• Чем полезна смесь из сухофруктов
• Курага
• Чернослив
• Изюм
• Мед, лимон и грецкие орехи
• Рецепт приготовления смеси
• Как правильно принимать витаминную смесь
Крепкий иммунитет является основой здоровья человека. Если защитные силы по тем или иным причинам снижаются, то возрастает опасность возникновения заболеваний различных органов и систем организма. В число наиболее эффективных средств для повышения иммунитета входит витаминная смесь из сухофруктов. Особенно полезны сухие фрукты зимой и весной, когда организм испытывает недостаток витаминов. Смесь из сухофруктов можно использовать для укрепления иммунитета и у взрослого человека, и у ребенка.
Чем полезна смесь из сухофруктов
Врачи и диетологи рекомендуют включать в повседневный рацион питания разнообразные сухие фрукты и ягоды, обладающие многими полезными свойствами. Любые сухофрукты содержат в себе различные витамины и микроэлементы, минеральные соли и органические кислоты, а также клетчатку, пектин и другие очень важные для нашего организма вещества. К особо значимым и ценным продуктам относятся курага, чернослив и изюм. Именно эти ингредиенты и включают обычно в витаминную смесь, которую используют для повышения иммунитета.
Курага
Высушенные абрикосы без косточек содержат большое количество калия, магния, натрия, железа и ряд других микроэлементов. Курага также очень ценится за наличие витаминов А, С, Е и группы В. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) сухие абрикосы являются сильнейшим природным антиоксидантом. Курага способствует выведению из организма токсинов, шлаков и вредного холестерина. Регулярное употребление кураги повышает сопротивляемость организма вредоносным бактериям и вирусам.
Чернослив
Слива разных сортов в сушеном виде столь же полезна, как и курага. В черносливе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В9, С, Е и К. Этот продукт богат фосфором, калием, кальцием, железом и другими микроэлементами. Сушеная слива славится наличием в своем составе пищевых волокон, необходимых для жизнедеятельности человека. Медики советуют употреблять чернослив для укрепления иммунитета, нормализации работы системы пищеварения, улучшения в организме водно-солевого баланса.
Изюм
Сухие ягоды винограда, как и другие компоненты витаминной смеси, тоже обладают укрепляющими, профилактическими и оздоравливающими свойствами. Благодаря высокому содержанию витаминов С, К и группы В, а также органических кислот и всевозможных микроэлементов изюм способен повысить иммунитет. Виноград в сушеном виде является очень сильным природным антиоксидантом. В число основных достоинств изюма входит успокаивающий эффект. Сушеный виноград способен снимать нервозность и раздражительность.
Мед, лимон и грецкие орехи
Как правило, в витаминную смесь из сухофруктов, повышающую иммунитет, добавляют мед, свежий лимон и грецкие орехи. В сочетании с этими продуктами питания заметно возрастает полезное влияние сухих фруктов на организм человека и его иммунную систему. В грецком орехе содержатся различные витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. В его состав входят фитонциды — биологически активные вещества, которые способны уничтожать в организме человека вредоносные микробы.
Огромная польза пчелиного меда известна с глубокой древности. Этот вкусный и очень полезный продукт является природным источником жизненных сил, энергии, здоровья и долголетия. Специалисты утверждают, что мед содержит более 100 веществ и элементов, необходимых для человека. Он состоит в основном из простых углеводов, которые довольно быстро и легко усваиваются организмом. Мед славится своими антибактериальными, противовирусными и антигистаминными свойствами.
Рецепт приготовления смеси
Обычно для приготовления витаминной смеси, повышающей иммунитет, сухофрукты берутся в равном количестве. Однако такое соотношение ингредиентов не является строго принципиальным. В приготовленной смеси вполне может преобладать курага, чернослив или изюм. В любом случае получится целебный состав, который будет представлять собой кладезь витаминов и полезных веществ. Смесь на основе сухофруктов, взятых в произвольных пропорциях, способна существенно укрепить иммунную систему.
Для приготовления целебного состава можно взять:
• стакан чернослива;
• стакан кураги;
• стакан изюма;
• лимон средних размеров;
• стакан очищенных грецких орехов;
• полстакана меда.
Перед приготовлением витаминной смеси необходимо тщательно промыть сухофрукты и залить их теплой водой на 20—30 минут. Лимон следует промыть, разрезать на несколько долек, после чего из него надо удалить все косточки. Затем сухофрукты, лимон с цедрой и грецкие орехи пропускают через мясорубку или измельчают при помощи блендера. Получившуюся смесь перемешивают (для этой цели желательно использовать деревянную ложку) и заливают жидким медом.
В состав смеси можно добавлять и другие ингредиенты. Вполне уместными окажутся сушеный инжир, финики, сушеная хурма. Владельцы садовых участков могут летом засушить выращенные яблоки, грушу, черную смородину, малину. Эти фрукты и ягоды тоже обладают полезными свойствами. Грецкий орех можно дополнить фундуком, миндалем, арахисом или лесным орехом. Каждый из этих даров природы содержит различные витамины и полезные вещества.
Как правильно принимать витаминную смесь
Готовый состав рекомендуется хранить в стеклянной банке в холодильнике. Принимать смесь следует перед едой или в промежутках перед приемами пищи 3 раза в день по одной чайной или десертной ложке. Тем, у кого организм ослаблен после болезни, можно увеличить дневную норму до 4—5 ложек. Не стоит употреблять смесь после 18 часов. Чернослив и грецкие орехи считаются тяжеловатыми продуктами, поэтому они должны перевариться в желудке до отхода ко сну.
После того как смесь закончится, ее можно приготовить вновь по тому же рецепту. После 2—3 недель приема этого целебного средства следует сделать недельный перерыв. Людям с сильно ослабленным иммунитетом рекомендован непрерывный прием целебного состава в течение двух месяцев. Затем необходимо сделать перерыв на 1 неделю. Смесь на основе сухофруктов можно давать ребенку с 3 лет в том случае, если у него нет аллергических реакций на орехи, сухие фрукты или мед, содержащий пыльцу растений.
Юлия Жаранкова
врач-гематолог второй категории
Что происходит с иммунитетом во время болезни?
Все зависит от того, какой возбудитель проник в организм. Чаще всего мы сталкиваемся с вирусными инфекциями.
Когда к нам попадает вирус, иммунная система распознает его и передает информацию специальным клеткам. Они начинают синтезироваться в большом количестве и вырабатывать специфические антитела к инфекции.
На какое-то время иммунная система становится более уязвимой перед другими вирусами, бактериями. Но у большинства людей она достаточно быстро отстраивается и готовится бороться с новыми возбудителями.
Как долго восстанавливается иммунитет после болезни?
У детей и взрослых без хронических заболеваний – в среднем от 10 до 14 дней. Но это очень приблизительно – на длительность восстановления влияет ряд факторов.
Какой возбудитель стал причиной болезни. Некоторые из них вызывают очень мощный воспалительный ответ. Соответственно, в таком случае для восстановления организма потребуется больше времени.
К более тяжелым вирусным инфекциям относят, например, грипп и COVID-19. Для последней характерно еще и большое количество осложнений, которые могут сохраняться до 6 месяцев.
Дело в том, что коронавирусная инфекция тропна практически ко всем клеткам в организме. И она может приводить к обширному воспалению в разных органах и тканях.
Поэтому после COVID-19 может потребоваться гораздо больше времени на регенерацию организма и отстройку иммунной системы в частности.
Какие механизмы были задействованы. Слизистые оболочки обычно первыми сталкиваются с возбудителем и обеспечивают барьер. Там работают местные факторы иммунной защиты – лимфоидная ткань, система интерферонов, лизоцима слюны, секреторный иммуноглобулин А и др.
Во время инфекции первыми включаются универсальные механизмы врожденного иммунитета. Адаптивный иммунитет формируется, когда происходит распознавание возбудителя и начинается синтез специфических антител.
Количество поврежденных тканей. Некоторые вирусы тропны только к эпителию слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Отдельные вирусные инфекции, например, COVID-19 тропны к большинству клеток и тканей организма. Поэтому и степень повреждения тканей будет выше.
Изначальный статус человека: уровень физической подготовки, количество витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот в организме, гормональный фон, возраст и т.д.
Снижают ли иммунитет лекарства?
Некоторые да, особенно антибиотики. Ведь они действуют не избирательно против патогенной флоры, а на флору всего организма. А она – тоже часть иммунной системы.
Чтобы компенсировать потери, нередко назначают прием пробиотиков. Но это спорное решение, особенно параллельно с антибиотиками: они просто уничтожают эти полезные бактерии вместе с остальными.
К тому же антибиотиками часто злоупотребляют. Повторимся: в большинстве случаев мы болеем вирусными инфекциями. А против них антибактериальные препараты бесполезны. В первые 5 суток – уж точно.
У детей
Как укрепить иммунитет?
Прогулки. Свежий воздух позволяет очистить дыхательные пути, дополнительно их увлажнить и насытить организм достаточным количеством кислорода.
Полноценное разнообразное питание. Нужно сократить потребление быстрых углеводов и сделать акцент на растительно-белковую пищу. У большинства антител и факторов иммунной защиты именно белковая структура.
Коррекция нехватки витаминов, которая может сформироваться во время болезни или быть еще до нее. Прием витаминов и минералов существенно помогает иммунной системе справиться с вирусной инфекцией и ее последствиями.
Для поддержания иммунитета особенно важны:
• витамин D3;
• витамин С;
• омега-3-ненасыщенные кислоты;
• цинк;
• витамины группы В.
Витамин D3 существенно влияет на скорость иммунных реакций и сопротивляемость организма инфекциям. Особенно актуален его прием для людей на изоляции – при дефиците солнечного света.
Цинк участвует в образовании лейкоцитов, помогает восстанавливаться слизистым оболочкам.
Витамин С – мощный антиоксидант, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
Витамины группы В восполняют энергетический дефицит.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав оболочек клеток, в том числе иммунных. Поэтому они необходимы для нормального восстановления тканей после болезни, а также для работы сосудов, сердечной мышцы, головного мозга и практически любой системы организма.
Омега-3 – это один из немногих компонентов, которые нужны нам постоянно. Но сам организм ненасыщенные жирные кислоты не вырабатывает. Мы получаем их только извне, с продуктами питания. Поэтому принимать их можно даже не курсами, а круглый год, если одобрит лечащий врач.
При выборе омега-3 важно обращать внимание на – эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). В препарате их должно быть не меньше 30%.
Нужно проверять и источник сырья: наиболее предпочтительна печень трески.
Также важна форма выпуска: форма триглицеридов ближе нашему организму, лучше усваивается.
Физические нагрузки. Не стоит сразу после выздоровления тренироваться в том же темпе, что до болезни. Но спортивный режим нужно постепенно возобновлять.
Регулярные умеренные физические нагрузки способствуют выздоровлению, восстановлению слизистых оболочек, тренировке сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У нас природой заложена потребность в физической активности.
Полноценный сон ночью. Это тоже один из ключевых пунктов. Иммунная система восстанавливается во сне. И все строительные функции происходят во сне – синтез белков, регенерация слизистых оболочек и т.д.
Полноценный ночной сон у взрослых должен быть не меньше 8 часов.
Меньше стресса. Психическое состояние тоже влияет на восприимчивость иммунной системы к инфекциям и скорость восстановления.
Спасут ли иммуномодуляторы?
Нет пока ни одного иммуномодулятора с доказанной эффективностью. Но людям со здоровой иммунной системой они и не нужны, даже после болезни.
Вмешательство в работу иммунитета требуется при подтвержденном диагнозе, когда известно, на какое звено нужно воздействовать. Тогда используются специфические препараты очень сложного производства.
А влиять на все звенья иммунной системы просто невозможно – она слишком сложная.
К тому же иммуномодуляторы нередко приводят к подострому течению инфекции и персистенции воспалительного процесса, то есть к способности патогенных микроорганизмов к длительному выживанию.
Так называемые натуральные иммуномодуляторы – имбирь, лимон, чеснок, мед и т.д. – употреблять, конечно, полезно. Есть немало исследований, которые подтверждают, что они богаты и витаминами, и минеральными веществами. Но усилить защиту организма против вирусов продукты вряд ли способны.
Лучше обратиться к врачу за назначением поливитаминного комплекса или полиненасыщенных жирных кислот.
Более высокий уровень омега-3 в крови может снизить риск смерти от COVID-19 в 4 раза. Доказательства этого были опубликованы в январе 2021 года в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.
Также полиненасыщенные жирные кислоты влияют на текучесть крови: исследования отмечают антиагрегантные и гипокоагуляционные свойства. Поэтому врачи могут назначать омегу-3 после ковида, который нередко вызывает тромбообразование.
Примечание редакцииФото: Александр Задорин