когда вы смогли себе позволить черную смородину. Кроме того, ее не стоит есть при тромбофлебите и склонности к варикозу, так как она увеличивает количество тромбоцитов, повышает густоту и свертываемость крови, что может привести к формированию тромбов.

Облепиха

Если вы всё еще не полюбили облепиху, сейчас — самое время. Во-первых, эти ягоды богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет, увеличивает свертываемость крови, снижает проницаемость сосудов, способствует выделению желчи, снимает воспаление, улучшает пищеварение, восстанавливает щитовидную железу, функции печени и других внутренних органов. Во-вторых, в них целый набор витаминов, который позволяет решить проблемы при авитаминозе, малокровии и даже при лечении глазных заболеваний. На основе облепихи делают различные кремы и мази, эффективные при ожогах и других повреждениях кожи. Быстрому заживлению ран способствует наличие в ягодах антиоксидантов и витамина С.

— Сок ягоды и облепиховое масло благодаря своим свойствам заживляют раны и успокаивают боль, — говорит врач-гастроэнтеролог Вероника Черанева. — Масло содержит каротиноиды, флавоноиды, витамин Е, витамин F, микроэлементы: железо, марганец, медь.

Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог. Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Облепиха будет полезна и при нервных расстройствах: содержащиеся в ягодах тиамин и рибофлавин нормализуют работу нервных клеток и омолаживают их.

Облепиху горстями есть не будешь, а зря!

Мы смело можем сказать, что черешня куда слаще своей «подруги» вишни, но специалисты смотрят на нее с более полезной стороны


Информация получена с сайтов:
, , ,