Крестоцветные овощи природа наделила многочисленными полезными для организма витаминами, микро-макроэлементами. Представители семейства крестоцветных знакомы всем. Они неприхотливы в выращивании, отличаются полезными свойствами, своеобразным вкусом, низкой калорийностью.
Перед тем как составить меню, не помешает ознакомиться с составом, целебным воздействием и противопоказаниями этих растений.
• Что такое крестоцветные овощи
• Состав
• Список представителей семейства крестоцветные
• Род капуста brassica
• Род редька raphanus
• Бурачок или алиссум alyssum
• Некоторые другие роды семейства крестоцветные
• Чем полезны крестоцветные овощи
• Для похудения
• Кому нельзя есть крестоцветные
Что такое крестоцветные овощи
В семейство крестоцветных (капустных, брассиковых) входят двудольные листовые растения, представленные кустарниками, полукустарниками, травянистыми однолетниками, а также многолетниками. В нем объединено более 370 родов, 3300 видов, а также многочисленные двухлетние травы, цветущие только на второй год. Их перечень достаточно обширен и представлен следующими группами:
• овощами;
• маслиничными;
• лекарственными;
• кормовыми;
• пряно-вкусовыми;
• декоративными;
• медоносными.
Растения объединены общими признаками, главные среди которых – одинаковые по строению цветки с четырьмя лепестками, расположенными в виде креста. Эта особенность крестоцветных овощей и дала название семейству.
Соцветие у крестоцветных растений – кистевидное, плоды в форме стручков. Корневая система стержневая или корнеплод.
Состав
Польза овощей семейства крестоцветных обусловлена их богатым химическим составом.
Аскорбиновая кислота оказывает мощное антиоксидантное, регенерирующее воздействие, укрепляет защитные силы организма. Витамин C регулирует процесс кроветворения, обменные процессы, играет большую роль в синтезе коллагена – структурного белка, который формирует соединительную ткань организма.
Витамин С в больших количествах содержится в шпинате, салате, крессе водяном, дайконе.
В обычном хрене концентрация витамина С в несколько раз превышает его количество в цитрусовых.
В листовых овощах содержатся витамины группы В, которые необходимы для:
• нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы;
• улучшения работы желудочно-кишечного тракта, состояния кожных покровов;
• оптимизации клеточного роста, энергообмена, работы мышц;
• поддержания эмоционального здоровья. Рекомендуются при стрессах, депрессиях, повышенных эмоциональных нагрузках;
• укрепления иммунитета, увеличения сопротивляемости организма к инфекциям.
Шпинат и брюссельская капуста содержат фолиевую кислоту, которая необходима для нормального клеточного роста и сохранения целостности ДНК, чем предупреждает образование опухолей. Она влияет на работу иммунитета, сердца и сосудов, репродуктивной системы, синтез аминокислот. Витамин В9 необходим беременным женщинам, для предупреждения самопроизвольного аборта, депрессивных состояний. Вещество ответственно за умственное и физическое здоровье будущего ребенка.
Витамин Р уменьшает проницаемость и ломкость сосудов, что сводит к миниму риск инфаркта и инсульта.
Пищевые волокна, содержащиеся в крестоцветных овощах, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику, поглощают токсические соединения и выводят их из организма. Препятствуют дисбактериозу, т.к. способствуют развитию полезных бактерий. Предупреждают атеросклероз, устраняя холестериновые отложения.
Представители семейства капустных насыщены полезными минералами:
• калием,
• кальцием,
• магнием,
• фосфором,
• йодом,
• железом.
Глюкозинолаты — сернистые химические соединения, наделяют крестоцветные растения горечью, характерным запахом. Вещества обладают противораковыми свойствами.
Список представителей семейства крестоцветные
К списку семейства крестоцветных относят большое количество родов растений, включая овощи.
Род капуста brassica
Эта разновидность капустных объединяет более 50 видов однолетних, двухлетних, а также многолетних растений, которые распространены на территориях стран Средиземноморского бассейна, Европы, Центральной и Восточной Азии.
• белокочанную;
• краснокачанную;
• цветную;
• брюссельскую;
• кольраби;
• брокколи (спаржевую);
• кале;
• савойскую;
• пекинскую.
Сюда также входит репа, турнепс, брюква и рапс.
Эти крестоцветные овощи характеризуются:
• веретеновидными, разветвленными корнями;
• прямостоячими, полуприподнятыми, ветвистыми стеблями;
• шаровидными, слабоячеистыми, темно-бурыми, коричневатыми, красновато-бурыми, желтыми семенами. Их диаметр составляет примерно 2 мм.
В некоторых странах (Великобритания, Франция, Германия) крестоцветные растения рода капуста лидируют среди овощей по выращиванию.
Род редька raphanus
Представители редьки менее многочисленны, чем капуста. В список рода входит редька:
• полевая Raphanus raphanistrum L;
• приморская (Raphanus maritimus);
• белая (Raphanus candidus);
• редис (Raphanus sativus L).
Многочисленные внутривидовые таксоны различаются по внешнему виду. Сюда относят редьку черную, лобу, дайкон.
Эти крестоцветные растения отличаются простыми или ветвистыми стеблями, а также:
• утолщенными, съедобными корнями;
• лировидно-перистонадрезанной или лировидно-перисторассеченной листвой;
• желтыми, белыми, пурпурно-фиолетовыми цветками.
• Хрен обыкновенный или деревенский armoracia rusticana
К списку рода хрен относятся:
• хрен обыкновенный или деревенский (armoracia rusticana);
• хрен луговой или гулявниковый (armoracia sisymbroides).
Представители этого рода являются многолетними и обладают длинными толстыми корнями, прямым или ветвистым стеблем, цветами белого цвета.
Корень растения используют как приправу для мясных блюд, а листья для маринадов, засолок овощей.
Бурачок или алиссум alyssum
Список этого рода включает больше 90 видов растений крестоцветных, среди которых, помимо малого бурачка и месячной травы, наиболее популярными считаются лесной червец, а также ползучий и серебристый алиссум.
Этот род представлен травянистыми низкорослыми крестоцветными растениями с сильноветвящимися, полуодревесневающими корнями, а также обратнояйцевидными или продолговато-ланцетными листьями, мелкими желтыми или белыми цветками. Плоды – продолговатые или эллиптические стручки.
Некоторые другие роды семейства крестоцветные
В основные роды семейства крестоцветных специалисты включают:
• васаби (Wasabia) – японский хрен. Используется в качестве приправы;
• горчицу (Sinapis) – однолетнее травянистое растение, используемое для изготовления горчичного масла, приправы, горчичников;
• желтушник (Erysimum) – травянистое растение с целебными свойствами;
• жеруху (Nasturtium) является водным травянистым растением. Используется в народной медицине, как приправа, или ингредиент салата;
• катран (Crambe) – пряное овощное крестоцветное, некоторые виды применяются в садово-парковом дизайне для бордюрных посадок;
• левкой (Matthiola) – декоративное красивоцветущее садовое растение с ароматными цветами;
• лунник (Lunaria) – используют для декора участков, обладает приятным сладким ароматом;
• рыжик (Camelina) – медонос, из его семян изготавливается рыжиковое масло.
Некоторые крестоцветные овощи относят к сорнякам: редьку дикую, сурепку обыкновенную, пастушью сумку, икотник.
Чем полезны крестоцветные овощи
Такое огромное количество полезных веществ в крестоцветных овощах позволяет их включать в рацион не только продукты питания, но с целью лечения и профилактики различных заболеваний.
• предотвращении преобразования предраковых клеток в раковые;
• предупреждении возникновения новых сосудов, способствующих прогрессированию опухолевидному процессу;
• стимуляции иммунитета к борьбе с опухолевыми клетками;
• регуляции уровня эстрогенов, что препятствует развитию злокачественного процесса в молочных железах;
• оказании антиоксидантного воздействия, что приводит к блокировке канцерогенного потенциала опасных веществ, провоцирующих рак.
Хрен, васаби и редька наделены бактерицидными свойствами. Соком овощей полоскают горло при различных заболевания вирусной природы.
Употребление хрена позволяет уничтожить бактерии и микроорганизмы, провоцирующие разрушение зубной эмали.
Клетчатка овощей, которая способствует снижению уровня холестерина и регулирует всасывание глюкозы, важна при сахарном диабете и метаболическом синдроме.
Употребление крестоцветных овощей необходимо для:
• предупреждения злокачественных процессов;
• уменьшения воспалений;
• регулирования уровня сахара к крови;
• улучшения работы сердца и состояния сосудов;
• нормализации гормонального баланса;
• предупреждения атеросклеротических изменений.
Все представители семейства крестоцветных овощей способствует активизации выработки глутатионпероксидазы – ферментов, которые защищают организм от окислительных повреждений.
Для похудения
Крестоцветные овощи – важный и эффективный ингредиент диеты для похудения вследствие их низкой калорийности. Так, 100г обычной и цветной капусты содержат 25 ккал, брокколи, редис – 28 ккал, брюссельская – 43 ккал.
Клетчатка в крестоцветных овощах препятствует набору лишней массы тела за счет:
• Вывода токсических соединений и шлаков, которые препятствуют нормальному метаболизму.
• Впитывания лишней жидкости с дальнейшим от нее избавлением.
• Восстановления микрофлоры кишечника, ускорения процессов пищеварения.
Пищевые волокна разбухают в ЖКТ, что приводит к быстрому насыщению и предупреждает переедание. Это же свойство клетчатки крестоцветных овощей повышает объем каловых масс, чем препятствует возникновению запоров.
Кому нельзя есть крестоцветные
Абсолютных противопоказаний к употреблению крестоцветных овощей нет.
Уменьшить их количество необходимо при гастрите, язве или других проблемах с ЖКТ. Чтобы избежать изжоги, тошноты, колик, крестоцветные овощи варят или запекают.
Капустные овощи, включаю брюссельскую капусту, брокколи, репу препятствуют усвоению йода, что негативно сказывается на щитовидке. При гипотиреозе употребление продуктов этого семейства должно быть согласовано с врачом.
Если систематически, но без фанатизма, включать в меню крестоцветные овощи, поддержка здоровья гарантирована. Для сохранения полезных свойств растений их готовят в пароварке (до 7–10 мин.), тушат (около 5 мин.) или запекают (до 15 мин.).
• Белокочанная капуста
• Цветная капуста
• Брокколи
• Брюссельская
• Савойская
• Краснокочанная
• Кольраби
• Пекинская
• Китайская
• Листовая
• Японская
• Брюква
• Репа
• Редька
• Редис
• Кресс-салат
• Горчица листовая
• Катран
• Хрен
• Видео о крестоцветных овощах
Крестоцветные овощи — это разнообразная растительная группа, в которую входят брокколи, цветная и кочанная капуста, бок-чой, руккола, брюссельская и листовая капуста, кресс-салат и редис. Такой список выглядит странно, поскольку многие овощные культуры кажутся на фото совершенно разными.
Примечательно то, что название «крестоцветные» является неофициальной классификацией представителей семейства горчичных и происходит от латинского cruciferae, означающего «крестоносный», потому что четыре лепестка на их соцветиях напоминают крест. Все овощи, входящие в данную группу, сильно различаются по цвету, форме и размеру, но при этом они обладают схожими полезными свойствами.
Большинство крестоцветных плодов и листьев богаты такими витаминами и минералами, как фолиевая кислота и витамин К. Растения темно-зеленого цвета также являются источником витаминов А и С и содержат фитонутриенты — соединения растительного происхождения, которые могут помочь уменьшить воспаление и снизить риск развития рака.
При всем этом, крестоцветные овощи также богаты клетчаткой и низкокалорийны. Сочетание этих свойств означает, что употребление данных культур в пищу вызовет длительное чувство сытости без переедания.
Белокочанная капуста
Крестоцветные овощи, список и фото которых необходимо изучить всем, возглавляет белокочанная капуста. Это полезный овощ, который специалисты описывают как один из самых доступных продуктов (из-за сочетания низкой цены и большого количества питательных веществ в составе). Капусту часто готовят путем варки, но в этом случае она быстро теряет свои полезные свойства.
Популярен способ ее заготовки через естественную ферментацию – квашение. Зеленую капусту, нарезанную тонкими ломтиками, рекомендуется употреблять в сыром виде в составе салатов, а ее листья могут быть использованы для заворачивания холодных овощных закусок. Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется употреблять ее в сыром виде. Если без термической обработки не обойтись, нужно выбирать более щадящий способ — приготовление на пару.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Белая является разновидностью зеленой капусты, но ее листья имеют очень бледный оттенок. Как правило, она крупнее и тверже. | 1/0/5 | · Предотвращает развитие рака. · Выступает в качестве противовоспалительного средства. · Поддерживает остроту зрения. · Помогает похудеть. · Способствует улучшению когнитивных способностей. · Помогает сохранить прочность костей и зубов. · Поддерживает здоровый уровень артериального давления. · Обеспечивает хорошее состояние кожи. · Снимает мышечные боли. · Осуществляет детоксикацию организма. | ||
Зеленая имеет широкие веерообразные листья бледно-зеленого цвета, которые в сыром виде имеют слегка резиновую текстуру. | 2/0/4 |
Цветная капуста
Крестоцветные овощи (список и фото которых могут показаться странными) в рационе многих людей представлены цветной капустой. Помимо привычных белых соцветий, встречаются виды зеленого, салатового, пурпурного и оранжевого цвета.
Независимо от сорта, это питательный продукт, который можно употреблять в сыром, вареном или маринованном виде. Из отварных и измельченных соцветий цветной капусты делают различные низкокалорийные соусы и пюре (для замены картофельного на диете). Свежие молодые соцветия можно употреблять в сыром или бланшированном виде в составе салатов и закусок.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Белая – основной и самый распространённый вид. | 2/0/4 | · Улучшение состояния кожи и заживление ран. · Помогает быстрее превращать пищу в энергию. · Осуществляет профилактику ревматоидного артрита. · Снижает риск образования тромбов · Улучшает работу мозга. · Действует как противовоспалительное средство, замедляет старение. · Защищает от болезней сердца и снижает риск развития рака. | ||
Романеско – гибрид с брокколи, имеющий причудливую форму и яркий салатовый цвет. | 3/0/3 | · Улучшает кровообращение и поддерживает сердце. · Борется с инфекциями. · Содержит натуральную клетчатку и снижает риск рака, улучшает здоровье пищеварительной системы. | ||
Зеленая отличается исключительно яркой зеленой расцветкой. | 2/0/5 | Аналогично белым соцветиям. | ||
Пурпурная отличается крупным размером соцветий и ярким цветом. Этот вид имеет более мягкий вкус, по сравнению с белым. | 1/0/3 | · Пурпурный цвет образуется из антиоксиданта, называемого антоцианом. Это полезное соединение снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и риска рака. · Остальные свойства такие же, как у белых сортов. | ||
Оранжевая при термической обработке не теряет цвет, а становится еще ярче. | 2/0/5 | · По сравнению с белыми сортами, цветная капуста оранжевого цвета намного полезнее. Это объясняется высоким уровнем бета-каротина. · В этом виде овоща витамина А в 25 раз больше, чем в других. | ||
Фиоретто — необычный сорт, сильно отличающийся по внешнему виду. Белые или ярко окрашенные соцветия находятся на кончиках тонких зеленых стеблей, поэтому привычная плотная головка не формируется. | 2/0/5 | Аналогично белым соцветиям. |
Брокколи
Крестоцветные овощи (список и фото которых содержат преимущественно культуры зеленого цвета) включают в себя и брокколи. Брокколи употребляют в сыром или приготовленном виде (на пару, в микроволновой печи или в кастрюле), а также используют в качестве компонента различных салатов или солений.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Брокколи | 4/1/3 | · Способствует быстрому заживлению ран. Предотвращает образование камней в почках, а также психические и эмоциональные расстройства. · Снижает риск развития подагры и предотвращает внутренние кровотечения. · Помогает в процессе похудения. · Поддерживает здоровое кровяное давление. · Улучшает здоровье костей и поднимает иммунитет. · Предотвращает болезни сердца и рак. · Осуществляет детоксикацию организма. | ||
Брокколини – гибрид брокколи и китайской листовой зелени. | 3/0/0 | · Укрепляет кровеносные сосуды. · Предотвращает развитие ревматоидного артрита. · Поддерживает здоровое состояние сердца, костей и легких. · Снимает симптомы воспаления. · Может предотвратить мигрень. · Уменьшает появления диабета. |
Брюссельская
Крестоцветные овощи (список и фото которых содержат много малоизвестных культур) включают в себя почти все виды капусты, в том числе и брюссельскую. Овощ нельзя переваривать, потому что от чрезмерного нагревания бутоны станут рыхлыми и приобретут неприятный сернистый запах.
Брюссельскую капусту можно использовать как альтернативу белокочанной для приготовления любых блюд. Бутоны могут быть отварены, запечены или обжарены, или добавлены в суп. В молодом виде их можно есть сырыми в салатах или закусках.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Брюссельская капуста | 4/1/4 | · Помогает предотвратить рак. · Поддерживает здоровье пищеварительной системы. · Способствует сохранению здоровой кожи. · Дает преимущества на диете для потери веса. · Улучшает работу мозга. · Может облегчить протекание беременности. · Помогает предотвратить сердечные заболевания и остеопороз. · Замедляет процесс старения и появления морщин. |
Савойская
Савойская капуста известна как кудрявая. Данный овощ используют в различных национальных кухнях для добавления во многие блюда, потому что он хорошо сочетается с любыми продуктами (от мяса, вин и специй до фруктов и ягод). Савойскую капусту можно готовить на пару, обжаривать или варить, класть в супы и рагу. В сыром виде она подходит для многих салатов.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Савойская капуста | 2/1/4 | 27 | · Укрепляет здоровье десен и зубов. · Улучшает работу мозга. · Предотвращает рак и нейтрализует свободные радикалы. · Уменьшает проявления подагры и диабета. · Поддерживает пищеварение и работу сердца. |
Краснокочанная
Список крестоцветных овощей (с фото каждого вида) в обязательном порядке содержит и краснокочанную капусту. По вкусу она незначительно отличается от зеленой и белой капусты (присутствует незначительная острота), однако может храниться без ухудшения качества гораздо дольше.
Чаще всего ее употребляют в пищу в сыром или маринованном виде, несмотря на то, что при варке или тушении она становится вкуснее. Это связано с тем, что при нагревании овощ изменяет свой красивый яркий цвет на грязно-синий. Этого можно избежать, если добавить в блюдо с ней уксус (что не всегда возможно).
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Краснокочанная капуста | 1/0/4 | · Нормализует работу кишечника и уровень сахара. · Облегчает предменструальный синдром. · Поддерживает здоровую минеральную плотность костей. · Предотвращает развитие рака, болезни Альцгеймера и преждевременное старение. · Помогает при похудании. | ||
Январский король отличается необычной зелено-фиолетовой расцветкой и текстурой. | 2/0/4 |
Кольраби
Разновидность капусты, известная как кольраби или капустная репа, отличается наличие большой съедобной луковицы, растущей под землей. Кольраби часто употребляют в сыром виде, измельчая его мякоть в салаты. Подходит он и для термической обработки, особенно для тушения в рагу (с другими овощами), приготовления в пароварке или запекания.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Кольраби | 2/0/6 | · Поддерживает здоровье пищеварительной системы, функции нервов и мышц. · Восполняет дефицит железа. · Предотвращает рак и сосудистые заболевания. · Улучшает прочность костей. · Помогает при похудении, улучшает метаболизм. |
Пекинская
Пекинская капуста была выведена в Китае, где ей было присвоено название Напа. На территории СНГ и стран Европы этот овощ обычно употребляют в сыром виде, чаще всего в качестве компонента различных салатов. Однако в Китае и остальном регионе Восточной Азии из этой капусты готовят различные горячие блюда, а также маринуют ее листья.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Пекинская капуста | 1/0/2 | · Предотвращает обострения астмы. · Поддерживает крепость костей и зубов. · Положительно воздействует при лечении эмоциональных расстройств. · Уменьшает проявления артрита и восстанавливает подвижность суставов. · Обеспечивает гармоничное развитие плода у будущих мам. · Лечение простуды и недомоганий при предменструальном синдроме. · Облегчает протекание диабета. · Улучшает здоровье мозга. · Предотвращает сердечные заболевания. |
Китайская
Пак-чой и бок-чой – это части одного растения, китайской капусты, которую в основном выращивают в азиатских регионах. Китайскую капусту чаще используют как полезную добавку к бутербродам и салатам. Зеленый листовой овощ придает любым продуктам сладковатый вкус и добавляет хрустящую текстуру. В азиатских странах пак-чой и бок-чой часто добавляют в супы и рагу, а также другие тушеные блюда в соусе.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Дворф Бок Чой | 2/0/1 | · Помогает предотвратить рак. · Способствует здоровой работе пищеварительной системы. · Поддерживает здоровье кожи. · Помогает выносить здоровую беременность. · Предотвращает сердечные заболевания и остеохондроз. · Препятствует раннему старению. | ||
Талл Бок Чой | ||||
Хо Го Чай | ||||
Такучой | ||||
Шанхай | ||||
Тайсай | ||||
Тацой | ||||
Чой Сум | ||||
Чин-Чианг |
Листовая
Листовая капуста также известна как «не кочанная», поскольку такое растение обычно не принимает какой-либо определенной формы. Как правило, крупную листовую зелень измельчают и добавляют в начинки пиццы, тушеные блюда или супы. Более мелкие и бледные зеленые листья можно порезать в салат.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Кудрявая капуста | 5/1/4 | · Улучшает пищеварение. · Способна предотвратить рак. · Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. | ||
Кале – это разновидность кудрявой капусты, содержащая массу полезных веществ. | 3/2/1 | · Содержит антиоксиданты, помогает похудеть. · Защищает глаза и улучшает зрение. · Помогает предотвратить рак. · Снижает риск сердечных заболеваний. · Предотвращает развитие подагры и камней в почках. · Улучшает состояние кожи. · Лечит воспаления и укрепляет кости. | ||
Тосканская капуста (каволо неро) отличается более матовыми темно-зелеными листьями с белыми прожилками и горьковатым вкусом. | 4/0/9 | Аналогично кудрявой капусте. | ||
Португальская капуста, листья которой в структуру, отдаленно напоминающую кочан. | 3/1/3 | Аналогично кудрявой капусте. |
Японская
Комацуна или японская капуста – это листовой универсальный овощ, который готовят и едят разными способами. Ее листья можно есть на любой стадии роста. Это очень универсальный овощ: его можно есть сырым, маринованным, жареным, вареным, использовать в свежем виде в салатах или добавлять в супы. Он популярен в супах, так как может оставаться твердым после тушения.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Комацуна | 2/0/2 | · Способна улучшить зрение. · Укрепляет кости и зубы. · Предотвращает рак. |
Брюква
Брюква, также известная как шведская репа, принадлежит к семейству капустных. Брюква обладает сладковатым мягким вкусом репы с легкими перечными нотками, напоминающими капусту.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Брюква | 1/0/9 | · Помогает предотвратить рак и диабет. · Помогает в потере веса за счет улучшения. · метаболической функции. · Улучшает пищеварение и активирует ферментативную функцию. · Повышает иммунную защиту организма. · Поддерживает на здоровом уровне артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы. · Может улучшить настроение. |
Репа
Репа — это корнеплод со светлой мякотью, который в свое время стал всемирно популярным как для потребления человеком, так и в качестве корма для скота. Однако листья чаще всего имеют горький вкус и требуют термической обработки. Зрелый корнеплод становится жестким и волокнистым, и пригоден только для добавления в супы и тушеные блюда.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Репа | 1,5/0,1/6,2 | · Обладает лечебными свойствами при дивертикулезе. · Усиливает метаболические эффекты в организме. · Повышает иммунитет и борется с воспалением. · Поддерживает здоровье сердца и прочность костей. · Улучшает пищеварительный процесс. · Способна осуществлять профилактику рака. |
Редька
Редька – это корнеплод преимущественно белого цвета (реже — розового, красного или черного), обладающий хрустящей текстурой в сыром виде. Ее можно есть в сырой форме, ее нередко жарят, тушат и даже добавляют в суп.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Черная редька | 1/0/3 | · Лечит заболевания печени и почек, помогает убрать желтуху. · Может предотвратить расстройства мочеиспускания. · Помогает похудеть, улучшает обмен веществ. · Поддерживает на здоровом уровне артериальное давление и работу сердца. · Помогает избавиться от кашля и боли в горле, снижает температуру. · Повышает иммунитет. | ||
Дайкон | 1/0/3 |
Редис
Редис – это разновидность редьки, которую ошибочно считают самостоятельной культурой. Его употребляют в пищу в сыром виде в салатах либо добавляют в горячие блюда в процессе их приготовления.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Редис | 1/0/2 | · Повышает иммунитет. · Поддерживает на здоровом уровне артериальное давление и работу сердца. |
Кресс-салат
Кресс-салат это — съедобное быстрорастущее растение, произрастающее в Персии. Поскольку кресс-салат, в дополнение к своим полезным свойствам, имеет оригинальный и интересный вкус, его повсеместно используют в качестве добавки к салатам и сэндвичам. В горячие блюда растение добавляют редко из-за выраженной горечи и остроты.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Кресс-салат | 3/0/6 | · Поддерживает сердечно-сосудистую систему. · Уменьшает воспаление и защищает нервную систему. · Предотвращает остеопороз. · Помогает быстрее вылечить анемию. |
Горчица листовая
Листовая горчица является разновидностью горчичного растения, которое является съедобным. Как правило, его листья имеют крупный размер и изумрудно-зеленый цвет (хотя встречаются и разновидности бордового и пурпурного цвета).
В их вкусе сильно ощущается острота и горечь, особенно по сравнению с листовой капустой. Поэтому для использования в кулинарных рецептах понадобится предварительно обработать их термически.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Листовая горчица | 3/0/5 | · Уменьшает симптомы артрита. · Предотвращает образование камней в почках. · Лечит проявления простуды и гриппа · Поддерживает здоровье сердца. · Предотвращает появление угрей. · Улучшает психическое здоровье. · Укрепляет суставы и кости. |
Катран
Это разновидность галофитных цветковых растений, в дикой природе встречающихся на морских побережьях. Обычно катран выращивают с декоративной целью, хотя он является съедобным. Согласно некоторым рецептам, это растение можно добавлять в блюда вместо шпината или листовой капусты.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Катран | · Исправляет гормональные сбои, особенно вызванные недостатком йода. · Осуществляет детоксикацию организма. · Улучшает иммунитет и предотвращает рак. · Улучшает пищеварение, борется с запорами. |
Хрен
Это многолетнее растение, родственное васаби и горчице, известное по всему миру. В качестве пищевого продукта листья хрена используют только в маринадах и соусах. Применять их в пищу наравне с листовой капустой и зеленью горчицы не получится, поскольку они обладают очень резким жгучим вкусом.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Хрен столовый | 9/1/6 | · Антиоксидантная активность и защита от рака. · Антибактериальные и противомикробные свойства. · Лечит воспаления · дыхательных путей. Профилактика инфекций мочевыводящих путей. |
Изучив список крестоцветных овощей (с фото), можно обнаружить, что в данную группу включены растения с совершенно разными свойствами и особенностями. Объединяет их лишь одно обстоятельство – все эти культуры пригодны для употребления в пищу, причем большинство из них способны приносить немалую пользу для здоровья.