Вопрос: всегда ли Иван-чай помогает при этих болезнях?
— К сожалению, конечно, нет. Причины таких заболеваний могут быть самыми разными, и не всегда одно-единственное средство, пусть даже и очень хорошее, может справиться с проблемой.
Но в целом Иван-чай помогает очень многим людям!
Тем более, что в основе многих болезней желудка и кишечника лежат психосоматические причины! — А Иван-чай, помимо прочего, отлично успокаивает и расслабляет, уменьшает нервное напряжение (хотя так он действует не на всех людей).
В общем, прежде чем начать принимать серьезные препараты для желудка или кишечника, можно попробовать сначала 2-4 недели попить Иван чай.
Где купить Иван-чай?
— Его можно покупать в аптеках, но кроме того, его продают во многих продуктовых магазинах.
Некоторые люди покупают Иван-чай у травниц на рынке. Другие собирают и сушат его сами; это тоже вариант — при условии, что вы умеете делать это правильно.
Как заваривать Иван-чай и как его принимать?
— Если на упаковке есть инструкция, то заваривать Иван-чай нужно строго по этой инструкции.
Но если инструкции на упаковке нет, то тогда заваривать и пить Иван-чай нужно просто как самый обычный чай.
Пить Иван-чай лучше курсом, ежедневно в течение месяца, 2 раза в день, во время еды, или сразу после еды – то есть, по сути, как обычный чай.
Но не нужно пить его дольше месяца: после месяца приёма нужно на 2-3 месяца сделать перерыв.
Пить Иван-чай желательно без сахара!
В самом крайнем случае, можно положить в чай немного меда! Но все же лучше пить Иван-чай без всего этого.
Вопрос: Мне не подошёл Иван-чай, который я купил(купила) в таком-то магазине или в аптеке. Значит ли это, что любой Иван-чай, от любого производителя, будет для меня бесполезным?
— Нет, качество Иван-чая у разных производителей, к сожалению, очень отличается. И если вам не подошёл Иван-чай от одного производителя, очень может быть, что у другого качество будет лучше, или будет другой эффект.
Тем более что бывает обычный сушеный Иван-Чай, просто в виде травы, а бывает ферментированный.
А какой Иван чай лучше, ферментированный или нет?
— Всё очень индивидуально. Одним людям больше подходит ферментированный Иван-чай, другим – нет.
Правда ли, что Иван-чай сгущает кровь?
– Иногда да — но только если принимать его дольше, чем нужно; то есть дольше месяца подряд.
Правда ли, что Иван-чай снижает давление? Или повышает его?
— Иногда снижает, но не всегда и далеко не у всех.
Могут ли от него пойти камни из почек?
— Такое бывает очень и очень редко, 1 случай на тысячу.
Можно ли принимать Иван-чай при камнях в желчном пузыре?
— Можно.
Противопоказания к применению:
— Аллергия на сам Иван-чай. Не рекомендуют употреблять Иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет.
Под вопросом приём Иван-чая в период кормления грудью.
Книги Доктора Евдокименко
Описание
Цветки собраны в длинную (10—45 см) конечную кисть. Венчик крупный, пурпурово-розовый, до 3 см в диаметре, с 4—5 обратнояйцевидными лепестками, при основании суженными в ноготок; чашечка глубоко-четырехраздельная, тычинок 8. Плод — стручковидная короткоопушенная коробочка, длиной до 9 см, раскрывающаяся на 4 части. Семена продолговатоовальные, многочисленные, с хохолком из длинных белых волосиков.
Растет в лесах и среди кустарников, на лесных полянах, просеках, пустырях и высохших торфяных болотах, на вырубках, насыпях вдоль дорог. В качестве лечебного сырья используют листья. Их собирают в период цветения растения, сушат в тени, на чердаках с хорошим проветриванием.
Химический состав
Листья содержат до 10% таннинов пирогалловой группы, алкалоиды (около 0,1%), слизь (до 15%), витамин С (от 100 до 400 мг на 100 г сырой массы), сахара, пектин, дубильные вещества (до 10% и более), фитостерины (ситостерин). Корни растений содаржат дубильные вещества, флавоноиды, полисахариды.
Экстракт иван-чая оказывает противоопухолевое действие. В народной медицине настой травы принимают при головных болях, бессоннице, воспалениях уха, горла, носа, как кровоостанавливающее и обволакивающее, при запоре.
Порошком сухой травы присыпают раны, обмороженные места. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам для быстрого их заживления.
Использование в фитокосметике
3 столовые ложки иван-чая залить стаканом кипятка, дать настояться до остывания кипятка. Используют в виде аппликаций при солнечном дерматите, розовых угрях, роже и других острых воспалительных процессах. Процедуру проводят в течение 1—2 ч в день, каждые 10—15 мин смачивая салфетку настоем.
Настой цветков (столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны, применяемой перед косметическим массажем. Процедура длится 10 мин ежедневно или через день. Курс - 5—7 процедур.
Использовалась литература
1. Предупреждение 2009 9/78
2. Носов А. Лекарственные растения. Эксмо-пресс. Москва, 2001 г, - 350 стр
3. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. - М.:ЭКСМО - Пресс, 2001.-992 с
Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?
Основные причины вздутия живота:
• Избыток воздуха в пищеварительной системе. Жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков, использование трубочки для напитков - все эти действия могут привести к непроизвольному заглатыванию лишнего воздуха и, следовательно, к вздутию живота.
• Сидячий образ жизни. При отсутствии физической активности замедляется перистальтика кишечника, и газы не находят естественного выхода.
• Женские гормональные колебания. Так, в период ПМС у многих женщин ослабевают стенки брюшных мышц и скапливается лишняя жидкость, что и приводит к вздутию.
• Запор. Вздутие возникает, когда содержимое кишечника остается в нем надолго. В таком случае необходимо искать причины запора и избавляться именно от него.
• Заболевания ЖКТ. Вздутие и метеоризм могут быть симптомами колита, гастрита, панкреатита. При наличии болей и серьезного дискомфорта обязательно обратитесь к врачу!
• Возраст. К сожалению, с годами мышцы пищеварительной системы могут ослабевать и терять тонус.
• Некоторые антибиотики. Убивая не только вредные, но и полезные бактерии, они приводят к дисбактериозу. Поэтому прием антибиотиков непременно следует сопровождать препаратами для восстановления микрофлоры.
• Вода во время еды. Запивая пищу большим количеством воды, мы снижаем концентрацию желудочного сока и ухудшаем пищеварение. Это может привести к брожению еды в кишечнике. Поэтому пить воду лучше в промежутках между приемами пищи.
Что делать?
Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.
Если вздутие сопровождается болями и другими тревожными симптомами, то обязательно обратитесь к врачу! Вам помогут выявить точную причину проблемы и подберут лечение.
2. Делайте специальные упражнения
Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.
А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.
3. Пейте теплую воду по утрам
Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.
4. Пересмотрите свой рацион
Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.
5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты
“Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.
6. Заваривайте мяту
Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.
7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков
Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”.
У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
• Отвар свежих листьев и цветков
3 ст.ложки свежих измельченных листьев и цветков иван-чая залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне в течение 5 минут, настаивать под крышкой в течение получаса, процедить. Пить теплым 3 раза в день до еды по 0,5 стакана при гастритах и энтероколитах; при воспалении толстого кишечника этот отвар также применяется в виде микроклизм. В зимнее время свежее сырье можно заменить сушеным.• Чай из цветков для профилактики обострений гастрита
• Настой травы иван-чая
10 г сушеной измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать как противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях 3 раза в день по 1 ст.ложке. Если настой применяется в качестве обволакивающего средства (при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах), процеживать его не нужно.Несмотря на то, что чаи из любимых лекарственных трав очень полезны, некоторые из них могут быть противопоказаны при воспалении слизистой оболочки желудка. Например, полынь, зверобой или тысячелистник.
Иван-чай при гастрите и язве, наоборот, проявляет себя с наилучшей стороны: обволакивает слизистую, устраняет боль, спазмы, воспаление, а также помогает регулировать кислотность.
Иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни
Оба заболевания характеризуются повышенным образованием соляной кислоты в желудке, грозят опасными для жизни последствиями:
• внутренним кровотечением;
• появлением отверстия в органе (прободением язвы);
• проникновением его содержимого в брюшную полость (перитонита).
Они требуют серьезного лечения под наблюдением врача – гастроэнтеролога и строгого соблюдения назначенной им диеты. Именно специалист способен дать точный ответ, можно ли пить иван-чай при таких заболеваниях, как гастрит и язва желудка, выявить противопоказания, возможные негативные последствия.
Благотворное влияние русского чая на слизистую органов пищеварения обусловлено его вяжущими, антисептическими, противовоспалительными свойствами. Растение подавляет рост болезненных микроорганизмов, способствует активному заживлению и рубцеванию поврежденных поверхностей, сужению секреторных каналов, снижению раздражительности рецепторов.
Можно ли при гастрите с пониженной кислотностью применять иван-чай
Пить слабо заваренный напиток допустимо и при гастрите, характеризующемся сниженным выделением пищеварительного сока. Это объясняется тем, что иван-чай обладает ранозаживляющими свойствами, насыщен витаминами и минералами, положительно влияет на обменные процессы в организме, повышает иммунитет и препятствует развитию онкологии, что особенно важно при атрофическом аутоиммунном гастрите.
Однако заваривать его при пониженной кислотности лучше с травами, помогающими нормализовать ее уровень.
Про иван-чай было сказано уже немало, но мы его так любим и ценим, что не перестаем искать про него информацию и делиться с вами. Вот и сегодня мы хотим поделиться с вами видео, в котором Елена Лесиовская рассказывает про полезные свойства иван-чая, про его применение и употребление. Елена Евгеньевна - учёный и врач с 40-летним стажем практической работы, доктор медицинских наук, профессор, автор многочисленных курсов по фитотерапии для врачей, провизоров, специалистов по оздоровлению. И мы уже опирались на ее экспертное мнение вот в этой статье, где тоже рассказывали про иван-чай.
В рамках Первой Всероссийской выставки производителей Иван-Чая Елена Лесиовская провела лекцию и рассказала о пользе этого знаменитого растения. А мы не можем не рассказать важную и полезную информацию и вам.
Кто бы мог подумать, что иван-чай гармонизирует главный регулятивный треугольник организма, а именно: отвечает за мозг (нейропротектор), за иммунитет (иммунопротектор) и за гормоны (эндокринопротектор). В этом и есть самый главный секрет русского чая.
Елена Евгеньевна рассказала и про исследование русского ученого – Николая Васильевича Лазарева, который раскрыл состояние неспецифической повышенной сопротивляемости, в который может переходить организм благодаря иван-чаю и некоторым другим растениям антигипоксантам.
Лечебные эффекты иван-чая (наблюдаются в клинике):
Елена советует авторский рецепт настойки:
10 грамм порошка цветков листьев залить 100 мл 40% этилового спирта, плотно закрыть и убрать в темное место на 10 дней.
Как употреблять? По 5-15 капель вместе с едой или после еды. Для наружного применения можно удалить спирт, если смешать настойку с кипятком.
Как применять? Наружно – в виде компрессов, примочек, микроклизм. Внутрь – по ¼-1/3 стакана 3 раза в день с едой или после еды.
Ферментированный безопасен и эффективен у детей . Но не стоит поить детей литрами чаем – все должно быть в рамках нормы.
У беременных и кормящих женщин извлечения из ферментированного чая особенно высокоэффективны и безопасны.
Курс: 2 месяца, перерыв 1 месяц и повторить.
А вот неферментированный иван-чай безопасен при курсе ДО 2-х недель.
Пейте ферментированный иван-чай и будьте здоровы!