Фитоэстрогены в таблетках




Благодаря современным возможностям антиэйджинга у женщины появляется реальная возможность в свои 50 оставаться успешной, жизнерадостной и выглядеть эффектнее, чем на молодежных фотографиях 90-х. Главное – выбросить за борт все предрассудки, освободиться от ненужных самоограничений и сказать себе: «Это моя новая жизнь... и мои новые 50!

Игра на понижение

Нет-нет, речь сейчас пойдет вовсе не о биржевых котировках и ценных бумагах. Мы поговорим о старении. К сожалению, полностью останавливать этот процесс человечество пока не научилось, и эликсир вечной молодости остается заветной мечтой. Однако ученые все же подобрали ключики к нужным замочкам и научились замедлять старение.

Все мы знаем, какое огромное значение для поддержания здоровья имеют гормоны. В организме представительницы прекрасного пола роль первого плана играют эстрогены. Но уже в 35 лет синтез «гормонов женственности» начинает снижаться, а в 45 этот процесс значительно ускоряется. Чем ближе менопауза, тем более заметны изменения, вызванные недостатком эстрогенов, которые женщина не только чувствует, но и видит.

Что она чувствует:

Что она видит:

Гормоны в стиле «фито»

Но давайте забудем о тяжелых вздохах перед зеркалом и начнем действовать! Последние достижения в области антиэйджинга не могут не вдохновлять, ведь они дарят шанс сохранить превосходную внешность, умопомрачительную фигуру и радость активной жизни, полной незабываемых впечатлений.

А комфортному входу в ваши новые 50 будут способствовать уникальные вещества-регуляторы в составе растений – фитогормоны, а точнее фитоэстрогены. Их так назвали, потому что они похожи на настоящие женские гормоны и являются искусными подражателями последних. И сегодня эти вещества входят в состав препаратов, которые используются в качестве средств негормональной терапии — доступной альтернативы синтетическим эстрогенам. Не секрет, что нередко женщина отказывается от их приема из-за опасения побочных эффектов. Кроме того, нужно признать, что в отношении этих препаратов сохраняется онкологическая настороженность. К примеру, в мировом профессиональном сообществе до сих пор не утихают дискуссии о возможном повышении риска развития рака молочной железы при приеме синтетических гормонов. И это только повышает интерес к фитопрепаратам.

А сейчас мы представим вам...

…ТОП 8 ценных свойств фитоэстрогенов для женщин

• Способствуют облегчению приливов жара, сердцебиения, ночной потливости.

• Помогают поддерживать нормальное психоэмоциональное состояние и хороший сон.

• Обладают благоприятным воздействием на центральную нервную систему, способствуют улучшению памяти.

• Замедляют старение кожи за счет усиления синтеза коллагена, обновления клеток эпидермиса и поддержания нормальной секреции сальных желез.

• Обладают антиоксидантной активностью – умеют нейтрализовать свободные радикалы.

• Способствуют поддержанию плотности костей.

• Оказывают положительное влияние на жировой обмен, работу сосудов и артериальное давление, способствуя предотвращению сердечно-сосудистой патологии.

• Помогают обеспечивать профилактику заболеваний мочеполовых органов за счет улучшения кровообращения в малом тазу, качества и клеточного состава влагалищной слизи.

В каких продуктах содержатся фитоэстрогены?

Более чем в 300 растениях уже обнаружены такие соединения. Сейчас мы познакомим вас с некоторыми трендовыми препаратами и продуктами, а также суперфудами, которые их содержат.

Красавица цимицифуга кистевидная богата веществами с эстрогеноподобной активностью. Исследования, проведенные за рубежом и в нашей стране, показали, что препараты цимицифуги

Ну как же без них! Они по праву считаются классическими фитоэстрогенами, причем с очень широким спектром свойств. Соевые изофлавоны не только способствуют облегчению проявлений климакса, но и, к примеру, благотворно воздействуют на показатели холестерина в крови: помогают снизить уровень «вредного» и повысить уровень «полезного» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза. Также они обладают антиоксидантными свойствами, способствуют поддержанию плотности костей, предотвращают образованию тромбов в сосудах.

Впервые он был выделен 80 лет назад из чемерицы белой. В последующие годы перечень источников удивительного вещества заметно пополнился. В него вошли, к примеру, арахис, ягоды шелковицы, проросшие бобы, кожура и семена красного винограда, горец гребенчатый. Ресвератрол – сильнейшей антиоксидант. Однако далеко не все знают, что он обладает еще и эстрогеноподобной активностью.
Ресвератрол благотворно влияет на кожу, стимулируя синтез «белка молодости» коллагена, защищает от фотоповреждения. Кроме того, он снижает риск остеопороза, сердечно-сосудистой патологии, способствует поддержанию в норме жирового обмена.

дикого ямса, граната, красного клевера, соевых бобов, ферментированное соевой молочко.

Косметика с фитоэстрогенами отлично подходит для разных целей:

• для профилактики и коррекции гормонозависимого старения и фотостарения кожи;

• в качестве дополнительного средства при борьбе с себореей, угревой сыпью и возрастной пигментацией;

• для восстановления кожи после шлифовки, глубокого пилинга, хирургического лифтинга.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

В богатом ассортименте Фитомаркета от Эвалар вы без труда найдете препараты, суперфуды и косметику с фитоэстрогенами от проверенных российских и зарубежных производителей с гарантией качества. Оставайтесь неотразимыми, радуйте себя и окружающих свой жизнерадостностью и здоровьем! А возраст пусть так и останется вашей маленькой тайной!


Травы, содержащие фитоэстрогены

Лекарственные растения и травы, содержащие фитоэстрогены, последние десятилетия активно изучаются биохимиками, фармакологами и медиками по всему миру. К фитоэстрогенам относят разные растения, а их эстрогенная активность обусловлена различными веществами.

Трава с фитоэстрогенами – солодка голая (Glycyrrhiza glabrа), корень которой известен как лакричный, содержит изофлавоны генистеин и формононетин, а также глабрин и глабридин, ликвиритигенин и бета-ситостерол. Это растение может поддержать баланс гормонов, оказать помощь эндокринной системе и улучшить работу печени у женщин.

Красный клевер (Trifolium pratense) и люцерна (оба растения семейства бобовых) содержат весь спектр изофлавоновых фитоэстрогенов и бета-ситостерин. Надземные части клевера применяют при вагинальной сухости и для нормализации кровообращения в органах малого таза. Схожий состав и действие имеют софора японская и софора желтеющая.

Фитоэстроген в хмеле (Humulus luрulus) содержится в его женских соцветиях (шишках), и это прениловые флавоноиды (8-пренилнарингенин, ксантохумол, изоксантохумол), которые связываются с рецепторами 17-β-эстрадиола. Показания к применению этого растения включают онкологию молочной железы, яичников или простаты, а также бессонницу, повышенную возбудимость, высокий уровень холестерина, спазмы кишечника и др.

Надземные части и семена якорцев стелющихся (Tribulus terrestris) способствуют поддержанию здорового уровня эстрогена у женщин – благодаря стероидному сапонину диосгенину. При использовании во время фолликулярной фазы цикла нормализуется овуляция при ановуляторном бесплодии. Среди активных веществ этого растения также выявлены стероидные сапонины (протодиосцин и др.), которые повышают секрецию эндогенных гормонов – эстриола, ФСГ и тестостерона. Это позволяет использовать якорцы в качестве лекарственного средства при половой дисфункции.

Используемый в традиционной китайской медицине корень дудника (Radix Angelica sinensis), предположительно, действует за счет ликвиритигенина и фитостеринов; его рекомендуют при вазомоторных симптомах климакса – как фитоэстрогены при приливах.

Так же применяют корни и корневища многолетней травы воронец кистевидный или клопогон, больше известной как цимицифуга, в которых содержатся изофлавон формононетин и тритерпеновые гликозиды.

Боровая матка (Orthilia secunda) содержит флавоноиды, сапонины, фенольный гликозид арбутин (с сильным антисептическим действием), камеди, проантоцианидины. Показания к применению: фибромиома и миома матки, маточные кровотечения, расстройства менструального цикла, эрозии шейки матки, воспаление мочевого пузыря.

Ромашка аптечная (цветки) имеет среди своих компонентов флавоны лютеолин и апигенин, последний подавляет фермент ароматазу и слабо связывается с ERβ. Прутняк обыкновенный (Agnus Castus), имеющий также название витекс священный, тоже имеет в своем составе апигенин. А душица (Origanum vulgare) содержит в листьях и соцветиях лютеолин, кверцетин, β-ситостерол. Ее основное лекарственное применение в гинекологии связано со стимуляцией мышц матки при аменорее.

Ресвератрол слабо стимулирует рецепторы эстрогена; данное вещество имеется в корнях растения японский горец (Polygonum сuspidatum) или рейнутрия (Fallopia japonica), а также в кожуре и косточках темного винограда.

Красная щетка (Rhodiola quadrifida) содержит хлорогеновую кислоту, арабинозу, а также фенольные соединения (родиооктанозид, розиридин, салидрозид) и флавоноиды. Как показали эксперименты, эта разновидность родиолы повышает гуморальный иммунитет и адаптационные возможности организма, снимает воспаления и нормализует работу эндокринной системы у женщин. Однако в число фитоэстрогенов это растение официально не входит. Тем не менее, отечественные гинекологи рекомендуют препараты с красной щеткой при воспалениях и фиброзных изменениях слизистой матки, кисте и поликистозе яичников, при мастопатиях и тяжело протекающем климаксе.

Соя и семена льна как источник фитоэстрогенов

Общепризнано, что лучшие фитоэстрогены, то есть самые эффективные, ­– это соя и семена льна. Фитоэстрогены, которые в изобилии присутствуют в льняном семени и соевых бобах, сдвигают метаболизм эндогенного эстрадиола в пользу менее активных эстриола и эстрона, тем самым, влияя на хронические заболевания.

Соя (Glycine max) в своих бобах содержит куместрол, генистеин, даидзеин, биоханин А и В, β-ситостерол. И их концентрация – на сегодняшний день самая высокая в царстве флоры.

Споры вокруг сои продолжаются не один десяток лет. Отчасти, дело в том, что, бесконтрольно принимая БАДы с фитоэстрогенами сои (очень популярные на Западе), женщины стали чаще обращаться к медикам с возникшими проблемами здоровья. И неслучайно.

Содержащие лигнаны семена льна (Linum usitatissimum) специалисты считают второй сильнейшей группой фитоэстрогенов. Исследования показали, что сочетание лигнанов и клетчатки в льняном семени помогают удалить из организма избыток эстрогена, то есть снижают гиперэстрогению – основную причину многих гинекологических проблем и заболеваний. А также защитить организм от так называемых ксеноэстрогенов: гормонов роста (применяемых в животноводстве и птицеводстве), инсектицидов или пестицидов (используемых в аграрном хозяйстве), фталатных соединений пластика, парабенов и феноксиэтанола моющих средств и т.д.

После приема внутрь лигнаны семян льна превращаются в метаболиты с анти-эстрогенным действием, то есть могут быть полезными при онкологии молочной железы.

Семена льна и его лигнаны безопасны для большинства взрослого населения, хотя исследования на животных дают основания ввести строгое ограничение на их применение вовремя беременности.

Фитоэстрогены в льняном масле отсутствуют, зато там есть одна из основных омега-3 жирных кислот – альфа-линоленовая, а также линолевая и олеиновая жирные кислоты.

Фитоэстрогены в продуктах

• соя и все соевые продукты (кроме изготовленных путем сублимации);

• бобовые культуры всех видов;

• грецкие орехи, фисташки, съедобные каштаны, семена масличных культуры (подсолнечник, кунжут, лен, амарант, семена тыквы);

• анис, фенхель (семена), куркума, бадьян, орегано;

• оливки (свежие);

• зерновые (пшеница, рожь, овес, гречиха, ячмень, просо, рис, кукуруза) и проростки зерен:

• рисовые отруби;

• овощи (капуста, брокколи, морковь, сельдерей, зеленый перец, чеснок, лук, зеленый лук, петрушка листовая, розмарин);

• фрукты и ягоды (цитрусовые, яблоки, груши, айва, абрикосы и курага, персики, сливы, виноград, клубника, вишни, малина, ежевика, черника, шиповник);

• алкогольные напитки (белое и красное виноградное вина, пиво.

Кстати, фитоэстрогены в пиве (9 мкг в 100 мл) – двойного вида. Во-первых, это хмель с его набором прениловых флавоноидов, а, во-вторых, это солод – пророщенные ячменные зерна, предватительно замачиваемые в воде.

Масло, содержащее фитоэстрогены: оливковое (сырого отжима), из зародышей пшеницы, семян граната и косточек плодов финиковой пальмы. Льняное и соевое масла не содержат активных фитоэстрогенов.


Информация получена с сайтов:
, ,