Мезаденит: причины, симптомы, лечение
Причины
Классификация
Симптомы
Осложнения
Диагностика
Лечение
Мезаденит кишечника развивается по разным причинам, проявляется сильными болями в животе (они могут появиться в любой его части), повышенной температурой, тошнотой и поносом. Для диагностики используется лапароскопия, а лечением занимаются хирурги в стационаре.
В брыжейке находится примерно 600 лимфоузлов, которые обеспечивают защиту от инфекции и не дают ей распространиться на всю область живота. Частота встречаемости мезаденита не превышает 12% среди всех хирургических патологий. Мезаденит чаще развивается у детей, при этом девочки с астеническим телосложением, недостатком массы тела или перешедшие в подростковый период болеют чаще. Сезонность заболевания – осенне-зимняя, когда повышается заболеваемость ОРВИ.
Причины и провоцирующие факторы
Мезаденит брюшной полости – заболевание, развивающееся вторично, при уже имеющемся воспалительном очаге. Он может располагаться в аппендиксе, кишечнике, бронхах или в любом другом органе тела человека, а в лимфоузлы возбудитель заболевания попадает по току лимфы, крови, всасываясь через кишечник. После проникновения возбудителя в лимфоузлы брыжейки в них начинается острый воспалительный процесс, сопровождающийся яркой симптоматикой.Причинами мезаденита бывают:
• Бактерии. Заболевание может начаться под воздействием условно-патогенных или патогенных бактерий, обитающих в кишечнике, носоглотке. Воспаление брыжейки отмечается и как одно из проявлений туберкулеза любой локализации. Но чаще всего виновниками воспаления являются стафилококки, стрептококки и кишечная палочка, которые в благоприятных условиях из условно-патогенных превращаются в причину воспалительного процесса.
Классификация
Современная хирургия делит мезаденит на острую и хроническую формы, при которых отличаются проявления и предъявляемые пациентом жалобы.Острый мезаденит бывает простым и деструктивным. В первом случае появляются острые схваткообразные боли в животе с длительностью приступов от 10 минут до нескольких часов. Эта форма выявляется в 80% случаев. Во втором случае боль имеет постоянный характер, повышается температура.
Хронический мезаденит проявляется периодами обострения и ремиссии. При обострении симптомы выражены очень ярко, а в период стихания у пациента практически нет жалоб или они выражены незначительно и не доставляют большого дискомфорта. Хроническая форма встречается чаще у тех, кто имеет несанированный очаг воспаления в организме или недостаточность массы тела.
Также мезаденит бывает:
В МКБ код мезаденита будет I88.0, там же дано правильное название заболевания – мезентеральный лимфаденит.
Симптомы
Симптомы острой формы мезаденита появляются внезапно и быстро прогрессируют. Пациент жалуется на длительно текущие боли, имеющие схваткообразный характер, в области пупка и вверху живота. Часто точное расположение показать не получается, и человек говорит, что у него буквально болит по всему животу.Затем сильная боль переходит в тупую и умеренную, но она становится сильнее каждый раз, когда пациент пытается сменить положение тела, кашляет, чихает или совершает неловкие движения. Повышается температура, появляется тахикардия, увеличивается частота дыхания. Постепенно появляется тошнота, возможны рвота, диарея, потеря аппетита, сильная продолжительная икота. Диспепсические расстройства могут сопровождаться кашлем, насморком, болью в горле, обострением герпеса. Однако общее состояние страдает несильно.
При появлении гнойного очага общее самочувствие сильно ухудшается, боль усиливается, появляются признаки интоксикации. Здесь требуется немедленная медицинская помощь.
Признаки хронического мезаденита беспокоят пациента время от времени, приступ может длиться несколько суток, после чего проходит обычно самостоятельно. Симптоматика выражена нечетко, какие-то специфические признаки болезни отсутствуют. Боли выражены слабо и не имеют четкой локализации. Периодически возникает тошнота, а понос сменяется запором.
Отдельного внимания заслуживает туберкулезный мезаденит. Для него характерны сильная потливость, слабость, бледность кожи, потеря массы тела, увеличение практически всех лимфоузлов, температура повышается до 38 градусов и в таком положении может оставаться длительное время. Очень редко мезаденит протекает без каких-либо симптомов.
Осложнения
Несмотря на то что заболевание хорошо лечится консервативными методами, при позднем обращении к врачу у пациента может развиться ряд серьезных осложнений. К ним можно отнести распространение гнойных процессов на лимфоузлы и брюшную полость с развитием абсцессов, перитонита, генерализованного лимфаденита. Также грозным осложнением становится сепсис, а в дальнейшем могут развиться спайки, кишечная непроходимость.Диагностика
Поставить верный диагноз и назначить правильное лечение сможет врач-гастроэнтеролог или хирург. Диагностика мезаденита включает осмотр врача, лабораторные исследования, МРТ брюшной полости. Мезаденит на УЗИ будет выглядеть как плотные и увеличенные в размере лимфоузлы.Лечение
Антибиотики назначаются при неосложненной форме мезаденита. Подбирать препарат должен врач, но обычно используются лекарства цефалоспоринового ряда. При туберкулезной этиологии лечение мезаденита выполняется в противотуберкулезном стационаре с соблюдением всех мер предосторожности. Для борьбы с интоксикацией внутривенно вводятся растворы. Для борьбы с поносами, запорами и диспепсическими явлениями используется диетотерапия.Диета при мезадените назначается на весь период лечения. Разрешаются нежирные сорта мяса и рыбы, супы на овощном бульоне, сухари (но не свежий пшеничный хлеб), омлеты на пару, кисломолочные напитки, каши, запеченные или тушеные овощи. Полностью исключаются все жирное и жареное, наваристые бульоны, бобовые, любые приправы, кетчуп, майонез, кофе, шоколад и какао.
При гнойной форме может потребоваться хирургическая операция для вскрытия и дренирования гнойника. Физиотерапия включает в себя УВЧ, магнитотерапию, но не используются любые прогревающие методы.
В период выздоровления при мезадените могут быть такие рекомендации – начать заниматься лечебной физкультурой, обязательно просканировать и пролечить все очаги хронической инфекции, отказаться от диет, курения и употребления алкогольных напитков.
Никитина Ольга Ивановна
терапевт, гастроэнтеролог, к.м.н.
опыт работы 5 лет
Клиника
м. Улица 1905 года
Записаться онлайн
Тип приема
Пол
Анастасия
Клиника
Врач
Спасибо большое за интерес к пациентам и внимательность. Давно разочаровалась в традиционной медицине и уровне врачей в поликлиниках. Вы возвращаете веру в врачей и клятву Гиппоткрата. Успехов Вам в работе!
Андрианичева Алина Викторовна
Врач
Попал на приём к Ольге Ивановне, после неудачного лечения у другого доктора. Врач высокой квалификации, чуткий и внимательный человек, который внимательно выслушал мою проблему, назначил программу лечения и потратил столько времени, сколько необходимо для достижения результата.
Елена
Клиника
Врач
Прекрасный, очень профессиональный доктор.
Светлана
Клиника
Врач
Выражаю огромную признательность Никитиной Ольге Ивановне, которая большой профессионал своего дела. Очень внимательно относится к пациентам на приеме. Обратилась к Ольге Ивановне как к гастроэнтерологу. Назначила все необходимые обследования и затем лечение. Стало лучше уже спустя неделю лечения, мне захотелось снова жить и больше не испытываю чувства дискомфорта. Огромное Вам спасибо!
Светлана
Клиника
Врач
Выражаю признательность за внимательный и профессиональный подход.
Доктор все доступно и понятно разъяснила план лечения, дала рекомендации и просто поддержала добрым словом!
Наши врачи
Специализация врача Аллерголог Андролог Анестезиолог Вызов врача на дом Вызов педиатра на дом Гастроэнтеролог Гематолог Гинеколог Гирудотерапия Грудное вскармливание Дерматолог Детский аллерголог Детский гастроэнтеролог Детский гинеколог Детский дерматолог Детский инфекционист Детский кардиолог Детский ЛОР Детский мануальный терапевт Детский массаж Детский невролог Детский нефролог Детский онколог Детский остеопат Детский офтальмолог Детский психиатр Детский травматолог Детский уролог Детский хирург Детский эндокринолог Диетолог Иммунолог Инфекционист Кабинет головной боли Кардиолог Косметолог ЛОР врач (отоларинголог) Маммолог Мануальный терапевт Массаж Нарколог Невролог Нейрохирург Нефролог Онколог Операционный блок Остеопат Отделение педиатрии м.Полянка Офтальмолог Офтальмохирург Педиатр Планирование беременности Подолог Проктолог Психотерапевт Пульмонолог Ревматолог Репродуктолог Рефлексотерапевт Стоматолог Телемедицина в "Поликлинике.ру" Терапевт Травматолог-ортопед Трихолог УЗИ (ультразвуковое исследование) Уролог Физиотерапевт Флеболог Хирург Хирургические операции по полису ОМС Московской области Эндокринолог Эстетическая гинекология Клиника м. Смоленская м. Таганская м. Улица 1905 года м. Красные Ворота м. Пролетарская м. Автозаводская Аптека м. Полянка м. Сухаревская м. ул. Академика Янгеля м. Фрунзенская г. Зеленоград Клиника в Дубае
гастроэнтеролог, эндоскопист
Клиника
м. Сухаревская
гастроэнтеролог
Клиника
м. Полянка
Главный врач "Поликлиника.ру" в Зеленограде, гастроэнтеролог
Клиника
г. Зеленоград
гастроэнтеролог
Клиника
м. Смоленская
гастроэнтеролог, к.м.н.
Клиника
м. Полянка
гастроэнтеролог
Клиника
м. Смоленская
м. Таганская
гастроэнтеролог
Клиника
м. Таганская
м. Пролетарская
гастроэнтеролог
Клиника
м. Пролетарская
Главный врач «Поликлиника.ру» на ул. 1905 года, терапевт, гастроэнтеролог
Клиника
м. Улица 1905 года
гастроэнтеролог
Клиника
м. Пролетарская
ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
• О заболевании
• Стоимость услуг
• О заболевании
• Цены
Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь к нормальной работе органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют особого питания. Пациент должен придерживаться питания, которое будет щадить органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии болезней пищеварительного тракта используются принципы химического и механического щажения.При химическом щажении диета должна состоять из продуктов, которые слабо возбуждают секрецию желудка.
Возбуждают секрецию желудка следующие продукты:
• пряности (корица, имбирь, мускатный орех, корица, калган, перец, кардамон);
• продукты, приготовленные способом обжаривания;
• консервированная еда;
• сладкие газированные напитки;
• наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов, холодец, овощной навар;
• свежая выпечка и черные хлебобулочные изделия;
• напитки с танинами (кофейные, чайные);
• алкоголь.
При механическом щажении из рациона должны быть исключены продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника.Список продуктов:
• кислые ягоды, фрукты с грубой кожурой (груша, алыча, слива);
• хлеб из грубых сортов муки;
• исключить употребление хрящей, кожи птицы, рыбы, мяса с сухожилиями.
Важна щадящая обработка продуктов. В рацион нужно добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).Часто пациентам с белково-энергетической недостаточностью для восполнения дефицита питательных веществ, витаминов и микроэлементов назначается нутритивная поддержка - энтеральное питание. Это сбалансированные белково-углеводные смеси, обогащенные витаминами, омега-3 жирными кислотами, пищевыми волокнами. На усвоение такой смеси требуется минимум энергетических затрат. Энтеральное питание способствует восстановлению органов пищеварения, в том числе и после операций, помогает остановить снижение веса, сохранить мышечную массу при обострении хронических заболеваний.
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.• Еда и напитки должны быть не слишком горячими, т.к. грубая и горячая пища вызывает поражение слизистой желудка и кишечника. Не рекомендуется пить холодные напитки и есть охлажденную еду.
• Тщательно пережевывать еду.
• Варианты приготовления продуктов – это вареные, тушеные, приготовленные на пару. Мясные и рыбные блюда должны быть приготовлены без кожи и жира.
• Первые блюда на овощном бульоне.
• Для приготовления блюд выбирать мясо птицы, телятину, говядину, свинину – только постные части; нежирные сорта рыбы (карп, сибас, дорадо, минтай).
• Уменьшить потребление тяжелых животных жиров, они создают условия для длительного нахождения пищи в желудке. Способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод.
• Поваренная соль ограничивается до 4-5 г в сутки.
• Из специй допускается употребление майорана, овощных смесей, корицы, куркумы, лаврового листа, укропа, петрушки, тмина, фенхеля.
• Крупы желательно употреблять хорошо разваренными или протертыми.
• Хлеб предпочтительно белый, подсушенный или вчерашней выпечки.
• Из десертов разрешены муссы, пастила, желе, запеченные фрукты, мармелад.
• Творог в виде запеканок, суфле, парфе. Йогурт, кефир предпочтительно использовать домашнего приготовления без фруктовых добавок и ароматизаторов.
• Ограничить легкие углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладкую выпечку, мед), фаст-фуд, пить достаточное количество воды, утром натощак пить стакан теплой воды.
• Исключить временно из рациона сырые овощи, фрукты с твердой кожурой, кислые ягоды.
• Исключаются крепкий черный чай, кофе, свежевыжатые соки, кислые морсы. Растительные чаи из ромашки, бессмертника, шиповника, мяты будут способствовать улучшению процесса переваривания пищи, перед применением посоветуйтесь с врачом.
• Исключается острая, жареная, соленая, кислая, копченная, консервированная пища. Орехи, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки также важно исключить на время диетического лечения.
Несмотря на ограничения, рацион диетического питания может быть вкусным, разнообразным.Пример ежедневного рациона щадящей диеты
Завтрак – каша овсяная на воде или молоке 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай.Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.
Обед – суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.
Полдник – омлет, овсяный кисель с брусникой.
Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой.
Безлактозное питание
Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.
Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).
Аглютеновое питание
Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок – глютен.При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на основе муки, панировку.
Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное молоко, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог.
Диета для профилактики запора
Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).Также важен прием достаточного количества жидкости - 30-40 мл на кг. веса. Рекомендуется добавлять растительные нерафинированные масла в блюда с каждым приемом пищи (оливковое, подсолнечное, кунжутное и др.), если нет противопоказаний.
Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, В ы можете обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы.