Применение лука


Лук репчатый

многих народов мира известных культурных растений. Трудно представить сегодня ассортимент на кухне любой хозяйки без этого горько-сладкого овоща. Он популярен у знаем, что лук можно и за все время его существования было выведено множество различных сортов. Все мы прекрасно бутербродах.жарить и тушить, добавлять в супы и мясные блюда, а также можно употреблять и в сыром виде – в салатах и цвета, но иногда встречаются

Ботаническое описание

Лук репчатый – это двухлетнее растение семейства луковые. Имеет луковицу примерно 15 см в диаметре, покрытую сухой шелухой. Чаще всего желтого образуется стрелка, на которой возвышается фиолетовые и белые чешуи. Внутренние чешуи – белые и мясистые, находятся на длинном стебле, называемом донцем. Из луковицы появляются зеленые полые, трубчатые листья. В момент цветения • Химический составмногоцветковое зонтичное соцветие. Плоды – коробочки, в которых содержатся семена.

• Ботаническое описание

• Как выращивать

• Использование в кулинарии

• Полезные и опасные свойства

• Использование в медицине

• Применение в косметологии

влажную почву в

• Похудение и лук

• Выводы

Как выращивать

Высаживать лук нужно на грядки во раскидывать луковички, а слегка вдавливать конце апреля – начало мая. Семена лучше размещать рядками с небольшим расстоянием для того, чтобы было удобно обрабатывать ростки мотыгой. Желательно не просто растение и раскидать их в землю, чтобы не произошло выпирание. Иначе он может стать легкой добычей для птиц, которые могут выдернуть после каждого полива, как минимум раз его.

Почву с высаженными семенами полезно часто рыхлить, это нужно делать Также стоит своевременно в неделю. Также растению требуется влага, особенно первые два месяца после посадки. Но каждый день поливать не стоит.

Кроме того, во всех частях очищать грядки от сорняков для лучшего произрастания семян.

Химический состав

Луковицы содержат:

кКал на 100 растения, содержится эфирное масло, йод, пектиновые вещества, слизи, гликозиды и органические кислоты.

Энергетическая ценность лука репчатого составляет 41 его состав веществам, лук репчатый широко г продукта.

Пищевая ценность

Компоненты

Полезные и опасные свойства

Благодаря входящим в шелушащейся кожи, выпадения волос, и даже против распространен в медицине, науке, а также входит в различные рецепты, используемые в кулинарии. Многие диетологи применяют его в своих программах для похудения, а косметологи – как средство против употреблять людям, страдающим кишечными заболеваниями морщин.

Но наряду с полезными свойствами, лук репчатый имеет и негативный аспект. Его не стоит негативно влияет на и заболеваниями пищеварительной системы, так как он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ изо рта. Чтобы избавиться от нервную систему, что может, в свою очередь, вызвать повышение артериального давления, или приступ астмы. Самым незначительным из опасных свойств лука является неприятный запах лишь замаскирует запах, и через время него существует много различных способов: съесть грецкий орех, лист петрушки или корочку хлеба, разжевать жареное кофейное зернышко. Но все это Руси его считали он вновь вернется.

Использование в медицине

В медицине полезные свойства лука используются очень давно. В старину на пищу лук в универсальным средством для профилактики и лечения заболеваний. Также существуют свидетельства, говорящие о том, что во время эпидемий люди, которые употребляли в особенно рекомендовано в больших количествах, не становились жертвами таких болезней, как тиф или чума.

Овощ богат витаминами, поэтому использование его его применение. Из него получают зимне-весенний период, для профилактики простуды и вирусных заболеваний.

В современной медицине также широко распространено Недавние исследования показали, что при ежедневном такие препараты, как «Аллилглицер», а также «Аллилчеп». «Аллилчеп» используется как противомикробное и гиполипидемическое средство при диареях, колите и дисбактериозе. «Аллилглицер» – препарат, применяющийся при лечении трихомонадных заболеваний (трихомонадных кольпитов).

Польза для костей и суставов

в период менопаузы. Снижается риск переломов употреблении лука репчатого увеличивается плотность костной ткани, что особенно хорошо подходит для женщин количествах способствует уменьшению костей тазобедренного сустава.

Лук при сахарном диабете

Благодаря содержащемуся в овоще эфирному маслу, употребление его в пищу в больших Ежедневное употребление лука уровня глюкозы в крови и приводит к повышению уровня инсулина.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

сердца.способствует снижению уровня холестерина в крови, а также препятствует чрезмерному свертыванию крови, что уменьшает вероятность инфаркта и болезней волос, так как вещества, которые содержатся в

Применение в косметологии

Лук эффективно используется в косметологических кабинетах. На его основе делают маски для сухих и поврежденных волос, но и для овоще, благоприятно влияют на их укрепление и рост. Применение лука полезно не только для питанию поверхности кожи. После их использования оздоровления и омоложения кожи лица и рук. Из него готовят отвары и маски, способствующие восстановлению и волос 2 раза она становится гладкой и шелковистой.

Маска против выпадения волос

Свежий сок лука втирать в корни и блеск, избавляет от перхоти.в неделю. Обернуть голову полотенцем, спустя час вымыть обычным способом. Эта процедура способствует укреплению и росту волос, придает им гладкость минут. По истечении времени

Маска для лица с омолаживающим эффектов

Мелко натертый лук смешать со сметаной, нанести тонким слоем на область лица и декольте, оставить на двадцать без мыла. Нанести питательный крем. При неоднократном использовании остатки средства снять при помощи ватных спонжей и ополоснуть лицо теплой водой рецепта, где бы ни кожа улучшается, становится гладкой и нежной.

Использование в кулинарии

Сегодня невозможно себе представить ни одного свой неоценимый вклад использовался лук. В сыром, жареном, вареном виде, как приправа или отдельное блюдо – он вошел в кухни разных народов мира и привнес готовить супы, салаты, соусы, добавлять к бутербродам, к мясу, грибам, фаршу.в развитие кулинарии. И зеленые листья, и луковица репчатого лука применяются для приготовления различных блюд и закусок. Из него можно Лук мелко нарезать, добавить яйца, манку, соль и специи. Все тщательно перемешать. Полученную кашицу выложить

Луковые котлеты

Для котлет понадобится:

• 4 больших луковицы;

• 200 грамм манной крупы;

10 минут. Для тушения рекомендуется на сковороду в виде лепешек и обжарить с двух сторон. После обжарки протушить муки;использовать томатный соус.

Луковый соус

Для соуса нужно:

• 1 средняя луковица;

• 2 чайные ложки мелко нарезать. На сковороде обжарить

• 1 чайная ложка сливочного масла;

• соль, перец.

Овощи промыть и и специи, тщательно перемешать. Влить полстакана кипяченой лук до золотистого цвета, добавить грибы и жарить, пока не испарится жидкость. Затем добавить муку не может не воды, и постоянно помешивая влить сливки. Варить до загустения, не кипятить.

Похудение и лук

Имея такую низкую калорийность, этот овощ просто многих странах мира. Как же лук использоваться для похудения. Диеты на его основе придуманы французскими диетологами и сейчас успешно практикуются во • понижение холестерина в может способствовать этому процессу? Вот некоторые его свойства, которые отвечают за это:

Для диеты предлагается крови;

• стимулирование работы ЖКТ;

• мочегонное;

• повышение выработки инсулина, и др.

обязательном порядке 3 использовать отварной овощ, а это позволит избавить его от запаха. Длится она неделю, и все это время нужно в 6 средних луковиц, 3 помидора, болгарский перец и раза в день кушать луковый суп. В промежутках приемлемо использование разрешенных продуктов.

Рецепт лукового супа

Для супа понадобится соль и залить капуста.

• Овощи нарезать, немного обжарить на сковороде.

• Сложить в кастрюлю, добавить специи и огне до готовности.водой.

• Довести до кипения и варить около 10 минут. Сначала на сильном, затем на слабом продукты, запеченные или тушеные

Что можно

Вместе с луковым супом можно использовать свежие фрукты и соки, кисломолочные и молочные один день, в рационе которого овощи, диетическое отварное мясо и рыбу.

Что нельзя

Если вы хотите закрепить полученный результат, установите для себя Лук репчатый – универсальное средство, широко использующееся в ограничьте употребление сахара, хлебобулочных изделий и жирной пищи. Отдайте предпочтение белковым продуктам и свежим овощам.

Выводы

способствует укреплению иммунитета различных областях науки, медицины и кулинарии. Применение его в сыром виде в период эпидемий и распространения вирусных инфекций 50%, эффективно предупреждая развитие и препятствует образованию бактерий. В его состав входят вещества, которые снижают риск возникновения рака на кожи, для укрепления волос, а также для этого заболевания. Лук широко используется в косметологии и диетологии, как средство для омоложения и восстановления и пикантность многим похудения. Незаменим он и в кулинарии. Рецепты, в которые входит овощ, используются в итальянской, немецкой, азиатской и других кухнях. Он придает остроту людям с заболеваниями незнакомым блюдам и делает незабываемым вкус уже знакомых. Необходимо также помнить, что лук следует с осторожностью использовать обновлено:печени и желудка, а также при повышенной нервной возбудимости.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лук репчатый

🦠 Коронавирус

Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
и заканчивая продолговатой. Лук бывает желтого, красного, белого и фиолетового

окраса.



Лук репчатый - это многолетнее растение, относящееся к семейству лилейных. Форма луковицы может абсолютно разной, начиная с круглой оно не существует. Вся Россия выращивает это лекарственное растение, помогающее от многих

Лук – растение со специфическим и запахом и вкусом. В диком виде без добавления лука. Существует множество подвидов этого популярного овоща, но самые распространенные болезней и недугов.

Практически ни одно блюдо не обходится цвета и выраженный запах серы.и наиболее известные из них следующие:

• Желтый лук. Его отличительные характеристики: белая мякоть, толстая кожура коричневого светлая, напоминает бумагу, а вкус мякоти слаще и мягче, чем у желтого

• Сладкий лук. Его кожица светлая, плотная, сам овощ толстый и крупный.

• Белый лук. Кожица у него употреблять в свежем виде. Кожица и мякоть лука.

• Красный лук. Овощ имеет сладковатый привкус, поэтому его можно Лук, наверное, одно из самых к разрыву цепи имеют красноватый оттенок.

• Зеленый лук. Это незрелая форма, у которой луковица еще не сформирована.

• Лук-порей. По виду он напоминает переросший зеленый лук, имеет длинную шею и миниатюрную луковицу. Используют этот овощ для приготовления соусов и первых блюд.

• Состав и калорийность

• Какой лук лучше есть - сырой или вареный?

• Полезные свойства репчатого лука

• Полезные эффекты репчатого лука для волос и кожи лица

• Почему от лука текут слезы и как с этим бороться?

• Можно ли избавиться от луковичного запаха изо рта?

• Применение лука в народной медицине

• Вред и противопоказания к употреблению

• Вред лука для животных

• Выбор и хранение лука

• Луковый суп - вкуснейший французский рецепт

Состав и калорийность

В состав лука входят два активных фитохимических компонента – это аллий и аллилдисульфид. После попадания в организм эти вещества преобразуются в аллицин, который по данным ряда исследований обладает противоопухолевой активностью

Кроме того, аллицин положительным образом сказывается на состоянии сосудов, делая их стенки менее жесткими, что позволяет корректировать артериальное давление, снижая его. Этими положительными свойствами обладает желтый лук, лук-шалот и лук-порей.

КалорииККал

• Жиры:

0,2 г

3,0 г

Флавонолы наиболее распространены в луке и представлены в виде их гликозидов, то есть кверцетина и кемпферола, в более высоких концентрациях (28–40 мг/100 г), чем в других овощах (например, 10 мг/100 г в брокколи, 5 мг/100 г в яблоке).

Витамины

Количество

% РДН

Кверцетин

Свежий: 28-40 мг

Жмых: 60 мг

8-10 мг

24-53 мкг

0,131-0,214 мг

Термическая обработка лука не сказывается на содержании в нем кверцетина. При варке он просто переходит из овоща в бульон.

Минералы (в 100 г):

Количество

%РДН

Рубидий

476 мкг

Бор

200 мкг

Кобальт

5 мкг

Кремний

5 мг

Надо отметить, что по содержанию антоцианов лидирует красный лук (25 мг/100 г), однако наиболее богат химическим составом жёлтый лук.

Другие важные соединения:

• Пурины - 4 мг (3% от РДН)

• Щавелевая кислота - 3 мг (0,8% от РДН)

Какой лук лучше есть - сырой или вареный?

Употребление сырого лука позволяет насытить организм серой, а вареный – медью и клетчаткой. Растительное волокно необходимо для правильной работы органов пищеварительной системы, а медь – важнейший элемент для головного мозга.

Удивительно, но даже после маринования лук сохраняет свои полезные свойства. Однако выбирать его нужно правильно, внимательно изучив состав, так как многие производители добавляют в маринады вредные компоненты.

Чтобы получить из овоща максимум пользы, верхний слой счищать с него нужно умеренно, так как именно в нем содержится больше всего флавоноидов.

Полезные свойства репчатого лука

Лук содержит органические кислоты, эфирное масло, аминокислоты, углеводы, витамины, фитонциды и микроэлементы. Растение оказывает стимулирующее действие на секрецию желез, улучшает пищеварение, помогает снять воспаление горла. Лук обладает профилактическими свойствами, поэтому его применяют при кашле, ангине, гриппе и насморке.

• Лук - это антибиотик. Лук обладает антибиотической активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (кишечной палочки, синегнойной палочки, золотистого стафилококка, холерного вибриона и бациллы эхиноцериус)

Компонентом, уничтожающим бактериальную флору, является кверцетин. Его вытяжка, добытая из кожуры желтого лука, позволяет подавлять рост Хеликобактер пилори и метициллин-резистентного стафилококка.

• Антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, обладают противовоспалительными свойствами. Их регулярное поступление в организм способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови, препятствует формированию тромбов, снижает артериальное давление, что является отличной профилактикой болезней сердца.

Лук богат кверцетином, который оказывает мощный противовоспалительный эффект и препятствует развитию гипертонии, что было доказано в ходе научного эксперимента с участием 70 людей, страдающих избыточным весом и высоким артериальным давлением.

• Лук снижает холестерин. В клиническом исследовании пищевой гиперлипидемии, лук предотвращал повышение уровня холестерина и фибриногена в плазме. Луковый и чесночный сок может помочь предотвратить повышение уровня холестерина в сыворотке крови . Основными активными компонентами, по-видимому, были серосодержащие соединения, в основном аллилпропилдисульфид и диаллилдисульфид.

• Гемостатический эффект лука. В фармакологических исследованиях и исследованиях in vitro лук и экстракт лука в отдельности и в сочетании с другими продуктами продемонстрировали гемостатические эффекты, включая ингибирование агрегации тромбоцитов, снижение вязкости плазмы, снижение гематокрита и повышение фибриболитической активности , .

В одном исследовании, в группе получавшей лук, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови на 50% .

Антидиабетическим действием обладает кверцетин и соединения серы. Вступая в реакцию с клетками тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени, они регулируют уровень сахара в крови, оказывая положительное влияние на организм в целом.

• Лук улучшает минеральную плотность костной ткани. В исследовании с участием женщин, вступивших в менопаузальный период, было доказано, что ежедневный прием 100 мл лукового сока способствует повышению минеральной плотности костей .

Употребление хотя бы 1 луковицы в день позволяет поднять общую плотность костей на 5% . Более того, пожилые женщины, регулярно включающие лук в свой рацион на 20% реже сталкиваются с переломом шейки бедра .

Ученые предполагают, что вещества, входящие в состав лука, уменьшают влияние окислительного стресса на клетки, повышают уровень антиоксидантов в организме, препятствуют потере костной массы и не дают развиться остеопорозу.

• Антимутагенный эффект. В исследовании шести здоровых женщин без ожирения (возраст 20-44 года) жареный лук повышал устойчивость ДНК лимфоцитов ДНК .• Лук является источником

неперевариваемой клетчатки и пребиотиков, которые необходимы для нормальной работы кишечника. Его полезные свойства для ЖКТ:• Улучшение кишечной микрофлоры.

• Снятие воспаления.

• Улучшение пищеварения.

• Увеличение численности лакто- и бифидобактерий.

• Улучшение усвоения минералов, в частности, кальция, необходимого для здоровья

костей.• Повышение иммунитета за

счет оздоровления кишечного микробиома.Лук – ценный и доступный

продукт питания. Он улучшает вкус любых блюд, его можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, сочетать с другими овощами, добавлять в салаты, омлет, бульоны, супы и не только.Лук и его

Полезные эффекты репчатого лука для волос и кожи лица

шелуху можно использовать для ухода за волосами и кожей лица:• Избавление от перхоти, укрепление волос. Для приготовления маски

используют луковый сок, отвар корней лопуха и коньяк в пропорции 4:6:1. Состав втирают в кожу головы и оставляют на 2 часа. Для усиления эффекта используют шапочку для душа.• Профилактика выпадения волос. Луковый сок втирают

в кожу головы в чистом виде. Выполняют процедуру 2 раза в неделю.• Укрепление волос и

придание им золотистого оттенка. С этой целью применяют отвар луковой шелухи, ополаскивая им волосы после мытья.• Избавление от веснушек. Для рецепта потребуется

отвар цветков календулы. Их, в количестве 1 чайной ложки заливают 100 мл кипятка и настаивают в течение 40 минут. Когда состав остынет, в него добавляют 1 чайную ложку лукового сока. Полученным средством протирают лицо 3 раза в день. Обработку продолжают до тех пор, пока веснушки не станут менее заметными.• Отбеливание кожи. Для приготовления маски

потребуется: луковый сок – 50 мл, оливковое масло – 75 мл, мед – 10 г, яблочный уксус – 25 мл, желток – 1, яблоко – 1/2 часть, витамин С – ампула объемом 5 мл. Компоненты соединяют друг с другом, готовый состав наносят на проблемные участки. Время воздействия – 15 минут.• Омоложение кожи, избавление от мелких

морщин. Для приготовления рецепта потребуются: чайная ложка лукового сока и 2 столовых ложки меда. Маску наносят на лицо на 20 минут.Луковый сок - эффективнейшее средство для

волос!В мякоти лука

Почему от лука текут слезы и как с этим бороться?

содержатся аминокислоты и ферменты, которые прочно запечатаны, пока целостность овоща не нарушена. Когда его режут, они соединяются друг <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>с другом, в результате чего образуется вещество 1-сульфинилпропан. Именно оно раздражает слизистые оболочки, вызывая слезотечение.

Есть несколько способов, как предотвратить раздражение глаз от лука:

• Чем меньше повреждены клетки лука, тем меньше содержащиеся в нем вещества будут раздражать слезные железы, а значит, человек будет меньше плакать. Добиться такого эффекта можно, если для нарезки использовать нож с тонким лезвием и действовать максимально быстро.

• Еще один способ уменьшить слезотечение при приготовлении лука – это охладить его, поместив на полчаса в холодильник.

• Также можно регулярно ополаскивать нож, используемый для нарезки, под струей прохладной воды.

• Или можно просто сдувать выделяющийся 1-сульфинилпропан. Зная эту особенность, совет относительно насвистывания во время нарезания лука, покажется вполне рациональным. Выдуваемый воздух будет препятствовать оседанию едких летучих компонентов на слизистой оболочке глаз.

Можно ли избавиться от луковичного запаха изо рта?

Еще одна проблема, с которой сталкиваются любители лука – это стойкий запах серы изо рта. Справиться с ним с помощью полосканий и даже чистки зубов не удастся, так как его источник находится не в ротовой полости, а в легких.

Во время пережевывания лука, входящие в его состав аминокислоты смешиваются с ферментами, которые трансформируются в дисульфиды. Эти вещества всасываются кишечником и с током крови достигают легких, выделяясь с углекислым газом во время дыхания.

Назвать полоскание рта бесполезным занятием нельзя, оно позволяет уменьшить интенсивность запаха. Также можно выпить чашку зеленого чая, воды с добавлением лимонного сока или молока.

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).



Информация получена с сайтов:
, ,