ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Мы возвращаем радость движения
• медикаментозная терапия
• обязательное соблюдение диетотерапии.
Диета основана на
• Цены
Лечение подагры комплексное:еды. Рацион должен быть
сбалансирован растительными и
молочными продуктами.исключении алкоголя, ограничении продуктов, содержащих животный белок, исключении сладких газированных напитков, жирной, жареной и копченой в еде, поэтому при лечении подагры важен рацион больного и соблюдениеПлюсы диеты
Мочевая кислота образуется при расщеплении пуринов. Пуриновые основания содержатся мочевой кислоты.Во время соблюдения диеты уменьшается количество диетотерапии. Диетотерапия позволяет исключить продукты, которые содержат пурины, и снизить уровень с высокой калорийностью, не вызывает чувство
сильного голода. С помощью диеты снижается риск осложнений болевых приступов, снижается воспалительный процесс, уменьшается отечность суставов и мягких тканей. Рацион сбалансирован продуктами заболевание не прогрессировало диетотерапия должна быть пожизненная. Алкоголь и продукты и образования тофусов.
Минусы диеты
Для того чтобы минимуму в рационе или исключены из пищевого рациона. Наполнить рацион белком животного происхождения должны быть сведены к происхождения. Вид продуктаПродуктыможно за счет белковых продуктов растительного теста.Таблица продуктов
Мясо, рыба | Не более 3-х раз в |
Хлебобулочные изделия | Черный, белый хлеб, хлебцы рисовые, гречневые, ржаные, выпечка из бездрожжевого Молоко, кефир не более |
2% жирности, сыр до 45 | % жирности, йогурт без добавок, сметана до 15% жирности, сливочное масло 82 неделю (150 г порция). Кролик, индейка, курица, рыба нежирных сортов, морепродукты – мидии, кальмары. |
Молочные продукты | Белковые десерты – безе. Желе, мармелад, пастила, зефир классический без добавок, варенье домашнего изготовления, джем.Крупы% жирности. |
Сладости | Куриные, перепелиные – не более 2 штук в день. |
Масла | Гречиха, рисовая, пшено, пшенная, киноа, булгур, кус-кус. Исключить бобовые – кукурузная. |
Яйца | Сухофрукты разрешены все, кроме изюма. Цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины, помело. Абрикосы, клубника, малина, груши.Овощи |
Картофель, морковь, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, свекла, укроп, лук, чеснок, капуста белокочанная, тыква, патиссон. | Растительные – оливковое, ореховое, льняное, шиповника, кокосовое. Сливочное органическое, 82 % жирности. |
Фрукты, ягоды | поражен плесенью. |
Напитки | Чай зеленый, травяной, с куркумой, можно лимон добавлять |
Орехи, семена | Орехи разрешены все, кроме арахиса. Арахис может быть Понедельник |
• Завтрак – омлет, приготовленный в духовке | или на пару, можно добавить 50 в чай. Соки из разрешенных овощей и фруктов, морсы домашние, квас домашнего приготовления, минеральная вода щелочная. |
Меню на неделю
• Обед – суп минестроне (овощной), 130 г рыбыне жирных сортов, приготовленной на пару или сваренной.мл молока + пару кусочков хлеба, 150 г овощного салата.
баклажанами 300 г, кусочек хлеба.Вторник• Завтрак – каша булгур или
• Ужин – тушеное овощное соте с кабачками и • Обед – плов из дикого
риса и куриногофиле без зажарки.овсяная с фруктами или сухофруктами.
сыром, запечённое в духовке, кусочек хлеба.Среда• Завтрак – йогурт с фруктами
• Ужин – овощное соте с картофелем и нежирным добавить 2 чайные
ложки тыквенных илильняных семечек.и орехами.
• Обед – крем-суп из тыквы, кабачка и картофеля, котлеты из нута, к супу можно Четверг• Завтрак – булгур или рисовая каша, можно варить на
• Ужин – тушеная капуста с томатами, луком и индейкой.
• Обед – лобио из фасоли, овощной салат.• Ужин – плов из булгура или дикого риса воде или вода + молоко, ягоды или сухофрукты.
Пятница
• Завтрак – творог или сырники, запечённые в духовке, фрукты, 1 чайная ложка кунжута, сметана 1 столовая с куриной грудкой и овощами.
сортов пшеницы сморепродуктами, овощной соус.• Ужин – гречневая крупа с ложка.
• Обед – паста из твердых • Завтрак – пшеничная каша на смеси воды и
молока, сухофрукты.рыбой, запечённой в духовке.
Субботахлебец.• Ужин – овощное соте, морепродукты, отваренное яйцо.Воскресенье
• Обед – крем-суп из овощей, добавить семя льна или тыквенные семечки, кусочек хлеба или и сыром.
• Ужин – тушеная капуста с
овощами и тефтелями• Завтрак – йогурт с фруктами, орехами.
• Обед – перлотто с овощами питание, период ремиссии намного
дольше, чем у того, кто питается без соблюдения диеты. Диета снижает интенсивность из мяса индейки.
У больного подагрой, который соблюдает диетическое контролировать уровень мочевой кислоты в организме больного. боли, воспаление. При сбалансированном диетическом питании врач может основания, и усилить выведение почками мочевой кислоты.Диетотерапия при подагре
Цели диетического питания
Цель диетического питания при заболевании – ограничить употребление продуктов, которые содержат пуриновые Продукты, которые должны быть исключены:Лечебная диета при данной патологии
• наваристые мясные, рыбные бульоны;направлена на исключение продуктов, которые богаты пуринами.
• рыба жирных сортов, шпроты, сардины, щука;• субпродукты;• сало, смалец;
• дрожжевые хлебобулочные изделия;
• бобовые;
• зелень – шпинат, щавель, ревень;
• овощи – спаржа, цветная капуста, редис, редька;
• фрукты – инжир;
• белые грибы, шампиньоны;
• сладости – торты, пирожные, конфеты, шоколад;
• дрожжевые продукты.
Мясо употреблять рекомендуют
в вареном виде, т.к. пуриновые основания остаются
• крупы – рис белый очищенный;
• колбасные изделия, копчености;
ограничить потребление кофе, крепкого чая, пряностей, копченостей, жирной еды, алкоголь.
Питание должно быть сбалансированным и наполнено в бульоне.Необходимо исключить или • молочные продукты;
Особенности питания и его принципы
• овощи;• фрукты;продуктами, бедными пуринами. Разрешенные продукты:• яйца;
• крупы;
• мясо и рыба
нежирных сортов до
• орехи;
• мед;
При ожирении обязательно
должно быть скорректировано питание. Снижение массы тела 300 г в неделю.
Специфика питания при ожирении
проявление подагры и подагрических приступов. При ожирении назначают диету по Певзнеру, стол № 6.– это первоочередная цель. Диета позволяет снизить вес и уменьшить приготовить различные блюда по сезону. Нужно разнообразить рацион новыми блюдами.Рецепты блюд для больного
Диета содержит большое количество продуктов, из которых можно отрубей, 100 г цельнозерновой муки, 200 мл кефира, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложкаЦельнозерновые булочки
Ингредиенты на 4-5 штук: 100 г овсяных • 1. Смешать овсяные отруби с кефиром, дать постоять 15-20 минут.• 2. Смешать муку с разрыхлителя, соль, травы (по вкусу).
Рецепт приготовления:
и перемешивать.• 4. Тесто вымесить, оно должно быть
эластичным и мягким.разрыхлителем.
• 3. Перемешать с отрубями, муку вводить постепенно отправить в духовку
на 30 мин 180 градусов. Если выпекаете булочки
• 5. Добавить масло, соль, травы. Снова вымесить.
• 6. Сформировать булочки и Овсяное печеньеИнгредиенты: овсяные хлопья – 200 г, йогурт несладкий – 300 г, яблоки – 2 шт., сухофрукты – 50 г, корица по вкусу.Рецепт приготовления:на пергаменте, то пергамент нужно смазать сливочным маслом.
набухания (20 минут).• 2. Яблоко без кожуры
натереть на крупной
• 1. Овсяные хлопья залить йогуртом и перемешать. Оставить ненадолго для • 4. Сформировать печенье в
виде небольших шариков и выложить на терке, сухофрукты измельчить ножом.
• 3. Смешать яблоко, сухофрукты, корицу, хлопья.
40 минут.ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ25 летпергамент для выпечки. Выпекать при 180 градусах в течение медицинских направлений
Стоимость услуг
Ф.И.О.*
Телефон *
ежедневно оказываемых услуг
Ревматолог, д.м.н.
успешной работы
Ольга
Вячеславовна
Ревматолог, к.м.н.
Сарапулова
ТепляковаВикторовна
Ревматолог
Салимханова
ВероникаАнастасия
Ревматолог
Салаватова
ГезельГасангусейновна
Валерьевна
и принципы диеты
• Что нельзя естьпри подагре
• Что можно есть
Диета и питание при подагре — что можно и что нельзя есть, таблица продуктов, меню на неделю
• Общее описание патологии • Диета при подагре
на ногах – меню (принципы составления)• Диета при подагре: стол №6
• Диета при подагре при подагре
• Особенности проведения разгрузочных дней
• Диета при подагре: меню на неделю
• Питание при подагре: рецептыв период обострения
суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и
другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее
медикаментозное лечение, так как у
Общее описание патологии и принципы диеты
Подагра – это хроническое заболевание качество жизни, ограничивается подвижность. Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре больных значительно ухудшается всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения пациенту требуется прежде время ремиссии. Каждый день необходимо следить за своим питанием. Правильное питание при подагре – залог здоровья человека болезни, но и во случаев обострения патологии.Симптомы заболеванияЧаще всего симптомы подагры проявляются у и гарантия уменьшения развивается с началом
постменструального периода. Нужно отметить, что подагра может
поражать практически все суставы, но чаще всего мужчин, достигших 40 лет. У женщин патология Если диета во время появления симптомов подагры не будет соблюдаться, то периодически могут наблюдается на ногах.
заболевание не получится.Подагра имеет острое начало. Часто боль появляется в ночное время. Соли мочевой кислоты случаться рецидивы, ведь полностью вылечить откладываются в крупных
суставах пальцев ног, коленях, в стопах. Симптомы подагры обычно появляются очень сильно, поэтому перепутать подагру с другими болезнями при этом сначала лечения подагры в домашних условиях не соблюдать диету, то патология может распространиться на все суставов сложно. Если во время Повышенная концентрация солей мочевой кислоты наблюдается не только в самом сочленении, но и в суставы.
день подагра может проявиться в полную силу. Патология имеет такие симптомы:связочном аппарате, хрящевых оболочках, вызывая воспаление. Естественно, в один прекрасный • покраснение кожи в области поражения;• повышение местной температуры;• появление отечности.
• сильная боль;
признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты
костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась
подагра или у
Существуют и другие обратиться к врачу. Это даст возможность поставить точный диагноз, начать соответствующее лечение и составить правильную диету.женщин, больной должен обязательно развитии подагры поможет забыть об обострениях на долгое время.Диагностика
Сбалансированное питание при осмотр пораженного подагрой сустава, проведение рентгенографии, а также лабораторные анализы крови и
мочи. Рентген позволяет определить
Диагностика предусматривает визуальный возможность отметить повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Симптомы и признаки, описанные пациентом с подагрой, помогают назначить адекватное состояние сочленения, наличие остеофитов. Лабораторные анализы дают степени концентрации мочевой кислоты в организме пациента ему могут быть назначены лекарства, способствующие ее выведению.лечение. В зависимости от Избавиться от болезни можно в домашних условиях, так как в стационаре нет необходимости. Терапия предусматривает соблюдение
Принципы диеты
является основным методом лечения и профилактики рецидивов. Примерное меню диеты при подагре составляет правильного рациона — диеты, которая при подагре индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Оно, должно быть направлено на устранение повышенного уровня мочевой кислоты доктор с учетом патологии. Для этого мужчина должен пересмотреть свой рацион на каждый день и соблюдать в организме, а также признаков Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных определенную диету.
условиях. Однако использование жирных или острых блюд может спровоцировать рецидив и повышенный уровень симптомов в домашних организме достаточно быстро. Например, максимальное количество пуринов содержит кофе, употребление которого может спровоцировать приступ. Этому может также способствовать алкоголь, особенно пиво и мочевой кислоты в винограда, поэтому из диеты они исключаются.Еда во время лечения подагры может напитки на основе разнообразной. Питание, которое должно удовлетворять требованиям организма, не предполагает слишком
строгих ограничений, однако, способствует правильному образу жизни.быть вкусной и наблюдается поражение суставов на ногах, необходимо узнать, что нельзя есть при подагре. Дело в том, что во время соблюдения диеты некоторые
Что нельзя есть при подагре
Если у больного содержат определенное количество пуринов. Вылечить или хотя бы устранить симптомы без правильного питания продукты (даже фрукты) употреблять не рекомендуется, так как они при подагре.Продуктовая группаХлебобулочные изделияСдобная выпечканевозможно. Следующая таблица покажет, что нельзя кушать Копченые, сырокопченые и вареные
колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы | |
Морепродукты, рыба | Жирная, соленая, копченая или жареная |
Мясо и птица | Молочные продуктыСоленые и острые |
сорта сыра | Крупырыба (сардина, шпроты, треска), икра |
Овощи | Грибы, щавельФрукты, ягоды |
Виноград, инжир, малина | Чечевица, фасоль, соя, бобы |
Мясной, рыбный или грибной | бульон, щавелевый суп, а также блюда |
с добавлением бобовых | и шпината; соусы на основе |
Блюда | СладостиТорты с кремом, пирожныеЖирыМаргарин, саловышеуказанных бульонов, майонез |
Любой алкоголь, особенно пиво и | вино; кофе, какао, крепкий чай (несмотря на то |
что представленные напитки | содержат пурины, они не расщепляются |
Напитки | мочегонным эффектом, который способствует обезвоживанию)ПряностиТе продукты, которые содержит представленный список, нельзя есть при на мочевую кислоту, однако, они обладают сильным ни в коем |
случае. Эта таблица должна |
всегда находиться под рукой во время подагре на ногах Еще до недавнего времени врачи сомневались, можно ли есть помидоры при подагре. Дело в том, что эти продукты диета предусматривает в приготовления блюд.
содержат пурины (щавелевую кислоту). Однако в помидорах ее количество настолько ничтожно, что кушать их не только можно, но и полезно. Помидоры содержат большое рационе, хотя они и органических кислот. Эти продукты хорошо поддерживают иммунитет. Кроме того, помидоры содержат антиоксиданты и фитонциды, которые способствуют устранению воспалительного процесса, активизируемого при подагре.количество витаминов, минеральных веществ и можно есть в любом количестве. Дело в том, что они хорошо влияют на обмен веществ в организме. Лучше всего полезные
Помидоры при подагре проявляются после тепловой обработки и добавления растительного масла.Помидоры при подагре свойства этих продуктов нужно, они не повредят.Таблица 2. Продукты разрешенные в ограниченном количестве
Продуктовая группакушать можно и Овощи
Репа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец, зеленый лук и петрушка
Фрукты, ягоды | Перечень |
Напитки | Томатный сокС осторожностью также |
следует применять мед. Как видно, множество продуктов все | Сливы |
диете, если больной страдает | подагрой на ногах. Однако питание может |
быть очень вкусным и разнообразным. К нему нужно же нежелательны в человека всю жизнь. Поэтому диету нужно соблюдать неукоснительно, ведь даже одна чашка кофе может спровоцировать приступ.будет просто привыкнуть, ведь подагра – это хроническая патология, которая может беспокоить Группа продуктовПеречень продуктовОсобенности употребленияХлебобулочные
Что можно есть при подагре
Таблица 3. Разрешенные продукты
хлеб, несдобная выпечка | Мясо и птица | Кролик, индейка, курица |
Любое мясо употребляется | Черный или белый неделю и не | |
более 170 г | Рыба и морепродукты | Морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары2—3 раза в при подагре являются очень полезными. Диета предусматривает отварную |
рыбу, а бульон желательно | сливать | Эти продукты питания Нежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (этот продукт является разрешенным, но кушать его можно только 1 раз в день |
Молоко, яйца | любом виде), творогЦельное молоко нужно употреблять с осторожностью. Во время приготовления блюд на основе 1 штуку в немного разбавить. Сливочное масло тоже | не желательно кушать в чистом виде. Лучше добавлять его в приготовленные блюдамолока лучше его Все, кроме бобовыхБобы входят в список продуктов, которые кушать нельзя, так как они содержат мочевую кислоту, причем в большом |
Крупы | Овощи | Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква (способствует улучшению обмена веществ)Ягоды, фруктыколичестве |
Не следует кушать | одни только фрукты и в большом | |
количестве. Питание должно быть | Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши | БлюдаКаши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих полноценным и разнообразным |
соус | Молоко в этом случае следует развестиСладостии квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный Жиры | Любое растительное маслоЖивотные жиры необходимо |
исключать полностью, так как они | Зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое | |
организма | Напитки | Зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком слишком тяжелы для и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода |
при подагре тоже | очень полезна, отвар шиповника, цикорийСпециии лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов При подагре на ногах можно есть семечки и все | |
виды орехов: | Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота |
• кедровые;• фундук;• миндаль;• фисташки.
• грецкие;
следует, так как он
богат пуринами. Многие пациенты не
знают, можно ли пить
квас при подагре. Ответ прост: можно и нужно. Диета предусматривает употребление
Арахис употреблять не и фруктов за редким исключением. Например, вишню при подагре есть можно. В день можно съесть примерно 20 практически всех овощей особенно полезна. Морс из нее способствует выведению излишков пуринов.Важно еще разобраться плодов. Полезны вишневые компоты, соки и морсы. Брусника при подагре подагре являются рыбий жир и чайный гриб. Рыбий жир – это уникальная кладезь
витаминов. В нем содержатся с тем, насколько полезными при минералы, которые необходимы организму. Рыбий жир сегодня продается в капсулах, поэтому принимать его совсем просто. В своем составе в мочеточниках.практически все полезные эффект. Поэтому рыбий жир при подагре следует принимать обязательно. Однако принимая средство, нужно быть осторожным, если есть камни вещество имеет полиненасыщенные жирные кислоты, которые дают противовоспалительный • О заболевании• Стоимость услуг• О заболеванииЧто касается чайного
гриба, то его употреблять не рекомендуется. Средство способно повышать пищеварительную активность желудочного сока. Чайный гриб в своем составе имеет дрожжевые грибки и щавелевую кислоту, которая противопоказана при подагре. Кроме того, чайный гриб содержит огромное количество углеводов, которые нежелательны в диете при ожирении.Диета при подагре
Диета при подагре на ногах – меню (принципы составления)
на ногах – это основа лечения. Без нее действие прописанных доктором медикаментов будет неполным и неэффективным. Рацион питания при этом имеет специфическую структуру. Желательно, чтобы меню помог составить врач, который учтет некоторые особенности организма.Диета предусматривает употребление
жидких или полужидких блюд, которые содержат ингредиенты из списка в таблице разрешенных продуктов. Основу меню составляют овощные супы, овощные и фруктовые салаты, компоты, минеральные воды (щелочные). Питание нужно организовать так, чтобы оно было дробным – не менее 5 раз в день.Больной обязан выпивать
ежедневно не менее 2-х литров жидкости. Так как диета предусматривает наличие разгрузочных дней (они помогают организму справиться с усвоением пищи и своевременным выведением мочевой кислоты), во время которых больной не ест никаких блюд, кроме овощных салатов.Правильное питание во
время подагры предусматривает использование в большей степени вегетарианских рецептов. При этом учитывается наличие сопутствующих патологий у больного. Например, у него наблюдается повышенный уровень холестерина, значит, ему нельзя употреблять желток.Многие факторы нужно
учитывать и при сахарном диабете. Например, таким пациентам нужно ограничить употребление хлебобулочных и мучных продуктов. При этом из меню нужно полностью исключить сладкие блюда и сахар. Также при сахарном диабете не желательно употреблять мед.Нередко подагра на
ногах сочетается с ожирением. В этом случае меню существенно ограничивается строгим перечнем блюд. Дело в том, что слишком большой вес тела губительно влияет на суставы. В список разрешенных продуктов в этом случае не входит мясо и рыба. Такая диета предусматривает более частое проведение разгрузочных дней. Иногда их количество может достигать 4-х раз в неделю.Похудение при подагре, которая локализуется на
ногах, не должно быть резким, так как это больше повредит организму. Рецепты блюд в меню должны быть такими, чтобы масса тела не уходила слишком быстро. Питание не сводится к полному голоданию. В таком случае состояние больного подагрой значительно ухудшается.Очищение организма не
происходит, если в него не поступают все необходимые вещества продуктов из вышеуказанного списка, энергетические потребности человека не удовлетворяются в полном объеме. В этом случае расходуются собственные белковые соединения организма. Из-за этого уровень мочевой кислоты увеличивается, она откладывается в синовиальной жидкости и провоцирует воспалительный процесс.Существуют такие принципы
составления меню:• Во время приготовления
различных блюд нужно использовать как можно меньше соли, которая способствует появлению уратов в тканях.• Количество потребляемой жидкости
следует увеличить. Это даст возможность быстрее выводить мочекислые соединения из организма.• Рецепты блюд должны
быть такими, чтобы их общая калорийность была небольшой.• Томаты не следует
исключать полностью.• Желательно совсем отказаться
от майонеза, животного жира и навсегда забыть об алкоголе. Если пациент является гурманом и любит те блюда, в которые добавляется вино, то такие рецепты следует исключить из меню.• Если больной не
прекратит пить чай или кофе, рецидивы подагры могут повторяться, а боль — усиливаться.Переедать нельзя — это дополнительная нагрузка
на мочевыделительную систему.Как можно увидеть, диета при таком
заболевании, как подагра ног — это не прихоть врачей, а необходимость. Пациент обязан знать, какие продукты употреблять можно, а какие – нет. Поэтому больные мужчины должны запастись терпением, бросить вредные привычки и взяться за свое здоровье.Полностью излечить представленное
Диета при подагре: стол №6
заболевание, особенно если оно протекает совместно с ожирением или сахарным диабетом, нельзя. Однако, антипуриновая диета номер 6 при подагре поможет устранить обострение или уменьшить количество рецидивов. Она рассчитана на неделю, хотя придерживаться ее вы можете постоянно.Питание имеет такие
особенности:• Из меню полностью
исключаются все те продукты питания, которые содержат большое количество пуринов и щавелевой кислоты.• Стол №6 предусматривает умеренное
потребление соли. В некоторых тяжелых случаях этот продукт исключается вовсе.• В меню на
неделю добавляются ощелачивающие продукты: овощи, молоко.• Количество свободной потребляемой
жидкости существенно увеличивается, если, конечно, нет противопоказаний со стороны сердца и сосудов.• Стол №6 также предусматривает
уменьшение животных белков и тугоплавкого жира в меню.Важно! Если подагра на
ногах осложнена ожирением, то из рациона исключаются те продукты, которые содержат большое количество углеводов.Существует определенная таблица
норм всех веществ, которые должны поступать в организм при использовании меню диеты №6:Таблица 4. Нормы веществ поступающих
в организм при использовании диеты №6Вещество
Суточная норма | Особенности | Белки |
70-90 г | Они должны быть | в основном животного происхождения, получить их можно из молочных продуктовЖиры |
80-90 г | Примерно четверть всей | нормы получается из растительных маселУглеводы |
350-400 г | Их можно получить | из 80 г сахараСоль |
7-10 г | Жидкость | |
1,5-2 л | Калории | |
2400-2900 | Калий | |
3,5 г | Кальций | |
0,75 г | Тиамин | |
1,5 мг | Ретинол | |
0,5 мг | Аскорбиновая кислота | |
150 мг | Классическое семидневное меню |
при подагре на ногах расписывается лечащим врачом. Вариантов стола №6 на неделю может быть несколько. Питание при этом не отличается какими-либо особенностями. Пища готовится в обычном режиме, температура блюд — нормальная. Мясо и рыбу лучше отваривать, а вот бульон нужно выливать, так как в нем содержатся все пурины из данных продуктов. Это же касается и грибов.Меню стола №6 на неделю
для людей с подагрой предусматривает проведение одного разгрузочного дня. Результатом такой диеты станут нормализация питания, стабилизация пуринового обмена, уменьшение количества солей мочевой кислоты. Стол №6 также позволяет существенно снизить массу тела, устранить воспаление и боль в суставах ног, снизить вероятность рецидивов состояния обострения. Однако перед тем как начать эту диету, необходимо проконсультироваться с доктором.Несмотря на отсутствие
жестких рамок в питании, стол №6 может подойти не всем. Какое влияние такое питание может оказать на больного, зависит от особенностей его организма, течения подагры. Важно! Если у больного обнаружены отложения мочекислых солей в ногах, консультация с доктором обязательна. Если пациент страдает ожирением, ему может быть назначен стол №8, который предусматривает более жесткую фильтрацию списка разрешенных продуктов.Согласное диете № 6, перед сном обязательно
нужно выпить 200 мл любой жидкости.Диета при подагре
Диета при подагре в период обострения
в период обострения поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты. Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день).В это время
можно есть только овощи и фрукты. После исчезновения болей в ногах и устранения отека можно переходить на обычное семидневное меню. Строгая диета при обострении подагры длится максимум 3 дня. Питание должно быть частое и дробное, чтобы не перегружать пищеварительную систему, хотя таким меню сильно загрузить желудок невозможно.Итак, при обострении можно
использовать такое однодневное меню:• На голодный желудок
— половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).• Завтрак — половина порции овсяной
молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока.• 11 часов — 1 стакан яблочного
сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).• Обед — суп из протертых
овощей (половина порции), кисель на основе молока.• 17 часов — морковный или томатный
сок (стакан).• Ужин — половина порции жидкой
молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока).• 21 час — стакан кефира.
• На ночь — чай с молоком
и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.Такое меню можно
использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах.После того как
период обострения пройдет, в рацион можно добавить небольшое количество отварного мяса, которое лучше есть в виде приготовленных на пару котлет или тефтелей. Также мясные продукты можно запекать.Если пациенту с
подагрой такое меню не подходит, его можно всегда изменить. При этом учитываются все особенности питания в этот период. Подагра на ногах требует серьезного и ответственного подхода.Диета при подагре
Особенности проведения разгрузочных дней
в период ремиссии исключает лечебное голодание. Полное прекращение питания провоцирует обострение, поэтому традиционное лечение его не приветствует. В такой день можно употреблять продукты (овощи или фрукты) одного вида, например, зеленые яблоки или картофель. В случае надобности можно сделать салат из нескольких видов овощей или фруктов (исключаются виноград и малина).Если больной подагрой
не хочет кушать растительную пищу, то можно использовать кефирную, творожную, молочную или рисовую диету. Последняя является достаточно распространенной. Для приготовления блюда используются такие продукты: рис (75 г) и яблоки. Рис отваривается на разбавленном молоке. Съесть его нужно за несколько приемов в течение дня небольшими порциями. Между приемами пищи можно съедать яблоко или пить компот из него. Общее количество яблок в день при подагре не должно превышать 250 г. Если необходимо приготовить компот, то в этом случае лучше не использовать сахар.Творожно-кефирная диета во
время подагры предусматривает употребление 400 г обезжиренного творога и полулитра кефира в течение дня. Такое питание поможет достаточно быстро избавиться от мочевой кислоты.Диета в период
Диета при подагре: меню на неделю
отсутствия симптомов отличается разнообразием. Далее будет представлено примерное меню на неделю при подагре. Недельное питание в этом случае будет выглядеть так:Понедельник:
• Завтрак. Овсяная молочная каша, свежий огурец, отвар шиповника или
цикорий.• Обед. Нежирный творог, перемешанный со сметаной, кисель из фруктов.
• Полдник. Суп из картофеля, кабачки, фаршированные рисом, со сметанным соусом, свежая клубника со
сливками.• 22 часа. Яблоко.
Вторник:
• Завтрак. Молочная рисовая каша, морковь, тертая со сметаной, яйцо (вареное всмятку), чай с лимоном
или цикорий.• Обед. Молодой вареный картофель, свежий огурец, яблочный сок.
• Полдник. Суп из овощей
со сметаной (майонез использовать нельзя), творожная запеканка, кисель из молока.• Ужин. Яблоки печеные, сок из фруктов.
• 22 часа. Стакан кефира.
Среда:
• Завтрак. Салат из свежей
белокочанной капусты с растительным маслом, макароны с творогом, зеленый чай.• Обед. Оладьи из картофеля
со сметаной, фруктовый сок.• Полдник. Вегетарианский борщ, мясо индейки отварное, лимонное желе.
• Ужин. Сырники со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.
• 22 часа. Яблоко.
Четверг:
• Завтрак. Молочная гречневая каша, салат из капусты
и яблок (квашеная капуста или брокколи), яйцо, чай.• Обед. Яблочная запеканка с
добавлением моркови, отвар шиповника.• Полдник. Рассольник из овощей, творожные блинчики, кисель из фруктов.
• Ужин. Яблоки печеные, тыква, сок из фруктов.
• 22 часа. Простокваша.
Пятница:
• Завтрак. Салат из свежих
помидоров, творог, перемешанный со сметаной, фруктовый кисель.• Обед. Брокколи или котлеты
из капусты, отвар из шиповника.• Полдник. Суп из лапши
на молоке, голубцы, фаршированные гречневой кашей, финики или хурма (в некоторых примерных вариантах диет появляется виноград, однако он, как и вино, является нежелательным продуктом в рационе).• Ужин. Пудинг из творога, морковные котлеты, фруктовый компот.
• 22 часа. Яблоко.
Суббота:
• Завтрак. Молочная пшенная каша, салат из овощей
(или квашеная капуста), яйцо всмятку или омлет, чай.• Обед. Зразы из моркови
с добавлением яблока, отвар шиповника.• Полдник. Щи из капусты, пудинг из творога, молочный кисель.
• Ужин. Белковый омлет, кабачки, запеченные со сметаной, фруктовый сок.
• 22 часа. Кефир.
Воскресенье:
• Завтрак. Салат из свежих
овощей (огурцов и помидоров), творог со сметаной, компот. В салат можно добавить небольшое количество редьки.• Обед. Капуста брокколи запеченная, фруктовый кисель.
• Полдник. Окрошка, курица отварная, печеные яблоки.
• Ужин. Рагу из овощей, перловые биточки, творог, зеленый чай.
• 22 часа. Яблоко или кефир.
Эта диета – только примерный образец
питания больного подагрой. Как видно, здесь нет ни кофе, ни алкоголя, отсутствуют грибы, сало. Зато эта диета содержит финики, свежие овощи и соки. Можно побаловать себя сладким и съесть мороженое.Такое питание является
здоровым и может применяться, даже если у человека нет подагры. Если такая примерная диета не нравится больному, ее всегда можно изменить. На сегодняшний день специалист может составить индивидуальную диету для каждого пациента, страдающего подагрой, с учетом его вкусов. Однако самостоятельно это делать не рекомендуется.> 20
Питание при подагре: рецепты
Лечение подагры необходимо производить обязательно, хотя полностью вылечить это заболевание без коррекции обменных процессов в организме практически невозможно. Одни медикаменты с этой задачей не справятся, поэтому больному назначают диету. Так как некоторые варианты меню уже были изложены, то можно рассмотреть некоторые самые полезные рецепты блюд. Источником ингредиентов является таблица и список разрешенных продуктов питания.
Итак, обычно в диете используются такие блюда:
• борщ вегетарианский;
• картофельный суп;
• рагу из овощей;
• салат огуречный;
• салат из зеленого горошка и моркови;
• суп молочный с вермишелью;
• овсяная молочная каша;
• сырники;
• оладьи из картофеля;
• творожная запеканка;
• отвар из сушеных ягод шиповника;
• отвар из отрубей пшеницы.
Ниже описаны рецепты приготовления каждого из блюд.
Борщ вегетарианский. Сначала следует накипятить воду, и посолить ее. Потом бросить мелко нарезанный картофель. Пока он будет вариться, на сковороде в растительном рафинированном масле (2 ст. л.) необходимо обжарить предварительно порезанный лук, натертую морковь, свеклу. Когда все хорошо протушится, можно добавить на сковородку стакан томатного сока и продолжать томить на среднем огне. Лишняя жидкость должна испариться. Когда картофель будет готов, протушенные в сковороде овощи добавляются в кастрюлю. Сюда же следует бросить нашинкованную капусту. Чем дольше она будет вариться, тем мягче станет. За несколько минут до готовности борща в него по желанию добавляется нарезанный перец и зелень. Есть это блюдо можно часто, так как оно является очень полезным.
Картофельный суп. Этот рецепт используется достаточно часто. Для приготовления понадобится картофель, половина яйца, немного сливочного масла, мука, зелень и ложка сметаны. Отваренный картофель необходимо протереть через мелкое сито и смешать с соусом. Он готовится так: мука подсушивается в духовке, потом к ней добавляется 40 г отвара картофеля. Смесь необходимо вскипятить и вылить в кастрюлю с картофелем. Далее, в суп добавляется яйцо и сливочное масло, снова кипятится, после чего его можно есть.
Рагу из овощей. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: морковь – 3 шт., картофель – 6 шт., лук – 1 шт., зеленый горошек – 1 стакан, сливочное масло – 1 ст. л., сметана – 100 г, щепотка соли. Лук необходимо измельчить и обжарить на растительном масле (сало или жир использовать нельзя), морковь нарезать кубиками и бросить в сковородку. Смесь тушится до готовности. После этого в сковородку нужно высыпать горошек, вареный картофель, соль и сметану. Тушить всю смесь необходимо около 15 минут.
Салат огуречный. Кроме огурцов, сюда может быть добавлена редька и листья салата. Не стоит забывать, что редька входит в список продуктов, разрешенных к употреблению в ограниченном количестве. Все указанные овощи необходимо измельчить, смешать и заправить сметаной или обезжиренными сливками.
Салат из зеленого горошка и моркови. Сюда тоже может быть по желанию добавлена редька, хотя чаще блюдо делается без нее. Морковь следует натереть на крупной терке и смешать с горошком. Далее, салат обогащается зеленью и смешивается со сметаной.
Суп молочный с вермишелью. Сначала вермишель необходимо подержать около 5 минут в простой воде. Далее добавляется предварительно прокипяченное молоко. После этого суп варится, пока не будет готов. Перед завершением варки в суп можно добавить масло и сахар. В некоторых случаях вместо сахара можно добавлять мед.
Овсяная молочная каша. Молоко нужно вскипятить и добавить в него крупу, сахар и соль. Каша варится до полной готовности. Перед завершением варки в кастрюлю можно добавить сливочное масло. Вместо сахара тоже можно использовать мед (если нет противопоказаний).
Сырники. Для их приготовления понадобится сливочный сыр – творог. Он смешивается с манкой и яйцом. При этом консистенция смеси должна быть густой. После этого формируются сырники, обваливаются в муке и обжариваются на масле. Кушать их нужно теплыми. Можно употреблять сливочный сыр, перемешанный со сметаной и сахаром.
Оладьи из картофеля. Требуется на мелкой терке натереть 200 г сырого картофеля, смешать его с половиной яйца, 20 г муки, 50 г сметаны и чайной ложкой растительного масла. Полученное тесто хорошо вымешивается и жарится на сковороде.
Творожная запеканка. Следует смешать 50 мл молока, 75 г творога, 2 белка от яйца, сметану, немного сливочного масла, сахар. Все ингредиенты нужно хорошо смешать, выложить на смазанный сливочным маслом противень и поставить в духовку. Перед подачей можно полить запеканку сметаной.
Отвар из отрубей пшеницы. В кастрюлю с кипящей водой (1 литр) опустить 200 г сырья и проварить не менее часа. Отруби вытащить, а жидкость процедить. Сырье первый раз не отжимается, а второй раз – да.
Эти рецепты достаточно просты в приготовлении и составляют основу диеты. Правильное питание способствует удалению мочевой кислоты и устранению воспалительного процесса при подагре. Чтобы он не повторялся, человеку следует забыть о таких продуктах, как: сало, кофе, виноград, а особенно – алкоголь. Только с таким условием лечение подагры буде эффективным. Будьте здоровы!