Какие бывают соки




Как выбрать сок?

Фрукты, овощи и ягоды — это чистый заряд витаминов. Казалось бы, соки должны не уступать этим свежим продуктам по полезным свойствам. Но в магазинах встречается столько разновидностей сока — и непонятно, какой лучше выбрать. Попробуем разобраться! 😋

Что такое сок?

Напитки из фруктов, овощей и ягод делятся на четыре категории: сок, нектар, морс и сокосодержащий напиток. Если доля фруктов в продукте составляет 100% — это сок, если не менее 25-50% — нектар, до 15% — морс. То, что ниже 10% — это сокосодержащий напиток.

Виды сока

🍊 Свежевыжатый сок делают из свежих фруктов. Это самый полезный сок — в нём сохраняется максимум полезных элементов, но только в первые 15-40 минут после приготовления. Обычно его употребляют сразу, так как количество витаминов в нём снижается с каждой минутой.

🍊 Сок прямого отжима также изготавливается из свежих фруктов. После его нагревают, чтобы продлить срок годности. Витаминов в таком соке меньше, чем в свежевымытом, но он дольше хранится и продаётся в упаковке.

🍊 Восстановленный сок изначально был сконцентрирован, а потом восстановлен. При концентрировании часть воды испаряется из сока и уменьшается его масса. Чтобы получить восстановленный сок, в него добавляют воду. Данный сок содержит меньше витаминов и полезных веществ. Они теряются в процессе концентрации.

🍊 Стерилизованный сок — это сок длительного хранения. Он также изготавливается из концентрата. Такой сок нагревают до 100°С. При нагреве погибает микрофлора и теряется большая часть витаминов, но увеличивается срок хранения.

Упаковка

Стекло – наиболее подходящая упаковка для сока. Единственный минус такой упаковки – она может разбиться.

Картонная упаковка лучше других предотвращает попадание солнечных лучей, и сок в ней проще хранить. Но кислые соки (например, апельсиновый), могут вступать в химическую реакцию с фольгой на внутренней стороне упаковки. От этого соки портятся, поэтому для них лучше подобрать другую тару.

Пластик тоже со временем вступает в реакцию с кислым соком, поэтому не стоит долго хранить такой сок в пластиковой посуде.

Состав

Состав сока напрямую зависит от его типа. Обычно сок состоит только из фруктов, овощей и ягод — и это наиболее полезный вариант. Дополнительный сахар в составе вреден — в свежевыжатом соке итак есть натуральный сахар. Например, в стакане виноградного сока его содержится около 15 грамм. В нектары, помимо сахара, добавляют воду и лимонную кислоту, а в состав сокосодержащих напитков могут входить разные консерванты и ароматизаторы. Такие добавки нужны для продления срока годности и не несут никакой пользы. Лучше выбирать продукт только из натуральных ингредиентов.

Срок хранения

В среднем, сок в открытом виде хранится около 5 дней. Стерилизованный сок может храниться несколько месяцев в закрытой упаковке при комнатной температуре. Свежевыжатый сок сохраняет максимум полезных свойств только в первые минуты после приготовления.

Выводы

Если есть возможность — приготовьте себе сок сами из свежих фруктов. Если такой возможности нет, лучше отдать предпочтение соку прямого отжима в стеклянной таре.

Скидки на соки ищите в приложении «Едадил»

Все скидки города в одном каталоге, смотрите, что новенького по акциям появилось в ближайших магазинах!


Некоторые думают, что сок — это просто напиток, почти заменитель воды. Так вот: это распространенное повсеместно заблуждение. Сок является пищей, и при этом не всегда отличающейся низкими калориями. Поэтому, какой полезный бы ни был свежевыжатый сок, бесконтрольно употреблять его не нужно. Особенный вред себе наносят те, кто запивает соком тяжелую пищу или сладкие фрукты.

В натуральных соках много не только витаминов, но и различных кислот, а также имеются компоненты, обладающие противовоспалительными свойствами. Но все эти дары матушки-природы очень быстро исчезают из стакана, если сок не выпить сразу, непосредственно после его приготовления. Не может быть никакого сравнения пользы свежевыжатого сока и сока из банки, пакета или бутылки. В таком продукте остается меньше половины полезных веществ, получаемых из сока, приготовленного собственными руками.

Кроме свойства соков поставлять нам нужные минеральные вещества и витамины в достаточных количествах, они дают лечебный эффект.


С этой целью, вы должны иметь представление о том, какие именно виды соков и сколько вам необходимо употреблять:

• Абрикосовый сок. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи, помогает сердцу и печени, лечит близорукость.

• Ананасовый сок. Сжигатель жира и природный афродизиак, его даже назвали «напитком любви».

• Апельсиновый сок. Прекрасно поможет после сильного нервного перенапряжения, при астенических состояниях и гипотонии. В нем содержатся в больших количествах витамины группы В и много витамина С.

• Виноградный сок. Помогает восстанавливать силы, особенно рекомендуется детям.

• Вишневый сок. Активизирует функции ферментов, снимает крепатуру и дает чувство сытости.

• Грейпфрутовый сок. Нормализует давление и улучшает обмен веществ, считается эффективным сжигателем жира. Однако, тем, кто должен регулярно принимать различные лекарства, пить сок грейпфрута нужно крайне осторожно.

• Грушевый сок. Борется с ожирением, поэтому его обычно пьют в разгрузочные дни.

Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Кардиолог шокировал мировую медицину: сосуды чистит простой...
Реклама
  • ИП Попов А.П.
  • ИНН: 602715631406
Морщины "стираются" как ластиком! Намажьте кожу лица обычным...

• Лимонный сок. Отлично снимает головную боль.

• Морковный сок. Способствует остроте зрения и улучшению цвета кожи, а также состоянию слизистой пищеварительного тракта. В нем содержится много фолиевой кислоты, которая особенно показана при беременности, и калия, необходимого при сердечнососудистых заболеваниях.

• Облепиховый сок. Способен выводить соли тяжелых металлов и радиацию из организма, снимает спазмы и уменьшает опухоли.

• Сливовый сок. Помогает кишечнику.

• Томатный сок. Калориен! Улучшает память, а благодаря ликопену, предохраняет от рака.

• Черносмородиновый сок. Сжигатель жира. Повышает иммунитет.

• Шиповниковый сок. Также сжигатель жира. Способствует укреплению иммунитета, аппетиту и работоспособности. Лечит расстройства пищеварения, выводит желчь.

• Яблочный сок. Помогает снизить гиперактивность мозга и укрепляет кости.

Польза натуральных соков огромна. Принимая их в умеренных количествах и регулярно, вы можете оздоровить свой организм, выводя из него вредные шлаки — продукты обмена веществ. Вы заставите работать быстрее ваш метаболизм, придадите себе здоровья и бодрости, укрепите иммунитет и успокоите нервы.

Отзывы к статье


   Сок - жидкий продукт, который получают из различных фруктов, овощей, деревьев посредством механического воздействия и при необходимости консервируют физическим способом.
Известны следующие разновидности соков: натуральные, соки с сахаром, купажированные, концентрированные, соки с мякотью, нектары и сухие соки.

Какие бывают соки

   Натуральные соки из фруктов и овощей получают путем переработки исключительно спелых, не испорченных плодов. Максимально полезны такие виды соков в первые 4 часа после приготовления. При хранении, даже хорошем, преобладающая часть полезных веществ разрушается. Пример таких классификаций соков: яблочный, абрикосовый, свекольный, картофельный и другие.

   Соки с сахаром готовят из кислых плодов и ягод. Более распространенный вариант производства из таких типов фруктов является их купажирование - добавление к доминирующему соку порядка 35% сока из других видов фруктов. Делается это первостепенно для того, чтобы получить более ценные и вкусные варианты соков. Они бывают натуральными, с мякотью или с сахаром. Наиболее популярными являются яблочно-клюквенный, яблочно-виноградный и грушево-яблочный.

   Концентрированные соки получают за счет механического воздействия на классические соки, в итоге чего осуществляется испарение воды и повышение в два раза содержания растворимых сухих компонентов. В концентрированные овощные , приготовленные для непосредственного употребления, зачастую, добавляют соль, уксус или пряности, а во фруктовые соки такого же типа - сахара, аскорбиновая или лимонная кислоты. Такие манипуляции актуальны ввиду того, что при концентрировании из соков удаляются летучие ароматические соединения и их недостаток для вкусовых качеств продукта компенсируют таким способом.

    В соках с мякотью содержатся мельчайшие части мякоти, которые являются источником всех биологически активных веществ. Эти соки могут быть изготовлены с добавлением сахарного песка или его сиропа. Такое дополнение улучшает вкусовые качества соков, но при этом снижается уровень натуральности продукта. Для производства соков с мякотью подходят сливы, персики, яблоки.

   Нектар - продукт, содержащий 25 - 50% натурального сока, а дополняется водой, сахаром и медом. В процентном соотношении количество натурального сока обусловлено конкретным видом фрукта: так, для нектара из бананов - это 25%, для сливы - 30%, вишни - 35%, персика - 45%. Такое соотношение вовсе не показатель того, что нектары хуже соков. Просто, чтобы, например, получить жидкий продукт из банана возможен только такой вариант пропорции компонентов. Витамины в нектарах присутствуют в необходимом количестве и их, с уверенностью, можно отнести к полезным продуктам.

   Сухие соки производятся посредством сублимированной сушки и являются полноценной альтернативой натуральным сокам. Его используют для приготовления натуральных соков, киселей и морсов. В сухой сок чаще всего добавляют сахар, аскорбиновую и лимонную кислоты. Преимуществом такого типа соков является то, что фруктовые кислоты в их составе воздействуют на человеческий организм менее агрессивно. 


Информация получена с сайтов:
, , ,