В греческой мифологии говорится, что Афродита обязана своей красотой шиповнику. Это неудивительно: благодаря своему составу масло шиповника считается естественной мощной альтернативой ботоксу.
Покупные масла разных производителей могут очень сильно различаться по своим свойствам. Очень часто в промышленных масштабах масло шиповника получают, задействуя бензин: сперва урожай шиповника разделяют на семена и на растительную часть – оболочки плодов, а затем используют метод циркулярной экстракции. При этом растительные компоненты просто отправляют в емкость из нержавеющей стали, напоминающую своим видом центрифугу. Затем добавляется химическое вещество и начинается процесс добычи масляного экстракта из отдельных частей плодов шиповника. После этого из готового продукта необходимо удалить вредоносное и постороннее химическое вещество: его выпаривают и проверяют химический состав масла на соответствие стандартам. Естественно, такой метод нельзя назвать слишком экологически чистым, а потому в народе все чаще обращаются к альтернативным способам и учатся получать масло шиповника своими силами.
К счастью, приготовить масло шиповника в домашних условиях очень легко, для этого понадобится всего 2 ингредиента: свежие или сушеные плоды и масло.
Плоды шиповника собирают осенью, когда они хорошо созрели. Лучше всего делать это в солнечный сухой день, чтобы избежать грибков, которые могут испортить масло.
Свежие плоды хороши тогда, когда уже есть большой опыт в приготовлении масел из свежего сырья.
Ингредиенты:
1 часть свежих или сушеных плодов шиповника
3-4 части растительного масла на выбор — миндальное, жожоба, оливковое и т. д. Можно брать любое натуральное масло или смешать несколько. Самой чудодейственной считается смесь шиповника и масла жожоба. Если продукт планируется к внутреннему употреблению, выбирайте те масла, которые любите принимать в пищу.
ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: ИЗ СВЕЖИХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
Приготовление:
• Промыть шиповник, промокнуть его полотенцем и хорошо подсушить. Обрезать у каждой ягоды оба конца. Распределить ягоды в один слой на бумаге и оставить для просушки на 1 неделю. Это делается для того, чтобы в масло не попала влага. Если в масло попадет хотя бы 1 капля, масло может быть безнадежно испорчено. Затем каждую ягодку делим острым ножом пополам, чтобы проще было их разминать для получения масла. Следующим шагом извлекаем подходящую ступку с пестиком (лучше использовать каменную) и, закладывая понемногу ягод, тщательно толчем и растираем их. Я измельчала один год блендером, второй мясорубкой. Блендером не понравилось от слова совсем: масса получается липкая, как пластилин, измельчается плохо, многие ягодки так и остались целыми. И велика вероятность поломки блендера. Испортив уже пять! кофемолок и один чоппер, перемалывая травы, ягоды и корни, блендером я стала особненно дорожить. В этом буду пробовать пестиком. Это долгая и кропотливая работа, но хоть кухонные агрегаты останутся целыми.
• Затем следует переложить шиповник в сухую стеклянную банку (можно предварительно протереть ее спиртом/водкой) и залить его маслом, проверить, чтобы оно полностью покрыло все плоды.
• Закрыть банку крышкой, наклеить этикетку с названием, датами начала и окончания мацерации. Поставить банку в прохладное сухое тёмное место минимум на 3 недели.
• По истечении положенного времени процедить, используя несколько слоев марли, и хорошо отжать. При отжимании воспользуйтесь марлей, сложенно в несколько слоев, чтобы максимально извлечь из плодов масляный экстракт.Постараться, чтобы в готовое масло не попали раздражающие волоски.
ВАРИАНТ ВТОРОЙ: ИЗ СУХИХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
• Растолочь сушеные плоды в ступке или перемолоть в кофемолке, чтобы обеспечить маслу доступ к семенам.
• Пересыпать шиповник в сухую стеклянную банку (можно предварительно протереть ее спиртом/водкой) и залить маслом. Проследить, чтобы все частички ягод были покрыты им полностью. Закрыть банку крышкой. Наклеить этикетку с названием масла, датами начала и окончания мацерации.
• Поставить банку в прохладное темное место на срок от 3 недель до 1,5 месяцев. Масло будет готово, когда окрасится в золотисто-оранжевый цвет.
• Готовое масло процедить, используя несколько слоев марли и хорошо отжать. Постараться, чтобы в готовое масло не попали раздражающие волоски.
ПОЛЬЗА МАСЛА ШИПОВНИКА
• Регулярное использование масла шиповника стимулирует естественную выработку коллагена. Кожа становится эластичной и обретает способность противостоять внешним угрозам. Кроме того, растет ее увлажненность, снижается появление угрей и мелких морщин.
• Масло шиповника очень универсально. Оно подходит для очень сухой, нормальной, а также жирной и комбинированной кожи.
• Увлажняет и восстанавливает сухую кожу и волосы, придает визуальный эффект сияния;
• Питает и омолаживает зрелую кожу, устраняет морщины;
• Заживляет ссадины, следы от угрей;
• Уменьшает рубцы, шрамы, растяжки;
• Применяется при трофических язвах, экземах, дерматитах;
• Уменьшает пигментные пятна на коже;
• Успокаивает обожженную кожу;
• Идеально для профилактики и уменьшения целлюлита.
• Полиненасыщенные жиры помогают восстанавливать естественный эпидермальный кожный барьер, который так важен для кожи любого типа. Именно от его состояния зависит увлажненность кожи и ее молодой вид.
• Витамин А, известный борец со старением, улучшает текстуру кожи и тонус.
• В плодах шиповника содержится больше витамина С, чем во всех остальных растительных продуктах. Но стоит иметь ввиду, что витамин С растворяется в воде, а не в масле, поэтому невозможно утверждать, что в домашнем масле шиповника содержится витамин С.
Возможен ли внутренний прием масла шиповника?
Домашнее масло шиповника можно принимать внутрь. Его витамины, минералы и ненасыщенные жирные кислоты принесут пользу иммунной и нервной системам, улучшат обмен веществ и повысят уровень энергии в организме. Исследования позволяют сделать выводы о потенциальной пользе масла при синдроме раздраженного кишечника. Удобнее всего добавлять масло в еду, например, в салаты и зеленые коктейли.
Применение:
Шиповник я набрала. Сейчас он подвяливается. На выходных буду делать масло!
Растительные масла на протяжении многих столетий заменяют нам новомодную косметику, дорогие приправы и даже таблетки от серьезных болезней. Одни отрицают чудодейственную силу органических компонентов, другие, наоборот, отказываются использовать достояния научного прогресса. «Жидкое солнце» из семян шиповника давно привлекает яркой упаковкой и многообещающими свойствами, заявленными производителем. На чьей стороне правда и чем масло шиповника может послужить современному человеку?
Общая характеристика
Жидкость, получаемую из ягод шиповника в народе называют «королем натуральных масел». Чем же заслужил продукт настолько высокую регалию? Ингредиент обладает целым спектром полезных свойства: тонизирование, регенерация, увлажнение, питание, противодействие воспалениям, инфекциям и микробам.
Растение распространено в евросибирском ареале и встречается от Скандинавии до самого Байкала. Красные ягоды не переходят в арктическую зону и лишь изредка спускаются к степным территориям. Растение особо популярно в европейской части России, юго-западе Забайкалья, Казахстане и на Алтае.
• Общая характеристика
• Способ получения масла
• Полезные свойства продукта
• Использование компонента в кулинарии
• Использование компонента в косметологии
• Условия хранения
• Противопоказания к употреблению
Лечебную золотистую жидкость получают из 2 основных сортов шиповника: майский и коричный. Оба сорта относятся к семейству розовых, роду шиповников. Специфика развития кустов и ягод практически идентична. Шиповник вырастает до 2 метров в длину. Мощную основу оплетают тонкие ветки, которые очень похожи на пластичные прутья. Каждая ветвь гармонично покрыта редкими шипами, а между ними располагаются пары угловатых листков.
По мере созревания шиповник формирует красивые розовые цветы, которые похожи на экзотические плоские розы. Цветок растет одиночным, слегка приплюснутым. Всего насчитывается 5 лепестков и множество неисчисляемых тычинок. Палитра оттенков не ограничивается только нежно-розовым. Цветы могут быть окрашены в любой цвет красного спектра. Плоды формируются круглыми (в форме правильного растянутого шара), гладкими, ярко-красными с очень приятным сладковато-кислым вкусом. Внутри плода содержится несколько семечек, из которых впоследствии и приготовят лекарственную жидкость.
Уникальные свойства растения начали использовать еще в XVII веке. Первично из шиповника выделяли эфирное масло, единственной ценностью которого считали нежный тягучий аромат. Позже «жидким солнцем» начали лечить кожные патологии, заболевания органов брюшной полости. Со временем дамы заинтересовались благоухающей жидкостью и начали применять ее в качестве питательного и увлажняющего крема.
Способ получения масла
Масло получают путем экстракции или холодного отжима семян шиповника. Процесс достаточно трудоемкий, а конечный выход продукта минимален. Семена извлекают из ягод, тщательно просушивают, а затем измельчают в огромных промышленных чанах. После экстракции или холодного отжима из плотных семян шиповника получают маслянистую жидкость с ярко выраженным растительным ароматом и приятным оттенком (от золотисто-розового до насыщенного бурого). Вкус конечного продукта получается слегка горьковатым.
Полезные свойства продукта
Наши предки отжимали масло шиповника с целью дальнейшего лекарственного использования. Современная медицина сделала несколько внушительных шагов вперед, доказала благотворный эффект ингредиента, а также запустила производство медикаментов. Жидкость используют как в чистом, так и переработанном виде.
Чистую жидкость потребляют в качестве желчегонного средства. Масло действительно помогает справиться с симптоматикой и первопричиной гепатита, холецистита и других патологий, связанных с отделением желчи. Более того, компонент воздействует на секрецию желудочного сока, что приводит к усилению аппетита, нормализации метаболических процессов. На основе масла шиповника готовят медикаментозные препараты, которые борются с гастритом, язвенным колитом и другими заболеваниями брюшной полости.
Мультифункциональность продукта заключается в его воздействии на большинство систем организма. Помимо желудочно-кишечного тракта свою пользу получают сердечно-сосудистая, нервная, костная системы, кожный покров, слизистые оболочки внутренних органов. Длительное употребление жидкого компонента приводит к нормализации уровня холестерина в крови. Это не только защищает сердце/сосуды от возможных проблем, но и помогает справиться с лишним весом.
Компоненты, которые содержатся в масле, выполняют роль своеобразных кирпичиков, которые поддерживают целостность стенок органов и сосудов. Эти кирпичики препятствуют развитию атеросклероза и появлению атеросклеротических бляшек (имеют свойства рассасывать уже имеющиеся образования).
На основе вытяжки из ягод шиповника создают не только медикаменты, но и биологически активные пищевые добавки. Они помогают насытить организм недостающими витаминами (особенно актуально в осенне-зимний период), укрепляют защитную функцию иммунитета, делают ногти и зубы крепче, волосы длиннее, лицо чище, а взгляд увереннее.
Внутреннее использование компонента
Компонент используют внутрь при лечении: стоматита, гингивита, фарингита, ринита, прочих патологиях слизистой оболочки ротовой полости и носоглотки. Дозировка зависит от индивидуальных показателей пациента и особенностей патологии, на которую нужно воздействовать.
Не занимайтесь самолечением, обратитесь к лечащему доктору, который поможет максимально быстро справиться с проблемой и окажет грамотную терапевтическую помощь.
Масло обладает успокаивающим эффектом и выполняет роль своеобразного антидепрессанта. После приема внутрь человек ощущает расслабление и гармонию, а депрессивные мысли уходят на второй план. Но улучшение настроения, уверенность в себе и собственных силах могут быть временными. Если депрессивные состояния мучают вас часто и беспричинно – обратитесь к профильному доктору и пройдите комплексное обследование.
Компонент можно употреблять внутрь не только в чистом виде, но и в различных комбинациях. Организм получит двойную дозу витаминов и нутриентов, что ускорит и усилит желаемый результат.
Наружное использование компонента
К примеру, кормящим матерям, которые столкнулись с проблемой потрескавшихся сосков, необходимо максимально нежное средство, которое не оттолкнет ребенка от груди, но увлажнит кожу, избавив женщину от боли и страданий. Именно таким чудодейственным средством и есть масло шиповника. Уже через несколько часов после нанесения женщина избавиться от дискомфорта, а спустя несколько суток насовсем забудет о проблеме.
Для наружного использования рекомендуют обзавестись тазиком воды (или растительного лекарственного настоя), ватными спонжами и марлевыми салфетками. Салфетку или ватный диск окунают в масло, после чего аккуратно обрабатывают пораженный участок. Среднее время обработки – 5-10 минут.
Использование компонента в кулинарии
В кулинарной практике ингредиент применяют крайне редко. Кислый привкус может легко испортить блюдо и «смазать» общую палитру. Но небольшое количество масла может, наоборот, расставить несколько необходимых акцентов и превратить обычную пшеничную кашу в блюдо с претензией на кулинарный шедевр. Компонент добавляют во все злаковые каши, ним заправляют салаты и вводят в тесто для создания сладкой выпечки.
Четко следуйте рецептуре. 1 лишняя ложка ингредиента превратит даже изысканное блюдо в прогорклую массу, которую невозможно есть.
Использовать компонент можно только в чистом виде, не подвергая термической обработке. При воздействии высоких температур меняется структура продукта и масло лишается всего спектра полезных свойств.
Использование компонента в косметологии
Масло шиповника действительно может заменить львиную долю косметологического арсенала женщин. Текстура компонента настолько легкая, что кожа моментально впитывает полученную дозу витаминов/минералов и не оставляет жирного блеска (главное нанести оптимальное количество продукта).
Воздействие продукта на кожу заключается в:
• омоложении (сглаживает возрастные изменения);
• повышении эластичности;
• нормализации секреции сальных желез;
• устранении раздражения и его первопричины;
• ускорении внутриклеточного обмена;
• поддержке защитной функции дермы;
• защите от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Лучше всего продукт подойдет обладательницам сухой возрастной кожи. Увядающую красоту необязательно возвращать при помощи хирурга или инъекций красоты. Если позаботиться о себе заранее (начиная с 20-25 лет), то проявлений преждевременного старения вполне реально избежать. За счет витаминов масло улучшит тонус кожи, укрепит сосуды, снимет клеймо возраста и усталости с вашего лица. Более того, мягкая текстура продукта подходит для самой чувствительной части лица – области вокруг глаз. Ежедневно наносите каплю золотой жидкости на эту область и уже спустя 1-2 месяца вы заметите потрясающий результат. Кожа подтянется, станет бархатистой и увлажненной, а следы усталости исчезнут.
Условия хранения
В хранении масла шиповника незачем изобретать велосипед:
• плотно завинчивайте крышку после каждого использования, чтобы не дать жидкости окислиться и прогоркнуть;
• избегайте попадания ультрафиолетовых лучей на ингредиент;
• ввиду особого способа обработки шиповника, масло лучше всего хранить в холодильнике;
• срок реализации продукта не превышает 6 месяцев.
Хранение в холодильнике никак не повлияет на вкусовую и ароматную палитру продукта. Масло не загустевает, не окисляется и не становится чрезмерно твердым под воздействием низких температур.
Противопоказания к употреблению
Проблемы с кожей свидетельствуют о различных неполадках внутри организма. Кожа, как самый большой орган человеческого тела, не может скрыть ненормированный график, недосыпания, фаст-фуд и внутренние болезни. Чтобы вернуть здоровый тон и естественное свечение лица обратитесь к дерматологу.
Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с доктором, чтобы определить потребность организма в витаминном обогащении, рассчитать дозировку и срок терапии. Неправильное (самостоятельно) назначение чревато угнетением инсулярного аппарата поджелудочной железы и развитием синдрома отмены.