Пейте больше воды
Человеку, стремящемуся похудеть, желательно больше пить и меньше есть. Возьмите за правило регулярно пить воду в течение дня, чтобы не принимать жажду за голод. Согласно некоторым исследованиям, если пить больше воды, то похудеть легче.
Диетические напитки: что с ними не так?
Возможно, вы захотите перейти не на воду, а на диетические аналоги газированных напитков, так как они не содержат сахара. Но если вы стремитесь сбросить вес и поддерживать его на приемлемом уровне, лучше не пить напитки, содержащие искусственные подсластители. Тому есть две причины. Во-первых, есть основания считать, что они вызывают повышенный аппетит. Во-вторых, они не помогут вам избавиться от любви к сладкому.
Диетические напитки не так вредны для зубов, как традиционные, но они не помогут вам сократить потребление сахара и калорий. Любовь к сладкому — это привычка, и надо стараться ее изменить. Чем меньше сладостей вы будете включать в свой рацион, тем меньше сахара вам понадобится, чтобы почувствовать сладкий вкус (то же самое с солью). Так что лучше привыкать есть и пить меньше сладкого, а не искать сладкие альтернативы. Вода лучше освежает, она не подвергается переработке (и не наносит вреда окружающей среде). Монахи пьют воду.
Как следить за размером порций?
Огромные порции превратились в проблему современного общества, которая обостряется буквально на глазах, особенно с учетом того, что одновременно падает наша физическая активность. Мы двигаемся меньше, чем наши дедушки и бабушки, а едим больше. Часто виновником этого становятся именно слишком большие порции.
Как приучить себя есть меньше: 10 советов
• Используйте тарелки меньшего размера.
• Кладите на тарелку столько еды, сколько помещается в ваших сложенных «ковшиком» ладонях.
• Садясь за стол, выключите телевизор и отложите в сторону книгу. Отвлекающие факторы мешают нам сосредоточиться на еде, в результате чего мы съедаем больше, чем нам требуется.
• Ешьте медленно, тщательно пережевывайте каждый кусок. Наслаждайтесь едой.
• После каждого куска кладите нож и вилку на стол.
• Не спешите брать себе добавку. Подождите минут десять. Ну вот, кажется, больше есть не хочется... Помните, что организму требуется время, чтобы ощутить сытость.
• Накрыв на стол, уберите оставшуюся еду подальше от соблазна.
• Запивайте еду водой.
• Делите ресторанную порцию на двоих (заодно и сэкономите) или заказывайте порцию поменьше.
• Отмечайте в дневнике, что вы съели.
Что делать с перекусами?
Перекусить сегодня можно где угодно: в магазине, в кофейне, в ресторане фаст-фуда; в городе вас на каждом шагу встречают киоски, торгующие едой. Стандартный перекус — это, как правило, максимум калорий и минимум пищевой ценности.
Большинство из нас даже не представляет себе, что такое настоящий голод. Чуть засосало под ложечкой — и мы уже тащим что-то в рот. Если у вас от природы стройная фигура или работа, связанная с большими физическими нагрузками, то это еще ничего, но для большинства людей перекусы означают лишние калории. Афонские монахи практически никогда не перекусывают. Трапеза у них проходит в строго отведенные часы, а в перерывах они и не думают о еде. Желательно взять это за правило.
Если вы знаете за собой пристрастие к перекусам, обратите внимание на то, как часто и что именно вы едите. Когда вас тянет «что-нибудь пожевать»? Вскоре после завтрака? На работе? По дороге домой? Пока вы готовите ужин? А может, когда смотрите телевизор? Начните с того, что скажите себе правду. Затем разработайте стратегию борьбы с привычкой перекусывать. А главное — попробуйте воспринимать голод в позитивном свете.
Чувство голода может казаться невыносимым, но... Стоит вам отвлечься и не обращать на него внимания, как через полчаса он утихнет. Да, это голод, но знайте, что, если вы его проигнорируете, вам ничего не грозит. Захотелось есть? Найдите себе занятие, которое отвлечет вас от мыслей о еде. Допустим, вы привыкли при первых признаках голода пить чай с печеньем. Перейдите на другой напиток (без печенья!). Главное, сломать стереотип поведения. Если голод становится нестерпимым, съешьте ломтик яблока, дольку апельсина, пару фиников или несколько орешков; в крайнем случае сгрызите несладкий крекер.
Не ешьте на ночь
Наш организм не запрограммирован на то, чтобы есть ночью, однако современное человечество сдвигает час последнего приема пищи все дальше к позднему вечеру. В старину люди ели днем, и промежуток между первой и последней трапезой составлял не больше 10–12 часов, но сегодня, когда после захода солнца активная жизнь для многих только начинается, этот период удлинился до 16–18 часов.
Ряд диетологов считает, что успех борьбы с лишним весом зависит не только от того, что человек ест, но и от того, когда он ест. Изучение суточных биоритмов показывает, что днем желудок и печень переваривают пищу и сжигают жир гораздо эффективнее, чем ночью. Соблюдая диету, желательно есть только днем.
Доктор медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем ТГ-канале рассказала, как уменьшить порции еды. «Не всегда и не везде можно взвесить порцию, но можно прикинуть примерный объем. Например, 150-200 г рыбы или мяса — это размер вашей ладони без пальцев. 150-200 г гарнира — две ваших пригоршни, если это овощи, а крупы или макароны — это три-четыре столовых ложки. Этого вполне достаточно, чтобы организм насытился», — пояснила специалист.
Чтобы быстрее привыкнуть к правильным порциям, Зухра Павлова порекомендовала визуально обмануть себя — класть маленькие порции в маленькие тарелки. Так еды будет казаться больше. Чтобы чувство насыщения пришло быстрее, есть нужно неторопливо, не глядя в гаджеты, телевизор или книги. «Еда должна быть ритуалом. Ее нужно тщательно пережевывать — 33 раза каждый твердый кусочек пищи, не отвлекаясь ни на что», — резюмировала врач.
1. Первое, с чем сталкивается новичок, это диета, обычно, низкокалорийная (для достижения, так называемого, быстрого эффекта) . Результат: потеря от 2 до 6 кг (взависимости от длительности диеты) за счёт вывода лишней жидкости из организма, истощенные запасы гликогена в мышцах и печени и временный результат. Ведь организм удивительное творение, пытаясь максимально сократить потребляемую пищу (некоторые даже голодают) , мы заставляем организм также максимально удержать своё. Жир - это последнее, что потратит организм на свои нужды; сперва расходуется отложенный прозапас гликоген, затем медленно, но верно мышечные волокна и в меньшей степени жир. И как не крути организм со временем приспособливается ко всему, к любой диете и Вы уже стоите на месте, не зная, что же дальше.
2. Далее шейпинг, аэробика и т. п. Любые физические нагрузки, какими бы они не были - прекрасное дополнение в борьбе с лишним весом, но если у вас нет чёткого представления о том, что вы едите и когда, то результат будет, но не совсем тот, что Вы ждете. Занятия спортом для Вас не пройдут зря относительно физической подготовки и в принципе здорового образа жизни, но жировая прослойка будет уменьшаться катастрофически медленно.
3. Биодобавки, герболайф, тайские таблетки, суперсистема 6, китайские чаи для похудания и т. д. и т. п. - это неполный список того, что приходиться пройти человеку в погоне за мечтой быть красивым и стройным. Эти нетолько разрекламированные, но и весьма дорогие средства не решают, к сожалению, проблемы, иначе одни бы наконец-то похудели, а другие остались бы без своего успешного бизнеса.
Не беря во внимание весь ассортимент товаров по похуданию, представленный на рынке скажу, что отложение лишнего жира у человека связано с его индивидуальными особенностями, начиная с общего обмена веществ и кончая его энергозатратами. Сбалансировав то и другое можно достичь желаемого. Про энергозатраты уже было сказано, любые физические нагрузки только помогут вам, так как, чем больше движения, тем больше расход каллорий. Но, что делать, если у Вас нарушен обмен веществ, Вы занимаетесь спортом, сидите на диетах, но как только хоть немного даете себе слобинку, вес лезет вверх? Главное, конечно, это психологический настрой на победу, затем продуманный режим питания, я советую максимум белков (МЯСО: нежирная говядина, куриные грудки, нежирная рыба. а так же обезжиреный творог, овощи, бобовые, молочные продукты, каши. в гречке много белка) - умеренно углеводов - минимум жиров, побольше жидкости (вода, зеленый чай) . Испробовав раздельное питание, скажу, что каждому своё, у кого-то тяжесть в желудке после мяса с картошкой, а кто-то чувствует себя прекрасно. Совет такой: слушайте свой организм, не отказывайте себе иногда съесть что-то из "запретного", т. к. рано или поздно вы сорветесь. Следуйте девизу - "есть полезные продукты и пробовать неполезные" и пусть это будет не временный этап в Вашей жизни, когда Вы засыпаете с мечтой съесть торт или сходить в макдональдс, а когда это Ваш образ жизни, позволю заметить, здоровый образ жизни. Правда, набранные за годы килограммы, будут уходить тоже не за месяц…