Шефердия – родственница облепихи – знакома далеко не всем садоводам. Это растение родом из Северной Америки, где ее называют Buffaloberry, или бизоньей ягодой. Благодаря привлекательному внешнему виду шефердия успешно используется в ландшафтном дизайне, а ее плоды можно употреблять в пищу.
Шефердия относится к семейству Лоховые и включает 3 вида кустарников или деревьев: шефердия серебристая (Shepherdia argentea), канадская (Shepherdia canadensis) и круглолистная (Shepherdia rotundifolia). Открыл шефердию профессор ботаники Филадельфийского университета Томас Наттолл в 1818 году. В Россию это растение завезли по инициативе И.В. Мичурина, и теперь шефердию можно встретить в ботанических садах, парках и на приусадебных участках.
В нашей статье речь пойдет именно о шефердии серебристой, поскольку круглолистная недостаточно холодостойка, а канадская не обладает ценными в пищевом отношении плодами.
Как растет шефердия
Шефердия серебристая – раскидистый колючий кустарник или дерево высотой до пяти метров. Овальные, удлиненные плотные листья длиной около 6 см покрыты с обеих сторон серебристым пушком, благодаря чему растение и получило свое название.
Шефердию часто высаживают в качестве плотной живой изгороди, т.к. побеги растения у самой земли начинают ветвиться и переплетаться, образуя густую крону. В апреле побеги покрываются крошечными желтыми цветками, которые распускаются, прежде чем вырастают листья. Но особенно эффектно растение выглядит летом и осенью, в период массового созревания плодов.
Поскольку шефердия относится к двудомным растениям, для получения урожая на участке рекомендуется выращивать и мужские, и женские кустарники (на 5-6 "девочек" должен быть минимум один "мальчик"). На мужских растениях почки крупнее женских и имеют округлую форму, у женских – почки мелкие и слегка заостренные.
Шефердия неприхотлива и хорошо приспосабливается к условиям обитания. Она может расти даже на каменистых почвах, бедных органическими веществами. На корнях растения образуются клубеньки с бактериями, которые усваивают азот из воздуха. Чтобы плодоношение было обильным, а ягоды – более сладкими, следует подобрать для посадки открытое солнечное место. Шефердия хорошо переносит засуху и не выносит застоя влаги. Полив необходим только в жаркую погоду, во время созревания плодов.
Для нормального развития растения желательно регулярно рыхлить землю в прикорневой зоне. Это обеспечивает доступ воздуха к корням, которые располагаются в поверхностном слое почвы. Кроме того, шефердия время от времени нуждается в омолаживающей и санитарной обрезке. На приусадебных участках высоту растения обычно ограничивают на уровне двух метров, что придает шефердии декоративный вид и облегчает сбор урожая.
Как использовать ягоды шефердии?
Плоды шефердии серебристой – съедобные красные ягоды с мелкими белыми точками. Созревают ягоды в августе, но собирают их обычно после первых заморозков, поскольку в это время вкус плодов становится слаще. Ягоды шефердии содержат большое количество витамина С, а также каротиноиды, витамины А, P, E, дубильные вещества, органические кислоты, пектин. Употребление плодов шефердии помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние сосудов, нормализовать артериальное давление.
При употреблении в пищу ягод шефердии стоит соблюдать осторожность людям, склонным к аллергическим реакциям, страдающим язвенной болезнью желудка, а также беременным и кормящим женщинам.
Ягоды шефердии отличаются кисловатым терпким вкусом с небольшой горчинкой и особенным ароматом. Их можно есть в свежем или высушенном виде, а также готовить пикантные соусы, различные варенья, компоты, делать настойки, наливки и другие напитки. Благодаря содержанию пектина, плоды шефердии подходят для приготовления мармелада, желе, пастилы и начинки для пирогов и вареников.
Варенье из шефердии и айвы
Варенье из шефердии
Вам понадобятся: ягоды – 1 кг, сахар – 700 г.
Приготовление. Промойте ягоды и засыпьте их сахаром. Подождите несколько часов, пока ягоды пустят сок. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на слабом огне, помешивая, в течение пяти минут. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте и укутайте до полного остывания.
Настойка из шефердии
Вам понадобятся: ягоды – 500 г, сахар или свежий мед – 100 г, водка – 0,5 л.
Приготовление. Промойте спелые ягоды и просушите их. Затем измельчите любым удобным способом, переложите в банку, добавьте жидкий мед или сахар и залейте водкой. Тщательно перемешайте, накройте плотной крышкой и дайте напитку настояться в течение месяца в темном месте при комнатной температуре. После этого процедите настойку, разлейте по бутылкам и укупорьте.
Плоды шефердии можно перетирать с сахаром и хранить в прохладном месте в течение года. Но для такой заготовки сахара понадобится в два раза больше, чем ягод. Многие садоводы не заготавливают ягоды на зиму, а всю зиму употребляют их в свежем виде, потому что плоды этого удивительного растения могут держаться на ветках до весны, если, конечно, их не съедят птицы.
Плодоносит шефердия около 50 лет и при минимальном уходе радует садовода своим декоративным видом и хорошим урожаем. Это замечательное растение, несомненно, стоит того, чтобы выделить ему место на приусадебном участке.
• Состав и калорийность
• Полезные свойства
• Противопоказания и вред
• Рецепты блюд и напитков
• Интересные факты
Шефердия серебристая (лат. Shepherdia argentea) — это небольшой колючий кустарник, который принадлежит к роду Шефердия, семейству Лоховые. Другие названия: ягода буйвола, красная облепиха, смородина Небраски, бизоновые или кроличьи ягоды. Родиной растения является Северная Америка. В настоящее время его можно встретить в южных регионах Канады, на северо-западе США. Куст шефердии серебристой произрастает на 6 метров в высоту. Листья у него овальные, удлинённые, с закрученными кончиками, они покрыты с обеих сторон серебристым пушком, благодаря которому растение и получило свое название. Плоды достигают в диаметре 5 мм. Ягоды красного цвета имеют шарообразную форму, обладают кисловатым вкусом с горьковатостью, а под действием морозов он становится более мягким. Созревают в начале осени и могут висеть на ветках до самой весны. Плодоносит растение в течение 50 лет.Состав и калорийность шефердии серебристой
Калорийность шефердии серебристой — 28 ккал на 100 г продукта, из них:
• Белки — 0,5 г;
• Жиры — 0,2 г;
• Углеводы — 3,7 г.
Вся оставшаяся часть веса припадает на пищевую клетчатку и воду, которая содержится в плодах в довольно-таки большом количестве в сравнении с любой другой ягодой.Химические вещества в составе шефердии серебристой — это разнообразные сахара, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, пектин, каротин, клетчатка, флавоноиды, лейкоантоцианы, каротиноиды, липоксины, катехины, тетрагидрогармол, витамины Р, А и масляные вещества.
Полезные свойства красной облепихи
Какую пользу шефердия серебристая приносит организму человека:
• Повышает и укрепляет иммунитет. Этому способствует аскорбиновая кислота в составе данных плодов. Немаловажное значение для иммунной системы имеет и то, что красная облепиха помогает организму в борьбе в с вирусами и инфекциями.
• Улучшает зрение. Потребление ягод буйвола, богатых на каротин, поможет справиться со многими глазными заболеваниями.
• Налаживает деятельность сердца и сосудов. Это происходит благодаря витамину С, который помогает сохранять их эластичными и непроницаемыми. Витамин Р воздействует как средство для укрепления капилляров, уберегает кровеносные сосуды от склеротического поражения. Потребление красной облепихи снизит риск инфарктов и инсультов.
• Лечит заболевания органов ЖКТ. Потребление ягод шефердии серебристой помогает справиться с болезнями кишечника и желудка благодаря полезным элементам в их составе. Кроме того, они принесут пользу людям, желающим избавиться от лишних килограммов.
• Омолаживает организм. Богатый химический состав шефердии серебристой, особенно витамины А и С, предотвращает старение человека, делает его кожу гладкой, здоровой и бархатистой, улучшает цвет эпидермиса.
• Предотвращает атеросклероз. С этой целью рекомендуют принимать настойку из ягод облепихи красной. Она снизит ломкость капилляров и очистит их стенки от холестериновых отложений.
• Борется с инфекционными и простудными недугами. Этому полезному свойству шефердии серебристой способствуют дубильные вещества с их бактерицидным воздействием, а также витамин С в составе ягод.
• Улучшает работу нервной системы. Богатый состав плодов красной облепихи делает их полезными для снятия раздражения и невроза. Потребление их также повышает работоспособность и улучшает память. Больше всего в данных ягодах имеется углеводов, и именно они необходимы для работы головного мозга.
Кроме вышеуказанных полезных свойств, важно помнить, что ягоды шефердии серебристой оказывают мочегонное и желчегонное воздействие на организм.Противопоказания и вред шефердии серебристой
Кому нужно воздержаться от употребления плодов шефердии серебристой:
• Людям, склонным к аллергическим реакциям. Этой категории населения следует потреблять ягоды очень осторожно, а также стоит учитывать чувствительность к отдельным элементам, входящим в состав красной облепихи.
• Беременным и кормящим женщинам, а также малышам. Перед введением ягод в рацион, а также перед лечением плодами красной облепихи нужно обязательно посоветоваться с врачами.
• Больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Во время обострения этих болезней нужно кушать диетические продукты, а ягоды таковыми не являются.
Интересные факты о ягоде буйвола
И только в 1904 году в штате Дакота начали делать первые посадки этого растения и культивировать его. А через некоторое время американцы раскрыли для себя целебные и вкусовые качества ягод облепихи красной.
Индейцы использовали плоды шефердии серебристой и в кулинарии, и с лечебными целями.
Данный кустарник имеет мужские и женские особи, поэтому для получения урожая их нужно сажать рядом.
В России, Украине и многих европейских странах кустарники красной облепихи используют с декоративными целями из-за устойчивости к низкой температуре. Из них делают живые изгороди, высаживают в парковых и садовых хозяйствах.
Смотрите видео о шефердии серебристой:Итак, плоды шефердии серебристой обладают действительно множеством полезных свойств. Будь они в свежем или сушеном виде, в виде настойки — эти ягоды помогут справиться с различными недугами. А вкус и аромат необычный и приятный, это добавит вашему застолью изюминку. Заготовки на зиму дадут возможность наслаждаться вареньем и компотами долгими зимними вечерами. А если вырастить красную облепиху в своём саду, то ягоды будут намного полезнее покупных.