А вы знали, что кожура цитрусовых успешно борется с морковной мухой? И я нет. А ведь сейчас такой сезон, когда мандарины мы едим, «как не в себя». Я каждый день, идя с работы, захожу в «Магнит» и покупаю пакет с мандаринами. Улетают, как семечки – раз, и нету! В настоящее время эти фрукты недорогие, и лежит их на прилавках на любой вкус – каких только нет! Мне больше всего нравятся небольшие округлые сорта с тонкой кожурой и маленькой «пипкой» - такие вкуснее всего, кисло-сладкие, необычайно ароматные и пахнут настоящим Новым годом.
Но речь не об этом. Зашла сегодня на работе в кабинет к коллеге, и увидела в углу бутылку с плавающими в ней мандариновыми корочками. На мой недоуменный взгляд она пояснила, что, мол, цветы этим настоем подкармливает. Не знаю, насколько сейчас, в декабре, целесообразно подкармливать комнатные растения, но эта самая бутылка с плавающими корочками натолкнула меня на мысли следующего толка: сейчас, в сезон мандаринов, мы столько добра выбрасываем в помойку! Можно ли как-то сохранить «полезности» до будущей весны и практично их использовать?
Ответ будет, конечно же, положительным. Можно, и еще как! Кстати, мандариновые корочки полезны не только на даче. Цедру можно употреблять в кулинарных целях, любители изготавливать горячительные напитки самостоятельно частенько настаивают свой продукт на мандариновых корочках «для аромату». А «виновато» во всем эфирное масло, которое в больших количествах содержит кожура этого цитрусового фрукта. Масло это дает незабываемый аромат мандаринам и отпугивает «гостей» на грядках. А еще настойка мандариновых корок может употребляться, как я уже писала выше, в качестве подкормки для растений. Но обо всем по порядку.
Для начала нужно корочки эти подготовить. Само собой, что в первозданном виде они у вас до весны не пролежат, значит, их нужно высушить. Сушим при комнатной температуре, вдали от радиаторов отопления – вам нужен максимально полезный продукт, а не горстка пересохших корок, потемневших от высокой температуры. В принципе, на этом можно и закончить, складируя высохшие отходы в специальные мешочки, но некоторые дачники пошли еще дальше: подготовленные высушенные корочки они перемалывают в крошку, например, в комбайне или блендере.
Вот из такого «полуфабриката» уже можно делать все, что захотите:
Можно отправить мандариновые корочки в компост – они будут служить замечательным источником азота, калия и фосфора. А заодно «освежат» вашу компостную яму, отпугнув всяких мух и прочую «живность», слетающуюся на запах разлагающихся отходов.
сли одолевает морковная или луковая муха, то перед посадкой овощей в грядку можно заделать цитрусовую муку. Запах эфирного масла мандарина отпугивает вредителей.
3. Если в доме имеется собака или кошка, которые по весне просто обожают поваляться на свежих зелененьких всходах (ущерб посадкам в этом случае гарантирован!), то достаточно разложить свежие мандариновые (апельсиновые, лимонные, грейпфрутовые) корочки по периметру грядки. У собак и кошек очень чувствительное обоняние, они не любят резкого бодрящего запаха цитрусовых.
Мандариновые корки эффективны в борьбе с муравьями. Что нужно сделать? Корочки насыпьте в банку до половины объема, залейте все водой. Настаивайте жидкость 3-4 суток, после чего цитрусовый настой процедите. «Отработанные» корочки можно отправить в компост, а сам экстракт «сдобрите» чайной ложкой патоки и чайной ложкой любого средства для мытья посуды. Тщательно помешайте и вылейте на место скопления муравьев. Эфирное масло мандаринов убийственно для насекомых, а патока привлечет на это место новых «гостей».
Не могу сказать, насколько эффективно последнее средство, но ходят легенды, что цитрусовое масло отпугивает комаров. У нас в деревне просто полчища этих противных пискунов, мне кажется, чтобы отпугнуть колонии кровопийц, нужна будет тонна мандариновых корочек. Но это лично мое мнение – может быть, где-то они действительно эффективно действуют?
Настой мандариновых корочек благодатно влияет на состояние комнатных растений. Наряду с банановыми корочками (которые, как известно, отличный источник калия), мандариновые обеспечат растения необходимыми микроэлементами – фосфором, калием и кальцием в легкоусваиваемой форме.
В природе нет ничего лишнего. И иногда откровенный, на первый взгляд, «мусор» становится полезным средством, помогающим устранить некоторые заболевания, освежить или очистить дом, убрать с приусадебного участка конкретных вредителей и многое другое. В данной статье мы поговорим об использовании мандариновых корок, в изобилии отправляющихся в мусорное ведро.
Польза мандариновых корок для здоровья
Будет справедливо начать с того, какова реальная польза сухих мандариновых корок для общего самочувствия человека.
Этот субпродукт, не побоимся так его назвать, используется для таких целей:
• Лечения бронхитов готовится следующий цитрусовый отвар: сухая мандариновая кожица
растирается в порошок, и в количестве двух столовых ложек заливается 300-ю мл кипящей воды. Все это ставится на слабый огонь, томится на протяжении 5-7 минут, потом еще час настаивается и поцеживается. Пить его следует подогретым, по половине стакана 3 раза в сутки, и непременно до принятия пищи.
• Избавления от метеоризма и дисбактериоза. С этой целью порошок из высушенных корок добавляется в любую употребляемую пищу в количестве 1 ч.л.
• Терапии сухого кашля. Для этого делается водочная настойка из стакана алкоголя и двух ст.л. свежих измельченных корок. Все это настаивается в темном месте на протяжении недели. Питье употребляется с водой, по 15-25 капель, три раза в сутки и, и опять-таки, только до еды.
• Устранение грибковой патологии ногтевых пластин. Последние натираются свежими мандариновыми шкурками два раза в день, утром и вечером, сразу после мытья конечностей.
Использование мандариновых корок в быту
Переходим к тому, каким может быть применение высушенных или свежих корок мандарина:
• Их можно закладывать в посудомоечный агрегат, и на посуде не останется даже минимальных
разводов и потеков.
• Столовый уксус, настоянный на корках, может стать воистину универсальным и безотказным чистящим средством, стоящим сущие копейки. А все, потому что лимонные кислоты, содержащиеся в кожуре, способны устранять минеральные отложения, налет мыла, убивать плесень и бактерии.
• В кулинарии порошок из сухих мандариновых шкурок может стать отличной добавкой к чайной заварке, домашним витаминным смесям, мясу и напиткам. Помните, что практически все классические коктейли подразумевают присутствие того или иного цитруса? Так вот, в холодильнике они бывают не всегда, а цитрусовый порошок станет их достойным и бюджетным аналогом.
• Из свежих корок можно приготовить отличный скраб для тела. С этой целью их натирают на мелкой терке, смешивают с миндальным и оливковым маслом, сахарным песком или кофе.
• Спиртовая настойка на полезных мандариновых корках вполне может стать основой для домашнего эфирного масла. Для него 20 шкурок нужно высушить, растереть в порошок, и сложить в стеклянную емкость. Последняя полностью заполняется водкой, плотно закупоривается и на трое суток выставляется на солнце. Потом субстанция процеживается, труха выкидывается, а жидкость остается в своей таре до полного испарения спиртного.
• Если вы являетесь истинным ценителем домашнего алкоголя, можете попробовать приготовить мандариновую водку. Рецепт прост: покупаете литр качественного промышленного спиртного, и смешиваете его с процеженным соком, полученным из 1,5 кг свежих цитрусов, и настаиваете все это в плотно закрытой стеклянной таре всего пару дней.
Применение мандариновой кожуры в саду и огороде
Шкурка мандарина нашла свое применение и в садово-огородной отрасли человеческой жизнедеятельности, а именно:
Заметьте, что это далеко не все возможные способы использования мандариновой кожуры.
Ознакомившись со всеми ними, ваша рука уже не поднимется выбросить остатки цитруса, а бережно их высушит и заботливо сложит в пакет.
Эксперт
терапевт
2 года
Присоединяйтесь!
Войти через Вконтакте
Межтекстовые Отзывы
Глицерин используется в косметических средствах на протяжении 200 лет. Его можно найти в составах разной промышленной косметики, но также его можно включать в…
Оливковое масло является универсальным средством, которое имеет широкое применение в различных сферах косметологии. Его добавляют в профессиональные крема,…
Если запасы полезных веществ в организме иссякли, это сразу же отражается на состоянии шевелюры. Волосы становятся тусклыми, безжизненными, приобретают вид…
На сегодняшний день известно огромное количество методик, которые используются с домашней косметологии. Их преимущество в том, что используются в рецептах…
Увы, появление морщин на лице вокруг рта и глаз неизбежно. Если мужчин этот факт не так напрягает, то многие женщины вынуждены порой бороться с ними на протяжении…
«Лаванда, горная лаванда…» Многим знакомо это растение, упоминающееся в песне, но каким свойствами оно обладает, знают не все. Ведь помимо приятного запаха, этот…
Знакомая каждому из нас ромашка принадлежит к многолетним растениям семейства Астровые, или Сложноцветные. Этот скромный, но очень красивый и ароматный цветок…
Ягодная диета – сезонная стратегия похудения, которая относится к числу лечебных систем питания. В состав фруктов входят пектиновые вещества, а также витамины и…
В народной медицине широко применяется вот уже которое десятилетие такое растение, как лабазник вязолистый и другие его разновидности. Ознакомившись с его…
Глицерин – это представитель простейших трехатомных спиртов. Его активно используют в медицине и косметологии, а также других областях человеческой жизни.…
В домашней косметичке каждой девушки и женщины совершенно точно есть различные средства для ухода за лицом. Однако можно помочь коже лица ещё одним способом –…
Зима – время мандаринов. Их цитрусовый запах и сладкий вкус создают атмосферу грядущих праздников. Съедобной у этого фрукта многие считают только мякоть. Она имеет приятный вкус, содержит большое количество полезных веществ и укрепляет иммунитет. Именно этим свойством объясняется популярность цитрусовых в холодное время года. При этом мало кто знает, что кожура мандарина не менее полезна, чем его мякоть.
Кожура, которую обычно все выкидывают, содержит в своем составе витамины, минералы, эфирные масла и другие полезные вещества. При этом концентрация многих веществ больше, чем в мякоти. Корки мандарина нашли применение в медицине, косметологии, кулинарии, в садовых работах и в быту.
• Состав и свойства мандариновых корок
• Биологическая и питательная ценность
• Вред и польза
• Можно ли их есть
• Лечебное воздействие на организм
• Как применять мандариновые корки
• В народной медицине
• В кулинарии
• В косметологии
• В быту
• На огороде
• Как заготавливать и хранить корки
• Противопоказания
• Заключение
Состав и свойства мандариновых корок
Мандариновые корки – полезный и ароматный продукт. Если не выкидывать кожуру мандарина, а заготовить ее впрок, она обязательно найдет свое применение в хозяйстве.
Шкурки мандаринов полезны для организма, применяются в быту. Важно знать, как правильно применять этот продукт, и в каких случаях его есть опасно.
Биологическая и питательная ценность
Корочки мандарина обладают богатым биохимическим составом. В него входят следующие вещества:
• витамины: РР, Е, С, В1, К, В6, А, D, В2;
• минералы: фосфор, калий, селен, цинк, магний, кальций, натрий;
• пищевые волокна;
• дисахариды;
• органические кислоты;
• моносахариды;
• пектин;
• бета-каротин;
• эфирные масла;
• флавоноиды.
В кожуре мандарина содержится лимонен, который обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым эффектом.
Калорийность продукта составляет 97 ккал на 100 г. На то же количество приходится 1,2 г белков, 0,2 г жиров и 25 г углеводов.
Вред и польза
Кожура мандарина – лечебный продукт. Она обладает рядом полезных свойств:
• уменьшает воспаление;
• уничтожает бактерии;
• укрепляет иммунитет;
• нормализует работу кишечника;
• выводит из организма свободные радикалы;
• уменьшает уровень холестерина в крови;
• тонизирует организм;
• улучшает настроение;
• улучшает состояние кожи и волос;
• активирует работу печени;
• понижает уровень сахара в крови;
• понижает давление;
• убирает налет с зубов;
• нормализует гормональный фон;
• противогрибковым эффектом;
• расщепляет липиды;
• ускоряет метаболизм.
Корки мандарина могут принести не только пользу, но и вред. У некоторых людей они вызывают аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.
Главная опасность мандариновых шкурок заключается в средствах, которыми их обрабатывают для продления срока годности и улучшения товарного вида. Эти вещества вредны для здоровья и способы вызвать симптомы отравления. Чтобы предотвратить возникновение нежелательных последствий перед чисткой апельсины опускают в кипяток, после чего моют в растворе соды.
Обратите внимание! Именно мандарины привлекательной с глянцевой кожурой чаще всего оказываются обработанными вредными препаратами.
Можно ли их есть
Польза мандариновых корок огромна. Но вкус их нравится далеко не всем. Продукт обладает терпким сладковато-горьким вкусом и выраженным цитрусовым ароматом.
Даже те, кто любят терпкие вкусы, не смогут употребить в сыром виде больше нескольких грамм кожуры. Однако при правильном приготовлении горечь из цитрусовых очисток исчезает, а насыщенный аромат и терпкость остаются. В таком виде продукт станет настоящим деликатесом.
Лечебное воздействие на организм
Корки мандарина помогают справиться с рядом заболеваний. Среди них:
• Женские заболевания. С этой проблемой продукт помогает справиться, нормализуя гормональный баланс.
• Кашель. Мандариновые шкурки помогают разжижать и выводить мокроту, снимают воспаление, борются с бактериями,
• Вздутие, запоры. Средство улучшает работу кишечника.
• Атеросклероз. Эффективность цитруса объясняется ее способностью выводить из организма холестерин.
• Ожирение. Кожура цитрусовых ускоряет метаболизм и расщепляет липиды. Подходит для наружного и внутреннего применения.
• Целлюлит. Средство расщепляет жировые капсулы, улучшает кровообращение и снимает воспаление подкожной клетчатки, которое и становится причиной целлюлита.
• Депрессии и стрессы. Эфирные масла мандарина повышают настроение, укрепляют нервную систему.
• Лечение кожных заболеваний грибковой этиологии. При наружном применении средства на основе цитрусовой цедры уничтожает болезнетворные грибки.
Это интересно:
Как применять мандариновые корки
Мандариновые очистки имеют выраженный цитрусовый аромат. Их цедра нашла применение в кулинарии.
Встречаются рецепты народной медицины, в составе которых продукт выступает неотъемлемым ингредиентом.
В народной медицине
Мандариновые корочки используют в народной медицине. Из них готовят препараты для решения самых разнообразных проблем со здоровьем.
В списке представлены самые популярные средства на основе цитрусовых:
• От кашля. Для приготовления лекарства корки 3 мандаринов (используют как свежие, так и сушеные) настаивают на протяжении 2-х недель в темном месте. Принимают 3 раза в день, разводя по 30 капель в рюмке воды.
• От бессонницы и стрессов. 0,5 кг мандариновой кожуры кипятят в 5 л воды в течение 5 минут, и дают настояться составу в течение часа. Получившееся средство процеживают и выливают ванну, которую принимают на протяжении 15 мин за час до сна.
• Грибок ногтей. Чтобы избавиться от проблемы дважды в день ногти протирают оранжевой стороной свежей корочкой апельсина.
• От метеоризма. В утреннюю кашу или творог добавляют по 1 ч. л измельченной на терке цедры или высушенного мандаринового порошка. Поможет справиться с этой проблемой и чай, с добавлением корочек мандарина.
• Для аппетита. 1 ч. л молотой цедры мандарина заливают стаканом кипятка и настаивают в темном месте в течение месяца. Принимают по 15 капель, разведенных в 1 ст. л воды за 15 мин до еды.
• От простуды. Справиться с заболеванием помогут паровые ингаляции. 2 ст. л сушеных корочек цитрусовых кипятят в течение 5 мин. Когда жидкость немного остынет, над ней наклонятся, укрывают голову полотенцем и вдыхают пары.
• От мастита. 100 г мандариновых очисток и 20 г корня солодки заливают 0,5л воды и кипятят в течение 10 мин. Теплым отваром пропитывают марлю, которую прикладывают к предварительно размятым проблемным участкам. Сверху марля закрывается пленкой и фиксируется лейкопластырем.
Важно! Народные средства могут использоваться лишь в качестве дополнения к основному лечению после консультации со специалистом.
В кулинарии
Корочки цитрусовых нашли свое применение и в кулинарии. Их используют для разных целей:
• Специи. Порошок из мандариновых корок или цитрусовая цедра хорошо сочетается с птицей и рыбой. Их включают в состав приправ (например, смешивают с розмарином, тимьяном, белым перцем, гранулированным чесноком, паприкой).
• Чай. Корки апельсина добавляют в черный или зеленый чай (1 ч. л цедры на 1 ст. л чая). Иногда чай готовят из корок апельсина, корицы и бадьяна.
• Напитки. Мандариновые корки добавляют в компоты, глинтвейн, алкогольные коктейли.
• Цукаты. Из цитрусовых корочек готовят вкусные цукаты. Их применяют для украшения десертов или употребляют в качестве конфет.
• Варенье. Продукт добавляют в варенье из других фруктов и ягод, сочетающихся с цитрусовыми, или варят вместе с мякотью мандарина.
• Соусы. Из мандаринов и их цедры получаются вкусные соусы для мяса и рыбы.
В косметологии
Из цедры апельсина готовят домашнюю косметику, которая по качеству не уступает профессиональным средствам.
Некоторые из рецептов особенно эффективны:
• Обертывание от целлюлита. Кожуру измельчают на мясорубке или на мелкой терке. В получившую кашицу добавляют 3 ст. л меда. Смесь наносят на проблемные участки, оборачивают пленкой, сверху надевают теплую одежду. Длительность обертывания составляет 40-60 мин.
• Маска против сухости кожи. 1 ст. л порошка цедры, 1 сырой яичный желток и 1 ч. л жирной сметаны. Маску наносят на лицо на 20 мин. После этого смывают теплой водой.
• Тоник для проблемной и жирной кожи. Кожуру половины лимона и 3 мандаринов смешивают с 2 ст. л сухой мяты. Смесь заливают стаканом водки и настаивают 2 недели. Затем по мере необходимости разводят водой в соотношении 4:1. Тоником протирают кожу после умывания и не смывают.
• Ополаскиватель от перхоти. Кожуру 6 мандаринов томят на медленном огне в 1 л. воды. Затем его оставляют до полного остывания и процеживают. Отваром ополаскивают волосы после мытья головы.
• Маска-скраб от пигментных пятен и веснушек. Кожуру 1 мандарина и 1 лимона натирают на терке. В цитрусовым добавляют 1 ст. л молотого кофе и 1 ст. л оливкового масла. Массу наносят на лицо и оставляют на 5-10 мин. Затем средством массируют кожу, после чего смывают. На лицо наносят увлажняющий крем.
• Компресс для подтяжки кожи. Кожуру двух мандаринов заливают кипятком и оставляют в термосе на 4 ч. Настоем пропитывают ткань, которую накладывают на лицо и шею на 15 мин. После процедуры на кожу наносят увлажняющий крем.
• Способ укрепления ногтей. Для этого каждый вечер ногтевую пластину натирают мандариновой корочкой.
В быту
Кожура цитрусовых помогает в уборке и используется для различных бытовых нужд. Самые полезные способы ее применения представлены в списке:
• Мандариновые корки помогут избавиться от моли. Для этого сушеные очистки помещают в тканевые мешочки, которые раскладывают по шкафам, карманам дубленок и шуб.
• Освежитель воздуха. В кастрюлю кладут шкурки 4 мандаринов, 3 бутона гвоздики (специи), 1 палочку корицы. Смесь кипятят в течение 10 мин, после чего вливают рюмку уксуса. Отвар процеживают и переливают в емкость с распылителем.
• Ароматический декор. Прозрачные вазы наполняют смесью сушеных корок апельсинов и лепестков цветов. Такое украшение не только сделает интерьер интереснее и ароматизирует помещение, но и сделает воздух более чистым.
• Средство для удаления застывшего жира и мытья холодильника. Для его приготовления 10 мандариновых корок заливают 0,5л уксуса и настаивают 3 недели. Затем настойку процеживают и переливают в удобную емкость.
• Корочки для очистки налета с сантехники и удаления грибка. На оранжевую сторону шкурки наносят немного соды. Получившейся «мочалкой» натирают проблемные участи (кран, швы плитки, пораженные грибком) и оставляют на 10 мин. Остатки средства смывают теплой водой.
• Средство для отпугивания животных. Если кошки «метят» углы или ходят туда в туалет, отпугнут животные от места апельсиновые корки.
• Отвар для лечения блох у домашних животных. Стакан мандариновых корок заливают литром вод и кипятят в течение 20 мин. Средством ополаскивают животных после купания.
На огороде
Мандариновые корки применяются в огороде и не даче. Не менее эффективны средства на их основе и для комнатных растений:
• От тли и паутинного клеща. 300 г цитрусовых очисток заливают 1 л горячей воды. Средство настаивают неделю в теплом месте. Затем в него добавляют 2 л воды и 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Настоем опрыскивают растения в сухую погоду дважды в неделю.
• Для отпугивания муравьев. Очистки 8 мандаринов измельчают на мясорубке и разводят литром воды. Смесь выливают на муравейник.
• Для компоста. Если в компост добавить измельченные корки мандарина, количество азота в удобрении возрастет.
• Для отпугивания животных. Чтобы защитить растения от кошек, зайцев и грызунов, в саду раскладывают мандариновые корки.
Как заготавливать и хранить корки
Чтобы высушить мандариновые корки их раскладывают в 1 слой на батареи или помещают в духовку, выставленную на температуру 60°C. Некоторые хозяйки используют специальные сушилки.
Хранят продукт в герметично закрытых емкостях или в тканевых мешочках в сухом темном месте. Важно, чтобы на заготовки не попала влага.
Совет! Для некоторых рецептов удобнее использовать порошок. Для его приготовления уже сушеные цитрусовые очистки перемалывают в кофемолке.
Противопоказания
Апельсиновые корки обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. К ним относятся:
• индивидуальная непереносимость;
• возраст до 3 лет;
• обострение болезней желудка.
Заключение
Мандариновые корки часто выкидывают, не задумываясь о том, насколько это нужный и полезный продукт. Они нашли свое применение в кулинарии, народной медицине, садоводстве, косметологии. Из них готовят средства для уборки жилища, саше для отпугивания моли и другие составы, облегчающие быт.
Мандариновые корки применение // Напиток из мандариновых корок // Фанта из мандариновых корок