Продукты с антиоксидантами список


1 место — чеснок (крепкий иммунитет)

Давите его, трите или режьте тонкими пластинками и добавляйте в другие блюда сырым — для полного раскрытия всех его полезных свойств. Однако если у вас проблемы с пищеварением или запахом изо рта, предпочтите термически обработанный вариант.
Богат: фитонцидами
Лучший способ приготовления: в микроволновке
Норма: 1 ч. л. в день

2 место — миндаль (здоровое сердце)

Показан к приему, если у вас повышен холестерин, потому как он содержит ценные фитостеролы, которые противостоят всасыванию последнего. Грецкие орехи, фисташки и фундук также богаты различными полезными веществами (волокна, протеины, ненасыщенные жирные кислоты). Только кушайте орехи сырыми, не солеными и не приготовленными на гриле.
Богат: витамином Е
Лучший способ приготовления: есть в сыром виде
Норма: 5-7 орехов в день

3 место — баклажан (мистер «антихолестерин»)

Чем темнее кожа баклажана, тем богаче он антиоксидантами (а в общем-то он и так настоящий кладезь «полезных ископаемых»). Поэтому если вы хотите получить от баклажанов максимум пользы, не бойтесь готовить их с кожей.
Богат: антоцианинами
Лучший способ приготволения: в духовке или микроволновке
Норма: один раз в две недели

4 место — свекла («антивозрастной» овощ)

Содержит целый «букет» антиоксидантов. Когда вы готовите свеклу, посыпайте ее рубленными ароматными травами: тимьяном, шалфеем, майораном или эстрагоном — не только вкус, но и эффект будет сильнее.
Богат: лютеином, зеаксантином, флавонидами
Лучший способ приготовления: чуть подрумянить на сковороде, оставив кусочки наполовину сырыми и хрустящими, и сбрызнуть оливковым маслом
Норма: две в неделю

5 место — брокколи (профилактика онкологических заболеваний)

Самая «одаренная» среди своих капустных сестер, которая является чемпионом по содержанию антиоксидантов. Хороша как в салатах (с заправкой из оливкового масла и сока лимона), так и в гратене (с соусом «бешамель» или под сыром).
Богата: каротинами, сульфорафанами
Лучший способ приготовления: запекание
Норма: 1 среднее соцветие в неделю

ФотоLehner/Getty Images/E+

Фотоgerenme/Getty Images/iStockimages

14 место — черника и другие красные/черные ягоды (здоровые сосуды и хорошее кровообращение)
Маленькие да удаленькие! Это и антигерпесное, и антигриппозное, и антипростудное, и антихолестериновое средство… Маленькие черные и красные ягодки идеальны в любом виде — свежие или замороженные, в джеме или варенье и даже просто сушеные.
Богата: витамином С, антоцианами, PAC, ресвератролом
Лучший способ приготовления: любой
Норма: одна горсть в неделю

15 место — яблоко (супер-«антиоксидант»)

Чем больше яблоко наливается цветом и соком, тем больше антиоксидантов содержит! Всегда кушайте молодильные яблочки с кожей, в которой содержится максимум ценных веществ.
Богаты: витамином С, полифенолами, кверцетином
Лучший способ приготовления: запекание или в микроволновке
Норма: одно в день

16 место — чай (напиток долголетия)

Белый чай максимально богат антиоксидантами, которые иногда усиливают даже эффективность лекарств (о чем доктора часто молчат!). Зеленый чай, матэ и черный также безупречны в своем оздоравливающем действии и фантастически вкусны. Чтобы действие антиоксидантов было максимальным, пейте чай до или после еды.
Богат: EGCG, кверцетином
Лучший способ приготовления: высококачественный чай заваривать достаточное время (избегайте «промышленного» чая и напитка из автоматов)
Норма: 1-3 чашки в день

Самые вредные продукты для женской красоты

• Заменители сахара

• Сладкая газировка

• Выпечка

• Переизбыток соли

• Сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты

• Алкогольные напитки

• Консервированные продукты

Спрашивали? Отвечаем!

• Могут ли антиоксиданты «разрушаться»?
Да. Некоторые антиоксиданты действительно по своему составу очень «хрупкие». К примеру, витамины А и С чувствительны к теплу и свету, и после их разрушительного влияния они «слабеют» или изменяют свой состав настолько, что становятся практически неэффективными. Совет: храните фрукты и овощи в холодильнике в «зоне свежести» и защищайте от света. В готовке старайтесь избегать слишком высоких температур (таких, например, как во время жарки во фритюре).

• Какие напитки максимально насыщены антиоксидантами?
Прежде всего, это чай — белый, зеленый, черный и матэ, а также черный кофе, горячий шоколад, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, сидр. Все эти напитки содержат достаточное количество антиоксидантов, мало калорий и, что немаловажно, они безалкогольные.

• Может ли «быстрая еда» быть богатой антиоксидантами?
Как ни удивительно, но — да. Один из таких вариантов это… попкорн! Вы наверняка не знали, что он содержит в три раза больше антиоксидантов, чем фрукты, и в 15 раз больше, чем кукурузные чипсы? Попкорн также более «очищен» и менее калориен, чем целое кукурузное зерно. Выбирайте биопродукт и готовьте его в микроволновке. Добавляйте в попкорн корицу. Разумеется, если вы хотите получить по настоящему «здоровый» и полезный перекус, забудьте о попкорне промышленного изготовления (в том числе карамельном и соленом).




Продукты богатые антиоксидантами | Elementaree

Продукты антиоксиданты в питании, в каких продуктах содержатся антиоксиданты. Как правильно хранить и готовить продукты антиоксиданты — в статье специалистов Elementaree.

Психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассессмента состояния здоровья человека.
Анна Ивашкевич

1 990₽

Хотите всегда быть в хорошем настроении? Питайтесь полноценно! Попробуйте наш набор из 5 ужинов на всю семью за 1990₽!

ужинов на семью за

1 990₽

ужинов на семью за

Хотите всегда быть в хорошем настроении? Питайтесь полноценно! Попробуйте наш набор из 5 ужинов на всю семью за 1990₽!

Продукты богатые антиоксидантами

Вопрос, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, волнует приверженцев здорового образа жизни на разных континентах, хотя не все до конца понимают, какую пользу они приносят организму. К свойствам загадочных веществ антиоксидантов приковано внимание медицинских светил, ученых химиков, фармацевтов и биологов. Мнения представителей ученого мира сходятся в одном. Отдалить старение без лекарств и операций, защитить себя от воздействия плохой экологии, постоянных стрессов и агрессии свободных радикалов могут только продукты антиоксиданты. Это удивительный дар природы. Их не нужно изобретать, искать на краю земли. Они всю жизнь находятся рядом с нами.

Продукты антиоксиданты в питании: немного истории

Натуральные продукты богатые антиоксидантами присутствовали в рационе питания людей во все времена. Но вслух о них заговорили только в середине прошлого века, когда американским биогеронтологом Д. Харманом была установлена истинная причина ускоренного старения человека. Свободные радикалы, активизирующиеся при ослаблении иммунитета, возникновении очагов инфекции и воспалительных процессов, были названы основным фактором дряхления. Вырабатываемые в организме молекулы-антиокислители самостоятельно с агрессором уже не справлялись, требовалась помощь извне.

После длительных исследований и испытаний, роль спасителя от надвигающейся старости, слабости и опасных болезней стала возлагаться на полезные продукты питания, содержащие антиоксиданты. Ученый доказал, что, нейтрализуя свободные радикалы, они способны

• предотвратить раннее повреждение клеток;

• повысить сопротивляемость инфекциям;

• ускорить выздоровление;

• стимулировать процесс восстановления разрушенных клеточных мембран;

• обеспечить активное долголетие.

Сам «отец свободнорадикальной теории старения» свято верил в целительную силу антиоксидантов в повседневных продуктах питания. Придерживался здорового образа жизни, скончался в возрасте 98 лет в 2014 году.

В каких продуктах содержатся антиоксиданты

В пространном списке продуктов антиоксидантов можно выделить несколько категорий:

1. Лесные и садовые ягоды. В группе лидируют клюква, шиповник, земляника, черная смородина, черника, рябина, ягоды годжи.
2. Фрукты и сухофрукты, богатые витаминами и микроэлементами. Грейпфрут, инжир, лайм, лимон, розовый виноград, персик, чернослив, курага, сушеные груши.
3. Овощи. Красный лук, баклажаны, помидоры, тыква, морковь, красный болгарский перец, капуста брюссельская, брокколи, молодой картофель, артишок.

Заказать сбалансированные наборы компонентов для комфортного и быстрого приготовления обеда или ужина с доставкой на дом удобно на сервисе Elementaree.Пошаговые рецепты от шеф-повара сэкономят время, помогут без проблем справиться с поставленной задачей. Включение в наборы качественных продуктов антиоксидантов сделают семейную трапезу вкусной и полезной.

4. Зелень. Петрушка, щавель, шпинат, базилик.
5. Бобовые. Чечевица, красная и черная фасоль, нут, соевые и гиацинтовые бобы, маш.
6. Орехи и семена. Миндаль, фисташки, грецкий и кедровый орех, семена чиа, кунжута, льна, конопли, сырые тыквенные семечки.
7. Отруби сорго, риса, льна, кукурузы, ржи, овса.
8. Специи. Куркума, молотая корица и гвоздика, майоран, имбирь, чеснок.
9. Морепродукты и водоросли.
10. Пророщенные зерна.

1 990₽

Хотите всегда быть в хорошем настроении? Питайтесь полноценно! Попробуйте наш набор из 5 ужинов на всю семью за 1990₽!

ужинов на семью за

1 990₽

ужинов на семью за

Хотите всегда быть в хорошем настроении? Питайтесь полноценно! Попробуйте наш набор из 5 ужинов на всю семью за 1990₽!

Как правильно хранить и готовить продукты антиоксиданты

Максимальной пользы от антиоксидантов в продуктах питания можно ожидать только при соблюдении простых правил хранения и приготовления:

• Мыть зелень, овощи и фрукты нужно проточной холодной водой, не допуская вымачивания более 10 мин.

• Приготовленные овощные салаты заправлять растительным маслом непосредственно перед подачей к столу.

• Срезать кожуру как можно тоньше. Именно под ней «живет» большинство витаминов и микроэлементов.

• Длительная термическая обработка, особенно жарка, – враг антиоксидантов. Лучшие способы приготовления – запекание и готовка на пару. Фрукты, ягоды, овощи, семена и орехи намного полезнее есть сырыми.

• Не допускать хранения антиоксидантов на свету. Солнечные лучи разрушают витамины, снижают питательную ценность продуктов. Правило касается и растительных масел, являющихся источником витамина Е.

Обратите внимание! Находясь в холодильнике, продукты антиоксиданты через 3 дня теряют до 25-30% витаминных свойств. При комнатной температуре – 45-50%.

Антиоксиданты завоевывают мир

Глубокое исследование вопроса, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, подтверждает, что их употребление – лучший способ восстановиться после операций и травм, укрепить иммунную систему. С помощью антиоксидантов можно без лекарств снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, продлить молодость тела и души. Не нужно синтетики! Не бойтесь добавлять в готовые блюда «живые» семена, проросшие зерна, орехи и зелень. Будьте здоровы и счастливы!

1 990₽

Хотите всегда быть в хорошем настроении? Питайтесь полноценно! Попробуйте наш набор из 5 ужинов на всю семью за 1990₽!

ужинов на семью за

1 990₽

ужинов на семью за

Хотите всегда быть в хорошем настроении? Питайтесь полноценно! Попробуйте наш набор из 5 ужинов на всю семью за 1990₽!

А в личном кабинете ждет СКИДКА -31% на первый заказ



Черный шоколад

В 100 граммах черного шоколада содержится 15 ммоль антиоксидантов. Качественный шоколад позволяет генерировать полезный холестерин и снижает уровень «вредного». При регулярном употреблении продукт снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Внимание! Выбирать необходимо черный шоколад, с большим процентом содержания какао-бобов и какао-масла. Но в день такого лакомства не рекомендуется съедать больше 40 г.

Черника

При низкой калорийности в ней содержится огромное количество антиоксидантов. В 100 граммах черники примерно суточная дозировка антиокислителей.

Регулярное употребление черники помогает затормозить снижение мозговой активности. Ягоды способны снизить давление и нормализовать уровень липопротеидов низкой плотности.

Орехи пекан

Это хороший источник полезных жиров и минералов. Он успешно повышает уровень антиоксидантов в крови. В 100 граммах пекана содержится 10 ммоль противоокислительных веществ.

Внимание! При его употреблении пекана стоит помнить, что орехи — высококалорийный продукт. Не стоит увлекаться им при склонности к ожирению.

Артишок

Питательный овощ, редко встречающийся на нашем столе. Помогает при лечении патологий печени. В 100 граммах артишоков содержится 4,5 ммоль антиоксидантов. В них присутствует хлорогеновая кислота, снижающая риск развития рака и сахарного диабета.

Внимание! При тепловой обработке количество антиоксидантов в овоще увеличивается. При варке — в 8 раз, а при приготовлении на пару — в 12 раз.

Малина

Компоненты, содержащиеся в малине, на 90% убивают раковые клетки желудка, молочной железы и толстой кишки. Малина содержит большое количество антоцианов, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов в организме.

Свекла

Доступный всем антиоксидант. Вещество беталин придает овощу бордовый цвет, и именно оно отвечает за все полезные свойства свеклы. Помимо этого, овощ содержит калий, клетчатку и фолиевую кислоту.

Бобовые

Фасоль, чечевица и бобы — продукты молодости. Клетчатка, содержащаяся в бобовых, помогает улучшить работу кишечника и очистить организм. Антиоксидант, который содержится в бобовых — кемпферол. Он снижает хроническое воспаление, убивает раковые клетки.

Шпинат

Лидер по питательности среди овощей. Содержит несколько антиоксидантов, которые положительно влияют на зрение и предотвращают повреждение глаз ультрафиолетом. Также вещества, содержащиеся в шпинате, способствуют замедлению возрастных изменений зрения.

При регулярном употреблении перечисленных продуктов все возрастные процессы замедляются, и организм полноценно функционирует долгие годы.


Информация получена с сайтов:
, , ,