Водка
Возглавляет данный список. Если измерять уровень похмелья по 10-ти бальной шкале, то водка даёт 3-х бальное похмелье. Этот напиток в составе не имеет никаких искусственных красителей или ароматизаторов. Качественная водка – это натуральный продукт, проходящий в процессе приготовления тщательную многоступенчатую систему очистки. В Великобритании мед. ассоциация врачей наркологов заявляет о более низком похмельном синдроме по завершению застолья, если употреблялась водка, в сравнении с употреблением рома, вина или виски.
В водке отсутствуют сахар и углеводы. Имеющиеся калории обеспечивает спирт (около 7). Имея не самую лучшую репутацию, тем не менее, водка удерживает своё лидерство в этом списке, претендуя на титул «диетического» продукта среди спиртных напитков.
Все её плюсы работают, если только она употреблена в чистом виде. Если она является частью коктейлей с другими напитками, похмельное состояние может быть намного хуже.
При всех положительных свойствах водка – продукт, дающий большое количество алкогольных отравлений. Относительно низкая, доступная цена, нейтральный вкус, который многие предпочитают разбавлять соками, способствует зачастую к чрезмерному употреблению доз спиртного.
Для уменьшения последствий от употребления водки есть два способа:
• Если водку выдержать в морозилке холодильника (3-10 дней), то вода, содержащаяся в напитке, изменит свою структуру, в определённом смысле она превратится в лёд, а в момент употребления лёд начнёт таять. Талая вода — биологически активный продукт, увеличивающий иммунитет, очень хорошо очищающий весь организм и удаляющий из него шлаки и излишки жиров.
• Заблаговременно добавьте в бутылку с водкой кисть винограда без ягод и оставьте в тёплом помещении на несколько дней (не менее 7). Спирт, взаимодействуя с виноградной кистью, извлекает из неё ферменты, витамины и микроэлементы, которые изменяют цвет напитка, улучшают вкус и запах, а так же значительно уменьшают похмельный синдром.
Пиво
Наркологи Массачусетского Центрального госпиталя провели исследования, которые позволили сделать вывод: пурины, присутствующие в пиве, увеличивают количество мочевой кислоты. А это служит толчком для отложения солей. Регулярное употребление пива в больших объёмах резко увеличивает риски развития ожирения и, как следствие, ухудшение в работе сердечно-сосудистой системы. В качестве сопутствующих заболеваний – рак кишечника и нарушенный гормональный фон.
Кроме приятного вкуса, пиво имеет и определённые положительные свойства, содержит очень низкий процент алкоголя (3-8%), вследствие чего воздействие на мозг нарастает постепенно. В 0,5 пива содержится четверть суточной нормы витамина B, необходимого для взрослого человека и благотворно влияющая на функции сердечной мышцы фолиевая кислота.
Белое вино
Натуральный благородный напиток, не имеющий в своём составе ничего, кроме натурального винограда, тем не менее, После завершения процесса брожения при хранении вино начинает накапливать сульфиты. Иногда их сознательно добавляют виноделы с целью сохранения естественности цвета напитка.
Именно сульфиты являются источниками симптомов похмелья для почитателей белых вин. Они способны вызвать аллергическую реакцию, мигрень и даже астму. Поднимают шансы развития кариеса, т.к. постепенно разрушают эмаль зубов.
Красное вино
Народное утверждение, что от бутылочки вина головных болей не будет, абсолютно несостоятельно. Оно набирает . В связи со спецификой технологических процессов приготовления красного вина, в нём присутствует спирт 2 типов: метиловый и этиловый. Печень способна переработать их только по очереди. Метиловый спирт перерабатывается последним и до наступления этого момента спирт «сидит» в организме, что провоцирует похмельные «радости».
И, тем не менее, красное вино – прекрасный антиоксидант, благодаря присутствию в нём резерватрола, практически отсутствующего в белых винах. В малых дозах этот напиток благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, понижая уровень холестерина. Оно предупреждает тромбообразование и воспалительные процессы, а так же способствует выводу из организма тяжёлых металлов и последствий радиации.
Шампанское
Один из популярных, любимых женских напитков, по степени последующего похмельного синдрома равен красному вину и ведёт себя очень коварно. Алкоголь вместе с пузырьками углекислого газа быстро всасывается, что даёт лёгкое, быстрое опьянение. Утверждение, что шампанское веселит, на самом деле не соответствует действительности. Оно снижает мозговую активность, раскрепощает эмоции и замедляет работу мозга. Поэтому после шампанского хочется возбуждённо болтать без умолку, но счастья в жизни оно не добавит.
Приводим интересный факт. В любом игристом вине содержатся антиоксиданты, которые предотвращают разрушение нервных клеток и развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Этот вывод сделали в Университете Ридинга после обнаружения в шампанском большого количества тирозола и кофейной кислоты.
Виски
В данном напитке длительной выдержки накапливаются примеси, дающие в два раза более тяжкое похмелье, чем равное количество водки. В связи с этим отдадим Вискарю Горячая любовь и большие его количества — прямой путь к белой горячке или, как минимум, к необъяснимым приступам гнева и ярости. Большая крепость напитка в сочетании с любовью пить его без разбавления, не закусывая, даёт стойкое, добротное опьянение, в котором человек перестаёт полностью контролировать собственные действия.
Учёные химики из Королевского общества Англии провели эксперименты и сделали вывод, что этиловый спирт, находящийся в виски, очень быстро всасывается из желудка в кровь. Уже в течение 60 минут первая рюмка достигает максимального воздействия на мозг пьющего. И вас уже нет. Вот такое воздействие этого популярного напитка.
Наряду со всеми негативными свойствами виски в своём составе содержит в большом количестве эллаговую кислоту, весьма полезную для человека. Она способна сберечь здоровье от раковых опухолей или полностью убивать их без вреда для организма человека.
Бренди
бренди получает за наиболее худшее состояние любителей этого напитка поутру. Национальный центр Лондона, специализирующийся на неврологии и нейрохирургии, после проведённых исследований сделал вывод об увеличении вредных веществ с увеличением срока выдержки. Эти вещества улучшают запах и вкус напитка, но дают очень серьёзные симптомы отравления.
Подобные «трудности» после праздничного застолья несут с собой ром, джин и виски.
Что вам пить – решение за вами. Главное, чтобы спиртное, выпитое вами, было в разумных количествах. Алкогольные напитки – одни из символов праздника, подчёркивающие важность события. Главное, чтобы спиртное на столе не стало праздником. Сохраните свою жизнь, не стоит её сокращать спиртным.
Подумай о самочувствии и здоровье друзей — расскажите им об этих особенностях алкогольных напитков. Они должны это знать!
Включим немного музыки для настроения?
Любители вина или пива прекрасно знают о болезненных, если не трагических, последствиях, которые обычно проявляются наутро после веселых вечеринок. И многие были бы рады избежать неприятных ощущений, представься такая волшебная возможность. Парадоксально, но над ее появлением в реальности работает совладелец винного бара Дэвид Натт. Как психиатр большую часть своей профессиональной практики он занимался лечением людей с тяжелыми формами алкогольной зависимости.
Мысль о разработке безопасной альтернативы алкоголю возникла у него в 1983 году, когда Натт был еще аспирантом. Во время лабораторного исследования он нашел «противоядие», обращающее процесс опьянения вспять. «Я изучал влияние алкоголя на рецепторы ГАМК (рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, отвечающие за баланс возбуждения и торможения в нервной системе. — «РБК Стиль»), которые стимулирует алкоголь. Мое исследование в 80-х впервые доказало их взаимосвязь», — объяснил Натт The Guardian.
Тогда же он обнаружил, не без участия лабораторных крыс в состоянии опьянения, что грызуны трезвели после введения вещества, блокирующего работу рецепторов ГАМК. «Противоядие» было слишком опасно использовать в клинических исследованиях, поскольку введение препарата в трезвый организм могло вызывать судороги, характерные для алкогольной ломки. Кроме того, по словам Натта, в искусственном отрезвлении не было смысла, раз алкоголь поражает клетки мозга и печени. Но ученый знал, что открытая им возможность выборочной стимуляции рецепторов ГАМК — путь к безопасному опьянению. Только ступать на этот путь нужно с осторожностью.
Дэвид Натт
Косвенно Натт и сам пострадал от алкоголя: в 2009 году его уволили с должности правительственного консультанта по наркотикам, потому что он поставил под сомнение моральные нормы, по которым общество судит об употреблении алкоголя и наркотиков. Он заявил тогда, что верховая езда опаснее экстази, а после представил данные о том, что алкоголь гораздо вреднее для здоровья, чем тяжелые наркотики. В 2005 году Натт изложил свою позицию по стимуляции рецепторов ГАМК в научном издании Journal of Psychopharmacology. Отзывы коллег оказались противоречивые: «Тогда не существовало концепции прорывной технологии. Мне сказали, что это умная мысль, но результата мне не добиться. Но я продолжал настаивать, потому что это действительно была умная мысль и я мог добиться результата».
Теперь Натт знает, что в различных участках мозга функционируют 15 рецепторов гамма-аминомасляной кислоты, а «алкоголь действует неизбирательно и может "ослепить" их все за раз». Ученый утверждает, что нашел, какой именно рецептор можно стимулировать, чтобы вызвать состояние опьянения без побочных эффектов. На него и воздействует молекулярная разработка Alcarelle.
В ноябре 2018 года Натт и его деловой партнер Дэвид Оррен с помощью посевного финансирования попытались привлечь от инвесторов £20 млн, чтобы вывести изобретение на рынок. По словам Оррена, Alcarelle может начать применяться в ближайшие пять лет. «Индустрия знает, что алкоголь — токсичное вещество, — говорит Натт. — Если бы это обнаружили сегодня, алкоголь стал бы незаконным продуктом питания. Безопасным пределом употребления алкоголя, если вы применяете критерии стандартов на пищевые продукты, будет один стакан вина в год».
Оррен считает, что, как только их с Наттом изобретение получит одобрение и поступит на рынок, произойдет «удивительный взрыв креативности в индустрии напитков, потому что люди действительно заинтересованы в конфигурациях вкусов и ароматов». И не стоит забывать, что опьянение тоже отлично работает на усиление вкуса и аромата потребляемого напитка. Натт подчеркивает, что существует важное взаимодействие между вкусом, ароматом, запахом и эффектом опьянения. «Люди говорят: "Мне просто нравится ощущать вкус моего Chateau Latour 1984 года". А я им отвечаю: "Правда в том, что вы не ощутили бы его, если бы не напились. Если вы дадите глоточек своему ребенку, он тут же все выплюнет". Приобретенная любовь к вкусу — это влияние алкоголя. И, конечно же, понимание ценности напитка».
При этом Натт не призывает запретить алкоголь и признается, что наслаждается маленькой порцией односолодового напитка перед сном, не говоря о том, что ученый совместно с дочерью владеет баром в лондонском районе Илинг. Создатели Alcarelle не забывают, что присутствие в нашей жизни алкогольных напитков естественно и глубоко вплетено в ткань общественной культуры поведения. В конце концов, Иисус превратил воду в вино. Поэтому цель Alcarelle — не заменить алкоголь, а создать альтернативу.
53K 5 мин.
В 2024 году на мировой рынок выйдет первый синтетический алкогольный напиток Alcarelle. Как обещают разработчики, Alcarelle «обеспечит потребителю все приятные эффекты, которые дает натуральный алкоголь: расслабление, общительность, веселье, но избавит от негативных: похмелья, головной боли, сухости во рту, агрессии, мрачного настроения и т. п. Однако не все ученые разделяют радость от появления подобного напитка.
Выйти из полноэкранного режима
Развернуть на весь экран
Это изобретение вполне в духе времени, когда уже обычным делом стали мясо без мяса (синтетическое мясо, выращенное в пробирке), сигареты без табака (электронные сигареты и вейпы), интеллект без человеческого мозга (искусственный интеллект), не говоря уже о безалкогольных вине и пиве. Вполне вероятно, что выпить алкоголь без собственно алкоголя потребители смогут уже в 2024 году.
Путь к созданию напитка, о котором мечтали многие переживавшие когда-либо состояние похмелья, растянулся на долгие годы.
И он мог бы оказаться еще длиннее, если бы не технический прогресс и неуемная энергия и упорство британца Дэвида Натта, психиатра и специалиста по нейропсихофармакологии Имперского колледжа Лондона, который первым подал идею такого изобретения и сам же воплотил ее при поддержке единомышленников.
Еще будучи студентом, в 1983 году, во время лабораторных исследований Дэвид Натт обнаружил вещество, способное обращать вспять процесс опьянения — в своем роде противоядие опьянению. По словам профессора, он тогда изучал влияние алкоголя на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), отвечающие за баланс возбуждения и торможения в нервной системе. В ходе опыта он ввел лабораторным крысам в состоянии алкогольного опьянения вещество, которое блокировало работу рецепторов ГАМК,— то самое «противоядие», и животные сразу отрезвели. Однако этому открытию «искусственного отрезвления» суждено было пролежать на полке долгое время: на трезвых людях его испытывать было нельзя, так как оно могло вызвать сильные судороги, как при алкогольной ломке. Кроме того, сам Натт не видел смысла в «искусственном отрезвлении».
«Какой смысл обращать вспять процесс опьянения, если алкоголь разрушает печень и мозг пьющего?» — задался вопросом Натт.
Тогда он поставил цель найти способ выборочно воздействовать на рецепторы ГАМК — не так как это делает алкоголь, который может ударить сразу по всем рецепторам. Последующие исследования помогли Натту установить, что у человека в разных участках мозга действуют 15% ГАМК, а потом выбрать из них тот конкретный рецептор, который нужно стимулировать, чтобы вызвать состояние опьянения у человека без всяких при этом побочных эффектов опьянения.
В конце концов, публичные заявления Натта, пользовавшегося уважением в научных кругах, и его научные работы в подтверждение своей точки зрения переполнили чашу терпения британских властей.
Профессора вынудили уйти с поста главы Консультативного совета по борьбе с наркотиками, действующего при правительстве Великобритании.
Эта мера не обескуражила упрямого профессора, который тут же создал Независимый научный комитет по наркотикам и продолжил продвигать свои идеи при широкой поддержке научных кругов страны. Он также продолжил искать вещества, которые смогли бы правильно воздействовать на рецепторы ГАМК, повторяя механизм действия алкоголя, но только в том, что касается его положительных эффектов.
В 2014 году были начаты работ по созданию синтетического алкоголя, и в 2018 году команда профессора Натта запатентовала свое изобретение, которое получило название Alcarelle. Вещество, состав которого не раскрывается, якобы способно вызывать состояние опьянения без побочных эффектов и вреда для здоровья. По словам разработчиков, чтобы почувствовать приятное опьянение и расслабление, человеку достаточно принять всего несколько микрограммов. Вещество можно добавлять в любые напитки, например соки или коктейли.
В настоящее время, пока команда профессора Натта занимается привлечением инвестиций в свой проект (необходимо около £20 млн), чтобы вывести продукт на рынок, Alcarelle проходит всевозможные проверки на безопасность и качество. Сами разработчики говорят, что уже опробовали свою разработку, чтобы убедиться в эффективности.
По словам создателей, они смешали Alcarelle с соком и выпили, а то ведь как-то «нечестно тратить миллионы фунтов стерлингов на то, что еще неизвестно, даст ли нужный тебе эффект».
Как только разрешение на промышленное производство Alcarelle будет получено — в том, что это произойдет в ближайшее время, его создатели не сомневаются,— на рынке появится сначала его вариант в виде самостоятельного напитка, а потом постепенно наладят его выпуск в виде добавки для любых других напитков и коктейлей. Срок начала реализации профессор Натт называет примерно 2024 год, но, возможно, и раньше. И даже если возникнут какие-то проблемы с привлечением финансирования, упрямый профессор готов воспользоваться краудфандингом — лишь бы приблизить это событие.
«Один из самых опасных моментов приема любого вещества — от модных уличных наркотиков до наполнителя в электронной сигарете — заключается в незнании того, какие именно химические вещества содержатся в конечном составе»,— говорит Эдвардс.
Его точку зрения разделяет глава британской благотворительной организации Drinkaware Элен Хиндал: «Мы настороженно относимся к любому продукту, состав которого нам не сообщают и который якобы воспроизводит так называемые хорошие свойства алкоголя. Поэтому мы не можем с уверенностью сказать потребителям, какие последствия для их здоровья может иметь употребление данных продуктов, как в ближайшей, так и в долгосрочной перспективе».
Алена Миклашевская