Рецепты травяных чаев


Чай из плодов шиповника

Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают ягоды шиповника и чай на их основе. Именно в этих небольших плодах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» — черную смородину. В 100 граммах этого продукта не менее 800 мг витамина. Чай из шиповника поднимает иммунитет, лечит простуду, в принципе ускоряет выздоровление и помогает организму бороться с воспалениями, в том числе и в суставах. Этот целебный напиток рекомендуется при капиллярной сетке, проблемах с кровяным давлением, заболеваниях мочевыводящих путей. Чай из шиповника укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ, оздоравливает печень, налаживает работу желчного пузыря.

Чай с эхинацеей

Состав эхинацеи включает семь групп биологически активных веществ, в том числе флавоноиды, производные кофейной кислоты, полисахариды, эссенциальные липиды и множество витаминов. Эхинацея отлично подходит для укрепления иммунитета, она воздействует более мягко, чем химические препараты. Ее уникальные свойства проявляются при лечении простудных заболеваний. Также ее рекомендуют при длительном приеме антибиотиков, злоупотреблении алкогольными напитками, курении, после получения радиоактивного излучения и при стрессовых ситуациях. Эхинацея — мощный антиоксидант, поэтому оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Чай с ромашкой

Липовый чай

Чай с мятой и мелиссой

Это два абсолютно разных растения, которые как нельзя лучше сочетаются между собой. Вместе они только усиливают полезное действие друг друга. А еще это две женские травки. Вместе они одинаково полезны как для юных девушек, так и для женщин в возрасте. Воспаления придатков, климактерические неврозы, болезненные месячные — мелисса (лимонная трава) и мята помогут с этими проблемами. Также они отлично успокаивают и освежают. Чай из этих трав пьют при раздражительности, бессоннице, депрессии, неврозах. А также при отсутствии аппетита, плохом пищеварении, упадке сил. Чай помогает при мышечных спазмах, снижает кровяное давление, поднимает тонус организма, применяется как средство для борьбы с простудой, что сопровождается ознобом. При болях в желудке лимонную траву опять-таки заваривают пополам с мятой перечной.

Чай с листьями малины

Чай с ягодами можжевельника

Издавна отвар и настой из ягод можжевельника использовался при воспалениях мочевого пузыря, отеках, камнях в почках и прочих заболеваниях мочевыделительной системы. Но не только в этом его полезные свойства. Отвар можжевеловых ягод возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, немного помогает при отделении желчи и усиливает перистальтику кишечника. Чай также принимают для облегчения отхаркивания и разжижения мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей. С этим отваром принимают ванны при ревматизме, прикладывают компрессы к больным суставам. Но противопоказаний здесь побольше, чем в других чаях. При остром воспалении почек, тяжелой форме гипертонии использование можжевельника противопоказано.

Как заваривать травяной чай

Если решили попробовать травяные чаи, самое важное — сохранить максимум полезных веществ. Заваривают травы, листья и плоды целебных растений в прогретой посуде (предварительно ее ополаскивают кипятком). Лучше, если это будет эмалированная кастрюля, стеклянный или фарфоровый чайничек. Сухие ягоды нужно раздробить, корни и плоды — мелко нарезать, а заваривать их лучше в термосе, оставляя на ночь. Например, шиповник нужно настаивать не менее 8 часов. Чтобы сохранить витамины, травы следует заливать не крутым кипятком, а горячей водой (идеальная температура — 90 градусов по Цельсию).



Чай из трав и ягод, как и чай с травами и ягодами, — напиток не только вкусный, но и, несомненно, полезный. Всё зависит от полезных свойств тех трав, ягод и фруктов, которые входят в состав чая — заменяют чайные листья или дополняют их.

Например, горячий чай с мятой расслабляет и успокаивает, облегчает кашель и снижает температуру во время простудных заболеваний. Чай со зверобоем лечит простудуные заболевания, воспалительные процессы при колите и болезнях дёсен, помогает избавиться от чувства тревоги и депрессии. Чай с чабрецом лечит простуду и грипп, помогает как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Чай с шиповникомЧай с черной, красной, белой смородиной — это, прежде всего, витамин С, так что такой чай благотворно влияет на иммунную систему. Чай с облепихой

Есть несколько способов приготовления чая с травами и ягодами. Для базового чая лучше всего использовать чёрный крупнолистовой чай или зелёный прессованный.

Первый способ — смешать чай и травы в заварочном чайнике, заливаем кипятком, настаиваем 10-15 минут. Если для заваривания травы, ягод и чая нужно разное количество времени — лучше второй способ: завариваем отдельно траву и даём ей немного настояться, затем переливаем отвар в чайник с заваренным чаем.

Третий способ — на водяной бане приготовить отвар из трав. Ёмкость с травами и ягодами, залитыми кипятком, помещается в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря этому способу максимально сохраняются полезные свойства трав. Чай заваривается отдельно, затем смешивается с настоем из трав. Четвертый способ — залить травы тёплой водой, довести до кипения на медленном огне и дать настояться в течение часа. Полученный настой опять же смешать с заваренным чаем.

Пятый способ — поместить все ингредиенты в термос со стеклянной колбой, залить горячей, но не кипящей водой и настаивать около 40 минут.



Ингредиенты

• Вода — 1 л

• Калина — 200 г

• Лимон — 1 шт.

• Мёд — 4 ч. л.

Чай матча (правильное произношение «маття», с шипящей «т») — японский зелёный порошковый чай, применяемый в японской кухне...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 80 мл

• Чай матча — 2 г

Имбирь — известная восточная пряность. Он активизирует силы организма, повышает иммунную систему, очищает печень и усиливает...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 400 мл

• Имбирь свежий — 10 г

• Лимон — 1 шт.

• Мёд — 3 ст. л.

Чай по этому рецепту получается с густым насыщенный вкусом. Ароматы мандариновой корочки и кардамона выражены достаточно...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 800 мл

• Кардамон — 3 шт.

• Мандарин свежий — 1 шт.

• Чай чёрный — 5 г

В начале июня в воздухе чувствуется тонкий и нежный аромат, это — аромат цветущей липы. В это время дерево покрывается...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 500 мл

• Липа сухая — 5 г

Горы Закарпатья покрыты хвойными лесами. Хвоя — уникальный природный препарат, в ней содержатся витамины группы В, С,...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 400 мл

• Мёд — 2 ч. л.

• Хвоя еловая — 5 г

Классический матча-латте популярен во всём мире и его считают одним из самых полезных напитков для здоровья. Согласно...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 140 мл

• Мёд — 2 ч. л.

• Овсяное молоко — 300 мл

• Чай матча — 8 г

Чай — напиток для всех и на каждый день, получаемый путём заваривания листьев чайного куста, которые предварительно проходят...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Корица палочками — 2 палочка

• Сахар — 2 ч. л.

• Чай чёрный — 1 ст. л.

• Яблоко — 2 шт.

Чай по-татарски отличается от привычного нам чая с молоком тем, что в конце при подаче его к столу в чашки кладут сливочное...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 300 мл

• Масло сливочное — 25 г

• Молоко — 300 мл

• Соль — 2 щепотка

• Чай чёрный — 1 г

Издавна облепиху называли царской ягодой, благодаря её потрясающе богатому составу и полезным лечебным свойствам. Во многих...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода кипячёная — 500 мл

• Мёд — 2 ст. л.

• Облепиха — 150 г

• Чай чёрный — 2 ст. л.

Король Мао Фенг — это один из самых известных китайских чаёв, который изготавливают из первых нежных почек. Благодаря этому,...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 300 мл

• Киви — 2 шт.

• Мёд — 2 ч. л.

• Чай зелёный — 6 г

Приготовить французский кленовый чай очень просто. Такой чай, поданный к десерту, наверняка, понравится вашим гостям. Аромат...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Апельсин — 1 шт.

• Вода кипячёная — 150 мл

• Корица палочками — 2 палочка

• Лайм — 1 шт.

• Мята свежая — 1 веточка

• Ром золотой — 50 мл

• Сироп кленовый — 25 мл

• Чай чёрный — 5 г

К сожалению, я не была в Турции и не могу однозначно утверждать, какой чай пьют именно там, но попробовав этот, я точно...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Апельсиновые корки — 10 г

• Вода минеральная — 1000 мл

• Гвоздика — 2 шт.

• Имбирь свежий — 10 г

• Корица палочками — 1 палочка

• Мята сухая — 1 ч. л.

• Перец душистый — 2 шт.

• Яблоки сушёные — 50 г

У этого чая небольшая история. Моя подруга любит необычные виды отдыха. Вот так она предложила отметить её день рождения на...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Апельсин — 1 шт.

• Бадьян (звёздочный анис) — 10 звёздочка

• Вода кипячёная — 2 л

• Ежевика свежая — 50 г

• Корица палочками — 4 палочка

• Лимон — 1 шт.

• Малина свежая — 50 г

• Мята свежая — 1 пучок

• Сахар апельсиновый — 50 г

Калмыцкий чай является традиционным напитком народов Центральной Азии, так же его готовят и на Кавказе. В основу его...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 400 мл

• Лавровый лист — 1 шт.

• Масло сливочное — 20 г

• Молоко — 600 мл

• Перец дунганский — 3 шт.

• Соль — 5 г

• Чай зелёный — 0.5 ст. л.

• Чай чёрный — 1 ст. л.

Тайский синий чай Чанг Шу (Анчан) — напиток из высушенных особым способом синих бутонов травянистой лианы клитории...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода кипячёная — 500 мл

• Лимон — 5 г

• Чай синий Чанг Шу (Анчан) — 5 г

Чай, приготовленный из душистых листьев малины и смородины — известный народный рецепт. Я нашла его описание в книге «Зелёные...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода кипячёная — 1250 мл

• Листья малины — 10 шт.

• Листья чёрной смородины свежие — 10 шт.

• Шиповник — 10 г

Буквально «масала чай» переводится как чай со специями. Масала является одним из традиционных напитков Индии, но как и у...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 0.5 ст.

• Имбирь сухой — 0.5 ч. л.

• Кардамон — 4 шт.

• Корица палочками — 1 палочка

• Молоко — 1 ст.

• Перец чёрный горошком — 5 шт.

• Сахар — 2 ч. л.

• Чай чёрный — 2 ст. л.

Напиток из разряда зимних: ароматный, пряный, насыщенный. Такой чай будет неплохим дополнением с обильной новогодней и...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Апельсин — 0.5 шт.

• Вода — 1 л

• Гвоздика — 3 шт.

• Клюква свежая — 100 г

• Чай чёрный — 1 ст. л.

Чай из шиповника — напиток популярный и довольно распространённый. Его полезные свойства известны с давних пор. Настои и...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода кипячёная — 600 мл

• Имбирь свежий — 5 г

• Родиола розовая (золотой корень) — 5 г

• Шиповник — 50 г

Я очень люблю заваривать натуральные чаи из различных ингредиентов с собственного участка: травами, фруктами, ягодами. Такой...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вишня вяленая — 80 г

• Вода кипячёная — 500 мл

• Мята свежая — 4 веточка

• Сахар тростниковый кусковой — 4 шт.

Свежий, тонизирующий мятный чай с кислинкой лайма и пряным ароматом корицы! Такой чай можно пить как горячим, так подавать и...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 750 мл

• Корица палочками — 1 палочка

• Лайм — 0.3 шт.

• Мята свежая — 0.25 пучок

• Сахар рафинад — 25 г

Жёлтый чай Хельба — напиток из семян пажитника (фенугрек), не является чаем в классическом понимании. Считается очень...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 1 ст.

• Имбирь свежий — 1 г

• Пажитник (Шамбала) семена — 1 ч. л.

Чай с молоком — вкусное и интересное сочетание, особенно, если это зелёный чай и особенно, если этот чай — матча! Такой...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Имбирь свежий — 10 г

• Молоко — 350 мл

• Сгущённое молоко — 4 ч. л.

• Чай матча — 5 г

Каркаде — это сухие лепестки суданской розы. Приготовленный из них горячий напиток с пряностями по вкусу близок к глинтвейну...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 1.5 л

• Гвоздика — 5 шт.

• Корица палочками — 2 палочка

• Лимон — 0.5 шт.

• Мускатный орех молотый — 1 щепотка

• Перец душистый — 5 шт.

• Сахар — 2 ст. л.

• Чай каркаде — 4 г

Ароматы витают у меня в носу, пока пишу для вас этот рецепт! Попробовала первый раз этот напиток в одном кафе...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 1 л

• Лайм — 0.5 шт.

• Лимон — 0.5 шт.

• Лимонная трава (сорго) — 1 веточка

• Мята свежая — 1 пучок

• Сахар — 5 ст. л.

• Тимьян (Чабрец) свежий — 1 пучок

Лето и весна — самое время готовить и пить чай из трав с собственного участка, ведь именно в молодых листьях ещё не...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 750 мл

• Листья земляники садовой — 20 г

• Листья малины — 20 г

• Листья чёрной смородины свежие — 20 г

• Мята лимонная свежая — 20 г

• Мята перечная свежая — 20 г

• Сахар коричневый — 6 г

Впервые с травяными чаями я познакомилась много лет назад у бабушки моего мужа. Она не признавала иных напитков, кроме...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода кипячёная — 1 л

• Зверобой сушёный — 10 г

• Листья вишни сушёные — 3 г

• Листья чёрной смородины сушёные — 3 г

• Мята сухая — 2 г

Календула — это не только лекарственное растение, но и съедобное. Календула придает напитку немного терпкий вкус. Вот почему...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода кипячёная — 350 мл

• Имбирь свежий — 10 г

• Календула — 10 шт.

• Корица палочками — 1 палочка

• Чай зелёный — 5 г

Летом можно готовить вкусные и полезные напитки. Одним из таких напитков является ароматный чай из листьев чёрной смородины...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Апельсин — 0.5 шт.

• Вода — 2 л

• Листья чёрной смородины свежие — 6 шт.

• Малина свежая — 0.33 ст.

• Сахар — 5 ст. л.

Замечательный вариант вкусного, ароматного и полезного чая. Особенно интересно получается, если использовать листовой чай не...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Годжи — 10 г

• Кардамон в зёрнах — 2 шт.

• Мёд — 1 ст. л.

• Финики сушёные — 4 шт.

• Чай фруктовый — 0.5 ст. л.

Также в состав чая входит мята сушёная и небольшой кусочек корицы. Напиток получается с очень глубоким и многогранным...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Апельсин — 20 г

• Брусника — 30 г

• Вода — 400 мл

• Корица палочками — 3 г

• Мята сухая — 1 щепотка

• Чай зелёный — 7 г

Каждое лето я заготавливаю разные травы, корешки и ягоды, которые затем использую для приготовления различных полезных чаёв...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода — 1000 мл

• Имбирь свежий — 10 г

• Лимон — 20 г

• Листья малины — 3 шт.

• Малина — 10 г

• Орегано (душица) свежий — 3 веточка

Чай — самый популярный и излюбленный напиток многих людей. Он тонизирует, бодрит, утоляет жажду, придает сил. Настоящие...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Гвоздика — 5 шт.

• Корица молотая — 1 ч. л.

• Сахар — 4 ст. л.

• Сок апельсиновый — 1 ст.

• Чай чёрный — 2 ст. л.

На подходе долгая зима, морозы, метели и простуды. Всем так хочется взбодриться вкусным и полезным напитком, что рецепты...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Имбирь свежий — 2 ч. л.

• Клюква замороженная — 50 г

• Корица палочками — 1 палочка

• Лимон — 0.5 шт.

• Ромашка сухая (фильтр-пакет) — 1 шт.

• Чай чёрный — 1 ст. л.

Если вы регулярно пьёте имбирный чай, у вас нет проблем со здоровьем. Этот чай прекрасно тонизирует, улучшает цвет лица...

Ингредиенты

Ингредиенты

• Вода кипячёная — 500 мл

• Имбирь свежий — 30 г

• Чай зелёный — 5 г

Сегодня угощаю вас освежающим, кисловатым, очень вкусным и полезным Iced Tea с ревенем, лимоном, мятой и сухими цветками...

Ингредиенты


Информация получена с сайтов:
, , ,