Состав листьев хрена
При правильном уходе листья достигают в высоту 50-ти сантиметров. Они буквально наполнены полезными веществами, такими как аскорбиновая, фосфорная, никотиновая кислоты, железо, магний, калий, сера, медь, каротин и пищевые волокна. Помимо этого хрен богат белками, жирами и углеводами. Отсюда можно сделать вывод, что это растение приносит организму человека огромную пользу из-за чего его стоит включить в свой рацион. Хрен – это природный антибиотик, способный бороться с патогенными бактериями и грибками.
Но этим чудодейственное воздействие на организм не заканчивается. Растение вполне пригодно для детокса, так как выводит накопившиеся годами шлаки, предотвращает процесс отложения солей, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а еще лечит суставы, так как при регулярном его употреблении клеточная структура хрящей регенерируется.
Применяют листья хрена и при воспалительных процессах органов дыхания, так как этот натуральный продукт в совокупности с медом оказывает отхаркивающий действие. С его помощью можно лечить больное горло: с ангиной хрен справляется быстро, если приготовить раствор для полосканий на основе его листьев.
Листья хрена при болях в суставах
Известно несколько способов использования листьев хрена от болей в суставах. Самый распространенный из них – приготовление мази. Превратите листья в кашицу любым удобным способом, добавьте небольшое количество лимонного сока. Полученное средство втирайте в больной сустав несколько раз в день. Свежие листья вполне можно использовать в качестве компресса – достаточно просто прикладывать их к воспаленному суставу. Если хотите усилить эффект, то измельчите в мясорубке яблоко и листья хрена, нанесите смесь на марлю и используйте в качестве компресса.
Люди, страдающие коленным артрозом, готовят отвар из листьев растения. Измельчите их, а потом залейте водой и проварите в течение нескольких минут. После остывания смачивайте в жидкости марлю, а на нее выкладывайте свежую листву. Компресс готов! Если боли начались зимой, то для этих целей подойдет высушенный продукт. Берите его в количестве 25-ти граммов на 600 миллилитров воды.
Некоторые предпочитают растирку. Если и вы относитесь к числу таких людей, то измельчите в блендере по сто граммов листьев хрена, репы и редиса и втирайте эту кашицу в больной сустав. Движения должны быть мягкими и круговыми.
Листья хрена против отложения солей
Листья хрена эффективно выводят соли из организма, в чем вы можете убедиться после того, как сделаете компресс. Обдайте кипятком свежие листья и после того, как они слегка остынут, приложите к месту, требующему лечения, оберните толстой тканью, а утром снимите. Вы обнаружите на коже белый налет. Как вы думаете, что это? Это соли, которые покинули ваш организм! Чтобы основательно решить проблему, выполните не менее десяти процедур.
Настойка из листьев хрена
Этот препарат поможет вылечить вирусный гепатит, гайморит и цирроз печени. Приготовить его несложно. Измельчите листья хрена, поместите их в стеклянную банку и залейте спиртом или водкой. Поставьте настойку в холодильник, в котором она должна находиться на протяжении семи дней. Спустя это время, процедите жидкость и принимайте ее по одной столовой ложке три раза в сутки за полчаса до еды. Если хотите извлечь больше пользы, добавьте в лекарство немного меда и лимонного сока. Так вы получите не только хороший результат, но и улучшите вкус препарата.
Отметим, что использовать настойку можно в качестве растирки при болях в мышцах и спине. Продолжительность такого лечения составляет три месяца.
Листья хрена в косметологии
Листья этого растения содержат в своем составе аминокислоты, ввиду чего способствуют сохранению здоровья ногтей и волос. Локоны перестают выпадать, становятся мягкими и шелковистыми. Применяют листья и для лечения некоторых кожных заболеваний, в том числе и себореи.
Флавоноиды в составе листьев замедляют процессы старения, а растительные масла делают кожу упругой и гладкой, защищая ее от вредного влияния ультрафиолета и факторов окружающей среды.
Противопоказания к применению листьев и корней хрена
Несмотря на колоссальную пользу, которую этот продукт приносит организму, противопоказания к нему все же существуют. Народные целители и врачи не рекомендуют употреблять настойки на основе хрена и блюда, приготовленные с ним, тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Исключить продукт необходимо и при остром гастрите, колите, язвенной болезни, патологии почек. Не рекомендуется включать хрен в свое меню кормящим мамам, беременным женщинам и детям до 12 лет.
Как заготовить листья хрена на зиму
В связи с тем, что корни и листья хрена обладают целебными свойствами, люди заготавливают их на зиму. Приправа из хрена получается острая, поэтому расходуется в минимальных количествах, следовательно, вам не придется запасать ее огромными емкостями. Для использования в кулинарии готовьте соус из листьев из расчета полстакана на неделю. Перетрите их и отправьте в холодильник, на нижнюю полку. Банку перед этим герметично закройте.
Отметим, что с мясными блюдами такие приправы сочетаются идеально, придавая им легкую остроту. Свежие листья подходят для украшения бутербродов, добавления в супы и овощные рагу. Используют не только свежую, но и сушеную зелень, посыпая ею заливное, холодец, домашнюю птицу и свинину.
Сбор хрена для хранения выполняют с начала сентября до последних чисел октября. Срезанные листья высушивайте, повесив их под навесом. Если вы используете помещение, позаботьтесь о том, чтобы оно хорошо проветривалось. Чтобы сохранить листья свежими, просто смочите их водой, положите в целлофановый пакет и поместите на нижнюю полку холодильника, туда, где обычно храните овощи.
При заготовке корневищ, выкапывайте их, когда почва полностью высохнет, а затем, встряхнув с них землю, поместите в деревянные ящики и присыпьте речным песком. Благодаря этому способу продукт сохранит свои полезные свойства вплоть до получения следующего урожая.
↑ История хрена (растения)
Родиной хрена считается Средиземноморье. Свою всемирную известность растение (в основном корнеплод) получило в России. Затем об этой ароматной специи узнали немецкие повара, и им ядрёный продукт также пришёлся по вкусу.
Одно время это растение причисляли к магическим, кусочек корнеплода носили с собой, чтобы защититься от злых духов.
Иногда колдуньи использовали корень как «приворотный корешок», его заговаривали и отдавали тем, кто хотел покорить сердце любимого человека.
Растение хрен было популярно и в древней Греции.
Даже сегодня у греков блюдо из хрена идёт самостоятельной закуской.
В Англии хрен выращивали только в целительных целях: использовали при заболевания органов пищеварения, при лихорадке, от выпадения волос и для ускорения их роста.
Это растение можно смело отнести к русской традиционной культуре. И история его применения насчитывается веками. Не теряет растение популярности и сегодня. В национальной кухне популярны приправы, которые делаются на основе ядрёного корнеплода.
Применяют хрен не только в кулинарном деле, но и в народной медицине, в косметологии.
Кроме необычного вкуса, пикантные блюда с хреном повышает аппетит, наполняют организм энергией.
Листья этого растения добавляются при зимних овощных заготовках для дополнительно вкуса. Листва придаёт блюду особенную изюминку, оказывает лечебное воздействие при разного рода болезнях. И стоит отметить, что лечение листьями хрена имеет положительный результат.
↑ Что содержится в листьях хрена?
Прежде чем рассказывать о содержании полезных веществ в листьях, хотим дать совет огородникам.
Не выращивайте хрен на грунтах, в которых концентрация глины высокая. Эта культура чувствительна к глине, корнеплоды приобретают отвратительный, неприятный привкус. Да и сбор урожая затрудняется, особенно после дождей, ведь из глинистого грунта добыть корни непросто.
Селекционерами выведены разнообразные сорта хрена, которые выращиваются в разных регионах нашей страны.
Близкие родственники хрена — это горчица и редис. Ещё бы, ведь растение относится к травянистым культурам из семейства капустные.
За многолетником нужен соответствующий уход, иначе растение одичает и начнёт расти, где ему понравится. А это часто приводит к засорению дачного участка и вытеснению из грядок других овощных культур.
Наиболее сильным, характерным «хреновым» запахом обладают листья, растущие непосредственно у корня. У плотного корня белый цвет и довольно большая длина. Побег прямостоячий, а вот листья разделены на виды: растущие рядышком с корнем, черешковые и растущие на стебле.
У хрена довольно крупные, длинные листья, по форме перисто-раздельные, с волнистой окантовкой. Внизу они крупнее, часто достигая до 40 см в диаметре. Сам куст может дорасти до одного метра и больше в высоту.
Цветение культуры начинается в начале июня, мелкие белой окраски цветочки раскрываются на небольших соцветиях.
Когда ещё не было официальной медицины, наши предки для лечения использовали природные ресурсы. К таким ресурсам относятся и листья хрена.
Кто бы мог подумать, что листья питательны. А это так, в них находится большое число белков.
Ниже представлена энергетическая ценность хреновых листьев в 100 граммах:
• белок – 9,4 г;
• жиры – 1,4 г;
• углеводы – 6,28 гр.
Калорий всего 64 кКал.
Отметим и те вещества, которые делают листву такой полезной:
• никотиновая кислота, пантотеновая кислота;
• витамины С, Е, РР, А, из группы В;
• тиамин, биологически активные элементы;
• магний, калий, кальций;
• железо, цинк, медь;
• каротин, сера, натрий;
• рибофлавин, ниацин;
• эфирные масла, фолаты;
• крахмал, клетчатка, глюкоза;
• полиненасыщенные жирные кислоты.
И для справки! В листве хрена витамина С содержится больше, чем в черной смородине и лимоне!
↑ Целебные свойства листвы: топ-14
Биологически-активные вещества, находящиеся в тканях растения, применяются в качестве консерванта при зимних домашних заготовках.
Заготавливая консервацию, можно добавлять не только свежие, но и высушенные листья.
Пряный вкус у растения благодаря эфирному маслу, входящее в его состав. Он сохраняется и тогда, когда листья сухие.
Рассмотрим использование лечебных свойств листьев хрена:
• Они губительно воздействуют на микроорганизмы. Недаром растение расположено в одном ряду с природными антибиотиками. В древности листву применяли в качестве антисептического средства.
• Из хреновых листьев часто делаются наружные компрессы, помогающие снимать воспалительные процессы. Снять воспаление поможет и внутреннее использование листьев. При болезнях полости рта полоскание из листьев послужит действенным обезболивающим и антисептиком.
• Входящие в состав растения микро- и макроэлементы нормализуют работу желудка. Если наблюдается недостаток желудочного сока, то восполнить его помогут листья хрена. Они восстановят функционирование пищеварительной системы и приведут в норму работу ЖКТ. Стоит также отметить, что продукт низкокалорийный, поэтому лишних килограммов точно не добавит.
• Из целебных качеств листвы стоит отметить и облегчение состояния при болезнях дыхательных путей. Недаром растение себя зарекомендовало в качестве природного муколитика. И полоскания с применением листьев ускоряют в разы процесс выздоровления верхних дыхательных путей. Принимают внутрь при сильном кашле смесь листьев и мёда. А состояние при гайморите улучшится при использовании настойки на спирту.
• Листва укрепляет суставы, способствует восстановлению мышечной ткани. Растение давно используется при остеохондрозе в качестве обезболивающего средства, снимая воспаления. Применяют как лечебные ванночки из листьев, так и в виде компрессов, выкладывая их на болевой участок. Результат – снятие мышечной боли.
• Из свойств листвы стоит отметить и повышение иммунитета. В осенне-зимний сезон, когда вирусы простуды витают в воздухе, растение помогает организму вести борьбу с бактериями и вирусами. Многие даже в качестве профилактики болезней его применяют. А ещё листья хрена насыщают наш организм различными витаминами и дополнительной энергией, что так важно в периоды осени и зимы.
• Настои и отвары способны выводить из организма лишнюю жидкость. Уже давно листья хрена с большим успехом используются в качестве мочегонного средства. Поэтому при патологиях почечнокаменной и мочеполовой системы эти средства и препараты на основе листьев применяются с большим успехом.
• Добавив в свой рацион листья, можно укрепить сердце и сосуды. Растение поддерживает в тонусе работу сердечной мышцы. Листву успешно применяют при гипертонии и анемии.
• Растение воздействует в качестве лечебного вещества на клетки печени. Защищает и помогает сохранить здоровье этого важного для нас органа. А гепатит с успехом лечится настойкой с добавлением к листьям мёда и лимона.
• Листва оказывает общеукрепляющее воздействие на организм женщин. Отвары и настои восстанавливают менструальный цикл.
• Используют это растение и для укрепления мужской мочеполовой системы. Применение способствует повышению мужской силы. Применяют наряду с терапевтическим лечением при борьбе с простатитом.
• Незаменим настой для оздоровления полости рта. Соком, полученный из листьев хрена, можно унять даже сильную зубную боль. Растение при стоматите используют как дезинфицирующее средство
• Кто бы мог подумать, но листья хрена применяют в косметологии. Они успешно регулируют салоотделение в кожных покровах головы. Благодаря богатому составу, листья поддерживают красоту волос, а также укрепляют ногтевую пластину. Женщины страдают, когда начинают выпадать волосы. Полезные вещества, которые входят в состав листвы помогают бороться с данной проблемой.
Кроме описанного выше, это «хреновое» растение успешно снимает головную боль, а также помогает снять воспаление при болезни уха.
Люди, имеющие лишний вес, используя листья хрена, смогут сбросить килограммы за счёт ускорения обменного процесса.
↑ Противопоказания к использованию растения
Надо с осторожностью относиться к корнеплоду и к листьям или вообще не использовать в рационе:
• беременным и кормящим женщинам;
• больным с язвой желудка, даже и в хронической форме;
• при почечных патологиях;
• при воспалительных процессах в органах пищеварения и системе;
• детям до пятилетнего возраста.
Растение нельзя употреблять в больших количествах.
Можно использовать листья хрена в рационе каждый день, только понемногу. Злоупотребление приведёт к необратимым последствиям. Например, к болям в желудке, повышению артериального давления, кровотечениям и т.д.
↑ Рецепты из листьев хрена
Что можно сделать из листьев хрена в домашних условиях? Листва этого растения используется в народном лечении от многих болезней. Чтобы снять мышечную боль, помочь организму при ушибах и растяжениях, используется компресс из листьев. Для этого свежесобранные листья ошпариваются кипящей водой.
Когда они немного остынут и можно будет их температуру на теле выдержать, листья выкладывают на проблемное место.
Чтобы усилить полезные свойства растения, создают парниковый эффект.
Покрытую листом проблемную зону накрывают полиэтиленом, а сверху из махрового полотенца делают повязку. Чтобы компресс подействовал, его оставляют на ночь. На следующее утро, сняв компресс, можно обнаружить на больном месте появившуюся лишнюю соль.
Её аккуратно удаляют, а кожу протирают насухо. Затем кожу на проблемном месте увлажняют любым жирным кремом.
Такое лечение может продолжаться до 10 дней. Для приготовления такого компресса на кусте отбирают крупные листья.
↑ Настойка
Листья промывают от пыли и песка. Просушивают и пропускают через мясорубку. В банку из стекла с самозакрывающейся крышкой складывают листовую смесь и заливают её 40-градусной водкой или разведённым спиртом.
Настаивать в тёмном месте надо в течение семи дней. Потом настойку процеживают, а листовую смесь отжимают.
Полученный напиток употребляют по 1 ст. л. за полчаса до еды утром, в обед и перед ужином. Хранится настойка в прохладном месте, не на свету.
Настойку используют при лечении гепатита. Поможет применение настойки снять при остеохондрозе мышечную боль. В результате лечения из организма выводится ненужная соль.
↑ Средство, уменьшающее мышечную боль
Для изготовления этого средства листья надо собирать в начале-середине мае. Молодые листовые пластины складывают (при необходимости нарезают на части) в стеклянную ёмкость и добавляют к ним водки или разведённого спирта.
Оставляют настаиваться в прохладном, тёмном месте на два дня.
Затем необходимое количество набирают и применяют для натирания очага боли.
↑ Настой на воде с листьями
Небольшой лист хрена выкладывают в стакан с чистой водой. Без нагревания оставляют настаиваться на протяжении двух часов. Полученным настоем протирают лицо.
Этот раствор хорошо очищает и тонизирует кожу, помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.
↑ Свежие компрессы при варикозе
Избавиться от варикоза на ногах помогут компрессы из свежих листьев хрена. Для компресса из листвы удаляют центральный стержень, тогда они становятся податливее. Заранее листы промывают, дают обсохнуть.
Зелень накладывают поочередно внахлест на места с варикозными проявлениями.
Сверху делают листовую повязку, используя марлевый бинт. На повязку надевают длинные носки или гольфы. Можно применить эластичный бинт, но не надо туго перематывать. В замотанном виде оставляют компресс на ночь.
↑ Как сохранить листья хрена
Многим хозяйкам с приходом поздней осени хочется сохранить листья этого полезного растения. Есть несколько способов:
• Полная заморозка. Замораживая листья хрена, знайте, что все питательные и полезные качества сохраняются в растении. Для этого метода хранения с листвы удаляют пыль и грязь под струёй воды и затем слегка просушивают. Когда листья подсохнут, их нарезают как удобно. Полученную листовую нарезку раскладывают в пакеты для заморозки и отправляют их в морозильную камеру. Перед использованием необходимое количество замороженных листьев оставляют для разморозки при температуре помещения.
• Сушка. Листву хорошенько моют, затем мокрые листки раскладывают на картон либо поднос и отправляют в тёмное место. Листовые пластины должны просохнуть полностью. Периодически их перемешивают. Сухое состояние будет достигнуто, когда при изломе листа слышен характерный хруст. Сухое сырьё измельчается удобным способом и складывается в закрытые стеклянные ёмкости.
• На полке холодильника Чистые листья складывают в полиэтиленовый пакет. Для удобства можно порезать на части. Хранить можно до трёх недель в самой нижней полке холодильника.
• Консервирование . Чистые листья нарезают на небольшие пластины. Слоями укладывают в стеклянную ёмкость, каждый слой обильно посыпая солью. Банку перед использованием надо простерилизовать. Хранить в прохладном месте.
↑ Листва в кулинарии
Растение используют как для уменьшения и снятия неприятных симптомов при заболеваниях, так и во многих блюдах.
• Консервация. Засаливая огурцы, часто у хозяек возникает такая проблема, как помутневший рассол. Чтобы этого избежать, надо всего лишь добавить в рассол чайную ложку сушеных листьев хрена (на 1 л рассола). Приправа предотвращает рост патогенных микроорганизмов и рассол не мутнеет. Также многие хозяйки при засолке каждый огурчик оборачивают в лист хрена. Зимой огурцы будут хрустящие и упругие, без пустот внутри.
• Салаты. Молодые листочки хорошо сочетаются с овощами. Например, добавив к ним гранат с клюквой, можно получить и салат, и насытить организм набором витаминов.
• Острая приправа к мясу и супам. Её готовят из томатов, чеснока, листочков хрена, горького перца. Все компоненты измельчаются, добавляют по вкусу сахар и соль. Перемешанную смесь распределяют по банкам и закатывают. Приправу едят и как самостоятельную закуску, и как добавку при приготовлении разнообразных блюд.
• Голубцы. В листочки хрена заворачивают мясной фарш, когда готовят голубцы. Кроме мяса начинку делают как мясной, так и овощной.