Смесь из нектара и пыльцы цветов


• Пчелиная еда

• Занятия роя

• Сбор нектара

• Созревание мёда

• Как пчёлы делают соты

• Качества мёда

Мёд – уникальный натуральный продукт, обладающий огромным количеством ценных свойств. Его можно добавлять в пищу, есть сам по себе, он активно используется в медицине. Особый вкус, чудесный запах и другие качества этого продукта делают его любимым лакомством множества людей. При этом даже ребёнку известно, откуда он берётся, но мало кто знает, как пчёлы делают мёд.

Его изготовление – процесс долгий и сложный. К тому же пчёлы – большие трудяги и мёда заготавливают столько, что его хватает не только на пчелиную семью, но и для людей. И, конечно, это очень интересно узнать – как пчёлы производят мёд, как пчёлы строят соты, как ищут цветы-медоносы, как из нектара и пыльцы получается вкусный и полезный продукт.

Пчелиная еда

Конечно, в первую очередь пчёлы производят этот продукт для собственных нужд.Он, как и нектар, — это основной корм как взрослых насекомых, так и молодняка. Рабочие особи могут также питаться и пыльцой, но без неё они могут обойтись какое-то время, а вот без мёда начинают гибнуть. Смесью из мёда и пыльцы кормят и пчелиный расплод. Если улей не соберёт хорошие запасы еды, то ему грозит сложная зимовка, рой к весне окажется ослабленным и не сможет собирать летом мёд либо вообще погибнет. Так что вопрос, как пчёлы вырабатывают мёд, очень важен. На пасеках запасам пищи и здоровью роя уделяется особое внимание.

Итак, сбор этого продукта – основное занятие пчелиной семьи. У каждого её члена есть определённые функции, но все они так или иначе связаны с медосбором.

Занятия роя

Главные заботы улья:

Помимо этого, есть матка улья, которая воспроизводит новых членов семьи, и есть особи, которые занимаются охраной матки, расплода и медовых запасов улья.

Сбор нектара

Прежде чем узнать, как получается мёд, нужно знать, что это сложный, уникальный процесс, который проходит в несколько этапов.

Перед тем как приступить к сбору мёда, пчёлы отправляют особей-разведчиков на поиски медоносов. Когда разведчики находят подходящую растительность, они возвращаются в улей и сообщают пчёлам-сборщикам с помощью особых движений – пчелиного танца – о найденном месте, а затем летит обратно к медоносам. За ней следуют все сборщики. Собранный нектар они доставляют в улей в особой сумке под брюшком – практически второй желудок: первый нужен для питания пчелы, второй – для переноса «добычи».

Чтобы полностью заполнить такую сумку полностью, маленькое трудолюбивое насекомое должно облететь полторы тысячи медоносов. Нектар можно собрать со всех цветущих растений. Пчела садится на пыльцевую часть цветка, всасывает зобиком нектар из него и собирает пыльцу – сначала счищая его задними ногами на щётки передних, а затем вновь перенося на задние и делая шарик из пыльцы, который затем помещается в особую корзинку на голенях пчелы. Такой шарик формируется примерно с тысячи растений.

Разведчики ежедневно вылетают на поиски медового сбора, они ищут медоносы, где сахара в нектаре больше всего. Заставить их сделать перерыв может только непогода. В хорошую погоду в сезон медосбора, можно постоянно видеть, как пчёлы собирают мёд и несут его в улей.

Сбор пыльцы и нектара – начальный этап в производстве мёда. В нём принимают участие особи всех поколений. Нектар переносится в улей в зобике, в котором находятся особые железы. Они и производят ферменты, которые расщепляют глюкозу нектара, обеззараживают его и обогащают декстринами. В улье пчела перемещает добытое в ячейку. Рабочие пчёлы сортируют нектар – часть идёт на производство мёда, часть остаётся, чтобы кормить расплод.

Созревание мёда

В ячейке будущий мёд остаётся на пару дней, а затем им начинают заниматься молодые пчёлы. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, постепенно заполняя все соты полностью.

Температура внутри улья довольно высокая, насекомые непрестанно обмахивают медовое сырьё крылышками, благодаря этому из него испаряется влага, продукт превращается в вязкий сироп – это ответ на вопрос, как появляется мёд. Нектар жидкий, больше чем наполовину состоит из воды. Мёд же состоит из воды только на 20 процентов.

Соты герметично запечатываются восковой пробкой, чтобы сырьё внутри ячейки не забродило. Дальше в вакууме мёд созревает.

Весь цикл производства длится около 10 дней.

В соседние с медовыми ячейки помещают комочки пыльцы – пергу. Перга – побочный продукт улья, но он тоже важен для жизнедеятельности роя. На рамках соты с пергой отличаются от сот с мёдом по цвету: перговые – жёлтые, медовые – тёмные, ближе к коричневому.

Как пчёлы делают соты

Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

• маточники – в них выращивают маток;

• трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Паразиты и глисты вылезут комом, если добавить в воду 5%-ый...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Ложку перед сном и все! За неделю уйдет 13 кг возрастного жира...

• переходные – их делают для личинок;

• пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.

На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам.

В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

Качества мёда

Если сезон медосбора был жарким или, наоборот, дождливым, медоносов мало, то, несмотря на усердие пчёл, соты заполняются медленно, мёда получается меньше. Бывают ситуации, когда насекомые вообще не могут найти нектар, но они не могут вернуться в улей без добычи и поэтому вынуждены собирать сладкие выделения растений (медвяную росу) и сладкий сок, который выделяют тля и червецы, так называемую падь. Мёд с подмешанной к нему падью, или падевый, считается низкосортным, с плохим вкусом. Покупая этот продукт после засушливого лета, всегда нужно уточнять у продавца, где и как пчёлы собирают пыльцу и нектар на пасеке в такую погоду.

Но, помимо этого, и медвяная роса, и падь представляют опасность для самих пчёл, так как зимой он продукт с их примесью вредит обменным процессам насекомых. На хорошей пасеке много внимания уделяется тому, как делают мёд и из чего, чтобы сохранить здоровье роя.

Продукт, собранный с разных медоносов, различается по цвету и вкусу. Также он может различаться по целебным свойствам. При приобретении не будет лишним поинтересоваться его качествами и тем, как пчёлы добывают мёд на этой пасеке, из каких цветов.

В нём содержатся такие полезные вещества, как:

• фруктоза, глюкоза, сахароза,

• мальтоза,

• декстрин,

• минералы,

• витамины.

Поэтому на пасеках стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно хватить и на корм личинкам, и на зимнее питание пчёл, и на пищу и лечение людей. Пчёлы непрерывно пополняют свои запасы – ведь им требуется много энергии на работу улья. Узнав, как пчёлы вырабатывают мёд, вы будете относиться с большим уважением и к этим насекомым, способным без устали трудиться, и к самому лакомству, потому что это результат кропотливого и сложного процесса, который невозможно повторить без медовых пчёл.



Как известно, пчелы собирают с цветков нектар и делают из него мед.

Но мед - это, в основном, смесь сахаров. Из нее тело пчелы не построишь. Поэтому пчелам нужны и прочие вещества: белки, жиры, нуклеиновые кислоты, витамины и минералы. Поэтому кроме нектара пчелы собирают с цветков и пыльцу.

Она вопервых, как половая клетка, содержит нуклеиновую кислоту завернутую в белок.

Во вторых, содержит витамины и минералы для лучшего развития семени.

И с третьих все это полезное собрано в некий компактный концентрат - пыльцевое зерно.

Переработав этот концентрат, пчелы делают корм для своих личинок. Из этих веществ строится собственно тела пчел.

Пчелы, при посещении цветка, счищают с себя пыльцу, налипшую на волоски специальными щеточками на лапках.

Смачивают слюной и скатывают в комочки.

Эти комочки прикрепляют на специальные выросты - корзиночки на задних лапках.

(с) весна, ива, 100 м от пасеки

(с) весна, ива, 100 м от пасеки

Это и называется "Обножка". Такие комочки пыльцы яркие, разноцветные, хорошо видны на пчеле прилетающей в улей. По ним можно определить: с какого растения нынче собирают нектар.

(с) все фото мои

(с) все фото мои



Пыльца с медом: польза вдвойне!

Пыльца очень полезна для человека, так как содержит в себе абсолютно все аминокислоты, необходимые для полноценной работы организма. А кроме того - большой перечень витаминов и минералов. Согласитесь, хорошая заявка на победное место среди продуктов питания, не так ли? А в тендеме с медом эта команда превращается в настоящих чемпионов народной медицины!

О пользе меда и пыльцы

Лечебные свойства меда воздействуют практически на все органы и системы организма:

• иммуную систему

• сердечно-сосудистую систему

• желудочно-кишечный тракт

• дыхательную систему

• мочеполовую систему

• эндокринную систему

• органы зрения

• ротовую полость

• кожный покров

• нервную систему

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Этот танец невесты оставит вас без слов! Пересмотрела 10 раз!
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
97-летний кардиолог: Если давление выше 130\90, выпейте 2 ложки…

Пчелиный нектар состоит из простых углеводов, что делает его легкоусваиваемым продуктом. Он содержит небольшое количество калорий и практически не требует физической энергии на переработку. Благодаря этому, лакомство заслужило такую популярность у спортсменов, тех, кто сидит на диете и просто последователей здорового образа жизни.

Интересный факт: для пыльцы мед выступает не только как усилитель ее полезных свойств. Натуральный пчелопродукт также известен как прекрасный природный консервант. Поэтому он способен смягчить условия хранения и продлить срок годности обножки почти в два раза - теперь Вы можете хранить ее без риска потери полезных свойств до 5 лет.

Пыльца пчел - это натуральный продукт, который маленькие труженицы собирают с медоносных растений, обрабатывают особыми ферментами и спрессовывают в миниатюрные горошины. В дальнейшем эти гранулы используются для вскармливания потомства, что позволяет личинкам заметно прибавлять в весе и полноценно развиваться. Ученые доказали, что в этот продукт входит почти три десятка микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк, железо и др.), а также огромное количество витаминов (А, В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9, С, Е, Н, РР), большинство из которых необходимы человеку ежедневно.

Полезные свойства меда и пыльцы поражают своей универсальностью и эффективностью воздействия:

• на организм в целом: укрепляет иммунитет, повышает тонус, увеличивает запас физических сил, способствует восстановлению после тренировок и перенесенных травм, применяется для восполнения потребности в витаминах и минералах, способствует наращиванию мышечной массы, может применяться для профилактики и лечения ОРЗ

• для сердечно-сосудистой системы: нормализует давление, повышает уровень гемоглобина и снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, может применяться для лечения и профилактики анемии, ишемической болезни, миокардиострофии, атеросклероза, способствует восстановлению после инфаркта

• для желудочно-кишечного тракта: улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ, нормализует микрофлору кишечника, избавляет от повышенного газообразования, коликов и диареи, может применяться для лечения гастрита и язвы, положительно влияет на работу печени, оказывает желчегонное воздействие

• для репродуктивной системы мужчин: нормализует эректильную функцию, может применяться для лечения импотенции, простита и бесплодия, улучшает подвижность спермиев, повышает качество семенной жидкости

• для репродуктивной системы женщин: нормализует менструальный и овуляторный график, способствует зачатию ребенка и вынашиванию беременности

• для эндокринной системы: улучшает работу щитовидной железы

• для нервной системы: улучшает память и сон, повышает защиту организма перед атакой стрессов, может применяться для лечения депрессии, неврастении и некоторых других расстройств психики

Кроме того, смесь обножки с медом способствует улучшению зрения, а также состояния волос, кожи и ногтей. Кроме того, народное средство известно как одно из самых эффективных в борьбе с преждевременным старением.

Интересный факт: сочетание обоих ингредиентов способствует усилению воздействия традиционных медикаментов. Поэтому во многих случаях врачи назначают применение пыльцы с медом как вспомогательное средство в борьбе с самыми серьезными заболеваниями.

Рецепт пыльцы с медом

Просто перемешать натуральный мед с пыльцой, чтобы приготовить эффективное народное средство - недостаточно. Смесь готовится по последовательному алгоритму:

• шаг 1: выбор ингредиентов. Первым делом, необходимо купить натуральные пчелопродукты. Определить качественную обножку можно по характерному медовому аромату, а также плотности гранул - они должны легко сплющиваться в пальцах. Пчелиный нектар нужно выбирать жидкий - лучше всего для этой цели подойдет акациевый мед, который сохраняет свою консистенцию с момента выкачания еще целый год. Обращайте внимание на его цвет и консистенцию - в данном случае, однородность станет показателем качества.

• шаг 2: смешивание. Мед и пыльцу в равных пропорциях смешать в стеклянной посудине - для начала можете взять по 100-200 грамм того и другого. Продукты необходимо долго и тщательно перебивать миксером или блендером, пока Вы не получите идеально однородную массу - как по текстуре, так и по оттенку. Как правило, масса становится коричневой, а по густоте напоминает клей.

• шаг 3: хранение. Держать смесь лучше всего в стеклянной таре, как наиболее экологичной. Позаботьтесь о герметичной крышке, а также об отдаленности от токсичных и сильнопахнущих продуктов. Оптимальная температура для хранения смеси - от +5 до +25 градусов (при условии низкого уровня влажности). Поэтому Вы можете оставить ее как в холодильнике, так и в обыкновенном кухонном шкафчике. Но не рекомендуется оставлять емкость под воздействием прямых солнечных лучей.

Интересный факт: для смешивания пыльцы с медом необходимо брать только свежесобранную пчелиную обножку, которая еще не поддавалась процессу высушивания. Такую Вы вряд ли найдете на рынке - ее не продают массово, так как она быстро портится. Купить свежую пыльцу Вы можете только у пасечника напрямую исключительно в весенне-летний период.

Инструкция по применению

Применение пыльцы с медом не имеет универсальных правил, ведь для каждой категории заболеваний предусмотрена своя дозировка:

• как общеукрепляющее средство - по 1 столовой ложке 2-3 раза в день

• при заболеваниях сердечно-сосудистой системы - по 1 чайной ложке 3 раза в день

• при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - по 1 чайной ложке 3-4 раза в день

• при ожирении - 1 чайную ложку развести в 1/2 стакана воды, принимать 2-3 раза в день

• при импотенции, простатите и других проблемах с мужским здоровьем - по 1 десертной ложке 3 раза в день

Указанные дозировки актуальны для взрослых людей. Но также следует учитывать возраст того, кто употребляет смесь. К примеру, для пожилых людей достаточно употреблять по 1 чайной ложке 2-3 раза в день перед едой. Это станет эффективной профилактикой склероза, инфаркта, невроза и других болезней. Кроме того, зарядит энергией и хорошим настроением.

Детям в возрасте до 1 года не рекомендуется давать народное средство. Это объясняется тем, что оно может вызвать аллергию, а малыш не сможет Вам об этом своевременно сообщить. Детям до 7 лет положено давать только 1/2 от положенной нормы для взрослого человека. Начиная с 7 лет, можно увеличить дозу до 2/3 от взрослой. А для подростков 12 лет и старше набирает свою актуальность дозировка для взрослых.

Как правильно употреблять: медово-пыльцовую массу необходимо принимать натощак или за 30-40 минут до следующего запланированного приема пищи. Лучше всего съедать необходимую дозу в чистом виде, не смешивая с другими продуктами и не запивая водой. Исключения из этого правила возможны (особенно для маленьких детей), но не желательны.

Интересный факт: пыльца в сочетании с медом дает ярко выраженную сладость. Если столь интенсивные вкусовые свойства Вам не по душе, можете разбавить смесь небольшим количеством теплой воды. В некоторых случаях врачи рекомендуют запивать целебную сладость травяными настоями. К примеру, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы подойдет трава мелиссы, а при проблемах с органами пищеварения - тысячелистник.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, смесь имеет ряд противопоказаний:

• индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства

• склонность к аллергическим реакциям

• низкий уровень свертываемости крови

• гипервитаминоз

• печеночная или почечная недостаточность

• некоторые психические расстройства

Некоторые врачи также настаивают на отказе от применения народного средства тем, кто страдает онкологическими заболеваниями. Существует теория, что свойства продуктов способствуют увеличению размеров опухоли.

Видео "Как собирают пыльцу на пасеке"


Информация получена с сайтов:
, , ,