Антиоксиданты
индивидуальной непереносимости.антиоксидантов в организме:
• злоупотребление продуктами, которые обладают высокой антиоксидантной способностью;биодобавок, препаратов, в пищевой промышленности, как консервант, для уменьшения порчи Антиоксиданты (биологические антиокислители) − группа соединений, в которую входят каротиноиды, минералы, витамины.Антиокислители применяют в
медицине для изготовления
Различают следующие виды продуктов в производстве, для замедления осмоления
топлива и стабилизации
горючего.
Самые известные антиоксиданты:радикалы
биологических антиокислителей:
• натуральные (содержатся в продуктах);
• синтетические (лекарственные средства, пищевые добавки, БАДы).
• Антиоксиданты и свободные дефицита
• Роль витаминных антиоксидантов• Значение минералов – антиоксидантов
• Суточная норма
• Причины и признаки
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Антиоксиданты и свободные радикалы
• Витаминные препараты – антиоксиданты• Избыток: почему возникает и как его определить?• Природные источники• Лекарственные препараты – антиоксидантыатаке 10 000 Свободные радикалы – молекулы, у которых отсутствует один или несколько электронов. Ежедневно каждая клетка внутренних органов подвергается
полноценно функционировать, наступает «окислительный стресс».дефектных соединений. «Путешествуя» по организму, свободные радикалы отнимают у полноценных молекул искомый электрон, что подрывает здоровье
человека. Поврежденные клетки перестают Последствия разрушительного воздействия Причинами появления свободных радикалов в организме
человека является прием лекарственных препаратов, радиация, плохая экология, курение, ультрафиолетовое излучение.
радикалов развиваются:
агрессивных окислителей на
жизненно важные структуры
трагичны.
Под влиянием свободных
• астма;
• атеросклероз;• варикозное расширение вен;• катаракта;• артрит;
изменению наследственной информации.• флебит;Дефектные соединения вызывают воспаление в тканях, клетках мозга, нервной системе, ускоряют старение, нарушают иммунную функцию. Они воздействуют на ДНК, что ведет к
бы гораздо дольше, тяжелее, чаще.На сегодняшний день не изобретено средства, препятствующего появлению свободных радикалов в организме. Однако, если бы не антиоксиданты человек болел систем от повреждения. При этом, сами антиоксиданты после Биологические антиокислители перехватывают дефектную молекулу, отдавая ей собственный
электрон, тем самым оберегая клетки органов и процесс, способствуют очищению, обновлению клеток, оказывают омолаживающее действие
отсоединения отрицательно заряженной частицы не теряют устойчивость.
Роль витаминных антиоксидантов
Соединения блокируют окислительный Наибольшими поглотителями свободных на кожу.
Антиоксиданты представляют собой экологический десант, который стоит на страже человеческого организма.питания, однако из-за сильно загрязненной радикалов в организме являются витамины С, Е, А.Данные антиоксиданты можно получить с продуктами нехватку при помощи окружающей среды с каждым годом потребность человека в этих веществах возрастает, в результате восполнить воздействие на работу природных источников становится
тяжелее. В таком случае
на помощь приходят витаминизированные добавки, которые оказывают благоприятное мембраны, отражает атаку свободных внутренних органов, улучшают общее самочувствие человека.
Роль антиоксидантов:• Витамин Е (токоферол). Встраивается в клеточные частично синтезироваться из радикалов, препятствует разрушению, повреждению тканей. Помимо этого, витамин Е замедляет перекисное окисление, стабилизирует внутриклеточные процессы. Токоферол приостанавливает преждевременное старение кожи, предупреждает развитие катаракты, укрепляет иммунитет, улучшает усвоение кислорода.• Витамин А (ретинол). Данный антиоксидант способен органов, кожу от вредных бета-каротина, который, в свою очередь, смягчает действия химического и радиоактивного загрязнения, электромагнитного излучения, повышает устойчивость организма к стрессам. Витамин А защищает слизистые оболочки внутренних ретинола усиливается активность
факторов окружающей среды, помогает иммунной системе нейтрализовать бактерии и вирусы. Он разрушает канцерогены, которые вызывают рост злокачественных опухолей, снижает уровень холестерина, предупреждает болезни сердца, инсульты. При хронической нехватке синтез интерферона, нейтрализует токсины, стимулирует работу нервных свободных радикалов, отмечается сухость кожи, ухудшается зрение.• Витамин С (аскорбиновая кислота). Защищает клетки головного
мозга и другие антиоксиданты (токоферол) от свободных радикалов. Витамин С повышает себе проявляют недостаточную клеток. Интересно, что одна выкуренная сигарета разрушает 100 миллиграмм аскорбиновой кислоты.Помните, витамины сами по от повреждающих факторов
Значение минералов – антиоксидантов
антиоксидантную активность и без комбинированного действия минералов не могут
полностью защитить организм Природные минералы – антиоксиданты способствуют оздоровлению (эндогенных и экзогенных).
Макро- и микросоединения усиливают действие витаминов, обладают противоаллергическими, иммуностимулирующими, противоопухолевыми, противовоспалительными, сосудорасширяющими и бактерицидными
свойствами.• Селен. Это элемент фермента клеток организма, защищают мембраны от разрушительного избыточного окисления.Рассмотрим какие органические соединения «оберегают» организм от радикалов-вредителей:от повреждений. Селен – блокатор окислительно – восстановительных превращений металлов. Нехватка нутриента может глутатиона-пероксидазы, который поддерживает здоровье сердца, печени, легких, клеток крови. Минерал стимулирует реакцию
антител на болезненные раздражители (инфекцию), обеспечивает защиту мембран А, репарации ДНК и привести к тому, что антиоксиданты начнут поддерживать течение свободнорадикальных процессов в организме.
• Цинк. Способствует абсорбции витамина • Медь. Нормализует клеточный обмен, является компонентом фермента РНК, поддерживает нормальную концентрацию токоферола в организме, защищает геном человека от свободных радикалов, сохраняя его в целости и сохранности.
и ОРВИ – инфекциям.супероксиддисмутазы, которая противостоит агрессивным окислителям. Нехватка меди в организме приводит к
снижению сопротивляемости простудным • Марганец. Антиоксидант участвует в • Хром. Участвует в углеводном и жировом обмене. Увеличивает резервные возможности организма, ускоряет преобразование глюкозы в гликоген, повышает выносливость.токоферола, витаминов С и
продуцировании супероксиддисмутазы, которая оберегает полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от атаки свободных радикалов. Марганец улучшает усвоение витамина А в группы В.Согласно данным научного
исследовательского института гигиены питания, сегодня 50% людей испытывает дефицит активных добавок, в полной мере организме, а 85% – аскорбиновой кислоты, минералов. Виною всему эмоциональное, физическое перенапряжение, в результате которого происходит усиленное сжигание
Суточная норма
нутриентов, резкое обеднение почв, ухудшение экологии, стрессы, несбалансированное питание.Антиоксиданты, в форме биологически нервной системы и покрывают потребность организма в полезных соединениях, защищают от оксидантов, свободных радикалов, блокируют формирование нитрозаминов, нейтрализуют пагубное влияние свинца на эритроциты, нервную систему, повышают иммунитет, разрушают раковые клетки, увеличивают продолжительность жизни.Для нормального функционирования
дозировке:поддержания здоровья внутренних органов рекомендуется ежедневно потреблять витамины и минералы-антиоксиданты в следующей сыроедения, суточную норму нужно • цинк – 8 миллиграмм для женщин, 11 миллиграмм для
мужчин (при соблюдении строгой
вегетарианской диеты или
• витамин Е – 15 миллиграмм;увеличить на 50% от указанной дозы, поскольку из растительных продуктов питания организм меньше поглощает соединения, чем из животных);• селен – 55 микрограмм;
%, до 110, 125 миллиграмм соответственно)• аскорбиновая кислота – 75 миллиграмм для
женщин, 90 миллиграмм для
мужчин (курильщикам рекомендуется увеличить дозировку на 45
150 микрограмм;
• витамин А – от 1 до
1,5 миллиграмма;• медь – 2,5 миллиграмма;• хром – от 100 до от состояния здоровья, наличия сопутствующих заболеваний, пола и возраста
Причины и признаки дефицита
• марганец – от 3,0 до 4,0 миллиграмм;• бета-каротин – от 3,0 до 6,0 миллиграмм.Помните, суточная потребность человека в антиоксидантах зависит ясность мышления, снижается работоспособность, слабеет иммунитет, ухудшается зрение, развиваются хронические заболевания. Антиоксиданты ускоряют процесс человека.При недостаточном поступлении
антиокислителей в организм у людей теряется запаса каротиноидов, минералов, витаминов в организме выздоровления, помогают увеличить продолжительность жизни, снижают уровень повреждения
тканей.
Рассмотрим причины истощения
• Стресс.
человека и что
усиливает образование свободных
радикалов:
• Воздействие жары.
• Инфицированность паразитами, вирусами, бактериями.• Табакокурение.
• Ультрафиолетовые лучи солнца, радиация.
• Травмы и раны.• Чрезмерная физическая нагрузка.
в организме:
• Недостаток природных антиокислителей
в рационе питания.
• Гипоксия.
Симптомы дефицита антиоксидантов
• кровоточивость десен;
• сухость кожи;
• быстрая утомляемость;• повышенная раздражительность, нервозность;
• снижение остроты зрения, половой функции;
• низкая работоспособность;
• мышечная слабость;
• частые инфекционные заболевания;
• гусиная кожа на
локтях;
• замедление роста.• плохой сон;• депрессия;• выпадение зубов, волос;
Избыток: почему возникает и как его определить?
• появление преждевременных морщин, высыпаний;Причины повышенной концентрации
При индивидуальной непереносимости витаминов и минералов
– антиоксидантов, потребность в соединениях • Березовский В. М. – Химия витаминов / Березовский В. М. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 632 с.
снижается.Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.Общий стаж: 35 лет.Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Антиоксидантыобновлено:Татьяна :Не указаны ед.изм. в таблице антиоксидантов и не указана норма антиоксиданта в день.Поэтому среднему человеку,далекому от медицинских подсчетов ,трудно определить меню
Природные источники
продуктов.Ира :Для меня лучший продукт-антиоксидант — лимон, мед и чеснок. Все перекручиваю и
принимаю по 1 десертной ложке перед едой. Но вкус сами понимаете не лчень да и заморочиться придется .так что еще
просто пропиваю антиоксидантную формулу эваларовскуюИлья :Антиоксиданты препятствуют возникновению рака??? Откуда такая информация? Исследования подтвердили разве что увеличение возникновения
рака легких укурильщиков при увеличении | содержания антиоксидантов в пище. А положительные результаты |
---|---|
были выявлены только | |
при опытах на | |
мышах и на | |
отдельных клетках человека. Не вводите людей | |
в заблуждение. | |
Кстати, многие консерванты в | |
продуктах питания, которых вы так | |
боитесь, являются именно антиоксидантами. | |
Денис : | |
Инна : | |
Для оформления сообщений | |
Вы можете использовать | |
следующие тэги: | |
Душицы лист |
Сушёная петрушкаСогласно результатам исследований Бостонского Университета в США, наибольшую антиоксидантную способность
• прием соединения при Характерные признаки излишкаантиоксидантов в организме:Несмотря на неоспоримую | пользу антиоксидантов, избыточное количество синтетических соединений в организме причиняет вред организму. |
---|---|
Передозировка приводит к | |
образованию камней в | |
почках, желчном пузыре, проблемам с сердцем, атрофии надпочечников, повреждению белых кровяных | |
клеток, аллергическим реакциям, увеличению размеров печени | |
и селезенки. Чтобы избежать данных | |
последствий строго контролируйте | |
уровень потребления синтетических | |
витаминов, минералов – антиоксидантов. |
Наибольшее количество антиоксидантов сосредоточено в фруктах и овощах ярких цветов – красного, оранжевого, желтого, фиолетового, синего оттенков.
Лекарственные препараты – антиоксиданты
Чтобы получить максимальную порцию питательных веществ и биологических антиокислителей, данные продукты нужно есть сырыми или
слегка проваренными на пару.Любая термическая обработка (кипячение, обжаривание, запекание) фруктов и овощей на протяжении 15 и более минут убивает полезные соединения, снижает пищевую ценность изделия. Таблица № 1 «Антиоксидантная способность продуктов»
Наименование лучших продуктов-антиоксидантовАнтиоксидантная способность изделия
на граммЯгоды и фруктыДикая черникаЧерная сливаБелая сливаКультивируемая черникаОрехиОвощиМаленькая красная фасольОбычная красная фасоль
Чёрные бобыСпецииМолотая корицафосфорилирования. Благодаря данным свойствам, коэнзим Q10 улучшает снабжение клеток энергией. Кроме того, препарат восстанавливает активность токоферола для борьбы со свободными радикалами, помогает нейтрализовать их пагубное влияние на проявляют растительные продукты, в частности, специи. Таблица № 2 «Десять лучших продуктов – антиоксидантов» Наименование фруктов и овощей
Количество антиоксидантных единиц на 100 грамм продуктаЧерникаКапустаРостки люцерныБрокколи (цветки)Виноград красныйКрасный перец
ЛукЗерноДанные продукты обезвреживают свободные радикалы, повышают иммунитет, активизируют ферментную активность и снижают риск развития дегенеративных болезней.Неблагоприятная экологическая обстановка, вредные привычки (курение), работа на опасном производстве вызывают повышенную
потребность организма в антиоксидантах.В результате природных биологических антиокислителей, поступающих с продуктами питания, становится недостаточно, что приводит к
Витаминные препараты – антиоксиданты
истощению запасов каротиноидов, минералов, витаминов. Чтобы не допустить дефицит полезных нутриентов в организме применение синтетических форм соединения (в таблетированном или капсулированном виде) становится необходимым.
Наиболее полезные лекарственные антиоксиданты:• Липин. Относится к категории природных фосфатидинхолинов. Проявляет выраженное противогипоксическое действие, увеличивает скорость кислородной тканевой диффузии, стимулирует активность клеток эпителия. Липин ингибирует переокисное окисление триглицеридов в тканях, плазме крови, выполняет роль детоксицирующего агента. Применяется в качестве иммуномодулирующего препарата, способного влиять на
общий метаболизм, пищеварительную систему.
• Коэнзим Q10. Это кофермент, который обладает сильной антиоксидантной активностью, оптимизирует процесс окислительного важных органов, тормозит преждевременное «изнашивание» систем, понижает уровень холестерина
в крови.• Витрум-антиоксидант. В состав одной таблетки входят витамины и минералы, обладающие сильными антиоксидантными организм. В результате вещество защищает ДНК и клеточные мембраны от повреждения.Входящий в состав коэнзима убихинон замедляет процессы старения, активизирует кровообращение.
• Глутаргин. Соединение представляет собой комбинацию глутаминовой кислоты и соли аргинина. Основная роль препарата заключается в нейтрализации и выведении из организма человека токсичного аммиака. Глутаргин обладает гепатопротекторным свойством, оказывает антигипоксический, мембраностабилизирующий, антиоксидантный эффекты. Используется для снятия симптомов алкогольной интоксикации, лечения заболеваний печени.• Эссенциале. Активное вещество препарата – эссенциальные фосфолипиды, которые по химической структуре схожи с эндогенными мембранными фосфолипидами. Однако, превосходят их по
своим функциональным свойствам из-за высокого уровня линолевой кислоты в составе.Таким образом, субстракты свободнорадикального окисления (липин, эссенциале), биоаксиданты (коэнзим Q10) и лекарства пептидов, нуклеиновых, аминокислот (глутаргин, панангин, аспаркам, дибикор, кратал) проявляют мощные антиоксидантые свойства, защищают, реактивируют клетки от повреждений и обладают
сильным иммуномоделирующим действием.Выраженную антиокислительную способность проявляют водо- (цианокобаламин, рутин, кверцетин, никотинамид, никотиновая, аксорбиновая кислоты), жирорастворимые (токоферол, ретинол) витамины и минералы (хром, марганец, цинк, селен, медь). Для достижения мощного антиоксидантного эффекта прием данных нутриентов нужно
комбинировать.Рассмотрим популярные комплексы, которые помогут утолить витаминный голод без опасения передозировки. Одна – две таблетки в сутки гарантируют защиту организму от разрушительного действия свободных радикалов и авитаминоза. Курс лечения составляет – 1 – 2 месяца. Принимать комплекс следует
ежедневно по одной – две таблетки (согласно инструкции производителя) после еды, запивая 150 миллилитрами воды.Витаминно-минеральные антиоксиданты:• Витрум-форте Q10. Улучшает кровоснабжение жизненно лет, любителям фастфуда и лицам, проживающим в регионе с плохой экологией, для восполнения нехватки антиокислителей в организме, рекомендуется дополнительно употреблять
витаминно-минеральные комплексы.
способностями (цинк, марганец, селен, медь, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол). Комплекс предназначен для
усиления сопротивляемости организма
к ОРВИ заболеваниям, профилактики гиповитаминоза, защиты клеток от
агрессивного действия свободных
радикалов.Витрум-антиоксидант понижает вероятность
развития патологий сердца, онкологических болезней.Противопоказания к приему
препарата: инфаркт миокарда, тяжелый кардиосклероз, беременность, лактация, тромбоэмболия, индивидуальная непереносимость компонентов.• Селен форте. Отличительная особенность данного
медикамента – минимум составляющих веществ при максимальной антиокислительной активности препарата. Одна таблетка содержит суточную дозу селена и витамина Е. Средство проявляет антиоксидантные, иммуномодулирующие и детоксицирующие свойства, участвует в обмене
веществ, поддерживает сердечно-сосудистую систему в
норме. Селен форте защищает клеточные мембраны, усиливает антиокислительную способность токоферола, поддерживает сексуальную активность мужчин и эластичность кровеносных сосудов.• Синергин. Особенность данного препарата – сочетание водорастворимых, липофильных антиоксидантов в составе, которые повышают эффективность нейтрализации свободных радикалов внутри каждой клетки, всех тканей. В состав синергина
входят рутин, бета-каротин, витамины А, С, Е, липоевая и янтарная
кислоты, убихинон (составной элемент коэнзим Q10), оксид магния, ликопин.• Ресверальгин. Представляет собой биологически активную добавку к пище, которая содержит селен, коэнзим Q10, ресвератрол, витамины С, Е, йод, флавоноиды, бета-каротин. Данный медикамент содержит в своем составе мощные антиоксиданты и проявляет свойства, подобные синергину.Таким образом, антиоксиданты – важнейшие соединения для человеческого организма, которые ингибируют окисление на клеточном уровне, защищают мембраны от повреждений, нейтрализуют разрушающее действие
свободных радикалов и проявляют иммуномодулирующую функцию. Нехватка веществ ухудшает состояние здоровья, ведет к преждевременному
старению кожи, снижает работоспособность, увеличивает риск развития
злокачественных образований.
Ежедневный прием продуктов, обладающих высокой антиоксидантной способностью поможет поддержать количество полезных соединений
в норме. Курильщикам «со стажем», людям старше 40
🦠 Коронавирус